みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  秋葉中学校   >>  口コミ

秋葉中学校
(あきばちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市戸塚区 / 東戸塚駅 /公立 / 共学

秋葉中学校 口コミ

(54) 神奈川県内284 / 465校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      一番の良さは小中学校が同じ敷地。当然秋葉小中の大半はそのまま進学しますし、小学校な先生にも会えるのが良いそうです。クラウドも広くイベントをやったりしているので、そういう面でも良いかと思う。
      子供に確認したところ、特に厳しいという印象は持っていないらしい。髪を結ばないといけないらしい。
      いじめがあると言う話は現状聞いたことはないがあくまでも感覚的な話です。
      近隣に塾が多いこともあり学校、塾でそれぞれ仲良くなり一緒に勉強する機会があるらしい
      学校の前を通ったところ吹奏楽部が全国大会に行ったらしいので。
      小中学校が同じ敷地内にあるよが特徴で、特段進学校というわけではない。
      子供によると特に目立った良さがあるわけではないらしいです。逆に悪いところもない。
      駅からは遠いが学区内で言うと大半は徒歩20分以内で通える範囲だと思う。住宅も多く安心。ただし道は狭い。
      子どもによると、正直言って可愛い制服ではないとのことでしたので2点にします。
      勉強…部活それぞれをそれなりに頑張っているこどもが多いように思いますが、公立なので総じて普通レベルです。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      環境、設備、先生方の指導、どれを取っても全体的にいいと思います。話しやすい先生もいるようで、子どもたちも安心して通えてる感じです。
      みんな真面目でいい子です。先生も一人ひとりにちゃんと向き合ってくれています。
      いじめ問題は、先生方が月一で会議をしています。個別で相談できる窓口もあり、子供も相談しやすいかと。
      少人数制の授業があり、また授業中も先生が教室を周り躓いている生徒に対しちゃんと教えてくれている
      吹奏楽部が大会で金賞を取ったり、個別部門でも表彰されたりしている。
      中学校なので学力の差はそれぞれあるのでなんとも言えない。できる子はできる。
      各教室にエアコンがあり、夏も冬も快適に過ごせる。パンと飲み物の自販機があり。
      治安はいいと思います。学校までの距離は遠い生徒でもせいぜい20分でつく。
      女子は夏場でもベストの着用があり、暑そう。男子女子共にブレザー。無難な感じです。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      落ち着いた学校であり。
      先生の部活に対する熱意が強い。
      生徒も仲良くで良い。
      1人1人を目にかけてくれる先生が多い。
      男子の髪が長くても申請さえすれば、許される。
      スカート丈は月1で測られる。
      息子からの聞き取りで目立つイジメもなく。
      定期的に先生も生徒たちにイジメの実態調査をしている。
      学校内の図書館での勉強できる時間に限りがあり。
      試験前などは混み合い席の確保が厳しい。
      各部活の目標は高いが、目標達成まではほぼと遠い部活が多い。
      中間層の生徒が少なく。
      頭良い悪いの2分割が目立つ。
      進学率は平均。
      小中学が同じ敷地なので、校庭は広い。
      小中で譲り合いなので、校庭を使う部活は広く練習ができる。
      住宅街の中にあり。
      丘の上を開拓して出来た学校で周りは静か。
      ただ目の前が片道1車線の幹線道路なのでそこが危ない。
      開校当時からのデザインで、新たに変わる事もなく。
      昭和感が残る制服でダサい。

