>> 埼玉県
>> 公立
埼玉県の公立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2022年入学

学習面でみたらかなりいい学校だと思います。ただ生徒は変わった人が多かった印象です。部活動は多くの部活が大会やコンクールなどで良い成績を残しています。通っていて楽しい学校ではあります。
授業の進みが遅かったです。公立受験の時も入試ギリギリまで教科書が終わらず、入試対策がほとんど出来ていませんでしたよ。ただ、授業は結構面白く分かりやすいのでそこは最高です。タブレットも1人1台貸し出されるので、タブレットを使用した学習も結構やってました。
校則は意味分からないところで緩かったり、厳しかったりして謎でした。髪の毛や服装などには少し厳しいと思います。
目に見えたいじめは少ないですよ。ただ、先生の見ていないところでのいじめ的な行為は結構多いです。46期でしたが、ラインに悪口グループがあったり、インスタのノートに悪口書いてたりと結構陰で色々とやっています。そして、仲間外れとかそんなのも結構多かったです。先生はこの状況を見ても特に何もしてなかったですね。
小谷場中はテニス部、ダンス部が有名です。この2つの部活はそれぞれ県大会ベスト3に入り関東大会に出場したり、全国大会で銀賞を取ったりと大活躍です。ただ、部内の雰囲気は結構悪いです。頑張ってる人に対して「希望がない」などと言ったり、上下関係が激しかったりと結構厳しいです。そしてどの部活にも1人は頭おかしい人がいます。
学力は全体的に見たら結構いい方だと思います。ただ、上位と下位の差が結構大きいです。進路実績はそこそこです。御三家には4人合格ですが、その裏でかなりの人が不合格となってます。
校庭は割と広いです。施設はそこそこに充実してますが、全体的に古い感じがします。特に図書館は狭いです。
駅からは少し遠いかもしれません。周辺環境は結構いい方です。ただ、どうでもいいことですぐ苦情入れる人も一定数います。全体的に見たら他の地域よりは治安はいいです。夜は少し暗いです。
制服は結構いいです。暑い夏はポロシャツ着れますよ。

卒業生 / 2022年入学

偏差値の高い高校に行きたい人、中学校生活を楽しみたい人なら岸中でいじめは
ほとんどなく、先生も面白い先生がおおいです。
自分が学校に行っていてた時代は校則がどんどん緩くなっていきは、学校生活がとても快適でした。
いじめはないと思います。自分の学年には少なくともなかったです。
受験対策は学校の先生方が三者面談などで受験のことについて詳しくおしえてくれたり、勉強のサポートも結構手厚くて良かったです。
女子バトミントン部や男子バレーボール部などの部活がつよいです。
自分の学年は早慶系やMARCHの付属に進学する人が学年で20人から30人くらいであとは大宮、浦高、一女に進学する人も多く周りはみんな頭が良かったです。
体育館にクラーがついいたり、校庭が少し狭くテニスコートが二面あるのが特徴的です。
治安は普通でアクセスは南浦和駅と浦和駅の間にあり南浦和駅からの方が近いです。

卒業生 / 2022年入学

全体的に見れば、普通といった学校かなと思います。強いて言うならば、いじめが少ないところがメリットです。
校則は結構厳しかったです。例えば、横断歩道を渡るときは自転車を押すことや、スカートは膝立ちしたときに床につくまでなどです。
学年によるのかもしれませんが、私の学年では、いじめはほぼ見受けられませんでした。当然0という訳ではないですが、少ない方だとは思います。
夏休み期間などに補習はあったり、くまなびスクールが来たりはしますが、自由参加なので行かない人も多いです。受験対策は、3月頃に授業の中でやりますが、授業変更がとにかく多い学校なので慣れるのには時間がかかりました。学習のサポートが充実しているかは難しいところです。
クラブの種類は、どちらかと言えば少ない方です。生徒数の少ない学校なので、校庭や校舎も小さい為、クラブ数も少ない傾向にあります(昔は、もっとあったらしいのですが)。大会での実績は、前までは強かったみたいですが、今はあまり強くありません。
進路実績は良いと思います。学力レベルは、テストでいえば60点くらいの点数の人もいれば、90点など高得点な点数の人もいます。ただ、平均点で75点以上取らないと厳しいです。
あと、とにかく生徒が優しいです。
体育館や図書館、校庭については特に充実しているとは言えません。
たまに警察からの情報もありますので、治安はいいとは言えません。アクセスについては、籠原駅からのルートなど様々ですが、家からの距離が遠い場合は自転車通学でないと厳しいです。その為、別府中に通学する生徒は別府小からの生徒が多い印象にあります(転校生が入ってくることは、ほぼありません)。
普通だと思います。男子は学ランで、女子はセーラー服。両方ともネクタイやリボン等はないため、格好よくはないですが。スラックスも導入され始めましたし、スカート内にはハーフパンツを履いているので、防犯面もバッチリだと思います。

