みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  別府中学校   >>  口コミ

別府中学校
(べっぷちゅうがっこう)

埼玉県 熊谷市 / 籠原駅 /公立 / 共学

別府中学校 口コミ

(6) 埼玉県内319 / 415校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      大きな問題はなく、比較的生徒は穏やかであるが、治安にやや不安があり、先生にも信用できる人できない人がある
      ジャージに着替えた後も下校時は制服で帰宅するのは子供達も寒いし、面倒だと思う。
      いじめとはっきりしたものではないけど、無視したりなどはあり、グレーゾーンな問題もあるが、双方の問題として捉えているのはおかしい
      市のメールで不審者がいる話をよく聞く。警察の見回りが多く、何やら物騒に感じる
      選ぶ部活動の数が少ない。顧問は子供たちのことを考えず、自分がやってきたことを子供達に押し付けていて、意見を聞かない。自分のやり方が正しいと決して疑わない。ゆえに、信用もない
      比較的レベルの高い子は大宮や浦和、本庄早稲田などを選択するが、反対に偏差値がかなり低い子もいるから、学力格差がある
      これがあってよかった設備はないものの、トイレが新しくなったのは良かった
      駅にも比較的近いので、交通の便は良いと思うが、不審者も多いため治安はいいとは言い難い
      何十年も前の制服の型がつづいていて、オシャレさは全くない。だから、子供もテンションも上がらない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力の向上はあまり見込めないが、友達も多く、伸び伸び育っている様に感じる。部活が盛んで、非行等に走らないのが良い。
      極普通であることから、特にこれと言った理由は無い。何処でも似たような物。
      子供の話からはいじめに関した話題があがらないので、深刻な事は無いと思う。
      塾が少ないので、選べない。有名な所を希望すると、電車等を利用するしかない。
      生徒数が少ないので、部の数が少ないようだ。子供はサッカーをやりたかったようだが、サッカー部が無くて残念そう。
      生徒数が少ないことからか、競争意識が小さく、勉強に力が入らないようだ。
      他の学校を見ていないので比較や参考は出来ないが、極普通と思う。
      若干田舎なのか、治安は悪く無い様に感じる。電車は東京まで1本で行けるので良い。また新幹線もあるので良い。
      他の学校の制服を見ていないので、参考・比較は出来ないが、悪くは無い。
      特に特別な志望動機は無い。同じ地域の学区の中学校へ進学しているだけ。
      学力に応じた学校で、自宅から自転車通学が出来る範囲で選んだ。
      自転車で通学出来る距離のため、通学時間が短く、自分の時間が出来るから
    マスクの着用、手洗い、夏場のプール授業の取りやめ、通学の選択(親の自動車)

教師は生徒にもっと関心をもち、親身になって時に厳しく教育するべきだと思う。話は聞くが何もかわらないところがある。
      厳しくもなく、ゆるくもないが校則違反の生徒がいてもかるい注意のみで終わる。
      トラブルはなく、生徒間の仲もよい。教師はもっと厳しくあるべき。
      自学自習をメインにしているため、苦手教科の克服がむずかしい。
      大会実績等はなかったと思います。もっと活気溢れる部活動があればと思います。
      苦手教科の克服ができないため、希望する進路へいくには塾しかない。
      校舎は古く、夏は暑い、冬は寒いため生徒にも活気がないように感じる。
      治安は良い。
      学ランのため、格好良さもない。
      挨拶は元気にできるが、校則違反をする生徒もおり、全ての生徒が良いわけではない。
      転校での中学校だったため、自ら選んだわけではない。 良くも悪くもない。
      公立高校
      偏差値や、通学に適している学校へ進学。 志望校ではありません。
    手洗いマスク、その程度で特に他にはないように思います。もっと何かあると思います。

小学校からそのまま同じ生徒が進級しほかの学校からの生徒がいないので小学校からの流れがそのまま引き継がれている感じでよい
      とくに一般的な普通の高速かと思われます。素行もよいので特に厳しいとは感じない。
      小学校からの同じ顔触れなので人数も少なくあまりそういうことを聞くことはない。
      ほとんどの子供が塾などに通っているが長期休暇などは補修もあり普通ではないかと思う。
      全員運動部で朝練から取り組んでいる。生徒数が少ないのでコミュニケーションがとりやすい。
      比較的上位高校への進学が多いのではないかと思う。人数が少ない分コミュニケーションが図られている。
      田舎の学校なので校庭も広く生徒数が少ない分広々とした環境である。
      小学校同様に、通学時には毎朝挨拶の掛け声を行ってくれている。
      一般的なもので特に他と変わりはないかと思う。可もなく不可もない。
      日本人のみ。
      居住区の学区内であったため、特に志望動機はないが、田舎でのんびりしてて良い。。
      私立の進学コースに進学した。
      大学受験の為。

小さい学校で友達や先生に左右されやすいかもしれません。たまに変わった先生もいました。保護者との距離も近いため、あまり学校の活動に参加できない人は、溶け込みにくいと思いました。
      各学年1クラスの小さい学校なので、特に厳しい規制はなく、目立って校則違反をするような生徒も見受けられませんでした。
      保育園からほぼ変わらないメンバーなので、目立っていじめを見聞きしませんでしたが、性格の強い子に従わないとという感じはありました。
      田舎なので、友達同士の家も遠く、もちろん学校も遠い子がいて、通学には差が出ていると思います。その反面、静かな環境ではあります。
      競争相手がほぼいないので、あまり上手にはなりません。専門の先生もいないので、遊び程度でした。
      高校だけでなく、大学を見据えたとき、学校だけでは難しい子もいると思います。頭の良い子はみんな塾に通っていました。
      古い部分もたくさんあります。昔は1学年2クラスだったので、空き教室もあり、勿体ない感じがありました。
      公共機関でのアクセスは無理です。田舎にあります。
      昔から全く変わりない制服で、一般的なものです。
      ほとんどが、近くの保育園からのメンバーで、ごくまれに転校生が来ます。ほぼ日本人です。
      通える中学校で一番近く、それでも3kmの距離でした。自転車通学です。
      進学校へ進学しました。
      本人が大学進学を希望しており、通える範囲で一番偏差値の高い学校だったため選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      転校で入った学校だが、春の異動で教頭が変わり、実によくなった。
      転校生はいじめの対象になりやすいが、そのようなこともなく平穏な校風である。
      教師のフォローがしっかりしていた印象。生徒同士でも教えあう雰囲気はあった。
      クラブの種類は少ない。テニス部がなくて残念であった。活動状況はまあまあ活気がある意に衣裳。
      希望する高校へほとんどの生徒が合格していた。その後の進路も安定的であった。
      地元の学生にとっては徒歩圏内だが、交通あくセ氏は悪いと思う。また、車の運転者がスピードをだすことがあり、やや危険。
      学生らしく地味で、家計の負担にならない配慮がある。
      偏見に満ちていた教頭以外は穏やかで熱心な教師が多かった印象。
      通学圏内であったため。公立なので、特にほかの理由はない。
      深谷高校
      その後の進路に有利と判断したから。