みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  高浜中学校   >>  口コミ

高浜中学校
(たかはまちゅうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 公立 / 共学

(5件) 神奈川県内103位 / 356校中

2016-10-22投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体的にゆるい印象。先生方も熱心な方は殆どいなくて、勉強したいなら塾へ行っていろという感じ。男子に厳しく女子に甘いところがあり、生徒の中でも不満が出ている。制服着崩す女子が多い。いじめも不登校もあるが、事なかれ主義。
      熱心な先生は数年前までいたが転勤になり、ゆるい先生が多い。悪い意味で自由主義である。勉強したいときは塾へ行くという雰囲気。それを先生も是としている。
      成績上位者はほとんど塾へ行っているので、進路指導は形骸化している。
      数年前に耐震工事は終了しているが、古い校舎である。また海に近いところにあるので震災時、津波に関しては不安が残る。トイレは衛生的とはいい難い。
      一部のクラブは県大会などの実績があるが、いじめなどのうわさもある。それ以外のクラブは沈滞ムードである。
      いじめはクラブやクラスのそこここで見聞きされている。こちらが申告しないと築いてくれる先生はいないし、申告しても一度話し合いを持って終わりという場合もあった。
      校則はゆるい。特に女子に関しては先生が優しいので制服を着崩している生徒は多く、離接する学校からは「いいな~」といわれているそうだ。
      一般的な制服。男子は黒の詰襟、女子は濃紺のブレザー。女子のベストは一応制服と共布のものがあるが、色が地味ならば何でもいいようだ。
      校区内だったから、特に越境は考えなかった。
      臨海セミナー
      塾のテキストと他社の参考書(出版社複数)
      県立湘南高校
      将来を考えて、できるだけ選択肢の多い学校にした。
    2016-10-07投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全校生徒は少ないですがみんな仲が良くていい学校だと思います。
      部活も他の学校と比べたら少ないですがどの部活も熱心に活動していて吹奏楽部は今年県大会に出場しました。
      制服もシンプルですがダサくはないです。
      先生にもよりますがほとんどの先生がわかりやすい授業をしてくれます。
      夏休みやテスト週間には自由参加の補習もあります。
      ほとんどの生徒が高校に進学します。
      その他の人は専門学校などに行っているようです。
      校舎が古くてトイレも場所によっては汚いところもあります。
      体育館は去年改装工事をしたので綺麗になりました。
      プールもあります。
      最寄駅は辻堂駅で駅の近くにはテラスモールもあってけっこう便利です。
      海や公園も近くて充実しています。
      男女ソフトテニス部と吹奏楽部が強いです。
      男女ソフトテニス部は新人戦で3位、吹奏楽部は夏のコンクールで県大会へ出場しました。
      クラス内でのグループはありますが直接的ないじめは見たことも、聞いたこともありません。
      女子のスカート丈は膝にかかるくらいでアクセサリーやメイクは禁止です。
      カーディガンの色は紺、グレー、ベージュなどです。
      女子はブレザー、男子は学ランとシンプルなデザインですがダサくはないです。
    2015-08-29投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 4]
      普通の中学校です。
      音楽室から江ノ島が見えたりと景色はいいです。
      98%くらい進学してると思います。多分
      悩み事を聞いてくれる生徒思いの先生、頭がいい子と悪い子を区別する先生、色々います。
      狭くてボロいです。プールの更衣室は汚すぎます。
      でもトイレは綺麗
      家から近い。
      海に近い。
      まあまあ普通。
      バスケは強いらしいです。
      厳しいです。
      女子、男子、普通の制服
      安い
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      先輩、後輩の関係もとてもフレンドリーで部活/勉強を通じてとてもよい学習ができたと思います。
      授業を通じて基本的な学力を学習できたと思います。進学に関しては、塾に通う人が多いように思います。
      大くの生徒は学習塾に通い、進学準備をしている。県内有数の進学校に進学しており、レベルは高いと思います。
      先生はとても熱心に指導して頂いたと思います。目の行き届いた丁寧な対応。
      快適に学習できるよう設備は改善されつつある。エアコンが設置されて快適に学習ができる。
      徒歩で通えるとてもアクセスが便利な立地にあります。小学校と隣接されていて、通いなれた通学路です。
      部活はとても熱心に活動していました。3年間、先輩に指導頂きながら和気藹々と活動できた。
      イジメがあったということはなくてとても平穏です。自由な校風でした。
      シャツとブレザー、紺のハイソックス、とてもシンプルです。
      通常の進学校であったため選択せず。
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      とても自由な校風だと思います。その分、生徒の自主性が重んじられていると思います。
      オンとオフの切り替えがうまく、学習意欲も高いと思います。求めれば、先生方も親身になってよく見てくれます
      少し、進路指導があまいため、希望の高校に行けない子も、意外とでます。
      建物は少々、古いですが、図書室、プールもあり充実しています。
      駅から徒歩圏内で、海も近くてすぐそばに公園もあるので穏やかな環境です。海で授業をすることもあります
      部活動は盛んで、みんな高い向上心を持っているので、実にいい成績をおさめています
      ある程度いじめはありましたし、先生方の対応には、疑問を感じることもあり、不安なところもありました
      制服は特別細かい指定はないので、安くあがります
      自由な校風と自宅からのアクセスがよいことで決めました
      鎌倉高等学校
      中学と同じように自由な校風とアクセスもよかったので