みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  聖ドミニコ学園中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

聖ドミニコ学園中学校
出典:運営管理者
聖ドミニコ学園中学校
(せいどみにこがくえんちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 用賀駅 /私立 / 女子校

偏差値:39 - 43

卒業生 / 2011年入学

先生がきめ細かく丁寧に対応してくれる

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      少人数なので、先生が生徒一人一人に対してきめ細かく対応してくれるので、とても良かったです。また、保護者の方達も協力的で優しい方ばかりです。カトリック精神に基づいて、人の気持ちを考えながら行動できる優しさと強さを学びました。
      人を傷つけるような目立ったいじめはないと思います。また、先生方がしっかりと目を引かれせてくれますし、悩みがあれば相談にものってくれ、必ず解決に導いてくれます。スクールカウンセラーもいますので、悩みがなくても遊びに行ったりできうような環境ですから、その点は心配しなくても良いと思います。また、SNSへの書き込みや携帯の取扱いについては、かなり厳しいです。
      先生から積極的に声掛けをしいつでも見ていただけるし、相談にものっていただけるので、自ら学ぼうという意欲が出てきました。子供達の良い部分をしっかりと伸ばしていただけると思います。
      管弦楽、音楽部、ダンス部、ラクロス、テニス部、フランス、英語部、他、それぞれ真剣に取り組んでいます。音楽部は宝塚並みのミュージカルやNHK中学合唱コンクールなどに参加して賞をいただいたりしています。管弦楽も大会や発表などもあり忙しいようですが、かなり充実したクラブ活動が送れると思います。
      自分が目指す大学や芸術系、留学などを目指して、ほぼ進学しています。宝塚やバレエ、音大などの芸術系にいかれる方も多いです。最近は慶応、上智、早稲田などの文系の進学の合格率が少人数の割には伸びてきていると思います。国語、特に英語にとても力を入れているのもあると思います。
      創立60周年の伝統あるカトリックの学校ですが、建て替えもしているのでとてもきれいです。図書館もきれいで、本もいつも新しいです。特に聖堂は重厚感があります。卒業生が結婚式に使ったこともあったそうです。
      世田谷の閑静な住宅街の中にありますが、高台で眺めがいいです。警備の方が正門、裏門と常にいますので、安心して通うことができます。徒歩、自転車、バスのどれかで通学してますが、ほとんどが用賀から仲良く登校している生徒さんが多いです。また駐車場もあるので、保護者の方は便利です。
      カトリックなので、他校のように派手さはありませんが、上品な茶系の制服で落ち着いたお嬢さん風でよいと思います。夏は、白のセーターに薄茶系のチェックのスカートで、かわいらしい感じです。
      先生と生徒たちがとても仲良しで、フレンドリーです。これもカトリックならではの環境だと思います。
      自由でのびのびとした校風で、子供達の個性をしっかりと伸ばしてくれる学園だとおもい惹かれました。少人数制できめ細かい指導も魅力的でした。校則は厳しいですが、間違った方向に進むことはないので、安心して通わせられる学園であることは間違いないと思います。
      内部進学でそのまま上がりました。聖ドミニコ学園高等学校です。
      中高一貫だったからです。

関連ページ(一部広告含む)

家庭的で穏やかな雰囲気のとても良い学校です。1学年80人程度で、少人数の和気あいあいとした学校です。先生と生徒の距離が密だと思います。

【学習環境】
自分のペースで勉強ができます。学校では生徒がついていけない程の無理な勉強はさせません。有名大学に行きたい方は、塾にお世話になった方が無難です。数学や...

★☆☆☆☆1.0
施設は綺麗だが、先生がとにかく酷すぎる。授業は穴埋めの答えを言うだけの先生がほとんどで分かりにくすぎる。質問したら、分からないなら分からないままでいろ!という先生もいるし、暴言をはく先生もいる。

【学習環境】
良い点数をとっても成績を悪くされた事が何度かある。先生はお気に入りの生徒を贔屓してばっか...

近隣の中学校の口コミ

創価中学校

創価中学校
子どもにとって、最高の教育環境です
保護者|2023年

東京成徳大学中学校

東京成徳大学中学校
長期間の海外学習がある学校
★★★☆☆3
保護者|2020年

和洋九段女子中学校
(私立・女子校)

和洋九段女子中学校
進学先が多いので安心できます
★★☆☆☆2
保護者|2021年

上野学園中学校

上野学園中学校
良い学校と思いします。。
保護者|2021年