草津中学校

★★★☆☆3.25(16件の評判) (滋賀県内25位)

JR草津線 草津
JR東海道本線(琵琶湖線)(米原~京都) 草津

詳細

★★★3.25(16)

草津中学校の口コミレビュー

★★ 2

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]

【総評】
学校の方針に疑問を感じる事が多々ある。
修学旅行費の集金方法が学校都合で途中で変更になったが、
大変急に決められて年末の慌ただしい時期に郵便局で契約に行くようにと契約書が入った封書を子供が持ち帰ってきて驚いた。
しかも、1カ月間は二重引き落としになり出費がかさんだ。
保護者向けに修学旅行についてと旅行費集金についての説明会を開くべき要件だと感じた。

子供から聞く先生の授業や態度やプリント物をみて、ちょっとおかしいのでは?と感じる先生が複数いる。
教育現場、職員室、先生方、なんとなく腐っているイメージが心の中で広がっているが、
子供は友達と楽しく過ごしているようなので、最後まで頑張れるように静かに見守っている。

補習はない。授業についていけない生徒にサポートはしていない。

今のところ、進路指導の話はありません。
塾に通っている生徒が多く、成績を上げたい生徒は授業だけでは難しいようです。

エレベーターが付きました。体育館、武道館は綺麗です。
グランドは生徒数また運動部の数に対して、狭いと感じます。

吹奏楽とテニス部は長時間頑張っているように思います。
他はゆるめの部活が多いように思います。
全体的に大会の実績で、ずば抜けた成績や選手はおらず、
そこそこの活動にそこそこの成績という感じです。

常に授業中にしゃべり続けて授業妨害する生徒。
授業中に抜け出しふらふらしている生徒。

問題が色々と起きても学校の指導では解決出来ていない状態である。

厳しいように感じない。身だしなみの校則破りをしている生徒はあまりいないように思う。

普通の中学生らしい制服だと思う。冬は女の子のスカートが寒そうで気の毒に感じる。

楽しいです

2016/07/02

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
かなりの歴史がある学校です。
文化祭(というよりほぼ合唱コン)の午後が最高です。一昨年、去年共に面白く、生徒会執行部が中心となってステージで劇をやったり、先生方数人が仮装(色々あります)をして生徒を巻き込んでパフォーマンスをします。去年はある先生が某アニメのネタを使っていました。
男女壁は私から見ると特にありません。

去年までは授業中騒がしかったですが、今年は静かです。
ここに当てはまるかわかりませんが、漢検を1,2年生で受験します。市からの補助金が出ているので、大きな負担を担う必要がありません。ただ、今年から3年生は漢検はなし、そして英検ではなくTOEICを受けることになりました。
エアコンがあるので、夏も快適に勉強ができます。

県内の公私立、そして京都などの私立に進学している人が多いようです。

アニメが好きな先生、授業中も軽く男子と絡んで笑わせてくれる先生、普通に真面目に授業する先生など、様々な先生がいます。

去年にエレベーターが設置されました。数年前に体育館が新調され、照明がLEDになったようです。
電子黒板・Windowsタブレット・コンピューター室のパソコンはノートパソコン(去年はデスクトップのwin7でした)と、電子機器が充実しています。図書室はラノベが結構あります。
しかし古い学校なので、トイレとかは臭い時があります……。

駅が校区内にあるので、比較的にアクセスは便利だと思います。
市役所も近いです(関係ないですが、そのためにお偉いさんがよく授業中にやってきます)。

文化部では吹奏楽がコンクールで賞をとったと思います。美術部は油絵などを使っているようです。
運動部では野球部が強いと思います。大きなドームへ試合に行くらしいです。テニス部なども大会に出場しています。

I(いじめ)N(なくそう)P(プロジェクト)があるので、あまりないと思います。

ゆるっゆるです。ほぼないに等しい(先生によっては厳しい場合もあります、男子のシャツはちゃんとズボンに入れろなど)。女子のスカートの丈も何も言われません。
しかし、当たり前のことは普通に怒られます。

普通の黒い制服です。冬の集会などは真っ黒い集団です。
ブレザーの下に普通にパーカーとか着れます。ただ、フードは出ないようにしろとは言われます(言わない先生もいます)

3年生で行く修学旅行(今年から沖縄でした)の積立金を1年生から積み立てたと思います。検定などの費用は補助が出ていたと。

学区内に住んでいたので。

近所の塾です

【利用していた参考書・出版社】
特にありません。

卒業生

【総評】
どこにでもありそうな普通の学校やった

まあ県立の中学校やし静かなわけないけど先生によって静かさが変わってた笑

膳所行く人もおったで!
石部行く人もおってんけどね笑

めーっちゃ先生ばっか!
たまにうざいのもいたけどそれ消せるくらい!

