>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

基本優しい先生が多くて生徒と仲が良い。
先生と休み時間にお喋りしたりトランプしてる人もいるし、外でサッカーしたりバレーをして遊んでる人がいる。
そんなに校則は厳しくありません。
スカートは膝下までにしてと注意されるけどたまに膝上10cmくらいの子達がいる。
体育の時以外は髪下ろしていても大丈夫です。
いじめはたまにある。陰口が多かった。
基本男子が女子の陰口を言っていた。
女子も言ってる人がいる。
いじめアンケートなどがあって相談にのってくれる先生がいるけど何もしてくれない先生もいる。
人数が多いから一人一人細かくは教えてくれない。
塾に行っている人が多い。
授業終わりに聞きに行ってる人がたまにいる。
部活の種類は多くもないし少なくもない。
大会実績はあると思う。
人それぞれです。
よい学校に行っている人もいるし、そうではない所に行っている人もいる。
体育館は普通。
図書館はあまり行かないから分からないけど本は沢山ある。
エレベーターが設置されたけど、先生や車椅子の子、先生に許可を貰った人しか乗れない。
移動教室が多いときは1~4階まで何回も行き来する日や、校内の端から端まで移動する日がある。
坂が多い。40分くらいかけて来ている人達もいます。
シンプル。銀行員みたい。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
個性豊か。
静かな人もいるし騒いでる人達もいる。

在校生 / 2020年入学

先生も個性的な先生が多く授業を聞いていて楽しいです。
受験に向けてアドバイスもくれます。とても優しい先生ばかりです。
ゆるいです。
スマホとかはもちろんダメだけど、裏で持ってきてる人は全然います。
ツーブロだめみたいな謎校則はありますが、普通にツーブロの人もいます。
自分の知る中ではありません。
あったとしても、学校側はしっかり対処してくれると思います。
勉強への意識が強い人が多いです。
友達と問題を出し合ったりしてます。
陸上部と吹奏楽部が強いです。
全校集会でよく表彰されてますね。
横浜翠嵐への合格者数が多いようです。
人数が多いのもありますが、学校全体のレベルも高いと思います。
ちょっと体育館がせまいです。
トイレは数年前にきれいになってから、良くなりました。
教室にあるテレビも大きめの画質のいいやつになりました。
普通だと思います。
ブレザー。
ちょうど私が入学した時に変わりました。
結構気に入ってます。
投稿者ID:882002

在校生 / 2020年入学

生徒や設備の質は良いのに対し、先生が残念。特に残念だと思ったのはこの前の件。無印良品とか裏で言っているのは人間としてどうかと思う。
余裕は5分前とか言っていますが矛盾することが多い。(先生が授業に遅刻はザラにある)
いじめは比較的多いと思います。(自分が知っているだけで3から4件はある)一度、いじめられたことがありましたが、結局、学校側はあまり丁寧に取り扱ってはもらえませんでした。そこはしっかりしていただきたい。
テスト期間に学習会を開いて、質問に対して先生方が直接答えてくれるのはありがたい。
バレー部、バド部はかなり強い。だが質の良かった顧問がいなくなり、教えてくれる人がいないので弱くなると思います。サッカー部はまだまだ強そう。
全体的に良い高校に進学てきている人が多いと思います。(翠嵐もいる)
体育館は綺麗で図書館も悪くない。かなり充実している方だと思われる。
治安は普通。だが駅が近いのでかなり良い立地だと思います。あとコンビニ近い。
制服は男女どちらも評判は良くない。(特に女子)しかも、新しくなるので使い回しができなくなった。

