>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

落ち着いている雰囲気でとてもいい学校だと思います常に学校スローガンのありがとうという心言われる行動を目指し生徒たちが切磋琢磨やっています
別に普通に生活していたら気にならない程度の校則中には小学校の頃金髪だった子がそのままにしている子もいる
特別学級の子をネタにして笑っている子がいると叱ってくれる先生もいる
どんなに頭が悪い子でも先生に聞きにいかないと教えてくれな。い
普通良くて市内1位で本当に頑張って中地区上位県大会ベスト16くらい
学力レベルは相当高い頭がいい人がたくさん生徒も先生の満足だと思う
校庭は普通で体育館は少し狭い図書室も漫画などおいているが狭い気がする
鶴巻温泉駅と東海大学前駅がほぼ同じ距離にあって便利
普通の制服

在校生 / 2022年入学

先生にもよりますが、好き嫌い・ひいきなどがかなりあって、学級委員などをしていれば、校則違反もいじめもなんでも許されちゃうようなところはあります。学校は加害者の方を持ってしまうのではっきりいうとやったもん勝ちです。
概ね満足しています。
ですが、学級委員がスカートを膝上まで巻いたり、化粧をしていたりと校則違反をしている人のほうが多いです。
表に噂などはあまり流れませんが、実際 私の学年ではいじめ等があります。先生のひいきなどが酷いのでやったもん勝ちみたいなところはあります。
Chromebookを活用した授業はとても分かりやすく、社会に出てからも役立つのでとてもいいと思います。
きつい部活もあれば緩すぎる部活もあります。顧問の先生によりますね。その為、学年が変わるときに退部する人も少なくありません。
横浜翠嵐の合格者も毎年数名出ているようですし、学力レベルは高いと思います。
体育館が2つあり、他のクラスと被っていてもだいたい予定通りに授業を受けることができます。
田舎ってこともあるでしょうが、治安はいいと思います。
制服が変わり、その分校則違反をしている人も多い印象です。

在校生 / 2023年入学

さすが相模原市でもトップレベルの人数の学校、大変賑やかです。
個性が溢れていて、楽しい学校生活を送る事が出来ます。
ただし、「賑やか」を超えて「うるさい」時もあるので、喧騒が嫌いな人は来るべきではありませんね。
校則は大して厳しいわけでもなく、ゆるすぎるわけでもありません。
他の学校と同じくらいだと思います。
特に目立ったいじめはないと思います。生徒会が主導となり秩序ある学校になっていると思います。
学習に不安がある人がいく補習が毎学期あるので、やる気があれば学習には十分ついていけるようなサポートがされています。
ただし、友達同士での学習的な協力はあまり見られません。
文化部はそこまで活躍を聞きません。
しかし、運動部は大変に盛んで、特に野球部は多くの実績を残していると聞いています。
また、陸上部もさまざまな功績を残しており、活気があります。
進路実績であまりすごいという話は聞きません。
しかし、悪すぎるという話も聞かないため、普通に良くも悪くもないと思います。
広い体育館にはエアコンが設置してあります。
暑い夏でもこれで少し快適に体育ができます。
図書館も充実しています。
しかし、一部エアコン未完備の部屋があるため、星4です。
下溝駅から徒歩でそこまで時間はかかりません。
中学校前のバス停もあるため、アクセスはそれなりにいいです。
ただし、治安については学区内で不審者が現れたということをよく聞くので、少し悪いかもしれません。
私服よりマシです。

在校生 / 2021年入学

可もなく不可もないが、不可よりである。
授業の進みは遅いし、授業妨害する生徒も多くて、頑張っている人が可哀想になってきます。施設もそこまで。
ツーブロックだめだったり、スカートの長さとかまあまあ校則は厳しいな、と思うけど注意している先生はあまりいないと思います。
常に起こってる気がします。けど、本当に先生の対応が遅い。
学校来なくなっちゃう子もいるけど、また何で学校来ないのアイツみたいな雰囲気がクラス内等でできます。逆に来たら来たらで何で来たのって雰囲気になっていました。
教えてくださいって言ったら教えてくれるけど、何も言わないなら何もされない。試験直前でやっと範囲終わるって言うのも珍しくはないと思います。それが本当に不満。
先生のひいきが本当にすごいです。特に女子に対して。
あと、部活内でもいじめが起こったりします。ハブリが多いかな。
部活によって雰囲気が変わってきます。
可もなく不可もなく。頑張っている人は頑張ったなりの結果が出ていると思います
古い。とにかく古い。天井がボロボロしています。教室もホコリがすごくてホコリアレルギーの人はキツイかも。
自転車や車ビュンビュン飛ばしている人がいてまあまあ危険です。
ダサい。何故上下灰色にしたのでしょう。ブレザーないと余計ダサくなるし、何で夏服ネクタイNGなのか不明です

