みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  藤ヶ岡中学校   >>  口コミ

藤ヶ岡中学校
(ふじおかちゅうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 公立 / 共学

(21) 神奈川県内286 / 359校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校舎がとにかく素晴らしく綺麗
      私立にもひけはとりません!
      荒れているなどという噂を聞きますが最近は落ち着いた雰囲気です。
      1、2年ほど前は授業中にボールが飛んできたり、廊下をステレオかついで歩いて行くような先輩がいたらしいですが、最近は落ち着いています。
      学習環境は決して悪くなく、夏休みには補習があり、テスト前も質問会などを開いてくれます。

人それぞれです。
      ほとんどの生徒が高等学校に進学します。
      始めにも述べましたが、本当に校舎が充実してます。
      外観はお城(?)のようで内装はほぼ木造、エアコン、ヒーターも完備。トイレも自動で電気がついたり水道がでたりします。
      校庭は広い方だと思います。+軟式ですがテニスコートも2面ほど。
      施設に関しては本当に大満足な学校だと思います
      それなり、でしょうか。
      バトミントンやバレーボールがかなり強いと聞きました。また、他の中学ではあまり見ない茶道部があります。美術部もなにがしかの賞をとっている人が結構いました。
      女子に関して
      スカートは膝立ちした時に裾が床についていないとアウト、だそうです。
      登校時間、校門に先生がいてスカートがあまりに短いと先生が追いかけて来ます。
      冬のタイツはオーケー。これはありがたい。
      全身灰色なので最初はダサいと感じる人が多いそう。
      慣れれば愛着がわくとかわかないとか。
      個人的な話ですが私は結構気に入ってました。高校で使えないのが残念です。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      校舎はまだ新しく、綺麗ですが、今は落ち着いていますが、子供が通っていた時はフワフワしていて、トイレが壊れていたりしました。 新しいし、施設も充実しているのに勿体無かったです、
      うちの子は、本当に勉強しなかったので仕方ないです。先生は悪くないので、普通にしておきます。
      我が家は勉強しなかったので行ける高校でした。 先生はとても応援してくれていただけに残念です。
      新しい校舎なので綺麗です。体育館は剣道場があったりシャワールームなどもありました。(使用禁止ですが)学年懇談会の時は剣道場を使うのですが、ジェットヒーターで底冷えしなくて済みます。各教室に冷暖房が完備されているので、授業に集中できなくなる事はありません。
      残念ながら、3年間、毎年顧問の先生が変わり、毎年やり方が変わってしまい、思うように伸びませんでした。どの先生もベテランで最高なのですが、3年間同じ顧問の先生が良かったです。子供も「一年の時にこのメニューだったらなぁ~~」「もっと早く出会いたかった」と、口癖のように言ってました。
      私の子は3年間虐められていました。 男子はほぼサッカー部だったのですが、部活で対立し、怒らせてしまったからです。とても辛い3年間でした。
      私は校則は厳しくない方が良いと思ってます。校則は厳しければ厳しい程反発する時期です。スカートの長さやカーディガンの色、靴下の色、長さなど、人生の中でそんなに重要ではありません。それよりも、もっと学ばなければならない道徳心が必要だと思います。なので、ごく一部のヤンチャな子達以外の子は、スカートが短くても、規定外のパンツでも茶髪だでも大きな声で挨拶してくれたし、困っていると助けてくれる良い子達ばかりでした。校則を厳しくすれば良いってものではないと思いました。他校の生徒は校則が厳しくても困っていても見て見ぬ振りでした。
      ダサいです。 一昔前のデザインです。校舎が新しいのにもったいないです。でも、ダサいからこそ、スカートを短くしたり、カーディガンで今時のオシャレで可愛かったです。他校よりイキイキして見えました。
      アレセイア湘南高等学校に進学しましたが、校舎はとても綺麗です。制服は中学の制服とほぼ変わりません。我が子はアレセイアに入って良かったです。先生や友達に恵まれて楽しそうです。
      森塾
      塾のテキストをひたすら解いてました。 受験の為に買い足した参考書はありませんが、電子手帳を買い与える
      アレセイア湘南高等学校
      スポーツ推薦です。最初は反発していましたが、今は馴染んで楽しく通ってます

