>> 千葉県
千葉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

東葛飾中学校
(千葉県 / 公立 / その他 / 偏差値:68)
在校生 / 2022年入学

入学前に夢を見させ、いざ入学したら教師による洗脳と大量の見合わない課題。受験生の皆さんは騙されないで下さい。ハッキリ言って地元の中学に行く方がましです。変なプライドをもった教師、生徒の集まりなので教育なんか成り立っていません。
入学時や学校説明会の時に「校則は無い」などと言っているのにも関わらず、入学した瞬間「学校生活の決まり」という実質的な校則の紙を配られ、服装や髪型など様々なものを縛ってきて、悪質です。
80人の学年で5人不登校がいる環境です。一人は一年の不登校の末自主退学しました。
公立中学のため、教師の質が低いです。
ろくに英語を話すことも出来ない英語教師や、自らの思想を道徳の授業で押し付けてくる国語教師もいます。
部活は自由な雰囲気!などと言われていますがその分サボりが多く、そもそも熱意が無いところが多いです。
東葛高校にそのまま進学できます。しかし自主退学する生徒が数人います。
理科室や家庭科室にはエアコンが無く、夏では生徒が倒れそうになります。
アクセスはいいです。周辺の治安はもはや生徒が悪くしています。

在校生 / 2020年入学

授業も楽しいです。
しかし、うるさい人がいるのが少し残念です。
でも文武両道でやっていていいとは思います。
生徒はツーブロックは禁止なのに先生はツーブロックしていて納得がいかないです。
いじめはほぼなく安心な学校生活を送れています。
廊下で走ってる人は多いですけど...
補習は30点以下しかならないので大丈夫ですが、万が一補修になるとめんどくさいので気をつけてください。
顧問の先生に漢検を受けに行きますと報告したら試合に出さないよと言われ意味がわかりません。
最後の新人戦だったのに準決勝、決勝に出してもらえませんでした。
せっかく頑張って練習してきたのになんで...悔しくて悔しくてたまりません。
東大に毎年5人位しか行ってません。
ちょっと少ないかも....
体育館、図書館(メディアセンター)はきれいです。
校庭は人工芝はありますが、土グランドは雑草が生えているのにサッカー部だけに雑草を抜かせるS先生という人がいるので雑草はきれいになりません。
雑草が生えていて学校に行きづらいです。
雑草を抜いてもまた生えてきて意味がないのでは...と思ってます。
制服のズボンが2年使ったらテカり始めました。

在校生 / 2023年入学

学校全体でいい人が多いし、先生も面白いのでいい学校だと思います。
学校行事もとても盛り上がるので絶対に学校生活を楽しめます!
比較的自由だが、厳しいところ(制服の着方)は厳しめ。なんだかんだ言って一番良いゆるさの校則
いじめはほとんどない。いじめに繋がりかねないことがあったら学校は厳しく指導してくれる。
最近、トモノカイという放課後学習支援制度ができたおかげで、大学生のメンターさんにたくさん気軽に質問できるようになった。
補習等も充実している。
県大会に行くような部(水泳部やサッカー部、吹奏楽部)は比較的厳しめだが、それ以外はゆるいところが多い。
気軽に部活に参加できるのがいいところ。
進学実績はかなりいい方。全体の8割が大学行ってる。東大行ってる人も何人かいる。
施設はほぼ全てきれい。理科室はかなり備品が充実している。家庭科室がかなり狭い。
治安はいい。稀にここの生徒が迷惑をかけているという近隣からの通報が来る。アクセスは新柏駅or柏駅から無料のスクールバスがある。
男子は夏冬両方THE・普通みたいな感じでいいが、女子の夏服はかわいいとは言えない。冬服はTHE・普通

日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
在校生 / 2022年入学

全体的に教師の質の差が大きく、雑談や同じような話を長時間話す人もいる。また、周りの学校が全て休校の中1つだけ登校になったりして少し不満。自称進学校感が否めないが、ICT、キャリア教育に力を入れていて他校よりも先のことが学べると感じる。
よくわからない校則がある。また、今の時代にそぐわない少し古い校則がある。女子のスカートや男子の襟足、前髪のチェックが有るためあまりだらしない人はいない。
いじめはあまり見たことなく、生徒同士の関係も割と良好のため少ないように感じる。
自習室の開放や先生個人で行われる補習などを開いたりしている。
大会の成績はまあまあで、部活はすごく厳しいところと、とても緩いところで極端。ただ、部活の大会と定期テストの期間がガッツリかぶることがあったり、学級閉鎖などと定期テスト期間が被っても学校から特にサポートがあることはない。
高校の偏差値が高いため中学校のレベルも高いように見られる時があるが、別にそこまで頭がいい訳では無い。中高一貫校のため内部と外部の学力差がひどく、有名なところに進学するのはだいたい外部性が多い。
施設や設備は割と新しくきれいで、積極的にパソコンやタブレットなどを使用している。
治安は悪くないが、アクセスが少しだけ悪い。だが隣接する駅が発達してるためそこまで不便ではない。
女子の制服に関してジャンパースカートのため、個人的には変えてほしい。