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      可もなく不可もなくって言う所です。
      あとはクラス、先生ガチャに当たったら楽しいと思いますが外れたら結構最悪な1年を過ごすとおもいます。
      髪は肩に着いたら結ぶ、女子は夏でもベスト着用、スカートは膝下、靴下の色指定などあります。
      陰口を言っているのを聞いたことがあるが直接的に何かしたりとかは無いと思う
      分からない所を教えてくれたり、定期テストはほかの中学校よりは比較的難しいですが社会科の先生はオキニの生徒は定期テストで間違っているのに丸をつけたり、ノート点最高ランクにしたり、定期テスト出るところを言うクラスと言わないクラスがあったりなど贔屓がすごいです。
      ほかの中学校にはない茶道部もあったり、今年は吹奏楽が東関東にいったりなどいいと思います。
      付近の中学校に比べていいと思います。
      去年の先輩は慶応義塾や緑ヶ丘などに合格していました。
      校庭は広いですが小学校の半分で仕切りをいれて使っていますが体育祭などでは全て使えるのでいいと思います。
      治安はいいですが坂が比較的多いです
      ダサいです
      自称一軍(特に女バス、女バレ、男バレ、男バス)が多いですが関わらなきゃこわいものはないです。
      進学歴が付近の中学と比べて良かったのとグランドが広いあとは、マラソンロードがあったから。

2023年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通の公立の中学より頭がいいですけど、悪口や陰口が多いです。テストが少し難しい感じです。また設備は新しく安心です。
      校則はそんなに厳しくないと思います。
      スカートの長さ変えなかったりとか、あんまりにも派手な格好をしなければまず大丈夫です。
      荷物検査や、服装チェックとかもないのでいいと思います。
      悪口が非常に多いです。特に女子が多いですね。
      悪口、陰口が苦手な方は私立校に行くことをおすすめしますね。
      1、2年は特にサポートといったことはしてくれません。
      3年になると、各教室に高校の資料等が設備されました。
      運動部は厳しい感じです。先生達の怒鳴り声もしばしば聞こえます。逆に文化部は真面目に活動してないですね。部活の種類はある方だと思います。
      みんな頭がいいですね。それ故テストも難しいです。勉強が苦手な人はついていくのが難しいかもしれないです。
      先輩達もほとんどいい高校に行けてるので進学実績は悪くないです。
      水道が少ない気がします。1フロアに4組あるのに、水道が4つしかありません。お昼はいつも混雑しています。校庭は広いです。
      よく不審者情報などが届きます。坂や階段が辛いですね
      ダサいーとかぼやいてる人もいますが、私は別に制服は気にしていませんね。
      学区だったからです。受験しないつもりだったのでここを選びました。

2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生は授業で優しい分、部活でストレス発散とし怖いです。良い先生も沢山います。生徒は真面目って感じです
      厳しいです。女子はスカートを膝頭が隠れるくらいと言われています。長い子はすねくらいまで丈があります。髪は肩についたら結ばないといけなく、ハーフアップは禁止です。髪ゴムの色も制限されています。
      大胆ないじめはないですが、陰口が多いです。陽キャと陰キャの差がすごいです
      美術は夏休み、冬休みに補習があります。テスト前は学習相談というものがあります
      囲碁、サッカー、陸上が強いというイメージがあります。それ以外は基本弱いです。個人的に女子ソフトテニス部とバドミントン部は厳しいイメージです。
      真面目な生徒が多いため頭はいいと思います。でも出来る人と出来ない人の差はすごいです。
      体育館、武道場、図書館、校庭は広かったり、使いやすかったりと便利です。また、中コートと呼ばれるテニスコートがあり比較的設備は充実しています。
      コンビニが近くにないです。バスは近くに通っています
      ほんとにダサいです。ネクタイがあるからマシだと言われますが式典以外付ける人はほぼいないのでダサいです。男子は一般的なものだと思われますが、女子はスカートがすねくらいまであります。生徒会は何も動いてくれません。
      男子は騒がしい、女子は大人しいというイメージが強いです。とにかく陰口が多いです
      小学校が小中一貫だからです。小学校が秋葉小学校なら中学受験しない限り秋葉中学校に行くの思います。また、学区内だからです

