十日市場中学校
(とおかいちばちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市緑区 / 公立 / 共学

(6件) 神奈川県内97位 / 246校中

2016-05-08投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      ヤンキー校などと言われるが、今となってはそんな者は1人もいない
      マンション群の中にあるので、静かな環境で学習ができる
      同級生で、県内トップ校に入学した者も数多くいたので、いいと思う
      人による
      私が3年の時の担任は最高でした
      2006年に建て替えたばかりの校舎なので、綺麗です
      たまにヤンキー卒業生が訪問する
      運動部は色々と結果を残している
      ない
      ほどよい
      女子の制服はかわいい
      男子のはありきたり
      わからない
    2015-09-24投稿
      色々な人が世の中には、いるということを感じ、勉強になりました。生徒へのあいさつや声かけは徹底しているように感じます。
      友達と一緒に勉強しやすい雰囲気でした。安心して勉強できました。
      以前に比べて進学実績があがっているようです。学校全体がレベルアップしているように感じます。
      運動部は、土曜日も日曜日も部活があるので、見てくださっている先生の熱意を感じます。
      校舎は比較的あたらしいので、バリアフリーです。スロープもあるので、車いすの人も安心です。
      家からはあまり近くはありませんが、スーパーから近いので、雨のときはそこの駐車場にとめて帰りに買い物をして帰ります。
      とくに何が強いとかはないとは思いますが、それぞれの部活で頑張っていると思います。
      いじめは多少はあるかもしれませんがらクラス全体であるようなものではないです。
      一般的ですが、リサイクルもあり、成長してサイズが合わなくなったときも安心です。
      学区内に自宅があり、中学受験はあきらめてしまったから。
    2015-07-23投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      他の中学校と比べて、女子の制服は一番かわいいんじゃないかと思います。
      女子のブレザー・スカートはチェック柄だし、赤いリボンがアクセントになっていていいかと。
      男子の制服もそこまでダサいとは思いません。
      教室にはエアコンがついていて涼しいと思います。
      頭がいい人は緑ヶ丘や川和には行きますが、大抵そんな人はいません。
      むしろ荏田や岸根や霧が丘、それ以下が多いと思います。
      みんな自信家なので理想は高いんですけど、それに届いてない人の方が多いですかね。
      授業を楽しく受けられる先生もいれば、自分と相性が合わない先生もいます。
      図書室は品揃え豊富ですしコンピューター室などもあっていいですよ。
      昔はヤンキーが多いことで有名でしたが、今はさほどいるわけでもないです。
      大抵そういう人たちは先生にかまってほしくて学校には来ますが、こちらには害を与えることはないので無視すれば平気です。
      アクセスは駅から徒歩15分程度で着くので近いと思います。
      ほとんどの生徒は歩き登校で十日市場・新治に住んでいる人からしたら近いと思いますが、三保から通学する生徒は30~40かけて歩いていく人もいるのでなんとも。
      最近ではバレーボール部が県大会出場が決まりましたし、サッカー部や野球部や男子テニス部なんかも強かった気がします。

嫌いな人がいれば陰口叩いて終わりなので、あからさまないじめらしいいじめはきたことはないです。
      義務教育なので厳しいことは厳しいです。アクセサリーや髪を染めることはもちろん禁止ですが、修学旅行がなんかなー、楽しかったけど先生たちの支配感が強くてそこが少し嫌だったかも。

男子の制服も赤いネクタイで、チェックの灰色のズボンなのでそこまでダサいとは思いません。
      どこの中学とも変わらないと思います。

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      最近はあまり悪い評判を聞いていないが、評判がひどい時期があったと聞いていていまだにそのイメージがついている場合がある、学校の生徒に対して校舎棟に対する設備は特に問題ないと感じるが、グラウンドの大きさが足りないと思う、又敷地形状が設計上の問題であると思うが、四角い形状となっていないのは部活活動において大きなマイナスである、隣に横浜市の空地があるのならどうして活用できなのか不思議です
      高校の進学先を見ると全体的にレベルが低いと感じています、学校全体でのレベルアップを期待しています
      現在はほぼ進学となっていると思いますが、進路先を見るとレベルが全体的に低く感じます、偏差値管理はしてほしくありませんがもう少し底上げが必要かと感じます
      現在の部活の顧問の先生は熱心であり、見学などで出向くと挨拶をかけてくれ印象は非常に良いです、生徒の数が多く一人一人に対する指導はなかなか難しいと思いますが一生懸命にしていただいていると思います
      マンション群の中で開けた感じのする立地で非常に気持ちいいです、通学路も車両が多くない道で広いので安心しています
      個人競技と団体競技との差はありますが、皆部活動に所属して熱心に活動していると思います、その中で個人個人が上を目指して活動していると思います
      以前は評判の悪い話が多き聞こえていましたが、最近はそのような話も聞かなくなりました、先生の努力もあったと思います
      制服の良しあしは特に感じる点はありません、決められたものをきちんと着ていれば問題ないと思っています
      公立中学となるので近い学校である
  • 十日市場中学校
      勉強だけでなく部活も一生懸命やることで忍耐力を養うことができたとが自分にとってよかったと思います。
      勉強に集中できる教室の環境は整っていたと思うので、集中して学習出来ました。
      公立の学校なので、進学先は自分の希望と努力次第で決まると思います。
      残念ながら、本当にこの先生に出会えてよかったとか人生に影響するような先生はいませんでした。
      新しく建築された学校だったので術で他綺麗で快適に過ごせるところは満足しています。
      学区が広く、学校に近い生徒と遠い生徒の通勤時間の差はおおきく、ちょっと不平等感がありました。
      学校の校庭は狭いため、野球部に所属していましたがほとんどが遠征で大変でした。
      いじめが発覚して処分を受けた生徒がいるとの話は聞いたことがありますが自分の周りにはいませんでした。
      上着とズボンは学校指定のものでないといけないですが、3年間持ったので助かりました。
      学区内で指定だったから
    保護者 / 2014年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      人生で必要な考え方やものの見方などを指導してもらい人間関係の勉強もできたと思う。その中で友人との日々の楽しい環境も備わっていました。
      自分は兄弟と同じ進学先考えていたのであまり記憶にないですが塾にいって上位の学校にいく人もいました。
      もちろん先生もいろいろな方がいましたが、担任はとてもいい先生でした。今でもその先生の話はよく思い出します。
      私が入学したときにすでにかなり古かったので現在はたてかえて新しくなってとてもきれいです。
      学校に近い生徒もたくさんいましたが、わたしを含めて遠くから通っている生徒もたくさんいたので
      私が学生だったころは校則を守らない生徒に対しては厳しかったと思いますが身のまわりではあまり感じたことはなかったです。
      制服も当時とは皮っていてとてもかわいいです。
      公立なので自動的に通学した
      わからない
      問題集を利用していた
      県立高校に進学しました。
      兄弟と同じ学校に行きたかったから