藤ヶ岡中学校

★★★☆☆3.00(18件の評判) (神奈川県内260位)

JR東海道本線(東京~熱海) 藤沢
小田急江ノ島線 藤沢
江ノ島電鉄線 藤沢

詳細

★★★3.00(18)

藤ヶ岡中学校の口コミレビュー

卒業生

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 1]

【総評】
荒れていました。
52期生の2015年に卒業した代は神奈川県で3校しかない教育困難校に指定されていた。
校内暴力、教員と生徒の喧嘩、暴走行為、他校に乗り込む、器物破損(窓ガラスを割ったり)、スプレーで落書きなど、パトカーが学校に来るのは日常茶飯事でした。
その為、校内の駐車場には覆面パトカーが止まっている事もありました。
器物破損の損害価格は1000万を普通に超えていると聞きました。

不良に対してはタバコを吸っていても暴走してたりしても一声かけるだけなので授業に出てる生徒からしたらえらい迷惑だったかもしれません。その為授業は毎回中断し、受験前では本当にピリピリしていました。

その人の学力次第かと思います。

不良の生徒には全く注意しないと言い切っていいほどしません。
その代わりなにか問題が起こると警察の方がかけよっていました。それでも不良達は何一つ変わりませんでした。

元々は綺麗な校舎なのですが、不良生徒によって元の形がわからないほど壊されていたりスプレーで落書きされていたりしていました。トイレは立ち入り禁止のとこもあり、多くのトイレの入り口の扉は壊されて取れていました。電気はつきません。便器は割れてます。壁や天井には穴が開いてあったり落書きがされていたり、不良生徒の溜まり場でもありました。窓ガラスは割れているところが多かったですね。

普通だと思います。

強いところは強かったです。
サッカーとかバドミントンが有名でした。

毎日って言っていいほど不良生徒は教員を殴り倒したり、授業中にもかかわらず校内をうろつき暴れていました。
病んでる先生方も非常に多かったです。

藤沢市で1番ゆるいんではないでしょうか。
校則は生徒手帳に書いてあるだけでって感じでした。なにをしても罰せられない中学でした。

普通です。

よくわかりません。

学区内だったからです。

【利用した塾・家庭教師】
特にないです。

【利用していた参考書・出版社】
特にないです。

【どのような入試対策をしていたか】
してません。

ありません。

選んでません。

在校生

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 4]

【総評】
今は、あんまり荒れてはいません。
でも、私が1年生と時と2年生の時は荒れていました
特に、私が1年生の時は

先生によっては、学習サポートしてくれます。
まぁ、人によっては、何にも教えてくれない人もいます。

中学校、卒業した後はどこかしらの、高校に行ってる人が多いと思います。

先生は、かなり優しいです‼
授業を分かりやすく教えてくれる人が多いと思います。

施設は、良いと思います!
まぁ、ここの学校は避難場所とかになっているので布施設は、他の学校より、私は、いいと思います。

交通便は、いいと思います。
藤沢駅から、バスが出ているので

私は、部活入ってませんから、詳しいことは分かりませんけど、部活によっては県大会出演とかしてるので、いいと思います

あんまり、いじめはないです

校則も、厳しくないです

制服は、他の学校と比べるとあんまり可愛くない
特に、ジャージは物凄くださいです。

私は、分かりません

自分の家から、近い中学校がここだったからです

普通。

2016/05/20

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 5]

【総評】
割と落ち着いてるし、体育祭などの行事なども毎年楽しいです。
荒れてる荒れてるって言うけど、去年までも良い先輩ばかりでした。
そんな言うほど悪くないです。

エアコン付いててとても過ごしやすいですよ!
ベランダから富士山見えるし!!

えっと、よくわからないですが、良い人はものすごく良くて、悪い人は本当に…という感じなので、まあ、努力次第ですね。

良い先生ばかりですね。
行事にも部活にも積極的で熱血な感じの先生が多いです。

綺麗です。
トイレも、教室も。ちょいちょい修復した後が残ってますがw

まあ、普通に良いですよ。

吹奏楽部とか有名ですよね。
ただ、吹部の子によると年々質が落ちてきてるとか聞きますが、顧問の先生の指導がとてもいいらしいです。
あと、演劇部があります。

まあ、多少はあるかもしれませんが、特に目立つイジメはないですね。

髪ゴムの色とスカートの丈を割と注意されます。髪ゴムは黒、茶、紺のどれか。
スカートを折っている女子生徒はキツく言われますが、生徒指導まではいきません。

昔からある伝統的な感じで良いと思います。
私自身、母親と同じ制服なので。
ただ、冬場のカーディガン、べスト、セーターは学校指定のものはないので落ち着いた色で無地なら、なんでもだいじょうぶです。

