みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  長後中学校   >>  口コミ

長後中学校
(ちょうごちゅうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 長後駅 /公立 / 共学

長後中学校 口コミ

(15) 神奈川県内16 / 465校中

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      何事にも一生懸命やっていると思う。ただ、先生の当たりハズレがあり熱心に耳を傾けてくださる時とそうでない時のさが大きい
      ある程度の決まりはあるが、セーターやベスト靴下など色も選べる。
      いじめの話しは聞かないが、クラスに不登校の子が2~3人いた。
      小学校から顔ぶれが変わらないので、小学校での意地悪なことなかなか離れられない。
      学校もそれなりにやってくれてはいると思うが、塾頼みのところがおおい。頭の良い子、テストで高得点が取れる子は授業態度が悪くても、成績が悪くつかない。
      強い部活はとてもおおい。ただ年によって入部する子どもが少ないと、近場で同じように人数が足りないところと合同チームになってします
      あまり進学指導には熱心ではない気がする。先生によっては子どもの進学したいこうこうを知らなかったりする、
      去年、空調の工事か行われたので、エアコン等は効きが良くなったのではと思う
      地区の見回りなどがあるので、常に気にはされていると思うが、畑や田んぼなどが多い地区なので、そういった人目が少ないところは不審者がでたりする。
      グレーのスカート、スラックスで上は紺のジャケットなので近くの中学よりはおしゃれだと思う
      真面目な生徒、リーダーシップが取れる生徒、その間の生徒がまんべんなくいる感じ
      地元の公立高校
      成績が相応のところ(もう少し上の高校が良かったが、入試でギリギリと微妙なラインだったので諦めた)やりたい部活動があったから

卒業生 / 2019年入学
    2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      治安がよく、先生方も、生徒たちもいい人ばっかりないい中学校だと思います。
      私立受験に落ちて長後中学校に行きましたが、小学校の頃からの友達と、より仲を深めることができたので落ちてよかったかな、なんてことを思ったりしますね。
      変な校則はありません。また、生徒指導の先生が、生徒一人ひとりをチェックするようなことは一度も行われたことはありません。
      ほとんどが隣の小学校から長後中学校へと上がってくるので、みんな仲がいいことが多いです。いじめは噂でも聞いたことがありません。
      親身になってくれる先生が多いので、質問をしに行くと親切に教えてくれると思います。
      まぁ強くはないでしょう。しかし、放課後の練習は一生懸命に取り組んでいる部活が多かったです。
      中学なので他とあまり差はないと思います。私立と比べたら劣るでしょうけど。
      体育館、図書館は普通です。校庭は広いほうなので、サッカー部の試合の場であることが多いイメージです。
      良い。
      他の中学と比べると可愛い方かなと思います。
      中学受験に落ちたので、長後中学校に通うことになりました。
      近くて行きやすかったですね。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      中学校って他と比べられないので、普通評価にしました。 悪い所は無いです。でも、良い所も無い感じです。
      特に変な(変わった)校則がなかったため、そう感じた。 特にクセなく普通と思う。
      クラス仲良くやっているようですし、イジメの噂も聞かなかったため。
      別に良い訳でも悪い訳でもなく。普通なので3点です。理由はありません。
      やはり少なさですね。少ない上に生徒もそんなに居ないので強くないから熱くもない。
      これも、別に良いとこも悪いとこもないので普通って思いました。
      少し古いですね。 そう言った意味で2点です。 特に変わった施設もないです。
      まあ、ウチは近かったのでアクセスが良かったです。 治安も悪くないです。
      普通なので・・・
      公立に志望動機ってあるんでしたっけ?? 良くわかりませんが、学区内だからです。
      近くの○○高校に進学しました。
      高校なので学力。 あとは近さです。 それ以外ありますっけ?
    今、在学中じゃないので知りません。 知らない事に30文字も書けませんよ。