2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      周りからはいい学校と言われていますが、通っている生徒からするとかなりめんどくさく嫌な学校とも言われています。
      学年の教師の内容によって3年間楽しく過ごせるかが決まると思います。
      学校の雰囲気としてはいいと思いますが、人へのあだ名の悪口が個人的には目立ってしまったのでこのような評価にさせてもらいました。
      また、学校行事の欄がないためここに書きますが、生徒一丸となって一つ一つの行事に取り組んでいて、体育祭では特に盛り上がります。
      特に目立ったいじめはないんですが陰口が少し多いような感じがしました。また、仲間はずれなども少しあるように感じました。
      テスト前に教科相談などがあるのは分からないところを質問して分かることができるのでいいと思います。総合の時間で進路について説明会もあったりしていいと思います。
      種類はまあまあ多く、女子と男子に分かれているのが多いです。
      囲碁部が結構毎年実績を取っているけど最近は陸部も取ってきたりしています。
      だけど、最近はテニス部男女とも少し厳し目になっているような気がします。厳しいのが苦手な人は少し控えたほうがいいかもしれません
      学力は普通で秋葉小や川上小からそのまま来る子が多いので学力の差は少しついてしまうかもしれません。
      校庭や体育館も放課後は中学校が小学校の校庭や体育館も部活に使っているのでまあまあ広いと思われます。
      図書館は、たくさんの本があり充実していると思います。
      周りからはとても治安が良いとも言われているようです。道は少し坂道があるので大変かもしれないです。
      ちょっとシンプルすぎてダサいような気がします。制服に関する校則が厳しく、靴下の色、セーターの色、コートやダウンジャケットの色などとにかく色々なところに色の指定があるので少し辛いです。また、女子はスカートの長さやベストを年中着ていないといけないので夏は暑いと思います。
      年中制服で登校しなければいけないのでめんどくさいです。
      近かったからです。自分も入る前はいい学校と思っていたからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      なかなか良い学校だとは思います。先生方は良い先生多いです。...な先生もいますが.....まぁ....大丈夫だとは思います。
      近年いじめなども増えてきているのかアンケート等もやっています。

今年は、阿久和川での清掃活動が3年ぶり?に行われ、タウンニュースにも掲載されました。地域に貢献している点は良いと思います。
      ただ、合唱コンクールやイベントがあまりないのが少し残念ですが、公立中だから仕方ないのですかね。秋葉祭たるもの(文化祭的な)では、各クラスで劇やダンス等やるそうです。
      1月には百人一首大会や書き初め等もあります。秋葉小にいた頃はもっといろんなイベントがあって本当に高校でやる感じのイベントでしたが、いまはそんな感じもなく少し寂しいです....
      校則は少し意味不明な点も多いのですが、去年の生徒会の方々や他の年の先輩方がいろいろと変えてくれたようで、良くなったとは思います...
      裏では何があるか知りませんが、表面上は全くないと思います。先生方も、アンケートや教育相談等、生徒指導の先生が随時相談等にのるような形で上手に連携しているのではないかと思います。
      まあ、そこそこって感じな気がします。テスト対策プリントを配る先生方や随時分からないところがあったら快く相談に乗ってくださる先生もいます。
      学習相談等もうまく利用しながら、授業をきちんと聞いていれば問題ないかと思います。
      大会での実績は、柔道部や陸上部、囲碁部等が活躍しているみたいです。今年は、吹奏楽部がコンクールで金賞を受賞したそうです。

しかし、部活の種類は少ない方だと思います。この学校に来て、驚いたのは卓球部がないことです。卓球台等はあり、授業等で取り入れる割に教える先生がいないから、となぜないのか疑問があります。
      すごく和気あいあいとしている様子はないように感じます。
      比較的、頭の良い生徒は多いと思います。周りの平均点もわりかし高い。80以上をとっているにもかかわらず、「低かった~」など言う生徒もいて、笑えます。近隣の塾の合格実績をみても、秋葉中は偏差値の高い高校に入学している生徒も多いように見えます。

