>> 東京都
>> 私立
>> 卒業生の口コミ
東京都の私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

音楽を中学校の頃から本格的に学びたいのなら東邦中学校を私はおすすめします。先生方との距離が近く、良心的な学校だと私は感じます。
受験前には申し込みをすると専攻の先生が体験レッスンを無料で教えてくださいます。入学前に先生について教えていただけることは良い経験になりますし、本格的に音楽中学校を目指すなら受験対策として受けることをおすすめしたいです。私も音楽中学校に進学したいと決めた頃、体験レッスンがあることを知り受けていました。先生方のサポートがあるので受験に向けても安心して取り組めると思います。
制服がワンピースだったので自分的には満足していたので校則を破ることはなく内容は気にならなかったです。
私の頃のクラスは仲が良く、いじめはなかったです。一人一人が音楽を中心に生活していたので全体的にいじめはなかったと思います。
部活動はありませんが、その分自分の音楽の勉強や実技に励めると思います。
東邦中学校卒業生はほとんどが内部進学で東邦高等学校へ進学します。私は高校へそのまま進学しましたが、先生方を中学校の頃から知っていることに安心するし、音楽の勉強も中学校から専門的に学んでいたので勉強の心配もあまりありませんでした。他の音楽高校さんと実技のレベルに関しては、変わらないと思います。
図書館がきれいだったのを覚えています。パソコンもあるので充実していました。
新大塚駅からまっすぐ歩くとつきます。すごく近いです。
私は最初入学を決めた理由が制服でした。ワンピースの制服は他の中学校にはないので魅力であり、すごくかわいいです。

卒業生 / 2014年入学

学校行事も楽しいし、楽しめる人は本当に楽しいです。あと学校行事ではないですがバレンタインのチョコ合戦が結構すごい。部活の先輩後輩や友達、先生も入れて200人分くらい作る人もいます。
先生との距離が近くて仲良くなれるのもいい所だと思います。
先生の当たり外れはあるかもしれませんが、基本的に質問や相談を親身に聞いてくださる方が多いです。聖書の授業はちゃんと聞いていると意外とおもしろい。3年生になると選択授業があり、芸術系や大学の授業を少し先取りできるもの、第二外国語などを選んで受講できます。
受験対策と言えるものはないので、受験を考えている人は大変かも知れません。
先生との距離が近くて仲良くなれるのもいい所だと思います。
髪染め? スマホ等? アクセサリー? 校門前でのスカート丈のチェックや校章つけているかどうかのチェックなどなど、まあ普通の校則だと思います
校則でダメと言われていても控えめなデザインのアクセサリーを付けたり、短いスカートを履いている女子はわりといました(卒業済なので今は分かりません、厳しくなっているかも)
全くない訳では無いです
私の代では直接的に暴力をふるったりではなく、SNSを使ったいじめがありました。あとはグループから外されて悪口を言われるなどの、激しいことはしないけど陰湿なものがちょこちょこあった気がします。内部生同士の閉鎖的な繋がりが強く、ゴシップ好きなお坊ちゃまお嬢様が多いので噂の回りが早いです。
内部生と外部生は時間が経つごとに仲良くなっていけます。けど、地味だったり口下手だったりで馴染めないと外部生はキツいかもしれない。どれだけ仲良くなっても、幼稚園や初等部から仲良しで何年も付き合いがある内部生同士の友達とは、やっぱり区別はあると思います。
もちろん内部生が怖い人ばかりなわけではないですし、基本的に裕福な家庭でのびのび育ったおっとりした人が多いです。逆に内部生を「ばかだ」と下に見てくる外部生もいます。
あと結構外見至上主義です
吹奏楽とテニス部が強い印象。ほかの部活も結構頑張っていると思います。
本気で部活に打ち込んで全国を目指したいという熱量のある人からしたら物足りない部活が多いかもしれませんが、普通に楽しむ分にはいいと思います。
中等部から入った外部生が意外と高等部に上がれなかったりします。もちろん殆どは内部進学できますが。
内部生や外部生に関わらず、早いうちから海外や青学よりレベルの高い学校の準備をして外に出る人もちらほらいます。
校舎はかなり綺麗です。建物自体が新しいし、デザインもおしゃれな印象です。ただ、固定したHR教室がなく常に移動しなければならないのでそこは大変そうです。大学のシステムに似ているかも。
渋谷の繁華街の方までいくと流石に治安がいいとは言えませんが、通学路は静かな道です。表参道から通学する人も、駅に向かうまでの道にいわゆる飲み屋的なものがほぼ無いので危ないことはないと思います。
アクセスは最高です。
女子のブレザーがそこまで可愛くない…襟を付けてボタンをべつのものに変えれば可愛いと思うんですが…
男子は高等部の制服と大差なく、普通です