わからないです。

荒れ度合い

2015/11/29

【総評】
今どきの中学校の平均的な形だと思います。年代によって荒れる年次に差があるようです。学校の教師も昔の熱血先生のような方が少なくなり、なめられ度合いも他中とそれほど変わらないと感じます。

ちゃんとした受験を考えている家庭は学校には期待しておらず、校外学習が当たり前になっている。高校受験のための内申を得るためといっても過言でないくらい、割り切らないと、中学校の学習だけでは受験対策にはならない。何のための中学かわからないというかんじだけれど、そのような状況は当校にもうかがえる。

前述したが、結局中学は内申をえるための場に成り下がり、よい校外学習に恵まれ、資質にも問題のない子はそれなりの進学先を得ており、それ以外はそれなりである。

昔は影響力大きい先生がいらっしゃり非常に頼りになったのですが、今はいらっしゃらないようです。先生に過度な期待はされないほうが良いと思います。

校舎、設備は比較的新しく、その点は評価材料かもしれませんが、心無い生徒いわゆる不良生徒に壊された、いたずらされた部分もそのままわかりやすく残っている状態です。

循環バス停の前で、通りにも面しています。鉄道駅からは距離があるため学区外からの通学は現実的ではないと思われます。

強い部活はあるようですが、あまりぱっとしません。いずれの部活も、シニアなどの校外チームがあると、優秀な子供はそちらにいってしまうので、

目立ってはないとのよそおいですが、実際はあるとみます。受けている本人に原因があるケース、いじめを行ってる側に問題あるケースともに存在するようです。これも時代です。

ごくごく普通の公立中学校で、これと言って奇抜な校則などは存在しないようです。先生方も極端な対応等行っていないように見受けられます。

制服はブレザーで評判は良いようです。購入先は指定されますが、それほど高額なものを押し売りされるといったことでもないようです。

ごくごく当たり前のレベルといえます。公立なのでそれほど特別な支出を強いられることはないようです。

学区で最も近い中学が当校だった。

藤ヶ岡中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
クラブ活動に熱心な先生が多く、子供も心身共に鍛えられました。授業については先生の格差が大きい感あり。

受験などへのサポート体制はそこまで充実しているように思えず、塾などの対策は必要と感じます。

推薦枠もあり、進学校へ進む生徒も多く、特に悪いということは無い。

部活に対する指導が熱心な先生が多く、特に体育会系のクラブはお勧めです。

施設は全般的に古く、新しさや斬新さはありません。特筆する点はないかと。

公立中学校のため、アクセスは徒歩圏内。高台にあるので坂道が多い。

クラブの顧問で熱心な先生が多く、特に体育会系で実績を上げています。

目立ったいじめのトラブルは聞いたことがありません。一部悪い生徒もいますが極端なレベルとは思えません。

特にふつう。厳しすぎもせず、自由すぎもしない問題ないレベルでは。

制服には関心なく、特にコメントはありません。

学区内の公立中学校のため。

藤ヶ岡中学校

藤ヶ岡中学校の口コミを共有する

【総評】
噂が先行していて、好き勝手いう保護者。いつも一生懸命してくれる先生達、見守ってくれる一部の保護者。

学校からの補習の他、子ども達が聞きに行ける職員室の雰囲気があるようです

まだ、よくわかりませんが、前向きな姿勢は伝わっている。相談にものってくれる。

私の関わった先生達は一生懸命な先生ばかり。感謝しています。子どもも話しやすい先生が多いと思います。

比較的新しい校舎なので、設備はいいと思う。色んな事があり補修している部分もある。

最寄り駅に行くバス停がすぐ近くにある。最寄り駅に行けば色んな施設もあるし、買い物にも困らない。

子ども達も、顧問の先生達も一生懸命。挨拶もきちんとしている。

いじめは、ありますが先生達は親身になってくれます。何とかしてくれようとしますし、いつも気にかけてくださいます。

可愛くていいと思います。色もそんなにはない色だし、私は好きです。

幼稚園からのお友達が地域の中学校へ進学する事と、中学校受験は考えていなかった。

在学中

在校生

[学習 3| 進学 1| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 1]

【総評】
校舎の見た目はとてもきれい。
中の作りもゆとりがあり、迷子になっていたこともある。
クーラーも暖房も各部屋についていて、過ごしやすい。
まだ荒れている人が少しいるが普通だと思う。

