みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  天王寺中学校   >>  口コミ

天王寺中学校
(てんのうじちゅうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 天王寺駅 /公立 / 共学

評判
大阪府

TOP10

天王寺中学校 口コミ

(45) 大阪府内6 / 509校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全員が一致団結して日々頑張っています!
      先生も生徒も個性豊かでいい感じです!
      天王寺中学校に来たら毎日が楽しめます!
      友達も先生も個性豊かな人が多いです!
      部活動にも積極的です!
      挨拶や言葉遣いなどしっかりしてます!
      校則は女子はお団子禁止男子はツーブロック禁止など少し厳しめです!
      行事も結構多くて楽しいです!
      学力も大阪市の公立中学校の中ではトップレベルです!
      高校の先生方から見ても評判いいです!
      とにかく目立ったいじめはありません!
      いじめといじりの間が少し多いです!
      分からない問題など先生に質問すると放課後時間を空けてくれて1体1で丁寧に教えてくれます!
      陸上競技部に所属していますがブロック大会で総合優勝するなど大阪市でも結構上の順位です!
      運動部が8種類、文化部が6種類あります!
      チャレンジテストなど大阪市で上位なので評定が結構あがります!
      整っていますがトイレが少し汚いです!
      ですが、その他は整っています!
      天王寺駅から5分くらいで着きます!
      女子はセーラー服で男子は学ランです!
      来年からはブレザーに変わります!
      個性豊かな生徒が多いです!
      最近は韓国・中国からの生徒も増えてきています!
      近くで評判良かったからです!
      両親が通ってたのもあります!!!

2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      生徒はみんな表面上では非常に礼儀正しいいい子達ばかりです。あとは先生方に優しい方が多く、とても素敵ないい学校です。
      少し厳しいです、女子は触覚生やすの禁止で耳より上の位置で髪をくくってはいけません。しかし不満を持つほどではないと思います。
      酷いいじめはありませんが、陰口は多いです。大人しい子への当たりが強いように思います。仲間外れもあります。みんな表では仲良しのクラス!とか言っていますが、それは大人しい子を除いた話です。
      先生たちに言えば放課後に勉強を親身に教えていただけたり、高校や受験についてのお話もたくさん聞けます。
      運動部が強い印象で、よく大会では功績を残しています。みんな部活には熱心になって取り組んでいます。
      学力は本当に高いと思います。なのでそのぶん頭の悪い子は周りに追い付くのがしんどくなると思います。
      体育館にはクーラーが設置されており、校庭は綺麗です。図書館はラノベから小説まで充実しています。
      不審者がたまに出没します。
      セーラー服はかわいいですがジェンダーレス配慮できていないところが難点。
      中国、韓国系の子が1学年に数人います。あとは頭のいい子がとても多いです
      天王寺小学校出身なので、なりゆきで入学しました。それと、とてもいい学校だと聞いたからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      校舎の設備も汚くはないし、先生達が個性豊かで面白いです。天王寺中学校では先生や来校された方とすれ違った時には必ず挨拶します。そういうところは礼儀正しいと言えるでしょう。不登校の対応については先生によって違うようで、毎日電話する先生もいれば、たまーに電話する先生もいるようです。また、先生によっては家庭訪問をしに行ったりもすると友達から聞きました。やんちゃな子たちも一定の割合は居ますが、半分以上はまあ勤勉?な学生たちです。
      まあ公立高校なのでこんなものじゃないですかね。指導も、すぐじゃなくていいから直してきてね~という感じです。ただ、ハンドクリームや制汗剤などは香り付きだとかなり厳しく注意されます。うちの学年には嗅覚が過敏な子がいるので配慮しているのだと思います。あと、カバンにキーホルダーをつけていると注意されます。
      先生たちはいじめは絶対に許さない精神です。いじめアンケートも2ヶ月に1回ほど実施しています。しかし、どこの学校でもそうなのかもしれないのですが、障がいを持つ子に対しての陰口はそこそこ聞きます。上辺では普通に接しているのに。だから星4.4ぐらいかな?暴力的や金銭的ないじめは聞かないです。もし、陰口が先生たちに発覚すれば、学年集会を開かれそうなくらいいじめ本当にに許さないです。
      テスト1週間前や長期休暇中に元気アップ学習会が開催されます。ボランティアで大学生の方が来てくれるので質問もできます。先生たちも質問すれば忙しくても答えてくれます。補習なのかはわからないのですが、教科によっては課題を何回催促しても出さなければ放課後残されてやらされます。
      帰宅部なのでよく分からないです。陸上部は朝早くから練習しているイメージです。
      毎年天王寺高校に2人ほど進学しているようです。すごい。1年生の冬に進路指導の先生が学年全体にお話をしてくれたようですがあいにく休んでいたので詳細はわからないです。2年生になってからは夏休み前に先生が、オープンスクールに行くようにと言っていました。そして夏休み明けには学年主任の先生が進路についてのいろいろも企画していると言っていました。
      体育館には最近エアコンが設置され、集会時少し快適になりました。図書室は本のリクエストが出来ることもあり、ライトノベルがたくさん置いてあったり、なんと漫画も数冊ですがリクエストが通ったものが置いてあります。ただ、図書室は放課後毎日空いている訳では無いのが不満です。5時までしか空いていないのは定時が5時だと思うので仕方がないですが、せめてテスト一週間前ぐらいは毎日開けて欲しいです。あと図書室はあんまりエアコン効いてないです。
      文句無しです。先生たちがたまに朝や放課後自転車で見回りをしてくれています。
      うちの学年の話ですが、中国系や韓国系の子が1割ほどいます。そういう子たちに対しては特に偏見も差別もなくみんな仲良くしています。
      中学受験を考えていなかったのでこの学校に決めました。実際満足しています。