卒業生 / 2022年入学

人数が多すぎないので、生徒同士の距離が近くなりやすいです。合唱に力を入れているので、歌うのが好きな人にはいい環境、歌うのが嫌いな人にとっては地獄です。生徒の人数が少ない分、先生方も一人一人のことをきちんと見てくださいます。
特筆すべきブラック校則はありませんが、公立中学の校則なので特別良い訳ではありません。校則改正案を提案しても、回答さえ返ってこないことがあります。拒否するにしても、黙殺というのは些か不誠実に思えます。
一部、不適切な言動が目立つ生徒がいますがどこにでもいるレベルです。人数が少ないので、そういう奴が浮いて孤立するだけなので、集団いじめは起こりにくいです。
私が困っていなかったせいもありますが、特別手厚いといった印象はありません。校長との面接練習があるので面接が必須な人には良いかもしれません。
大会実績は詳しくないのですが、部活の種類が少ないです。今は部活が必須ではないので帰宅部の人もいます。そのため、ますます部活の過疎化が進行しそうな気もします。
進路実績はわかりませんが、私の塾での北中生の成績は良かったので、そこそこ良いのではないでしょうか。
小さい学校なのでまあ仕方ないです。図書館の本については、興味がある分野のものはすぐに読み切ってしまうでしょうから、かえって新しい分野に興味を広げるチャンスかも。
特筆すべき点はありませんので、中間の評価としました。
可もなく不可もない、普通の制服です。ネクタイがないのは良いところ。

卒業生 / 2022年入学

来たけりゃ来れば良いと言った感じです。勉強を頑張りたいなら、他の中学校に行くか私立を受験をした方がいいと思います。ここまでネガティブな意見が多いですが、普通に学校生活は友達と話したり遊んだりして楽しかったです。
補習は先生によってするかしないかだった。小テストで点数が悪かったら補習とかあるイメージ。ある程度の受験対策はしてくれます。ただ定期テスト1週間前にテストと関係ない提出物や、やっても意味が無い提出物を出してくる先生もいる。
最近校則が変わって靴下の色とか靴の色や髪型などの制限が緩くなった。
いじめは普通にあった。陰口は悪口は当たり前で、わざと聞こえるように言っている人もいた。また、集団で仲間外れにしてる事もあった。
吹奏楽部とハンドボール部が強い。関東大会~全国大会までいっていた。
ここが吉川市立南中学校の1番悪い点で、市内の中学校で1番学力レベルが低いと思っています。学校内の平均偏差値は余裕で50を切ってました。偏差値70の人が学年です1人か2人でした。そのため進路実績も良くない。また、評定の付け方がすごーーーーく酷い。学年1位をとっても3になったこともあるし、テストが難しすぎて平均が30点代の事もあるので5を取ることが難しい。さらに私の代では3年間でオール5を取った人を聞いた事がない。2年間ほとんど、ずっと5科、7科学年1位の人もオール5は一回も無かったです。学年2位で39~44くらいでした......
体育館は最近冷房が付いたので夏でも涼しいと思います。図書室は狭く、行っている人はほとんどいません。
治安は普通です。吉川駅から徒歩20分くらいでアクセスはまあまあいいとは思う。
男子は普通の学ランですが、女子の制服がとにかくダサいです。ジャージも全身緑色でめちゃめちゃダサいです。

在校生 / 2024年入学

先生の質はそこそこいいですが、いじめの対応が遅く当たり外れがあると思います。それ以外は立地もよく学習の環境面も整っていていじめも少ないので落ち着いて、充実した学校生活が送れると思います。
いたって普通の中学校の校則だと思います。
靴下の色のバリエーションが増えたりカーディガン着用可になりました。
若い先生が多く、いじめが起こっても解決する能力が低い先生が多い気がします。
力にはなってくれますが相談を聞いてくれるだけくらいしかありません。
ただ、いじめは少ないです。
期末テスト前に、放課後、勉強を地域の方々が来てくださるというサポートがあります。私は申し込んでいないですが周りの友達が役に立ってると言っています。
種類は決して少なくはないと思います。
力を入れている部活もあれば入れていない部活もあり様々です。野球部や陸上部などが強い印象です。
公立中学校なので学力が高い人から低い人までいます。また、さいたま市立浦和高等学校や埼玉県立浦和第一女子高等学校などの難関校に行った人もいるようです。
新しい学校なので設備が整っているのはもちろんのこと、それぞれ、すごく綺麗です!なので快適な学校生活が送れます!!
坂道がなく、駅にも近いという、立地がいい場所にあります。
女子の夏服はある程度可愛いですが冬服が少しダサい印象にあります。私の中ではもう少しシルエットをよく見せたいです。

