みんなの中学情報TOP   >>  滋賀県の中学   >>  草津中学校   >>  口コミ

草津中学校
(くさつちゅうがっこう)

滋賀県 草津市 / 公立 / 共学

(19) 滋賀県内37 / 51校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に変わったことはなくいたって普通の平凡な中学だと思います。部活動に入ってる子も多いし有名な高校に受かっている子も多いです。
      授業は普通すぎるため県内トップの高校に行くとなるとやはり塾には通う必要があると思います。
      進学校を狙っているなら学校の授業だけではなかなか厳しいま思います。
      体育館が近年新しく建て代わりとても綺麗です。図書館も本はたくさんあります。
      クラブ活動に入っている子がほとんどです。そのため毎日みんな部活を頑張っています。
      いじめや、酷い噂などは特に聞いたことがないです。
      平和だと思います。
      校則は特に厳しいわけでもなく、どこの学校も同じようなイメージです。
      制服はシンプルで真っ黒のスカートと真っ黒のブレザー、男子は学ランです。
    [学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなく3点クラブ活動はどちらかというと低調で、それなりに勉強している感じ
      田舎の学校でそれなりにみんなが真面目だった先生の指導も可もなく不可もなくだが、進学指導が充実しているかというと2点かと思った
      田舎の学校で生徒はそれなりに真面目で、実際には希望する学校に合格している感じ
      古い学校で 娘が通っていたときに校舎の改築や テニスコートの改修をしており、使いづらかった面もあるが、図書室等はそれなりに充実
      運動部などの活動は低調だが、特に強制されることもなく、また、勉強の負担になることもなく、運動系のクラブで3年間過ごせた
      娘には全くそのようなことはなかったが、学校には問題のある生徒も在籍していたようだ
      全く厳しいこともなく、かといって、生徒が真面目な子が多いせいか、特に問題はなかった
      私にはよくわかりませんが、娘らやその友達の意見では あかんらしいです。
      学区の公立高校だったから
      開成
      塾の指定のものなので覚えていません
      東大津高校
      それよりもレベルの高い公立高校には自信がなくそれなりに進学校でそれなりに真面目な学校だから
    投稿者ID:302000
      平均的でなく少し学習面に力を入れた傾向が強い。勉強を口酸っぱく言わなければならない日々。
      周囲の生徒はみな塾通いが多く、教師へ質問したりすることが少なく感じる。
      進学校へ進む生徒は多いが、それ以上に何かがあるわけでもない。数字主義に感じてしまう。
      良くもなく悪くもなく。地域の住宅と隣接していることから近隣トラブルが心配される。
      特に目立った活躍が聞かれない。文武両道を目指しているのであればもっとスポーツも盛んになって欲しい。
      実際に浮き彫りになっていないだけで、水面下では起こっている可能性はあるのではないかと感じる。
      運転する自転車のヘルメットの義務化はないし鞄指定もない。学習指導がどうなっているのかが保護者も実態を知らない。
      詰入りやブレザーはどこか落ち着くので安心はするが、中に着るシャツに工夫をしたりベストを揃えるなどのおしゃれもして欲しい。
      子どもの幼なじみがほぼ全員通っているので。
      なし。
      小学館のたのしい算数
      中堅の進学校
      好きなスポーツが盛んであることとカリキュラムの編成の楽しさ。
    2016年09月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の方針に疑問を感じる事が多々ある。
      修学旅行費の集金方法が学校都合で途中で変更になったが、
      大変急に決められて年末の慌ただしい時期に郵便局で契約に行くようにと契約書が入った封書を子供が持ち帰ってきて驚いた。
      しかも、1カ月間は二重引き落としになり出費がかさんだ。
      保護者向けに修学旅行についてと旅行費集金についての説明会を開くべき要件だと感じた。

子供から聞く先生の授業や態度やプリント物をみて、ちょっとおかしいのでは?と感じる先生が複数いる。
      教育現場、職員室、先生方、なんとなく腐っているイメージが心の中で広がっているが、
      子供は友達と楽しく過ごしているようなので、最後まで頑張れるように静かに見守っている。
      補習はない。授業についていけない生徒にサポートはしていない。
      今のところ、進路指導の話はありません。
      塾に通っている生徒が多く、成績を上げたい生徒は授業だけでは難しいようです。
      エレベーターが付きました。体育館、武道館は綺麗です。
      グランドは生徒数また運動部の数に対して、狭いと感じます。
      吹奏楽とテニス部は長時間頑張っているように思います。
      他はゆるめの部活が多いように思います。
      全体的に大会の実績で、ずば抜けた成績や選手はおらず、
      そこそこの活動にそこそこの成績という感じです。
      常に授業中にしゃべり続けて授業妨害する生徒。
      授業中に抜け出しふらふらしている生徒。

問題が色々と起きても学校の指導では解決出来ていない状態である。
      厳しいように感じない。身だしなみの校則破りをしている生徒はあまりいないように思う。
      普通の中学生らしい制服だと思う。冬は女の子のスカートが寒そうで気の毒に感じる。
    投稿者ID:203829

2016年07月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      かなりの歴史がある学校です。
      文化祭(というよりほぼ合唱コン)の午後が最高です。一昨年、去年共に面白く、生徒会執行部が中心となってステージで劇をやったり、先生方数人が仮装(色々あります)をして生徒を巻き込んでパフォーマンスをします。去年はある先生が某アニメのネタを使っていました。
      男女壁は私から見ると特にありません。
      去年までは授業中騒がしかったですが、今年は静かです。
      ここに当てはまるかわかりませんが、漢検を1,2年生で受験します。市からの補助金が出ているので、大きな負担を担う必要がありません。ただ、今年から3年生は漢検はなし、そして英検ではなくTOEICを受けることになりました。
      エアコンがあるので、夏も快適に勉強ができます。
      県内の公私立、そして京都などの私立に進学している人が多いようです。
      アニメが好きな先生、授業中も軽く男子と絡んで笑わせてくれる先生、普通に真面目に授業する先生など、様々な先生がいます。
      去年にエレベーターが設置されました。数年前に体育館が新調され、照明がLEDになったようです。
      電子黒板・Windowsタブレット・コンピューター室のパソコンはノートパソコン(去年はデスクトップのwin7でした)と、電子機器が充実しています。図書室はラノベが結構あります。
      しかし古い学校なので、トイレとかは臭い時があります……。
      駅が校区内にあるので、比較的にアクセスは便利だと思います。
      市役所も近いです(関係ないですが、そのためにお偉いさんがよく授業中にやってきます)。
      文化部では吹奏楽がコンクールで賞をとったと思います。美術部は油絵などを使っているようです。
      運動部では野球部が強いと思います。大きなドームへ試合に行くらしいです。テニス部なども大会に出場しています。
      I(いじめ)N(なくそう)P(プロジェクト)があるので、あまりないと思います。
      ゆるっゆるです。ほぼないに等しい(先生によっては厳しい場合もあります、男子のシャツはちゃんとズボンに入れろなど)。女子のスカートの丈も何も言われません。
      しかし、当たり前のことは普通に怒られます。
      普通の黒い制服です。冬の集会などは真っ黒い集団です。
      ブレザーの下に普通にパーカーとか着れます。ただ、フードは出ないようにしろとは言われます(言わない先生もいます)
      3年生で行く修学旅行(今年から沖縄でした)の積立金を1年生から積み立てたと思います。検定などの費用は補助が出ていたと。
      学区内に住んでいたので。
      近所の塾です
      特にありません。
    投稿者ID:194440
    卒業生 / 2015年入学
    2015年12月投稿
      どこにでもありそうな普通の学校やった
      まあ県立の中学校やし静かなわけないけど先生によって静かさが変わってた笑
      膳所行く人もおったで!
      石部行く人もおってんけどね笑
      めーっちゃ先生ばっか!
      たまにうざいのもいたけどそれ消せるくらい!
      エレベーターついたらしいで!
      治安とかよくわからへん笑
      バド部やってんけどな、自分が所属してたからかもしれんけど、学校①いい部活やったわ!
      ひどーいのが一個だけあったわ
      ぜーんぜんない
      真っ黒やけどスカートにはちゃんとプリーツあったし、アレンジ自由やったから、多分かわいかった
      公立やしなかったんちゃう?
      学区内におったから必然的に
      せいき
      なんも使ってへん
      学校の授業だけ真面目にしてた笑
      立命館守山
      自分の頭と同じレベルやったから
    2015年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      文化祭の午後の部が最高に楽しいです。
      ノリのいい先生が毎年10人前後、仮装をして(私の時は1,2年の時が女装でした)最近はやった曲を吹奏楽部の演奏に合わせて歌ってくれます。もちろん、アンコール大歓迎してくれます!
      男女壁はないように思います。
      授業は担当の先生によりけり、うるさい時もあれば静かな時もあります。
      多分それはその日の生徒のテンションかな笑
      上から下まで色々ですね。
      毎年1,2人進学できなかった人もいるようですが…。
      その年によって違います。
      友達みたいに接してくれる先生、ハゲてる先生、ジャニーズ大好きな男の先生、下の名前で我がクラスの生徒を呼ぶ先生…と色々ですが、いい先生ばっかりです。
      エレベーターが付きました!
      体育館も比較的新しいです。暖房、クーラーもあります。
      ただ少し校舎に年季があります笑
      駅からそんなに遠くないように思います。
      人によって違いますけど。
      国道の側にあるので治安もいいと思います。
      どの部活も熱心だと思います。
      滋賀県に2つしかないソフトボール部があります。
      しかしそこまで強くはないです、全部活動が。
      今年は吹奏楽部がなんかのコンクールで金賞とってました。
      いじめなくそうプロジェクト(INP)があるので、そこまでひどいいじめはないと思います。
      ほぼないに等しいです。ただ卒業生は卒業式にスカートの長さを言われる人もいますが、ひざ上5センチは許容範囲っぽいです。
      染髪には厳しいです。
      集団でいると『葬式か』ってなるくらい黒です。
      でも、制服アレンジが自由なのでめっちゃ悪いわけではないです。
      ただたんに学区内に住んでたってだけです。
      栄光ゼミナール、能開センター、キャンパス、フリーステップなどなど
      玉川高校
      家から近いので!