2022年02月投稿
      みんな挨拶ができる、鑑賞態度が良い、学校の伝統を大事にしている学校です。
      先生の中には昭和な考えの人も多いですが、生徒への気遣いもあり、人気な先生も多いです。とても良い学校!
      かなり厳しいとは思います。
      女子はシャツ、キャミは白でなければならないのでたまに白着てるかチェックする先生がいます。(同性の先生)身だしなみの校則を破った場合は軽く注意を受け、その他(香水とか)は相談室に連行される場合もあります。全て守れる範囲の校則なので問題はないと思います。
      あまりいじめの話は聞きません。
      もしあったら集会などが開かれます。
      いじめ許さない精神です。
      先生方それぞれの授業が個性的でわかりやすく、面白いです。
      また、勉強が追いつかない、、どうしよう、、ってなっても
      放課後に忙しい中熱心に教えてもらえるのでとても良いです!
      運動部がガチな感じです。合宿あったりとか。
      剣道部は格技室、茶道部は和室、家庭科部は被服室など、専用の部室があったりします。どの部も集中して楽しく取り組めます。
      周りはかなり成績優秀です。
      成績悪い人は周りに埋もれて通知表が上がりにくい所が難点です。
      進路実績はいいと思います。
      図書館に関してはためになる本からアニメのノベルなど、幅広い層が満足できます。体育館は暖房が完備されています。
      登校、下校時も先生方が自転車でパトロールしています。駅も近い。
      近所の人も私たちを見守ってくれていて安全です。
      セーラー服かわいい!!
      セーラー服にえりカバーというのがあるのですが、卒業式のときだけえりカバーを外します。ロマンチックな感じです。
      日本人だけでなく、中国系の人も多いです。みんなフレンドリーで優しいです。国籍の壁をも気にせずみんな仲良いです。
      近所っていうのと、真面目学校で評判がよく、公立なので入ったという感じです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      中学生になり学校の雰囲気などをとても心配していたのですが、生徒たちの乱れもなく先生方の授業も子供達と向き合ってくれていると感じます。全ての先生ではないけれど「褒めて伸ばす」方針の先生が多いと思います。安心して通わせられています。
      常識の範囲内の校則だと思うから。制服を違反している生徒を見たことがないのでそこそこしっかり指導されていると思います。
      各学年においていじめが問題になったと言う話を聞いたことがないから。疑いがあるときはすぐに学年の担任と疑惑の生徒で話をしていると聞いています。その際も先生側の高圧的な態度はなかったとのこと。いじめの芽を摘むという方針だと思います。
      全体的に不満がないため。ただ、コロナ禍なのでもっとオンライン授業やリモートに力を入れてほしいです。
      どの部がどんな成績かという全体的な報告がないのでわからなかったから真ん中にしました。
      卒業生たちがどのような進路に進んだのかを知らないので真ん中にしました。
      校舎内を綺麗に整備されているから。コロナ禍で参観日がないため各教室内はわからないのですが、懇談会で見た限りでは教室内もきちんとされていました。
      天王寺駅あたりの騒がしさから離れているので市内にしては落ち着いだ場所にあるため治安は心配ないと思います。
      女子はセーラー服、男子は詰襟(学ラン)です。男子の夏服の白シャツの襟ですが、女子のセーラー服に合わせたのか普通の白シャツと違って可愛い作りになっていると思います。
      住んでいる場所で通える中学校だったから。生活態度には厳しめだが区内では良い学校だと聞いていたのですが、その通りの中学校だと思います。入学させて良かったと思っています。
    小学校からのマスクや健康観察票の継続もちろん、部活の朝練や放課後の練習がなくなりました。オンラインをもっと活用して欲しいです。

