みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  深沢中学校   >>  口コミ

深沢中学校
(ふかさわちゅうがっこう)

神奈川県 鎌倉市 / 公立 / 共学

在校生 / 2012年入学
    2014年03月投稿
    • 【総評】
      深沢中学校は鎌倉の自然に囲まれた場所です。
      生徒たちはその中でのびのびと勉強や部活動に励んでいます。

学校の近くにはいくつかの塾があり、多くの生徒たちが通って
      学力を伸ばしています。神奈川県のトップ校に進学した先輩方も
      数多くいます。

先生方はとても優しく、生徒たちのことを第一に考えています。
      生徒たちもそんな先生方のことを尊敬し、真面目に授業に取り組んでいます。

広い体育館や校庭があり、生徒たちは日々部活動や体育の授業などに
      励んでいます。また遊ぶ生徒も多く見られ、そうしたなかで豊かな人間性が
      育まれていくのだなと思っています。

近くにモノレールがあり、交通面では便利です。
      治安も良く、地域のパトロールのみなさんなどが頑張っていてくれるおかげで
      生徒たちも安心して登下校しています。

部活動はとても盛んで、特に体育系部活動では県大会などに
      出場することが多いです。

生徒たちは皆仲が良く、協力しあって生活しています。
      いじめなどが起きた例は聞いたことがなく、
      生徒思いの先生方もいるので安心できます。

校則は時間や服装などにかなり厳しい部分はありますが、
      生徒達は順守しています。彼らは1年生から3年生までの間に
      ケジメのある人間性に育まれていきます。
      志望動機は家から近いことや、自然の中で人間性が育まれていくことに惹かれたからです。