黒瀬中学校

★★★★☆3.57(7件の評判) (広島県内51位)

JR呉線 安浦

黒瀬中学校の口コミレビュー

2015/10/25

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学校では、勉強だけでなく、これから必要とされる協調性など、みんなとの協力により物事を成功させることを経験しました。研修や職場体験、修学旅行、体育祭、文化祭など数多くの行事により、いろんなことを学びました。

とても、よくわかる授業です。わからないところも、先生が丁寧に教えてくれます。

難しい質問ですね。希望する学校に、合格する先輩もいたが、合格しなかった先輩もいた。

先生は丁寧に教えてくれます。ただ、少したいくつな授業もあります。

体育館も校庭も広いです。生徒数が以前より少なくなってきています。

自転車通学です。もっと近くだったらと思います。雨の日は特に思います。

多くの生徒がクラブ活動をしています。県大会、中国大会、全国大会と出場しています。

いじめについてはよくわかりません。皆、仲間だし、見た目が悪く見えても、優しい子たちばかりです。

校則については、普通なのではと思います。生徒全員が守っているかはわかりません。

制服は気に入ってます。ただ、もっと可愛い制服も着てみたいです。

呉工業高等専門学校 、機械科

tenisが強い

2015/10/18

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
この中学校では勉学だけでなくクラブ活動をとおしてm中学生としての精神の成長を実践している

毎日の提出物のほかに独自のプリントを配布し学習させることで基本的な教育の習慣をさせている

進路相談をはじめオープンスクールの紹介をし優秀な生徒を推薦している

先生は各クラスに副担任の先生を配置し生徒の学校生活をフォローしている

体育館は数年前に改築し利用が便利ただしプールがないため水泳の授業が出来ない

学校区の中央にあるためあまり極端に遠いことはない国道沿いであり車でのアクセスがしやすい。但しイベント時の駐車は大変

文化部 運動部で多くのクラブがある。とくに運動部は例年県大会に出場する部もある。

教師、生徒におけるトラブルは聞いていないが、アンケートをするなど水際対策を行っている

頭髪検査はやや厳しいが他の部分においては地区に厳しいとは感じない

ブレザータイプでスッキリしたデザイン昔の学生服であれば使い回しできたのだが。

特に私立への進学は考えていなかった

黒瀬中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
部活動にも力を入れていて、数々の大会で成績を抑えている。生徒たちも活発で明るい。

出来る子供は塾へ通い、勉強のできない子供はスポーツが得意だった。

田舎の学校の為、卒業後は近くの公立高校に通うか、何キロか離れた町に出て進学校に通うかのどちらかでした。

部活動に熱心な先生が多く、子供の事も親身に考えてくださってました。子供たちは先生を少し怖がっていたので、それも規律が守られてよい結果となっていたと思います。

古すぎず、新しすぎず、広々としていて解放感のある学校でした。トイレも生徒たちによりキレイに掃除されていました。

かなり不便です。田舎の学校だった為車が無いととてもじゃないが保護者は学校に行けないようなところです。

体育会系も、文化系もそれぞれ功績を収めており、地区ではなかなか評判が良かったと思います。小学校からスポーツに励んでいる子供も多かったです。

こればっかりは特に目立ったいじめはなかったと思いたいです。子供の話を聞くと、友達と楽しく過ごしていたように思いますが、実際のところは分かりません。

通常のブラウスとリボンとスカートで特に可もなく不可もなくです。お下がりをもらうというのがこの地域では普通でしたので、ほとんどお金は掛りませんでした。

引っ越しした先の学区内だったため。

県外の私立高校

バレーボールをする為

真面目な先生

2015/03/18

[学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
教師の質は良い人も居れば悪い人も居るので中です。部活の顧問次第で学校生活が充実するかどうかが分かれます。

あくまでも授業でのみ対応、多くの生徒が学習塾を利用し学校側は受験対策などはしていない。相談には応えてもらえる様だが。

公立の学校なので本人の学力に合った学校への進学を目標に設定するので、ほぼ希望通りになる。

教師のばらつきがみられる。部活動の顧問をされていてその部活の大会などでの成績がそのままその教師の熱心さや、指導能力の高さを物語っていて授業に於いても同様。何事にも真面目な先生ほど良い結果を残す様です。

主に近距離の生徒以外は自転車通学。また、ベッドタウンなので通学時間帯は主要幹線道路は通勤の車も多く安全性は微妙。

運動部は地区の大会などでの成績は割りと良い。吹奏楽部の成績が特に優秀で、どの部活も顧問の先生次第なところが見られる。

イジメのように大勢または少人数で特定の子を攻撃、孤立させるといったことは見られないようだがイタズラを仕掛けたりからかったりする事はある様。でも、これらは一過性のもので尾を引くことは無いよう。

