秋葉中学校
(あきばちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市戸塚区 / 公立 / 共学

(12件) 神奈川県内43位 / 324校中

2016-04-11投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      小学校と同じ敷地にあるので、小中一貫校という感じでとてもなじみがありました。校庭も広く、学校の施設はとてもよかったと思います。
      とくに、わからない子向けの補修があるなど特別な講習時間はなかったので、もう少し先生が見てくれる時間があるとよかったと思います。
      私立への進学の際は、先生方が相談に乗ってくださり助かりました。公立高校への進学を希望する子が多いようです。
      目立った生徒がいないため、先生にもとくに特徴がなくもう少し熱血感のある先生がいてもよかったのではと思います。
      学校の施設はとてもきれいなので過ごしやすいです。トイレもすべて洋式になり、使用しやすいです。校庭も広く、普段の遊びから部活動の活動も盛んにできると思います。
      坂の上にあるため、少し登校は大変ですが、住宅街の中にあるため車の危険は少なく安心して登校させることができます。
      特に目立った部活動はなかったです。運動部など、活動は活発に行われていたのでよかったと思います。
      いじめがあるという話は全く聞いたことがないので、生徒間も仲が良く安心して通わせることができると思います。
      制服への校則がとても厳しいため、子供たちは不満のようです。スカート丈や靴下の色も決められていて、もう少し自由があってもいいのではと思います。
      学区が決まっていたため
      光陵高校
      勉強と部活動の両立が盛んなため
    2016-04-09投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      小学校と中学校が同じ敷地にあるので、校庭も広く過ごしやすいです。小学校との交流もあり、文化祭なども充実していると思います。
      生徒がとてもまじめに授業を受けていると思います。定期テスト前には
      公立高校志望の子が多いようですが、みんなが希望の高校に進学できるよう、進路指導してくれました。
      いじめなどにはとても敏感で、学校生活の中での子供たちの様子をしっかり見てくれていると思います。
      トイレもすべて洋式になり、施設はほかの中学校に比べてもきれいだと思います。
      坂の上にあるので、低学年の登校は大変そうですが、住宅街の中にあり安心して投稿できると思います。
      部活動は盛んですが、これといって目立った部活動はありません。もう少し力を入れてくれてもいいのではと思います。
      いじめがあるという話は全く聞いたことがないので、安心して学校生活を過ごすことができると思います。
      昔変わらない制服で、校則でスカート丈や靴下の色も指定されているので、子供たちには不評です。
      中学校は指定学区で決まっていたから。
      光陵高校
      文武両道ができる学校だったため
    2015-10-20投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      部活で行っているスポーツに対する技術だけでなく、人間的な弱さなどについても部活を通じて学んでいけるほど、生徒一人一人を先生は見てくれている
      夏休みになると大学生が無料で勉強を教えてくれる日が何日かある。だれでも申し込めば参加できる。会場は学校に隣接する施設。夏休みの宿題を教えてもらうもよし、苦手科目を聞くのもよし。先生とは別の人に聞くからこそいい場合もあり。
      公立なので本人次第。本人が希望した学校をダメとは言わないし、別の学校を無理に進めることもない。
      先生によって差が激しい。部活を熱心に指導して下さる先生は、生活面でも頼れる。そうでない先生は何を聞いてものらりくらりと逃げ行く。
      古いのでときどき雨漏りします。(体育館)この前、外壁塗装がおわり外側はきれいになりました。
      公立なので近隣の子供が徒歩で通学。住宅街の中にあるので非常に説明しにくい場所。とりあえず、登校は登山、下校は下山という感じです。
      小学生のスポーツチームがあった競技はそこそこ強い。私立ではないので学校として勉強を捨ててまで部活しません。
      大問題になるほどのいじめは聞かない。小さいないざこざはもちろんある。
      ジャージ登校は朝練のあるときのみ可。座学授業は体操着で受けることはできない。この点を厳しいという父兄もいる。
      かわいくない、かっこよくない。でも、制服だからこんなもん。
      この中学校が学区だったから。

