府中緑ケ丘中学校

★★★☆☆3.00(3件の評判) (広島県内75位)

JR山陽本線(三原~岩国) 天神川
JR呉線 天神川

詳細

★★★3.00(3)

府中緑ケ丘中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 4]

【総評】
よその公立中とたいした違いはないと思います。まとまらない学年はまとまらない。まとまる学年はまとまる。行事は盛り上げようと努力するクラスが多かったように思います。

毎日必ず出る少しずつの宿題で、毎日机に向かうようになっていました。

学力に応じていろんな学校へ進学をしていますが、公立では海田高校や安芸南高校が多く、私立では国際学院の進学が多いと思います。

今は吹奏楽の顧問の先生が熱心だと聞いています。先生によっては、部活動に差があると思います。クラスのプリントも先生によって量が全然違います。

体育館はわりと綺麗ですが、廊下などは古臭いです。グランドやテニスコートもわりとがたがたでです。

丘の上なので、体力は付くと思います。新幹線が見えるので、たまにドクターイエローとか見れます。

運動部はほとんど朝練があるので、毎朝7時くらいには登校していて、遅刻しないで済みます。顧問の先生によって力の入り方が違うので、その年で強い部活は変わってくると思います。

いじめはあると思います。不登校になる子もわりとたくさんいるので。卒業式にも出なかった子が何人かいます。

男女ともブレザーで、男子はネクタイ、女子はリボンです。隣の中学も新しいデザインになったので、違いがありすぎだと思います。

学校が校区内だったため

基町高校

進学校で、こどもに一番合っている学校だと思ったため。

府中緑ケ丘中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
昨年まではいじめが問題となっていたが、今年からは教頭も変わり変革の年を心掛けている

学習意欲は教師からもうかがえており、生徒も親も一心になって取り組む姿勢

進学率は100%であり、学校全体で盛り上げていく姿勢がうかがえる

昨年まではいじめが地域に知れ渡るくらいであったが、親と一体になっていく姿勢

周りが小高い丘で人の目からはやや見渡せないところがあり、死角が出来そうである

多種な部活動があり、全国大会にも出ている部活もあって活気がみなぎられる

いじめは昨年大きな事件があったらしいが、今年からは大きな変化が見られている

学ランなどではなく、今風のブレザーであり生徒からも評判は良い

特にないが、交通に便利で通学しやすい

特にない

公立で区域が決まっていた

府中緑ケ丘中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
昨年、いろいろと校内で暴力問題が発生したが、新しい教頭先生が入学式のときに「自主性・家庭環境」の方針を明確にしたので不安はあるが学校指針がわかって良かった

学習の意欲的なものは、はっきりとは見えづらいので何とも言えない。もう少し学習指導要項をはっきりしてほしい

進学率は、ほとんどが高校に進学しているが、本人が満足できるような進学サポートしているのかが分からない。

上から目線では無いが、昨年の校内暴力問題があったからなのか、妙に線を引いているように感じた。一定の距離感が見える。

全体的に古い校舎であり、古き良き時代を感じる造りに感じる。学校自体が小高いところにあるので、圧迫感を感じない。

アクセス的には、ほとんどが歩き通学なので問題ないと思われる。バス停も近く電車も歩いて10分くらいで最寄りの駅に着く。

部活動は何とも分からない、子供も特に入らなかったので周りの実績もわからない。

いじめはあると思いますが、幸運なことに自分の子供の周りには見られない。なくすことは難しい社会だと思う。

制服は今はやりのブレザータイプなので、大人っぽく見える。シャツは普通の白いシャツ。指定服なので私服よりも安くつく

特にない。一番近い学校区なので

広島県の評判ランキング

府中緑ケ丘中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

広島県安芸郡府中町
    広島県広島市東区