2020年04月投稿
      挨拶が活発ないい場所だと思いました。元気がありまくりの在校生に合わせて先生達も優しくノリが良い先生達が多いと思います。
      厳しくは無いです!!たまに、髪ゴムを腕に付けてしまったら注意されるぐらいで基本は優しい先生が多いので校則の問題は無いです
      いじめは自分してもされないですが、一時期悪口の紙など下駄箱にいれたりシューズをゴミ箱に捨てられてたり意外と陰湿ないじめが多いです。まあ、やってる方は相当ばかなので先生達も怒鳴ってる時がありした。
      もちろん。うるさい方は本当にうるさいけど空気が読める子読めない子と分かれている分読めない子に読める子が優しく教えてくれてるので先生達も怒らなくて言いそうです。
      大会はどこの部活も凄いと思います。ソフト部や卓球部・吹奏楽部は県など行きますし市内大会1位が当たり前みたいな感じですね。吹奏楽部は金賞を凄く取っていて凄いなとも尊敬します。
      私はまだ在校生でいるのですが、姉が行った高校は意外と偏差値が高い所行ったので訳を聞くと先生達に優しく教えてもらうことが多いそうです。先生達に質問するかしないかで相当進路が変わってくるそうです。
      校庭や体育館もとっても広いですし逆に凄いと思います。図書館は丁度良いくらいですが本好きさんにとっては小さいかもしれません!理科室・調理室などはたまにホコリが多いですが私は黒板が見えやすいのでとても嬉しく思います。
      周辺に住む方たちが花のお世話とかしてくださり学校に来ていることも多いです。その分私達生徒が挨拶すると笑顔で挨拶してくれます。通学は隣の学校からが多いので難なく行けてます。
      全然なんも本当にないんです。あ、膝上だなって思っても成長期になってますので、さほど気にすることは無いと思います。
      元気な方達。静かな方達はあまり見ませんね。クラスに5人ぐらいだと思います。
      家から1番近かったためもありますし、装備もちゃんとしているためです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒数も少なく、部活数があまり選べないのが残念ですが全体的にはいい学校だと思います。
      年の途中でも、部活の変更も可能です。
      わりと一般的な校則です。
      厳しくもルーズでもなくごく普通です。
      女子は、リボンでもネクタイでも好きな方を付けれます。
      今まで、我が子はありません。
      学校側も、いじめ対策を一般的にしてると思います。
      数学・英語は、少人数授業です。
      テスト前に、学級閉鎖があったときなどは
      その学年だけ一週間テスト日がずれたりしました。
      卓球・ソフトテニス部は、市内優勝などしてます。
      吹奏楽部も、金賞もらったりしてます。
      ただ、テニス部以外は働き方改革で練習時間が減り物足りない感じがあります。
      ほぼ、全員進学です。
      担任次第ですが、2年から内申の取り方などの指導もあり担任のあたりハズレがその子のモチベーションにも響いてくるのかもしれません。
      体育館は、広く天井も高いです。
      ただ、台風後から雨漏りが若干あるようです。
      また、地下には武道場もあり部活での体育館の取り合いは少ない方かと思います。
      駅から歩いても遠くなく、よく遠征や公式戦での会場にもなります。
      治安は、あまり悪くないと思います。
      この近辺の学校の中では、可愛いと思います。
      校則のところでも書きましたが、女子はリボンとネクタイの好きな方を付けれますよ。
      真面目な方かと思います。
      男女比も同等くらいです。
      特別支援クラスの授業が、楽しそうです。
      学区指定の公立中学ですので、中学受験をしない子は、この学校しか選べませんでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒同士のいじめがなく学校は明るい雰囲気です。 OBに国会議員がいるので、運動会などには参加されています。
      特段厳しいわけではありませんが、生徒はみなきちんとした身なりをしています。
      特にいじめがあるわけではありません。学校にはないと子供からも報告されています。
      あまり先生方は教育熱心ではなく、落ちこぼれを発生させないようにしているようです。
      藤沢市で優勝する強い部活もありますが、生徒数が少ないため部数は多くありません。
      湘南高校等の進学校への合格者数は多くないと思います。中堅どころが主流になると思います。
      藤沢市の大会がよく行われているので、施設は整っていると思います。
      治安はよく、長後駅からは徒歩7分と良い位置にあると思います。
      男女ともブレザーで特筆すべきことはありません。今時という感じです。
      日本人だけではなく、外国人もいます。
      私立入試をする地域ではありませんので、小学校から進級する子が大半です。
      県立高校に進学予定。

