みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  長後中学校   >>  口コミ

長後中学校
(ちょうごちゅうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 公立 / 共学

(3件) 神奈川県内314位 / 356校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-11-01投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      学校は勉強を教えられればそれで良しという場所ではない。教育委員会にビビってるのか出世したいのか、いじめやら勉強以外のことをしっかりしないのは学校の教師としてどうかと思う。
      生徒の態度が悪くても対応しきれない教師もいてピンキリ。勉強に関しては適当な教師はいなかったと思う。
      自分は特に一生懸命考えてなかったので、記憶があまりないです。
      体育館は比較的綺麗で使いやすい。全体的に綺麗め。武道場は臭かった。
      テニス部が活発だった。吹奏楽も活発だったと思う。顧問が経験者だったり外部から誰か来る部活が活発。
      多いも少ないも、教師のみなさんが見て見ぬ振り、本人が口を開いても隠そうとするだけだったらしい。対策がひどい。
      特に厳しくない。リボンもネクタイも集会以外つけてもつけなくても自由だった。
      結構周りより凝っている方だと思う。周りより高めだったと思います。

2016-10-20投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      校内暴力などは無くてとてもおだやかな雰囲気の学校です。競争が無いのがいいのか?と思います
      授業に熱心な先生もいるがあまり熱心ではない先生もやはりいらっしゃるので
      進路について先生方はとても真剣に更に熱心に共に取り組んでくださいます
      図書室があまりにも小さ過ぎて驚きました。蔵書数もかなり少な目なので残念でした
      部活動の指導をして下さる先生方はとても熱心に指導して下さリます。ただ部活の数がとても少ないです
      先生方はいじめに対して早目な対応をしていると思います。ただ表面的だけは解決した事例もある様に感じられます
      制服の服装が乱れている子供はあまり見かけません。ただ指定のネクタイは行事の時だけつければいいのが?です
      制服は新しい制服に変わりました。私立の高校である様なおしゃれな制服です
      藤沢市から決められたので
      中学になってからなし
      苦手なシリーズ
    保護者 / 2013年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      他の地域よりいろんな家庭環境の子供がいると思う。その中で子供たちはもまれる分、精神が強くなってくれるだろうと思う。
      去年の進学先を見ると難関県立校にも多く進学しているし、みな進学先も決まっているのでいいと思う。
      先生に関しては、子供に向き合って熱心で信頼できる先生もいれば、ことなかれ主義で何かあっても見て見ぬふりかと思うような先生もいる。授業に関しては工夫し楽しい授業も多いようだ。
      校庭、体育館は広いので市の大会、テニスやサッカー、野球、バスケの試合をやる。校庭にナイター設備があるのに見たときに驚いた。
      徒歩通学がきまり。30分以上通学にかかる子供もいるが普通だと思う。全体の範囲としては広いほうなのでは。
      実際にはわからないが、地域が狭いのでいろいろな話は耳に入ってくる。女子の間であることが、親の間では話を聞くが学校側からはない。去年はいじめアンケートを子供にしていたようだが今年度はまだ一度もないようだ。
      男子は濃紺のブレザーにグレーの薄いチェックズボン。女子はそれにベストがあるので下着の透けることも気にならないのでいい。
      中学受験をする予定はなく、居住地域の指定の公立中学校だったので。
      塾には行っていない。
      学校の勉強以外していない。
      興味のあることの本をたくさん読み、展示会などがあるといった。