みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  中川西中学校   >>  口コミ

中川西中学校
(なかがわにしちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市都筑区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

(24件) 神奈川県内355位 / 357校中

2017-02-03投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
      学習環境はあまりいいとは言えません。
      塾に行っている人がほとんどなので、わかっている前提で授業が進みます。
      きちんとフォローをしてくれる先生もいますが、そうでない先生にあたったら最悪です。
      そして内申が他の地区に比べて本当に取れない。
      私たちの学年だけかもしれませんが、体育で5はなかなか取れません。陸上部の部長だとか勉強もできて運動もできる人でなければ。
      贔屓がひどい。
      学区も変な形で、ニュータウンの方にやたらと広いです。
      学区外の方が登校時間が短いです。
      授業中私語をしている生徒がいたら、怒る先生、一回言ったらもう言わなくなる先生、何も言わない先生に分かれます。
      高校受験対策については、過去問は配ってくれますが、質問をしないと解説もしません。配ったら配りっぱなしです。
      進学実績はいいほうです。
      他の中学校みたいにヤンキーとかはいないので、ヤンキーに授業妨害されるとかはありません。
      人数が多いので上から下までいます。
      今年は推薦が多かったです。
      相談をしたら、他の先生にチクる先生がいます。
      言わないでと言っても聞きません。
      受験校を選ぶときはベテランの先生のほうがいいです。学年主任とか。
      若い先生は全然ダメです。
      授業は塾に行っている前提でわかりにくいです。
      周りと比べれば新しいほうだけど、全体的にボロいです。
      人数が多いので教室が足りなくて、増設したところがあります。
      その教室は、夏は暑く冬は寒いといったような具合です。
      耐震とかはよくわかりません。説明されたことがないので。
      最寄り駅は中川駅です。
      学区は港北ニュータウンのほうに広いです。
      電車を使った生徒や、40分かけて登校してくる生徒もいます。
      治安は悪くないと思います。
      横断歩道が多い。
      ハンドボール部はある先生がいなくなってから少し弱くなりました。
      ほとんどの生徒が部活に所属していますが、学校外で活動している生徒もいます(サッカークラブやバレエ、テニスなど)。
      後輩が先輩に挨拶をしません。最悪です。
      悪口が多いです。
      派手な人たちがオタクの人などを非難します。
      男子が女子に、女子が男子に悪口を言うのは日常茶飯事です。
      影で言ったり本人に直接言ったりさまざまです。
      校則はそんなに厳しくないです。
      スカート丈もほとんどの人が短く、切っている人もいます。
      注意はあまりされません。式の時だけちょっと下ろしていれば大丈夫です。
      男子はそもそも腰パンをする生徒がいないので、靴下の色くらいですかね。
      でも、やっぱりそんなに注意はされません。
      髪を染めるとさすがに怒られますが、黒染めはしなくても大丈夫なようです。
      女子は周りの学校と比べれば可愛いと思います。スカートは緑などの暗めのチェックにサスペンダーが付いていますが、邪魔なのでほとんどみんな切っています。
      スカートと同じ柄、色のベストもあります。
      あと濃い紺のブレザーと赤のリボン。
      女子のリボンは結ばないといけない紐リボンなのでめんどくさいです。

男子は明るめのグレーのズボンに濃い紺のブレザーです。
      特に可もなく不可もなくって感じですね。
      ただ、ネクタイがないのでちょっとダサめです。

ブレザーのボタンは女子は横に二つ並んでいて、男子は縦に二つ並んでいます。
      入学金や授業料はよくわかりませんが、修学旅行費は高いです。
      安くなるプランがあるらしいのですが、この学校はそれに入っていないので他の学校よりもかかります。
      部活の費用は部活によって変わりますが、20000円以上はかかるのではないでしょうか。
      学区内だったため。
      東京の大学付属の私立高校。
      急に決めました。
      推薦です。