在校生 / 2021年入学

私は合唱が苦手なので苦痛ですが、有志の合唱団があるなど、合唱に精力的に取り組んでいる学校です。私の学年の修学旅行は岡山に行くらしいですが、他の学年は京都に行くみたいなので安心してください。長い間学校にいる英語の先生が特徴的で、人気があります。
先生にはいい先生と悪い先生がいます。悪い先生は男子にしか5をつけなかったり、老害だったりしますが、面白くて特徴的な先生たちもいます。
総合すると、普通です。遠い人は、よっぽど合唱がしたい人ではないなら地元中に行ってもいいと思います。交通費の無駄なので。
思考力を高めることを意識した授業で、これからの社会に役立つと思いました。ですが、受験学年になってもそういうことをやっているので、少し受験への対策は足りていないと思います。
携帯が持ち込み可ですが、緊急時以外には使ってはいけません。塾の送り迎えをしてもらうときなどに使いたい時があるので、不便な校則だと思います。みんな電車で使うんですけどね。
いじめは聞いたことないです。みんな優しくて、いい人達だと思います。
去年の途中から、先生たちの残業代が払えないとかで部活が週2になりました。
運動部は、活動日数が少ない中でも頑張っていると思います。とある文化部では、顧問が変わってから部員が半分に減ってしまったそうですが。
頭が多い人が多いです。場所もあって、湘南高校などを目指している人が多いです。毎年複数人の合格者が出ていると聞くので、頭が多い人が多いんだと思います。
古いです。三年四組は、雨漏りがあるそうで、大変苦労していると聞きます。
鎌倉はきれいで、いいと思います。三年生は登下校で段葛に登れるので、楽しいです。でも、少し駅から遠いのと、横須賀線の本数が少ないので、横浜地域から来る人は大変そうにしています
ダサいです。あんまり好きじゃないです。青いジャージもドラえもんみたいで嫌です。

在校生 / 2021年入学

あまりいいとは言えない。
授業中は先生によって態度変える生徒が多数。舐められている先生の授業はとても騒がしく集中できない。厳しい先生の授業だと、真面目でとても静か。
先生はお気に入りの生徒には甘い。
生徒は生徒内での陰口も多い。
女子のスカートのは膝下という規則があります。
膝上の場合、注意される生徒もいればされない生徒もいます。
まあ先生のお気に入りの人はされません。
他はごく普通。
裏で多いと思います。
いじめではなくても陰口がとても多いです。
いじめなどでトラブルになった際は先生動くの遅いです。
真面目な人は先生に聞きに行く。
そうでない人はそのまま放置。
テスト5~3日前に範囲終わらせる先生もいる。
授業中騒がしいとこも多々あるので集中はできない。
普通。最近、野球部が県大会2位で活躍していた。陸上部も実績残している。
部活内で生徒によって態度変える顧問がとても多いと聞いた。
吹奏楽部は休みが少なく鬼。
市内の中学に比べたら学力はいい方だと思う。
でも良い人と悪い人の差がすごい。
体育館、校内は古い。工事して欲しい。校庭は普通。
図書館も普通。
悪い。とても悪い。
学校で不要物を隠れて持ってきている生徒もいる。
ただ中央林間駅、南林間駅は20分もあれば着くので交通面は良い。
他の中学に比べたらいいと思う。
人それぞれの好みだけど。

先生絡んでくるのだるい
みんな嫌い結構顔面偏差値たかいと思う
どんどん人のことを信じれなくなっていく授業中うるさい人もいる
先生緩いから多少巻いてても平気でもたまに膝下にしてって言われる
ピアスも髪染めもだめ
式典の時は第一ボタンまで閉める
少ないがこのこの学年の女子の陰口やトラブルは多い親友の彼氏とる人とか
頭が悪い人は置いてかれる
みんな頭良すぎて普通に平均点も高すぎ
まぁそれなりにみんな協力する時はしてると思う
結構みんな授業中騒いだりしてたけど中3からはメリハリがある
頭が良すぎる半分の人偏差値55~60とかそのくらい
50とかで悪い感じだけどそこそこ45とかの人もいる
図書館の上が体育館で移動教室の時は結構うるさい
校庭は狭いからきんじょの公園や道で部活をやったりしてる
体育館にはエアコンがある体育館も狭い
治安は良いと思うたまにクレームが来る
野生の鳩を何十匹も飼ってる人がいて不快
駅には15~20分くらい
ださすぎて普通に論外だけど着こなしは割と自由
投稿者ID:919599