在校生 / 2022年入学

本郷小の味が強い。他の小学校から入ってくる人もいるけど、クラス全員本郷小出身のクラスもあるので。あと、桜井小出身の人が仕切ってることもあってなかなか面白い。
制服のベストを必ず着ないといけない校則があって、近くの他の中学は平気でシャツ1枚で過ごしているのにうらやましい。
誰かの陰口を言ってるのはたまに聞くけど、どこの学校も同じだと思う。むしろ隣の桂台中の方が荒れてそう。
テスト前に学習相談をやってるけど、あまりいい雰囲気ではなさそうなのでよっぽどの事がない限り行かない方がいいです。テスト対策はそれくらいしかやってくれない。
部活は文化部が吹奏楽部と美術部しかなくて、できそうな部がなくて帰宅部になる人も多い。でも吹奏楽が強豪校で関東大会ぐらいまで出てる。運動部もそこそこ強い。間をとって星3。
テストが学区内のコンビニの上の塾に行くか、ちゃんと勉強しないと難しい。なので学力レベルは結構高いかもしれない。
校庭がとても広い。図書館は蔵書が少ない。体育館は普通。校舎を建て替える話が出始めてる。
治安はいいと思います。アクセスも駅から近いのでいいと思います。
制服はひどい。女子は襟なしの紺ブレザーで横にファスナーがあるベストも付いてる。ブレザーは着心地が悪い。男子は学ラン。栄区の他の中学は全部学ランじゃないらしい。ジャージは21年から新しくなって、ダサいと言われていた緑のジャージではなくなった。

在校生 / 2021年入学

制服がダサいという点以外は普通だと思います。
長所も短所も少ないです。
地震が心配なので一刻も早く校舎を綺麗にして欲しいです。
緩くもなく厳しくもなく、という感じです。
自由にできないけど厳しすぎて面倒臭いというわけでもないです。
陰口はかなり多いです。
が、特に暴力だったり直接的にいじめはない為3にしました。
担当の先生によって変わりますが、
テスト前に自習時間を作ってくださる時もあります。
運動部の種類はそこそこあります。
ダンス部がないのが悲しい。
文化部はそこまで種類が多くない気がします。
学力は人によってバラつきがあります。
低い人の方が多い印象。
先輩方は殆ど進学しています。(偏差値は人によって差がある)
昨年体育館作り直され綺麗になりました。
今年は校舎を綺麗にし直しているので楽しみですが、
あまり期待はしていません。
治安はそこまで悪くないと思います。
駅までは10分程で着きます。
可愛くない、ダサいです。
リボンやネクタイはなしの上下紺です。
ジャージは2年前に青から黒に変わりました。
また、昨年から制服登校になりました。
日本女子大学付属高校を受験するつもりです。

在校生 / 2020年入学

陰湿ないじめは多いですが、特に普通に過ごしてればいじめの対象にはならないと思います。後、教科の授業によってはスピードが遅かったり授業が分かりづらかったりするので塾には入った方がいいでしょう。
テスト期間中になると各教科で授業が自己学習になったり補習や学習会などがあり、環境は悪くないように思えますが、先生によっては雑談がとても多かったり、授業が分かりずらい先生がいたりします。後、英語の授業は文法を少ししかやらず毎回英文を喋るだけのほぼ無意味な授業なので塾に行くことをお勧めします。それと、数学の授業スピードが遅く毎年受験までに間に合わないので注意が必要です。
他の中学に比べたら甘いです。ジャージ登校が可能で生徒指導の先生によるチェックもほぼないです。
表向きは目立ったいじめはあまり無く、みんな仲が良いイメージですが、陰口などの陰湿ないじめが多く、特に女子の陰口は凄いです。先生も見て見ぬ振りなのか気づいていないのかあまり対応していない感じです。
男子バレー部が強いイメージです。その他の部活は特に目立った感じはあまりありません。後、2022年4月から卓球部の顧問が実績のある人に代わったらしく、だいぶ部活環境が良くなったそうです。
ほとんどの生徒は高校に行く感じです。学力も人それぞれで、偏差値60以上の高校に行く人もいれば、40以下の高校に行く人も居ます。大体は45~60らへんの高校に行く人が多いと思います。
体育館は新しく、校舎も最近リフォームされ、だいぶ綺麗になっています。ですがテニスコートがないのがちょっと残念です。
昔は結構不審者の目撃情報は多かったですが今ではそんなことないです。自分は塾帰り(22:00)くらいに良く学校付近を通りますが危ないイメージは無いです。駅は読売ランド前が最寄りで徒歩10分ぐらいで着きます。バスも近くに通っているので悪くはないです。
女子はブレザー、男子はザ・学ランです。後、2020年4月から新しいジャージに変わって防寒性が良くなりデザインも多少は良くなりました。

