みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  藤ヶ岡中学校   >>  口コミ

藤ヶ岡中学校
(ふじおかちゅうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 藤沢駅 /公立 / 共学

藤ヶ岡中学校 口コミ

(26) 神奈川県内98 / 436校中

保護者 / 2018年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体的に今は落ち着いているいい学校だと思います。先生たちも丁寧に保護者に対応して頂けるので安心して子供を預けている感じです。
      特別厳しいとは感じませんでしたが、スマホや携帯電話は持って行くと取り上げられたりして親の立場からはしっかり管理して頂いていいと思います。
      子供の周りでいじめは聞きませんが、登校出来ない子が1,2人いるようです。うちの子は男の子なので女の子の情報はないのですがLINE等のトラブルはよくあるそうです。学校でも生徒と先生が気軽に話せる環境を整えてくれているので何かあれば相談しやすい環境だとは思います。
      塾に通い始めると学校の授業が物足りなくなるようですが、先生によっては面白い授業もあるようです。
      運動部は非常に盛んで、バレー、ソフトテニスなど湘南地区では上位です。サッカーはずば抜けて強く県大会優勝したりなどとても力が入っています。
    • 進学実績/学力レベル
      学年によってバラツキがあるかと思いますが、比較的上位の公立高校への進学率は高めだと思います。
      校庭も広く体育館の他に武道場もあります。ただ、昔の先輩たちにより壁が壊されてしまってその名残が見受けられます。
    • 治安/アクセス
      坂の上にあるので坂下からの通学はちょっと辛いかもしれません。住宅街の中なのでとても静かで治安も悪くありません。
      グレーのブレザーで、ネクタイが赤と紺があります。決まりはないようですが女の子が赤で男の子が紺と自然になっています。
      通学区域で指定されているので、特に選んだわけではありません。

2019年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      一昔前までは荒れている印象があったが、今は落ち着いている。
      過ごしやすい学校だと思う。
      男女の仲も良さそう。
      普通の校則だと思う。
      大多数は中学生らしい身なり、態度をしている。
      スカート丈は膝がかくれる程度、との決まりがあるが、学年が上がるにつれて丈も少しずつ短くなる。
      部活によってはあると聞いたことがある。
      顧問も見てみぬふりとか。。。
      うちの子の学年では聞いたことがない。
      先生方はちゃんと見てくれていると思う。
      理解もまあまあしやすいとのこと。
      生徒が積極的に質問すれば、答えてくれるらしい。あ
      運動部文化部共に活気がある。
      大会の成績も出している部活も多いと聞く。
      皆さん楽しんでやっている。という印象。
    • 進学実績/学力レベル
      公立なので、個々の学力はさまざま。
      私立公立いろんな進学先へ進む。
      先生方はよく相談に乗ってくれる印象。
      古い学校だが、リフォームしたのかソコソコきれい。
      設備もととのっていると思う。
      ちょっと図書館が狭いかな?
      治安は普通。
      朝、おはようボランティアさんが見守ってくれたりさている。
      (毎日ではなさそう)
      創立当時から変わらないそうだが、グレーのスーツは新鮮でなかなか素敵。
      左胸にエンブレム。
      ネクタイは青、エンジから選べる。
      学区内の中学校だから。
      大多数のコが学区内の中学校に行く。
      小学校からの友達が多いから馴染みやすい。
      他小学校のコともすぐ打ち解けられる。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ちょっと前までは かなり悪い生徒もいたのですが、今は落ち着いて 穏やかな学校になったとおもいます。学校の外観もとても可愛くて、いいと思います。
      そんなに厳しいイメージはありませんが、男子のツーブロックはダメみたいです。
      学校に行ってない子がいるという話しは聞くので、全く無いか…はわかりません。
      夏休みの補習や、テスト前の放課後に補習をしてくれる先生はいらっしゃいますが、強制ではないので、やる子とやらない子の差を埋めるのは難しいかと。進路指導は先生による所があると思います。
      部活動はとても活気があるように思います。市内の大会で終わってしまう部は少なく、湘南・県・全国と行く部もあります。
    • 進学実績/学力レベル
      塾に行っている子が多いと思います。授業が物足りなくて行くのか、授業のレベルが高くついていけないから行くのかはわかりません。
      校舎の外観はとても可愛いです。体育館と別に武道場があります。学校の中にも広い場所がたくさんあって、体育館や校庭以外の場所でも運動部が練習してるのを見かけます。
    • 治安/アクセス
      治安も良く学校の前にバス停があるのでアクセスも良いと思う
      上下グレーで珍しいので、子どもはあまり気に入っていない様子。親的には、ブレザーについているワッペンなど、ちょっと大人っぽくて可愛いと思います。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      周辺の小学校 5校くらいから子ども達は来ている。
      家から1番近かったのと、公立以外は考えていなかったので、選びました。
    • 進学先
      藤沢市内の公立高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      総合高校が良かったので 選びました。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      成績も向上し、部活動も盛んで、楽しく学校生活を送れてると思います。一時期荒れていた事もあったみたいですが、今はないと思います
      特に厳しい感じは見受けられません。周りの友達とかも崩して着たりしていません
      自分の子供からは特にいじめの話題は出ません。ないと思います。
      特別良くしている感じはしないですが、成績も向上しそれなりの高校を受験できるぐらいにはなってます
      バトミントン部吹奏楽部が特に盛んで、大会の実績がいいと聞いてます。ソフトテニス部は数名県大会に出場できるレベルです
    • 進学実績/学力レベル
      七里ヶ浜高校、藤沢西高校が人気が高いようです。先生たちも生徒の進路に対して真剣に考えてくいるようです
      体育館は広く使いやすそうです。校庭は特別広いわけではないです。校舎はきれいにしていると思います
    • 治安/アクセス
      住宅街にあるので、周辺環境は悪くない
      灰色のブレザータイプで比較的可愛い制服だと思います。子供からは不満は聞いてません
      公立なので、他に選択肢はありませんでしたが、いい中学校だと思います

