みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  桜宮中学校   >>  口コミ

桜宮中学校
(さくらのみやちゅうがっこう)

大阪府 大阪市都島区 / 公立 / 共学

(5) 大阪府内42 / 408校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      京橋駅に近く、環境としては悪い印象に思われがちであるが、周辺は住宅地と商店街であるため、問題なし。
      学校は大きな問題も少ないため、校長は定年間近な先生が赴任。
      可もなく不可もなくという印象。
      特に悪くはないのかなと思います。
      子供は希望の学校に進むことが出来たので、悪くはないと思います。
      校庭が狭い為かどうかわからないが、体育祭は記録会として校外で実施している。
      クラブの選択肢は少ないと思います。
      グラウンドが狭いことも影響しているかもしれません。
      全くないわけではないとおもいますが、我が子の周りでは特にききませんでしま。
      他校が分からないのでなんとも言えません。
      子供が真面目だったので特に感じませんでした。
      制服はいたって普通のセーラー服でした。
      プリーツスカートなので手入れがたいへんでした。
      繁華街にある公立中学校にも拘わらず、全く荒れていない、明るく落ち着きのある学校です。先生方も熱心で、生徒さんも真面目な方ばかりで、部活や地域ボランティアも盛んです。また、学校に足を運んだ際、どの生徒さんも元気良く挨拶をしてくださいます。
      テスト前には放課後に対策の補講を設けてくださっています。普段の質問にも丁寧に対応くださっていると、子どもから聞いていました。
      進路指導についても丁寧にヒアリングしてくださり、振り返れば非常に有難かったと親子で感謝しております。
      少子化により教室に余裕が出て来ているので、図書室等の特別教室については狭さや不便さを感じたことはありません。運動場が狭いことだけが惜しいところですが、そのお蔭で相当昔から、体育大会は長居競技場で開催しているので、却って得しているかも知れません。
      個々の部活の詳しい実績や戦績についてははっきり説明できませんが、週初の朝礼でどこかの部活がしょっちゅう表彰されていたそうですので、皆さん頑張っているのだろうと思います。学校に所用で伺った際も、どの部活の皆さんも楽しそうに活動しておられました。
      苛めやトラブルはどの学校にも存在すると思います。しかし肝腎なのは、その後の対処です。うちの子どもも嫌な思いをさせられたことがありましたが、対処がスピーディーで再発もなく、満足しております。
      大きな事件については、全く聞いたことがありません。
      しっかりとした生徒指導のお蔭で、学校は非常に落ち着いております。私のいた頃は積み木くずし世代でしたが、ここには不良は一人もおらず、他校に通う塾の友人から盗難もなくガラスも割られていないことを羨ましがられていました。今も不良らしき人を全く見ません。
      ポロシャツの学校が増えている中、男子はカッターシャツで、洗濯を重ねても生地がよれにくく、清潔感があります。冬は詰め襟、女子はセーラー服で、中学生らしく可愛い制服です。
      落ち着いた学校なので、私学に遣る必要はないと感じました。また、私学に行くよりも地域の学校出身の方が、地域で過ごしたり成人式の際も本人が楽しいのではと思ったため、こちらでお世話になることに決めました。
      大阪府立旭高等学校
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校の雰囲気や先生の質、カリキュラムもとても良いと思います。クラブ活動も活発で学校も荒れておらず良いと思います。
      補習や講義も充実していて、先生の質も高い方だと思います。また教材も納得しています。
      進路相談や資料も充実していて、個別の相談にも親身になって話を聞いてくれます。
      学校の施設は少し古いので完全とはいえませんが、悪くはありません。
      クラブ活動は活発でまとまりがあり活性化しています。種類も多いと思います。
      特にトラブル等はありません。小さなケンカやトラブるくらいはあります。
      厳しくないほうだと思います。先生方も親切に指導してくれています。
      服装は可愛さもあり節度がある感じで良いと思います。色合いや質も良いと思います。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      とても落着きのある学校で、生徒、先生、保護者また地域とのかかわりも大変よいと思います。運動場が狭いので少し運動部が少ないです。
      元気アップという勉強会(主に定期テスト前)実施され自由に参加できます。漢検や英検を学校が受けることをすすめてくれ、校内で受けることが出来ました。
      公立、私立ともに半々くらい受験しているようです。進学もほぼ生徒の実力あった高校にしていると思います。
      生徒と先生との関係が良い学校なので、熱心に指導してくれる先生に対し生徒もそれに応え、服装のみだれもなく、あいさつもしっかりできています。
      京橋駅から徒歩5分でアクセスはとてもよい。京橋なので治安があまり良くないイメージですが学校周辺は地域の方々との関わりがあり大丈夫だと思います。
      吹奏楽部が人気があり、コンクールで賞をとったり、地域のイベントなどで演奏してくれています。
      いじめにより不登校など話は聞いたことがありません。平穏のようです。
      男子は詰襟の学ランです。女子はセーラー服です。
      校区の学校であったため、そして他の学校は考えられなかったため。

2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      ボランティア活動している。PTA活動が盛んで、先生との連絡も密である。あいさつのできる生徒が多い。
      放課後に元気アップという勉強会をしている。英検、漢検の試験を学校で受けれる。
      生徒のことをよく考えて高校の進路を考えてくれる。卒業しても相談にのってくれる。
      父兄の署名活動からサッカー部を同好会から部活動にしてくれる顧問がいます。
      11月30日に毎年同窓会がありお年寄りから若者まで参加します。
      京橋駅に近く環境はあまり良くないが、買い物は、便利である。商店街が近い。
      部活動に入っている人が、大部分です。あまり良い成績のクラブはない。
      まじめな生徒がほとんど、先生も話しやすい。いじめは聞いてない。
      大昔からデザインが同じのセイラー服、親子で同じです。
      兄弟も通い先生も知っている人が多い。