2023年07月投稿
      全体的に可もなく不可もなく公立学校としては普通の学校と感じ、生徒自身みんなが仲良くもめ事を起こさないと感じたから
      校則については別におかしいところはなく他校と比較しても問題ないと感じたから
      みんなが仲良くしていてそのようなことがあると周りから聞いたことがなかったから
      みんなが仲良くしていて校内で荒れているということは聞いたことがなかったから
      みんなが目標に向かって頑張っているという雰囲気が見られたから
      地域で進学校と言われている高校に進学する生徒が多く見られたから
      新しくもなく、古くもなくそれなりの設備があり学習に差し支えがないから
      治安が悪くなく最寄駅からも離れていなくて悪くない立地にあるから
      一般的な制服ですが行事の時にみんなが一緒の服装になるので服装選びを考える必要がなかったから
      地元の公立高校に進学しました
      通学時間が手ごろで子供にとっても環境が良く教育にも熱心だから

2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生が酷すぎる人もいれば良い先生もいます。まぁ普通にしていれば楽しめるかと思います。
      まぁまぁじゃないですか。ヘアゴムの色は地味な色とか、髪の毛が肩に付いたら結ぶとか。厳しいと感じる人もいるかもしれませんが私は普通です
      私の代ではちらほらある。まぁ見つかれば相談室行きでこっぴどく叱られると思います
      中学3年になれば受験対策は少しずつしていく感じ。特に国語は公立受ける人のために作文練習や漢字の練習などある。また定期テスト1週間ぐらい前にステップアップ学習みたいなのがあって大学生の人とか来てくれて教えてくれます
      強いところは強いです。大体6時~6時30分ぐらいに終わります(運動部)
      進学実績はまぁまぁだと思います。実テは基本450点以上は出ません。稀に1人います。400以上も数人。
      定期テストの平均は50~60点が多い印象です
      最近体育館にようやく冷暖房が取り付けられましたが避難所になの時に使用する物なので基本は付けてもらえません。図書館はまぁまぁ綺麗です。土足なので砂埃は多いです。トイレは普通の公立のトイレです
      近くに天王寺駅がありますが電車で登校してくる人は見たことないです
      女子はセーラー服で男子は学ランです。今年から服の移行期間が無くなり自分の体調に合わせて長袖半袖を自由に着ていいことになりました。真冬はウインドブレーカーの着用〇マフラーと手袋も大丈夫です
      うるさい人はとてもうるさいです。静かな人は静かです。転入生がとても多く私の代では3年間で15人ほど増えました。とてもグローバルです。韓国人や中国人ロシア人ネパール人がいます(私の代で)
      前の小学校が嫌でそのまま進学するのは嫌なので引っ越した先で天王寺中学校が1番近かったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      中学受験を考えていないなら迷わず来るべき!!!
      魅力いっぱいの学校だと思います 。
      中受をしくじった身ですが 、後悔はあまりしていません 。
      楽しもうと思えば 、めちゃくちゃ楽しめます 。
      少しの青春と充実した中学校生活を送れる学校です!!!
      厳しいという意見もありますが 、そこまでがちがちに固められているという訳ではないと思います 。 携帯電話の持ち込みはもちろん禁止です 。自転車通学は不可です 。 事情があって電車通学をしている生徒は各学年に数人程いるみたいです 。 スカートは膝が隠れるくらいと言われていますが 、余っ程短くない限りは大丈夫な気がします 。( 個別で注意されることはあるみたいですが 。) 地毛が明るい人や天然パーマの人は地毛だと言うことを先生に伝えた方が多分いいです 。 男子の頭髪は 、目耳襟にかかると指導の対象になります 。 また 、ツーブロック等の特殊な髪型も不可です 。 女子は 、肩に髪がつく長さだと括らないといけません 。 前髪は目にかからないように 。 触覚を出していると大半が指導されます 。 男女共に白靴下白靴です 。靴下はワンポイント可でライン入りは不可です 。靴紐は白 、靴のロゴマークの色はそこまで気にしてないみたいですが 、迷うくらいなら買わない方がいいです 。 鞄にキーホルダー等はつけれません 。 制服のお洒落さで言うとまあまあです 。 制服・通学鞄は 50年前から変わっていないらしいです 。
      全くもって見かけません 。
      荒れた学年でも 、それなりの秩序を守れる子ばかりです 。
      けれど 、クラスによってはカーストが出来ます 。
      経験上の話ですが 、最低でも二軍のトップ ( 一軍の取り巻き ) にはなっといた方がいいと思います 。 ドラマ等でよく見るパシリとかそういう度の過ぎたことは殆どないです 。
      また 、何か問題が起きると学年集会を開いたりします 。
      周りの中学校に比べれば 、かなりいいのではないかと思います 。
      進路指導専門の先生もいらっしゃいますし 、先生の中には受験に対する様々なことを語ってくださるような人もいます 。
      定期考査約1週間前から 、元気アップ講習会という教室で外部の先生の監視の下自習することも出来ます 。 自由参加です 。
      科目によっては 、考査後再テストを行ったりします 。
      中学1年生後半には 、高校受験について詳しく説明されます 。
      また 、3年生の教室には色々な高校のパンフレットが置いてあります 。
      話によると 、進路相談はかなり親身になって聞いてくださるそうです 。
      活気があって楽しむことができ 、上下関係を学べます 。
      特に強い!という部活動はないですが 、みんな熱心に取り組んでいます 。
      幽霊部員もいるみたいですが 、まあなんとかなります 。
      運動部はよく試合があるらしいです 。
      吹奏楽部・合唱部は 、文化発表会・音楽会での発表があります 。
      ピンからキリまでだと思います 。
      進路指導は熱心なものの 、勉強に対する意欲が全くない生徒は必ずしもいます 。 文理学科に進む先輩方は少ないです 。 大体の先輩が偏差値60前後の高校に行っています 。 天王寺北野は本当に少ないです 。
      学年のレベルにもよると思いますが 、文理トップ校に進む生徒が多い学年なんて聞いた事ありません 。
      歴史ある学校だけにトイレは綺麗とは言えません 。
      門は私立並みに整備されているかと 。 渡り廊下がありますが 、ほぼ使っていません 。プールはまあまあ普通です 。 屋外です 。
      そこら辺の公立よりほんの少し綺麗かなくらいの想像がいいと思います 。
      近くに天王寺駅があるので便利だと思います 。
      家によっては徒歩30分かかるところもあるみたいですが 、大半の人が15分くらいかと思います 。 近い人は3分とかで着きます 笑
      繁華街が近いため 、不安に思う保護者さんはいると思いますが 、まあ大丈夫です 。 なにより駅近なので!
      慣れたら何とも思いません 。
      男女共通なのは 、白靴下白靴です 。
      女子の夏服は 、白のセーラーに赤のネクタイ?です 。セーラーと袖には3本白ラインが入っていて 、まあまあ可愛いと思います 。 紺のプリーツスカートです 。 自分が着こなせるかどうかだと思います 。似合う子は本当に似合うから可愛く見える!!! 冬服は 、紺のセーラーですが白の襟カバーをつけないといけません 。 セーラーには3本白ラインが入っています 。 卒業式にはカバーを外して綺麗なセーラーを見せるような感じです 。 夏服同様 、赤のネクタイ・紺のプリーツスカートです 。
      男子夏服は 、白シャツに黒スラックス?とシンプルでいいと思います 。男子の夏服姿が好きな女子結構いますよ 笑バランス良く着れば 、それなりに良く見えます! 冬服はよくある黒の学ランです 。 中に白のカッターシャツを着ないといけません 。 暑い時学ランを脱いでカッターシャツ姿になった好きな人程かっこいいものはありません 笑今年からカッターシャツのみの登校も可です 。
      更衣調節期間は地味な色のカーディガンのみ着用可です 。
      中国系の子が学年に10人程います 。
      他地区からの生徒も沢山いるので 、不安に思う必要はないです!
      6割くらいが学習塾に通っているイメージです 。
      部活動には入らず 、外でサッカーや野球を習っている子もいます 。
      中学受験の際 、本命の学校に落ちたからですかね 。
      少し後悔はしていますが 、まあ楽しいです 。
      小学校からの友達と過ごせるのは地元中学の特権だと思います 。
      文理学科に行こうと考えています 。
      塾に通っていて 、その際に詳しく知ったりしたからです 。
      なるべく偏差値の高いところに行きたいと思っています 。

