みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  天王寺中学校   >>  口コミ

天王寺中学校
(てんのうじちゅうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 公立 / 共学

(13) 大阪府内29 / 402校中

2017年06月投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      めっちゃいい学校。でも、校則厳しい。そのかわり、どこの部活も強い。
      不良はおらん。先生は、いろいろ。
      三大行事がめっちゃ楽しい!!
      1、9月の体育大会。
      2、10月の音コン(音楽コンクール)
      3、11月の文化発表会
      このほかに、冬には駅伝大会や球技大会がある。
      とにかく楽しい!!
      授業をぼうがいする人は、いない。
      でも、授業眠たい。寝てて怒る先生もおるし、おらん先生もおる。
      あと、ほぼみんなの子が、塾にいってる。
      いいと思う。
      先生みんな熱心。
      先輩は、公立か私立どっちか、必ず受かってるぽい。
      好きな先生は、すきやけど嫌いな先生は、嫌い。
      集会で、マイクしながら怒る先生もおる。
      体育館狭い。グランド、2階やし。
      1階から5階上がるのきつい。
      天王寺駅からすぐやからいいと思う。
      でも、聖和とか大江地域の人は、20分くらいかかると思う。
      いいと思う。
      卒業生で、水泳の入江陵介さんとか、柔道の西村優太さんとかおる。
      少ないと思う。
      LINEのいじめわ、たしょう。
      先生が、絶対いじめあかんっていう。ばれたら、相談室。
      厳しすぎる。月1で、点検。女子は、スカートひざ下。男子は、前髪眉毛かかったらあかん。
      女子ダサすぎる。男子は、冬はいいと思うけど、夏ダサい。
      セーラーと学ラン。高津と似てる。
      公立やから、普通。
      通える範囲やから。
      してない
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      校則が厳しい
      行事も楽しむようなものではない
      やっていて楽しいと思ったことが無い
      ひたすら勉強 勉強 勉強
      校外学習はめんどくさいだけ
      受験対策などはきちっと出来ています
      賢い子もたくさん居ます
      学校の評価がいいので内申点が高い
      私立は有利です
      落ちた人はほとんど居ません
      市内なので仕方ないかと思いますが校庭も体育館も小さいです
      体育の器具も少ない
      色々あります
      全国大会にでている人も居ます
      大した反抗も出来ないのにいきがってる生徒は何人か居ます
      とても不快です
      授業妨害もしてきます
      聖和小と学園の生徒は特に
      先生も当たり外れあります
      面白くて親身になってくれる人も居ますし機械的な人も居ます
      厳しい
      にも関わらず破損やイタズラなどの問題が多い
      真面目にやってるのがあほらしくなる
      男子の頭髪の基準厳しすぎなのでは
      爪も深爪の域
      見た目はいいと思いますがセーラー服寒すぎ、学ランの着脱が自由に行えないのはいかがなものかと
      もとより乱れている風紀より生徒の体調を優先して頂きたい

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      適度に厳しくて風紀を乱す生徒があまりいないところが安心出来る。
      勉強に関しては先生も熱心で補習などもあり、公立としては安心出来る。
      進学に関しては、もう少し選択肢を広げて可能性を示して欲しかった。
      グランドも市内の中学校の割には広く、運動会も充分対応できるレベル。
      クラブはある程度盛んで、何かに入る習風があるので友達付き合いが増える。
      イジメの環境はなく、先生が厳しく指導しているので安心していた。
      校則は他校に比べ厳しい方で、生徒もそれに従っていたが、特に問題はなかった。
      制服は標準で特に可愛くもなく、カッコ悪くも無いと感じた。
      公立の、学区の、中学だから
      覚えていない
      近畿大学附属高校
      クラブが充実していた為
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      一言で言うと、軍隊のようです。
      不良と言われるような子は1人も見ません。
      先生方は厳しくも愛情深く接してくださり、良い先生が多いと思います。
      ただ、押さえつけられてる感を持つ子もいます。
      普通だと思います。
      塾に通っている子がほとんどなので、学校にはあまり期待してません。
      もともと学力が高い地域なのですが、今年の高校進学実績は良くなかったです。
      都会なので仕方がないのですが、狭いです。
      でも部活動以外特に不便は感じません。
      旧講堂の老朽化のため、1つだけの体育館を各部活動が譲りあって使うので、満足に練習できません。
      熱心な顧問は外部との練習などで補ってくれますが、部活によっては非常に活動時間が少なく不満です。
      2人の我が子たちは、どちらの学年もイジメは見たことが無いと言います。
      とても厳しいです。
      入学式では、在校生と新入生の区別がつかないほどで驚きました。
      普通のセーラー服と詰襟です。
      セーラー服には襟カバーがあり、洗濯とアイロンが面倒でしたが。
      校区でした。
      まだ未定です。
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      校則緩すぎです。もっと厳しくしてもいいんじゃないんでしょうか?親からもよく言われてました。検討してほしいです。
      生徒には積極的に接してくれていたのでよかったです。
      そのおかげで成績もよかったです。親も褒めてました。
      先生方が積極的に接してくれたので、成績が伸び行きたい大学に行けることができたので、いいと思います。
      施設は充実していますが、外見がとても汚いです。
      これから、入学してくる人達にも第一印象が大切なので中だけでなく、外見も良くすればいいと思います。
      クラブでは、先生は生徒を放ったらかしなので全然授業中と違い消極的なので大会での成績も良くなかったのを覚えてます。
      そんな目だったイジメは無かったですが、影でコソコソとはありました。
      ぜんっぜん厳しくない。
      むしろ緩すぎです。もっと厳しくするべき。
      かわいいです。色使いが気に入ってました。周りの高校からも評価良いです。
    2016年05月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      不便なことは特にない。不良はいなかった。不登校は学年に数えられるくらい。
      とても良い。寝ている生徒はほとんどいなかった。
      授業もおもしろかった。