2015年11月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 1]
      基本的には楽しいかもしれない
      授業中に、男子がうるさい。
      全然集中できない。
      まだいまいちわかんないけど、いい方だと思う。
      優しいけど、言いたくないこととかを色々聞かれるのとか、理由を話したくなかったりするのに、何度も聞いてくるのが嫌だ。
      施設自体はいい所。
      よくわからない。
      楽しくない。吹奏楽の先生に言っても、無駄だった。
      ある。
      いいと思う。
      センスとかわかんない。

[学習 1| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      道路を挟んで小学校、歩いて3分で市役所があり、通学には大変便利な立地です。まあ、普通の中学校だと思います、
      障害時専用のクラスがあり、しっかり面倒を見るといわれてそのクラスを選びましたが、言うだけで大したサポートもなく、さすが公立と思いました。普通クラスとの交流授業も科目制限があり、希望に沿った授業が受けれなかったし、個人に合わせたカリキュラムもない。いちおう体面上やってます、といった感じ。
      押し付ける現況法ではなく、勉強したかったら塾に行きましょうという感じ。行きたいところに行けるでしょう。
      最寄駅から徒歩で15分なので便利です。周囲は住宅地ですし、治安はいいと思います。
      普通の中学校なので、勉強する子もいればクラブに熱中する子もいます。
      いじめは少ないと思います。数年前までは問題児がいたようですが、最近は減ったと聞いています。
      普通の中学校なので、制服も普通です。お金はかかりません。
      いちばん近い公立中学校だったからです。
      彦根総合高校
      精神障害児を受け入れてくれる高校だったから。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      一般的な地域の公立中学という印象。生徒数も多く、活気はあるように思う。
      テストの点数を見ると、学習意欲の高い生徒と低い生徒の差が大きいと感じる
      詳しくは知らない。ほぼ県内か隣県の高校に進学していると思う。
      熱心な先生も多い一方、生徒を見ないマイペースな先生、個性的な先生等さまざまなタイプの先生がいらっしゃるように思う
      昔ながらの商店街や市役所が近く、人通りもあるので治安はよいと思う
      部によって熱心なところとそうでないところがある全体的に部の種類が少ない
      多少のトラブルはあるようだが、特に問題になるようないじめ等の話は聞かない
      ごく一般的。男女とも標準的な制服であると思う
      校区の中学校だったため