私の主観にはなりますが、クラスメイトも優しい人が多く、先生方も相談や授業で分かりずらかった点などに丁寧に対応してくれるのでとても過ごしやすい学校です。部活面、学習面、行事面全てにおいて真剣に取り組んでいるため、不満点はほぼありません。
      傍から見れば少し厳しいところもありますが、慣れればそんなに厳しく感じない程度の校則です。
      こまめにアンケートが取られるなどいじめに対して様々な対策がされているためか、そういった類の話は聞きません。
      先生方が懇談の際に「どこをもっとこうするべき」という点を教えてくれたり、分からない場所を質問すれば丁寧に教えてくれるので学習のサポート面での不満は生まれません。
      私が所属している部活になりますが、楽しむところは楽しみ、真剣に勝負する時は勝負する、というメリハリがしっかりしているのは実感します。
      学力レベルは高い方なのではないでしょうか。テストの合計点を聞いた際、500満点中400点を超えている友人が多いような気がします。
      全体的に綺麗で、私がよく利用する図書館は本の種類も豊富なので不満はありません。ただ1つ問題があるなら、掃除当番のいない階段や廊下などは少し埃っぽい気がします。
      朝は先生が巡回して下さっていたりしていますし、大通りに面しているので、部活帰りでもも「真っ暗だな」と思うことはあまりありません。
      普通のセーラー服です。ちょっとかわいい。
      日本人だけでなく様々な国籍の生徒がおり、多種多様で個性豊かな人が多いです。
      家から1番近かったのもありますが、小学生時代の友人もほとんど行く学校だったというのも大きな理由です。

