みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  深沢中学校   >>  口コミ

深沢中学校
(ふかさわちゅうがっこう)

神奈川県 鎌倉市 / 湘南深沢駅 /公立 / 共学

深沢中学校 口コミ

(22) 神奈川県内148 / 465校中

保護者 / 2022年入学
      昔からある公立中学です。立地も雰囲気も良いし、生徒数もちょうどよいです。全体的にダメな点はなく、気に入っています。
      理不尽な決まりは全くないので、いたって普通。自然に過ごせます。
      いじめについて、聞いたことはありません。さわやかな雰囲気です。
      ほどほどに住宅地だから、みんな学習には力を入れているようです。
      とても強い訳ではありませんが、熱心に活動していますので安心しています。
      公立高校を中心に進学はしっかり実績があるようですので安心しています
      学校は古いです。そのかわり広いグラウンドは場所が取れてよいです。
      鎌倉の住宅地なので、治安はかなり良く安心して過ごせています。
      他と比較していないのでなんとも言えないです。普通だと思います。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校舎が綺麗で校則も緩くて良いがジャージが新しくなってダサくなった
      流石に街を歩けない。そして評定が厳しい。90点いってても3とか普通にある。流石におかしいと思う。
      もともとバックがなんでもよかったり緩かった方でしたが生徒会が校則をもっと緩めようと働いてくれている
      不登校はクラスに一人はいる。でも保健室登校の子とクラスの人が一緒に給食を食べに行ったりしてくれてて良い学校だと思う。
      テスト前に補習をおこなってくれる!あと生徒会が自習室を開放してくれている。
      どこの部活もつよいとおもう。特にソフトテニス部は関東大会に行ったりしている。バスケ部も強いがテスト一週間前に部活をよくやっているため勉強できない。
      それぞれによって違う。日比谷に行った人とかもいるし推薦で青山に行った人もいる。
      ほんとーーーーにきれい。特に渡り廊下からは富士山が見える。校庭にはオムニコートがある。
      普通だと思う。
      シンプルでかわいい。シンプルでかっこいい。
      あかるくて面白くて頭がいい?人が多い。個性が豊かで楽しい学校です。
      ほんとうに綺麗だからです。あとは友達がたくさんいたからですかね。

各点数が全て満点ではないので。
      各項目で理由を述べているのに更にここに理由を書く必要があるのか?屋上屋。
      特に良いところもないし並だと思うから。ジャージ登校はあまり良くない。せっかく制服買ったのに使わないのはコスパ悪い。
      学校全体としては、分からない。過去にいじめあったという話も聞いたことがあるから。
      設備面がもう少し改善されれば環境が良くなると思う。照明や清潔感など。
      もっといい環境を目指してもらいたいので満点にしなかっただけ。
      結局、学力については塾まかせ。ほとんどの公立学校はそうだと思う。
      もっと清潔感があってもいいと思う。迷路にような構造がわかりにくい。
      たまに不審者情報があるから、満点ではない。仕方がないかもしれない。
      ジャージ登校があるから。
      制服を活用してもらいたい。ジャージが制服なのか?
      他人のお子さんの情報は書けません。何書いても主観になるでしょう。

2022年08月投稿
      コロナの影響で合唱祭や文化祭はありませんが、体育祭などは盛り上がります。他の中学校と変わらないと思います。
      2、3年になればスカートみんな膝上。まつ毛あげてる子とか涙袋書いてる子もちらほらいる。先生によっては注意されることもあります。
      女子の中での陰口があったり、SNSで色々言ってる人も居ますが比較的平気かと。
      補習をしてくれる先生もいる。まあ塾に行っておけば問題ないかと。
      部活によると思う。テニスと、バスケやバレー部は強いイメージ。
      周辺の中学校とそんなに変わらないと思います。湘南地域の学校に行く人が多いのである程度は頭がいいんじゃないでしょうか。
      トイレは新しくなって綺麗ですが、それ以外はボロいです。体育館や図書館は普通の大きさだと思います。
      坂の上にあるので疲れます。不審者情報はよく聞きますが、そこまで問題は無いかと。
      男子は学ラン、女子は紺のブレザーです。
      まあ普通のダサい制服って感じですかね笑
      もちろん陽キャもいますし陰キャもいます。楽しめるかは、自分次第って感じですかね
      特にないです。1番家から近かったのでこの学校に通っています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      子供いうところでは、校庭が広いのが一番いいと申しております。先生も熱心な人が多くいるようです。生徒も真面目だそうです。
      通常時の登校の時には、上下ともジャージを使用していますので、制服にかんしてはうるさくないと思います。
      子供に聞きましたが特にいじめがあるということはないようです。
      コロナウイルスが流行していますが、学習環境に配慮した姿勢があるようです。
      部活動もさかんに行われています。3年生は夏頃までで終わるみたいですね。
      毎回 朝読というのがあります。10分間くらいですが子供は喜んでいます。
      校舎も体育館も少し年数が経っているようです。校庭は広いようです。
      学校は少し高いところにあるので、通うには大変かもしれません。
      通常はジャージで登下校しているので、ほとんど制服を着る機会がないので。
      小学校を卒業して、そのまま中学校に進学したためと自宅から通いやすいためです。
      まだ在籍中です。
      まだ進学していません。この先の進学にかんしてはわかりません。
    登校にかんしては通常に戻りましたが、午後の授業短縮になっております。

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生と生徒の距離が近くて比較的楽しいと思います。
      今年はコロナで文化祭と合唱祭が無くなり、去年は二年生のキャンプが無くなりましたがあればもっと活気あふれています。
      低学年にはスカート折るな、学ランのボタン上まで締めろだの言ってきますが三年になればスカートが膝上でもブレザーの前のボタンが空いていてもほとんどなにも言ってきません。
      全体的に優しい人が多く、クラスによりますが一部陰口がすごい。
      うまく流していかないとすぐ問題に絡まれます。
      高校のことで相談しやすいし、授業のことで相談するとちゃんと答えてくれます。
      女バレと男バスが強いです。部内で問題がある部活もありますが。
      周りの高校の偏差値が高いからか、頭いい子が多いと思います。
      スポーツ推薦で進学する子も多いです。
      全体的にぼろいです。昨年トイレ工事があり、トイレだけ別の学校って感じです。
      不審者情報をよく聞きますが、たまに先生方が道に立っていてくれているので怖くはないです。
      学校は坂の上なので体力無いと学校行くまでに疲れます。
      男子は学ラン、女子はブレザーでthe中学校って感じです
      体育祭と文化祭が一番楽しそうだったから。友達がここだったから。
      公立高校。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      大変満足でございます。昔からの歴史もあり生徒もみんな優しく、非常に居心地がいいです。僕は途中で転校してきましたが、非常に解け混みやすかったです。
      校則は厳しく無いと思います。普通の中学校と同じような感じです。ゆるくもキツくも無い、ちょうどいいと思います。
      いじめ現場は目撃したことはありませんし、みんな比較的楽しそうに生活しているのでいじめはないと確信してようでしょう。
      将来のことについてよく離してくれて不満はないのですが、学習能力に少しばらつきがあるように感じております。
      実績は結構ありますね。種類もまぁまぁあります。しかし、部活の中で仲間外れになあることもあります。どうなんでしょうか。
      比較的塾に行ってる人も多いですし、学習能力はいい方だとは思います。さっきも言いましたが、ばらつきがあるのが減点ポイントでしょうか。
      直球で言うと少しボロいです(笑)でも充実はしています。新しいものはありませんが、今のままでいいでしょう。ドアが開かないなどはありますが、、、
      治安は良きだと思います。時々不審者情報が耳に入るくらいですので安心だと思います。
      コロナの期間なのでジャージ登校になっていますが、制服は他校とほとんど変わらないでしょう。
      やはり溶け込みやすい雰囲気ですね。全体としては。そして優しいです。
      近くにあったのと、知り合いの母の卒業校でいい感じだと言っていたので。
      神奈川総合ですね。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      熱心な先生が多く、生徒も落ち着いて 熱心に勉強や、部活に取り組んでいるように感じる。お昼休みに、校庭で先生もまじえてサッカーをしているようで、楽しそう。
      制服でひざ下何センチなどの規則はないが、なんでも許されるわけではない。 靴、鞄は色指定などは無く、比較的自由。
      最近は、いじめについて それほど話を聞かない。落ち着いてきたのではないか。
      勉強熱心な子が 周りには多い。学校で補習を行っているという話は聞かないが、夏休みなど 先生の出勤日には 質問などができるようだ。
      ほとんどの生徒が 部活動に所属しており、熱心に活動しているように感じる。
      上位の学校に 毎年進学しているようだ。 学校説明会などに 友達同士や親と参加したり、熱心な子が多い気がする。
      グラウンドは、広くてナイター設備も整っている。全体的に、校舎は新しくはないが、トイレのリニューアル工事、エアコン工事などは 終わっている。
      住宅街にあり、治安はいいのではないか。モノレールの駅からは少しあるが、バス停からは比較的近い。
      男子は学校指定のボタンにすれば、どこで購入してもOKだった。 女子の制服は、評判が悪い。
      ほとんどの生徒が 部活動に所属しており、勉強も部活も頑張っているようだ。 中には、外部の習い事も部活もしている生徒もいる。 塾に通っている生徒も多い。
      入りたい部活もあったので、学区外の中学校に進学しようとは 考えなかった。
      公立高校に進んだ。
      自由な校風の学校に行きたかったので、通学は少し遠いが選んだ。
    緊急事態解除後は、短時間の分散登校から始め、徐々に学校での滞在時間を伸ばし、分散登校が終了した。 最近は、健康観察、換気、マスク着用などが行われている。

2023年07月投稿
      全体として、先生と生徒との関係性がよく、結果、学校としての全体の雰囲気もとても良さそうだったように思います。
      日頃から生活指導と行き届いており、校則を乱している生徒は見ません
      特に目立ったいじめのようなことは聞いたことがありません。雰囲気は悪くないと思います。
      勉強は、全体として、まじめに取り組んでいる生徒が多い学校だと思います。先生も、丁寧に教えてくださっていたと思います。
      どの部活動でも、それぞれにしっかりと生徒が主体となって取り組んでいたと思います。
      進学については、とてもレベルの高い学校と思います。教育熱心な家庭が多い学校でした。
      設備は、新しさはないかもしれませんが、特別不足するようなことはなかったと思います。
      治安はよく、駅からの立地もよく、緑も多く環境もいい学校でした。
      制服は、普通に着心地も良さそうで、動きやすそうな感じでした。
      勉強も、部活も、しっかり取り組んでいる真面目な生徒が多いと思います。
      私立高校に進学しました。
      今でも、仲良く付き合えるような友達も多く、いい環境だったと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      若い先生も多く子供たちと近いせいか話をよく聞いてくれるので何かあってもすぐ対応してくれるから安心でした。
      ジャージ登校でもいいのでせっかく高い制服を買ったのにもったいない。
