みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  十日市場中学校   >>  口コミ

十日市場中学校
(とおかいちばちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市緑区 / 公立 / 共学

(11) 神奈川県内86 / 364校中

2017年07月投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      昔は不良がいたらしいですが今は全然いません
      みんな仲が良いです
      体育館はとても広いです教室は小さいところもあります
      テスト前には、放課後各教科に分かれてわからないところを教えてくれたり、アドバイスをしてくれます
      体育館はとても広く使いやすいです
      図書館もそれなりに充実していると思います
      トイレは和式と洋式があるのですが、すべて洋式になるという話を聞きました
      運動部や、吹奏楽部はとても活気があります。
      私の所属している部活はそんな上下関係は厳しくないです
      昔は不良がいたらしいですが、今はそんな人は一人もいません
      ただ陰口は普通にあります
      ふつうだと思います
      カーディガン登下校中はダメで、学校指定のものでなければいけません。そこがちょっとつらいです
      私が思うには県で一番可愛いと思います!
      スカートはチェックでズボンもチェックです
      女子はスカートと同じ柄のベストがあります
      男子はエンジ色のネクタイ、女子は赤のリボンをつけます
      家から近いから
      公立高校
    2017年07月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学校も私立なみにキレイで
      生徒、先生の仲がすごくいい!!
      生徒同士で意見を言い合うことが出来てその環境の中で毎日過ごせるのが幸せです。
      部活動も運動部文化部共に頑張っており、校外のクラブチームの人もしっかり両立出来ています!!
      仲間と協力する大切さを1年生は体験学習2年生は鎌倉遠足3年生は修学旅行そして体育祭、輝響祭で感じることができます!!
      夏休みや放課後などを通して補習があったり
      していいです!!
      図書館に自習机があって勉強しやすいです!!
      受験でよく出るところなどを細かく説明してくれます!!
      先生が生徒一人一人に対して真剣に向かい合ってくれます!!
      人数に対しての校庭は狭いですが、体育館は広く運動部の大会でよく使われます!!
      たくさんの部活がある中でひとりひとりが目標に向かって頑張ってます!!
      ダメなことはダメとしっかりしてるけど、他の中学校に比べたら厳しくないです!!
      すごく可愛い!!
      気に入ってます!!
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      ○○○ー部の先生が最近では珍しい熱血のある先生でした。
      昔の先生という感じで安心して見守る事が出来ました。
      生徒が聞いていてもいなくても先生は淡々と教科書を読んで与えられた範囲はやってます感が満載でした。
      最近はこーゆー先生が多すぎです。
      中学から高校に提出する書類の下書きのような物ではあったのですが、本人のものではないものを配り、そのままなかったかのようにスルーする担任で、校長は自分のことを、俺は?とかいう方でした。
      昔のように生徒のことを優先して…という先生はほとんどいませんでした。
      流れ作業、教育委員会から与えられた範囲はここまでです。
      と言っている感じが見受けられました。
      校庭に放射線のある土を埋めてるとか噂がありましたが、それがどうだったのかというところが公になってません。
      運動にしても、学校がどうとかではなく、先生自身がどうかっていうのがよく分かる学校でした。
      私が通っていた中学校は生徒一人一人を見ていてくれた気がしますがここは違いました。
      親になって、子供の進路を自分の担任だった先生が親身になって聞いてくださり、相談してました。
      この中学校の校長、先生方にも言いましたが、自分の恩師と思える先生がいないという子供がかわいそうです。
      特に厳しくはなかったと思います。
      生徒から、先生が先生と思われてなかった気がします。
      チェックのスカート、ズボンなので濃紺の学校に比べれば可愛く見えました。
      家から近かった。

いまどきの一般の公立中学校は、この程度のものかと思われます。
      色々な生徒、色々な先生、それぞれで判断が難しく、平均的な3なのだろうかと思います。
      学校外で勉強している生徒さんたちのおかげで、数字的には進学できているのでしょう。
      校庭や体育館はそれなりの広さもあり立派だと思います。図書館はわかりません。
      一般的な部活動はあるようです。途中でやめる生徒もいるようです。
      よくわかりません。めだったいじめまではきいたことがないだけです。
      いまどきの一般的なレベルかとおもいます。たまに、はずれた感じの着方の生徒もみうけられます。
      男女とも上はブレザー、下はチェックの最近よくある普通の制服です。
      地域の中学だったので。
      湘南ゼミナール
      とくになし
      高等学校
      高校は本人が学びたい環境を選んだため

可もなく不可もなく。特に特筆すようなことはありません。普通の学校です
      可もなく不可もなく、特に特筆することはありませ。普通の学校です
      可もなく不可もなく、公立校らしい普通の学校だと思います。特にありません。
      可もなく不可もなく公立校らしい普通の学校です。特にありません。
      可もなく不可もなく、公立校らしい普通の学校です。特にありません
      いじめがあるというような噂はきいたことがありません。特に特筆することはないですね
      普通の学校だと思います。あまり最近の学校は校則が厳しいところは少ないんじゃないでしょうか
      私の通ってた学校とは違い、今どきの普通のブレザーの制服です。
      地域で決められた学校です。
      参考書を買ったことはありません
      まだわからない
      進学していません

