大宮北中学校

★★★★☆3.57(7件の評判) (埼玉県内91位)

東武野田線 大宮公園

大宮北中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 4]

【総評】
中学生は小学校と違うということを教えてくれた場所だと思っています。熱心な先生もいるので、小テストなども豆にあったようです。

大宮公園が近く静かです。ただ、中学校自体があまり大きくないので、グラウンドはあまり広くありません。

県立を受ける子が半数以上いると思います。初めから私立志望の子は少ないと思います。

子供が通っていた時の先生はほぼ転勤されてしまったようなので、わかりませんが、熱心な先生もそうでない先生もいると思います。

体育館のほかに武道場や卓球質がありました。冷暖房完備なので、快適に過ごせると思います。

東武アーバンパークライン大宮公園駅から8分くらいの場所です。通学は徒歩通学なので、駅は使いません。

学校自体が小規模校なので、部活動の種類はあまりありません。成績もそこそこだと思います。

多かれ少なかれいじめがない学校はないと思います。子供が通っていた時は、多少のいじめはあったと思います。

女子は昔ながらの紺のブレザーで、かわいくないです。男子は詰襟の学ランです。

学区が決められていたので。

杉戸高校

学校見学に行ったときの先生方の熱心さ。

大宮北中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
勉強するには良い環境ですが、部活動があまり盛んでないため、しっかりと運動したい場合には物足りない。競輪場がとなりにあり、若干環境が良くない。

生徒数が少なく、ある程度目の届く教育ができていると思われるが、熱心な先生も少なくその点は改善が必要

受験に落ちる生徒は少ないと思われる。ランクを落として受験する訳でなく、しっかりとレベルを見極めて受験していると感じている

先生の数も少ないため、生徒によってはあまり印象が良くない場合もあると感じた。また、熱心な先生も少なく感じられた

校庭は広く、テニスコートが3面有り、緑が多い。設備も古いが整っていると思う

線路を渡るため注意が必要。特に朝は通勤ラッシュとぶつかるので5分以上待たされることもある。

生徒数が少ないため、部活動の数も少ない。また、強い部活動が少ないため運動をしっかりとやりたい生徒には物足りない

目立ったいじめはないと思う。ただし少ないが、陰湿なことが多いと思われる

男子も女子も一般的な制服です。特に男子はツメエリのどこでも利用している制服なので、評価は特に可もなく不可もなく

学区と兄が通ったため

市立浦和高校

本人の希望による

大宮北中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学区内に大きなマンション等がなく、周辺の学校に比べると生徒数が少ないので、落ち着いた雰囲気の学校です。

少人数のため先生の目が行き届き、全体の習熟度が高いと思います。

県内の公立中学校すべてが同じだと思いますが、公立高校への進学率が高いです。

先生方の年齢層は高めだと思います。ベテランによる指導で安心感はありますが、若い先生特有の情熱はあまり感じません。

大宮公園がすぐ近くなので、緑あふれるところです。近くに公営競輪場があるので、入学前は治安が心配でしたが、まったく問題ありませんでした。

人数が少ないので、切磋琢磨して上達を図るという雰囲気ではありません。逆にどんな子にもチャンスが与えられるという意味では楽しく部活ができると思います。

いじめがない学校は存在しないと思います。しかしながら、少人数で目が行き届きので、元気のない生徒が入れば先生方がすぐに気付いてくれます。

伝統校なのでハッキリいって制服は古臭い感じです。逆に着崩すことが難しいので、だれが着てもきちんとした服装になります。

学区制なので選択の余地はありませんでした。先輩も後輩も小学校時代からの顔見知りです。

蕨高校

90パーセント近くが公立高校をめざすので、公立高校を受験するのは当然と思っていました。

卒業生

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 5]

【総評】
近隣の中学校と比べて生徒数が少ないので、先生の目が十分に行き届いて、さまざまな面でサポートが行き届いていると思います。

生徒数が少ないので、のびのびとした環境で部活動、学習をすることができます。

近隣でも有名なくらい内申が厳しいです。しかし、高校へ入学してみて内申が厳しかったことで、適正な学力の高校へ進学できたと思います。内申が甘かったら高校へいってから苦労します。