卒業生 / 2021年入学

虫がヤダ。先生も苦手な先生多いからちょっとやだ。話をもっと短くして簡潔にまとめて欲しい。でも、いいところもあるから全部がダメではないと思う
めんどくさい校則沢山ある。たとえば、靴下はラインはダメとか、制汗スプレーダメとか運動部からしたらムカつく。
多少いじりみたいなのはあるが、いじめは少ないほうだと思う。相手の気持ちを考えて行動してほしい。
話し合ったり協力する授業はいいと思う。テスト前も勉強時間確保とかいいとおもう。けど一個だけ、授業中うるさいクラスもある。ただ、説明はわかりやすいし、テストもいい問題がたくさんある。
部活動には力を入れている部と入れてない部で分かれる。女バスとか、はめっちゃ強いらしい。だいたい表彰載ってるし、いいなぁっておもう。吹部とかも結構いい実績残ってる。ただ朝練ないのがきつい。もう少し時間長くしてほしい。
正直これはよくわからないけど、偏差値高い高校とかいってる先輩は見たことあるし、やりたいことのために勉強も一生懸命やってる人が多い気がする(知らんけど)
正直体育館の二階虫多いし、きたない。あとエアコンつけて欲しい。校庭とかも雨降った次の日ぐちょぐちょ。図書館は本のリクエストとか出来ていい。
治安はあんま良くない。よく学校に苦情入るし、めっちゃ畑の中入ってる人とか通学路やぶりしてるひと多い。やめてほしい。あと、道でサッカーするのも危ないと思う。
他の学校より明らかに可愛い。自分は気に入ってる。ただ、着崩してる人は正直ダサいと思う。第一ボタン外してる人とか特に。だけど、ブレザーとか着るのめんどいって思う日もある。

卒業生 / 2022年入学

授業のレベルも低いし教室も終わってる。男女で態度違かったりほぼ好き嫌いで成績つける教師もいる。部活を頑張りたい人以外は中学受験して他行ったほうが自分のためです。
身だしなみ以外そんな厳しくないし靴の色も自由度が多い。 髪染めてもそんな怒られないし。
いじめが多すぎてえぐい。特に女子。派閥みたいのができて争ってる。あといじめの把握が出来てない。いじめの対応が終わってる。
授業のレベルが低い。分かりにくいし簡単だし。勉強が苦手な人は苦痛。得意な人は暇。
部活の種類は多いし、みんなやる気ある。大会とかはテニス部が目立つ。
偏差値35~45帯の進学先が多すぎる。青陵とか川口工業とか。いけて県立川口ぐらい。塾に行かないと偏差値60以上の高校にはそうそう行けないと思って良い。
悪くない。体育館エアコンあるのが良い。校庭は広い方。校舎はボロい。まあ開校してから70年ぐらいだしね。
その年による。授業中狙ってバイク乗り回してるイキりがたまにいる。基本徒歩。

在校生 / 2023年入学

部活動の実績や先生の学習サポートなど多くの面で良さが詰まった学校だが、騒がしかったりと少し難点があることからこのような評価をした
もともとそこまで校則が厳しい学校ではないが、校則の見直しにより校則がより緩くなりいろいろな面で便利
(例)改善前改善後
靴下、靴靴下、靴
白のみ白、黒
特に目立ったいじめはないが、ちょっとしたからかいや冷やかしなどをしている人を何度かみたことがある
先生に聞きやすい環境が整っていて先生の学習のサポートも手厚い
いろいろな部活が切磋琢磨して練習に取り組んでいてとても活気がある
また、バスケ部や吹奏楽部、陸上部など多くの部活が優秀な成績をおさめ賞を受賞している
先生が言うには平均より低い
だが、その中でも勉強ができる子も多くいる
施設はとても充実していて、特に昨年体育館にエアコンが設置されたのでみんなが快適に過ごせる
また、図書室にたくさんの種類の本があり新しい本も多く揃っているので多くの本を読み借りることができる
交通事故などはあまりないが下校中騒がしいことが多い
今年から新制服に変わる
女子も男子もブレザーで今どきらしくいいと思う

保護者 / 2020年入学

学習面は人によって意欲の差が大きく、先生のサポートも少し物足りない気がする
施設は公立なので期待することはないと思う
イベントは生徒主体でとてもいいことだと思う
普通の校則
髪の規則が少し厳しい 女子の触覚に対してとても熱心に指導していた 自転車の規則も厳しい
いじめ聞いたことはない
息子が所属していた部活ではいじめはなくみんな仲が良かった
受験期にあまりサポートしてくれず、各自で対策していた
救済テストが多かった
野球部が毎年県上位で、数年前関東大会に出場する強豪
卓球も県準優勝するほど強い
人によって意欲の差が激しく、近辺の公立に進学する人と県内有数の進学校に進学する人で分かれている
普通の公立なのでそこそこ
田舎なので校庭は広い 野球部は屋根付きのベンチがあり、テニスコートは他の学校よりしっかりしている
田舎なので駅が遠く車が必須
高速道路が近いので部活の遠征は楽
地域の不良グループ?みたいなのが一定数いる
男子も女子も一般的
>> 埼玉県