とてもいい中学校で入学して良かったと思います。行事が充実していて体育大会や音楽コンクールなどはクラスで競い合ういい行事だと思います。
      靴下の長さ(くるぶしの上)や髪型などは厳しめに見られることが多いです。
      特にいじめがあったという話は聞いていません。なにか問題が起これば学年集会が開かれ全体で話されるため、環境はいいと思います。
      授業は質問しやすい雰囲気でわかる人がわからない人を教えるなどの光景がよく見られます。受験の話は1年生後期から話されていて、意識を高めているように思います。
      運動部では部活内で競い合ったりお互いに高め合ったりしている様子が多く見られます。また、総合体育大会では府大会に残ったり全国大会に出場したりしていてとても活気があります。
      塾に行っている人が多く、北野高校や天王寺高校に行く人もいたみたいです。
      校庭は少し高い2階にあり、とても広く遊歩道もあります。最近体育館にクーラーが設置されて夏の集会も気持ちよく参加できます。
      近くに天王寺駅があり、周りにあべのハルカスの近鉄百貨店やてんしばなどがあります。凄くいい環境だと思います。
      更衣移行期間に女子はカーディガン、男子はカッターシャツでも学ランでもいいという制度がありとても助かります。
      家から1番近く、周りの人の評判やネットの口コミも良かったから。

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      一人一人にノートパソコンが配られました。
      先生も本当に良い先生ばかりでいじめにも厳しく、校長先生も頻繁に授業を見に来てくれています。部活中も話しかけてくださったり、おすすめの筋トレ方法を教えてくださったりと、非常に優しい心で包まれた学校のように感じます。
      厳しめだけどある程度我慢は出来るくらいです。
      良いところもあれば少し不満に思うところもありますかね。
      いじめがあったら集会が開かれる等々、かなりいじめには厳しいです。
      とても素晴らしいです。
      受験について日頃の授業でもたくさん説明してくれたり点数のとり方、またポエムのような事をずっと言って下さいます。
      頑張ろうと言う気持ちが心の底から湧き出てきました。
      全国大会に出ている部活や府大会にでたりなど、様々です。
      部活の雰囲気は良いところと悪いところがはっきりしてます。
      学力レベルは割と高い方なのではないかと思います。
      学校の先生もレベルの高い生徒が揃っていると口にしていました。
      とても良いです。
      プールに繋がる渡り廊下があり、広いです。
      像があったり開放感があります。
      天王寺駅周辺なので電車登校はしやすい方だと思います。
      大通りにあるので帰りも割と明るいです。
      まあ満足してます。
      セーラー服可愛いです。
      馬渕に行ってる生徒が多い気がします。
      私の友達はほとんどが馬渕です。
      これは入学してくる方達によると思いますが
      すみませんネット上に公開したくないので控えさせていただきます。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良いといえば良いのですが昭和チックな考えの人が多く恋愛対象が同性などの方には厳しい目で見ている感じがします。学習面では先程も述べたように安心はできます良い点として言えば姉妹校が米国、中国、瑞西ということと発達障害などの配慮だけは足りているとは思います。
      素朴に守れるし周りの統一感の為の配慮。言い過ぎなところは多々あるが「すぐにやらなくていいけど2週間以内にはね~」のような軽いノリなのであまり厳しいとは思わない。
      精神的ないじめか多く、障害を持っている一般的な学生や所謂あまり目立たない子、アニメ好きやゲーム好きに偏見を持っているようでそういう子達を的にして陰口や目の前での悪口を言うといういじめが多い感じです。教師は気づいてないようです
      全面的に補習など受験対策はとても充実していると思います、勉強面では教師自身から「聞いてくれればできる限りのサポートはする」という発言も見られます。そこは素晴らしいかと
      大会の実績も中々あります。ですが相手校を嘲笑ったりしたりなどが耳に入るので4つになります。
      学力レベルは学年が上がるにつれてみんな上がっていきます。進路実績は結構あり、みなそれぞれの意思で行きたいとこへ行ける方は多いそうです
      充実しています。これと言って問題はなく…可もなく不可もなくです
      警察がよく回ってるけど少し異常な方の話しかけなどは耐えません
      ダサいといえばダサいしダサくないといえばダサくない
      特に、ただただ成り行きで。校則が厳しいから生徒もマシかな?と思ったけどハズレでした

