聖ドミニコ学園中学校

★★★★★4.57(7件の評判) (東京都内23位)

東急田園都市線 用賀

★★★★★4.57(7)

聖ドミニコ学園中学校の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
教師一人当たりの担当生徒数が圧倒的に少なく、本当に全ての生徒に教員の目が届いている。全校生徒も少なく、埋もれてしまったりする心配もなく、おっとりと個性を伸ばしながら成長していく生徒が多い。

決して進学校ではないので、お勉強が120%の学校ではない。個々の資質を伸ばしながらの教育方針なので、お勉強が不得意な子もいれば、成績の良い子もいる。教員陣のサポート体制は万全で、質問などには行きやすく聞きやすい。

進学校ではないので、所謂、超難関国立大学に何人も入っているはずは無い。しかしながら、学年生徒数の難関大学進学実績(パーセンテージ)は大変良いと思う。

どこの学校でもそうですが、教育熱心な教員もいれば、少々お疲れ気味や、熱意が空回りしている教員もいるのが常。但し、質の良い教員が多いことは確か。

地の利を活かした校舎配列だと思うが、歳をとると高低差の有る施設に足を運ぶのが億劫になる。

駅からは遠い。部活で荷物の多い生徒は難儀している様子。それ故か、自転車通学の生徒が多い。

ラクロスやテニスの活躍が目立つが、意外に文科系の部活も活躍していると思う。

生徒間のトラブルのない学校なんてあるわけ無く、本校でもトラブルの類は有ると言える。しかしながら、トラブル発生時の教員陣の迅速な対応は素晴らしいと思う。

ガチガチに厳しいわけではないが、それなりに校則はあると思う。娘は特に窮屈に感じている事はない。

色が特徴的。販売は玉川高島屋のみなので、遠方の方は郵送してもらっているそうです。

付属で小学校から通っていたため。親戚一同が、ドミニコ卒業生だったため。

聖ドミニコ学園中学校

聖ドミニコ学園中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
一学年80名ほどで、幼稚園からの内部進学者は20%から30%ぐらいです。英語・仏語は小学校からありますが、机の上だけの授業ですので、あまり話せるようにはなりません。ただし、仏からの留学生は毎年1ケ月ほどいるようです。高校にも進学する予定ですが、普通の成績をとっていれば、大学は推薦でいけます。 毎年40名位は推薦です。

学校内での授業・補修だけでは、一流と呼ばれる大学への進学は無理でしょう。

大多数の生徒が大学へ進学し、多分浪人以外の生徒は2・3人だと思います。

中学・高校の先生は、非常にいい先生たちです。 どの部活の先生も非常に丁寧で熱心に指導していると思います。

用賀・二子玉川の駅のちょうど真ん中くらいにありますが、徒歩で10~15分くらいで駅に着きます。

少人数のため、部活の数が少ないのが欠点ですが、テニス・ラクロスなどはいい成績を毎年のこしています。

特にいじめがあるとかは、聞いたことがありませんが、何年かに1人は学校生活があわず、やめていくかたもいるそうです。

制服は茶色です。めずらしい色ですが、私個人としては、昔の制服のほうがよかったです。

子どもの意見を尊重して、行かせることにしました。

卒業生

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
少人数なので、先生が生徒一人一人に対してきめ細かく対応してくれるので、とても良かったです。また、保護者の方達も協力的で優しい方ばかりです。カトリック精神に基づいて、人の気持ちを考えながら行動できる優しさと強さを学びました。

先生から積極的に声掛けをしいつでも見ていただけるし、相談にものっていただけるので、自ら学ぼうという意欲が出てきました。子供達の良い部分をしっかりと伸ばしていただけると思います。

自分が目指す大学や芸術系、留学などを目指して、ほぼ進学しています。宝塚やバレエ、音大などの芸術系にいかれる方も多いです。最近は慶応、上智、早稲田などの文系の進学の合格率が少人数の割には伸びてきていると思います。国語、特に英語にとても力を入れているのもあると思います。

先生と生徒たちがとても仲良しで、フレンドリーです。これもカトリックならではの環境だと思います。

創立60周年の伝統あるカトリックの学校ですが、建て替えもしているのでとてもきれいです。図書館もきれいで、本もいつも新しいです。特に聖堂は重厚感があります。卒業生が結婚式に使ったこともあったそうです。

世田谷の閑静な住宅街の中にありますが、高台で眺めがいいです。警備の方が正門、裏門と常にいますので、安心して通うことができます。徒歩、自転車、バスのどれかで通学してますが、ほとんどが用賀から仲良く登校している生徒さんが多いです。また駐車場もあるので、保護者の方は便利です。

管弦楽、音楽部、ダンス部、ラクロス、テニス部、フランス、英語部、他、それぞれ真剣に取り組んでいます。音楽部は宝塚並みのミュージカルやNHK中学合唱コンクールなどに参加して賞をいただいたりしています。管弦楽も大会や発表などもあり忙しいようですが、かなり充実したクラブ活動が送れると思います。

人を傷つけるような目立ったいじめはないと思います。また、先生方がしっかりと目を引かれせてくれますし、悩みがあれば相談にものってくれ、必ず解決に導いてくれます。スクールカウンセラーもいますので、悩みがなくても遊びに行ったりできうような環境ですから、その点は心配しなくても良いと思います。また、SNSへの書き込みや携帯の取扱いについては、かなり厳しいです。

カトリックなので、他校のように派手さはありませんが、上品な茶系の制服で落ち着いたお嬢さん風でよいと思います。夏は、白のセーターに薄茶系のチェックのスカートで、かわいらしい感じです。

自由でのびのびとした校風で、子供達の個性をしっかりと伸ばしてくれる学園だとおもい惹かれました。少人数制できめ細かい指導も魅力的でした。校則は厳しいですが、間違った方向に進むことはないので、安心して通わせられる学園であることは間違いないと思います。

内部進学でそのまま上がりました。聖ドミニコ学園高等学校です。

中高一貫だったからです。

卒業生

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
カトリックに基づく倫理教育がしっかりしている。生徒同士、教師、保護者の一体感を醸成している。

生徒同士、教師、学校全体の雰囲気がよい保護者間の雰囲気もよい

中堅校が多いトップレベルの大学、国立大学は少ない。受験のために通うのであれば、ものたりない

生徒と仲が良いしかし、なあなあでもなく、厳しくするときは厳しい

数年前に建て替えを行っており、新しくきれいで整備されていてよい

住宅地の中であり、繁華街がからは遠く、治安が良い使いやすい

真剣に活動して強い部活と楽しむことに重きを置いた部活があり、自由に選べる

全くいじめがない。生徒数が少ないので、教師の目が届く家庭環境の良い生徒が多い

多部美華子の映画の制服のモデルになった変わってから良くなった

雰囲気が良いので語学に力を入れているので

そのまま付属高校に進学

中高一貫校のため

2007年以前

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
単に勉強だけではなく人間性についても学べる思いやりの精神を学べる勉強も自主的にやれる

お互いに尊重しあえる環境のびのびと勉強もグラブ活動もできる環境

高校はほとんど内部進学大学は優秀な生徒は有名校に、そうでない子は中堅校に進学理系は弱い推薦枠が多い

生徒と先生の関係が良い、少人数なので先生の目が行き届く環境がよい

50周年で立て直したので設備が新しくて良い体育館が2つあり、有効に活用できている

駅から遠く不便だが、治安もよく環境も良い回りに遊びに行く環境がなく、非行の心配もない

テニス、ラクロスが全国大会レベルでつよい吹奏楽もレベルが高く、色々な活動をしている

いじめは全くない人間教育もきちんとしていて、思いやりの心を持てる少人数なので目が行き届く

数年前に変わってよくなった多部未華子が主演した映画のモデルにもなった

校風、生徒、父兄、先生の質がよいので

聖ドミニコ

一貫校だつたので

聖ドミニコ学園中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
少人数指導なので、生徒一人一人に目が行き届く。カトリック精神に則って、心の教育にも力を入れている。

進学学校では無いので、のんびりと過ごしたい人にはのんびりと。ガツガツ勉強したい人にはガツガツと。どっちにも良い環境だと思います。

国公立に行く学校ではないので、ゆっくりと勉強して個性にあった大学に進学しています。進学率は100%に近いと思います。

熱心な教員もいれば、頭のおかしい教員も在籍しています。どこの学校でも状況は同じかと思います。

温水プール、校舎の耐震、テニスコートや広いグランドなど。都内にしては良い環境だと思います。

駅からは少々遠いです。その為に自転車通学が可能です。雨の日は車で送迎される父兄は駐車場を使います。

部活もテニス部以外はゆっくりと楽しいでやっているように感じます。音楽部が実績が良いようです。

現在はいじめに関わる生徒(する、される、見る、含)は80%と言われております。それ程の状況の中で、無いことはないですよ。但し、少人数指導のお陰で、よく目が届き、対処も迅速だと思います。

6年前にモデルチェンジされて、普通のカジュアルな感じになりました。

母親の母校だったため

2007年以前

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
とくにないけれど宗教のおしえがしっかりして学びやすい環境でよいとおもうのでよいです

まじめにとりくんでいる教員と生徒がたくさんいて他に邪魔されない環境

就職するひとはほとんどいなく進学するので競争にもなるこでよい

まじめに取り組んでいるようすが伺え一生懸命だったきがする。印象

室内プールやたいいくかんが二つあり図書も良い本がおいてあった

バスか最寄り駅は結構遠いのでアクセスはあまり良くないけれど徒歩15分ほどなので良い運動になる

朝練放課後に一生懸命やっている生徒が多くて勉強とも両立していた人がたくさんいる

あまりおおきなことにはなっていないが多少あるとおもう。でも良い環境

こんいろでないので冠婚葬祭では着用しにくい。

自転車通学圏内なのでよかった

ドミニコ

親がきめたところだから

東京都の評判ランキング

聖ドミニコ学園中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています