みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  公立

滋賀県の公立中学校の評判(口コミ)

八幡東中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      人によりけりなので、それぞれ評価は変わってくると思いますが、特に気になることはありません。至って極々普通の中学校です。不良が多いのが特徴です。授業中にお菓子食べてる人もいます。ただ、こういった行動を取っている人たちは、絶賛他の生徒から嫌われるので、しないほうが身のためです。真面目に勉強したい人たちにはあまり向いてないかもしれません。ですが、不良や校舎のボロさに慣れれば、快適に過ごせます。
      先生は勉強教えてと言ったらしっかり教えてくれますし、記述の採点などもしてくれます。勉強する内容は他の一般的な学校と一緒です。

マキノ中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      やはりいなかすぎるのが難ですね、あとは、先生がもっと生徒によりそった人になってほしいですね。
      まあまあですねよくもわるくもなくふつーの進路決定でしたね。すこしわるかったかもしれませんが。

新堂中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      ここの中学校はとても優しい先生もいますし入学当初は緊張しますが全然不安に思わなくても大丈夫です!体育祭も文化祭もみんな真剣になり楽しい生活が送れると思います!
      自習時間にみんなで問題を出し合ったりしています。わからない問題などがあったら先生に聞いている生徒もいます。なので放課後とかに先生に聞くのが一番betterだと思います。

青山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      学年にもよりますが、基本いい学校だと思います。施設設備などは仕方ないとして、全体的な印象は私立かなと思うような雰囲気です。わざわざ中学受験をしなくても、しっかりとした教育が受けられて自立に向かえる学校だと感じます。
      とても充実しています。定期テスト前には質問教室が設けられて気軽に勉強についての相談ができます。
      受験対策は先生によっても変わってきますが、手厚い先生が多い印象です。

打出中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      全体的にレベルが高く頭が良い人が多いです。勉強面でついていけないな…と感じることがあるかもしれませんが気にする事はないと思います、学校のレベルが変なだけで他の中学校では全然やってけるレベルの子が多いので。出来れば普通の中学のようなテストにして欲しいです。
      習っていない高校の内容が出てる数学レポートをやらされます、提出しないと成績に響くのをどうにかして欲しいです。やりたい人や膳所校志望の子だけやればいいのに受験生の大事な時間をいらないところに使わされて、結局みんな塾の先生に教えてもらっているのでやってる意味がわかりません。あとテストの内容が膳所高校や石山高校にいく子向けというか、結構難しくなかなか点に結びつかないので1年からちゃんと勉強した方がいいです。

日吉中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      クラス数も7~8クラスと多く、楽しいです。先生も大半が良い先生です。ただ先生によっては距離が近い先生もいるので人によっては嫌だと感じる人もいると思いますが、常識の範囲は超えていないので我慢できるレベルだと思います。
      受験対策についてはいいと思います。2年生の3学期から進路学習がありますし、新研究も配られますしね。ただヤンキーが多くてテスト中なのに廊下でスピーカーで音楽流してたり、昇降口でトイレットペーパーぶちまけてたり。シンプルに迷惑ですね。先生も一緒になって喋ってるとこを見たことがあるのでもう少し対策して欲しいと思います。

皇子山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      大事なことなので1度しか言いません。来ない方があなたのためです。
      大事なことなのでやっぱもう一度言います。来ないでください。
      たまに生徒の恋愛に口出ししてくる先生がいます。
      そういう先生に好きな人とか彼氏彼女とかがバレたら懇談で面白半分かつ時間が余ったからという理由で親にばらされます。
      生理でお腹が痛いと言ってもまたかよって言われてだるい顔をされます。
      給食当番でも生理でトイレ言ってましたといっても聞いてくれません。
      そんなん関係ないとでかい声で怒られます。
      やたら私立勧めてくるくせに私立行きたいという子には反対します。
      模試でA評価でも関係ありません。お前は無理とかいってよく分からんめっちゃ学費高い学校を勧めてきます。なんと言われようと自分を信じて自分が選んだ道を進んでください。
      嫌なことがあって泣きながら相談してもまた解決策考えるわと言って1年経ちました。要はそゆことです。
      なのに相談しなければしないで言いたくないことなのに何のための先生だと思ってんだよとか言ってしつこいぐらい問い詰めてきます。言いたくなければ言わないことをおすすします。真剣に聞いてるふりだけしてなにもしてくれません。
      正直自分次第です。
      学校に頼るより自分でやりましょう。
      補習などありますが。やる気がなければ何も変わりません。
      補習常習犯の人はずっと受けてますり

打出中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      先生も優しいし恋愛もできます。ですが学校の前の坂がくそきついです。ですが半年から一年もあれば慣れます。
      ちゃんと教えてくれます。たまにめんどくさい先生が居ますけどなんとかかわせば大丈夫

湖北中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      自分の個性や長所を認めてくれる良い中学校だと思います。これから湖北中に入る新入生の人達は楽しみにしておいてください
      分からないところは先生や周りの生徒たちが教えてくれるので充実しています
      稀に放課後の無言実習と質問教室があります

日吉中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      全体的にみても一般的な中学かそれ以上だと思います
      帰りの時間とかによく表現とか書いてます

いいところですよ
      損はしないとは思います
      蚊もなく不可もなくですね
      けど進路相談は真剣に取り組んでくれます