みんなの中学情報TOP   >>  広島県の中学   >>  庚午中学校   >>  口コミ

庚午中学校
(こうごちゅうがっこう)

広島県 広島市西区 / 公立 / 共学

(9) 広島県内88 / 112校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      徒歩圏内に有り、交通量も少なく静かな環境の中にある学校です。グラウンドもとても広いです。
      教育熱心な教員がたくさん居て、息子の補習に積極的に関わってくれています。
      実績はあまり気にしていません。要は本人のヤル気次第だからです。
      グラウンドがとにかく広いです。近くに空港が有るので、防音対策も施されており騒音に悩まされることはありません。
      たくさんの文化系・体育系クラブが有ります。息子は軟式テニスに所属しています。
      学校の中身まで詳細には知らないですが、息子が通っている間、いじめが表面化したとうのは聞いたことがありません。
      集団生活を営む、かつ、未成年の集まりに、一定限度の規則を課するのと当然だと思います。
      学生服はファッション一つ、かつ、当該校の身分証明みたいなもの。デザインは問いません。
      学区の学校だったのから
      毎日個別塾 5-Days
      たくさんの種類があるので迷いましたが、よく耳にする進研ゼミにした
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      評判ではあまり良くない事を聞いていましたが、入学後はイメージが全く変わりました。校則も厳しく、先生方も良く生徒を見てくださってました。
      授業中に席を立つ子など、酷いときにはヘルプの先生が来てその子を一旦教室から連れ出してくれていました。
      進路決定は本人の意思を尊重して下さり、とことん担任と保護者と話して志望校を決めたのでよかった。
      校庭は静かな環境にありよかったと思う。体育館は広くゆったりしていた。
      たくさんのクラブがあり、自分に合ったクラブを探す事ができた。
      先生方は皆、熱心で良い先生が多かった。イジメは、我が子の周辺で全くなかった。
      厳しかったと思います。保護者としてはとてもありがたい校則でした。
      制服はとにかく可愛いです。グレーのジャンパースカートに紺ブレにエンブレム付いていて我が子もお気に入りでした。
      学区のため。
      志望校へ合格しました。
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      家の近所にありアクセス良く、担任に限らず、教員は保護者との連絡を密にしていると思うから。
      苦手科目が有る生徒には個別に丁寧に教えてくれる教員がいる。中学の教員はクラブ顧問、市教委への事務等たくさんの仕事を抱えている中で感心できる。
      進学実績は、結局、子供自身の努力の結果だと思うから、学校そのものの評価に直結するとは思わない。
      あるクラブに所属しているが、顧問の先生が熱心である。他校との交流も積極的に企画してもらっているようである。
      建て替えの結果、校舎が綺麗である。全館冷暖房完備で学習環境は申し分ないと思う。
      自宅から徒歩10分墳程度で良。また駐車場も広いので、保護者が学校に赴く際、徒歩・自転車・車と用途に応じて選べる。
      たくさんのクラブが有り、子供の選択肢の幅が広がると思う。文化系・体育会系それぞれバラエティに富んだクラブが有る。
      以前は荒れていた時期もあったようである。最近は、落ち着いているようではある。ただし、いじめは表面に出にくいので、如何に教員が生徒の様子を観察しているかが鍵だと思う。
      僕の個人的な意見だが、ブレザーよりも学ランの方が好き。中学生っぽく見えるのはやはり学ランだと思う。
      住所が当該中学校の学区だったから。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      可もなく不可もなくといったところ。 公立はどこの学校もこんな感じだると思います。
      クラスによってちがったみたいで中には授業にならないくらい騒がしいクラスがあった
      わが子は志望校に合格できてよかったけど公立高校に受からなくて滑り止めでうけたとこに行った人がけっこういたらしい
      一年生の時の担任の先生はクラスをまとめる力がなくてバラバラだった。2年以降のせんせいは普通だった
      住宅街にあるので治安はそう悪くはないと思う。ただ国道が近いので通学に交通量の多いとこを通る生徒も多いから注意は必要
      うちの子はあまり部活動は積極的に参加していなかったので良く分からないです。
      おおごとではなかったとおもうけど多少いじめとも思えるようなことがあったように思う。
      ごく普通の紺のブレザーとグレーのスカートにズボン。可もなく不可もなく。
      学区内の公立中学校なので・・・
      井口高校
      自宅から近い公立高校でレベルもまあまあいいとこだから。
    卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
      他の学校のことは知らないし、とくに良くもなく悪くもなく、普通だったと思う。
      他の学校のことは知らないから比べられないし自分の子供は第一志望の高校に入学したから
      よその子供たちがどこに行ったのかはよく知らないので、評価のしようがないから、わからない。
      いい先生もいたけどそうではない教師もいた。どこの学校もいろいろなひとがいるだろうから評価のしようがない
      新しい校舎ではないのであちこちいたんでいたし薄暗いところもあったけど耐震工事はすんでいたよなので
      自宅からはちかかったのでうちはよかった住宅街にあるのでよかったんではないかと思う