2016年07月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 1]
      荒れていました。
      52期生の2015年に卒業した代は神奈川県で3校しかない教育困難校に指定されていた。
      校内暴力、教員と生徒の喧嘩、暴走行為、他校に乗り込む、器物破損(窓ガラスを割ったり)、スプレーで落書きなど、パトカーが学校に来るのは日常茶飯事でした。
      その為、校内の駐車場には覆面パトカーが止まっている事もありました。
      器物破損の損害価格は1000万を普通に超えていると聞きました。
      不良に対してはタバコを吸っていても暴走してたりしても一声かけるだけなので授業に出てる生徒からしたらえらい迷惑だったかもしれません。その為授業は毎回中断し、受験前では本当にピリピリしていました。
      その人の学力次第かと思います。
      不良の生徒には全く注意しないと言い切っていいほどしません。
      その代わりなにか問題が起こると警察の方がかけよっていました。それでも不良達は何一つ変わりませんでした。
      元々は綺麗な校舎なのですが、不良生徒によって元の形がわからないほど壊されていたりスプレーで落書きされていたりしていました。トイレは立ち入り禁止のとこもあり、多くのトイレの入り口の扉は壊されて取れていました。電気はつきません。便器は割れてます。壁や天井には穴が開いてあったり落書きがされていたり、不良生徒の溜まり場でもありました。窓ガラスは割れているところが多かったですね。
      普通だと思います。
      強いところは強かったです。
      サッカーとかバドミントンが有名でした。
      毎日って言っていいほど不良生徒は教員を殴り倒したり、授業中にもかかわらず校内をうろつき暴れていました。
      病んでる先生方も非常に多かったです。
      藤沢市で1番ゆるいんではないでしょうか。
      校則は生徒手帳に書いてあるだけでって感じでした。なにをしても罰せられない中学でした。
      普通です。
      よくわかりません。
      学区内だったからです。
      特にないです。
      特にないです。
      してません。
      ありません。
      選んでません。
    投稿者ID:195534