      特にいじめがあったなどの話を聞いたことない。先生が子供たちの話をよく聞いてくれるので何かあってもすぐ対応してくれるから安心。
      個人で塾に通って勉強するのが当たり前のような感じになっている。
      生徒は全員部活に入らなければいけないので部活はそこまで厳しくないので当然強くはない感じ。
      学校の勉強だけでは高校受験は厳しい。塾に通って対策とるしかない。
      古い学校なので汚れているところが多い。生徒数も少なくなって使わない教室が多い。
      元々住んでいる場所が治安がいい方だけど学校までは少し距離があるので部活帰りは心配でした。
      良くも悪くもない感じ。全部揃えると高いので大変だった。
      家から通うには少し距離があるので部活帰りは心配でしたが先生や学校の雰囲気はよく安心して通える学校だと思う。
      近場の公立高校に進学しました。
      家から通いやすいし雰囲気が良かった。子供も気に入っていたので決めました。
    クラスを2つに分けてオンラインのグループと登校するグループに分けている。毎日の健康観察の記入など

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校方針が来年度から変わりますが、とても楽しく過ごせる学校です
      3年間があっという間にすぎてしまった気がします
      生徒が中心となって動くことも多く、リーダー性のある子が沢山います
      毎年クラス替えがあるので多くの人と関われるのもいい所だと思います
      優秀な学年であれば、修学旅行やキャンプでの決まりは緩くなります
      荒れている学年ほど決まりはキツくなります
      私達の学年は比較的問題を起こす生徒がいないので当たり前のことさえできていればゆるゆるなイメージです
      髪型は男子はツーブロが禁止で、女子は派手すぎなければ大丈夫です(編み込みすぎる等)
      どこの学校にもあるような陰口くらいだと思います
      生徒同士仲が良く、先輩後輩の枠を超えて仲のいい生徒もいます
      先生に高校入試の過去問で分からない所を聞くと、解説を作ってくださる先生もいらっしゃいます
      フレンドリーな先生が多いので授業も楽しく受けられています
      大体どの部活も成績を残していると思います
      部活ごとに活動することも多いです(体育祭準備、文化祭、修繕活動等)
      陸上部の駅伝では県大会出場、市総体から県総体に行ってる子も沢山おり、サッカー、テニス、卓球などもそこそこの所まで残っています
      野球やサッカーの推薦で県外に行く子もいます
      毎年数人は翠嵐や湘南に合格しており、先輩の中には早稲田佐賀や法政大付属に受かった先輩もいます
      テニスコートが3面あります
      教室は冷暖房完備で、最近クラスの人数分タブレットを置く棚が設置されました
      12月頃から使い始めるそうです
      図書室や体育館も充分整っていると思います
      体育館は4部活、グラウンドが3部活程で1週間ローテーションを組み使っています
      坂が多いですが深小、富士塚小のどちらも近いのでいいと思います
      最近は不審者情報が多く物騒ですが私は出くわしたことはないです
      コンビニやスーパー、飲食店や塾も近いのでとても便利だと思います
      モノレールだと大船駅から3つ目です
      女子はブレザー、男子は学ランです
      校章やボタンはなくしても買うことができます
      女子のブレザーは襟がないのとスカートのひだの数がほかの学校より少ないです
      ジャージは他校と比べてもいい方だと思います
      深小、富士塚小だけでなく西鎌小から来ている子もいます
      リーダー性のある子が多く生徒主体となって修学旅行や体育祭、文化祭を行います
      市から指定された学校より深沢中学校の方が小学校時代からの友達が多いため、越境の手続きをしてこちらに通っています
      横須賀高校か湘南高校

2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方はとても良い先生ばかりです。生徒のために遅い時間まで残りいろいろと動いてくださる先生ばかりです。とくに前任の校長先生は生徒側の立場になって考えてくれる先生でした。保護者ともよく連絡をして情報の共有をしてくれます。この中学で良かったと思っています。
      学年によって多少の指導の仕方が違いました。言えば直す学年には言いますが、直さない学年には徐々に言わなくなり、子どもからズルイと不満を聞くことがしばしば…