在校生 / 2022年入学

理不尽な教師が多い。(良い先生もいる)生徒のやる気を無くす言葉や傷つける言葉をかける教師がいます。
もう少し生徒の気持ちや考えを尊重して欲しいと思う。
何か訴えたとしても「考えておきます」という先生が多くあまり変化が見られない。私たち生徒のために言ってくれてる教師ももちろんいます。
補習が多すぎる。個人的な意見ですが補講はいらないと思います。成績が良い生徒をもっと伸ばすためと補講が行われるが、あまり意味がないと思う。
もう少し生徒の気持ちや考えを尊重して欲しいと思う。
校則は高校生の方が緩いです。
スカートは膝下、髪型は方につく場合結ぶ(派手なヘアアレンジは禁止でほとんどおさげやポニーテールやツインテール)
人間関係が難しく先生に相談しても解決に繋げてくれない。
陰口も多々ある。
野球部が活躍していますが、少し部費をかけすぎだと思います。他の部活にも平等にして欲しいと考えます。
自分の頑張り次第である。今年一浪してこの学校で初めて東大に受かった生徒がいます。落ちこぼれには補習をつけるだけで成績はあまりあがらないままどんどん進み、見捨てられるまであります
横に広いです。体育館が3つ程あり第1体育館はとても広く暖房冷房も設置されている。が、お客さんが来た時にガンガンつけて普段生徒が使う時はあまり使われない。
礼法室があります。庭が綺麗です。
周りは結構田舎で、バスの待ち時間が土日だと1時間に1ぽんです。
秋山駅まで早くて15分で少し遠いです。
近所から時々苦情が来ます。
(例)敷地かどうか分からないところに少し踏み込むだけで苦情が来る。
冬服は個人的に好きですが、夏服のポロシャツがダサいです。
半袖のワイシャツが無いので欲しいと思います。

千葉中学校
(千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:70)
在校生 / 2022年入学

みんな基本的に仲がいい。設備も古さを気にしなければ、かなりいい。
周りはコンビニが少ないけど、駅周辺に行けばかなりコンビニがある。
タブレットで寿司打をできるようにしてほしいです。タイピング速度を上げると役に立つと思うので…ゼミでも
基本タブレットで遊ぶことが許されてません。
後、トランプを持っていきたい
でも、後はいい
いじめは特にないです。基本みんなユニークなので浮くことはありません。
正常な人ほど浮きます。
補習が多くてめんどくさい。でも、補習が終わった後は理解できてる。
部員数が少なくて大会に出れない部活がある。生き生きとしている。
平均点高くて難しい。一部の天才が平均を上げてる。
いくら勉強しても平均超えることは難しい。
かなり古い。色んな施設があるが、その代わりそれぞれのグレードがあまり高くない。
電車の本数が少ない。県警があるのである程度は治安良い。
私服がいい。

日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)

生徒と向き合っていない
生徒同士での喧嘩などがある
先生の質があまり良くない
入ることはあまりおすすめしない
パーマなど一部の規定があるがとても良いと思う。
普通の校則である。
自分次第だと思う。 馴染めるか 馴染めないから決まる。
入るのであれば覚悟しておいた方がいいと思う
学校側が塾をあまりおすすめしない
課題さえやればできると言っている
部活をやめさせてくれないことがある
練習はちょうど良い
囲碁将棋などが強い
ベネッセなどを使っている。 学力調査テストなど
2年になってがたっと下がる
十分であるが学校の校庭は正直言ってあまり良くない
砂利のような砂が多い
とてもいいと思う