2017-02-03投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普通。至って普通の中学という感じです。
      周りから見れば良い先生ばかりに見えるのだろうけど
      学校を代表する先生が全校集会などで必ず全体目標(?)の自立貢献という言葉を使ってきてつまらない。上の学年は慣れているから目標は?と聞かれると大きな声(その場のノリ)で答えるが正直下の学年にとってはわけがわからないと思う。
      部活動は割と良い成績を出しているようだが、文化系運動部(お察し下さい)の顧問がすごく厳しいとほかの部でも有名。LINE、TwitterなどSNSの禁止。今の時代、手軽な連絡手段はLINEなのにそれを禁止するのはどうかと思う。
      校舎は普通だが制服がダサい。女子は白シャツに上下同じ柄のスカートとベストそして臙脂色のリボン(紐)にブレザー。着こなせないしリボンが取れやすくて面倒。
      男子は白シャツにグレーのスラックスにブレザー。ネクタイがなくて変。他校から見ると不良だそうです。
      運動着に関しては小学校のような体操着に上下青いジャージでダサいし、ズボンが信じられないくらい太いのでバランスが悪く見えるため、着用せず、大半がスポーツ用品店などに売っているシャカシャカのスボンを履いています
      普通の授業。だが雑談が長すぎて五分しか授業をやらない先生もいる。受験は特に何も無いが塾や通信教育は必須だと思う。充実もしていないしだからといってダメダメなわけでもない。
      クラスに一人は休み続ける人がいる。引きこもりや学校に来づらい人はにはマジックミラーの部屋(?)があるが、そもそも学校自体にきたくないのだから意味が無い。自分のペースでやっていいよと言われるがやる気にもなれないと私は思う。
      学校のおかげで頭のいいところに入れたー!というのは全く持ってない。
      受かったとしても学校ではなく塾のおかげだと思う。
      図書室は綺麗。
      他に特徴はない。
      部活だけはすごいと思う。特に、陸上、ハンドボール部。毎回のように賞をもらっている。
      いじめはある。
      あれだけ人数がいれば仕方ないと思う。
      教師は気づいていないか、気付かぬふりをしている。
      緩い。友人がメッシュを入れても注意はされず。スカートに関しては折るなと言われるがソフテニは短い。
      ださい。上にも述べたようにセンスがないと思う。
      ジャンパースカートとかの方がまだまし。
      学区。
      まだ未定だが、塾のおかげで有名大学の付属に受かるか受からないかくらいの勉強はできた。

2016-12-29投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      全体的にしっかりと、先生をしてる人が居なく、仕事をしてる様な人が多いです。
      そのため、学校楽しめません。
      また、先生はまともな方が居ないに等しいです
      うるさくなった生徒を静かにさせると言うより一緒に話に混じり盛り上がるというような感じの先生がほとんどです。またそれ以外の人も無視などです。授業内容も、マニュアルを進めてるようなつまらない人か、なかなか授業の進まない雑談の多い人、進めるのがとてつもなく遅い人ばかりです。先生方は基本的に塾に行かなくてもいいんだよと言うけれど、実際は分かっている前提で特に内容を教えず、問題をやれというような投げ出してる先生もいます
      授業の質が良くないので塾が頼りになります。逆に、大体の人が塾に行かないとついていけなくなるくらいです。そのため、学校の力があって進路が叶ったというようなことはあまり無いです
      比較的新しい方の学校だとは思いますが、施設は古く、数が足りていなかったりボロかったりと良くないです。また、部活などで、制服から体操服になる際、放課後着替える時は、トイレでみんな着替えることになり大変です。更衣室が先生方のしかないです
      そもそも、顧問にまともな人が居ないので、生徒任せです。また、顧問が他の部活に行ってたり、だらだら雑談してたりまともにしてくれません。私はバド部なのですが、シャトルも、ボロいものが多く使いづらいです。また、ネットも破れていたりとボロいです。
      クラスによってかなり変わります。表面上はとても仲のいいクラスや学級崩壊してるクラスなどかなりあり、そのため、イジメはあります。しかし、先生は生徒で解決しろというような様子や、なかっとことのように無視するような様子が多いです
      そこまで厳しくはないと思います
      ただ、先生方は大体は黙秘というような形が多いです
      ジャージが上下青なので超ダサいです。
      しかし、先生はダサいということを発言するととても怒ります。また、ウィンブレなども部活動以外は着用禁止のため辛いです。基本的にジャージの下は履く学年、履かない学年で分かれます。制服は、女子は一般的かなと思いますが、男子はネクタイがなく締まりません。
      学区内だから