先生が熱心でまとまってる。行事などもみんなでまとまりがあり、見ていて楽しく感じる。荒れた子どももいない。
      しっかり、制服を改造する子もいなく、厳しくないがみんな守っている
      いじめの前に対応をしてくれたり、いつもの様子をくわしく教えてくれる
      教育相談もひんぱんにあったり、成績の前段階で教えてくれ、反省も書かせている
      クラブは少ないが大会前は激励会があり、みんなで応援している。
      平均的に勉強ができ、授業態度も荒れることなくすすめていけている。
      きれいに掃除されていたり、花もうえられていて、外からきても好印象。
      駅から遠くはなく、通いやすい。治安も悪い噂ない
      制服も人気があり、可愛くカッコいい。だから、変形する人はいない。
      外国の方もおおく、交流もできている。
      地域で決まっていてそこに行っている。特に選んでいってはいない。

2018年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      制服も可愛いし校庭もだだっ広いから良い
      だけど理科室とか特別教室が汚い所が多い
      隣の小学校から来る人がほとんどだから他の小学校から来る人は少しなれるのに時間がかかりそう
      部活は全体的に強い。
      特に吹奏楽部は金賞が多い。
      去年は県大会に行ったそうです。
      他の運動部もいろんな大会に行ったりしている。
      家は中学校まで遠いから自転車通学を許してほしい。
      あと髪ゴムを手首に巻くの禁止と言うのは少し厳しすぎると思う
      いじめっぽい行動があっても無視されているのがほとんど
      授業中うるさくても注意する先生が少ない。
      だから真面目に勉強している子がすごくかわいそう。
      しかも厳しい先生の授業の時はみんな真面目に受けている。
      補習は微妙です。
      補修の時もうるさいからです。
      夏の大会前に全校生徒で激励会が行われる。
      先輩方もそれで頑張れているらしい
      頭良い人が多いから(一部を除く)叶いやすいのでは。
      体育館や校庭は広いが図書室が狭すぎる。
      すごく可愛い。
      だけどネクタイをしなければ微妙です。