2016年07月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 4]
      今は、あんまり荒れてはいません。
      でも、私が1年生と時と2年生の時は荒れていました
      特に、私が1年生の時は
      先生によっては、学習サポートしてくれます。
      まぁ、人によっては、何にも教えてくれない人もいます。
      中学校、卒業した後はどこかしらの、高校に行ってる人が多いと思います。
      先生は、かなり優しいです‼
      授業を分かりやすく教えてくれる人が多いと思います。
      施設は、良いと思います!
      まぁ、ここの学校は避難場所とかになっているので布施設は、他の学校より、私は、いいと思います。
      交通便は、いいと思います。
      藤沢駅から、バスが出ているので
      私は、部活入ってませんから、詳しいことは分かりませんけど、部活によっては県大会出演とかしてるので、いいと思います
      あんまり、いじめはないです
      校則も、厳しくないです
      制服は、他の学校と比べるとあんまり可愛くない
      特に、ジャージは物凄くださいです。
      私は、分かりません
      自分の家から、近い中学校がここだったからです
    投稿者ID:195414
    2016年05月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      割と落ち着いてるし、体育祭などの行事なども毎年楽しいです。
      荒れてる荒れてるって言うけど、去年までも良い先輩ばかりでした。
      そんな言うほど悪くないです。
      エアコン付いててとても過ごしやすいですよ!
      ベランダから富士山見えるし!!
      えっと、よくわからないですが、良い人はものすごく良くて、悪い人は本当に…という感じなので、まあ、努力次第ですね。
      良い先生ばかりですね。
      行事にも部活にも積極的で熱血な感じの先生が多いです。
      綺麗です。
      トイレも、教室も。ちょいちょい修復した後が残ってますがw
      まあ、普通に良いですよ。
      吹奏楽部とか有名ですよね。
      ただ、吹部の子によると年々質が落ちてきてるとか聞きますが、顧問の先生の指導がとてもいいらしいです。
      あと、演劇部があります。
      まあ、多少はあるかもしれませんが、特に目立つイジメはないですね。
      髪ゴムの色とスカートの丈を割と注意されます。髪ゴムは黒、茶、紺のどれか。
      スカートを折っている女子生徒はキツく言われますが、生徒指導まではいきません。
      昔からある伝統的な感じで良いと思います。
      私自身、母親と同じ制服なので。
      ただ、冬場のカーディガン、べスト、セーターは学校指定のものはないので落ち着いた色で無地なら、なんでもだいじょうぶです。
      わからないです。
    投稿者ID:191826
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      荒れ気味だったためか色々と細かな校則が有る。少し窮屈な印象。もう少し緩くても良い。
      実際に見れている訳ではないので細かな評価は出来ない。特に何か感じる所はないのでこの評価。
      学校は行ってれば良いという考えなので、進学状況には丸で関心がない。
      各行事に進んで参加しているが、皆さん気さくな先生方です。もっと交流が有っても良いと考えるので4点です。
      比較的新しい校舎であり、施設は充実していると感じます。荒れていた痕跡が有るのでー1です。
      住宅地の中に有り特に問題は感じません。若干夕刻に成ると人通りの少ない場所が有るのでー1です。
      楽しく参加出来ているので何ら問題有りません。もう少し参加出来る日数が有ってもいいので、-1です。
      殆ど伝わって来ないのでどちらかに偏った評価は出来ません。そういう情報が共有出来る場を設けて欲しい。
      靴下の柄まで細かな校則が有るのは如何なものかと感じます。可もなく不可もなくです。
      通うのに苦労の伴わない地元の共立中学で充分です。
    2015年11月投稿
      今どきの中学校の平均的な形だと思います。年代によって荒れる年次に差があるようです。学校の教師も昔の熱血先生のような方が少なくなり、なめられ度合いも他中とそれほど変わらないと感じます。
      ちゃんとした受験を考えている家庭は学校には期待しておらず、校外学習が当たり前になっている。高校受験のための内申を得るためといっても過言でないくらい、割り切らないと、中学校の学習だけでは受験対策にはならない。何のための中学かわからないというかんじだけれど、そのような状況は当校にもうかがえる。
      前述したが、結局中学は内申をえるための場に成り下がり、よい校外学習に恵まれ、資質にも問題のない子はそれなりの進学先を得ており、それ以外はそれなりである。
      昔は影響力大きい先生がいらっしゃり非常に頼りになったのですが、今はいらっしゃらないようです。先生に過度な期待はされないほうが良いと思います。
      校舎、設備は比較的新しく、その点は評価材料かもしれませんが、心無い生徒いわゆる不良生徒に壊された、いたずらされた部分もそのままわかりやすく残っている状態です。
      循環バス停の前で、通りにも面しています。鉄道駅からは距離があるため学区外からの通学は現実的ではないと思われます。
      強い部活はあるようですが、あまりぱっとしません。いずれの部活も、シニアなどの校外チームがあると、優秀な子供はそちらにいってしまうので、
      目立ってはないとのよそおいですが、実際はあるとみます。受けている本人に原因があるケース、いじめを行ってる側に問題あるケースともに存在するようです。これも時代です。
      ごくごく普通の公立中学校で、これと言って奇抜な校則などは存在しないようです。先生方も極端な対応等行っていないように見受けられます。
      制服はブレザーで評判は良いようです。購入先は指定されますが、それほど高額なものを押し売りされるといったことでもないようです。
      ごくごく当たり前のレベルといえます。公立なのでそれほど特別な支出を強いられることはないようです。
      学区で最も近い中学が当校だった。
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      クラブ活動に熱心な先生が多く、子供も心身共に鍛えられました。授業については先生の格差が大きい感あり。
      受験などへのサポート体制はそこまで充実しているように思えず、塾などの対策は必要と感じます。
      推薦枠もあり、進学校へ進む生徒も多く、特に悪いということは無い。
      部活に対する指導が熱心な先生が多く、特に体育会系のクラブはお勧めです。
      施設は全般的に古く、新しさや斬新さはありません。特筆する点はないかと。
      公立中学校のため、アクセスは徒歩圏内。高台にあるので坂道が多い。
      クラブの顧問で熱心な先生が多く、特に体育会系で実績を上げています。
      目立ったいじめのトラブルは聞いたことがありません。一部悪い生徒もいますが極端なレベルとは思えません。
      特にふつう。厳しすぎもせず、自由すぎもしない問題ないレベルでは。
      制服には関心なく、特にコメントはありません。
      学区内の公立中学校のため。
      藤ヶ岡中学校
    2015年09月投稿
      噂が先行していて、好き勝手いう保護者。いつも一生懸命してくれる先生達、見守ってくれる一部の保護者。
      学校からの補習の他、子ども達が聞きに行ける職員室の雰囲気があるようです
      まだ、よくわかりませんが、前向きな姿勢は伝わっている。相談にものってくれる。
      私の関わった先生達は一生懸命な先生ばかり。感謝しています。子どもも話しやすい先生が多いと思います。
      比較的新しい校舎なので、設備はいいと思う。色んな事があり補修している部分もある。
      最寄り駅に行くバス停がすぐ近くにある。最寄り駅に行けば色んな施設もあるし、買い物にも困らない。
      子ども達も、顧問の先生達も一生懸命。挨拶もきちんとしている。
      いじめは、ありますが先生達は親身になってくれます。何とかしてくれようとしますし、いつも気にかけてくださいます。
      可愛くていいと思います。色もそんなにはない色だし、私は好きです。
      幼稚園からのお友達が地域の中学校へ進学する事と、中学校受験は考えていなかった。
      在学中
    2015年08月投稿
    [学習 3| 進学 1| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 1]
      校舎の見た目はとてもきれい。
      中の作りもゆとりがあり、迷子になっていたこともある。
      クーラーも暖房も各部屋についていて、過ごしやすい。
      まだ荒れている人が少しいるが普通だと思う。
      普通に授業は受けられる。
      荒れている人がいるが授業妨害は無くなった。
      塾に通わせるのが当たり前になっている。
      最近は大人しめな先生が多い。
      荒れている生徒を見かけても軽く注意して終わり。
      いじめも見過ごしている。
      体育館や校舎内は比較的新しい。
      そこは、いい所だと思う。
      一部、壊れている所が見かけられる。
      普通だと思う。
      特に可もなく不可もなく。
      県大会に行っている部活もある。
      ほとんどの部活が積極的に活動している。
      吹奏楽部の評判は結構良い。
      ある。
      特にLINEのいじめがある。
      上下グレーの制服。
      ネクタイはえんじ、紺の2色。
      他に比べて少しオシャレ。
      ネクタイ交換はアリだが、式などでは自分のもの。