みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  神明中学校   >>  口コミ

神明中学校
(しんめいちゅうがっこう)

神奈川県 横須賀市 / 公立 / 共学

(9件) 神奈川県内23位 / 357校中

2016-10-23投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校は全体的にどこの学校よりもいいと思います。一つひとつの行事にしっかり取り組んだりするので良いです。
      生徒全体に勉強の良さを教え、ほとんどの先生が教え方がうまいのです。
      生徒は毎年高校への進学がほとんどいるらしです。スポーツ推薦の人もいるらしですが、一般が多いです。
      当然のように、図書室などの施設はあり、体育館は広く、テニスコートや武道場もあります。
      部活動は柔道と剣道が全体的に強いです。最近柔道部が新人戦で14連覇をしたらしいです。
      少し感情的になってしまう教師がいますが、他の教師は問題はありません。すこし生徒同士のトラブルが多いらしいです。
      すこし校則が他校よりは厳しいところはありますが、あまり問題はありません。
      制服は男子は少しだけかっこいいので良いのですが、女子に関しては少しうーんという感じです。
      ここの学校が一番近く、評判も良かったのでここにしました。
      臨海セミナー
      東京書籍のものを買いました。
    2016-10-15投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      これと言ってめだったものもなく他の一般的な学校とおなじです。
      たの学校と同じで環境もそんなに悪くもなく良くもなく普通です。
      一般的な学校と同じで進学実績も普通です。これといってとびぬけたものはありません。
      傷んでいるところもありますが許容範囲です。たの学校とかわりありません。
      部活動もそこそこ活動はありますがこれといって目立った部もありません。
      学校全体がおとなしい感じなのでトラブルもほとんど聞きません。
      校則もそんなにきびしくなく一般的な学校です。生徒が全体的におとなしいためかあまり厳しくないようです。
      これといってかわいくもなくかっこよくもなくごくごく普通です。
      校区指定の学校でした。
      利用していません
    2016-10-08投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      担任の先生が子供の事をちゃんとみてくれる
      先生だから、学校に対しての心配事はないし
      子供も楽しんで通学している
      成績のよくない子供に対し、
      学校で、学習のサポートをしてくれる
      一年生のため、進路については
      まだ、私も子供も、考えていない
      古い校舎ですが、武道館もあり
      校庭も広いため、安心して通学できる
      学習あっての部活動のため、
      上下関係も厳しいし、連帯責任になっている
      生徒がどの保護者に対しても、
      挨拶がきちんとされていて、
      今のところいじめなどない
      子供が伸び伸びと学校生活を楽しんで通学しているため
      子供の事を考えてくれる学校だと思う
      市立中学校なのに女子の制服はかわいいし、
      男子の制服も格好いい
      指定校
      部活中心の高校
    2016-04-05投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      教師と生徒の関係が良く、学校全体がまとまっている感じがした。また、部活動や行事、挨拶が盛んな学校。
      落ち着いた環境にあるので、しっかり学習に取り組めた。
      公立中だから、他の中学と大きく変わるところはないと思うが、内申のつけ方は甘い。
      どの先生も教育熱心で、生徒一人一人のことをしっかりと見てくれた。行事の時などは生徒と一緒に熱く盛り上がっていた。
      プール、武道館、体育館、テニスコート、バスケットコートなど、施設は文句なし。
      駅から10分程度なのでアクセスはそこそこいいと思う。
      どの部もそこそこ盛んであったが、特に柔道部と剣道部が盛んだった。
      いじめはなかったと思う。
      割と緩めで、教師もそんなに校則についてうるさく言ってないようだった。
      女子の制服はチェックのスカートで可愛いと評判だった。
    2015-11-06投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      近隣の中学に比べクラスが少ない為、比較的雰囲気はのんびりしているので子供の環境には悪くないと思いますが、逆に言うと進学高を希望する親御さんには物足りないかも知れない
      学校の授業で教科書以外に別冊のワークを生徒に渡して毎日それを学習するよう指導しています。これは教科書に載っている事を要約しているのでこれを試験勉強できちんとこなせばテスト対策として充分だと感じます。しかしそれでも学力の上がらない生徒がいるので、やる気の起こし方に別のやり方があるのかもしれませんが。
      特に目立った実績は聞き及んではいませんが、駅から近い環境の為、駅前に幾つも塾があります
      のんびりした環境の為か先生方も温厚な方が多い印象を受けます。好印象ですが教育熱心までは分かりません
      体育館は普通ですが、公立中学には珍しく格技場があります。柔道部が強豪で学区外からも生徒が入学しているようです。
      久里浜駅から近く交通の便も良いのでアクセスは非常に良いと思います。
      柔道部と野球部が強いうようです。また陸上競技もぽつりぽつりですが、好成績を出す生徒がでます。
      いじめがあった話は今のところは聞いていません。過去はわかりません
      全く変わった校則はありません。通常の公立中学校だと思います。
      男女とも一般的な紺色のブレザーです。部活動のある生徒は朝からジャージで登校しています
      公立中学なので気にした事はありませんが、適正な学費だと思います
      近所にあった為、もう一つ久里浜中学の選択もありましたが、生徒数が多いので選びませんでした。
    2015-10-29投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      生徒と教師の関係がとても良い環境で馴れ合うのではなく厳しい中にも信頼関係があるように思います。
      成績が良くない生徒には補修があり、分からないままにしておかない環境だと思う。
      進学率高めだと思います。推薦入学もいくつか聞いたことがあります。
      子供が飽きずに興味をもつような指導をしている先生が多く、特に理科の先生は楽しい授業をしてくれると人気なようです。
      テニスコートや武道館など施設は充実しているほうなのかなと思います
      駅からも15分~20分以内には着く立地環境です。迷う事もなく行けると思います。
      県大会に進んだ部活動も多く、やる気があると思います。顧問も頑張ってくれていて休みの時もあることが多いです。
      今までいじめの事を聞いたことがなく、学校自体が良い雰囲気の為問題ないと思う。
      校則というか挨拶に力を入れていて、来客などで学校内に来た方達にお生徒が進んで挨拶をする環境です。
      もうだいぶ前から有名なデザイナーさんに依頼して作った制服になっているので普通の中学校より良いデザインになっていると思う。
      近くの中学には同じ小学校からの生徒が少なく今の中学だと雰囲気も合っていたし顔見知りの人達が多かったので。
      神明中学校
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      内申点のつけ方は甘いようなので、進学の面では心配なところがありましたが、子供たちがのびのびと生活できる環境だったと思います。
      内申点のつけ方が甘いので、通知表の数字が同じ4でも他の中学校よりレベルが違うので、進学の面では不安がありました。
      高校受験は、塾に行かないと合格することは難しかったと思います。朝の時間に読書をするなど、取り組みはありましたが、他の中学校よりレベルは低かったと思います。
      どの先生も元気がよく、子供たちと真摯に向き合ってくれてると思いました。特に校長先生は、現在の学校の問題点など包み隠さず話してくれるので、信用できました。
      駅から近く、公園や桜並木もあったり、緑も多かったです。目の前が大きい道路でしたが歩道橋がありましたので、心配もありませんでした。
      運動施設が充実していたので、部活動はとても活発でした。他の学区からも部活動目当てに入学する児童もおり、全国大会に出た生徒さんもいました。
      幸い、自分の子供の回りではありませんでしたが、いつかの集会で校長先生が「わが校もゼロではない」とおっしゃっていました。
      紺色ブレザーにチェック柄のスカートが可愛らしく、うちの子はとても気にいってました。
      活気がよく、環境も良かったので。家からも近く通いやすかったため。
      津久井浜高校
      子供の学力にぴったりだったため
    2014-12-12投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      3年間本当に楽しく過ごせたそうなので、よかったと思っています。部活動も活発で、文化部も運動部も充実していました。
      毎朝の少しの時間を使って読書や勉強タイムを持たせてくれていたので、よかったと思います。
      内申点が取りやすいので受験には有利だったと思います。塾に行かなくても進学できた生徒も多かったようです。
      先生たちはみんな気さくで指導熱心な方が多かったです。相談にも乗ってくれて大変お世話になりました。
      施設はとても良かったです。テニスコートもあり運動部が活発であることが一目でわかるほどでした。体育館も広かったです。
      駅から近く緑が多かったので環境はよいと思います。目の前に大きな道路がありましたが歩道橋があったので安心でした。
      部活動も体育祭も文化祭も見学に行きましたが、生徒たちは本当に楽しそうで、活発でした。
      特に目立ったいじめは聞いてないので、トラブルに関してはわかりません。
      紺色にチェックのスカートだったので可愛いと人気があったようで、本人も気にいってました。
      のびのびとしていた、近かった。
      公立高校
      家から通いやすい