卒業生 / 2016年入学
    2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      本当に部活動が強く、何に対しても一生懸命な学校です!部活動などに真剣に打ち込めるからこそ、勉強を頑張れたり、友達との仲が深まるんだと思います。本当にいい学校です!
      とにかく楽しくて優しい学校!生徒はみんな友達想いで優しく、男女の仲もとてもいいです!また、部活動もとても充実していてほとんどの部活が結果を残し頑張っています
      自分が在校していた3年間はいじめはなかったです。恐らく今もないと思います
      先生がとても優しく、丁寧に教えてくれます。また、テスト前になると朝や放課後の時間を使ってテスト対策をしてくれるのでいいと思います。
      ほとんどの部活が全国大会や関東大会、県大会に出場するなど結果を残しています。また、どの部活もとても一生懸命頑張っています。
    • 進学実績/学力レベル
      悪くはないと思います。部活や外でスポーツをやっている子が多く、推薦で進学しスポーツを続ける子が多いです。でもみんな一生懸命頑張っています
      外観はとても綺麗で、自然も豊かです。また、校舎も広く、充実しています。1年生の時は少し迷いそうでした笑
    • 治安/アクセス
      近所のみなさんも優しく、通いやすいです
      家が藤ヶ岡中学校の学区だったのでここでした。藤中学区で良かったです

2020年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      色々ありましたが、子供も、大好きな学校です。公立なので、御世話になった先生方は、栄転されており、寂しいです。
      節度をもった生活を促すものでした。男子も女子も、制服の着方は、そのまま社会人の身だしなみ基本になります。
      子供の学年は、いじめの話しをあまり聞かなかった。男女の差はあったけど、一般的な女子の傾向と考えます。個性の強い生徒にも同級生がフォローできる生徒か、多かったてす。
      講義は、押し付けない反面、放っておかれてる感が。塾の意見判断任せな面もあり、見守る眼が必要
      盛んてした。顧問の先生方の情熱が子供たちに様々な影響がありました。サッカーや、バレー、陸上やテニスなど全国レベルの活躍がありました
    • 進学実績/学力レベル
      先生方の見方が一定でありません。塾の判断待ちなやり方もあります。届くように支えてくれる場合もあります。
      グランドが広いです。周囲は樹で囲まれており、野生化した、リスが散歩に来ます。体育館、武道館など、設備があります。使われてないバスケコートが勿体無いです。
    • 治安/アクセス
      地域からの見守りが強いです
      グレーのブレザーは、感じいいです
      子供の母校です。卒業生の立場から支援しています。例えば植木の手入れなど、地域からの支援も実感できる学校です

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      この辺りでは1番綺麗な中学校だと思う!
      トイレも綺麗だし、トイレの入口にはだいたいドアがついてる!
      学年集会ができるような広いスペースも沢山あるし、
      スペースが広いゆえに休み時間には鬼ごっこをしてしまう人もちらほら...
      悪くもないし良くもないって感じです!
      スカート折ってると女の先生に見つかって、自分から治すまで追いかけ回されたことはあります笑
      でも、すっごい怒ってるとかではないです。
      校則は厳しすぎず、緩すぎず
      という感じではないでしょうか!
      私が入学してからいじめといういじめは見たことがありません!
      でも、個々で悪口を言ってるところは何回も見たことがありますが、集団とかのいじめまで酷いことはありません!
      入学したら誰でも友達出来てるので大丈夫です!
      3年になってから、1,2年の時と比べて授業が早くなった気がする。
      でも、昼休みや放課後などに先生に聞きに行けば
      黒板使ってわかりやすく教えてくれる!
      成績があまり良くない子は放課後に補習にも呼ばれてるみたい。わかりやすくていい!って言ってます!
      今年の部活はほんとに凄かったです!
      サッカー部、バレー部、陸上部が
      全国に行きました!!
      その他の部活も関東とか言ってるところもあったので
      部活動はほんとに盛んです!
      帰宅も何人かいます!
    • 進学実績/学力レベル
      みんなそれぞれ進路は違うけど、
      面接練習なども何回か予定を立てて、
      生徒一人一人と向き合ってくれるし、
      私はギリギリ行けるか行けないかの高校に専願で行くので不安だった時は優しく担任の先生が声をかけてくれました!
      ほんとに広いし綺麗!
      車椅子で通ってる子もいるけど、その子のために学校全体で教室の場所などもエレベーターの近くにしてあげてたりなど、生徒にちゃんと寄り添ってくれている!
      体育館前も水道と鏡が何個か設置されていて、3年生になったら専用の更衣室もある!
      1,2年生が着替える時は男子は教室、女子は更衣室用の空き教室を使ってます!
      茶道部専用の教室もあったり、生徒会室も綺麗!!
      制服ははっきり言って可愛くはないし、ダサいほうかと思ってます。
      ジャージは来年から黒ベースで蛍光の黄色のラインが入ったかっこいいジャージに変わるらしいです。
      (羨ましいです..笑)
      今の1年生まで、ジャージは上下青でした!
      みんなドラえもんって言ってます!
      制服は上下濃い灰色で見た目はあんまり良くないですが、赤いネクタイは私は気に入っています!
      カーディガン着れば可愛く見えると思ってます!

2018年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      2年生の時まで在校生でしたが、超楽しいです!
      最高の中学生活になると思います!
      みんな仲いいし、部活も行事も全力です!
      スカートはだいたい1~2回折ってます。切ってる人もいます。
      先生によって違うけれど、緩い先生なら3回折っても気付かれません。
      眉毛とか爪とかチェックしません。靴下も白か黒ですが、違うのはいていても
      何も言われません。
      いじめとかはあんまり聞いたことないです。
      友達とお互いに教えあったりします。堅苦しい雰囲気でもないし、
      うるさい感じでもないです。
      陸上部は全国行ったひともいるし、駅伝も県まで行きます。
      バレーは関東まで行ってます。サッカーは全国まで行ってます。
      バドミントンも強いです。
    • 進学実績/学力レベル
      分からないですけど、陸上部の人は大体頭が良いです。
      綺麗だし広いし悪いところがないです。
    • 治安/アクセス
      一番近いのは藤沢駅です。
      普通です。色はグレーで女子もネクタイです。
      先生は大体わかりやすく教えてくれます。何回おなじことを質問
      してもわかるまで教えてくれます。
      よくわからないです。
      みんなここでした。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      クラブ活動に熱心な先生が多く、子供も心身共に鍛えられました。授業については先生の格差が大きい感あり。
      特にふつう。厳しすぎもせず、自由すぎもしない問題ないレベルでは。
      目立ったいじめのトラブルは聞いたことがありません。一部悪い生徒もいますが極端なレベルとは思えません。
      受験などへのサポート体制はそこまで充実しているように思えず、塾などの対策は必要と感じます。
      クラブの顧問で熱心な先生が多く、特に体育会系で実績を上げています。
    • 進学実績/学力レベル
      推薦枠もあり、進学校へ進む生徒も多く、特に悪いということは無い。
      施設は全般的に古く、新しさや斬新さはありません。特筆する点はないかと。
    • 治安/アクセス
      公立中学校のため、アクセスは徒歩圏内。高台にあるので坂道が多い。
      制服には関心なく、特にコメントはありません。
      部活に対する指導が熱心な先生が多く、特に体育会系のクラブはお勧めです。
      学区内の公立中学校のため。
      藤ヶ岡中学校