良い方だと思う。

他の中学に比べて平均点が高かった。私学に行く生徒が多数。
      厳しい先生が多い。授業はわかりやすく楽しかった。
      不便はない。
      治安は良い。駅からは近いが、大江地区から通う場合は20分程度歩く。
      柔道が強かった。
      LINEでのいじめは何度か。
      厳しい。毎月絶対頭髪検査がある。
      女子は赤リボンのセーラー
      男子は学ラン
      公立なので安め。
      地域的に。
      商業高校
      内申が無かったため、少しランクを下げた。

2015年11月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      校則はとても厳しいですが、そのおかげか規律正しくみんなとても真面目。
      先生方も素晴らしく、子ども達のことをとてもよく見ていただいていると感じます。
      うちの子は補習を受けたことはありませんが、定期テスト前に勉強が苦手な子ども達に補習をされています。
      まだ情報が少ないのでよくわかりませんが、生徒達は真面目な子が多いので、学校全体のレベルは高いようです。
      どの教科の先生方も、子どもにとって授業が面白いそうなので、熱心に教えられているようです。
      いつ行っても校内はきれいで、落ち着いています。
      また茶道室も本格的なものがあり素晴らしいと思いました。
      電車通学するわけでないのであまり関係ありませんが、自宅からも近いので助かっています。
      文化祭での各展示を拝見しましたが、どの学年も良かったです。
      吹奏楽部の演奏も素晴らしかったです。
      とくに陰湿ないじめがあるとは聞いたことがありません。
      先生方も気を配っておられるのではないでしょうか。
      校則はまるで軍隊か、刑務所のように厳しいです。
      ごくごく普通の、男子は学ランに女子はセーラーです。
      公立校なので、差はないと思います。
      公立なので自ずとそうなった

2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 4]
      勉強だけではなく、生活面もしっかりと指導してくれた。厳しい中でも生徒の性格をよく見てくれていました。
      放課後などにも指導してくれるし、ボランティアの方が教えてくれる制度もあった。
      高校の相談会などで、中学校の名前を出すだけで、他の学校よりレベルが高いわれた。
      とにかく徹底的な指導を全体的にしてくれた。ひとりひとりをよく見てくれているのがわかりました。
      校舎も私立のようなきれいさがあり、避難場所としても最適だと思う。
      最寄り駅からもすぐで多くの沿線からでも便利に来ることができる。
      クラブでの指導も厳しく、両立できるように指導してくれました。
      先生の目が行き届いていて、先生が気づかれたときはすぐに対応してくれました。
      セーラー服で清潔さが感じられ、制服の基準も厳しく指導してくれました。
      とにかく家から近く、勉強に力を入れている所で、治安もよく、先生方のレベルが高いところがよかったため。
      清水谷高校
      五教科だけではなく、副教科もできないとだめな学校で、まんべんなくできていないといけないという教育観点に引かれたから。
    投稿者ID:142056