保護者 / 2011年度入学
    2014-08-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      この学校では、勉強だけでなく、いろいろな面でお世話になりました。先生も真摯に対応してくださったので、頼りになりました。楽しい中学校生活が過ごせたのが何よりです。
      成績のつけ方が甘いらしく、内申は取りやすいように感じました。実際の勉強は他の学校よりレベルが低いと感じたので、塾なしでは高校受験は難しいと思いました。
      3年の時、うちの子が問題を起こした時は担任の先生に大変お世話になりました。2年の時の先生は、こちらから何か言ってもその場で頷くだけで特に対処してくれるわけではなかったので、先生によりけりだと思います。でも、全体的にいい先生だったと思います。
      体育館、武道館、テニスコート、プールなど、施設はとても充実していたと思います。部活動に力を入れているせいか、運動施設は文句なしでした。図書館も広かったです。
      最寄り駅から平坦で、徒歩で10分ほどなのでアクセスはいいと思います。近くを大きな道路が走っていますが、歩道橋があるので安心でした。
      幸い、うちの子はそういった問題に直面したことはありませんが、他のクラスではどうだったかはわかりません。でも校長先生がまったくいじめがないわけではないと公言されていたので、いじめがあったとしても学校も対応してくれてるのだと思います。
      娘は、うちの学校が市内で一番制服が可愛いと言っていました。青みのかかった紺色で、チェックのスカートが特にお気に入りでした。
      学区内であったこと、体育祭を見学した時、活気があると思ったため
      臨海セミナー
      捨てたのでわかりません
      塾に通う、過去問題を解く
      地元の公立高校に進みました
      娘の学力の範囲で一番近かったので