卒業生 / 2013年入学

私は中学校からなので6年間通いましたが、やはり母校は居心地が良い場所です。少し派手な子も勿論いますが、結局はほぼみんな育ちが良いお嬢さまです。それに慣れて6年間過ごし、共学の私立大学に進学したため正直大学では驚くことが沢山あります。それだけ女学館が良い環境だったという事だと思います。これは卒業してから初めて分かったことです。校則に関しては、厳しいというより、変なというか不思議な規則があります。伝統を大事にするお堅いタイプの学校だと思います。卒業してしまってはあの意味わからない規則に縛られていたのも懐かしく、いきなり自由の身になって寂しがる人もいるほどです笑 また、女子校なので大事に大事に、生徒目線ではウザいほど過保護に面倒を見てくれます。とても面倒見のいい学校です。色々と厳しいことを言いますがなんだかんだでなるべく置いていくことがないよう救済してくれる優しい学校だと思います。内部生がいることを気にする方もいるかと思いますが、内部生は結構積極的でどんどん話し掛けてくるので逆に馴染みやすいです。後から聞いたのですが、内部は内部で外部生と友達にならないと!と焦って話しかけまくっていたそうです
私は受験の際には塾の勉強よりも学校の勉強に力を入れていました。学校側も、まず学校のことをきちんとやるように何度も言っていましたのでその通りにしていました。結局は学校で上位にいなければそれなりの所には入れないと思います。この学校は自分でしっかりやればその分伸ばしてくれます。学習講座もありますし、サポートは手厚いと思います。
細かい規則があって面倒くさいと思うこともありましたが、それと同時に他校の女子高生と比べるとやはり自分たちの方が、制服の着こなしなど清楚だなと思うことも多くありました。意味のわからない謎な規則に関してはもはや笑いのネタでした、、。私が在学中に朝などにスカート丈などのチェックを頻繁に行うようになりました。私の代の2つ上の代の頃の方がもっとスカート丈は短い先輩が多かったです。
悪質ないじめがあったというのは私自身聞いたことがありません。ただ、学校側は適切に対処してくれると思います。名前を記入しない形のアンケートのようなものを定期的にやっていましたし、先生によって恐らく対応に差は出るかもしれないですが相談できる優しい先生は沢山いらっしゃいます。
他校と比べたら緩いのかもしれません、本格的な部活という感じではないです。
しっかり自分で勉強し、学校についていけば自然と学力は伸びていきます。進学校とはまだ言えないです。早稲田の法などの推薦枠もありますよ。
特に不満はありませんでした。
渋谷駅から通っていました、バスで15分ほどです。恵比寿からもバスがありますし広尾から歩く子もいます。雨の日などバスが混むとバスを待つ列が大変なことになりますが、濡れずに通えてとても便利だと思います。バスがあまりにも混んでいる時や雪の日などは友達と歩いて帰るのも楽しかったです。歩いてもものすごく遠いというわけではないです。
制服が取り柄です。目立ちますし、やはり可愛いです。