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ごく普通の学校でした。目立った悪い生徒もおらず、通いやすく勉強に集中できる学校だったと思います。生徒数が多いわりにはいじめなどのトラブルもなく、穏やかな学校でした。
      いじめは自分の知る限りありませんでした。特にそれに取り組んでいるわけでもなく、普通に平和に過ごせました。
    • 進学実績/学力レベル
      自分の通っていた当時は、県立湘南高校へ進学する生徒が多く、勉強のできる子が多かったです。部活と学業両立できる環境です。
      今はどうなっているのかわかりませんが、ごく普通の設備でした。図書館が少し物足りなかったなと思います。
    • 治安/アクセス
      住宅地でしたので、周辺に済んでいる生徒たちは通いやすいと思います。自分のように少し離れると、坂の上にあるので大変でした。
      今現在の制服はわかりません。自分が通っていた当時は、男女ともに上下グレーの制服で、ブレザーとズボン、スカートの組み合わせでした。
      あまり印象深い先生はいません。ただ、勉強に関しては真面目な先生が多く、授業はどの先生もわかりやすかったです。
      学区内に住んでいたので。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していません。
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えてない。
      公立ですので受験はありませんでした。
    • 進学先
      地元の県立高校へ。
    • 進学先を選んだ理由
      自分のレベルに合った学校を選んだ。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校が住宅街の高台にあり、静かな環境で勉強、部活動ができます。現在は学年のクラス数は大体3クラス約100名弱です。家は親子2代で藤ケ岡です。
      制服はブレザ-なので気崩すのが難しいです。茶髪の子もあまり見ないです。
      いじめについてはその時のメンバ-の影響が大きいと思います。どこの学校に行ってもいじめは少なからずあると思います。
      公立の中学校は学力レベルの差が大きいので、自分は勉強の出来る子にいろいろ教わりました。勉強については学校だけでなく塾に行くことも必要でしょう。
      部活動は少子化の影響で野球、サッカ-等の部活動も人数が少なくなっています。グランドは狭くはなく野球、サッカ-も出来ます。
    • 進学実績/学力レベル
      勉強の出来る子も多く、自分の時代は同級生の10人位は6大学に進んで東大も2人います。
      校舎は将来老人ホ-ムに転用できる様になっていてきれいです。グランドもそんなに狭くないです。
    • 治安/アクセス
      治安は良く、藤沢駅から徒歩17分位です。
      制服はグレ-のブレザ-で夏場はグレ-のズボン、スカ-トであればOKです。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      私の職場の横須賀には外国人が多く、中学校にも外国人が居る様ですが藤ヶ丘岡は学年に1人いるかどうかです。
      学校で部活動をするには家から近い所が一番良いです。往復の通学時間が長いとその分疲れます。
    • 進学先
      自分は藤ヶ岡→茅ケ崎北稜高校→立教大学、息子は大船高校→法政大学です。
    • 進学先を選んだ理由
      神奈川の高校は学区が廃止されて自由に選べるので通学時間、校風、大学進学率を見て決めました。