在校生 / 2022年入学

男女の区別が激しい気がする。体育祭で男子だけ組体操があったり、給食の食器を運搬する時に、男子が軽いものを持つと文句を言われたりすることがある。他にも女子には男子よりちょっと優しくしてたり、性別に関する考えが古かったりする。
きつくもなく緩くもなく至って普通のレベルだと思う。ただ、靴下の色が白で統一なのはちょっと不満。
何度かみたことはある。でも先生にちくったりとかしない限り公になることはない。
それなりに充実してると思う。夏と冬に補修あるのが嬉しい。分からないところがあれば、先生が分かりやすく教えてくれる。
3関東大会に出たこともあるぐらいだしいい方だとは思うけど、文化部と運動部の実績の差が激しい。
結構出てると思う。多摩高校とかに受かってる人も年に3人ぐらいいるし、いい方だと思う。
体育館は普通ぐらいの大きさ。図書室も結構充実してるけど、グラウンドが狭い気がする。
昔は治安はあんまり良くなかったが、今はだいぶ良くなった。不良もかなり少ない。
可もなく不可もなくという感じ。

横浜創英中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 52)

施設も綺麗で広く、
授業も楽しいのでぼくはこの学校をとてもいい最高の学校だとおもってます。
校則はそこまでキツくはなく過ごしやすいです
僕もツーブロックって大丈夫か心配だったんですが大丈夫で安心しました
いじめはないクラスもありますがやばいクラスは毎日いじめが起きてます
そのクラスの人も「まぁいつものことだから」って言っていました。
なのでクラスガチャはハズレが多いです
定期テスト対策や高校受験は好きにやらせてくれるのでありがたいです。
自分の学年は自分でやることを決めてやらせてくれます
部活は色々あって面白くて楽しいです
確かバトン部やダンス部が結構強かった覚えがあります。
まぁ高校受験は簡単に行けるそうです。
大学はいろんなとこにみんな行ってます。
なので結構安心できます。
体育館は広く3階もあります。特に一階と2階は広いです。
図書館はまぁ普通です(個人の感想)
でも静かでとても集中できます自分が嬉しいと思ったのは漫画があることです
あの呪術廻戦もある!。
京急の子安駅からは徒歩15分でJR大口駅からは徒歩20分ほどで着きますしかも子安駅の近くの交差点はバス停があるのでバス通学がいい人も大丈夫です。
制服はとってもいいです、まず見た目もよし色も男子は白と青女子は白とピンクと
シンプルでよくポロシャツは黒一色ですが涼しく気持ちいいです。
女子の方に報告です、一様ズボンも買えますよー(ネクタイも)。

在校生 / 2021年入学

ごく普通の中学校です。
環境は比較的良い方です。ブラック校則とかは無いし先生方も普通です。
ただし白鳥に行くなら勉強する習慣はつけとかないとダメですね。
塾も早めに行くのがおすすめです。新百合の臨海セミナーと柿生の多摩英数に行ってる人が多いです。塾で友達作りをしたいならこのどちらかかな
生徒にやる気があるならやってくれる って感じです。 やる気の無い子にわざわざ教えに行ってる先生はあまり見かけない気がします。ほとんどの子は塾行ってますね
ごく普通の中学校です。
緩い方だと思います。ジャージのチャックを下げすぎたらだめとか、飾りのついたゴムはだめとかそれくらい。軽くスクールメイクしてる子も居ますが先生は見て見ぬふりしてるんだと思います。ケープは普通にみんなやってますが、先生によっては落とすよう言われるらしいです
特に聞いたことはないですが、クラス内でのよくないイジりとかはあるらしいです。こればっかりはクラスによります。不登校の子は割と多いです
オープンルームからオンラインで授業受けたりしてるみたいです!
不登校の子が煙たがられてるといったことは無いです。来てくれた日は皆嬉しそうです
部活内の仲の良さはどこも良いと思います。やる気のある部活と無い部活の差はあります 顧問の善し悪しは部活によります
柿生中に比べたら学力レベルは高いなと思います。テストの問題や授業の進みも難しい方だと思います。テストで悪い点をとってる人は少ないので、置いていかれたくなかったらしっかり勉強しないといけないです
体育館はつい最近新しくなってピカピカです。新校舎と体育館は明るくて綺麗ですが、本校舎は綺麗とは言い難いです。汚いわけではないですが、教室が狭かったり暗かったりします
栗木台とか五月台は治安良いです!学校の前に桜並木もあるし場所は良いと思います!通学時間は5分の人もいれば40分の人も居ます
可愛くはないです。ありきたりな中学校の制服ってかんじ
色味が謎に青っぽいです
ジャージは清掃員ジャージとか言われてます
せめてセーラー服が良かったです
>> 神奈川県