在校生 / 2020年入学

ある程度の事は充実して過ごせる中学校だと思います。
部活や施設も整っていて、友達は、何個かのグループに別れますが、面白い子ばかりだと思っています。先生も個性豊かで面白いです。
そこまで厳しくもない普通の校則だとは思いますが、生徒には不満があるようです。
校則は詳しく分かりませんが、1年の時にスカートが短い子が注意を受けていました。3年生現在はあまり見かけません。膝下が基準だと思います。
ヘアゴムは黒・紺などです。私は1度ピンクを使って注意を受けました。
体操着を着る際は、ズボンに入れる。入れないと注意されます。注意されても守っていない人が大半ですが、、
制服は、ブレザーを着る時はリボンをする。それ以外は特にしなくてOK。
冬などに制服の上に着る薄手のベスト?みたいなものは、たしかブレザーを着ないと着ては行けません。
靴下は無地(ワンポイントは〇)で白・紺・黒。
先輩にキャラクター物を履いている人もいました。
もちろん髪染め・巻き、ピアス、化粧はNG。
スマホなど学校に関係ないものは家の事情などでどうしてもと言う場合のみ。
ただし先生に預けます。
財布は、1年の時は貴重品袋というものがあり朝の会で集めていましたが、現在自然と無くなりました。
私が知っている限りですが、少ないと思います。
いじり程度のものはあります。
緩い先生への態度は人により悪い人もいたりします。
また、自分は友人とのネットのトラブルを経験しています。
他にはあるあるですが、生徒間の恋愛での弄りをしてくる人が沢山いました。
先生方の対応はそれなりにいいと思います。
暖かい先生がたくさんいます。
まあまあだと思います。
自分は勉強は苦手なのでやる気がないだけですが、
授業中、回って一人一人教えてくれる先生もいればずっと前に座って話している先生もいます。
受験対策も普通です。
部活に所属していないのでなんとも言えませんが、全体的に楽しそうにしていると思います。
個人でのもので市内で表彰されている人も結構いたと思います。
吹奏楽部などもかなり活躍しています。
1クラスの中で、とても頭がいい人もいれば、凄く悪い人もいます。
授業中に発言する人は大体決まっているレベルです。
過去の事は分かりませんが、進路は頭のいい所に行こうとしてる人もいます。
体育館は1クラスで体育をしてピッタリなくらいですが、ゆとりはあると思います。
図書館は私から見ると広めで、色々なジャンルの本が揃えられています。
校庭は少しだけ狭いかもです。
ですが体育は余裕でできます。
いいと思います。
地下鉄の2つの駅の中間くらいにあります。
ふつうです。
他校の先生方などは可愛いとおっしゃいますが、生徒はあまり思っていなそうです。(あくまで私の周り)

在校生 / 2021年入学

まぁまぁですね。先生は当たり外れがすごいだいたいハズレだけどどの学年にも1人か2人ぐらい怒るとすぐにものに当たって怒鳴ってくる先生がいます。人に物を教える立場としてどうなんでしょうか?
特に不満は無いです。生徒総会で決めるのが地域で初らしいんですけどそれを先生がめっちゃアピールして来るのはちょっとめんどくさい
いじりが多い。先生も見て見ぬふりがよくあるし、問題になって呼び出されても仲良くしなさいで終わる
行ってないんで内容分からないですけど夏休みは学習会がいっぱいあります
卓球部が強いらしいです。吹奏楽部も大会に出ていたらしいです。
進路実績はわからないですが、テストは割と簡単だと思います。少し勉強すれば8割取れる感じ
校庭はめっちゃ広いと思います。図書室も欲しい本はだいたいある
9時ぐらいまで遊んでる人とかいます。普通なのかな?門限6時なんでわからないですけど。スケボー関係でよく怒られます。やってないからよく知らないけど
青くてダサいとか言われるけど普通に好き

