桜宮中学校
(さくらのみやちゅうがっこう)

大阪府 大阪市都島区 / 公立 / 共学

2016-10-09投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校の雰囲気や先生の質、カリキュラムもとても良いと思います。クラブ活動も活発で学校も荒れておらず良いと思います。
      補習や講義も充実していて、先生の質も高い方だと思います。また教材も納得しています。
      進路相談や資料も充実していて、個別の相談にも親身になって話を聞いてくれます。
      学校の施設は少し古いので完全とはいえませんが、悪くはありません。
      クラブ活動は活発でまとまりがあり活性化しています。種類も多いと思います。
      特にトラブル等はありません。小さなケンカやトラブるくらいはあります。
      厳しくないほうだと思います。先生方も親切に指導してくれています。
      服装は可愛さもあり節度がある感じで良いと思います。色合いや質も良いと思います。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      とても落着きのある学校で、生徒、先生、保護者また地域とのかかわりも大変よいと思います。運動場が狭いので少し運動部が少ないです。
      元気アップという勉強会(主に定期テスト前)実施され自由に参加できます。漢検や英検を学校が受けることをすすめてくれ、校内で受けることが出来ました。
      公立、私立ともに半々くらい受験しているようです。進学もほぼ生徒の実力あった高校にしていると思います。
      生徒と先生との関係が良い学校なので、熱心に指導してくれる先生に対し生徒もそれに応え、服装のみだれもなく、あいさつもしっかりできています。
      京橋駅から徒歩5分でアクセスはとてもよい。京橋なので治安があまり良くないイメージですが学校周辺は地域の方々との関わりがあり大丈夫だと思います。
      吹奏楽部が人気があり、コンクールで賞をとったり、地域のイベントなどで演奏してくれています。
      いじめにより不登校など話は聞いたことがありません。平穏のようです。
      男子は詰襟の学ランです。女子はセーラー服です。
      校区の学校であったため、そして他の学校は考えられなかったため。

2014-12-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      ボランティア活動している。PTA活動が盛んで、先生との連絡も密である。あいさつのできる生徒が多い。
      放課後に元気アップという勉強会をしている。英検、漢検の試験を学校で受けれる。
      生徒のことをよく考えて高校の進路を考えてくれる。卒業しても相談にのってくれる。
      父兄の署名活動からサッカー部を同好会から部活動にしてくれる顧問がいます。
      11月30日に毎年同窓会がありお年寄りから若者まで参加します。
      京橋駅に近く環境はあまり良くないが、買い物は、便利である。商店街が近い。
      部活動に入っている人が、大部分です。あまり良い成績のクラブはない。
      まじめな生徒がほとんど、先生も話しやすい。いじめは聞いてない。
      大昔からデザインが同じのセイラー服、親子で同じです。
      兄弟も通い先生も知っている人が多い。