みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  公立   >>  保護者の口コミ

神奈川県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    藤ヶ岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      特徴や大きな悪い点もない、普通の中学校です。昔は荒れていたという話を聞きますが、最近はおとなしい子供が多いようです。
      友達同士でラインなどでコミュニケーションを取り合い、勉強しているようです。

清新中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      普通の公立中学だとおもいます。
      充実させられるかは個人の性格ややる気によるところが大きい。
      8,7クラスあるのは良い
      授業はワイワイ楽しそうだと思いますが、学習環境が良いと思ったことはない。

南が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      自分の子どもにとってはよき学校だと思えますが、遠方から登校している子どもにとっては通いづらく、危険だと思うことがあります。
      先生の指導により、あれだけ勉強をしなかった子どもが勉強をするようになりました。

南林間中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      特に悪いうわさもなく、治安も良く。特に問題はないと思われる。また、親同士も良好な関係を築いている。また、教師も新味に相談にのってくれる。
      放課後クラブも充実しており。相談できる環境が整っている。悪いうわさも聞かない。

生麦中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      比較的穏やかな学校だと思います。授業や行事もサボっている子はあまり聞かないので普通の学校。ただ、先生方のなかには面倒くさいんだろうなーというのがわかる態度の先生もいるので、やや難あり。
      定期テスト前にはゼロ時間を教室開放してくれるので、集中して勉強できるそうです。友達と教えあったり、個人で課題をこなしたりと、各自頑張っているみたいです。

宮内中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      本人が楽しく学生生活を送っているので良い学校でしょう。
      学級も部活動も良い先生方、仲間に囲まれています。
      友達同士で勉強会しています。
      試験前には得意分野を教え合っています。

秋葉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      落ち着いた学校であり。
      先生の部活に対する熱意が強い。
      生徒も仲良くで良い。
      1人1人を目にかけてくれる先生が多い。
      学校内の図書館での勉強できる時間に限りがあり。
      試験前などは混み合い席の確保が厳しい。

深沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      昔からある公立中学です。立地も雰囲気も良いし、生徒数もちょうどよいです。全体的にダメな点はなく、気に入っています。
      ほどほどに住宅地だから、みんな学習には力を入れているようです。

海西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      子供が自ら学習を頑張ろうと、気を起こしてくれるので、良い環境なのだと思います。先生方はフレンドリーに接してくれる方もいますし、メリハリのある学校生活を送れていると感じます。
      今年から単元テストが多くなり、普段の自主学習の時間が増えた様にかんじます。すぐに復習できるので良いと思います。市から貸出されているパソコンをもっと活用してもらいたいです。

高浜中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      先生方は熱心です。が、PTAは崩壊しそうです。今時、PTAなんてと思ってる親御さんが多いと思いますが、役員をやりたくないからという理由でPTAを抜けられるご家庭が多く、私はそうではなく先生方、地域と保護者が子供達を支えていくべきと考えます。
      私立に比べるとやはり大学進学に対する意欲が低いように見受けられます。