2016-12-23投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      色々な面を評価しても、良いところは特にありません。
      強いて言えば、生徒数は多いため、気の合う人間は見つけることができます。
      私立受験の対応は正直、最悪でした。
      他の学校へ行ける選択肢があり、受験は頑張りたいと思う方は他をお勧めします。
      また、塾の先生を頼るのも良いでしょう
      あまり多くはないですが、意識高く勉強を続け、名門校は進む生徒もいます。
      しかし、学校のおかげでどうこうといった話ではありません。
      図書室は綺麗だと思いました。
      それだけです
      陸上部、ハンドボール部は強いです。
      他の部活は、特筆して強いというのはありません。
      また、グラウンドが細長いため、野球部などはとても使いにくそうでした。
      いじめが理由だけではありませんが、不登校の人数はとても多いです。
      先生も対応をしてるというのも見たことがありません。
      普通にしていれば特に何も厳しくないです。
      しかし、先生方も多少の違反(服装など)は黙認しているような空気はありました。
      男子は、ブレザーなのにネクタイもなく、締まりが無いように思われます。受験の時にわざわざネクタイをしていく人がいるほどです。
      女子は、普通です。勘違いした人が着こなそうとしていますが、正直ダサいです。
      学区がそこだったから、仕方なくです。
      一般的な私立高校

2016-10-23投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒数が多く、マンモス中学校という実態だと思います。進学先としては、有名私立高校、県内進学校等に進んでいる子供も多く、公立中学としてはまずまずの状況だと思います。進学先の選定には教師も加わっていると聞きます。
      やはり、進路希望先を実現するためには、学校の環境だけでなく、塾などの校外学習を余儀なくされている。学内内での授業状況の詳細は不明ですが、子供は子供なりに、学校と塾を両立することができ、希望の高校に進学することができた
      進学先としては、東京にも近い環境にあるため、神奈川県内および東京の有名私立高校へ進学している状況だと思われる。神奈川の進学校としての高校にも毎年入学しているようです。推薦枠などについては不明ですが、元気のあるところではないでしょうか?
      一学年10クラス程度の生徒構成でマンモス中学と感じる。校庭では、すべとの運動部活がまかなえている状況ではなく、特定のスポーツクラブは中にはを利用したり、学校の外周をランニングとなっているため不便が生じているのではないでしょう
      ハンドボールは県内の有力校。その他競技については実力度は不明です
      特に目立って服装の乱れなどはなく、制服以外の体操着による通学も可能
      普通の中学制の規則で運用しているでしょう。とくに際立って校則というものはないでしょう
      一般的な制服ですね。ある時期を超えると制服より運動着での通学が多いですよ。
      公立なので理由はない
      2ど程塾を変更
      とくにありません
      川和高校
      地区内での進学校

2016-10-12投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活動が盛んで試合成績も良い、部活動に加入している生徒が多いので元気具あり活発、先生方も学習と部活動に熱心
      平均の学力が高い様に思うがやる気があれば先生方はきちんとサポートして下さる。我が子は塾に通った経験なしに中学生活を送り高校受験をしましたが、先生方がサポートしてくれ授業の後に苦手な部分を教科関係なく教えて下さった。
      上位の高校に入学する生徒が多い。スポーツ推薦も来ているのでスポーツで進学する生徒もいます。
      体育館が古い狭い、複数の部活動があるので十分に使えない事がある。住宅地のため静か。
      ハンドボール部は強い、先生が変わったので今はどうかわからない。バスケ部も強い、先生が変わったので今はどうかわからない。
      生徒みんな明るく元気でいじめは聞かない。やんちゃな子はいます。
      特に厳しくない。登下校の寄り道は塾のみ。当たり前の校則しかありません。
      更衣室がないので制服は式典やテストの時くらいで、普段はジャージ登校。制服は普通です、女子は可愛い。
      5分以内で通えるし、学区内だから。他の中学は考えなかったです。
      特にありません
      新羽高校
      夏休みに部活動体験に行き気に入った。子どもの成績で無理なく行かれる中から子どもが選んだ。前期試験後期試験がある時代だったので前期試験で進学した。

2016-10-06投稿
    [学習 1| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ドラマで見るような陰湿ないじめが結構あったと聞いています。不登校者はクラスに一人以上。
      先生は見て見ぬふりで、たとえいじめの加害者であろうと、媚びを売る生徒の肩を持つようですね。
      どの先生か分からないが、学校全体だから校長に問題があるんじゃないか?
      先生はできる子のフォローしかしなく、できない子は放置。基本的にできる事を前提にした授業。
      進学先はいいようです。
      基本的に、横浜市での学校の評価は高いようですが、内申が取れない。
      可も不可も無く。普通の公立校。
      グランドもあれば、テニスコートもある。
      男女ともに、ハンド部、陸上部、が強いです。
      サッカー部は帰宅部にサークルを足して二で割ったような感じだそうです。上手い子は外部のチームに所属しているそう。周りにたくさんあるからね。
      総評でもあげた通り、陰湿ないじめは常態化している。気になるのであれば越境を進めます。
      可も不可も無く。
      普通の公立校よりちょっとうるさい程度かな?
      ブレザー。ジャージはドラえもんみたいなので、下は別のジャージをはいている人が多いです。