一番近かったから

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      挨拶の指導に力を入れています。なので、廊下ですれ違う先生や部活の仲間、来校された方によく挨拶をします。行事はみんなで長い間準備をするので、本番はすごく盛り上がるし楽しいです。体育祭で行われる全校生徒の行進は、何日も練習するのでとてもきれいです。合唱コンクールと文化祭は同じ日に行われます。文化祭は作品の展示が主です。
      買い食いや寄り道は禁止、茶髪やピアスは禁止など、中学校では一般的な校則だと思います。自転車通学は禁止なので通学時間が長い人は大変そうです。
      いじめを見たり聞いたりしたことはありません。スクールカウンセラーの方が2人います。先生方も相談は真剣にきいてくれるし、生徒の様子を見て声をかけてくれる先生もいます。陰口はあります。
      授業によってうるさかったり静かだったりします。夏休みには補修があります。先生方は工夫した授業をしてくださり、楽しいです。
      限られた時間のなかで一生懸命活動しています。テニス部や卓球部が強く、テニス部は東関東大会に出場したペアがいました。吹奏楽部も地区大会で金賞をもらっていました。
      学力の差は激しく、できる人はできるけどできない人はできないですが、それはそれで楽しいです。進路相談はありますが、手厚くサポートしてくださるわけではありません。相談のとき、先生に学校の進路実績や併願校について質問しましたが先生もあまり把握していらっしゃいませんでした。進路は自分で調べて決めることが大切です。
      校舎は古く、他校の生徒が来たときに「汚っ!」と言われたときはショックでしたが、校庭や体育館は広いのでよく大会に使われたりします。プールは屋上にあって、晴れの日の授業のときは日光がきついです。
      治安は良いです。最寄り駅は長後駅で徒歩10分ほどです。富士山がよく見えて、きれいです。
      男女共にブレザーで、女子はグレーのベストとスカート、男子はグレーのズボンです。リボンやネクタイは濃い赤色で、女子はどちらでもよく、男子はネクタイです。また、スラックス選択が可能です。
      学区だったから。家から近く通いやすかったし、大人になったときに近所に同級生がいた方が寂しくないだろうと思い、中学受験をしなかったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      設備については申し分ないです。先生は人によりけりといった印象です。熱心に聞いてくれる先生もいればどんなに訴えかけても何もしてくれない先生もいます。
      厳しすぎるわけでも緩すぎるわけでもありません。
      至って普通だと思います。しかし、校則についての説明が少ないので、1年生のときは気づかないうちに校則違反をしてる、とかがよくあります。ちなみにそうなると先生が直接呼び出したり(特にテスト前)目安箱にいれられることもあります。
      少ないですが、ないわけではないです。そのときの学年によると思います。私の担任は平気で気づけなかったと言ってくるのであまり頼りになりませんでした。双方の意見を聞くと言っていましたが、双方とも納得いきませんでした。先生はカーストの低いほうの生徒に我慢するよう仕向け、カーストの高い生徒にはいい顔をするといった印象。ただ、いじめ防止の授業はあります。
      最近、全教室加湿器とエアコンがつきました。ただ、被服室と美術室はエアコンが壊れてるとかで夏は暑く冬は寒いです。一番暖かいのは職員室前の廊下です。先生は言えば補習をやってくれる先生もいます。
      テニス部は関東大会に行ったらしいです。また、卓球部女子は市内優勝を何回もしています。吹奏楽部も金賞が多いです。文化祭での美術部の展示は毎回多くの人が集まります。
      可もなく不可もなくといったところでしょうか。もともとの学力が高い人はトップ校へ進学しています。
      校庭はめちゃくちゃ広いです。部活の大会でもよく使用されます。体育館も綺麗です。図書室は少し狭いですが人数を考えれば妥当だと思います。
      駅から5~10分でつきます。ボランティアのかたや近所の方々がパトロールしてくださっているので、安全だと思います。
      周辺の中学校でみたらわりとかわいいほうだと思います。ジャージはすごくダサいです。周辺の中学校だったら一番ダサいと思います。通称ドラえもんジャージと呼ばれ、上下ジャージを着るとドラえもんのようになってしまうので、女子は寒くても上ジャージだけで我慢する子が多いです。
      クラスにだいたい2人程度外国籍の生徒がいます。国籍関係なく仲いいです。
      家から一番近い中学校であったため特に何も考えず入学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方も親身になって話を聞いてくれますし、建物も防音されているし、綺麗な学校だとおもいます。生徒達は、来校者に対して、気持ちの良い挨拶をしてくれます。
      特に変わっている校則はないと思います。
      生徒手帳を読んでいても、当たり前のこと、中学生だからね、的な内容です。
      いじめは、たぶんないと思います。
      ほぼ同じ小学校からの進級で、親も分かっている方がほとんどです。
      メンタルが弱い子で不登校は見られますが、いじめで不登校は聞いたことがないです。
      授業中、荒れている様子はみられません。
      席を立つ子はいないし、落ち着いた環境だと思います。
      ただ、米軍基地の飛行ルートなので、たまに爆音が響きますが、防音窓になっています。
      小さな学校なので、部活の種類は限られています。
      色々と制約げある中で、顧問の先生方が工夫をしながら、活動しています。
      公立中なので、ピンからキリまで、という感じです。
      学年の先生方がチームになり、進路決定の手助けをしてくれます。
      小さな学校ですが、校庭は広いです。
      プールは屋上にあります。
      体育館は校舎、直結です。
      駅からは、10分ほどで、よく大会などに使用されます。
      ブレザータイプの制服で、下はチェック。
      女子は、スカート、男子は、ズボンです。
      日本国籍だけでなく、アジア系の方がいらっしゃいます。また、特別学級もあり、交流も盛んにしています。
      居住区にある学校で、特に問題もなく、友達も多いので、こちらにしました。

