天王寺中学校
(てんのうじちゅうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 公立 / 共学

評判
大阪府

(10件) 大阪府内4位 / 369校中

2016-10-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      適度に厳しくて風紀を乱す生徒があまりいないところが安心出来る。
      勉強に関しては先生も熱心で補習などもあり、公立としては安心出来る。
      進学に関しては、もう少し選択肢を広げて可能性を示して欲しかった。
      グランドも市内の中学校の割には広く、運動会も充分対応できるレベル。
      クラブはある程度盛んで、何かに入る習風があるので友達付き合いが増える。
      イジメの環境はなく、先生が厳しく指導しているので安心していた。
      校則は他校に比べ厳しい方で、生徒もそれに従っていたが、特に問題はなかった。
      制服は標準で特に可愛くもなく、カッコ悪くも無いと感じた。
      公立の、学区の、中学だから
      ない
      覚えていない
      近畿大学附属高校
      クラブが充実していた為
    2016-10-08投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      校則緩すぎです。もっと厳しくしてもいいんじゃないんでしょうか?親からもよく言われてました。検討してほしいです。
      生徒には積極的に接してくれていたのでよかったです。
      そのおかげで成績もよかったです。親も褒めてました。
      先生方が積極的に接してくれたので、成績が伸び行きたい大学に行けることができたので、いいと思います。
      施設は充実していますが、外見がとても汚いです。
      これから、入学してくる人達にも第一印象が大切なので中だけでなく、外見も良くすればいいと思います。
      クラブでは、先生は生徒を放ったらかしなので全然授業中と違い消極的なので大会での成績も良くなかったのを覚えてます。
      そんな目だったイジメは無かったですが、影でコソコソとはありました。
      ぜんっぜん厳しくない。
      むしろ緩すぎです。もっと厳しくするべき。
      かわいいです。色使いが気に入ってました。周りの高校からも評価良いです。
    2016-05-07投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      不便なことは特にない。不良はいなかった。不登校は学年に数えられるくらい。
      とても良い。寝ている生徒はほとんどいなかった。
      授業もおもしろかった。

良い方だと思う。

他の中学に比べて平均点が高かった。私学に行く生徒が多数。
      厳しい先生が多い。授業はわかりやすく楽しかった。
      不便はない。
      治安は良い。駅からは近いが、大江地区から通う場合は20分程度歩く。
      柔道が強かった。
      LINEでのいじめは何度か。
      厳しい。毎月絶対頭髪検査がある。
      女子は赤リボンのセーラー
      男子は学ラン
      公立なので安め。
      地域的に。
      商業高校
      内申が無かったため、少しランクを下げた。

2015-11-12投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      校則はとても厳しいですが、そのおかげか規律正しくみんなとても真面目。
      先生方も素晴らしく、子ども達のことをとてもよく見ていただいていると感じます。
      うちの子は補習を受けたことはありませんが、定期テスト前に勉強が苦手な子ども達に補習をされています。
      まだ情報が少ないのでよくわかりませんが、生徒達は真面目な子が多いので、学校全体のレベルは高いようです。
      どの教科の先生方も、子どもにとって授業が面白いそうなので、熱心に教えられているようです。
      いつ行っても校内はきれいで、落ち着いています。
      また茶道室も本格的なものがあり素晴らしいと思いました。
      電車通学するわけでないのであまり関係ありませんが、自宅からも近いので助かっています。
      文化祭での各展示を拝見しましたが、どの学年も良かったです。
      吹奏楽部の演奏も素晴らしかったです。
      とくに陰湿ないじめがあるとは聞いたことがありません。
      先生方も気を配っておられるのではないでしょうか。
      校則はまるで軍隊か、刑務所のように厳しいです。
      ごくごく普通の、男子は学ランに女子はセーラーです。
      公立校なので、差はないと思います。
      公立なので自ずとそうなった