2015-10-18投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      この中学校は勉強も部活動も真面目に取り組生徒が多く、先生方も熱心に指導してくれます。
      学期はじめに各教科の授業でのノートの取り方や提出物の出し方などを説明してくれますが、できなかったり、不足している生徒へのフォローは言葉がけで終わってしまうことが多く見受けられます。二期制で定期テストの回数が少ないことで、前期の中間、期末テスト範囲はかなり広くなり範囲内の習得は大変です。また、定期テスト前の部活動休みも3日前からなので、勉強時間確保も難しいです。
      内申書がテスト結果より提出物の出来や授業内で発揮される力の方が重視されるようで、テスト結果が良くても内申書の点数が取りにくく、そのような生徒は希望する高校受験を考える時に不利になっています。
      先生は部活動はもちろんのこと授業も熱心に指導してくれます。しかし、時間が限られている分力が及ばない生徒へのフォローはなかなか難しいのが現状です。
      校庭は大きいですが小学校と共用しています。体育館や武道場もあります。
      JR駅からバスで20分位のところにあります。バス停は学校近くにあります。
      その年毎に強い部活が変わってきます。県大会に進めれば大活躍した部ということになります。
      いじめで注意を先生から受けた生徒がいたと時々聞くことがあります。
      カーディガン着用は教室内のみ女子は必ずベスト着用となっています。
      女子は膝丈スカート、ベスト、ブレザー。男子はズボン、ブレザー、共に赤いネクタイ。一般なものですが来年1月から制服が値上がりするので一通り揃えるとかなりの金額になります。
      学区の学校で横浜市から通学通知書を受け取ったため。

2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      住宅街の中にあり、治安もよく、安心して通うことができます。小学校と同じ敷地にあるので、卒業してからも小学校の先生と交流を持てたりと、通いやすい学校だと思います。
      夏休み中には、補講を行ってくれたりと、面倒見はいいと思います。朝のテストなどもう少し定期テスト以外でもテストがあるといいです。
      進学は自分の努力次第です。あまり親身になって進学先もアドバイスしてくれず、塾任せというところが残念です。
      あまり問題のいる子が少ないので、先生方はとても楽なんだろうなと思います。可もなく不可もなくといったところで、特にいいという先生もいません。
      小学校と同じ敷地にあるため、グランドが広いことが魅力です。部活動も広々としたグランドでできるのでいいと思います。
      戸塚駅、東戸塚駅両方の駅から行くことができるので、アクセスはいいと思います。
      特にこれといって目立つ部活動はありません。もう少し気合を入れて活動している部活動があればいいのにと思います。
      いじめがあるということは全く聞いたことがありません。先生方の対処も早いため、安心して通えると思います。
      制服への校則が厳しく、いまどき女の子のスカートはひざ下で、白い靴下ではないとだめなので、とてもダサいです。
      学区が決まっているため。

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      f地域の環境もよく、小中一貫なので校庭も広く、とてもよい学校だと思います。学校もきれいで施設も整っていると覆います。
      まじめな生徒が多いので、授業も脱線することなく、集中して授業を受けられる環境にあると思います。
      内申点が取りにくいですが、志望校に進学する率は高いと思います。
      親しみやすい先生が多く、和気あいあいと授業を受けています。学校が楽しいと思える授業を行ってくれていると思います。
      坂の上にあり少し登校は大変ですが、治安もよく住宅街にあるので安心して通わせることができます。
      特に成績が目立つ部活はありませんが、部活加入率が高くどこの部活もまじめに練習していると思います。
      いじめの話を聞いたことがなく、先生方が子供たちの行動に耳を傾け、対処してくれているようです。
      昔から変わっていないため、とても地味ですが、校則を破る生徒もいなくて親として安心できます。
      学区で決まっているため。