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 2| 学費 -]
      学習環境は、他の学校と比べて、変わったところはありませんが、部活に関しては、厳しい部活もあれば、そんなに厳しくない部活もあります。
      特に、文化部の中で、ハードな文化部は、吹部です。
      何故かと言いますと、ちょっとした事で、パートの中で、揉め事が起こるからです。
      運動部は、良く分かりません。
      クラスによって、静かなクラスの所があったり、騒がしいクラスもあります。
      特に、中1と中2が、うるさかったです。
      中3になってから、落ち着きました。
      (私達の世代)
    • 進学実績/学力レベル
      進路に関しては、留年はないので、誰でも高校に進学できます。
      入試きでも良いですし、推薦でも良いですし、専願でも良いですし、併願でも良いので、あらゆる手を使って、進学して下さい。
      校則は、スカーと丈にきびしいです。
      化粧に関しては、注意する先生としない先生がいます。
      クラスや部活で、イジメられたら、すぐに、相談して下さい。
      先生やカウンセリングや学年主任の先生に相談してみてくださいね。
      協力して下さいます。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校舎がとにかく素晴らしく綺麗
      私立にもひけはとりません!
      荒れているなどという噂を聞きますが最近は落ち着いた雰囲気です。
      女子に関して
      スカートは膝立ちした時に裾が床についていないとアウト、だそうです。
      登校時間、校門に先生がいてスカートがあまりに短いと先生が追いかけて来ます。
      冬のタイツはオーケー。これはありがたい。
      1、2年ほど前は授業中にボールが飛んできたり、廊下をステレオかついで歩いて行くような先輩がいたらしいですが、最近は落ち着いています。
      学習環境は決して悪くなく、夏休みには補習があり、テスト前も質問会などを開いてくれます。

それなり、でしょうか。
      バトミントンやバレーボールがかなり強いと聞きました。また、他の中学ではあまり見ない茶道部があります。美術部もなにがしかの賞をとっている人が結構いました。
    • 進学実績/学力レベル
      人それぞれです。
      ほとんどの生徒が高等学校に進学します。
      始めにも述べましたが、本当に校舎が充実してます。
      外観はお城(?)のようで内装はほぼ木造、エアコン、ヒーターも完備。トイレも自動で電気がついたり水道がでたりします。
      校庭は広い方だと思います。+軟式ですがテニスコートも2面ほど。
      施設に関しては本当に大満足な学校だと思います
      全身灰色なので最初はダサいと感じる人が多いそう。
      慣れれば愛着がわくとかわかないとか。
      個人的な話ですが私は結構気に入ってました。高校で使えないのが残念です。

2016年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 4]
      今は、あんまり荒れてはいません。
      でも、私が1年生と時と2年生の時は荒れていました
      特に、私が1年生の時は
      校則も、厳しくないです
      あんまり、いじめはないです
      先生によっては、学習サポートしてくれます。
      まぁ、人によっては、何にも教えてくれない人もいます。
      私は、部活入ってませんから、詳しいことは分かりませんけど、部活によっては県大会出演とかしてるので、いいと思います
    • 進学実績/学力レベル
      中学校、卒業した後はどこかしらの、高校に行ってる人が多いと思います。
      施設は、良いと思います!
      まぁ、ここの学校は避難場所とかになっているので布施設は、他の学校より、私は、いいと思います。
    • 治安/アクセス
      交通便は、いいと思います。
      藤沢駅から、バスが出ているので
      制服は、他の学校と比べるとあんまり可愛くない
      特に、ジャージは物凄くださいです。
      先生は、かなり優しいです‼
      授業を分かりやすく教えてくれる人が多いと思います。
      私は、分かりません
      自分の家から、近い中学校がここだったからです
    投稿者ID:195414