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      実際に学校の事を知るのはこれからだと思います。参観した時に感じようと思います。
      子供の口からあまり聞かないです。可もなく不可もなくと言ったところです。
      進学実積についてはあまり聞いたことがありません。これから知ると思います。
      校舎に入って全体を見回した事がないので分かりませんが、不便を聞いたことが無いです。
      体育会系は活発だと思います。文化系はさまざまで、少ししか活動しない部もあるようです。
      いじめについては特に聞いたことが無いです。コントロール出来てるのではないでしょうか。
      確認してないので分かりませんが、制服は指定された時以外は体操服でよいそうです。
      女子の制服がカワイイという他校の評判を聞きます。
      家からの学区内だったので。
      ベネッセ
      特に参考書は買ってない
      分からない
      分かりません

2016年05月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      ヤンキー校などと言われるが、今となってはそんな者は1人もいない
      マンション群の中にあるので、静かな環境で学習ができる
      同級生で、県内トップ校に入学した者も数多くいたので、いいと思う
      人による
      私が3年の時の担任は最高でした
      2006年に建て替えたばかりの校舎なので、綺麗です
      たまにヤンキー卒業生が訪問する
      運動部は色々と結果を残している
      ない
      ほどよい
      女子の制服はかわいい
      男子のはありきたり
      わからない

2015年09月投稿
      色々な人が世の中には、いるということを感じ、勉強になりました。生徒へのあいさつや声かけは徹底しているように感じます。
      友達と一緒に勉強しやすい雰囲気でした。安心して勉強できました。
      以前に比べて進学実績があがっているようです。学校全体がレベルアップしているように感じます。
      運動部は、土曜日も日曜日も部活があるので、見てくださっている先生の熱意を感じます。
      校舎は比較的あたらしいので、バリアフリーです。スロープもあるので、車いすの人も安心です。
      家からはあまり近くはありませんが、スーパーから近いので、雨のときはそこの駐車場にとめて帰りに買い物をして帰ります。
      とくに何が強いとかはないとは思いますが、それぞれの部活で頑張っていると思います。
      いじめは多少はあるかもしれませんがらクラス全体であるようなものではないです。
      一般的ですが、リサイクルもあり、成長してサイズが合わなくなったときも安心です。
      学区内に自宅があり、中学受験はあきらめてしまったから。

2015年07月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      他の中学校と比べて、女子の制服は一番かわいいんじゃないかと思います。
      女子のブレザー・スカートはチェック柄だし、赤いリボンがアクセントになっていていいかと。
      男子の制服もそこまでダサいとは思いません。
      教室にはエアコンがついていて涼しいと思います。
      頭がいい人は緑ヶ丘や川和には行きますが、大抵そんな人はいません。
      むしろ荏田や岸根や霧が丘、それ以下が多いと思います。
      みんな自信家なので理想は高いんですけど、それに届いてない人の方が多いですかね。
      授業を楽しく受けられる先生もいれば、自分と相性が合わない先生もいます。
      図書室は品揃え豊富ですしコンピューター室などもあっていいですよ。
      昔はヤンキーが多いことで有名でしたが、今はさほどいるわけでもないです。
      大抵そういう人たちは先生にかまってほしくて学校には来ますが、こちらには害を与えることはないので無視すれば平気です。
      アクセスは駅から徒歩15分程度で着くので近いと思います。
      ほとんどの生徒は歩き登校で十日市場・新治に住んでいる人からしたら近いと思いますが、三保から通学する生徒は30~40かけて歩いていく人もいるのでなんとも。
      最近ではバレーボール部が県大会出場が決まりましたし、サッカー部や野球部や男子テニス部なんかも強かった気がします。

嫌いな人がいれば陰口叩いて終わりなので、あからさまないじめらしいいじめはきたことはないです。
      義務教育なので厳しいことは厳しいです。アクセサリーや髪を染めることはもちろん禁止ですが、修学旅行がなんかなー、楽しかったけど先生たちの支配感が強くてそこが少し嫌だったかも。

男子の制服も赤いネクタイで、チェックの灰色のズボンなのでそこまでダサいとは思いません。
      どこの中学とも変わらないと思います。

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      最近はあまり悪い評判を聞いていないが、評判がひどい時期があったと聞いていていまだにそのイメージがついている場合がある、学校の生徒に対して校舎棟に対する設備は特に問題ないと感じるが、グラウンドの大きさが足りないと思う、又敷地形状が設計上の問題であると思うが、四角い形状となっていないのは部活活動において大きなマイナスである、隣に横浜市の空地があるのならどうして活用できなのか不思議です
      高校の進学先を見ると全体的にレベルが低いと感じています、学校全体でのレベルアップを期待しています
      現在はほぼ進学となっていると思いますが、進路先を見るとレベルが全体的に低く感じます、偏差値管理はしてほしくありませんがもう少し底上げが必要かと感じます
      現在の部活の顧問の先生は熱心であり、見学などで出向くと挨拶をかけてくれ印象は非常に良いです、生徒の数が多く一人一人に対する指導はなかなか難しいと思いますが一生懸命にしていただいていると思います
      マンション群の中で開けた感じのする立地で非常に気持ちいいです、通学路も車両が多くない道で広いので安心しています
      個人競技と団体競技との差はありますが、皆部活動に所属して熱心に活動していると思います、その中で個人個人が上を目指して活動していると思います
      以前は評判の悪い話が多き聞こえていましたが、最近はそのような話も聞かなくなりました、先生の努力もあったと思います
      制服の良しあしは特に感じる点はありません、決められたものをきちんと着ていれば問題ないと思っています
      公立中学となるので近い学校である