創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
卒業生 / 2016年入学

全体的に人柄が素晴らしい学校です。
先生は本当に生徒思いで、全員が確固たる信念を持っています。 生徒達も、みんな友達思いの良い人ばっかりです。
私立だから多少厳しいのは仕方がないと思います。
恋愛禁止なのは最初は驚きましたが、利にかなってるとは思います。
一部の創価小学校上がりの幼い子達が嫌がらせや悪口をしたりもしますが、悪い事だと分かっていないだけです。
中三にもなれば無くなります。
確実に他の学校よりは少ないです。
アクティブラーニングを取り入れていて、先生はほとんど教えません。合わない人は合わないと思います。
全員が何らかの部活に入ります。
ディベートなんかは全国常連です。
そのまま進める創価高校では受験クラスがあるので、そこに入れば難関大学も目指せます。
校庭も体育館も狭い東京の割にはとても広いです。
図書館の蔵書も多いです。創立者関連の本がとても充実してます。
制服のデザインはかなり良いと思います。

海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
卒業生 / 2009年入学

中学生時代は勉強と同時に課外活動や情緒教育に力を入れていると思います。長い論文を書く為に、中学1年生から取材題材を決めてアポ取り、取材、文章をまとめる作業まで全部一人でします。色んな能力が鍛えられる学校だと思います。
生徒間の細かいトラブルにもきめ細かく対処していました。保護者会を開くなど対応も早いです。
面倒見が良いというより生徒の自主性が重んじられ、学習面も個人に委ねられます。もう少しきめ細かいサポートがあれば、元々優秀な生徒が多いので、実績も上がると思います。
部活動に熱心な生徒が多いです。やはり部活で頑張った生徒は受験にも強いです。
生徒のほとんどが国立大学志望で意識が高い。受験生になると目の色を変えて勉強しています。
都心にありながら広い土の校庭があり、校舎もゆったりとした雰囲気です。高校校舎からの景色は新宿高層ビル街が広がって見えます。
山手線の駅から徒歩で行けるので、アクセスは良いです。新大久保という街になじみがない人は多少治安の悪さを感じるかもしれませんが、道路も整備されて道もかなりきれいになりました。高校生くらいになると帰りに色んなエスニック料理を食べたりして楽しんでいます。
普通の詰襟です。ブレザーが多い中、男の子の詰襟は洗濯も楽です。
基本的に生徒のことをよく考えて指導してくださいます。先生のタイプにもよるが生徒との話し合い、面談を大切にしています。
海城高校
中高一貫だった

卒業生 / 2018年入学

以上では書かなかったこととして以下の特徴があります。
・先生が基本的に良い
・生徒に性格破綻者が少ない
・理科室が充実している。実験が非常に多く、理系進学希望者にうってつけ
・下校が比較的早い
・学年の上下が見た目ではわからず、上下関係も常識の範囲内
・イベントが多い。それぞれに誠実に向き合える人なら楽しめるように思います
・清掃をしっかりやる。サボる人は少ない
・「ちょっとした悪いこと」を武勇伝のように語る人がいない。生徒のモラルがしっかりしている
数学のみ不安はあります。が、理系進学者はレベルの比較的高い生徒が多いので生徒内の情報共有である程度(学校内では賄えない範囲について)補えると思います。
以上では書かなかったこととして以下の特徴があります。
・先生が基本的に良い
・生徒に性格破綻者が少ない
・下校が比較的早い
・学年の上下が見た目ではわからず、上下関係も常識の範囲内
・清掃をしっかりやる。サボる人は少ない
一番過剰に厳しい(マフラーの色指定など)ものはありますが、節度を守り、TPOをわきまえた振る舞いをする上で最低限の校則が定められているように思います。好き勝手にしたい、と言うタイプの自由を求める方には合わないと思いますが、ルールの範囲内で好きなことをしたいタイプの方には合っている学校だと思います。
運動部ではいじめがあったようです。他の学校に比べれば少ないと思いますし、高学年になるほどいじめる暇もないので安心だと思います。
種類はとても多いです。活気も生徒のやる気が割とあるのでそれなりです。ただ大会出場はあまりないです。運動部の実績が欲しい方は向かないと思います。
もちろんいわゆる御三家などに比べれば悪いです。しかし女子校としての医学部進学率は非常に高いです。学年の4人に1人が医学部進学です。また、芸術系の進学も素晴らしいです。医学部受験生と芸術系進学者の対立がほとんどない、と言う点も特徴で、どんな進路を選んでも学校内で精神的な苦痛を得ることはほとんどないと思います。逆に文系の進学実績はあまり良くないです。
東京の一等地なので土地は狭いです。なので校庭も狭いです。図書館の蔵書もそれなりですが、年に一度置いてある雑誌の配布イベントがあり、ニュートンや芸能系の雑誌がタダで手に入る「可能性がある」のは魅力と言えるでしょう。
東京の一等地、最寄駅(飯田橋、九段下)から徒歩10分、これだけの条件が揃っていて周辺地域に不満が出るはずもありません。正直他のどんな中学、高校にも負けないでしょう。
完成されたデザインです。改造できないつくりなのでそういうことに「憧れている」人にはやはり向かないでしょう。