2016年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      割と落ち着いてるし、体育祭などの行事なども毎年楽しいです。
      荒れてる荒れてるって言うけど、去年までも良い先輩ばかりでした。
      そんな言うほど悪くないです。
      髪ゴムの色とスカートの丈を割と注意されます。髪ゴムは黒、茶、紺のどれか。
      スカートを折っている女子生徒はキツく言われますが、生徒指導まではいきません。
      まあ、多少はあるかもしれませんが、特に目立つイジメはないですね。
      エアコン付いててとても過ごしやすいですよ!
      ベランダから富士山見えるし!!
      吹奏楽部とか有名ですよね。
      ただ、吹部の子によると年々質が落ちてきてるとか聞きますが、顧問の先生の指導がとてもいいらしいです。
      あと、演劇部があります。
    • 進学実績/学力レベル
      えっと、よくわからないですが、良い人はものすごく良くて、悪い人は本当に…という感じなので、まあ、努力次第ですね。
      綺麗です。
      トイレも、教室も。ちょいちょい修復した後が残ってますがw
    • 治安/アクセス
      まあ、普通に良いですよ。
      昔からある伝統的な感じで良いと思います。
      私自身、母親と同じ制服なので。
      ただ、冬場のカーディガン、べスト、セーターは学校指定のものはないので落ち着いた色で無地なら、なんでもだいじょうぶです。
      良い先生ばかりですね。
      行事にも部活にも積極的で熱血な感じの先生が多いです。
      わからないです。
    投稿者ID:191826

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      一般的な中学校であるが「親父の会」に賛成。父母会の名の通り父も子供の成長に寄与する。
      そこそこのいじめのようなものもあったと聞いているが、子ども同士の触れ合いの中で全くないというのは普通に考えれば考えられないのではないか。
      基本的には補習等はないと聞いているが、子供の自主的な勉学に協力的。
      部活の指導者が非常に積極的な活動を行っている文化部もあり、文化部にも力を入れていると考えられた。
    • 進学実績/学力レベル
      同級生がそれなりに進学校といわれる高校に進学している実績がある、
    • 治安/アクセス
      最寄りの駅からは徒歩で20分ほどかかるのでアクセスは良いとは言えないが、住宅地の真ん中にあることで静かな環境である。
      市内の公立中学校で唯一のグレー色の制服であり、市内中学校生徒が集合したときに目立つ制服であった。
      生活指導に熱心な教師が存在した。
      私立中学校への進学を拒否したため。」
      平塚学園高校
      推薦入学による

2014年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
    • 【学習環境】
      各教室にベランダがついていて、廊下にも窓がついているので
      風通しがいいです。クーラーも暖房もついてます。
      校舎の見た目がお城みたいできれいです。
      ほかの学校に比べて、ゆとりのあるつくりかたで、
      最初の方は迷子になることが多かったです。
      成績のつけ方がゆるいので良いですが、学校が荒れているので、
      完璧に勉強に集中できる状況ではありません。

体育館が広い。校舎の作りにゆとりがある。
      建物は新しいけれど生徒がドアをけったり落書き、
      壁・天井穴をあけたりトイレの水道管を壊す。
      3階放送室前のトイレが男女ともに使えなくなっている。

学校の目の前に藤が岡循環の11号があって便利。
      藤が岡学校前もある。

【いじめ】
      あります。

投稿時の標準服登校。
      茶髪・アクセサリーは禁止
      ↑ほとんどの人がやぶってます。

ブレザー、ズボン、スカートはすべてグレー
      ネクタイは紺色かえんじ色
      ほかの学校に比べると、おしゃれだと思います。
      基本 男子=紺 女子=えんじ ですが
      付き合うとネクタイ交換といって、お互いにネクタイ交換します。

藤が岡中学校は2014年現在荒れてます。
      校舎は新しくきれいですが、ドアは外れてるし
      ガラスは割れてて壁・天井に穴が開いてる。
      授業中は廊下に生徒が歩いて叫んでいたり音楽を大音量で流してます。
      廊下は自転車で走ってるし、トイレからたまに煙草の匂いがします。
      トイレの水道管を壊してトイレをみずびたしにするし、
      放送室前のトイレは壊して水が出なくて使用禁止。
      まどからロケット花火を投げます。爆竹・火薬 日常茶飯事。
      授業でるのはあたりまえだけど藤中ではえらいとなります。
      お菓子のゴミは落ちてる。
      藤中生徒何人かが藤沢第一中学校に乗り込みにいって
      警察騒ぎになりました。
      覆面パトカーがよくとまってます。
      先生も、手が付けられなくなってます。毎日のように職員会議。