      先生方はよく見てくれています。悪口程度でも耳に入れば注意だけでなく、なぜそのような事を言ったのか根本的なところまで話を聞いてくれます。
      内申の付け方が鎌倉市内でも厳しい方でテスト内容もひねった問題がよく出されると塾で言われました。実際もそう思います。なので、テストの点数が高ければ5を取ることはある意味容易です。夏休みには日時指定ですが、宿題で分からない問題は一緒に解こうとクラスを開放して先生が見てくれます。勉強に追いついていない子は声をかけられます。
      外でクラブチームなどに入っている子は準部員として必ずどこかの部活に在籍させられます。これは体育祭や文化祭の役割が部活ごとで決まっているからです。数年前は強制加入だったので、少し改善していると思います。ただ、経験の無いスポーツの顧問をする先生もそんな先生に教わらないといけない生徒もどうなのかな…と疑問は生じました。
      公立校なので偏差値トップ校の子もいれば低い子もいます。公立高校を落ちての私立高校の子もいますが、推薦、専願もいれると半数以上は私立高校に進学しています。小学校高学年から塾に行く生徒さんは多いです。
      校庭は広いです。野球もサッカーも公式戦で使用します。ナイターもありますが部活ではほぼ使いません。体育館はあまり広くなく床は凸凹だし傷だらけ、壁をところどころ張り替えているので見た目が汚らしいし、トイレは異臭がします。鎌倉市1、2番の古い学校なので市の方に体育館も校舎も含めての建て替え希望を毎年、学校はしていますが叶うことがないです。図書室は蔵書が少ない印象です。
      自転車通学は禁止です。どんなに遠くても徒歩で通学しています。坂の途中にあるので保護者は電動付自転車の方が多いと思います。昔、不審者で出たときは先生方が見守りに下校時、立ってくれました。
      男子は普通の黒の学ラン、女子は襟なしブレザーに箱型のプリーツなので可愛くはないです。セーター、トレーナーは黒、紺、茶、白のみ。フード付はNG。登下校はセータートレーナーのみはNG。必ず学ランやブレザーを着ます。靴下も黒、紺、白のみ。柄物はNG。ただ体育で着るTシャツは学校指定もありますが、白ならなんでも大丈夫だったりします。ワンポイントも拳で隠れるならOKです。コートも華美で無ければ大丈夫です。
      公立なのでいろんな生徒がいますが全体的におっとりしている子が多いです。挨拶もよくしてくれます。
      夫がそこの卒業生だったこともあり、あえて学区内に引っ越しをしました。

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      テストが面白いなど、いい面も多く存在していますが、学力のばらつきによる授業の進みの遅さが
      少し気になる。
      なので、進学校を目指す方は、有名どころの塾に通うことをおすすめします。
      いい所も悪いところもあるので、☆3
      でもわざわざ遠くから通うべきではない
      最近準部員制度ができたため、夢を目指す人は意外といいかもしれません。
      明確に表記されておらず、時々変わる。
      スカートを短くしない
      スマホは先生に預ける(放課後、外での使用も禁止)
      靴下、水着、セーター、etcなどは華美でないもの
      その他色々
      陰口が主。暴力的なのは一切ない。
      主と言っても、あまり見かけることは無い。
      先生方が抑えていただいている印象。
      学力のバラツキがあるため、クラスによる
      授業の内容が薄め。
      進学校に行くなら塾必須。
      至って普通。ケジメがきちんとついている
      体育祭の深中体操は結構先生の趣味多め
      クラブは、卓球部などが人数が多い印象。
      先述したように、学力のバラツキがあるため、上から下まで、進学校からfランまで、ものすごくバラついている。
      テストの問題は深いものが多く、面白い。
      暗記物の教科も、一筋縄ではいかず理由をとう記述問題が多い。そのため、内容を深く理解できる。
      体育館にエアコンはない。ですが、比較的綺麗な印象です。
      校庭はとても広く、プール、テニスコートが3面あるなど、体育的教育に力を入れている印象があります。
      最近トイレが改装されました
      山の中腹に位置するため、通学はしづらい印象。
      治安は比較的良好。
      男子制服は至って普通の学ランであるが、女子制服は、襟がなく、非常に不評
      様々な人がおり、リーダー的な人もいたり、車オタク、映画オタク、音楽オタク、体育会系、お笑い系、
      真面目系、天才肌など、ほんとに色々な方がいます!
