>> 東京都
>> 私立
>> 卒業生の口コミ
東京都の私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2011年入学

少人数なので、先生が生徒一人一人に対してきめ細かく対応してくれるので、とても良かったです。また、保護者の方達も協力的で優しい方ばかりです。カトリック精神に基づいて、人の気持ちを考えながら行動できる優しさと強さを学びました。
人を傷つけるような目立ったいじめはないと思います。また、先生方がしっかりと目を引かれせてくれますし、悩みがあれば相談にものってくれ、必ず解決に導いてくれます。スクールカウンセラーもいますので、悩みがなくても遊びに行ったりできうような環境ですから、その点は心配しなくても良いと思います。また、SNSへの書き込みや携帯の取扱いについては、かなり厳しいです。
先生から積極的に声掛けをしいつでも見ていただけるし、相談にものっていただけるので、自ら学ぼうという意欲が出てきました。子供達の良い部分をしっかりと伸ばしていただけると思います。
管弦楽、音楽部、ダンス部、ラクロス、テニス部、フランス、英語部、他、それぞれ真剣に取り組んでいます。音楽部は宝塚並みのミュージカルやNHK中学合唱コンクールなどに参加して賞をいただいたりしています。管弦楽も大会や発表などもあり忙しいようですが、かなり充実したクラブ活動が送れると思います。
自分が目指す大学や芸術系、留学などを目指して、ほぼ進学しています。宝塚やバレエ、音大などの芸術系にいかれる方も多いです。最近は慶応、上智、早稲田などの文系の進学の合格率が少人数の割には伸びてきていると思います。国語、特に英語にとても力を入れているのもあると思います。
創立60周年の伝統あるカトリックの学校ですが、建て替えもしているのでとてもきれいです。図書館もきれいで、本もいつも新しいです。特に聖堂は重厚感があります。卒業生が結婚式に使ったこともあったそうです。
世田谷の閑静な住宅街の中にありますが、高台で眺めがいいです。警備の方が正門、裏門と常にいますので、安心して通うことができます。徒歩、自転車、バスのどれかで通学してますが、ほとんどが用賀から仲良く登校している生徒さんが多いです。また駐車場もあるので、保護者の方は便利です。
カトリックなので、他校のように派手さはありませんが、上品な茶系の制服で落ち着いたお嬢さん風でよいと思います。夏は、白のセーターに薄茶系のチェックのスカートで、かわいらしい感じです。
先生と生徒たちがとても仲良しで、フレンドリーです。これもカトリックならではの環境だと思います。

卒業生 / 2020年入学

生徒みんな仲が良く、先生とも距離が近かった印象があります。女子校ということもあり明るい雰囲気なのが良かったです。
服装はスカートのみで、膝丈10cmほどと決められていたりメイクやパーマが禁止だったりしますが、基本的にゆるくほとんどの先生は黙認しています。たまに注意されることもありますが、怒られるというほどではありません。また、スマホについては原則構内での使用は禁止でしたが緊急時用に申請すれば持ってくることは可能で日中は電源を切ってカバンに入れていました。
私の知っていいる限りではいじめはなく、カーストなどもそんなに感じませんでした。もちろんグループのようなものもありましたが、自分のグループ以外の人とも仲良くなれるような環境でした。悪口や陰口はありましたが、いじめに発展したりはしませんでした。
基本的に自分でやるのが当たり前という感覚でした。宿題も長期休み以外はほとんどなく、みんな塾に通っているようなイメージでした。結構みんな真面目で勉強をするので平均点が高かったイメージです。
ダンス部が有名で一番厳しく、ほぼ毎日練習をしていました。運動部は基本的に厳しめでと文化部はとてもゆるかった印象です。
立教に内部進学する人が年々減っているのでほぼ確実に立教に進学できます。中学で立教をやめる人も数人います。
体育館はとても広く新しく、図書館も広くとても使いやすかった思い出があります。プールは屋内で温水、小学生も使うため水位を変化させられます。校庭は小、中、高校生がみんなで使うことを考えると狭い気がしますが、そのほかはとても広々していました。自然が多く、虫やカナヘビがよくいるので苦手な人は注意してください。
駅からとても近く便利でした。井の頭線しか通っていないので井の頭線が止まるとほぼ誰も投稿できなくなります。
スカートという指定はありましたが、上はパーカーやカーディガンなど何を着ても良かったので、季節によって変えられたりとても過ごしやすかったです。