投稿者ID:19614

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特におすすめできるものはありません。可もなく不可もなくという感じです。設備は新しいのできれいと思います。勉強、部活とも平均的です。
      いじめはあると思いますがそれほど大きな問題には発展していません。少しぐれてる生徒はいます。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績は学年によって変わってきます。塾に行っている生徒は結構います。学区制ではないので学校の進学実績はあまり関係ないと思います。
      最近立て替えたので見た目、校内ともきれいな感じです。トイレはとてもきれいで学校のトイレとわ思えない感じです。
    • 治安/アクセス
      坂が多く遠いです。駅からはバスがあり中学校前というバス停があります。便利は悪いです。
      制服はださいです。ネクタイです。
      普通だと思います。先生も人によりけりでしょうが、最近の先生に多く可もなく不可もなくです。
      公立なので行くしかないです
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      特になし、じゅけんしてません
      特になし。

2015年11月投稿
      今どきの中学校の平均的な形だと思います。年代によって荒れる年次に差があるようです。学校の教師も昔の熱血先生のような方が少なくなり、なめられ度合いも他中とそれほど変わらないと感じます。
      ごくごく普通の公立中学校で、これと言って奇抜な校則などは存在しないようです。先生方も極端な対応等行っていないように見受けられます。
      目立ってはないとのよそおいですが、実際はあるとみます。受けている本人に原因があるケース、いじめを行ってる側に問題あるケースともに存在するようです。これも時代です。
      ちゃんとした受験を考えている家庭は学校には期待しておらず、校外学習が当たり前になっている。高校受験のための内申を得るためといっても過言でないくらい、割り切らないと、中学校の学習だけでは受験対策にはならない。何のための中学かわからないというかんじだけれど、そのような状況は当校にもうかがえる。
      強い部活はあるようですが、あまりぱっとしません。いずれの部活も、シニアなどの校外チームがあると、優秀な子供はそちらにいってしまうので、
    • 進学実績/学力レベル
      前述したが、結局中学は内申をえるための場に成り下がり、よい校外学習に恵まれ、資質にも問題のない子はそれなりの進学先を得ており、それ以外はそれなりである。
      校舎、設備は比較的新しく、その点は評価材料かもしれませんが、心無い生徒いわゆる不良生徒に壊された、いたずらされた部分もそのままわかりやすく残っている状態です。
    • 治安/アクセス
      循環バス停の前で、通りにも面しています。鉄道駅からは距離があるため学区外からの通学は現実的ではないと思われます。
      制服はブレザーで評判は良いようです。購入先は指定されますが、それほど高額なものを押し売りされるといったことでもないようです。
      昔は影響力大きい先生がいらっしゃり非常に頼りになったのですが、今はいらっしゃらないようです。先生に過度な期待はされないほうが良いと思います。
      ごくごく当たり前のレベルといえます。公立なのでそれほど特別な支出を強いられることはないようです。
      学区で最も近い中学が当校だった。

2015年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      噂が先行していて、好き勝手いう保護者。いつも一生懸命してくれる先生達、見守ってくれる一部の保護者。
      いじめは、ありますが先生達は親身になってくれます。何とかしてくれようとしますし、いつも気にかけてくださいます。
      学校からの補習の他、子ども達が聞きに行ける職員室の雰囲気があるようです
      子ども達も、顧問の先生達も一生懸命。挨拶もきちんとしている。
    • 進学実績/学力レベル
      まだ、よくわかりませんが、前向きな姿勢は伝わっている。相談にものってくれる。
      比較的新しい校舎なので、設備はいいと思う。色んな事があり補修している部分もある。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅に行くバス停がすぐ近くにある。最寄り駅に行けば色んな施設もあるし、買い物にも困らない。
      可愛くていいと思います。色もそんなにはない色だし、私は好きです。
      私の関わった先生達は一生懸命な先生ばかり。感謝しています。子どもも話しやすい先生が多いと思います。
      幼稚園からのお友達が地域の中学校へ進学する事と、中学校受験は考えていなかった。
      在学中

この中学校のコンテンツ一覧