みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  公立

滋賀県の公立中学校の評判(口コミ)

栗東中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      女子は可愛い子とそうでない子との差が激しいです。男子は平均的な印象です。自分と気の合う友達ができるし楽しい学校です。また、先生と生徒の距離がとても近く話しやすい先生が多いです。人気の先生が担任になったら一年間すごく楽しく充実します。みんな自然と陽キャになります。笑
      ハズレの先生だとつまらないです。クラスに仲良い人いたら勝ち組です。
      みんな明るくて優しい人ばかりで居心地がいいです。行事も全力で取り組む人が多く、とても盛り上がります。でもノリが悪い人や陰湿な人はクラスになじめません。浮きます。
      テスト期間前などは友達で集まってテスト勉強してる人が多いです。放課後には質問教室といって教科ごとに先生に質問できる期間もあります。勉強にやる気のある人とない人の差が激しいです。先生も勉強あまりしなくていいと言う先生と勉強勉強と言ってくる先生両方います。担任によって勉強への意識も変わると思います。どうなるかは運次第って感じですかね。中3はセミナーがあり大変です。忘れたら放課後居残りです。大体居残りメンバーは決まってます。笑

守山南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      面白くないけど、楽しいことはある。無理して私立に行くよりか、3年間頑張って南中にいるほうがましだと思う
      授業の内容に興味が出ない。あと、テスト前に質問教室があるけど行ってる人あまりいないからなくていいんじゃない?

守山南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      人権について理解していない人がいるのがすごく残念です。なんとかして生徒が気持ちよく過ごせる学校生活にしていたいただきたいです。
      補習や対策はとても助かっています。
      しかし、普段の学習のペースがクラスによって大きく違ったり、配布物や宿題などの配布まで違ってくるので統一していただきたいと思います。

草津中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      陰と陽がすごくハッキリします。特に女子の陰口が多いので怖いです。先生に相談しても話を聞くだけで解決には至りません。あんまりおすすめはしないです。校則が緩い方が良い!という方であればおすすめします。
      毎回テスト前には30分程度のですが補習あります。
      あと新3年生は2年生の時は数学は少人数で分かりやすかったです。
      まだ学校が始まっていないので新学期からあるかは分かりません、

マキノ中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      みんな優しいし田舎だけど最高です!田舎だからこそのびのびしていられます!私のクラスは20人ずつの2クラスですが、みんなの顔も名前も覚えられるので幸せです!マキノ中学校最高!!!
      新研究などの取り組みをしています。また、教科ごとに定期的にミニテストをしているので身につきやすいです。ですが毎回難しいテストなのでしっかり勉強しないと解けません。

瀨田北中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      先生の当たり外れはだいぶ激しいです。まあそこも運なので祈るしかありません。10クラスあるので仲のいい子とは大方離れます。校則もそこまで厳しくなく、子供にとっては過ごしやすい環境だと思います。人数も多く体育祭や文化祭はすごく盛り上がるそうです。(私は入学とコロナが被ったのでできていませんが)修学旅行はコロナ前まではディズニーに行っていたようです。私の学年は今のところ北陸・信州になっています。
      先生にもよりますが、定テ前に対策プリントを出してくれたり質問教室というのを開いてくれたりします。質問教室には1年生はよく行っています。2、3年は家に帰って勉強しています。

青山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      全体的に良い中学校だと思います。雰囲気も良いし特にいじめもないです。ですが先生によっては本当に変わります。顧問の先生が理由で部活を辞める生徒も入れば教科の担当の先生が変わって成績が落ちた人も。教科の担当に関してはしょうがない事ですが顧問が理由で部活を辞める、変える、というのは少し……ただでさえ部活に力を入れていないと感じられるようなものなのに。部活外でしたら先生と生徒の距離は近いし接しやすいと思います。
      テストの前に質問教室だったり教室解放をする、等のテスト対策はあります。テスト前は休み時間に机を合わせて友達と提出物をする人もいますし、クラス内の雰囲気も良いままテストにのぞめていると思います。

草津中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      草津中学校は、結構草津の中学校の中ではいい方だと思います。部活も熱心に指導して頂けますし、生徒一人一人をしっかり考えてくださります。保護者の方達も満足しているらしいです。
      先生が自習の時間やテストの復習の時間を取ってくれるのですごくいいと思います。

日吉中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      1番は先生がとても優しく接してくれる先生が多い所です。
      他の中学の口コミを見ていると先生が話を聞いてくれない学校もあるようで、私達の学校の先生はいい先生なんだと思いました。
      とてもいい中学校だと思います。
      わからない所は先生が教えてくれるし、班などでもよく
      わからない部分を教えてくれる人が大半です。
      とてもいい環境だと思います。

聖徳中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      友達と過ごすにはとてもいいと思う。
      だが校則・教師に関してはほんとダメ。
      教師が発言することほとんどが矛盾している。
      アイプチをダメと言うが、先生もアイプチをしている。
      その違いは?とても気になる。
      だけど先生は先生。あなたは生徒なの。と言われる。
      気に食わない。
      先生の教えが適当である。
      発表する時もお気に入りの子しか当てない等が多すぎる。
      成績の付け方が変わって提出物よりも授業態度に重点が変わり
      少しでも消しゴムが落ちたから取りに行くと怒られる。
      説明してもなんで落としたから理由を言わされる。
      テスト期間も学習する時間があるが先生と生徒の私語が多い。
      都合のいいことをしないで。

最近チェックした中学校