目が行き届いていると思います。また、先生自身が落ち着いているので、生徒の心も安定しています。

設備はおおむね古いです。校庭もさほど広くありません。しかし、耐震については十分な配慮がなされていると思います。

大宮公園を通って通学する生徒がいるので、部活帰りは少し心配です。

県大会に出場する部活もありますが、おおむね予選どまりだと思います。

生徒がとても落ち着いています。どの学校もいじめは0ではないと思いますが、先生の目が行き届いているので、早めの対応ができると思います。

制服は男子は詰襟、女子はの紺ブレザー、ひだスカートという昭和スタイルです。

学区が決まっているので、選択できる中学校は1校しかありませんでした。

県立高校の普通科に進学しました。

将来、就きたい職業が決まっていたので、そこへのステップとして選びました。

2007年以前

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
規則を守らないといけないということをはっきり教えてもらえると思う。クラス対抗の合唱祭で、協力することや団結することを学べます。

公園の近くで静かな環境で勉強できます。小規模校なので教師からの目の届くところもいいです。

公立高校と私立高校への進学率の割合は、6対4くらいです。高校進学する子がほとんどです。

独自のプリントで授業をする先生もいます。当たり外れがあるかもしれないと思います。

普通に校庭、テニスコート、体育館、武道場、音楽室、図書室とあります。

公立校なので、徒歩で通っています。公園の中を通って通う子もいて、四季を感じながら、通学できます。

入学してすぐは、全員部活に入ります。テニス部、陸上部は、県大会に出ることが多いです。吹奏楽部もここ数年は、地区大会で賞をもらっているようです。

いじめがない学校はないと思いますが、娘の学年はいろいろあったようです。

男子は、普通の学生服です。女子はブラウスにかわいくない紺の上下です。もう少しかわいいといいなと思っていました。

学区がその中学だったから。

杉戸高校

勉強を頑張っている感じがしたこと。

2009年度

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 2| 学費 5]

【総評】
全体として落ち着いた雰囲気の学校だと思います。人数がすくないからこそできることがたくさんあり,思い出に残る3年間になると思います。

埼玉県は公立大国と言われるように公立高校を受験する人がほとんどです。そのため内申書なども丁寧に書いてあると思います。都市部なので塾の数が多く,それぞれが自分に合ったところに通っています。

生徒数が少ないので,目が届きやすいです。一人ひとりを良く見てくれるという良い点と目が届きすぎて居心地が悪いということがあるようです。

創立80年を超えており,何度か建て替えや増築をしてきたようですが,全体的に古い印象を受けます。

公立中学なので,電車通学の生徒はほとんどいませんが,最寄り駅からとほ5分ほどです。

都市部にありながら閑静な住宅街の中の学校なので,代々この地に暮らしている人が多く,トラブルを起こすようなことはありません。

制服は男子は学ラン女子はシンプルな紺のブレザーにひだスカートで至って普通の制服です。

地元の公立中学なので,他に選択肢はありませんでした。

【利用した塾・家庭教師】
利用していませんでした。

【利用していた参考書・出版社】
利用していませんでした。

【どのような入試対策をしていたか】
特に何もしませんでした。

県内の公立高校へ進学しました。

学力に合っていたため

大宮北中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 3人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
トータル面で見て、及第点以上の項目が多く、非常に良い学校だと思います。

読書を通して学ぶ力を身につけさせようと、生徒達が読書に興味を持ってもらえるように、先生達が頑張って下さっている点が良かったです。

都市部だけあって、偏差値の高い高校への進学者も多いです。

前述の読書の推進からわかるように、教育熱心な先生が多く、息子も先生に憧れる程でした。勉強だけでなく、気軽に相談出来る先生が多いように感じました。

施設は全体を通して、特に目立つ部分はありません。可もなく不可もなくです。

都市部でありながら、近くには大きな公園等の自然があり、遊び場として、息抜きをする場として良かったと思います。大宮公園駅から近い為、通学や部活動での移動には、非常に便利です。

都市部であるからこそ、運動部は練習試合がしやすい為か、運動部が非常に盛り上がってます。活気のある部活動が行える学校です。

三者面談等で先生方が対応してくれている為、いじめはなかったと思います。

校則はしっかりと先生が注意して、身だしなみを整えることを早い段階から教えてくれます。

家が近かったのが一番大きいですが、大きな公園の近くであったり、アクセスがしやすい為、もしもの時はすぐ迎えに行けることなどが決め手です。

埼玉県の評判ランキング

大宮北中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

埼玉県さいたま市見沼区