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      伝統ある学校ですので、学校の教育方針も安心できるものがあります。先生方や在校生達も感じの良い人ばかりで、そこで3年間過ごせるのは子供の成長にとても良い影響になると思います。
      まだ一年間も通っていないので星4つにしました。特に厳しいこともなく真面目な生徒さんが多いのか、あまり校則に関して言われてません。
      今のところあまりいじめは聞いていません。これからも何もないことを願います。
      まあまあ満足です。担任の先生も本当に良い先生ですし今のところとても満足です。子供も先生方をとても尊敬しています。
      テスト前は休みになったり、イベント前はみんなで遅くまで頑張っていたり、良い意味でメリハリのある活動ができていて子供も楽しんでいます。
      とても学習意欲の高い生徒さんと良い先生方が多く、その中で過ごしているので刺激があり子供にとってとても良い環境だと常々思います。
      校庭に関しては、広さはなくこじんまりしてますが体育祭などの行事では近くの大きな競技場で行いますし特に不便はないかと思います。
      家からもとても近い上に、近くに高校や小学校や幼稚園などがたくさんあります。環境に関しては申し分ないです。
      満足です。
      日本人以外の国籍も多いですが、これから社会にでるにあたってとても良い勉強だと思います。
      通える中学校の中で一番近かったこともあり、子供が志望したのが一番の理由です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      大阪府下でも規律正しさトップクラスの中学校。学級崩壊とは無縁で、真面目に勉強できる環境です。校則は多少厳しいですが守ればいいだけです。教育熱心な家庭が多く、上位校進学の生徒さんも多いです。
      靴下、髪型、持ち物(キーホルダー禁止)などの細かい規則がある。守ればいいだけですがとにかく細かい。違反があると指導対象になる。
      いじめは聞いたことがありません。非常に統率の取れた学校なので、いじめの心配はないと思います。
      教育熱心な家庭が多い地区です。学校教育にはそれほど期待せず、塾などで勉強させる家庭が多いのではないでしょうか。
      放課後熱心に練習する生徒さんが多い。我が家は部活動をしていないので細かい実績まで分かりません
      最難関私立高校への合格者もいます。上位公立高校への合格者も多いですが、これは学校の指導力というよりも各家庭が教育熱心で塾などに通わせているからだと思います。
      校舎は古いですが気になるほどではありません。冷暖房完備、グラウンドは広いです。
      校区の端に自宅があると20分以上歩くことになる。天王寺駅から近いため、周辺環境はあまりよくない。
      男子は極めて標準的な黒の詰襟制服です。夏は半袖開襟シャツ+ズボン。購入先の指定はありません。
      礼儀正しく真面目な生徒さんが多い。部活動、生徒会などの活動、勉強のいずれも熱心に参加する生徒さんが多い。廊下ですれ違うと挨拶されます。
      自宅の校区だったので。この中学校を希望したわけではありませんが、結果として規律正しい非常によい学校でした。
    緊急事態宣言解除後は、通常の学校生活に戻りつつあります。保護者の学校行事参加人数は制限されていますが、不自由は感じません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒も真面目で保護者にきちんとあいさつをするように徹底されている。 いじめなどの問題もなく、子供も楽しく学校に通っている
      制服はみんなきちんと着ているし、髪の毛も校則通りで、派手な子は見かけません。 校則はもしかしたら厳しいほうかもしれないですが、常識の範囲内です。
      いじめの話は聞いたことはないし、放課後も先生が近くを回ったりしてくれています。 何かあればしっかり話を聞いてくれると思います。
      学力は公立の中学校の中ではいいほうで、先生も熱心だと思います。宿題の量もまあまああります。
      子供が陸上部で頑張っていて、担当の山下先生はとても熱心に厳しく指導してくれています。そのおかげで記録もとても伸ばすことができて感謝しています。
      一年生のころから高校進学について生徒同士で話したりしていました。 周りに学校が多い地域で、教育熱心な保護者も多いため、刺激になっているようです。
      図書館がとても小さい。 街中の学校のためか、グラウンドもそんなに広くなくてサッカー部と野球部は交代でグラウンドを使用しているらしいです。
      治安はいい。道路も広い。少し交通量が多いのでその辺は心配。
      女子はセーラー服ですがスカーフではなく留めるタイプのネクタイ。男子は学ラン。 娘はもっとかわいい制服がよかったと残念がっています。
      皆さん真面目な子が多いと思います。きちんと校則を守っています。 少し障害のある生徒には担当の先生がきちんとついてくれています。
      近くて公立の学校だったためです。評判も良く、学業でも心配ないと判断しました。
      地元の学校に通う予定です...