      夢を持っているため、時間の制約があるので、家から近く、受験の必要が無い深中を選びました。
      サイエンスフロンティアか翠嵐志望
      医者志望だから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      通学圏でなければ通わせることはない。元々不良が多かった中学校なので、その名残が少し残っているので合わない人はとことん合わないと思う。
      校則自体は同市内の中学校と同様の校則のため、特に満足も不満もない。守ってない生徒も多いので尚更かと思う。
      見える範囲内では少ないが、見えてない部分ではどうなのか全く分からない。
      学校の周りに誘惑が少なく、近隣に塾などが多いため比較的よい環境なのではないかと感じる。
      至って普通。年度ごとに生徒の実力が異なるので目指すレベルが毎年変わるし、目標も同様に変化していく。
      先生がチャレンジさせるというより、確実に進学させようという意思が強いので向上心が必要。
      敷地が比較的広いので解放感はある方だと思う。ただ、あまり綺麗とは言えないので改修等は要必要。
      昔に比べて高年齢化して危険度は下がってはいるが、安全とは言い切れない。
      昔ながらの制服。
      同中学校の通学圏だったから。それ以外に理由はなく、選べるのであったら別の中学校が良かった。

担任の先生が熱心な方でしたので良いと思います。部活動もしっかりとしています。進路指導もよくみてくれます。
      制服がありますがあまりうるさくはありません。制服を着崩している生徒もあまりいません。
      学校でのいじめ問題は特に聞きません。おだやかな生徒さんが多いみたいです。
      先生も丁寧な対応で教えてくださいます。夏休みには特別に補習もしてくれるみたいです。
      部活動は基本的に授業の一環となっております。みんな楽しくしているみたいです。
      先生たちも生徒の進路決定に対してはとても熱心に考えてくれています。
      校舎も体育館もありますが、年数がかなり経っているみたいです。
      治安はいい方だと思います。アクセスは坂を上がるで大変です。
      男子生徒は通常の詰襟です。女子生徒はブレザーのタイプです。みんな普通です。
      生徒はみんな日本人です。
      家から近いのが一番の理由です。実際に入学してみても歩いて行けるので良かったです。
      まだ卒業していません。
      なし。

卒業生 / 2016年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      学校の指導方針は知性や協調性のはずが、実際は自分のことしか考えられない人たちばかりです。知性があるとは思えない行動をする人が多かったり、先生方も生徒たちの悪い部分から目を背けています。
      校則は普通より少し厳しいくらいです。
      校則を破っている生徒が割といます。先生たちも言葉に説得力がないです。
      割とあります。そこまで暴力的ではありませんが、陰湿です。
      先生も気づいているのに見て見ぬふりをしていました。
      微妙です。
      勉強で生徒たちが助け合っている姿を見たことがないです。
      先生方のやる気をあまり感じません。教科書をただ読んでいる感じです。
      そこまで真剣に取り組んでいるようには見えません。
      どの部活も良い評判は聞きません。
      自分たちの代は悪かったように思えます。
      学力レベルは平均的ですが、受験に弱いイメージです。
      校庭はかなり広いです。運動部の人には良い学校かもしれません。
      全体的に薄暗く、老朽化が進んでいます。
      治安が良いとは言えません。
      学校周辺に住むのはオススメできないです。
      とても地味です。見た目だけは真面目そうに見えます。制服に関しては不満を抱えている生徒が多い印象です。
      たまたま近くに住んでいたからです。それ以外の理由は特にありません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      公立中学校なので、ほかに選ぶこともできないのですが、特に良いところや悪いところは見当たらなかったと思う