在校生 / 2021年入学

ピンからキリまでいる印象です
(できる人は模試偏差70くらい(←そういう人は先輩情報だと高校受験する)だが、できない人は模試偏差値40くらい)
日大進学希望なら楽しめる学校だと思います
(ゆるく、部活も充実していて、行事も楽しい)
でも私には合わなかった、それだけです。
夏休みに希望者制・指名講習があります。
特に英検対策講座(~2級)は充実しています。(他には英語の予習講座・復習講座、学力推移テストの対策講座など)
指名制の講習は受けてないのでわかりませんが,10人程度ぐらいで数学をやってたそうです。
テスト前はみんなめっちゃ勉強してますが、それ以外はあんまり勉強してない印象です。
ピンからキリまでいる印象です
日大進学希望なら楽しめる学校だと思います
(ゆるく、部活も充実していて、行事も楽しい)
でも私には合わなかった、それだけです。
普通の公立より少し厳しいくらいです。
細かい(女子は靴下上げてないと怒られる、男子は学ラン持ってないと指導カード)と思います。
いじめはあまりありませんが、いじりは日常茶飯事です。不登校の人は学年で5人くらい?います。
まあ、普通です
夏休みに希望者制・指名講習があります。
高校受験や大学受験(日大にいけば)がないのでみんな打ち込んでいる印象です
アメフトと吹部とダンス部が強いです
結構充実しています(ワンゲルなども!)
楽しいです!
学力レベルは…残念笑笑
千葉日大一小からの人で成績がいい人は多くないです
受験して入った人もだんだん学力が下がってる感じです
授業中に下ネタ言い合ってる人もいるし、他の勉強してる人もいる。そんな学校です
授業崩壊している時もあるので成績上位者は不満を持つことが多いと思います(友達に聞いた)
綺麗です!私が進学を決めた理由でもあります。
図書館はあまり行ったことがないのでわかりません。
校庭は人工芝です。
剣道場・柔道場(ダンス部が使ってる)・卓球場など充実してます!
津田沼駅→船橋新京成バス北習志野駅行き
船日→徒歩15分(っていっても20分くらいかかる)
北習志野駅→船橋新京成バス津田沼駅行き
習志野駅→徒歩、何分か忘れました
北習志野から一時期学校に行っていましたが、バスが激混みすぎて無理でした笑笑
船日からは大学内を歩くので安全です
寄り道禁止だけどみんなしています
今年からポロシャツが導入されました

在校生 / 2018年入学

私は3学期に転校してきましたが、運良く皆優しいクラスだったので、転校してきた当日に友達ができて、一緒にまで帰るという…!
全てが普通で雰囲気も和やかで、この学校をそこそこ好きになれました!
ちょっと厳しいです…。
髪の毛は耳下で結ぶと決められていますが、少しくらい上になっても怒られません。
制服はちゃんと着てればOK。
冬コートは地味なら可。
化粧はもちろん禁止ですが、色付きリップや下地を塗ってる子はクラスに1 2人います…バレないので
多少違反しても、気をつけろ~と言われるだけ。
でも先生によってはネチネチしつこい人がいます。
クラスによりますね。私のクラスではいじめられている人は今のところおりません。皆優しくて、団結できています。ぼっちもいますが、好きでぼっちをしている子が多いのでクラスの雰囲気はほんわかしています。
他クラスにな不登校の子が結構いますのでどんな人と一緒になるか次第です。
私立中の先生と比べて先生の学歴が低い。英語の発音が悪い。けど、宿題は少ない方ですよ!
わからないところを聞いても嫌な顔はしませんを
文化系はほんわかしています。特に美術部!
陸上部とか野球部は試合に参加する事が多いです。
頭の良い子は偏差値の高いところへ、頭の悪い子は偏差値の低いところへ、という感じです。高校受験をしない方はいません。
ちょっと校舎は汚いかな…
トイレは1、2組は汚い方、3、4組は綺麗な方を使えます。
運次第です。
近くにな普通の住宅街、少し歩いたところに団地があります。校門が2つあり、昇降口から見たとき右、左とあります。左へ行く人の方が多いですね。
...。という感じです。セーラー服と詰め襟。
スカート丈、靴下丈、運動靴が一般的なら何も注意されません。
生徒はどのような人が多いか
わちゃわちゃ系、優しい系、静か系。

在校生 / 2018年入学

とにかく先生との仲が良いです。先生と クイズゲームで遊んだり、クラス対抗のドッチボールにも 入ってきてくれたりします。勉強面は低いので期待しない方がいいと思います。いじめは全くありません。生徒はみんな一人一人のいい所しか見ないような人しかいません。学校行事も 生徒の大半が何も考えてないのでびっくりするぐらい盛り上がります。学校の方針は とにかく 先生との距離を近く、接しやすく、頼れる人になる です。
クラスのメンバーで決まります。私のクラスは動物園かと思うほどうるさいです。何も集中出来ません。
都会か 田舎かで言ったら 断然田舎の方です。先生方も 一人一人に接してくれて まるで 友達のように話しかけてきてくれたりします。ですが 勉強面の方は 他の中学校よりかは低く 受験は 個人で頑張った方が身のためだと思います。制服はほんとにダサいです。校則は 普通に厳しいです。
一切ありません。皆さんとても仲が良く 男女でも 謎の友情が芽生えています笑
部活は サッカー・テニス・陸上・野球・英語・美術・吹奏楽があります。(覚えてる限り)どの部活も とても活気が良く 大会実績も結構あります。
多分他の中学校と比べれば 相当低いです。先生方の教え方はとてもいいのですが 問題は 生徒の記憶力の無さです。個人で頑張りましょう。
案外良いです。教室にも 2つクーラーがあり、冬には ストーブも用意されます。体育館は冬にはストーブを何台か置いてくれますが夏は何も付いてません。冬はストーブがあってもびっくりするぐらい寒く、夏は砂漠かと思うほど暑いです。
何人かは バス通学で来ています。通学路で溜まっていたり、うるさくすると 学校に苦情が来ます。
まじでダサいです。リボンぐらいつけて欲しかったと思っています。
>> 千葉県