2014-12-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      制服は地味だけれど、クラブや勉強にみんなまじめに取り組んでいると思います。先生方も一人一人の子供に丁寧に対応していると思います。
      子供たちが興味を持つように楽しく授業を展開していると感じました。わからないことをなくすように持ち越さないように努力させている様子が感じられました。
      まだ1年生ですのでよくわかりませんが、友人の子供さんは狙っていたところにきちんと進学できていました。
      部先生も優しくて子供の良い面を伸ばしてくれるような指導をしてくれていると思います。
      スロープや回廊様の作りのところがあってやや作りが複雑です。建物もやや古そうです。
      住宅街の中にあり周囲に緑もあります。静かでよい環境だと思います。
      活発に活動しているところとそうでないところがあるようです。子供が入っているのはマイナーな方ですが、子供自身は楽しくやれているようです。
      昔は大変な時期もあったけれど今は落ち着いていると聞きましたが、平穏で子供たちも皆落ち着いており問題はないようです。」
      濃紺のベストとジャケットタイプの制服ですが、ポイントがなく非常に編本です。しかも校則でスカートたけがかなり長めです。
      校区だったし家から近いので。

2014-12-15投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      生徒がとてもまじめで、みんながよくあいさつしてくれます。服装の乱れもなく、安心して通わせることができます。
      テスト前には、補修ができる時間や教室を設けてくれ、自学習できる時間があります。
      高校受験はみんなが行わなければならないので、努力が必要です。
      部活に対して熱心な先生が多く、活動時間も多いのでとてもよいです。親身になってくれ、友達のように相談できる先生が多いのでとても助かっています。
      小学校と隣接しているので、校庭がとても広くいろいろな活動ができます。トイレも改装されきれいになりました。
      住宅街にあるので、交通事故の心配はありませんが、逆に不審者情報が入ることがあります。
      先生が活動にとても熱心なので、活動も多く、恵まれていたと思います。結果を残せる部活動がなかったのが残念です。
      いじめの情報には先生方がとても敏感で、すぐに対処を行っていたようなので、いじめの話を聞いたことがありません。
      校則が厳しく、スカート丈はひざ上、靴下は短い白ソックス、靴はスニーカーと、まったくおしゃれではなく、子供たちはかわいそうでした。
      学区が決まっているため

• 秋葉中学校
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      小学校との交流が頻繁です。小さい子を中学生がお世話し、中学生を小学生が頼り、目標にする、というよい効果があると思います。それが子供たちの大きな成長につながっていると思います。
      自然に恵まれ、落ち着いた環境で勉強ができます。また、希望する生徒は放課後、追加で指導をうけることもできます
      みなさん自分の進みたい進路に進学することができているように感じます
      先生方の指導は熱心で愛情を感じます。また、担任の教師だけでなく、学年の先生全員に支えられていると感じられる体制です。
      小学校と一緒のたてものであるせいもあり、敷地が広く、また、校庭が広いため、大変のびのびと、授業や部活動ができるように感じます。
      公立なので、皆さん徒歩圏内ですので、アクセスは良いと思います。
      文化部も運動部もみんな熱心に取り組んでいます。3年の夏で引退するまでは、両立し、引退してからは受験勉強に集中して取り組みます。
      とくに目だったいじめがあるというのはきいたことがありません。平穏なのだと思います。
      非常に地味なデザインですが、気崩したりせずみなさんきちんと着ています。
      家からとても近かったから。

• 秋葉中学校
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 5]
      生徒と先生の仲がよく、目立つ生徒もいなくて安心して通わせることができる。生徒みんなが挨拶を返してくれるので、気持ちがいい。
      授業中に騒ぐ生徒もいなくて、授業を受ける環境はとても良い。テスト前は、補習を受けれる制度もあってよい。
      公立高校への進学率が高いので、ほとんどの人が希望の高校に進学できる。
      部活動に熱心な先生が多く、強い部活動はないが、先生が土日も熱心に部活動の時間を取ってくれる。
      小学校と隣接しているので、交流があり、校庭はとても広くて体育祭や運動会も関取をすることなく見学することができる。
      高台にあるので、坂が多く通うのは少し大変です。駅からも少し遠いので、バスを使わなくてはいけなく交通の便はあまりよくありません。
      あまり目立った部活動はありませんが、先生方が熱心に部活動に時間を割いてくれます。生徒の部活動の参加率も高く、生徒も先生も熱心だと思います。
      特に目立ったいじめがあるということはなく、平穏です。先生方もいじめにはとても厳しいです。
      どこにでもあるような制服で、あまりおしゃれではありません。
      学区が決まっているため