      特に厳しい点はなく、緩い感じもするけど、ジャージ登校が禁止で近所の学校とは違う。
      細かいいじめは、たぶんあると思う。がくねんによっては、エスカレートしていることもあると思う。
      子供にやる気を出させるような指導があまり見られなかった。子供によってなのかもしれないが・・・
      なんとなく活動している部活が多かった。結果を求めて取り組むような指導がなかった
      内申点のつけ方が他行より厳しいらしく、受験で飢えを目指す意欲がわかなかった。
      校庭は、ナイター設備もあり、サッカーコートも正規の広さが取れてよかった。
      家から近くにあるため、特に何事もなく通学できた
      女子も男子も普通の制服でした
      特別特徴はないが、ぜんたいてきに叱りした古賀少なかったと思う
      公立中学校ということで、全体的に普通だったと思います。学校が近いのは良いことだ。
      藤沢清流高校に進学した
      サッカー部が強く、熱心だったので、選んだ。家からも近く自転車通学ができるのも理由の1つです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      活気があって、礼儀正しい生徒が多いと思います。
      鎌倉市内では生徒数が多く、部活動や行事が盛り上がりますし、良くも悪くも色々な生徒がいるので、必ず気の合う友達が見つかると思います。
      高校受験が気になる人は、親が勉強を教えてあげられない場合(ほとんどそうだと思います)、成績が良くても早めに塾に入れた方がいいです。学校は何もしてくれません。
      公立中学校では普通の校則だと思います。
      数年前に校長先生がかわり、服装など厳しくなりましたが、私立などに比べたら持ち物などは自由ですし、問題ないと思います
      表立っては見えませんが、部活での仲間外れや嫌がらせなどはたまに聞きます。
      これは本当に学年によります。学校全体では「少ない」と思います。
      先生方は、生徒指導と部活指導に重点をおかれていて、勉強、進学の指導や情報提供などは塾任せです。
      また、神奈川県の高校入試は内申点にウエイトがおかれているのに、成績だけでなく生徒の好き嫌いで判断されてしまうことが少なくありません。
      独自の部活や団体戦で実績のある部はとくにありません。普通です。個人競技の陸上部やダブルスのテニス部などはたまに成績を残します。大会で成績を残していたのに、顧問が変わってから低迷している部もありますし、逆もあります。
      鎌倉市内では平均的だと思います。とても優秀な生徒さんも多いですし、逆もいます。ただし、内申点の付け方は教師の主観なので、深中の内申点は厳しいと言われています。そのためかもしれませんが、今年は、確実と思われていた生徒が、難関公立高校にたくさん落ちました。
      すべて古いです。数年前に全教室にクーラーが設置され、真夏の暑さからは解放されましたが、いくら暑いと訴えても先生の許可がないとつけてもらえません。
      とくに体育館は古びているし、暑くて寒い。どこのトイレも古くて臭いが外に漏れる。
      校庭の広さは普通ですが、観覧しやすく、傾斜地にあるため開放的です。
      全員の生徒が徒歩通学です。自転車通学は許可されていません。近隣は道が狭い割りに交通量が多いので、ぼんやりしていると危ないです。地理的に自然が多いので、山の中に家がある人も多く、暗くなると大人でも怖いです。チカンなど不審者はよく出没するようですが、今のところ重大犯罪はないです。
      普通ですので、とくに不満もありません。かわいい制服が着たい人は、私立に行くか唯一個性の出せるセーター、ベスト、トレーナー(色指定あり、フードつきはダメ)でおしゃれしましょう。上履き、体育館シューズ、体操服は指定です。通学はスニーカーですが、これに関してはGalaも色も自由です。
      女子は紺の襟なしブレザーと2本の箱ひだスカート。丈に関しては短すぎると注意されます。同じ生地の四角いネックのベストもありますが、任意購入で誰も着ていません。吹奏楽部など大会で着ることが義務付けられている人のみです。