ブレザーにネクタイ着用。どこから見てもこの中学校の生徒と判る特徴のあるネクタイの柄、スカートの柄だつたり無難なデザイン。

居住区の指定学校なので、特に理由は無い。

賀茂高校

居住区から近く、進学をする場合の指導能力が高い

黒瀬中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
勉強だけでなく部活動なども充実しています。部活動は全員することとなっており積極的な活動が期待できます。

学習環境は、まずまずだと思います。毎日の宿題などが結構あるのですが、テストへ向けての準備ができるのでいいのではと思います。塾へ通わせてないのですが、テストが多いので、その分勉強をしてるからいいかなと思います。

近くに高校が少ないので、生徒が一つの高校に集まりやすいみたいです。

テニス試合など身体に適度な運動がありとても良い頻度はややおおい。

国道からやや、はいったところで周辺も住宅がおおく安心感があります。

県代表に選ばれる同僚がおり、積極的にやられている。部員全員の意識も上がる。

とくに目立ったイジメがあるとは聞いていません。アンケートをされていますが大丈夫だと思います。

ブレザーとポロシャツですが、刺しゅうを入れるため指定以外は買えないのが痛いところです。

学校が少ないので、ここしかなかった

2012年度

普通の公立

2014/08/19

[学習 1| 進学 2| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 3]

【総評】
いじめがないのでいいと思う「どのように」良かったのか(悪かったのか)、具体的にお書きください。読んだ人の学校選びの参考になるよう、感情的にではなく、客観的にその学校のよさ(悪さ)が伝わるようにお書きくださ

進路は子供のやる気次第のため、評価なし「どのように」良かったのか(悪かったのか)、具体的にお書きください。読んだ人の学校選びの参考になるよう、感情的にではなく、客観的にその学校のよさ(悪さ)が伝わるようにお書きくださ

先生は若くて活気のある男の先生が多いし厳しいので頼りがいがある「どのように」良かったのか(悪かったのか)、具体的にお書きください。読んだ人の学校選びの参考になるよう、感情的にではなく、客観的にその学校のよさ(悪さ)が伝わるようにお書きくださ

昔に比べてとても綺麗な校舎で花もたくさん植えてて子供にはとてもいい環境にしてくれている。「どのように」良かったのか(悪かったのか)、具体的にお書きください。読んだ人の学校選びの参考になるよう、感情的にではなく、客観的にその学校のよさ(悪さ)が伝わるようにお書きくださ

自転車通学で5キロ「どのように」良かったのか(悪かったのか)、具体的にお書きください。読んだ人の学校選びの参考になるよう、感情的にではなく、客観的にその学校のよさ(悪さ)が伝わるようにお書きくださ

この学校はいじめ等にはとても敏感で早いうちから対処してくれるので事前に防ぐことができると思ってます。先生が生徒に対して、とても厳しいのがいいと思います。

チェックのスカートでかわいい「どのように」良かったのか(悪かったのか)、具体的にお書きください。読んだ人の学校選びの参考になるよう、感情的にではなく、客観的にその学校のよさ(悪さ)が伝わるようにお書きくださ

中学なので志望とか関係ない

【利用した塾・家庭教師】

まだなしで

2013年度

悪く無い環境

2014/08/06

【総評】
あまり、厳しい校則もない比較的自由な環境でいじめもないような安心な学校であったと思います。部活も強制ではありませんでした。

ほとんどの生徒が受験しますやはり、大半の生徒は市内の学校に進学していました。塾に通っているという生徒も少ないですがいました。

先生によりますが比較的優しい先生が多かったような気がする。もちろん生徒指導の先生だけは厳しい人でした。

生徒が増加していましたので新しい校舎が建設される必要がありました。なので設備的に不満とかはあまりないかと思ってました。

ほとんどの生徒が自転車通学していました。町のほぼ中央に位置していました。アクセスは良いほうだと思います

みんなが笑顔いっぱいになるような明るい環境であったということを覚えている またストレスが溜まりやすい環境ではないかと思ってました。

いわゆるむかしからの学生服であったのでとくに何も考えずにいました。

普通に公立で近くの学校であったから

【利用した塾・家庭教師】
特になかった

【利用していた参考書・出版社】
覚えていない

【どのような入試対策をしていたか】
全般的に満遍なく勉強していました

広島市内の学校に進学しました

遠方に行って見たかった

広島県の評判ランキング

黒瀬中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

広島県東広島市
    広島県広島市安芸区