先生たちもテストの難易度を高めている先生もいて、期待されているように感じます。あと、驚いたのがテストが近づくと、授業10分前に席につき勉強している生徒が多いということです。たまたまかもしれませんが、静かになってみんな勉強していました。
      しかし、これはテスト期間の一部期間のみですが笑
      でも、昼休みに勉強している生徒は多いように感じます。
      小中一貫校なので、校庭が広く使えます。
      昼休みなどの時は、小学校側も利用するので狭いですが体育時や、外部活の際などは広く使えると思います。マラソンロード?マラソンコース言うものがあり、1周が約460mほどあるようなので陸上部などは走っていたりします。
      図書館はなかなか良い本も揃えたりして、生徒の要望にも応えながら新しい本を取り入れたりしています。体育館はまあ、普通の広さだと思います。開放感はあります。
      パンの自販機、飲み物の自販機がありますが飲み物は安いです。特に夏場は、ポカリ等が100円なので嬉しいです。
      パンはとても美味しいです。豊富な種類で、
      保存料等使用していませんので、安全に食べられます。おすすめは国産のいちご果汁を利用したいちごみるくワッフルです。定期的に色々な会社のパンが納入されます。
      駅からは近いし、バス停もすぐそばにあり、病院や家が多く立ち並んでいますが少し不審者がいる時もあります。
      しかし、友達とまとまって下校しているので時間帯的にも大丈夫だと思います。公園や人も通るし車も通るのであまり気にしなくて良いと思いますが塾帰りや路地裏や夜は少し危険かも知れません。
      あまり、外国の方やハーフの方はないように感じます。比較的優しくて、穏やかで、騒がしいです笑
      楽しそうにやっています。
      小中一貫校的な感じなので、秋葉小学校からそのまま入学した感じです。受験をしなければ、大体そのままです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      挨拶が多いのがよく部活の種類がよい
      ただ教師の生徒への理解力生徒の好き嫌いが多い
      先輩は少し横柄な人が多い
      学校側の理解力がないので腹痛頭痛なので休むとズル休みと言われる運動部の顧問は休めば罵詈雑言怪我しても見学は強制走らされます
      生徒の治安はとても良いですが陰口は多いように見える
      いじめが見受けられないだが陰口が多いように見られる
      顔いじりや体型いじりも多い
      教師の不満が多く耳に入る教え方はいいですが少し忘れ物をしたりロッカーに取りに行くと凄く怒りだしモチベーションを保ちにくい
      部活の種類も多く教え方は上手く成長しやすい
      みんな元気に取り組んでいたりする
      だが嫌われやすく嫌われると気まずく接しにくくなる
      周りの平均点も高く偏差値の高い高校にも入りやすい。
      ただ先生があまり生徒に寄り添ってくれない
      校庭も広く図書館は種類が豊富体育館も十分広く運動も十分できる
      生徒は優しいものも多く挨拶も多いが教師の対応が雑に見える
      男子のものは一般的ですが女子の制服が少しダサい
      小中一貫校で流れで決まった受験しなければだいたいがこの学校に入る

卒業生 / 2020年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      服装に関する校則は多いけど、受験のサポートや施設はまじで良い。立地も良くたぶん仲が良い。ずっ友に出会えた最高の地。(あと先生おもろい)
      セーターや靴下の色は数年前よりは緩くなったらしいですが、それでもまだ厳しい気がします。下着の色指定や髪は下ろすのもハーフアップは駄目など全体的に服装について厳しめです。
      それ以外は普通の校則です。
      私は見たこと無いです。でも女子部のいざこざは卒業後も少々耳に入ります。
      まじで良かったです。

?定期テスト前の補修 → 分かるまでしっかり教えてくれます。出るのも出ないのも自由。いつもプリントを配布してくれる先生ならプリントだけを貰いに行くケースもあるらしいです。

?希望制の少人数授業 → これは三学年の数学の話なのですが、希望すると少人数で分かるまで教えていただけます。まじで分かりやすいし、受験前は過去問を使って点数が取りやすい問題を重点的にやっていただけます。おすすめです。

?受験対策 → 受験前の授業は自習になることも多く、過去問をまとめて問題傾向を教えてくれる先生もいらっしゃいました。また、面接対策は何回も何回も付き合って頂きました。

?成績救済 → あと少しで成績が上がる場合は声がかかり、漢字練習記録や塾のノートを提出すると点数が上がる場合があります。神です。
      囲碁部がダントツ成果を上げていました。他にも柔道部、陸上部、テニス部、サッカー部、バド部も強かったとは思います。(あくまで私の時)
      女子が沢山集まる部活は不穏な空気を感じました。

サッカー部とバド部はどちらも顧問の熱い志を感じます。
      学力による幅が大きめかなと思います。頭いい子は翠嵐とか湘南とかに言ってました。やっぱり偏差値48~55ぐらいの学校に行く子が多いかなとは思います。
      境木や橘、名瀬などと比べると成績が取りにくいかもしれません。だから受験では内申による楽をするのは難しいと思います。(それでもオール5は存在)

授業をしっかり聞けばどうにかなります。あと配られるテスト対策プリントはまじでやれ。
      図書館の本はめっちゃ多いし、校庭はまじで広い。体育館には扇風機がある。欲を言えばエアコンを全部の部屋にほしかった。
      治安はいいと思います。駅からは近いし、近くにバス停もある。坂は少々。
      女子はベストを付けるのが義務。マジで熱い。あとシンプルすぎるかなとは思う。まあ、ダサい。
      秋葉小学校が多い(小中一貫だから当たり前だが)だから川上とか品濃の子は話すのが苦手だと入学後暫く苦労するかも。(私は陰を貫いてました泣)でも、体育祭とか文化祭、部活動でめっちゃ仲が良くなる!卒業後もご飯言ったりディズニー行ったりずっと仲良し!
      平戸と秋葉選べたんですが、平戸は頭いい子が多く私が授業についていけない可能性たかかっからこっちにしました。 徒歩十分で近いし。
      某単位制高校に行きました。
      学校の帰りにアニメイトに寄れるから。あと、学校の場所が良すぎるため

2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      うるさい、静かな人が半々で総合的に普通な学校。
      これといった特徴がないので星2にしました。
      文化祭で部活の披露とかあったら楽しそう。
      女子のスカートは膝下。
      ジャージ登校禁止。
      靴下、下着は白・黒・灰色、肩に髪がつく場合は結ぶなど…他の中学に比べ厳しい。

目立ったいじめはないが、陰口悪口が多いように見える。(3学年の場合)
      いじりも多いと思う。
      陰キャ陽キャはっきりしている。
      中1、2は落ちついたイメージ
      テスト前に学習相談があるのは良いと思う。
      中3から英語と数学は希望制の少人数教室がある。
      囲碁が強い。女テニ女バレバスケが陽キャ多め。
      他の部活は弱いと思う。
      昨年柔道部ができたのはよいが、卓球部がなく残念。
      成績の良い人が多いと思う。
      授業中うるさい人も結構勉強できてる。
      校庭は広く、部活などしやすい。
      図書館はそこまで本が多くない。
      バス停が近くにあるのは良いが、駅から遠いので不便。
      男子は普通だが女子はダサい。
      僕の塾の友達の学校のほうがよい。
      女子の陽キャがうるさい。休み時間、昼休みで廊下で騒いでいて迷惑。
      一部性格の悪い人がいる
      指定の中学だったから。
      ここの小学校から私立中学に行っている人はそこまでいません。

2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      制服がダサい事と先生の贔屓を除けばとても良い学校だと思います。
      部活の設備も充実していると思います。友達がいればとても楽しいと思います。
      衣服に関しての校則が厳しいです。
      下着の色の指定、スカートはひざ下、女子の年中ベスト着用は夏に暑くないのか心配になります。
      最近の校則改正で大分緩くはなりましたが、まだ厳しいと思います。
      聞きませんが部活内では怪しい噂は聞くことがあります。人数が多い部活だと、派閥(?)の様なもので色々ありました。
      分からない所は生徒内で教え合ってる事がよくあります。
      先生も解らない所が在れば言えば教えてくれます。定期テスト前は希望生徒が先生に質問する時間が設けられています。
      しかし、先生によっては持ってる部活の部員やオキニの生徒を贔屓する人がいます。
      囲碁部が一番実績取ってると思います。また、バドミントン部が去年市大会に進出してました。
      余り人の成績とか気にしないので表面の事しかわかりませんが個人差がとても出てると思います。
      小学校が隣にあるので、部活の時に小学校体育館や小学校側の校庭使用する事ができます。また、テニスコートが新しくなりました。
      図書館には先生のオススメの本が入ったり貸し出しは一部を除いてできませんが漫画が何冊かあります。
      他にもパンの自販機があり、中庭には毎年カモが巣を作って子育てしています。 しかし、女子更衣室の隣のトイレは古い印象があります
      近くにバス停があります。
      ダサい。本当にダサい
      明るい人が多いと思います。中学に来る秋葉小以外の卒業生ともすぐ仲が良くなる人が多いです
      近かったから。そして好きな先輩に釣られました。ついでにパンの自販機にも釣られました。

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      校則や制服が厳しいです。私にとってはまあまあです。部活動に茶道があるのはいいなと思います。滅多にないらしいので。
      学年によって変わりますが、私の学年は優しい先生が多いので、星3かなとおもいます。
      これある意味あんの?みたいな校則もあります。例えば、下着と靴下の色は白、黒、灰色とか?前までは白の靴下、下着だけOKでした…
      女子スカート丈は膝下と言われています。最近校舎内ではセーターだけで移動しても良いことになりました。髪を下ろせる長さも、肩までとか決まっています。正直言って面倒です…特に女子は夏もベストを着なくちゃいけないというのは夏暑いです。
      あんまり聞いたことはないです。女子テニス部が少しイジメっぽくなってたかな?
      まあまあかな、とは思います。まだ受験生ではないのでわかりませんが…
      私の部はとても良いですが、女子テニス部が少し荒れてると聞いたことはあります。囲碁部が活躍していて、大会とかにも出場していました。
      あまりこれはよくわかりませんが、良い方だとは思います。まぁ、人それぞれですね…
      図書館は本が沢山あるのでいいかなと思います。体育館もそこまで悪くもないかな
      近くにバス停があるのがいい。
      本当にダサいです。
      女子は白のワイシャツ、紺のスカート、紺のベスト、紺のブレザー、赤ネクタイです。ベストは夏もきなければなりません。
      男子は白のワイシャツ、紺のズボン、紺のブレザー、赤ネクタイです。
      セーターも色が決まっていて白、黒、灰色、茶色、紺など。
      比較的穏やかな人が多いのではないかと思います。そんな荒れてないかな?
      小学校から行く人がおおかったから。家からちょうど良い距離だったから。

公立なので、可もなく不可もなく、大きな問題もないので安心して通わせることができる。私立との差がどれくらうか把握したい
      可もなく、不可もなく、部活があるときは、制服でなくジャージで、登下校できるところはようかと。
      現実はわからないが、表面上は、いじめ問題はほとんど存在していない
      基本の範囲はしっかりカリキュラムされているため、補足を塾などで補填てきるのでいい。
      3年生は受験があるため、活動自粛してるが、一年生はしっかり部活に専念できている。
      レベルは悪いわけではないが、よいわけでもない。公立なので、仕方なし
      公立なので、私立より充実していないのは当然だが、一定の設備はある
      非行、学校があれているはなしはあまりきかない。比較的治安はいいほうだとおもう
      無難な学ランだし、しっかりとしている制服なので、規律よくみえる
      一年生は部活に熱心で、3年生は進学に熱心で、真面目な生徒が多いのではないか。
      最初は私立を希望していたが、予算、費用対効果を考えるて、公立に決めた。
    基本はマスク、あとは人と人の間に、一定の間隔をとってくれて、感染抑止につっめてくれている

トータルで特別いい学校ではないが、悪い学校でもない。きちんとした公立学校である。進路指導にもそれなりに力を入れている。
      制服はあるが、体育のある時はジャージでもいいという規則がある。
      おおきな問題、事件になっている事案がない。全くいじめがないわけでないが。
      公立のため、塾ほどの学習内容ではないが、基礎学習はしっかりしている。
      3年生は部活を免除されているが、一年の息子毎日がっつり部活を行っている
      私立中学ほどねっしんでないが、しっかりと進学カリュキュラムがある。
      普通にグラウンドも存在しているし、小学校と同じ敷地にあるため、便利がいい
      大きな事件、自己はなし。不良グループなどもあまりいないし、最寄り駅の治安もいい。
      指定した制服はあるが、体育がある時は、ジャージ登録もゆるされている。
      勉強と部活を両立している。特に1,2年生。3年生は受験に注力
      学区内の指定の中学でったため、特別、違う中悪に通う必要がなかったため、この学校にした。
    マスク、手洗いの徹底、あとはあ、3蜜にならないような教育をしている

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      普通の学校だと思うが、内申点のつけかたが他校より厳しく、高校進学には不利であった。生徒同士のトラブルには小さなことでも対応していただいた
      とくに厳しくも緩くもなく、中学生らしくない行動・身だしなみの生徒をみかけない。
      生徒同士のトラブルに親身になって対応していた。保護者へも説明いただいていた
      特に学習が遅れたり不登校になる生徒が見当たらなかった。よく指導いただいた
      部活に入るのが自由だった。入っても適度に休みがあり、部活以外の学校生活を満喫できた
      学習に対する指導はよかったが、他校に比較して内申点のつけかたが厳しかった。
      バリアフリーや冷房設備があった。グラウンドが広くて部活動にはよかった
      どこの家から通学しても徒歩15分いないにあり、通学路も安全でよかった
      可もなく不可もない、普通の制服だった。女子はズボンも選択できたので時代にあっていると思う
      勉強も部活も取り組んでいる生徒が多い。とくに不登校になったり、いじめがある生徒の話も聞かないので、健全な生活が送れていると思う
      公立高校受験する生徒が多い学校だが、成績が及ばず、私立の高校に進学した。
      やりたい部活があったのと、塾の先生にアドバイスをいただいたため

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とても自分に合っていたと思います。個性豊かな子が多く楽しく学校生活を送れました 中学校に戻りたいと思っていますw
      校則は厳しいです 私はなんとも思いませんが友達は不満を持っていたようです。ですが私の学年はほとんど校則を守っていました 高校進学の時に今まで通りがいいと思っているのなら校則がキツめの所がいいと思います
      中一の時に少し問題はありましたがすぐに解決したのであまりありません。
      補習は夏休みに自主的に行けばあると思います。また3年生になると数学と英語はクラスが別れます。自分で選ぶので自分に合った方を選ぶといいと思います
      野球、サッカー、囲碁はすごい強いです 他の部活は代によって違うのでわからないです。最近女子テニスがすごい厳しくなっているようなので厳しいのが嫌な人はやめた方がいいです。また最近柔道部ができたので興味がある人は言ってみるといいと思います
      いいところに行く人もいます。ですがいいところに行く人は受験期にすごく休むので受験期に学校に行っても楽しくないです。かと言って休んでいた人が受かってる確率はあまり高くありません。結局は自分次第なので家で頑張れる人は休んでもいいと思います。
      校庭は広いと思います。よくサッカー部が練習試合をしています。野球部も試合をここで行っていたりします。また体育館は小学校も使えるのでたくさん練習ができるようです
      治安はとてもいいです
      ネクタイがあるだけマシだとみんな言っています 校則は厳しいのでスカートを折ることはできません
      家から近いからです
      小学校と繋がっているから友達も多いです
      優しい子も多いです