      男子は黒の学ラン。ワイシャツは白ですが、無地ならばポロシャツでもOKです。
      セーターやトレーナーだけで登下校することは許されず、上に必ず学ランやブレザーを着る決まりです。
      休暇中の部活動などのみジャージ登校できます。
      また、靴下は白、紺、グレーなどの無地またはワンポイントまでで、柄ものやラインが入っていると注意されます。
      鎌倉市内でも比較的のんびりしていて、住宅価格が押さえられているため、兄弟が多いご家庭が多いことが特徴でしょう。3人兄弟が本当に多く、4人兄弟も珍しくありません。進学、進学とキリキリするより、やりたいことを見つけ部活に打ち込む子、毎日友達とゲームする子、などが多いのではないでしょうか。
      住んでいる家の学区だったからです。学年が荒れていれば私立進学も考えましたが、まあまあ落ち着いていたので
      私立高校
      公立高校に落ちたので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      生徒の挨拶がよく出来ている。文武両道の生徒が多い。 吹奏楽部の演奏が素晴らしく、大会でも良い成績をおさめている。 毎年の合唱コンクールも聴きごたえがあり、素晴らしい。
      極端にスカートの短い生徒もいません。 特に校則が厳しくなくても、 生徒一人一人が、自主的に 校則を守っているという感じです。
      特にいじめで問題があったことも無く、子供の話からも気に入らない子はいないようでした。 それに担任の先生方も、 色々注意して見ていてくださってるので、安心でした。
      本人のやる気は別としても、 先生に聞いたり、 テスト前には友達と勉強していました。 テストの後も、テスト直しを やって提出したりと、 わからない所をそのままにしないようにしていました。
      サッカー部は人数も多く、 個人個人のレベルが高いので、試合では良い成績をおさめていました。 吹奏楽部も市内では、 コンクール入賞もあり、 有名でした。
      市内でも学力レベルは高いと言われています。 大船高校や七里ヶ浜高校の 入学者は多いです。
      歴史のある中学なので、 校舎や体育館が少し老朽化しています。 校庭はサッカー部の公式戦でも使用されるくらい キレイで水捌けも良いです。
      全て平坦な道のりなので、 通学しやすい。
      男子は学ラン。 女子は箱プリーツ型のスカートですが ネクタイもリボンもないので 少し地味な感じです。
      きちんと挨拶の出来る、 明るくて優しい生徒が多いです。
      決められた学区の中の中学校でしたので、 少し遠かったですが こちらに通いました。
      横浜の私立高校に進学しました。
      希望していた、 公立高校に不合格になってしまった為。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      以前と比べて落ち着いている。数年前はとても荒れていて授業崩壊しており、壁や窓ガラスが割れたままだったり。ジャージ登校も良くなかった。今はきちんと制服で登校するし、校舎内も綺麗。
      セーターの色指定など妥当な内容です。カバンも自由に選べて個性が出せる。修学旅行などでは私服で楽しめる。
      部活動が盛んであまりいじめはない様子。不登校児にも手厚く先生が接してくれる。何度も友達を連れて訪問したり。結果、卒業式に参加できた。
      全体的にレベルが高く勉強できる環境にある。ともに学べる環境にある。勉強ができる子が自然にあつまる。
      公立の中ではグランドも広く、そこそこ実績も上げている。部活動加入率がとても高く、文化祭は部活ごとに出し物あり。
      みな塾に通い、レベルの高い学校を目指して合格している。学大附属、湘南、翠嵐へも毎年合格を出している。
      古い。図書室は蔵書が少なくあまりオススメできない。グランドは広くナイター設備もあり。
      坂がきつく、途中くらい階段があり、下校は不安。
      まあまあ。よくも悪くも。普通。襟なしブレザーに4枚ヒダスカート。
      男子は学ラン。
      近くの公立中学校のため。実際に通ってみると、地域にお友達がたくさんできてよかった。