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
卒業生 / 2019年入学

中学生でも自治部活動で部長を務めたりなど、たくさんの功績を残すことができます!校外学習やオーストラリア研修など様々な経験ができるところがイチオシポイントです!学校自体も綺麗で、先生方も優しい!中高一貫校なので高校の先輩など作っておくと高校生活のイメージがよく付きますし、高校の先輩方が受験に向かっている姿などをよく見るので自然と大学受験とはどういうものなのかなど公立の中学校とは違い意識が芽生えます!
休んで受けられなかった授業でわからないことがあった時、担当の先生にアポを取って質問すると丁寧に教えてくれます!
私も多々お世話になりました!これは私が中1の時の記憶ですが、数学の出来が悪かった子はすららというアプリで放課後数学補習を受けている友達もいました!
今の周りの学校と比べると登下校時のスマホ利用禁止など厳しいことも多々ありますが、普通に登下校時に使っているので特に不満などありません!バレなきゃ大丈夫だし、電車内では基本みんないじっていると思いますので心配しないでください!
これはおまけの情報なのですが、現在生徒会では文化祭でのスマホ利用許可について進めているようです!もしかすると、入学する頃にはスマホ利用許可されてる可能性もあるかもしれません...
これと言った大きないじめなどはありませんが、揉めることなどは年齢的にもよくあります。ですが、先生方が親身になって解決のサポートをしてくださったりするので大丈夫だと思います!
あまりにも酷い場合は、退学させられます。前例がありました。
サッカー部、マンドリン部、吹奏楽部、バトン部、水泳部などさまざまな運動部、文化部が実績を残しています!
応援したくなります!講堂での表彰式などで大会ムービー流れるのですが、本当に一生懸命戦ってきた人たちの姿がかっこいいです!
基本的に中高一貫校なのでストレートで上がっていけます!個人的この学校のオススメは高校になると偏差値が跳ね上がるのですが、その偏差値に満たなくても高校に上がれるので急に偏差値高い高校に通っている生徒になれます!笑
出来る子と出来ない子(やる気がない子)がもちろんいます!高校に上がると高入生が入ってくるのと、大学の指定校推薦を取るべく勉強に力を急に入れるようになるため勉強ができる(やる気がでる)ようになります!そういう意識に変わった子は一気に成績が上がると思います!
実体験
中学:コロナ禍でサボった。偏差値40もいかない。勉強やる気はあるが勉強法がわからない。
高校:大学受験というもののレベルの高さを知る。勉強法を変える。友達と勉強するようになる。評定平均4.5以上取れるようになる。偏差値55まで上がりました。
本当に意識の仕方の変化だと思うので、人それぞれです!
校庭も人工芝なのでお昼晴れている時など寝っ転がったりしています!
校庭で遊べるので遊んだりしている人も多々見かけます!
図書館もたくさんの本があり、貴重な資料など(戦時中など)は地下にたくさん置いてあります!司書の先生方がとても優しくお話を聞いてくださったり、辛い時は親身になってサポートしてくださいます!
体育館も今年から(2024)からリニューアルしてとても綺麗!冷暖房も完備されているので寒い日、暑い日など過ごしやすいです!
カフェテリアもあり、アイスが食べられるので人気です!カフェテリアの学食も美味しい!カフェテリア内には売店もあるので軽食など買って食べられます!
特にガラが悪い人たちなどいないので治安は良いかと!
巣鴨駅は徒歩5分くらい、大塚駅は坂が多いですが徒歩6~7分程度です!
何度も同じ道を歩いたりしていると自然とショートカットできる道など見つけることができるので通っているうちに最短ルート探せるようになります!笑
巣鴨を利用する生徒の方が多いです!なので朝は大塚駅から登校し、帰りは周りの友達に合わせて巣鴨、大塚どちらかで帰ってます!
夏のセーラー服は本当に可愛いです!中学はスカートの形が吊りスカートなので短くすることはできません!冬服はワンピース型のスカートになっています!最初は脱ぎ着するのが大変かと思いますが慣れれば1分で脱ぎ着できるので安心してください!
カーディガン、セーターどちらも購入した民ですが、カーディガンの前のボタンは閉めるように言われているのと、見た目的にセーターの方が可愛いのでセーターおすすめです!(必ず洗濯時にはネットに入れてください!)
コートも可愛いです!ロングコートより普通のコートおすすめです!高校もそのまま上がる予定の人はJKぽくて可愛いので人気です!
高校に入ると普通のスカートにすることができます!9割普通のスカート1割中学のスカートの形のままという感じです!

