みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  中川西中学校   >>  口コミ

中川西中学校
中川西中学校
(なかがわにしちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市都筑区 / 公立 / 共学

(17) 神奈川県内276 / 364校中

2017年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      行事が1つ1つ楽しくとても充実した中学校生活を送れます。しかし、他の中学校に比べ内申点が取りにくく、実力があるのにテストで良くなかったりすると内申が下がるなんて事もあります
      それなりにしっかりと教えてくれます。また、わからないことがあったとしてもしっかり質問すればわかりやすく教えてくれる先生もいれば面倒くさがり渋々やってくださる先生も…
      しかし、テストに出やすかったり重要な事をしっかりと教えてくれるので授業はとても良いです。
      進路相談もやってくれてあとここくらいあるといいねなんて言ってくれたりしてしっかりと進路に向き合えます。先輩方も希望通りに行く方が多いです。
      普通です。
      しかし、とてもトイレが綺麗です。
      強いとこもあればそうでないところもあります。でも、とっても活気があります。
      自己の主張が強い方が多いので裏で悪口があったりします。なので、そう目立ったいじめはないです。
      普通です。
      女子は緑のチェックのブレザーで可愛らしいですが、男子が少しダサいのかもしれないです。

2017年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      まさに高級住宅街にあるといったマンモス校。
      通塾率が高いため?意識の高そうな生徒が多い。
      自分の代は不良などといった子はほぼ居なかった。
      そもそも地域柄、教育熱心な家庭で育てられているのであろう生徒が多いため基本的に意欲は高い。
      が、それが学校の実績かというと....?
      まず、通塾率が異様に高い(自分の代は8割~9割程にも感じた)ため塾に行ってる前提で授業は進む。
      そのためレベルの高い高校を志す生徒も多いが塾任せであり“受験”指導と言ったものはほぼ皆無。
      因みに「そこそこ意識の高い子」が集まる特性上いくら相対評価とはいえ他の方が述べられているように内申点が取りづらいのが欠点だ。
      上に書いた通りそこそこの高校を志す生徒が多い。
      普通なら“偏差値50の高校”に進学すれば「普通だね」だが、本校の場合なら「成績が下の方なのかな?」と....。
      90年代に出来たため古くも新しくもない。普通。
      夏場は冷房が効いてて快適です。
      唯一思うのは、あれだけテニス部員がいるのにテニスコートが1面しかないのは可哀想だ。
      陸上は強い。自分が在学していた´12~´14年度はハンドボール部が全国レベルだったが今は顧問が変わりそうでもないとか。
      このように運動部が充実してるが文化部が少ないのが難点。
      人間関係の些細なトラブルはそりゃあるが、悪質ないじめといったものは見受けられなかった。
      ただ、これはそれぞれの代やその時の先生にもよるため評価のしようがない。
      緩い。
      自分は私立校に進学したのもあるが、「中学の方が緩かったんじゃないか!?」と思ってしまう程である。
      生徒の中(とくに女子)には厳しいと思っている子もいるかもしれないが他の中学と比べてみればユルユル校則なのは一目瞭然である。
      ブレザーです。女子は緑スカート。
      中学の制服というとまれに「?」というものもあるが本校は比較的おしゃれなので大丈夫!....笑
      公立なので志望動機はないです。
      都内の某私立高校

2017年05月投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 4]
      先生は生徒へ直接注意をすることは一部の先生を除き無く、また誰がやったかは分からない問題は大きく取り上げて生徒全体の責任とするような教師陣でした。
      生徒達は全体的に気性が荒く暴力は日常的に振るわれているのが目にできました。
      また教師は部活動に時間を取られ、授業の質問を放課後にしに行っても、いないことがほとんどです。
      文化祭は全く盛り上がることがなく、体育祭は一部のみが盛り上がると言えばどんな学校かは分るでしょう。
      体育会系の部活に入っていない生徒に厳しい学校です。
      教師は授業にあまり関心がないといった様子で、生徒が授業中大声で喋ったりしていたり雑談をし始めても、無視もしくは会話に入り始める始末。喋らせない先生はいない。
      成績を付ける時もテストではなく、内容の簡単な提出物の点の比率が大きく。授業内容を理解していなくても高い成績が取れ、あまり参考にはならない。
      また、授業は決められた範囲を終えることのみが目標となっています。塾に行かなければテストで点を取ることも、平均ランクの高校に行くこともできないでしょう。
      この中学によって進学できるということはありません。塾に行くことでしかあなたの希望は叶えられません。
      たとえいじめがあったとしても気付かないふりをします。以前同級生に殴られている生徒がいましたが、先生は「遊びだと思っていた」としらを切りました。
      髪を染めたり、私服で来たり、校則に反している行為には注意をしますが、それ以外の行為には無関心です。
      市立中学校としては十分な施設です。
      学校周辺の治安は良いです。むしろ治安を中学校の生徒達が乱す側です。
      ただし通学路に犬のふんが堕ちていたりしました。
      下を見ていないとふんを踏むってどういうことだ。
      ハンドボール部は毎年のように実績があります。それ以外はあまり。
      文化系の部活が少なく全体的に体育会系寄りです。
      私はあの根性ありきの部活動があまり好きではありませんでした。
      中学生特有の気性の荒さでしょうか、暴言が毎日のように飛び交い人を殴っても、大騒ぎにならないほどになっています。
      陰口や陰険ないじめも多く、はっきりいって教師にはもっと頑張ってほしいほどです。
      ゆっるいです。そのせいで校内治安が悪いのを教師は早く気付くべきでしょう。
      部活ばかりに時間をかけずもっと生徒個人の事を気に掛けてあげるべきです。
      制服もジャージもださいです。上下青のジャージ姿て過ごす生徒が大多数の事を考えると、どれだけださいかお判りでしょう。
      特に高いとは言えないでしょう。一般的な中学の費用だと思っていただきたい。

2017年02月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
      学習環境はあまりいいとは言えません。
      塾に行っている人がほとんどなので、わかっている前提で授業が進みます。
      きちんとフォローをしてくれる先生もいますが、そうでない先生にあたったら最悪です。
      そして内申が他の地区に比べて本当に取れない。
      私たちの学年だけかもしれませんが、体育で5はなかなか取れません。陸上部の部長だとか勉強もできて運動もできる人でなければ。
      贔屓がひどい。
      学区も変な形で、ニュータウンの方にやたらと広いです。
      学区外の方が登校時間が短いです。
      授業中私語をしている生徒がいたら、怒る先生、一回言ったらもう言わなくなる先生、何も言わない先生に分かれます。
      高校受験対策については、過去問は配ってくれますが、質問をしないと解説もしません。配ったら配りっぱなしです。
      進学実績はいいほうです。
      他の中学校みたいにヤンキーとかはいないので、ヤンキーに授業妨害されるとかはありません。
      人数が多いので上から下までいます。
      今年は推薦が多かったです。
      相談をしたら、他の先生にチクる先生がいます。
      言わないでと言っても聞きません。
      受験校を選ぶときはベテランの先生のほうがいいです。学年主任とか。
      若い先生は全然ダメです。
      授業は塾に行っている前提でわかりにくいです。
      周りと比べれば新しいほうだけど、全体的にボロいです。
      人数が多いので教室が足りなくて、増設したところがあります。
      その教室は、夏は暑く冬は寒いといったような具合です。
      耐震とかはよくわかりません。説明されたことがないので。
      最寄り駅は中川駅です。
      学区は港北ニュータウンのほうに広いです。
      電車を使った生徒や、40分かけて登校してくる生徒もいます。
      治安は悪くないと思います。
      横断歩道が多い。
      ハンドボール部はある先生がいなくなってから少し弱くなりました。
      ほとんどの生徒が部活に所属していますが、学校外で活動している生徒もいます(サッカークラブやバレエ、テニスなど)。
      後輩が先輩に挨拶をしません。最悪です。
      悪口が多いです。
      派手な人たちがオタクの人などを非難します。
      男子が女子に、女子が男子に悪口を言うのは日常茶飯事です。
      影で言ったり本人に直接言ったりさまざまです。
      校則はそんなに厳しくないです。
      スカート丈もほとんどの人が短く、切っている人もいます。
      注意はあまりされません。式の時だけちょっと下ろしていれば大丈夫です。
      男子はそもそも腰パンをする生徒がいないので、靴下の色くらいですかね。
      でも、やっぱりそんなに注意はされません。
      髪を染めるとさすがに怒られますが、黒染めはしなくても大丈夫なようです。
      女子は周りの学校と比べれば可愛いと思います。スカートは緑などの暗めのチェックにサスペンダーが付いていますが、邪魔なのでほとんどみんな切っています。
      スカートと同じ柄、色のベストもあります。
      あと濃い紺のブレザーと赤のリボン。
      女子のリボンは結ばないといけない紐リボンなのでめんどくさいです。

男子は明るめのグレーのズボンに濃い紺のブレザーです。
      特に可もなく不可もなくって感じですね。
      ただ、ネクタイがないのでちょっとダサめです。

ブレザーのボタンは女子は横に二つ並んでいて、男子は縦に二つ並んでいます。
      入学金や授業料はよくわかりませんが、修学旅行費は高いです。
      安くなるプランがあるらしいのですが、この学校はそれに入っていないので他の学校よりもかかります。
      部活の費用は部活によって変わりますが、20000円以上はかかるのではないでしょうか。
      学区内だったため。
      東京の大学付属の私立高校。
      急に決めました。
      推薦です。

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒数が多く、マンモス中学校という実態だと思います。進学先としては、有名私立高校、県内進学校等に進んでいる子供も多く、公立中学としてはまずまずの状況だと思います。進学先の選定には教師も加わっていると聞きます。
      やはり、進路希望先を実現するためには、学校の環境だけでなく、塾などの校外学習を余儀なくされている。学内内での授業状況の詳細は不明ですが、子供は子供なりに、学校と塾を両立することができ、希望の高校に進学することができた
      進学先としては、東京にも近い環境にあるため、神奈川県内および東京の有名私立高校へ進学している状況だと思われる。神奈川の進学校としての高校にも毎年入学しているようです。推薦枠などについては不明ですが、元気のあるところではないでしょうか?
      一学年10クラス程度の生徒構成でマンモス中学と感じる。校庭では、すべとの運動部活がまかなえている状況ではなく、特定のスポーツクラブは中にはを利用したり、学校の外周をランニングとなっているため不便が生じているのではないでしょう
      ハンドボールは県内の有力校。その他競技については実力度は不明です
      特に目立って服装の乱れなどはなく、制服以外の体操着による通学も可能
      普通の中学制の規則で運用しているでしょう。とくに際立って校則というものはないでしょう
      一般的な制服ですね。ある時期を超えると制服より運動着での通学が多いですよ。
      公立なので理由はない
      2ど程塾を変更
      とくにありません
      川和高校
      地区内での進学校

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活動が盛んで試合成績も良い、部活動に加入している生徒が多いので元気具あり活発、先生方も学習と部活動に熱心
      平均の学力が高い様に思うがやる気があれば先生方はきちんとサポートして下さる。我が子は塾に通った経験なしに中学生活を送り高校受験をしましたが、先生方がサポートしてくれ授業の後に苦手な部分を教科関係なく教えて下さった。
      上位の高校に入学する生徒が多い。スポーツ推薦も来ているのでスポーツで進学する生徒もいます。
      体育館が古い狭い、複数の部活動があるので十分に使えない事がある。住宅地のため静か。
      ハンドボール部は強い、先生が変わったので今はどうかわからない。バスケ部も強い、先生が変わったので今はどうかわからない。
      生徒みんな明るく元気でいじめは聞かない。やんちゃな子はいます。
      特に厳しくない。登下校の寄り道は塾のみ。当たり前の校則しかありません。
      更衣室がないので制服は式典やテストの時くらいで、普段はジャージ登校。制服は普通です、女子は可愛い。
      5分以内で通えるし、学区内だから。他の中学は考えなかったです。
      特にありません
      新羽高校
      夏休みに部活動体験に行き気に入った。子どもの成績で無理なく行かれる中から子どもが選んだ。前期試験後期試験がある時代だったので前期試験で進学した。

2016年09月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まあまあまあまあ楽しくやってるって感じ
      上に立っていれば楽しいんじゃ?
      しかし下にいれば地味ーズと言われ。
      上にいれば調子乗んなと言われ。
      本当に学校に行くのが苦痛でした
      授業が上手い先生はほとんどいない。みんなマニュアル通りに進めているだけ。
      楽しくない。寝るとめちゃくちゃ怒られる。
      人数を分けて授業したりするけど先生によって教え方が違いすぎて学力に差が出てしまう。
      頭良い人もいるけどそれは人数が多いから当たり前。
      差がありすぎる。
      個性が強すぎる。考えが変な先生もしばしば。
      みんな先生をしているのではなく仕事をしている感じ。
      本は多い、綺麗
      部活で何個かは強豪らしいので、設備はしっかりしています。
      暗いところはあまりないので、危険はないと思います。
      人も多いので。
      全国まで行くところも何個かあるようです。
      ある部活では全員一回は省かれたことがあるようです。
      1つのクラスに1人は不登校。
      陰口が本当に多い、人数が多いので噂がどんどん広がる、デマも流れる。
      みんな毎日陰口。陰口。陰口。うんざりです
      まあまあ厳しいです。
      でもそこまで短くなければスカートは折ってもいい?みたい。
      着崩してる生徒もしばしばいます。
      制服は割と可愛いと思います。周りの評価も高いです。
      でもジャージがダサい
      近いから
    投稿者ID:199493

2016年05月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      意欲がある人は頭が良くても悪くてもそれなりの学校生活が送れます。でも、やる気がない人にとったらつまらないとお思う。全ては自分次第!!
      クラスによります。でも、どのクラスでもちゃんと受けている人が大体なので自分さえ集中すればどうって事ないです。あと、居残りはできないです。
      まあまあですね。
      学力の差が激しいと思うので…
      分かりやすい先生は分かりやすいけど分かんない先生は分かんないです。でもほとんどの先生が授業を良くしようとしてくれていますよ。
      綺麗です。
      特にトイレは綺麗すぎてびっくりですよ。
      いい方ですね。
      周りは住宅街や歩道なので静かな方です。
      駅から徒歩10分ほどなのでアクセスもしやすいと思います。しかし、坂が多いですが…
      先生次第です。
      生徒が言っても何も変わりません。
      少なくないです。
      普通にしてれば特に問題にはならないと思います。
      まあまあですね。
      靴下などの生活面から学校外まで結構注意されますよ。
      私はされませんが。
      女子は人によるけど私はかわいいと思う!!
      男子はわからない。
      でも入学式、始業式、集会、定期テストぐらいしか着ないからほぼどうでもいいと思う。それよりジャージ。
      公立校なので安い方なのでは??
    投稿者ID:190060

2016年01月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      かなりいい学校ではあると思います、校舎はわりに綺麗。
      テスト前には事前に任意で質問できる時間を設けています
      先生に質問をすればきちんと答えてくれます。
      勉強が出来る子でも、出来ない子でも先生の待遇というか態度は変わりません
      それよりも、教師の側は、やる気の有る無しを見ています
      塾に通っている子が殆どで、レベルは横浜市の公立では上位だと思います。
      中学生といえば、まだ子供ですし考え方の道幅というか、考え方に偏りが有るようです
      私は、いい先生ばかりだと思います、生徒のこと思ってしっかりと授業をして
      くれてるんだな、というのが分かります。
      ただ、それ故に生徒へのあたりが多少きつい先生もいるので、教員側は
      もう少し相手が子供だということを考えて、対応をとって頂ければ
      より良い学校になるのではないかと思います。
      特にどこが汚いとか、どこが危ないとかはないです。
      基本的に綺麗ですそれなりには
      駅からも近く、人の通りが少ないところがあまりないので治安は良いです
      ただ、年に数回は不審者への注意喚起が学校側からされます
      しかし、生徒の被害報告は今のところ聞きません。
      運動部が活発で強いようです、特にハンドボール部が強いです
      複数の小学校から、いろいろな生徒が集まってきますが。
      そこから、複数の生徒がやってくるので、入学当時から派閥的なものが出来上がり
      ひとり取り残されるということもないようです、ならば派閥同士での喧嘩が
      あるかといえば、それもなく男女ともに仲の良い印象を受けます。
      校則は、極一般的だと思います。髪を染めてはいけないとか、
      スカートをおったり、Yシャツをズボンに入れてなければ注意はされます。
      そこを見逃す教員はまずいません、校則という訳ではないですが
      挨拶を徹底しています
      男なのでそういう事はよく分かりませんが、普通だと思います。
      ださくはないかな
      公立

2015年11月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      恵まれた環境だと思います。
      問題を起こす生徒もほぼおらず、スムーズに授業を進めることができます。
      翠嵐高校・川和高校などへの進学率は他の公立中学よりやや多いと思います。
      良い先生は問題を細かく説明、それでも分からないときは個別でみてくれます。授業も分かりやすく、とても楽しい時間を過ごさせてくれます。
      悪い先生は、問題を生徒だけに解かして自分は後ろの方で窓の外を眺めたりしています。また、前の授業で怒った時などは喋ることはおろか説明も全くしない先生もいます。
      良い先生と悪い先生のクラスとでテストの平均点に差がつくのは当たり前になりつつあります。
      比較的綺麗だと思います。
      トイレは改修から3年程度しか経っていないので綺麗です。
      グランドの水はけも抜群に良く、グランドで活動する部活動にはうってつけです。
      図書館も今年の夏に改装されクッションやソファー・ぬいぐるみなどがあり、とてもリラックスできる空間になっています。
      人によって様々です。
      徒歩1分程で学校に来る生徒もいれば徒歩40分程かけて来る生徒もいます。
      部活動はとても盛んです。
      陸上部は今年、3人も全国大会に出場していて強いです。
      ハンドボール部は男子が関東大会出場していて強いです。
      言えばカウンセラーや面談など手を尽くしてくれますが、言わなければそのままです。
      1ヶ月ごとの生活アンケートで相談したい先生などを指名すれば内容を伝えなくても後日話し合うこともできます。
      髪の脱色・染色は禁止です。
      靴下は紺・白・黒・茶だけです。
      髪留め・髪ゴムは紺・黒・茶だけです。

髪を染めてる人はいないと思いますが、靴下や髪留め・髪ゴムの違反者は多いです。
      ですが、集会の時などでしか注意されません。むしろ校則では決まっていないスカート丈やベルトの種類についての注意が多いです。
      女子は着るものが多いです。
      Yシャツ・スカート(ズボン)・ベスト・リボン・ブレザー(冬服のみ)
      ブレザー以外は通年着なければいけません。
      ですが、夏服では下着などが透ける心配もないので安心です。
      男子は普通です。
      Yシャツ・ズボン・ブレザー(冬服のみ)
      ネクタイはありません。

公立なのでないです。
      校区だったから
      塾のない日は地区センターや図書館に通って閉館まで参考書やワークを使って勉強。
      家に帰ったら、その日に地区センターや図書館でやった範囲のテスト。間違えた問題は解けるまで考える。どうしても解けなかったら塾の先生に質問。