高浜中学校

★★★★☆4.20(5件の評判) (神奈川県内36位)

JR東海道本線(東京~熱海) 辻堂

高浜中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]

【総評】
全校生徒は少ないですがみんな仲が良くていい学校だと思います。
部活も他の学校と比べたら少ないですがどの部活も熱心に活動していて吹奏楽部は今年県大会に出場しました。
制服もシンプルですがダサくはないです。

先生にもよりますがほとんどの先生がわかりやすい授業をしてくれます。
夏休みやテスト週間には自由参加の補習もあります。

ほとんどの生徒が高校に進学します。
その他の人は専門学校などに行っているようです。

校舎が古くてトイレも場所によっては汚いところもあります。
体育館は去年改装工事をしたので綺麗になりました。
プールもあります。

最寄駅は辻堂駅で駅の近くにはテラスモールもあってけっこう便利です。
海や公園も近くて充実しています。

男女ソフトテニス部と吹奏楽部が強いです。
男女ソフトテニス部は新人戦で3位、吹奏楽部は夏のコンクールで県大会へ出場しました。

クラス内でのグループはありますが直接的ないじめは見たことも、聞いたこともありません。

女子のスカート丈は膝にかかるくらいでアクセサリーやメイクは禁止です。
カーディガンの色は紺、グレー、ベージュなどです。

女子はブレザー、男子は学ランとシンプルなデザインですがダサくはないです。

在校生

平凡

2015/08/29

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 4]

【総評】
普通の中学校です。
音楽室から江ノ島が見えたりと景色はいいです。

98%くらい進学してると思います。多分

悩み事を聞いてくれる生徒思いの先生、頭がいい子と悪い子を差別する先生、色々います。

狭くてボロいです。プールの更衣室は汚すぎます。
でもトイレは綺麗

家から近い。
海に近い。

まあまあ普通。
バスケは強いらしいです。

厳しいです。

女子、男子、普通の制服

安い

高浜中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
当時新設校だったので教員も若く熱心だった。受験勉強の仕方から受験に持っていく筆記用具まで事細かに指導があった。

最初の卒業生だったので実績を作ろうと熱心に進学指導をされていた。一期生の約一割が当時の地区のトップ高であった湘南高に進学した。

公立校ですので生徒の能力努力次第だと思います。進路指導は丁寧にしていただきました。

部活は生徒が自主的に活動しているところが多かった気がする。先生はもっぱら受験指導が中心だったと記憶しています。

巨大団地に隣接していたので団地住まいなら通学は楽でした。最寄のJR駅までは徒歩で20分くらい。県立の海浜公園、湘南海岸がすぐ近くで環境は良かった。

部活は公立校にしては盛んな方だったと思います。野球部などは県大会まで進み、何人かの部員は県内の野球強豪高にリクルートされていました。

当時はいじめというのは目立たなかったと思います。いわゆる「不良」のような存在もなかったと記憶しています。

最初は制服が指定されておらず、詰襟とかブレザーとか皆マチマチでした。自由だけれど結局詰襟を着ていました。

この学校の校区に住んでいたので

湘南高校

進路指導に従った

高浜中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]

【総評】
先輩、後輩の関係もとてもフレンドリーで部活/勉強を通じてとてもよい学習ができたと思います。

授業を通じて基本的な学力を学習できたと思います。進学に関しては、塾に通う人が多いように思います。

大くの生徒は学習塾に通い、進学準備をしている。県内有数の進学校に進学しており、レベルは高いと思います。

先生はとても熱心に指導して頂いたと思います。目の行き届いた丁寧な対応。

快適に学習できるよう設備は改善されつつある。エアコンが設置されて快適に学習ができる。

徒歩で通えるとてもアクセスが便利な立地にあります。小学校と隣接されていて、通いなれた通学路です。

部活はとても熱心に活動していました。3年間、先輩に指導頂きながら和気藹々と活動できた。

イジメがあったということはなくてとても平穏です。自由な校風でした。

シャツとブレザー、紺のハイソックス、とてもシンプルです。

通常の進学校であったため選択せず。

2007年以前

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
とても自由な校風だと思います。その分、生徒の自主性が重んじられていると思います。

オンとオフの切り替えがうまく、学習意欲も高いと思います。求めれば、先生方も親身になってよく見てくれます

少し、進路指導があまいため、希望の高校に行けない子も、意外とでます。

特定の先生にかなり問題があり、父兄の間では、かなり問題視されていて、教育委員会などにも話をしているそうなのですが、なかなか対応してもらえません

建物は少々、古いですが、図書室、プールもあり充実しています。

駅から徒歩圏内で、海も近くてすぐそばに公園もあるので穏やかな環境です。海で授業をすることもあります

部活動は盛んで、みんな高い向上心を持っているので、実にいい成績をおさめています

ある程度いじめはありましたし、先生方の対応には、疑問を感じることもあり、不安なところもありました

制服は特別細かい指定はないので、安くあがります

自由な校風と自宅からのアクセスがよいことで決めました

鎌倉高等学校

中学と同じように自由な校風とアクセスもよかったので

神奈川県の評判ランキング

高浜中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています