みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  岡野中学校   >>  口コミ

岡野中学校
(おかのちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市西区 / 公立 / 共学

(5件) 神奈川県内223位 / 356校中

2016-10-30投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      運動部は大体どの部活もしっかりやっていて、文化部は楽しんでやっています。全体的に帰宅部は少ないです。行事も楽しいし、先生達も熱心で、とても面白い人が多いです。
      3年の社会科の先生はとても勉強の教え方が上手くて、熱心です。英語科の先生も、わかりやすく、素早く教えてくれます。毎週水曜日には、もくせい舎という勉強会があって、そこでしっかり勉強もできるようになっています。
      大体の人は第一志望は受かっています。頭の良い人も何人もいて、平均よりも高い偏差値の高校に行ってる人が多いです。
      体育館、グラウンドは少々狭いです。グラウンドには何故か芝が生えていて、とても珍しいと思います。図書室やプールなど、ごく一般的です。校舎も結構綺麗で、校舎内のトイレはかなり綺麗です。
      種類はあまりありません。文化部では和太鼓部が学校や地域の行事で演奏したりしています。女子テニス部は関東大会に行きました。野球部も大会に優勝したりしています。バレー部、卓球部もかなり良い成績を残しています。先輩後輩の関係もしっかりあり、比較的仲の良い部活が多いです。バレー部の顧問は、とても熱心で、良い先生です。
      生徒間では、恋愛のほつれから、ネットいじめに発展したケースが何回かありました。それ以外は特になにもありません。
      髪の毛を染めるのは原則禁止です。それと、ツーブロックも原則禁止です。ですが、3年生で何人かツーブロックをしてる人はいます。それと、バスケ部の3年、テニス部の2年にスカートの短い人が何名かいます。たまに注意されたりなどします。それと、カーディガンだけで過ごすのも原則禁止です。
      黒に近い紺色のブレザーで、濃い緑色チェック柄の下です。リボン、ネクタイは赤いです。この辺の中学校では、1番可愛いと思います。
      学区内だったから。
    2016-04-12投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動にも積極的に取り組む、熱い先生が多かった。 生徒に対して学習面はもちろん生活態度真剣に取り組む教師が多かった。
      生徒の状況に合わせた学習方法を考えてフォローしてもらえたのでよかった。
      きめ細かく生徒の進路については相談にのってもらえる、熱心な先生が多いです。
      吹部や和太鼓の顧問は厳しくも優しく熱心な指導をしてくださいました。
      施設に関しては詳しくわかりません。 吹部の楽器などはかしてくださり、担当が借りれる為生徒は助かってました。
      ビックターミナルからも徒歩で10分位、繁華街を抜けて周りの環境は公園もあり 人通りもある為部活で遅くなっても安心な地域です。
      卒業間際まで部活のイベントなどで忙しく 受験控えてるときは不安もありましたが、チャレンジする気持ちを維持できたと思います。
      子供達からは目立った陰湿ないじめなどの話はなかったです。 個別に孤立してる子はいたようですが、先生たちも個別に取り組みを強化してました。
      最初に一式揃えると夏含めて6〜7万かかりそうですが 我が家は姉妹のがいた為 また学校ではリサイクル(不要な制服を回収して) 年1回取り組み、うまくいけば入学前に手に入れることも可能かもしれません。
      自宅けら一番近く通学も安心できる環境だったから。
    2015-09-16投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校は、生徒数が少なくてアットホームな雰囲気でしたが、部活動が少なく、特に女子の体育会系はほとんど選択肢がなかった。
      このちゅうがっこうは、合唱コンクールの練習など、積極的・自主的に活動することが多かった。
      この中学校は、卒業後の進路は公立高校への進学が多かったです。県内トップクラスの高校は少なかったです。
      この中学校の先生は、みんな熱心でした。生徒との距離が近かったと思います。
      この中学校の施設設備は可もなく不可もなく。一般的な公立中学校だと思います。
      この中学校は駅から近いですが電車を利用する生徒はいないので、一般的な公立中学校だと思います。
      この中学校は、部活動が少なく、特に女子の体育会系はほとんど選択肢がなかったです。
      とくにいじめがあったとは思いません。問題になるようなことはありませんでした。
      女子も男子もブレザーで、一般的なものです。普通の公立中学校です。
      近所の公立中学校だったから。
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      熱血漢の先生が複数いたため、道を外しそうになったときでもきびしく指導してくださいました。
      ほかと比較できないので良くわかりませんが、適度な宿題や自習時間があり、先生が面倒見てくれました。
      卒業後はほとんどの生徒が進学し、その進学先は適切なアドバイスがあったと思います。
      熱心な先生が多く、放課後も近所のたまり場を巡回するなど、生徒のことをおもっている先生がおりました。
      可もなく不可もなく。ごくごく一般的な学校だったと思いますが、不満はありません。
      公共の交通機関で通勤する先生は大変だったと思います。生徒は徒歩30分圏内ですので問題ありませんでした。
      体育会系・文化系と幅広く活動しており、俗に言う「帰宅部」はほとんどいませんでした。
      とくに目立ったいじめはなかったと思います。少なくても事件になるようなことはありませんでした。
      昔ながらの詰め襟学ラン。ズボンは太いものに交換する生徒が多かった。
      学区だったため。ほぼ選択肢なし。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      小規模の為、岡野ファミリーと言って地域ぐるみの付き合いが行われている。担任以外にも親身に相談に乗ってくださる先生方がいて、大変ありがたかったです。
      早朝に先生が勉強を教えてくれるなど、求めれば返ってくる環境はあったようです。
      塾に行く子供が大半ですが、進学に対する意欲はまずまず高いと思います。
      熱心な先生もいれば、不満を言いたくなるような先生もいましたが、子供には世の中いろいろな人がいるんだと言う社会勉強なんだと言っていました。
      グランドや体育館が狭く充分な環境とは言えないが、グランドの芝生やトイレの綺麗さは良いと思う。
      横浜駅や平沼橋駅から平坦な徒歩圏内。アクセスは最高です。何も不自由のないロケーションです。
      小規模なので教員の数も少なく、従って部活数も少ない。選べる部活が少ないのが残念な学校です。
      目立たないところでネットによるいじめはあったようです。わが子の周りでは聞いたことはありませんでした。
      生徒自身が自分の学校の制服をとても気に入っていた。中学生というより少し高校生っぽい感じがよかったらしい。
      公立で、すぐ近所だから。
      横浜市立金沢高校
      自由な校風と部活が活発なこと。