大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)
卒業生 / 2019年入学

女子校らしくてとても楽しく、勉強とそれ以外のバランスがうまく取れている学校だと思います。色々な性格の子がいますが、いつも一緒にいる友達でなくとも特に壁なしに関われる人が多いし、これも女子校らしく団結する時はしっかり団結します。先輩や後輩同士でも仲良い人たちが多いです。いい人やいい環境に恵まれて過ごせています。
先生方もよく生徒を見てくださってるなという印象です。中学生だと成績下位者補習、上位者補習などもありますし、相談はすごく親身になって乗ってくださいます。わざわざ時間をつくって生徒の希望に沿って進路面談をしてくださったり、嫌な顔せず相談に乗ってくださいます。
いわゆる自称進学校的な指導はしません。
生徒は、成績悪い人は悪いし、高い人は高いし、幅が広いです。
スカートは膝下、髪は肩についたら結ぶ、アルバイト禁止、寄り道禁止、スマホ学校内使用禁止などありますが、厳しく見られるのは中1中2くらいまでで、中3、高校生になるとスカート丈とスマホに関しては緩いです。スカートは明らかに短すぎなければ言われないのでベルトで少しあげてる人が多いです。スマホはバレなければOK。その2つ以外は6年間ずっと厳しく言われますが特に生活に支障があるわけでもないので問題ないです。SNS禁止等も特にないです。(公開アカウントで個人情報を出してるのがバレると生徒指導を受けることはあるみたいです)
頭髪検査や持ち物検査的なことは一回もないです。
先述のとおり厳しいのは基本中1、中2くらいなので最初は青春できないなとか思うかもしれませんが学年が上がるにつれて自由度が増してきて楽しいです。
聞いたことないです。中1くらいだといざこざはどの年にもあると思いますがいじめにまで発展するのは聞いたことがありません。中3くらいになると興味のない人と無理に接する人自体減るし、精神的にも大人になっていくのでいざこざすらなくなります。
いわゆる自称進学校的な指導はしません。
生徒は、成績悪い人は悪いし、高い人は高いし、幅が広いです。
部活によります。ラクロスやバトンは強くて全国大会に行きます。他は強いとは言えませんがどの部活も頑張っています。日曜は試合や大会がない限り部活はありません。上下関係がきつい部活はきついし緩い部活は本当に緩いです。ただ、どんなに上下関係が厳しい部活でも高校生になると高1、高2は仲良くなります。どの部活も先輩が後輩を思って指導してるのは変わりません。
入学時偏差値から考えたら良いと思います。MARCHあたりに進む人が多いです。下の上~中の上あたりはMARCH、それより上は早慶~国公立を目指す人が多いです。先生方は生徒のことをすごくよく考えて進路指導してくださいます。
綺麗だし、体育館、グラウンドが多いです。図書館、自習室は驚くほど綺麗です。すごく充実しています。
小田急多摩線唐木田から徒歩10分くらいです。唐木田自体が都心から離れていてアクセスはあまり良くないですが、自然が多いところはいいと思います。都心からは離れていますが通えない距離ではないので、世田谷区やその周辺から来てる人は大勢います。東だと世田谷、北だと中央線沿線、西だと八王子、南だと厚木あたり?から通ってる生徒は多いです。
中学のはネクタイに刺繍も入ってて可愛いです。高校は餃子リボン。セーラー服です。白いセーラー(合服)は可愛くて人気です。

大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 56)
卒業生 / 2018年入学

女子校あるあるに出てくるような場所。本当みんなハグしたりするし、スカート仰ぐし、ギャル多めなんだけど、楽しい。
少し厳しいと思います。スマホ使用は禁止で、LINEも中学生の時はダメです。(校内の子とは)寄り道もダメ!ただ、バレなきゃ平気だ精神を持ったたくましく凛々しい乙女が多いです
自分が知る限りないです。むしろ皆自己肯定感が上がっていくイメージ。どんどん生き生きとはっちゃけるようになってきます笑
質問をしたら嬉しそうにちゃんと教えてくれます。小テストと、それの再試が多いです。
合唱部は名門です。毎年合唱コンクールがありますが、ハイレベルで、とても良いですよ。
多種多様です。海外大学進学という人もいれば、系列大学に行く人もいる。東大や医学部に行く人もいます。
本当に綺麗です。明るくて日が差し込んでいて、大好きな校舎です。パンや、飲み物の自販機も沢山あります。図書室などで勉強することもできます。
新宿に近く、電車面ではとても便利ですが、治安が良いかと言われるとうーん。。という感じです。中野の商店街とかを調べてくれるとイメージが湧きやすいと思います。人がたくさんいるので、何かあっても叫べば大丈夫だとは思います。
私は好きでした。生徒はスカートの下に体操服のズボン履きがちですwスカーフの取り合いも楽しまれています。

武蔵野東中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 47)
卒業生 / 2017年入学

私自身が高校に入学して実感したことですが、(モノみたいな言い方になりますが…)先生方の質がとても良いです。あんなに熱心に教えてくださる先生はなかなかいません。
また、テスト2週間前からより、計画的に勉強できる環境になるのは本当に良いことです。
毎日プランノートにコメントを書いて下さる、私立の東中ならでは、の事だと思います。また、どの問題集がオススメか、など些細な質問でも丁寧に答えて下さります。
先生方は、生徒の好きなモノや趣味も覚えて下さり、その話題で盛り上がることもあります!
本当に良い先生ばかり、ということを胸を張って言うことができます!
内部生と外部生が仲良くできるか心配な方もいるかもしれませんが、みんな仲良くなります!私は内部生ですが、外部生の子と卒業した今でも連絡を取り合っています。みんな優しいので、内部や外部と分け隔てなく接してくれます!
自主学習ノートで質問をすれば、想像以上に図を使ったりと、丁寧に解説して返却されます。朝、昼、放課後、質問しにいっても、先生のご都合が合えば丁寧に教えてくださります。
自主学習ノートで、今までどんな問題をどんな風に間違えた、という傾向を先生方が掴んでくださっているので、アドバイスを沢山くださります!
スカートは膝下、髪を結ぶゴムの色は黒か茶、など細かく決められています。でも膝の真ん中ぐらいなら注意されないです。(先生によりますが!)でも、着崩している生徒はいません。
些細な問題でも、先生が解決してくださります。
学期ごとにいじめなどの悩みについてのアンケートがあるので、相談したい場合はそこで相談もできます。(もちろん他の項目、学習の悩みなどの質問もあります。)
全ての部活が大会で実績を残しているわけではありませんが、どの部活でも、部活内の雰囲気が良いです!
成績が上位の人は、もちろんですがすごく進学実績が良いです!
勉強があまり得意ではない生徒も、そこそこの高校へ進学しています。
図書室はたくさんの本が充実していますし、体育館は綺麗です!
校庭も綺麗ですが、少し狭いです…
治安は良いと思います。
駅からは少しだけ距離がありますが、歩ける距離です。
セーラー服に学ランは珍しいと思います。時代に流されることのないデザインで私は可愛いと思います。
投稿者ID:741929

卒業生 / 2015年入学

三輪田学園は先生方がとても熱心で女子校ならではのきめの細かい指導をしてくださります。また読書教育に力を入れており、中学1年生では「読書」という授業があります。当初は読書ノート一面に本のあらすじや感想を書かなければならないため、大変でしたが現在大学生となりレポート課題を提出する機会が増えた今は三輪田学園で培った読解力と文章をまとめる力が活きているなと日々実感しております。また道徳的な授業も行われ、社会に出てからも役に立つ事柄をたくさん教えてくださります。三輪田学園での6年間は確かに勉強は大変ですが、温かい雰囲気で先生方との距離も近く卒業してからも戻りたいと思わせてくれる場所です。
三輪田学園は中学受験の偏差値でみると易しく見えるかもしれませんが、入ってからはしっかりと勉強させる学校です。朝礼前には朝学習といって毎日何かしらの小テストがあり、毎回しっかりと取り組めば力が付きます。また長期休みの際の補習なども他校さんでは料金を取る所もありますが、三輪田学園は無料で行って下さります。塾などは学校の成績が良く両立が可能ならば通ってっも良いと思いますが、学校の勉強で手一杯ならばお勧めはしません。というより三輪田学園自体の授業が割と高度なので、中学生の頃からしっかりと学習習慣がついていれば基本的に塾に通わなくても難関大学に合格するくらいの実力は十分に付きます。因みに今年から導入された大学入学共通テストの対策も学校側がテキストを用意して早くから対策をして下さったので安心して受験することができました。なので勉強こそ大変ですが学習サポートに関しては良心的でとても手厚い学校だと思います。
伝統校なのでスカート丈などは厳しめですが、髪型は結ばなくても良いですしヘアアクセサリーなども付けてよいので自由が利くと思います。
優しい子が多く個が認められる雰囲気だったのでいじめはありませんでした。
実績などは存じ上げませんが、伝統校ということもあり筝曲部があるのは珍しいと思います。
今年は大学入試が大きく変化した年でしたが、実績は良いほうなのではないでしょうか。三輪田学園では学年に応じて英検を半強制的に受験させられるので、今年から英検利用入試を導入された立教大学さんの合格者数が多かったのではないかと個人的に思っています。私的に思うのは難関大学に合格した人の多くは中学生の頃からコツコツと勉強を積み上げており、基礎が抜け落ちていない人が多いということです。また周りでは塾に6年間塾に通わずに学校の勉強だけで早慶に合格したという話も聞くので、卒業生ながら三輪田学園のカリキュラムの良さを実感しています。
体育館は2つあり、冷暖房も完備されているためとても快適です。また図書館やプールサイドには床暖房があるので女性としてはありがたいです。
周辺に皇居の外濠や靖国神社があるので、都心にあるにも関わらず自然が豊かでとても良い場所だと思います。また飯田橋駅から15分、市ヶ谷駅から10分とアクセスも良いです。

卒業生 / 2013年入学

卒業してから考えてみるとすごくいい学校だと思います。いい先生といい友達に恵まれて、本当に楽しい学生生活を過ごさせてもらいました。卒業してもまた帰りたくなるような学校です。
そんなに厳しくなかったと思います。高学年になるにつれてだんだん緩くなっていくイメージでした。
個々でのトラブルはあっても、大きないじめはありませんでした。何か悩みがあっても先生がサポートしてくれると思います。
先生はひとりひとり親身になってサポートしてくれました。自分の好きな先生や、難易度を選んで授業を取ることが出来るので、それぞれにあった勉強のスタイルを確立出来ると思います。
種類は豊富な方だと思います。本気の部活もあれば、ゆるい部活もあります。どの部活も仲が良く、卒業後も部活のメンバーで集まることが多いです。
中学受験の偏差値に比べて大学の進学実績は良いです。塾に行かずに受験する人も多いので、授業をしっかり受ければ学力は上がると思います。
体育館、講堂、サブコート、ラウンジ、プラザ、グラウンドがあります。どれも綺麗です。
田園調布なので治安が悪いことはありません。駅からは15分くらいです。