卒業生 / 2015年入学

先生との距離が近く、気軽に質問できました。個性の強い子が多かったですが、それを隠すことなく、自分らしく過ごすことができます。
外国人の先生とお昼ごはんを一緒に食べたり、海外の学生とズームで交流したりでき、英語で話す機会が多かったです。
6年間、楽しく過ごすことができました。ここで出会った友達は一生の宝物です。
中学生の頃は、成績が良くない生徒を対象とした補習がありました。高校生になると成績に関係なく自由に参加できる補習があった気がします。
厳しいと言えば厳しいですが、上級生になるとあまりうるさくは言われませんでしした。
ちょっとしたいざこざやいさかいはありましたが、いじめはありませんでした。
カーストや1軍2軍といったものがなく、過ごしやすかったです。
割と充実していると思います。
理科部のロケット班は、女子だけのチームとして初めて国内大会で優勝し、フランスの世界大会に出場しています。また、Friends Fabというロボットの大会に参加する部活では、予選大会、全国大会を突破し、トルコで開かれた世界大会に出場しています。
他にも手話部や陶芸部など、面白い部活が多いです。
進学実績はよいと思います。多くの生徒がマーチ以上に受かるかなという印象です。
校舎がとてもかわいいです。
また高3専用の校舎があり、集中して勉強できました。
最寄駅は白金高輪、三田、田町駅です。途中で坂があるので大変ですが、アクセスはよいと思います。
地味ですが、安っぽくなくて好きでした。