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      他の公立高校に比べれば、かなり恵まれた部分が多く、快適な学園生活が過ごせる。 また校則などのルール違反はあまりなく、生徒の自主性に任されている。
      服装などの検査みたいなことはなく、各自の自主性に任されており、伸び伸びと学園生活を過ごしている
      特にいじめよろうな事案がなく、また、相談できる体制がと整っている。
      放課後の補習や質問する機会が多くあり、学習環境に恵まれていると思う
      グランドの大きさから、実施出来ない種目もあり、その点が残念である。
      大阪府内有数の進学校であり、著名な先輩方が在籍しており、まさに文武両道な学校である
      公立高校なので、私学に比べると、やや設備に劣るが最低限の空調設備は整っている
      交通機関は非常に便利がよいが、都会ならではの繁華街ゆえの誘惑もある
      ある程度柔軟に対応する部分があるが、卒業式などは自由な服装ができない
      ある程度の自由度の中で、縛られることなく、自主性を育成してくれる学校である。
      大阪府内の公立学校に進学
      校風が比較的自由なところや、著名人が過ごした学舎で、自分も学びたいと思いました。
    ソーシャルディスタンスを保ちながら、定期的な換気、手洗い慣行を行なっています

治安も立地も良く、中学校のレベルが高いので良い中学校です。学校の指導方針蛾明確で、教師一丸となって指導に取り組み、生徒と教師後距離もとても近いです。
      生徒が真面目で自主性がある。 先生の言う事も、良く理解している。
      いじめがあるというのは聞いたことがないです。先生の指導画決め細やかで生徒全体を行き届いています。
      学校全体が勉強二対して、レベルが高いので、生徒も勉強熱心です。
      学校が部活動にも力を入れていて、自動持って行き届いています。生徒も熱心な打ち込んでいます。
      毎年公立や私立のレベルが高い高校への合格者我多く、学校全体のレベルの高いです。
      学校全体の設備が整っていて、生徒にも好評です。また生徒にも利用しやすい施設も多く、好評です。
      文京区でもあり、治安はとても良いです。アクセスも、天王寺から、徒歩10分と、とても便利な場所にあります。
      女子はセーラー服、男子は詰襟で一般的だと思います。長年制服が変わらないので、譲り受けもあり経済的に助かりました。
      勉強も頑張りながら部活も熱心に取り組んでいる生徒が多いです。塾にも通っている生徒がほとんどで、忙しいながらも充実していると思います。
      入学前から、この中学校なら間違いないと聞いていましたが、実際に入学してみると、とても良かったです。
      地元のクラーク天王寺校に入学しました。
      担任の先生の勧めもあり、自宅からも近くて良い環境だったため、また、見学に行った際にも、在校生徒が積極的に行事に参加して、とても良かった身体です。先生もとても良かったです。
    オンライン授業が実施されました。登校する際にも、分散登校となりました。また、換気、消毒も念入りに行われていました。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校則や制服は残念な感じはしますが、それを上回る良さが天中にはあります!天中にいって良かったです!!!きっと将来のためになると思います。
      女子は肩に髪の毛がつくとくくらなければいけない。男子は耳に髪の毛がかかってはいけない。前髪が目にかかるのもNO。髪の毛は染めてはいけない。特徴的な髪型もNO。(ツーブロック、三つ編み、などなど)スカートはひざ中央くらい。メイクNO。眉毛をいじらない。靴下は白またはワンポイントでくるぶしが見えるのはNO。靴は基本白で黒ラインなどはOK月一くらいで服装頭髪点検あります。厳しい方ですが、皆同じような姿なので特別目立つこともなく学校生活を送ることが出来ます。
      私の学年ではありませんでした。みんな仲が良かったです。ただ、部活内での部員同士のいざこざは多少耳にしました。(ケンカ程度です)もし、いじめが発覚されたとしても先生方が早急に対処して下さいます。LINEトラブルについても同じく。先生がフレンドリーなので相談しやすいです!生徒会を中心に「創りだそう みんなが楽しい 笑顔の和」といういじめ撲滅スローガンをかかげ、生徒ひとりひとりが学校生活を楽しめるように活動していました。
      パワーポイントを使った授業が多くなりました。図書室も落ち着く場所です。頭いい子と友達になると自分も頭良くなりました。周りに触発されていい学力を保つことができました。先生に質問とかしにいくと分かりやすく教えてくれますし、ついでに雑談もできます。技能が悪くても真面目に一生懸命取り組んでたらいい成績をつけてくれます。
      皆クラブ活動に熱心で文武両道してました。大会での実績は少ないですが、一生懸命活動し、楽しめました。部活内での上下関係は将来の役に立つと思います。部活の種類も多い方だと思います。
      高校進学率100%北野高校、天王寺高校、高津高校、大手前高校など、頭の良い高校に進学した子が多いです。私の学年は専願が多かったです。
      本の種類も多く、漫画もあります。面白い小説がたくさんあり、朝の読書時間も充実しました。体育館や校庭はやや狭め。都会の真ん中だから仕方ないと思います。狭くても不自由はなかったです。体育館部活動は暑かったです。ウォーターサーバーは1階に3台、2階に2台あります。トイレは臭いですが女子にとっては溜まり場でした。
      近くに幼稚園や高校があり地域の人も優しく良かったです。ホームレスが少々多かった気はしますが気にはなりませんでした。
      男子の黒学ランはいいと思います。(女子目線)セーラー服はださかったです。白の襟カバーいらないと思います。紺色なのも昭和感あります。今は令和です。ネクタイもハッキリ言ってダサい。。。靴を自分で選べるのは良かったです!可愛い白のスニーカーを履いてました。
      真面目で一生懸命物事に取り組んでいて、フレンドリーな方が多いです。個性的な子もいて刺激になります。お互いがお互いを高め合いThe青春日本人だけでなく外国の方もいます。
      通う校区内だったから。小学校の友達がみんな行くから。家族が通ってたから。
      地元の偏差値58くらいの高校に進学しました。
      近いのが1番!

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      進学のためにも、楽しい学校生活を送るのにも適している。
      学校行事にも積極的に関わる生徒も多く、見ていて清々しい。
      特に不満は無い。
      男子にも、軽い頭髪検査があったので、それに対して、
      厳しすぎると言っている保護者もいた。
      あまり聞かないが、多少はあったのではないかと思う。
      学校は細かな事でも未然に対処しようとしていたと思う。
      勉強が良くできる人が多いので、学習意識が引き上げられる環境。
      逆に、頑張ってもなかなか上位のカベは暑い。
      先生方も熱心な方が多く、好成績のクラブもある。
      文化部、運動部に限らず、部活動に参加する事を推奨している。
      良い。学力は総体的に高め。
      公立の上位校を受験する人も多い。
      私立専願でも有名校への進学が多いと思う。
      校庭は決して広くないが、市内なので仕方ない。
      運動部の活動は時間を分けて使用する事が多いが、
      生徒も納得している。
      アクセスは抜群。繁華街が近い割に、治安は良い方だと思う。
      特に問題ない
      校区だったし、落ち着いているという評価だったので、他の選択肢は考えなかった

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒も先生も良いと思う。校舎も生徒が頑張って放課後掃除しているらしいので、綺麗。生徒は臨機応変に活動できているみたいなので、良い学校だと思うし、親の間でも評判が良い。
      常識の範囲内なので、特に厳しいとは思いません。
      (例)髪形について→パーマ、髪染め等特殊な髪形禁止。
      女子→二つくくりは良いが、三編みは注意されるらしい。髪の毛くくるか下ろすか、肩についたらくくること。ポニーテールは目のラインより下。長さは均等に。前髪は眉毛ラインが好ましい。前髪は目にかかってはいけない。→前髪が目のラインより下の場合ピンでとめるか、くくるかすること。
      男子→ツーブロック禁止。前髪は眉毛ラインが好ましい。前髪は目にかかってはいけない…らしいです。

子供からは部活で先輩が後輩をいじめるケースがよくあると聞くが生徒会が、いじめ対策に色々行っているらしいし、先生方も色々活動してくれているらしいので、良いと思う。
      元気アップという勉強を教えてくれるシステムがあり、定期テスト前には大勢の子供達が通っているそうです。→大学生のボランティアの方等が全ての教科を教えてくれるらしい。また、職員室前で先生が教えてくれることもあるらしい。
      陸上競技部、技術工作部が全国大会に出場したらしい。
      色々な部活の賞状も飾っており、どの部活も素晴らしいと思う。
      大手前高校、天王寺高校に進学した人はよく聞く。数年前に灘高校に受かった人がいるらしい。大阪府でとてもレベルの高い中学らしい。
      校庭が狭い。体育館は旧講堂と講堂があるので、満足できると思う。音楽室と理科室も二つあるので、生徒の人数にしては最適。外周するコースも坂道があるので良いと思う。
      先生方、PTAの方が巡視してくれているので、心配はない。
      女子は襟カバーがあるのでダサいと娘が言っている。まあ、公立の制服レベル。男女ともに昔ながらの制服であることには変わりない。
      障害がある人、施設にいる人、外国人もいるが、皆互いのところを分かりあっていて皆で仲良くしている印象があるので、とても良い生徒しかいないと思う。また、来校者に挨拶等の応対も当たり前のようにできるので素晴らしい生徒しかいない。
      地元だから。あと、生徒からの評判も良いし、地域からも親の間でも評判が良いので、ここの学校しかないと思った。
      私立専願。そこそこレベルの高い名門校を受験する予定。
      学校に進められたから。