普通に授業は受けられる。
荒れている人がいるが授業妨害は無くなった。
塾に通わせるのが当たり前になっている。

最近は大人しめな先生が多い。
荒れている生徒を見かけても軽く注意して終わり。
いじめも見過ごしている。

体育館や校舎内は比較的新しい。
そこは、いい所だと思う。
一部、壊れている所が見かけられる。

普通だと思う。
特に可もなく不可もなく。

県大会に行っている部活もある。
ほとんどの部活が積極的に活動している。
吹奏楽部の評判は結構良い。

ある。
特にLINEのいじめが多い。

上下グレーの制服。
ネクタイはえんじ、紺の2色。
他に比べて少しオシャレ。
ネクタイ交換はアリだが、式などでは自分のもの。

荒れたまま

2015/04/17

★★ 2 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 1| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ -| 校則 1| 制服 2| 学費 -]

【総評】
荒れたまま。学校選べるなら通わせなかった。
学校にも多々問題があるが、子どもの事に無関心な親が多いかもしれない。
自分の子がよければそれでいいとする傾向が強い

荒れている生徒が授業妨害する為、授業が遅れる。学期末に遅れている授業は慌て詰め込むと聞いている。塾に入れないと無理だと思う。

流されずに上位高に進学する子もいる。
問題のある生徒が受験し、入試の際にも相変わらずな態度で受ける為、受験校からクレームが入るらしい。真面目に過ごしてきた生徒、後輩にも迷惑な話である。指導もせずに受けさせている学校にも問題あり。

荒れている生徒には腫れ物に触るかのような対応。真面目な子、普通な子には厳しく指導。
問題ありな目立ちたがりな生徒はとことん持ち上げる。携帯持つ子がいても取り上げない。
学校でおきている事はなるべく隠す。

トイレは破壊され使えないため、入口を塞がれている。トイレットペーパーは悪戯で丸ごと便器に突っ込まれるため置いておけない。
消火器も撤去されている。非常ベルも壊されているから火事になったら大変なことになる。
タバコを吸ったり、火遊びもしている生徒がいるので危険。

数が少ない。運動部は強かったりするが荒れている部活もある。吹奏楽部はいい評価を受けているようだ。文化部の子はキモイ扱いされたりするらしい。

ある。LINEいじめはかなりあるようだ。

あってないようなもの。先生の指導が徹底していないのと放任主義な保護者が多いからか守らない子が多い。

昔から変わらないグレー
だらしなく着こなす生徒多数。
カップルになるとネクタイ交換している。

学区制だから仕方なく

藤ヶ岡中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
一般的な中学校であるが「親父の会」に賛成。父母会の名の通り父も子供の成長に寄与する。

基本的には補習等はないと聞いているが、子供の自主的な勉学に協力的。

同級生がそれなりに進学校といわれる高校に進学している実績がある、

生活指導に熱心な教師が存在した。一部では体罰とされた部分もあるが必要な教育的指導であったにではないかと考えられる。

最寄りの駅からは徒歩で20分ほどかかるのでアクセスは良いとは言えないが、住宅地の真ん中にあることで静かな環境である。

部活の指導者が非常に積極的な活動を行っている文化部もあり、文化部にも力を入れていると考えられた。

そこそこのいじめのようなものもあったと聞いているが、子ども同士の触れ合いの中で全くないというのは普通に考えれば考えられないのではないか。

市内の公立中学校で唯一のグレー色の制服であり、市内中学校生徒が集合したときに目立つ制服であった。

私立中学校への進学を拒否したため。」

平塚学園高校

推薦入学による

藤ヶ岡中学校の口コミを共有する

★ 1 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
教員の指導力がなく、生徒指導がまったくできていません。生徒の喫煙や施設の破壊が放置されていて、早く子供を卒業させたいです。

上下に二極化しており、成績上位者は学校はあてにならないため、進学塾に通っています。補習や受験対策、学習のサポートはまったく行なわれていません。

学校が情報を持っていないため、上位層は塾頼りです。内申点と高校の合否がリンクしないケースもあり、まったくあてにできません。

指導力がないため、生徒がやりたい放題です。学校の中がたばこ臭いにもかかわらず、なんの対応もしていないというのは、怠慢としかいいようがありません。とても子供を安心して預けられる環境ではありません!

いわゆる住宅地に位置するため、それほど治安は悪くありません。ただ、たまに不審者が出ることもあるようです。

あまり熱心とは言えません。選択肢が少ないこともありますが、目だった実績はないようです。

柄の悪い男子生徒による、いわゆる「かつあげ」が行なわれているようです。教師は、見てみぬ振りをしています。

公立中学にしては珍しく、グレーのブレザーです。目だっていいのではないでしょうか。

学区の中学校だったので。

湘南高校

レベルが高かったので。

神奈川県の評判ランキング

藤ヶ岡中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています