みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  公立   >>  保護者の口コミ

神奈川県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    御幸中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      とても素晴らしいと思います。
      これからもお互いいい関係性でやってほしいです。
      卒業してもいい関係性でいってほしいと思う。
      とても素晴らしい事だと思います。一人一人が得意な科目を
      教え合いわからない子に教えて行くことはいい事だと思います。

中川西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      これといった取り立てての特徴は感じられないが、平凡でもあっても特に問題ないと思われるので、あまり気にしていない
      まだ中学一年生だからかもしれないが、学習に対する意欲があまりないのに、それなりに時間が過ぎている

都岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      地域の目がかなり入っている学校であり、その輪を大切にして、保護者も一緒になって協力している学校だから。
      あまり携わりが少ない事案だが、先生に授業前など質問しやすい環境であると子供から聴いているから。

保護者 / 2023年入学
      自主性に任せられることが多く、高校生なら良いのかな、と思います。まだカリキュラムの良さを実感できていません。県立高校の先生方が移動されています。給食がないので栄養を考えると大変です。教科書は教室に置いて帰って良いそうです。
      求めれば与えられます。我が子にはまだ難し様で、テストは受けっぱなしなので、小学校のような青丸は見たことがないです。

保護者 / 2022年入学
      兄弟を受検させようと思っているので、記入しようか悩んだのですが、もっと実情をアピールしたほうがよいとおもい投稿しました。
      受検を決める際悩んだことは治安がわるすぎるのでは?たいして地元と授業内容が変わらないのではないか?ということでしたが、治安はとくに悪すぎるということはありませんでした。授業は全く地元とは違いここに通わせることができてよかったです。タイピングも早くなり、答えのない問題に取り組んだり、仲間と話しあったり。夏休みの宿題も多いです。理科の自由研究にも力を入れています。英語はイングリッシュキャンプがあったりと日常的に使う環境になっています。
      生徒さんで星1などの評価をしているのは、入学前にきちんと自分にあうか確認していなかったからなのでは?もしくは受検者数を少なくするため?もしくは中学生ならでは症状なのではないのかなと勝手に思っております。
      もっと中学校から情報を出してアピールする必要はあると思います
      水曜日に学習のサポート会があり、質問ができたり補習を受けたりできます。高校受験をする学生はほぼいないと思います。(学校が合わなかったか、学習についていけなかったかから受験をするのだと思います)

岡村中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      中学の評判はあまり良くはないと伺っていましたが、子供は毎日の出来事を夕飯時など楽しそうに話してくれます。それだけで、息子にとっての学校生活が充実しているのだなと思っています。
      授業を見学させて頂いた事はありませんが、宿題に先生の工夫を感じます。

白鳥中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      義務教育である以上は、そこにどうこう言う事ではないと思っていますし、ただ本人がしっかり取り組んでもらえれば、です。
      これも特に何がというわけではないのですが、まずまずといった感じなので。

鵠沼中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      マイナスにする要素があまり見当たらず、子供も楽しく通っていることから。本人もここを卒業することを誇りに思うと思う。
      夏休みなどに補講を設けてくれたりなどフォローがしっかりしている

秋葉台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      地元の中学校として近隣の住民に愛されている学校として参ります今後も発展すると感じていますし、卒業した学校が永遠に続く事がなによりであると感じています。
      以前豊かで、近くに体育館やプールもあり、環境は素晴らしいと感じています。

戸塚中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      良くも悪くもない。
      至って普通の学校だと思う。
      部活はまぁまぁでもだと栄えてほしい部ももっとある。。
      あまりいい方ではないけど、友達と楽しく勉強ができている様子。