エレベーターついたらしいで!

治安とかよくわからへん笑

バド部やってんけどな、自分が所属してたからかもしれんけど、学校①いい部活やったわ!

ひどーいのが一個だけあったわ

ぜーんぜんない

真っ黒やけどスカートにはちゃんとプリーツあったし、アレンジ自由やったから、多分かわいかった

公立やしなかったんちゃう?

学区内におったから必然的に

せいき

【利用していた参考書・出版社】
なんも使ってへん

【どのような入試対策をしていたか】
学校の授業だけ真面目にしてた笑

立命館守山

自分の頭と同じレベルやったから

あたしが見て

2015/12/09

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 2]

【総評】
文化祭の午後の部が最高に楽しいです。
ノリのいい先生が毎年10人前後、仮装をして(私の時は1,2年の時が女装でした)最近はやった曲を吹奏楽部の演奏に合わせて歌ってくれます。もちろん、アンコール大歓迎してくれます!
男女壁はないように思います。

授業は担当の先生によりけり、うるさい時もあれば静かな時もあります。
多分それはその日の生徒のテンションかな笑

上から下まで色々ですね。
毎年1,2人進学できなかった人もいるようですが…。
その年によって違います。

友達みたいに接してくれる先生、ハゲてる先生、ジャニーズ大好きな男の先生、下の名前で我がクラスの生徒を呼ぶ先生…と色々ですが、いい先生ばっかりです。

エレベーターが付きました!
体育館も比較的新しいです。暖房、クーラーもあります。
ただ少し校舎に年季があります笑

駅からそんなに遠くないように思います。
人によって違いますけど。
国道の側にあるので治安もいいと思います。

どの部活も熱心だと思います。
滋賀県に2つしかないソフトボール部があります。
しかしそこまで強くはないです、全部活動が。
今年は吹奏楽部がなんかのコンクールで金賞とってました。

いじめなくそうプロジェクト(INP)があるので、そこまでひどいいじめはないと思います。

ほぼないに等しいです。ただ卒業生は卒業式にスカートの長さを言われる人もいますが、ひざ上5センチは許容範囲っぽいです。
染髪には厳しいです。

集団でいると『葬式か』ってなるくらい黒です。
でも、制服アレンジが自由なのでめっちゃ悪いわけではないです。

ただたんに学区内に住んでたってだけです。

【利用した塾・家庭教師】
栄光ゼミナール、能開センター、キャンパス、フリーステップなどなど

玉川高校

家から近いので!

つまらない

2015/11/21

★ 1 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 1]

【総評】
基本的には楽しいかもしれない

授業中に、男子がうるさい。
全然集中できない。

まだいまいちわかんないけど、いい方だと思う。

優しいけど、言いたくないこととかを色々聞かれるのとか、理由を話したくなかったりするのに、何度も聞いてくるのが嫌だ。

施設自体はいい所。

よくわからない。

楽しくない。吹奏楽の先生に言っても、無駄だった。

多すぎる。

いいと思う。

センスとかわかんない。

草津中学校の口コミを共有する

[学習 1| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
道路を挟んで小学校、歩いて3分で市役所があり、通学には大変便利な立地です。まあ、普通の中学校だと思います、

精神障害を持った子供が通学していました。障害時専用のクラスがあり、しっかり面倒を見るといわれてそのクラスを選びましたが、言うだけで大したサポートもなく、さすが公立と思いました。普通クラスとの交流授業も科目制限があり、希望に沿った授業が受けれなかったし、個人に合わせたカリキュラムもない。いちおう体面上やってます、といった感じ。

押し付ける現況法ではなく、勉強したかったら塾に行きましょうという感じ。行きたいところに行けるでしょう。

精神障害を持ったわが子に対する教育姿勢は、「一応やってます」という感じでした。

最寄駅から徒歩で15分なので便利です。周囲は住宅地ですし、治安はいいと思います。

普通の中学校なので、勉強する子もいればクラブに熱中する子もいます。

いじめは少ないと思います。数年前までは問題児がいたようですが、最近は減ったと聞いています。

普通の中学校なので、制服も普通です。お金はかかりません。

いちばん近い公立中学校だったからです。

彦根総合高校

精神障害児を受け入れてくれる高校だったから。

草津中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
一般的な地域の公立中学という印象。生徒数も多く、活気はあるように思う。以前は傷害事件等も起こっていたという噂は聞いたことがあるが、最近はないように思う。

