みんなの中学情報TOP   >>  滋賀県の中学   >>  米原中学校   >>  口コミ

米原中学校
(まいはらちゅうがっこう)

滋賀県 米原市 / 公立 / 共学

2015-03-18投稿
      いじめもないようなみんなが仲がよい点自主性、自立性を養う教育で学校も力を入れていた。
      まわりの友達が良い刺激となって学習できた学習に取り組む姿勢がよく、学年全体のレベルが高い学年だといわれていた。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。公立へ進学した子も例年より多かった。
      担任の先生は野球部の顧問でとても熱心で子供たちにも評判が良いので安心していました。
      最寄駅から徒歩圏内で交通のの便が良いので便利です。地域の方の見回りも定期的に行っていて助かっています。
      決して強いチームではありませんがみんなが一つとなって部活に取り組んでいる姿がみられた。
      特に目立ったいじめはないようでみんなが仲の良い学年だと思っています。
      学ランのしたはカッターシャツではなくポロシャツなので洗濯もしやすく大変楽でした。
      自宅から近い点、ほとんどが小学校上りだったという点
      地元の高校
      自宅から近いので
      生活環境が充実しており、ほのぼのとした生活の中で学習でき、有意義とした日々を送ることができた。
      友達間の学習の刺激が良い感じに与えられたことによって競争心を養い、また目的を目指して学習に取り組むことができてよかったと思います。
      その陰で学年のレベルもいい状態を保ち、進学状態も次年度への影響のもつながったのではないかと思います。
      先生にもさまざまな方がおられ、子供にとって納得のいく先生に出会えたようなのでよかったのではないかと思います。
      建物も結構新しい方で体育館もしっかりとした造りで施設設備は充実していたと思っています。
      駅からも近く、小学校と隣接しておりとても便利な環境にあると思います。
      小学校からの延長で野球部に所属していました。また中学校ではピッチャーをまかせられ 思い出に残る学校生活を送れたようです。
      学年カラーがあるように子供の学年はみんながとても仲が良く感謝をしています。
      ポロシャツが制服なのでアイロンのいるカッターシャツではないのでとても感謝しています。
      友達とのかかわりを大事にしたいため。
      米原高校
      子供の進学したい学校だったので。