2015-09-16投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 4]
      勉強だけではなく、生活面もしっかりと指導してくれた。厳しい中でも生徒の性格をよく見てくれていました。
      放課後などにも指導してくれるし、ボランティアの方が教えてくれる制度もあった。
      高校の相談会などで、中学校の名前を出すだけで、他の学校よりレベルが高いわれた。
      とにかく徹底的な指導を全体的にしてくれた。ひとりひとりをよく見てくれているのがわかりました。
      校舎も私立のようなきれいさがあり、避難場所としても最適だと思う。
      最寄り駅からもすぐで多くの沿線からでも便利に来ることができる。
      クラブでの指導も厳しく、両立できるように指導してくれました。
      先生の目が行き届いていて、先生が気づかれたときはすぐに対応してくれました。
      セーラー服で清潔さが感じられ、制服の基準も厳しく指導してくれました。
      とにかく家から近く、勉強に力を入れている所で、治安もよく、先生方のレベルが高いところがよかったため。
      清水谷高校
      五教科だけではなく、副教科もできないとだめな学校で、まんべんなくできていないといけないという教育観点に引かれたから。

2015-07-31投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 1| 学費 5]
      天王寺中学校は、大阪市で1番安定した学校と言われ、学習に部活に集中することが可能です。
      不良系の生徒はおらず、
      授業に集中できます。高校に行ってから、普通の授業中はこんなにうるさいんだと気づくほど静かに受けられます。
      まじめに勉強ができることから、他の学校よりもある程度は優秀なはずですが、
      基本的には普通の公立中学校レベルです。
      普通の大阪市立の中学校の先生ですが、
      転勤してきて驚くほどまともな校風で、その校風で、
      先生方はそれぞれの本来の力を出し切って授業などをしてくださることができます。
      私立かと思うほどの素晴らしい門に、円形で中が空洞の新しめの不思議な校舎です。すべての施設がきれいで、快適にすごせます。
      学校選択制で、隣の校区からも進学できますが、
      その場合はかなり遠くなる場合もありそうですが、
      本来の校区なら、遠い人でも歩いて40分で通えます。
      自転車通学は禁止です。
      治安は普通です。平均的な大阪市の水準と思われます。
      朝は地域の小学校の見守り隊の方が、街のあちこちにおられるし、
      天王寺区役所のパトロールの自転車もよく回られています
      すべての部活で頑張る雰囲気とゆうものがあるようにおもわれます。
      いじめは、普通の中学校並にあると思います。
      暴力的なものはないですが、
      精神的な嫌がらせなどは、あります。
      あくまで普通の公立です。
      大阪市で1番厳しいとされています。
      白靴下、白靴、男子は髪が耳にかからず、襟にかからない、眉毛にもかからない。
      ツーブロックなどの髪型にも禁止規定があり、女子も肩にはかからない、三つ編み禁止などの規定があり、
      とても厳しいです。

でもこの規定のおかげで大阪市1優秀な学校であることを考えると何ともいえません。
      女子はセーラー服。海兵さんのイメージですね。
      男子は学ラン。陸軍さんのイメージですね。
      戦後から変わらずと言った感じです。
      女子には襟カバーという謎の白いカバーが着用義務化されており、
      卒業式の時のみはずします。
      理由は卒業式に綺麗な襟を残しておくためだそうです笑
      普通の公立中学校ですので。笑
      普通の公立ですので、特に対策をしてもしなくても入れますよ。笑

2015-03-19投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      伝統ある公立中学です。進学実績も良く、全国の学力試験でも大阪はかなり低いとされていますが、全国平均よりずっと上でした。私学の高校に進学しても、何か上手く出来た時に天王寺中学出身と言うだけで、「ああ、さすが天王寺中学出身やな」とあちこちで言われるようです。規律正しく、式典などでも多少悪ぶった生徒でさえ身動き1つせずじっと座っているので、来賓の方々や、他校から転任されて来られた教職員の方々は驚かれます。どんなに厳しい校則の高校に進んでも、ここの中学より厳しい事はないらしく、皆余裕で過ごせるようです。
      娘の在学時にも習熟度別授業などありましたが、その都度見直しされて色々熱心にされていたので、今も何か新しい事に取り組んでおられると思います。熱心な先生が多いので安心出来ました。
      我が家の娘たちはそれぞれ自分たちの学力や志望にあったところを目指したので、特に話し合うほどの事もなく、当方の希望通りに進学出来ました。
      教育熱心な先生が多かったです。勉学も勿論ですが、クラブ活動でも熱心で子供たちもそれぞれ色々貴重な体験をさせて貰えました。
      天王寺駅と言う大きなターミナル駅から徒歩5分圏内ですが、周辺は都会の喧騒に巻き込まれる環境でもなく、勉学に励むのに悪い環境ではありません。校区内には閑静な住宅街も多く、大阪市内にしては生徒の家庭環境も恵まれた生徒が多いと思います。
      運動部も文化部もそれぞれに活発に活動していて、全国大会にまで進んでいるかどうかは私どもは不案内で申し訳ないですが、少なくとも近畿大会レベルには色んな部が進出していたはずです。
      とくに目立ったものはなかったと思います。まして荒れたり学校やクラスが崩壊するような事は絶対にありませんでした。
      男子は学ラン。女子はセーラー服です。今時はブレザーが多いと思いますので、どちらを可愛いと思うかは個人の好みだと思います。
      地元の公立校の評判が良かったので私学に行かせる理由が無かった。
      府立天王寺高校理数科
      学力に見合ったところで、勉強ばかりの私学ではなく部活にも熱心に力を入れていたから。