2015年07月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 1| 学費 5]
      天王寺中学校は、大阪市で1番安定した学校と言われ、学習に部活に集中することが可能です。
      不良系の生徒はおらず、
      授業に集中できます。高校に行ってから、普通の授業中はこんなにうるさいんだと気づくほど静かに受けられます。
      まじめに勉強ができることから、他の学校よりもある程度は優秀なはずですが、
      基本的には普通の公立中学校レベルです。
      普通の大阪市立の中学校の先生ですが、
      転勤してきて驚くほどまともな校風で、その校風で、
      先生方はそれぞれの本来の力を出し切って授業などをしてくださることができます。
      私立かと思うほどの素晴らしい門に、円形で中が空洞の新しめの不思議な校舎です。すべての施設がきれいで、快適にすごせます。
      学校選択制で、隣の校区からも進学できますが、
      その場合はかなり遠くなる場合もありそうですが、
      本来の校区なら、遠い人でも歩いて40分で通えます。
      自転車通学は禁止です。
      治安は普通です。平均的な大阪市の水準と思われます。
      朝は地域の小学校の見守り隊の方が、街のあちこちにおられるし、
      天王寺区役所のパトロールの自転車もよく回られています
      すべての部活で頑張る雰囲気とゆうものがあるようにおもわれます。
      いじめは、普通の中学校並にあると思います。
      暴力的なものはないですが、
      精神的な嫌がらせなどは、あります。
      あくまで普通の公立です。
      大阪市で1番厳しいとされています。
      白靴下、白靴、男子は髪が耳にかからず、襟にかからない、眉毛にもかからない。
      ツーブロックなどの髪型にも禁止規定があり、女子も肩にはかからない、三つ編み禁止などの規定があり、
      とても厳しいです。

でもこの規定のおかげで大阪市1優秀な学校であることを考えると何ともいえません。
      女子はセーラー服。海兵さんのイメージですね。
      男子は学ラン。陸軍さんのイメージですね。
      戦後から変わらずと言った感じです。
      女子には襟カバーという謎の白いカバーが着用義務化されており、
      卒業式の時のみはずします。
      理由は卒業式に綺麗な襟を残しておくためだそうです笑
      普通の公立中学校ですので。笑
      普通の公立ですので、特に対策をしてもしなくても入れますよ。笑

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      伝統ある公立中学です。進学実績も良く、全国の学力試験でも大阪はかなり低いとされていますが、全国平均よりずっと上でした。私学の高校に進学しても、何か上手く出来た時に天王寺中学出身と言うだけで、「ああ、さすが天王寺中学出身やな」とあちこちで言われるようです。規律正しく、式典などでも多少悪ぶった生徒でさえ身動き1つせずじっと座っているので、来賓の方々や、他校から転任されて来られた教職員の方々は驚かれます。どんなに厳しい校則の高校に進んでも、ここの中学より厳しい事はないらしく、皆余裕で過ごせるようです。
      娘の在学時にも習熟度別授業などありましたが、その都度見直しされて色々熱心にされていたので、今も何か新しい事に取り組んでおられると思います。熱心な先生が多いので安心出来ました。
      我が家の娘たちはそれぞれ自分たちの学力や志望にあったところを目指したので、特に話し合うほどの事もなく、当方の希望通りに進学出来ました。
      教育熱心な先生が多かったです。勉学も勿論ですが、クラブ活動でも熱心で子供たちもそれぞれ色々貴重な体験をさせて貰えました。
      天王寺駅と言う大きなターミナル駅から徒歩5分圏内ですが、周辺は都会の喧騒に巻き込まれる環境でもなく、勉学に励むのに悪い環境ではありません。校区内には閑静な住宅街も多く、大阪市内にしては生徒の家庭環境も恵まれた生徒が多いと思います。
      運動部も文化部もそれぞれに活発に活動していて、全国大会にまで進んでいるかどうかは私どもは不案内で申し訳ないですが、少なくとも近畿大会レベルには色んな部が進出していたはずです。
      とくに目立ったものはなかったと思います。まして荒れたり学校やクラスが崩壊するような事は絶対にありませんでした。
      男子は学ラン。女子はセーラー服です。今時はブレザーが多いと思いますので、どちらを可愛いと思うかは個人の好みだと思います。
      地元の公立校の評判が良かったので私学に行かせる理由が無かった。
      府立天王寺高校理数科
      学力に見合ったところで、勉強ばかりの私学ではなく部活にも熱心に力を入れていたから。