みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  大宮北中学校   >>  口コミ

大宮北中学校
(おおみやきたちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市大宮区 / 公立 / 共学

(9) 埼玉県内164 / 269校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも普通の公立中学校です。 落ち着いた雰囲気で真面目な生徒が多く、不安なく通わせることができました。 生徒数が少なめなので、部活動はそれほど活発ではなかったように思います。特に文化部の数が少なくいです。
      学校は荒れてなく、授業は落ち着いて受けられる雰囲気です。 しかし高校受験には塾通いが必要と感じました。
      上位進学校に進学する生徒が多かったような気がします。 しかし受験情報に関しては学校はあまりあてにならず、塾に通う必要があると思いました。
      掃除は行き届いていましたが、取り立てて特徴がある施設はなく、校舎も古めです。
      生徒が少ないせいか、部活動の活発度は今ひとつでした。 しかし、帰宅部は少なかったように思います。
      いじめは聞いたことも、問題になったこともなかったです。 安心して通わせていました。
      親子ともども、細かい校則は全く意識していませんでした。 普通に制服を着て通っていれば問題ないと思います。
      男子は普通の学生服。 女子はダブルボタンのベストにスカートです。女子の制服はかわいくないと言っていた生徒もいました。
      校区の学校だったため。
      答えたくない
      覚えていない
      埼玉県内の普通科私立高校
      部活動が盛んな高校の雰囲気を子どもが気に入ったため。

2016年04月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      埼玉県の公立中学校は私立の受験に失敗した生徒が集まる所です。教師も口では「私立にない良い点が有る」と言いながら自分の子供は私立に行かせている位です。勉強イコール人間性とは一概に言えませんが勉強しないで公立に入ってきた子供は自立性に欠ける様に見受けられます。またイジメもありますが教師はそれに対する指導をする訳ではなく公務員でしかないなぁと感じた事が何回かありました。歴史有る学校とは古びた後者・施設の事を美辞麗句で飾ったのでしょう。あらゆる点でお薦めは出来ない学校です。
      高校進学についても教師がさほど関心が有る様には見受けられない学校でした。
      生徒の自主性に任せるという隠れ蓑を良いことに何もしない学校でした。
      娘が部活でイジメに有っても何もしないし、その対応について質問しても要領を得ない答えしか返ってこない教師でした。
      伝統あるという言葉で誤魔化した老朽化した後者と冊数が少ない事が目立った図書館でした。
      近くに大宮競輪があり昼間から酒を飲んでる車輪券買いの人達が歩いており、またラブホテルも近くに数軒あるのでお薦め出来ません。
      特に何が強い訳でも力を入れてる訳でもなく、教師も仕方ないから顧問をしているという雰囲気が漂う部活でした。
      子供達がイジメにあっても何もしない教師でした。対応について質問しても的外れの返答で責任逃れとしか感じられなかった。
      普通の詰め襟とブレザーで良くもなく悪くもなくといった制服でした。
      通える地域のなかで一番近かったから。
      浦和西高校
      自由な校風が子供に良いと感じた。