卒業生 / 2013年入学

とてもアットホームな雰囲気で色んな人と仲良くなれました。体育祭では学年対抗なのでそこでも同学年の絆が深まります。
スカートの長さは多少長く感じましたが、長すぎず短すぎず丁度良い長さだったように思えた。校則については少し厳しかったが、なんだかんだみんな文句を言いながらも守っていた(笑)特に気にならなかった。
ほとんどなかったです。とてもアットホームな雰囲気でアニメ好きな子やスポーツ好きな子など個性豊かな人達が沢山いましたが、みんな仲良く学校生活を送っていました。
小テストなど理解度チェックのようなテストがあったのがよかった。遅くまで勉強ができないというのが少し気がかりでした。
茶道部箏曲部長唄部など伝統的な部活もありました。運動部も厳しいところは厳しそうだった。みんな部活に打ち込みながらも勉強と両立できていたと思う。
進学実績は毎年違うのでよく分からないですが、ちゃんと授業を受けていれば問題無いと思います。
体育館は2つあり、しかも冷暖房が完備されていたので体育の授業もとても充実していました。人工の校庭、図書館の床暖房、温水プール、音楽室の防音個室、全校生徒が入れる大講堂などなど.....むしろ快適すぎて欠点が何もなかったように感じます。
駅から10~15分ほど歩きますが、友達と歩いていればあっという間でした。春には近くの靖国神社や、お堀の桜がとても綺麗でした。隣に靖国神社があり、警察官の人がよくいたので治安はとっても良く心配する点は何もなかったです。
少し地味でしたが品があったような感じがしました。

成城学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 60)
卒業生 / 2012年入学

土地柄と通っている生徒たちに品格があり、公立に比べてやはり安心して通わせることが出来ます。自宅から繁華街を通らないで通学出来るのも大変良かったです
比較的生徒に自由にさせてくれるので、校則が特に厳しいということは無かったかと思います。自主性に任せることで、乱れることもなくかえってしっかりしていました
大きく問題になるいじめは無かったです。多少のトラブルはあったかと思いますが、先生が丁寧に生徒の生活態度を見てくれていたので良かったです
しっかりと勉強しようという生徒が多くて、学ぶ環境としてはとても良いかと思います。先生も丁寧に教えてくれるのでレベルの差が出にくくクラスメートと仲良く勉強出来たようです
特段強く突出しているクラブはないですが、種類は結構あるかと思います。大学の馬術競技は比較的強いので、興味があれば良いかと思います
成城学園大学への進学は推薦でほとんど行けるのでまずは安心です。他の大学への進学を希望する場合は先生と良く相談して対策をきっちりしておけばある程度の大学への進学はいけそうでした
施設自体は充実していて申し分ないのですが、大分古くなっているものもありました。卒業してからの寄付金などもあるので追々充実してくると思われます
他の私立の方が種類やデザインが素敵なものがありますが、特に子供たちに不評ということもなく、素材の良い着やすい制服だと思います

佼成学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:52 - 63)
卒業生 / 2011年入学

中学ではお金の貸し借りなど大人になっても困らないように借りるなら先生など細かくしつけて下さいます
とにかく生徒と仲良くよく、先生が生徒とコミュニケーションが取れているので先生の言うことをよく守ります
中学は宿題も多く、部活もあり 忙しいですがみんな仲良く毎日楽しく通学していました
ほとんどが内部進学なので中学三年生も部活を続けて楽しんでいます 高校も続けるなら高校生と一緒に秋から切り替えられます
中学ではほとんど内部進学です 高校からも入学してくる生徒もあり高2から一緒になります
男子校ですがプールがありません校庭以外に芝生のグランドがあります宗教だと思われがちですが、全く祈りの時間はありません。合宿など場所を貸していただけて費用が安くて食堂もあり、ありがたいです
最寄り駅から徒歩すぐで、色々な所からバスもあり便利だと思います
詰め襟の学ランでかっこいいです 全て指定で革靴と鞄は自由です
野球、アメリカンフットボール、ソフトテニスが高校からスポーツ推薦で入学してくるので強いです生徒はどの担任になっても大丈夫だと思うぐらい 熱心に見て下さいます
内部進学しました
中高一貫だったので