テストの点数を見ると、学習意欲の高い生徒と低い生徒の差が大きいと感じる

詳しくは知らない。ほぼ県内か隣県の高校に進学していると思う。

熱心な先生も多い一方、生徒を見ないマイペースな先生、個性的な先生等さまざまなタイプの先生がいらっしゃるように思う

昔ながらの商店街や市役所が近く、人通りもあるので治安はよいと思う

部によって熱心なところとそうでないところがある全体的に部の種類が少ない

多少のトラブルはあるようだが、特に問題になるようないじめ等の話は聞かない

ごく一般的。男女とも標準的な制服であると思う

校区の中学校だったため

草津中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 5]

【総評】
普通の公立中学です。なのでいろんな子がいます。学年によってカラーは違いますが我が子が通っていた学年は友人関係も良好で信頼できる先生も多く活気のある学校でした。

色々な子がいますが授業の邪魔をするような子はおらず学習態度はわりと良かったと思います。我が子のまわりでは受験前は休み時間も勉強している子がいたりお互いに教えあったりする雰囲気もあって環境はよかったようです。

クラスにもよると思いますが我が子のクラスは公立高校希望者は全員合格でした。トップ高合格の子もいました。

色々な先生がいらしゃいます。中には生徒になめられているような先生もいらっしゃいますが信頼できる先生もたくさんいらっしゃいました。普段は友達のように接しながらも必要なときはしかり子供からも人気のある先生がたくさんいらっしゃいました。

自転車通学が認められているエリアとそうでないエリアがあります。認められていない一番遠い場所はかなり遠いので思いかばんを持っての通学はかわいそうでした。

以前は吹奏楽部が強かったですが今はそれほどでもない感じです。特に強い部活はないように思います。ときどき個人的にならわれてとても強い子がいたりします。

いじめの話は聞いたことがありませんでした。学年にもよると思いますが、おだやかな子が多い学年で楽しそうでした。

男子は詰襟。女子は黒のノーカラーのダブルボタンのジャケットにプリーツスカート。リボンやネクタイはなくそれほどかわいい制服ではありません。

公立中学志望なので学区の中学に進学。

草津中学校の口コミを共有する

【総評】
先生も生徒のことをよく見てくれていて、のびのびと落ち着いた環境の中で中学生活を楽しめると思います。

他の生徒も頑張っているから自分も頑張れるという点で、勉強意欲を押してくれます。

本人の希望を聞きながらアドバイスもしてもらえるので安心できます。

個性的な先生は少ないですが生徒の立場に立ったいい先生ばかりです。

校舎は国道に近いものの校内は静かで、徒歩や自転車で通学できる環境です

生徒それぞれが自分の興味ある部活を見つけ、毎日放課後に頑張っています。

先生も生徒も穏やかな人が多く、トラブルなども感じません。いい学校だと思います。

特に個性的な制服ではなく、男女ともに中学生らしい落ち着いたデザインの制服です。

通学できる範囲だから

草津東高校

毎日通学できる範囲で、学業も部活も両立できそうだから

草津中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
素直でみんな仲良しの学校。交通の便も良く、まじめできちんとした校風進学状況もよい

授業態度も素直でまじめな校風進学状況も良い、良い校風です。

公立高校、進学私立校、京都などの県外進学校などなど選択肢も多いです

地元出身の熱心で親切な先生方が目の行き届いた指導をしてくださいます

駅からも近く、国道壱号線からも近くアクセスは良いです生徒は100%近くが自転車で通学し便利です

吹奏楽などの文化系のクラブ活動も活発でテニスなどの体育系のクラブ活動も盛んです

過去にはやんちゃな生徒が在学しざわついた雰囲気の時期があったことも効いたことがありますが、おおむね素直でまじめな校風です

指定の制服は特にファッショナブルでもなく、かっこよくもありませんがまじめな校風にふさわしく 清楚なでシンプルな制服です

近隣の公立高校なので特に選択したわけではないですがまじめで素直な校風なので私立を選択することはありませんでした

東大津高校

学力相応で、通学の便も良く、進学率も高いため

滋賀県の評判ランキング

草津中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

滋賀県栗東市