      うちのこは楽しそうに活動していたようなので良かったんだと思うけど他の部活の事はわからない
      なくはなかった。先生がどの程度把握していたかしらないけど・・・。いろいろ問題はあったと思う
      普通のブレザースタイルなので化もなく不可もなく。白シャツくらいは指定のものでなくてもいいと思った
      自宅の学区内の学校なのでじぶんで選んだわけではない
      公立高校へ
      自宅から一番近い公立高校
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      他校との比較がわからないからなんともいえないけど楽しく過ごしていたようなのでよかったとは思う
      よその子供さんはどうだったかわからないけど、うちは学校の授業では不安だったので塾に通っていました。
      うちの子は志望校に合格できたけど塾のおかげのようなきがしている。志望校に合格できずに滑り止めの私立にかよているこもたくさんいるようですが・・・
      いい先生もいたし頼りない先生もいたし・・・一年のときの担任はクラスをまとめることができずにとても不安でした。
      古い校舎で在学中に耐震工事をしていたのでそのときの環境はよかったとはいえないと思います。
      自宅から歩いて20~30分。重たい荷物を持っての登下校は大変だったと思います。
      部活の話はあまりしたことがないので、あまりよくわからないです。
      いじめといってもおかしくないようなことがあった。学校がどう把握していたかは不明
      よくあるジャケットスタイル。可もなく不可もなく。
      学区内の公立校なので志望したわけではない
      県立の高校
      進学状況のいい公立高校だったので
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 1| 進学 4| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒の提出物を紛失。親が届けに行った物が、子供に渡らない事があった。
      放課後、部活をサボって、学校周辺をたむろする姿がよく目に付いた。
      途中で転校させたので、進学の事は分からないが、同級生はそれなりの希望先に進学できていました。
      相談に行っても、先生間の共有がなく、また、学年末に纏めてダメ出しされる人もいて、親間で、『学年度中に取り返せない』旨の話をしました。
      古い校舎だが、耐震工事等、手入れはしてあった。校舎内も明るく、悪い感じはしなかった。
      駅からは少し歩きますが、街中にあり、通学は便利でした。交通量の多い4車線の道路があるが、歩道橋も整備されていた。
      頑張っている生徒も多いが、サボっている生徒も少なくなかった。教師からは軽く声を掛けてられる程度。
      男子は学ラン、女子はブレザーで、無難なデザインだった。
      校区だったので、必然的に。
      学校と教育委員会が揉めているような状態だったので、不安の方が大きくなり、途中で転校させました。
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      今のクラスは意外とまとまっていて授業も集中しやすく先生にも恵まれていたように思う。二年の時はクラスに何人かは妨害するような子がいた。
      勉強面ではできることできないこの差が結構あったように思う。やる子は地道にやるし、やらない子は寝てたりしていた。
      半分は私立半分が公立といった感じみたいです。しかも今年は近くの効率が人数削減していてますます厳しい状況。
      中学に入って感じたのがよく先生が病気で休養しますというプリントを持って帰ってくるのに驚きました。年に3,4人はいたように思います。それだけ大変なのか先生の資質がどうなのか…
      最近は学校にもエアコンが完備されていて快適なんだなと感じました。
      うちは歩いて10分と近いですが端の方の人はかなり遠いと思います。自転車通学が禁止なのでおもい鞄でかわいそうだと思う。
      部活動はまあ普通かな。。でも思ったのはスポーツもできる子は勉強もできるんだな…と思いました。
      いじめはあまり聞いたことがなく、平和なんじゃないかなと思います。
      制服は普通かなと思います。女子はジャンバースカートなので夏はとても暑いと思います。でもこの近隣はどこも同じなのでこれが普通なのかな??
      普通に近かったのから。
    保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      合唱を通じてみんなで団結することの素晴らしさを教えて頂き、またひとつの事に向かって努力して達成できた時の喜びを教えて頂きました。
      ほぼ全員の生徒が受験をして高校へ進学します。割合的にはほとんどが地元の学校ですが、学年上位の成績の生徒はほとんどが学習塾を活用して上位の学校へ進学します。
      基本的に関わった教員たちは皆、勉強に対する姿勢も生徒に対する姿勢も一生懸命でした。なにか問題が起こっても一緒になって解決しようとし、生徒への面倒見が良かったです。
      校庭に関して広さは十分にあるのですが、河口近くの立地の為たまに砂の中に貝殻がまじっており素足での歩行は気をつけないと怪我をします。
      学区の住宅街からすぐにあり、徒歩でのアクセスは問題ありません。最寄駅はかなり距離が離れますが基本的に生徒は地元の人間ですので、交通機関からの距離は問題になりません。
      教師がしっかりと生徒と向き合っており、常に生徒に対して目配り・声掛けをしている環境でしたので「いじめ」が起こる事がありませんでした。
      無難なブレザーです。特にこの学校ならではといった特徴はありません。
      地元の学校だったので流れで。
      ?州塾
      特に無し
      過去問を中心に対策しました。
      大阪の学校に進学しました。
      親の転勤の都合により