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とても楽しか学校に行っています。部活も3年間やり遂げてくれたので仲間と良い関係が築けたかなと思っております。
      紺色の制服でいたって普通で可もなく不可もなしですが学生らしくて良いと思います。
      学生特有の軽いトラブルは多少は有ると思いますが我が家の子は友達に恵まれて通ってます。
      小学校と校舎が隣同士で校門も一緒なので安定した学習環境が整っていると思います。
      顧問の先生のことをあまり良く言わないので、たしかにビデオを見ると頭ごなしに怒っているなと思う部分もあるので普通かなと。
      我が家の子が成績が悪いので普通の採点にしました。良い体育の女子の先生の噂を聞きます。陸上部の顧問の先生みたいです。
      小学校と中学校の校庭が一緒で見たことのない位おおきいのと体育館はそれぞれ2つ有るのですごく良いと思います。
      我が家は歩いて10分位なので大きい道路を横断する事も無く通えて安心しています。
      制服はとても普通でかもなく不可もなく採点を普通の3にしました。
      とても真面目そうな生徒さんが多いと思います。 カラーリングをしてる生徒さんは見たことも無いですし体育祭も盛り上がってました!
      公立なのでそのまま学区内で行きました。地域のスポーツクラブで友達も出来ていたので私立は考えませんでした。
    部活動は週に3回位になったみたいです。 皆んなマスクをして登校しています。体育祭も両親は1人でした。

敷地が広くグランドも使える、部活動も楽しめる。 公立高校進学や部活動に熱心に指導してくださる先生もいて良い学校と思う
      校則は特に厳しくも緩くもない。特に問題のある行動を起こす生徒の話も聞かないので良いと思う
      特に問題が起きた事を聞かないので健全に生徒が通学できる良い学校だと思う
      詳細はよくわからないが、特に進学率が悪いとか、指導が熱心でないと言う話は聞かないので良い学校だと思う
      朝練習や休日活動も先生方が熱心に指導して頂き助かっている。生徒も一生懸命取り組む事が出来ている。
      進学先を公開していないので詳細は不明だが、特に悪い話は聞かないので良い学校だと思う
      グランドや体育館など施設が比較的広くて、充実している。場所も通学しやすい
      住宅街にあり、通いやすい。 徒歩通学でも安全な道にある
      普通の標準服
      文武両道で充実した生活を送っている生徒が多い。 公立高校に進学する生徒が多い
      小学校の時に少年野球チームに所属しており、所属する子供が多く通学する中学校に進学していたから
    休校、集会や運動会の中止、修学旅行の延期、プールや調理実習の授業中止

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      部活動は活発ではないもののそれ以外については教師への不満もあまり聞くことは無く過ごしやすい学校と思います。
      周囲の環境のもあるのか目立った格好をする生徒もいないため普段通りにしていれば問題ないと思います。
      子供からはいじめを聞いたこともなく、周囲でも不登校になる者はいなかった。
      進学は比較的良いが往々にして1年生から塾に通っている生徒の方が上位校に行けていると思う。
      部活の種類が周囲の学校に比べて少なく競争意識も低いように感じられた。
      県立上位校や附属への進学が多く、親同士の競争意識も高いように感じられる。
      小中併設のため建物の敷地面積が広く、丘の上にあるので緑も多いと思う。
      バス停からは近いものの最寄り駅までは遠く感じ徒歩のため通学時間も比較的かかる。
      指定のところで買うのが普通だがバザーやお下がりで新規に買わない者も多かった。
      持ち家が多いと思われ比較的一般的な家庭が多く不良生徒を見受けることが無かった。
      近くの通学は昔から治安が悪かったため、多少遠いものの越境して入学させたが案の定学校環境は良かったです。
      コロナの関係で内申の評価重視となってしまったため県立の志望校には行けず無試験の私立へ進学した。
      滑り止めのため内申点で行けるところで選んだため特に志望した学校ではなかった。
    オンラインでの授業はあったものの、基本は夏休みを短縮し対応であった。