在校生 / 2012年入学
    2014-12-13投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      大阪の中では上位の学校で、そこの学校出身と言うだけで、信頼されます。塾に通わなくても、授業をキチンと受ければ十分な学力がつきます。生活面等もとても厳しいです。
      習う内容が他校に比べて難しめで、点数が低いと思っても、他校に比べて、学力は上です。放課後に先生に気軽に聞けるし、市が実施している放課後授業もあり、じっくりと勉強ができます。
      公立、私立共に半分ずつ位の割合で進学してますが、上位10校に進学する子の割合が高いです。
      勉強、クラブ、友人関係など、いつでも熱心に指導してくれます。
      私立学校並みの外観です。中の施設は詳しくは分かりませんが、他に劣ることはないと思います。
      大きな駅から近く、いろんな方面から来やすい。乗り換えなしで行けるのが便利です。
      進学校の割に、クラブにも熱心で、両立している子の割合が多いです。
      目につくいじめは聞いたことがありません。友達とトラブルになっても、すぐに先生が間に入って話を聞いてくれます。
      一般的なセーラー服ですが、白の襟カバーにえんじ色のネクタイが、シンプルでかわいいです。
      たまたま家の事情で引っ越した先にあった学校で、そういう学校とは知らずに入学しました。

• 天王寺中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      評価5:周辺環境もよく、規律もきちんとしているので横道にそれる生徒が少ないと思う。
      評価3:ごく普通だと思う。ほとんどの生徒は塾に通ったり、通信教育をしたりして自分なりに補強していると思う
      評価4:公立中学ではよくあることだと思いますが、希望する学校に合格できるかどうか、シビアに教えてくれるべきだと思う。ただ、子供の担任はその点わかりやすくシビアだった。
      評価5:先生方も最初からけじめをもって厳しいのでよいと思う。私は優しい先生ばかりでなく、厳しい怖い先生も必要だと思っているので問題ない。
      評価3:校内に食堂や購買部がない。付近に体操服や学用品等の備品を買えるところがないので不便。
      評価3:天王寺駅から歩いて10分ほどだが、ほとんど地元の子供なので、駅からのアクセスはあまり関係ない。
      評価5:部活動も熱心。運動部の生徒はほとんどが引退まで活動をがんばっているようだ。
      評価4:不登校こそ各クラスに1・2名程度いるらしいが、いじめがあるということは聞いていない。
      評価5:普通の詰襟に白カッターなので、特に不便ない。
      近くで、子供の友達のほとんどがその中学に行くから。
      浪速高校
      公立高校が不合格だったので。

• 天王寺中学校
      勉強だけでなく、生活指導も徹底しているので、悪い子はいない。先生の指導が素晴らしいです。
      学力が高く、先生も質問に答えてくれるし、放課後にボランティアの方々が教えてくれる制度もあって、助かります。
      他の中学校に比べて学力が高く、上位の高校に行く率が高いです。
      勉強、生活指導、相談など、どの先生も親切にしてくださるので、安心です。
      校舎が公立っぽくなくて、おしゃれ。エアコンもついているので、快適に勉強ができます。
      便利な駅のそばなので、便利。歩いても10分もかからないし、隣の駅からでもそんなにかからない。
      進学校の割に、クラブも両立をしているのでスゴいと思います。ほとんどの生徒が参加している。
      先生が目を見張っている感じで、すぐに解決することが多い。かげでは分からないけど。
      清潔感のあるセーラー服でいいと思います。
      たまたま、知らずに引っ越したらその学校だった。