みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  高松中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高松中学校
(たかまつちゅうがっこう)

東京都 港区 / 白金高輪駅 /公立 / 共学

私立のような学校

2015年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      港区立中学校で一番部活動環境が充実した学校です。公立なのに、私立中学に通ったような私立設備の充実度はお得なんじゃないでしょうか。たまたまウチの子の学年は3年間で3人の先生がスクラムを組んだようにチームワーク良く見てくれ問題にも迅速に取組み解決してくれました。
      それなりに厳しい
      道徳教育には力を入れており、問題があっても教師達がチームワーク良く解決してくれていた。

思春期の子供が集まるのだから多少の問題は少なからず起こりますが大事には至らない。
      大手の塾による土曜講習などありましたが、三年生になると、やはり個人的に塾に通っている子は多い。定期考査が悪いと補習があります
      港区立中学の中で一番充実していると思う。

陸上部、野球部、水泳部もある。サッカーはない。
      日比谷などは、近年1人?2人。都立上位校合格多数です。でももともとお金持ちエリアから通う子が多いので、最終的に私立上位校に進学を選ぶ子もいます。

予算がたくさんある港区ですから、私立並みの充実した施設で有り難かったです。また、高松宮邸の土地の一部にあたる一帯は、歴史上重要な樹木などもあり緑が美しく素晴らしい雰囲気です。都心とは思えない。
      アクセスは、良い。裏門は駅から30秒
      三越で買う場合と、学校近くのフジイテーラーさんで買う場合とで微妙に生地や縫製、ポケットなどに違いがありますが、私立並みの質の高い制服です!近所の私立男子学校の制服より質がよい
      先生は安易に私立高校の推薦を勧めたりしません。最後まで粘り強く見届けてくれました。

教科によっては内申がかなり厳しい先生もいて、頑張ってもいい内申点をくれない教師もいましたが、この内申点がつきにくいので少し苦労しました。高松ノートなど日々の出来事を先生がきめ細かく指導。
      安い
      評判がよい事

同じ中学からの進学者があまりいなかった事
    • 利用した塾/家庭教師
      都立上位校
      自宅から近い

明るい環境

保護者

生徒の自立性を養う為、チャイムが鳴らず音楽を流すことによってその時間の5分前行動をうながしていた。挨拶もきちんとしていた。

【進学実績/学力レベル】
比較的できる生徒さんが多かったようです。受験体制も自然に入れて雰囲気が全体に良かったです。

比較的良い先生が多かったように思います。生徒...

★☆☆☆☆1.0
絶対に来ないでください
内申は厳しすぎるし、受験に対する意識がまるでない。
内心についてはわたしも入る前から厳しいとは聞いていたものの、ここまで厳しいとは思わなかった。
得意科目さえも5を取れない
数学の定期テストの平均点が40点台
おかしすぎる

【学習環境】
定期テストの範囲表を配るのが遅い
補...

近隣の中学校の口コミ