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      中学生は小学校と違うということを教えてくれた場所だと思っています。熱心な先生もいるので、小テストなども豆にあったようです。
      大宮公園が近く静かです。ただ、中学校自体があまり大きくないので、グラウンドはあまり広くありません。
      県立を受ける子が半数以上いると思います。初めから私立志望の子は少ないと思います。
      子供が通っていた時の先生はほぼ転勤されてしまったようなので、わかりませんが、熱心な先生もそうでない先生もいると思います。
      体育館のほかに武道場や卓球質がありました。冷暖房完備なので、快適に過ごせると思います。
      東武アーバンパークライン大宮公園駅から8分くらいの場所です。通学は徒歩通学なので、駅は使いません。
      学校自体が小規模校なので、部活動の種類はあまりありません。成績もそこそこだと思います。
      多かれ少なかれいじめがない学校はないと思います。子供が通っていた時は、多少のいじめはあったと思います。
      女子は昔ながらの紺のブレザーで、かわいくないです。男子は詰襟の学ランです。
      学区が決められていたので。
      杉戸高校
      学校見学に行ったときの先生方の熱心さ。
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      勉強するには良い環境ですが、部活動があまり盛んでないため、しっかりと運動したい場合には物足りない。競輪場がとなりにあり、若干環境が良くない。
      生徒数が少なく、ある程度目の届く教育ができていると思われるが、熱心な先生も少なくその点は改善が必要
      受験に落ちる生徒は少ないと思われる。ランクを落として受験する訳でなく、しっかりとレベルを見極めて受験していると感じている
      先生の数も少ないため、生徒によってはあまり印象が良くない場合もあると感じた。また、熱心な先生も少なく感じられた
      校庭は広く、テニスコートが3面有り、緑が多い。設備も古いが整っていると思う
      線路を渡るため注意が必要。特に朝は通勤ラッシュとぶつかるので5分以上待たされることもある。
      生徒数が少ないため、部活動の数も少ない。また、強い部活動が少ないため運動をしっかりとやりたい生徒には物足りない
      目立ったいじめはないと思う。ただし少ないが、陰湿なことが多いと思われる
      男子も女子も一般的な制服です。特に男子はツメエリのどこでも利用している制服なので、評価は特に可もなく不可もなく
      学区と兄が通ったため
      市立浦和高校
      本人の希望による
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      学区内に大きなマンション等がなく、周辺の学校に比べると生徒数が少ないので、落ち着いた雰囲気の学校です。
      少人数のため先生の目が行き届き、全体の習熟度が高いと思います。
      県内の公立中学校すべてが同じだと思いますが、公立高校への進学率が高いです。
      先生方の年齢層は高めだと思います。ベテランによる指導で安心感はありますが、若い先生特有の情熱はあまり感じません。
      大宮公園がすぐ近くなので、緑あふれるところです。近くに公営競輪場があるので、入学前は治安が心配でしたが、まったく問題ありませんでした。
      人数が少ないので、切磋琢磨して上達を図るという雰囲気ではありません。逆にどんな子にもチャンスが与えられるという意味では楽しく部活ができると思います。
      いじめがない学校は存在しないと思います。しかしながら、少人数で目が行き届きので、元気のない生徒が入れば先生方がすぐに気付いてくれます。
      伝統校なのでハッキリいって制服は古臭い感じです。逆に着崩すことが難しいので、だれが着てもきちんとした服装になります。
      学区制なので選択の余地はありませんでした。先輩も後輩も小学校時代からの顔見知りです。
      蕨高校
      90パーセント近くが公立高校をめざすので、公立高校を受験するのは当然と思っていました。
    卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      近隣の中学校と比べて生徒数が少ないので、先生の目が十分に行き届いて、さまざまな面でサポートが行き届いていると思います。
      生徒数が少ないので、のびのびとした環境で部活動、学習をすることができます。
      近隣でも有名なくらい内申が厳しいです。しかし、高校へ入学してみて内申が厳しかったことで、適正な学力の高校へ進学できたと思います。内申が甘かったら高校へいってから苦労します。
      目が行き届いていると思います。また、先生自身が落ち着いているので、生徒の心も安定しています。
      設備はおおむね古いです。校庭もさほど広くありません。しかし、耐震については十分な配慮がなされていると思います。
      大宮公園を通って通学する生徒がいるので、部活帰りは少し心配です。
      県大会に出場する部活もありますが、おおむね予選どまりだと思います。
      生徒がとても落ち着いています。どの学校もいじめは0ではないと思いますが、先生の目が行き届いているので、早めの対応ができると思います。
      制服は男子は詰襟、女子はの紺ブレザー、ひだスカートという昭和スタイルです。
      学区が決まっているので、選択できる中学校は1校しかありませんでした。
      県立高校の普通科に進学しました。
      将来、就きたい職業が決まっていたので、そこへのステップとして選びました。
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      規則を守らないといけないということをはっきり教えてもらえると思う。クラス対抗の合唱祭で、協力することや団結することを学べます。
      公園の近くで静かな環境で勉強できます。小規模校なので教師からの目の届くところもいいです。
      公立高校と私立高校への進学率の割合は、6対4くらいです。高校進学する子がほとんどです。
      独自のプリントで授業をする先生もいます。当たり外れがあるかもしれないと思います。
      普通に校庭、テニスコート、体育館、武道場、音楽室、図書室とあります。
      公立校なので、徒歩で通っています。公園の中を通って通う子もいて、四季を感じながら、通学できます。
      入学してすぐは、全員部活に入ります。テニス部、陸上部は、県大会に出ることが多いです。吹奏楽部もここ数年は、地区大会で賞をもらっているようです。
      いじめがない学校はないと思いますが、娘の学年はいろいろあったようです。
      男子は、普通の学生服です。女子はブラウスにかわいくない紺の上下です。もう少しかわいいといいなと思っていました。
      学区がその中学だったから。
      杉戸高校
      勉強を頑張っている感じがしたこと。
    保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 2| 学費 5]
      全体として落ち着いた雰囲気の学校だと思います。人数がすくないからこそできることがたくさんあり,思い出に残る3年間になると思います。
      埼玉県は公立大国と言われるように公立高校を受験する人がほとんどです。そのため内申書なども丁寧に書いてあると思います。都市部なので塾の数が多く,それぞれが自分に合ったところに通っています。
      生徒数が少ないので,目が届きやすいです。一人ひとりを良く見てくれるという良い点と目が届きすぎて居心地が悪いということがあるようです。
      創立80年を超えており,何度か建て替えや増築をしてきたようですが,全体的に古い印象を受けます。
      公立中学なので,電車通学の生徒はほとんどいませんが,最寄り駅からとほ5分ほどです。
      都市部にありながら閑静な住宅街の中の学校なので,代々この地に暮らしている人が多く,トラブルを起こすようなことはありません。
      制服は男子は学ラン女子はシンプルな紺のブレザーにひだスカートで至って普通の制服です。
      地元の公立中学なので,他に選択肢はありませんでした。
      利用していませんでした。
      利用していませんでした。
      特に何もしませんでした。
      県内の公立高校へ進学しました。
      学力に合っていたため
    2013年10月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      トータル面で見て、及第点以上の項目が多く、非常に良い学校だと思います。

読書を通して学ぶ力を身につけさせようと、生徒達が読書に興味を持ってもらえるように、先生達が頑張って下さっている点が良かったです。

都市部だけあって、偏差値の高い高校への進学者も多いです。

前述の読書の推進からわかるように、教育熱心な先生が多く、息子も先生に憧れる程でした。勉強だけでなく、気軽に相談出来る先生が多いように感じました。

施設は全体を通して、特に目立つ部分はありません。可もなく不可もなくです。

都市部でありながら、近くには大きな公園等の自然があり、遊び場として、息抜きをする場として良かったと思います。大宮公園駅から近い為、通学や部活動での移動には、非常に便利です。

都市部であるからこそ、運動部は練習試合がしやすい為か、運動部が非常に盛り上がってます。活気のある部活動が行える学校です。

三者面談等で先生方が対応してくれている為、いじめはなかったと思います。

校則はしっかりと先生が注意して、身だしなみを整えることを早い段階から教えてくれます。
      家が近かったのが一番大きいですが、大きな公園の近くであったり、アクセスがしやすい為、もしもの時はすぐ迎えに行けることなどが決め手です。