みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  宮内中学校   >>  口コミ

宮内中学校
(みやうちちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市中原区 / 公立 / 共学

(5) 神奈川県内166 / 359校中

2017年01月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      楽しい!先生たまにうざい笑
      行事がすごい楽しい!マラソン大会、合唱コン、文化祭
      体育祭など体育祭わすごく盛り上がります特に応援合戦でブロック対抗でやります!
      呼ばれる人わ呼ばれる補修
      プリントくれる
      考えてくれる電話とかもかけてくれます。
      廊下寒い図書館わ落ち着いた雰囲気で校庭わふつーに広いです
      ソフト部わ強かった
      たまにコーチみたいな人きます
      いじめわないけど先生とぶつかる人わいた
      先生わ口がかるい
      厳しかったです髪の毛わ肩までついちゃいけなくて靴下もしろで靴もなるべく白じゃないとダメです。でも2、3年になると皆んな破ってます。
      女子わくそダサいエプロンみたいな感じでブレザーです男子わ普通です。
    2016年11月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      私としては楽しかったです。
      先生達も時には優しく、時には厳しかったです。
      また先生達の授業を受けたいです。
      補習はテストの前にありましたし、受験についてはまるで自分の事の様に考えてくれました。私は2年生の頃に授業中に寝る事が多かったので起こしてくれる先生は多かったです。
      頑張って勉強をすれば難しい高校に受験する事は可能です。多くは多磨、高津、橘、に希望をして進学しています。私立の高校では私のクラスでは慶應に2人行っています。
      シンプルですね。そこがなんとなく過ごしやすいです。耐震性には優れていると思います。実際に震度4の時の地震で問題無く授業を続けれましたし。
      でも、かなり校舎が古いので気をつけた方が良いです。
      私の先輩達は関東大会まで行ったと聞きました。
      吹奏楽部は上下関係が激しいと私が見た感じ思いました。上下関係がゆるい部活が多いです。なので後輩が生意気に思える時がしばしばありました(笑)
      これから入学するお子さんを持っているご家庭では、敬語等をお子さんに覚えさせた方が良いです。
      部活はテニス部とか、剣道部とかないです。作る事はできますが、誰かが作った事を聞いた事がありませんし、増える事は無いと思います。
      トラブルはありました。実際にヤンキーみたいな人と喧嘩(?)みたいな感じになりましたし。でも先生はすぐに駆けつけてくれました。カウンセリングルームもありますから愚痴とかを言いたい場合には行ってみてはいかがでしょうか。
      名札、校章、髪を染めてはいけない、靴は白、靴下も白ですかね。靴は白が入っていれば色がついていてもOKです。靴下はアディダスとかプーマのロゴまでだったらOKですが、線が入っているのはダメらしいです。髪を染めてはいけないのは常識です。名札、校章は毎日必ず付ける事。あと、男子はネクタイ、女子はリボンを必ず付けるので無くしてしまった場合は近くの山田屋さんに売っています。
      紺色のブレザーであまり恰好良くはないですが、慣れると大丈夫です。学校は勉強する場所なので制服について文句は言わないですよね。今ではその制服を見ると懐かしい感じがしてきます。
      学区内に居たので入りました。友人も行く人が多かったのでそこに決めて行きました。
      神奈川県立川崎工科高等学校
    2016年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      他の中学校とあまり変わりはないと思います。平凡です。よくもなく悪くもなく。
      普通かな?そんな苦労するような無駄な事もしないのでまあまあいいと(^^)
      正直まあまあいい方だと思います!先生方も応援してくださいますし、マイナスな事あんまりこの点では言わないと思います(^^)
      校庭はシンプルです。特にどうと言うこともなく(^^) 自由に走り回れる〜って感じです
      部活の少なさ。笑 少なすぎる!!もっと部活は増やした方がいいと思います。せめてダンス部はあってもいいと思いますよ笑
      いじめはたくさんありました。無視、はぶく、などなど。みんな親に言っていないだけだと思います。いじめられた事を親から先生方に言ってもらいましたがあまり効果はありませんでした…もうめんどくさくなり、3年生からは学校に行きませんでした。卒業式の後(わたしは出ませんでした)担任の先生から謝りの手紙をもらいました。今はいじめなどはあるかないかは把握していませんがない事を祈ります。あるならきちんと対処してあげて欲しいです。
      厳しい方だと思います。その先生によっていい、だめ、などバラバラなとこがあります。
      ダサいです。宮中の制服ダサいと他校の友達に言われるほどですから(-_-;) あの制服のせいで制服が嫌いになりました笑
    投稿者ID:203487
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      何にでも一生懸命生徒とともに取り組んでくれると思います。生活面でも、自律や生徒たちの自主的な活動を認めていると思います。
      小テストなどこまめに学力診断をしてくれると思います。ですが、個別補修などの課外的時間はなく、各家庭での学習協力に頼っているのではないかと思うところもあります。
      一人一人に真剣に向き合って進路を決めていきます。多くの生徒が卒業後の進路を決定してからの卒業を目指している感じを受けます。
      部活や行事に積極的に取り組んでくれる先生が多いです。生徒たちの中に入って話をしながらの対応は信頼感を覚えます。
      設備的には、ある程度古いところもあります。武道場やプールも完備されているが、障害児への対応がまだあまりできていない感じを受けます。
      最寄駅からも徒歩圏内であり、各方面へのアクセスはいいと思います。バス路線や電車路線も多く、都心へのアクセスも非常にしやすいです。
      8割方の生徒がなにがしかの部活に所属しており、運動部は、大会に向けて、ほぼ平日は放課後での全部部活の活動が可能なように調整をし、文化部も文化祭に向けての計画的な活動計画を的確に生徒に向けて行ってくれると思います。
      特にひどいとは聞いていませんが、細かないじめ(言葉の使い方)に対しても、先生方が真摯に対応してくれます。
      昔からの風潮がそのままです。卒業生でもあり、現在の親達が変わってないといっていますが、学生らしい感じを受けます。
      自分を自分らしく生活させてくれそうな校風にひかれました。
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      先生が生徒と近い存在で友達のように楽しそうな学校生活をおくれるようです。部活も先生や先輩と楽しくできるようです
      学力のレベルは正直高くないと思います。が塾に行きなどがんばっている子も多いと思います
      がんばっている先輩が沢山いるようです。塾に行っている子が多いのでそれ程悪い話は聞きません
      楽しくて生徒と仲良しな先輩が沢山います。友達のような関係をたくさん目にします
      歴史があるのか古い校舎のようです。でも不潔ではないです。校庭が少し狭いかもしれません
      学区がそれほど広くないので、特に不便をしている話は聞いたことはないです。我が家も問題ないです
      部活数があまり多くないので一つの部活のメンバーが多いです。もう少しいろいろな選択肢があっていいとは思います
      大きないじめや事件があったことは聞いたことはありません。平和だと思います
      地味な青色なので子供は入学前は嫌がっていましたが、試着をしたら気に入っています
      公立なので学区域を選びました