卒業生 / 2014年入学

何も考えずに楽しんでいたい方にはおすすめです。
創設者については宗教的な所があるので注意した方がいいです。
受験対策は本当に何もしてないです。
レベルが低すぎます。文理選択や高三の科目選択などの締切がとても早いので焦って決めないといけないです。
高一の夏頃に文理選択をしてとる科目を締め切ります。
提出した後は変更不可なので進路をじっくり考えたい方は向いてません。学校のレベルが低いので某模試で偏差値60を取ると校内では80近くまであがります。
何も考えずに楽しんでいたい方にはおすすめです。
創設者については宗教的な所があるので注意した方がいいです。
無駄に厳しいです。少しでもスカートが短いと怒られますし今はわかりませんがスマホを使うと没収されます。
学校の口ぐせは「品位を落とすな。伝統を大事にしろ。」です。
少ないと思います。
女子校ってだけあって媚びる必要が無いからですかね。
受験対策は本当に何もしてないです。
高一の夏頃に文理選択をしてとる科目を締め切ります。
クラブはソフトテニス部とバスケ部が強いですね。
運動会についてはメイポールダンスって調べるといいと思います。
大体有名な大学に入ってる人は重複者が多いので宛になりません。
内部進学が一番多いです。
施設は綺麗です。本も沢山あります。
高校生になると自習室も使えます。
治安はいいと思います。
近くが住宅街なので静かにえ帰らないと怒られます。
投稿者ID:720748

早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
卒業生 / 2013年入学

気さくな先生も多く、自由な雰囲気が良かった。
入った部活では同学年の友達はもちろん先輩とも仲良くでき、非常に楽しい6年間でした。
普通の登校日の最終日、友達と毎日会えなくなるのかと思うととても寂しくて、帰り道、涙を堪えきれず、泣いたのを今でも覚えている。
本当に楽しかった!
意欲ある子にはどこまでも付き合う雰囲気があります。休み中はより先へ行きたい子、遅れている子向けの補修があります。自主性を重んじているので、予備校みたいな学校にあるような無理やり勉強をさせる感じはないので、怠ける子は遅れてしまいます。他校のことはわかりませんが宿題は多いのかな。
気さくな先生も多く、自由な雰囲気が良かった。
本当に楽しかった!
細かい校則がなく、校則に縛られる感じはないので自由と言っても良いくらい。
おっとり系の生徒が多い様に思います。成績順のクラス分けも無く、学年一番と一番ビリが机を並べて勉強することもあり。ゼロは言い過ぎとしても少ないと思います。
グラウンドも狭く、練習日数、時間も限られているので運動部は強くはありません。フェンシング部や弓道部など珍しい部もあります。
文化系のクラブは全国レベルの大会で優勝、入賞する部もあります。クイズ研究部や物理、化学部、鉄道研究部が有名ですね。
都内では良い方だと思います。
1学年約300名います。150名ほど早稲田大学への推薦枠があり、130~140名が推薦で早稲田大学に行きます。推薦を使わない生徒(成績優秀層)、推薦を受けられない(成績悪い層)は生徒は外部受験します。
それぞれ目指すところを受験し、旧帝大や東工大、医学部に行きます。慶應に行く生徒もいます。推薦受けられない生徒でも外部受験で現役で早稲田や慶應に合格したりします。
東大に行けるような優秀賞な生徒でも早稲田に行きたい生徒は推薦で早稲田大学に行きます。学校の方針は本人が行きたいところに行けるようサポートすること、大学受験においても自主性を重んじています。
校庭は広くはないですが、新宿区であることを考えればまぁまぁ悪くないと思います。
125周年だから?なのか、図書館、体育館は建替え中です。しばらく不便はあると思います。
早稲田駅ダッシュで校門までは10秒(前に人が歩いていなければ。普段は人がたくさん歩いているのでダッシュできませんが)と言うくらい近いです。アクセスは良いですが、駅まで友達と話す暇がありません。帰り道が高田馬場駅方面の友達と話したい時は学校から高田馬場駅までわざわざ歩くこともあります。でも、これが楽しかった!
早稲田大学と一体のような環境なので、学校の周りには早稲田大学の学生がたくさんいますし、治安は問題ありません。
昔ながりの詰め襟、金ボタンの学ラン。
男子校なのでこれで良いと思います。
靴は黒ならスニーカー系もOK。かつては革靴のみだったみたいです。
投稿者ID:720509
>> 東京都