2016-09-09投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まあまあまあまあ楽しくやってるって感じ
      上に立っていれば楽しいんじゃ?
      しかし下にいれば地味ーズと言われ。
      上にいれば調子乗んなと言われ。
      本当に学校に行くのが苦痛でした
      授業が上手い先生はほとんどいない。みんなマニュアル通りに進めているだけ。
      楽しくない。寝るとめちゃくちゃ怒られる。
      人数を分けて授業したりするけど先生によって教え方が違いすぎて学力に差が出てしまう。
      頭良い人もいるけどそれは人数が多いから当たり前。
      差がありすぎる。
      個性が強すぎる。考えが変な先生もしばしば。
      みんな先生をしているのではなく仕事をしている感じ。
      本は多い、綺麗
      部活で何個かは強豪らしいので、設備はしっかりしています。
      暗いところはあまりないので、危険はないと思います。
      人も多いので。
      全国まで行くところも何個かあるようです。
      ある部活では全員一回は省かれたことがあるようです。
      1つのクラスに1人は不登校。
      陰口が本当に多い、人数が多いので噂がどんどん広がる、デマも流れる。
      みんな毎日陰口。陰口。陰口。うんざりです
      まあまあ厳しいです。
      でもそこまで短くなければスカートは折ってもいい?みたい。
      着崩してる生徒もしばしばいます。
      制服は割と可愛いと思います。周りの評価も高いです。
      でもジャージがダサい
      近いから

2016-06-23投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      ガチの不良は、いませんが、不良ぽいのはいますね。
      いじめをして楽しんでる奴が、多いです。
      まあ、いじめられたくなければ、他の学校に行くことをお勧めします。
      覚悟の上で通ったほうがいいと思います。
      何でもいじめの話が入ってきてしまうのですが。
      いいとは言えません。
      先生に媚び売ったり、過剰挨拶?してる生徒が、多いです。 子供らしくない。
      多分それで内心でも上がると思っているんでしょうね。
      後とにかくいじめのせいで、悩んで勉強できない子も多いですね。
      先生も、テストで点とりたければ、塾に行きなさい。的な感じなんですよね。
      いい人はいいです。
      でもここでの格差が激しいです。
      低い子はとことん低いです。
      指導力不足教員に、当たる人が多数いますね。
      ましな先生はいますが、いい先生はいません。
      授業もとにかくマニュアルどうりだからつまらないです。
      悪くはないですね。 まあちょっと古いかなーって感じです。
      問題なしですかね。 危ないところはありません。
      あまり入ることはお勧めしません。
      自分は部活に入ってないのでわかりませんが。

不登校生徒、1クラス分ぐらいあるんじゃないでしょうか?
      暴力系はあまりないのですが。
      たまに蹴ってる奴もいる。
      人を色々な方法で馬鹿にする。
      言葉遣い悪い奴もいる。

青とにかく青ですかね。
      なんかカッコ悪いですw
      近いから仕方なく。
      最初は、こんな学校だったってわからないで入ってしまいました。

2016-05-11投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      意欲がある人は頭が良くても悪くてもそれなりの学校生活が送れます。でも、やる気がない人にとったらつまらないとお思う。全ては自分次第!!
      クラスによります。でも、どのクラスでもちゃんと受けている人が大体なので自分さえ集中すればどうって事ないです。あと、居残りはできないです。
      まあまあですね。
      学力の差が激しいと思うので…
      分かりやすい先生は分かりやすいけど分かんない先生は分かんないです。でもほとんどの先生が授業を良くしようとしてくれていますよ。
      綺麗です。
      特にトイレは綺麗すぎてびっくりですよ。
      いい方ですね。
      周りは住宅街や歩道なので静かな方です。
      駅から徒歩10分ほどなのでアクセスもしやすいと思います。しかし、坂が多いですが…
      先生次第です。
      生徒が言っても何も変わりません。
      少なくないです。
      普通にしてれば特に問題にはならないと思います。
      まあまあですね。
      靴下などの生活面から学校外まで結構注意されますよ。
      私はされませんが。
      女子は人によるけど私はかわいいと思う!!
      男子はわからない。
      でも入学式、始業式、集会、定期テストぐらいしか着ないからほぼどうでもいいと思う。それよりジャージ。
      公立校なので安い方なのでは??