正直入学することにオススメはしない
真面目でしっかり注意ができるような人は全体の二割くらいだと思う
教師は当たり外れがあり、ハズレが二割くらい
あたりの先生はラフな態度で接してくれるし、とても話しやすい
授業も分かりやすく、面白い
基本的に一年生から三年生まで学年の先生は変わらない(担任は変わる)
可もなく不可もなく
普通に先生は対応してくれるし、定期テストは公立入試に寄せていたり授業の最初に過去問をやる先生がいたりと普通に授業を受けていればある程度の対策はできる
正直入学することにオススメはしない
教師は当たり外れがあり、ハズレが二割くらい
あたりの先生はラフな態度で接してくれるし、とても話しやすい
授業も分かりやすく、面白い
正当指導の先生がここ数年で色々やってくれたおかげでか他に比べてかなり過ごしやすい環境ではあると思う
ただ、電車通学OKなのに時計だめとか意味分からない校則もある
風のうわさではあるとかないとか
そもそもグループ意識が強くて他のグループとは関わらないから少ない方だと思う
陰口とかは普通にある
可もなく不可もなく
運動部が異常に強い、そして多い
色々な大会に出場しているとかなんとか
文化部は本当に少なく、科学、演劇、吹奏楽、美術くらいしかない
学校の平均は神奈川の平均を下回るだろうけど、普通にオール5を取る人もいる
結局は自分の頑張り次第、先生に分からないことを積極的に聞いたり自主学習ができる人はしっかり伸びる
高校は麻溝台、上溝南、相模田名、私立は光明が多いが、かなり分散していて一人しか進学しない高校が大多数
最近リニューアル工事が入り、一部校舎はかなり綺麗だが、一年生棟はかなりボロがきているようで、トイレは汚いしGも大量にいる
図書室はまぁまぁな充実度で、生徒900人に対して大きさがクラス一つ分とかなり小さいが、様々なジャンルの本が置かれていて漫画やラノベも少しある
体育館は普通に綺麗で、二階には格技場がある
治安はあまりよくなく...というか生徒の治安が良くないためよく地域で問題行動をおこしているのを聞く
ちなみに不審者も割と出る
アクセスは駅からは徒歩5~8分くらい、遠くも近くもない
なんのこだわりもない普通の制服
上はブレザー、下はスラックス又はスカートで女子はどちらも着れる
リボンはなく全員ネクタイ

在校生 / 2022年入学

先生も優しいし、分からないところとか聞きやすいし……
いいところだらけだと思います!!
テストの平均点も高めで、生徒にとっては困ることなんですけどね笑
分からないのが当たり前、新しいことを習うんだから分からなくて当然のスタンスなので、丁寧に教えてくれます。
たまにテスト前に範囲が終わりそうにないと強行突破してきますけどね笑
でも私のクラスの雰囲気的にも分からない子には優先して教えてあげる人が多いので、どこのクラスも一概にとは言えませんが、そこの所は大丈夫だと思います。
先生も優しいし、分からないところとか聞きやすいし……
いいところだらけだと思います!!
髪型についてはそこまで厳しくなく、ツーブロックの男の子が多いです。女の子も、髪を結ばなきゃいけないだったりとかは特にないです!
ただ、制服を着る時に着崩れたりしていると結構厳しく言われます。(ワイシャツの第1ボタンは開けて可)
比較的少ないと思います!!
実際私は見た事ないですし聞いたこともないですね。
私的には雰囲気がとてもふわふわした学校なので、そういうことはなかなかないのでは無いかと思います!!
部活の種類は比較的多いと思います。
そして強いです。。。
何においても平均を上回ってきます笑
どれかの部活5個くらいが大会優勝準優勝は普通ですし、始業式や朝会みたいなのも今はリモートでおこなっていますが、たくさんの部が賞状だったりトロフィーを貰ってきます。
学力レベルは良い方ではないでしょうか。
新しく入ってきた先生も褒めてくれるぐらいですし、悪くはありせん!
全て綺麗です!!
ただ図書室が少し狭いかなくらいです!!
狭いですがたくさんの種類の本があるので便利です。
体育館も広いですし、上に武道場もあって、剣道部が部活をしています!
校庭はグラウンド・サブグラウンドにわかれていて、見た感じ広いのですが、放課後部活になると、やっぱり全ての部活が同じ時間では活動できません。笑
サブグラウンドにはバスケットゴールがあり、お昼休みに学年問わずバスケをしている姿をよく見ます。
学区外から通う生徒もいるので、アクセスの点では人によります。。
男の子は学ラン、女の子はジャンパースカートみたいな感じです。
両方ともワイシャツを着ます。
男の子は、ワイシャツがズボンからでていると、結構細かく注意されてます。
女の子は、スカートが繋がっているため、(ワンピースみたいな感じ)丈は調節できません。
あまり注意されることは無いです。
そして基本ジャージ登校なので、制服は滅多に着ません。
着るのは、コロナ前は朝会などの集まりの日も着ていたそうですが、今ではリモートなので基本はジャージです。
なので制服の着用はテストの日くらいです。
>> 神奈川県