2019年10月投稿
      みんな仲良くて過ごしやすいです。先生ともフレンドリーに話せて楽しいです。だからといって荒れているような意味ではなく、礼儀の面もしっかり対応してくれるので、将来安心かなと思いました。
      冬にはタイツがOKになり、だいぶ防寒出来ているかなと思います。。校内であれば、カーディガンやトレーナーで過ごしてよいので楽です。
      いじめは聞いたことがありません。女子にちょっとした陰口はあるけど、それはどの学校でもある事だと思います。
      授業内でも入試に出やすいところをピックアップした物など将来も役立つような知識を教えてくれます。夏休みには補習授業があり、指定生徒や希望者に分かりやすく指導してくれます。
      どの部活も大会で良い実績を残すため、日々全力で活動しています。特に、卓球部や女子テニス部は毎年優勝など表彰されています。
      高校に行かない生徒はいません。
      冷房が廊下まで着いているので、充実していると思います。それに、今年の夏休みから1クラスに1台ずつまた追加されたので、文句なしです。体育館や校庭も広々としていて、部活で困ることはありません。施設も整っていて、他中の子からも好評です。
      小学校が隣にあるので、中学生になる時も通学に困らず、安心です。
      グレーのスカートに紺色のブレザーで赤と紺のネクリボです。
      他中に比べたら可愛いしかっこいい。背の高い男子が着るとかっこいいなと思ってしまいます。女子はネクタイでもリボンでもどちらでもよいです。
      明るくみんな優しい人達です。男女の壁がないし、男女で遊びに行ったりすることも普通です。
      学区ですね。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒数が少ないが、落ち着いた雰囲気で安心して通わせることができる。風紀の乱れも少ないので、部活などでもトラブルは少ない。 先生たちも熱心に取り組んでいる
      校則については他の学校と大きな違いはない。生徒自体も派手な服装でいることもない。
      全校生徒数が少ないこともあり、先生たちにも把握できることが多くある。また、こちらからの連絡にも対応してもらえる。
      全校生徒数が少ないことが、先生との時間をとれる要因となっている。塾に通うものは他の学校と同様に相当数いる
      全校生徒数が少ないことに起因すると思いますが、競争が少ないのでかなりのんびりしています。
      全校生徒数が少ないことに起因すると思いますが、競争が少ない分かなりのんびりしています。
      全校生徒数は少ないが、校庭は藤沢市の中でも広さはトップクラス。他の設備は学校と同等クラス。
      先生の見回りや地域ボランティア支援で安定している。
      男女ともに他の学校と大きな違いはない。男子はブレザーで夏は半袖シャツとなる。
      外国人の方も多くなった。インド、アメリカ、フィリピン、中国など様々。
      地域最寄りの公立中学校ではあり、治安も良く安心して通わせることができるから。
      公立高校七里ガ浜高校
      併願私立高校も合格したが、総合的に公立を優先する子供の考えを優先した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      校内暴力などは無くてとてもおだやかな雰囲気の学校です。競争が無いのがいいのか?と思います
      制服の服装が乱れている子供はあまり見かけません。ただ指定のネクタイは行事の時だけつければいいのが?です
      先生方はいじめに対して早目な対応をしていると思います。ただ表面的だけは解決した事例もある様に感じられます
      授業に熱心な先生もいるがあまり熱心ではない先生もやはりいらっしゃるので
      部活動の指導をして下さる先生方はとても熱心に指導して下さリます。ただ部活の数がとても少ないです
      進路について先生方はとても真剣に更に熱心に共に取り組んでくださいます
      図書室があまりにも小さ過ぎて驚きました。蔵書数もかなり少な目なので残念でした
      制服は新しい制服に変わりました。私立の高校である様なおしゃれな制服です
      藤沢市から決められたので
    • 利用した塾/家庭教師
      中学になってからなし
    • 利用していた参考書/出版書
      苦手なシリーズ

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      他の地域よりいろんな家庭環境の子供がいると思う。その中で子供たちはもまれる分、精神が強くなってくれるだろうと思う。
      実際にはわからないが、地域が狭いのでいろいろな話は耳に入ってくる。女子の間であることが、親の間では話を聞くが学校側からはない。去年はいじめアンケートを子供にしていたようだが今年度はまだ一度もないようだ。
      去年の進学先を見ると難関県立校にも多く進学しているし、みな進学先も決まっているのでいいと思う。
      校庭、体育館は広いので市の大会、テニスやサッカー、野球、バスケの試合をやる。校庭にナイター設備があるのに見たときに驚いた。
      徒歩通学がきまり。30分以上通学にかかる子供もいるが普通だと思う。全体の範囲としては広いほうなのでは。
      男子は濃紺のブレザーにグレーの薄いチェックズボン。女子はそれにベストがあるので下着の透けることも気にならないのでいい。
      先生に関しては、子供に向き合って熱心で信頼できる先生もいれば、ことなかれ主義で何かあっても見て見ぬふりかと思うような先生もいる。授業に関しては工夫し楽しい授業も多いようだ。
      中学受験をする予定はなく、居住地域の指定の公立中学校だったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾には行っていない。
    • 利用していた参考書/出版書
      学校の勉強以外していない。
      興味のあることの本をたくさん読み、展示会などがあるといった。