>> 千葉県
千葉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

みんなはっちゃけてて面白い人が多いです。私はこの学校に入ってよかったです!先生もみんな接しやすいです!
不満ですね。みんな嫌がってます。三つ編みとかダサくて草あと放課後の食事を教室でしてはいけないのが面倒です
いじめられてる人見たことないです。嫌われてるとしても仲良い子は1人は必ずいます。ぼっちにはなりません。安心してください
中2なのでよくわかりません。でも定期テスト前には職員室に人が群がってます。通れません。また、小テストがあるので不合格を取ったら課題が出ます。そのため課題の量は人それぞれです。
運動会の仮装行列は学年が上がるにつれてガチになります。the女子中です。
たまに東大出ます。自称進学校らしいので。笑推薦多めな感じです
図書館の広さだけは誇れます。校庭は普通です。体育館は3つあります。教室の床がたまにみしみしなります笑まあ支障はないですw
普通にいいです!京成の方が個人的にいいと思います
うーん、やはり動くクリスマスツリーですね。どうにかしてください笑

在校生 / 2018年入学

全体的に荒れています。1度陰キャ判定されれば喋ったこともない人に陰口を言われます。お気をつけて。いじめられれば親を通さないとなにもしてはくれません。
白ソックスのみ。髪の毛は耳より下の位置に結ぶ。靴は白だけ。ピンも片側に3つまで。というThe昭和の校則です。女子は辛いでしょう。耳より下の位置に結ぶと体育の時邪魔になりますので私は切りました。男子のことはよく知りません。
差別が多いです。また、先生は宛になりません。部活内で男子にいじめられていましたが先生は確証がないといい聞き入れはせず助けてくれませんでした。結局親が教頭へ連絡し自体は落ち着きました。ここまでしないとなにも対策してはくださいません。○○という取組をします。というのがありますが無意味でしょう。
うるさいです。学力が落ちます。授業中消しカス、輪ゴムを投げ合ったり、先生が見てないところでふざけたり。先生も先生で教え方が悪い先生も多いです。塾に行かなければなにもできません。
各部によって変わりますが弓道部は強いと思います。
吹奏楽部に所属しておりますが遊んでいます。
良いか悪いか悪い方が多いかと。良い人はすごくいいところに行きますが行けない人はほんとうに悪いところに行きます。人それぞれですね。
体育館は広く校庭もひろいです。図書館は本が少し少ない気もしますが追加したい本があればすぐに追加してくれるのでいいと思います。
治安に関してはあまりいいとは言えません。1度誘拐事件がありましたから。ですがバスを使えば北小金駅だったりと行けますので通学はしやすいでしょう
校内で制服で過ごしてもいいと私は思ってます

在校生 / 2017年入学

他の学校を探した方がいいと思います
治安が悪すぎます
授業が騒がしく集中出来ないし
校則を破る人もいます
不登校の方も多いし陰口がおおいです
オススメできません
スカート膝下、靴や靴下の色は白など
細かく決められています。ちょっと厳しい点もあるかも
ただ着崩している人もいます
月曜日はカウンセリングルームが利用できるようになっています
ですが不登校が多いです
悪口が多いし刃物を持ち込んだり
いじめの瞬間を3度は見たことがあります
普通の授業が真面目でない人が多いです
授業妨害が酷く先生側が手を焼くということがおおいですね
授業が途中で止まることも…
結果が沢山上がっています
朝練や午後練も盛んです
まあそこそこなのではないでしょうか
テスト前に補習の時間など設けられるし
面接練習の時間もしっかりとってあります
暖房器具などは無いに等しい感じです
あとは防火シャッターの点検ランプが常に点滅しているため不安です
絶望的にダサいです
靴下は白オンリー、紺色でクビレのないジャケット、
細かすぎて殆ど灰色にしか見えない千鳥柄のスカートやズボン、なかなかひどいものだと思いますね
あと冬に着用できるセーターが上にジャケットを着ないと
着れないというのは少しおかしいと思います

在校生 / 2016年入学

先生が特定の生徒だけに良い待遇をしていて、真面目にしているほうがはずかしいぐらいです。そのこともあってか、真面目だった人が急に荒れることもあります。
とくに特徴的なものはない。身だしなみも大切だが、もっと作らなければならない規則がたくさんあると思う
先生は対応をしていますが、それでも多いです
もちろん、すべてが悪いわけではないですが、生徒も先生も、ノルマを達成すれば終わりという感じです。親身になってくれる先生もいますが、ごく少数です。
強いところは強いし、まあ他は普通です
志望校のために何かしてくれるわけではないです。いい学校に行く人もいますが、塾に行っていた人が多いです。
良くも悪くもないです。一応先生は見回っています。
生徒のことを全く考えていない。お気に入りを優遇したり、さらには内申もお気に入りの方がよいです。個人的に嫌いな生徒を特定できつく評価したり、意欲があっても音痴であるなど先天的なハンデのために評価を落とします。また、生徒の意図を考えず先入観だけで叱る先生もいます。本気ですべての生徒の将来を案じているならば、人生を左右する内申を生徒の好みで付けたりはせず、平等にするはずです。というか、してほしいです。真面目に努力していても、要領が悪いなど、とにかく先天的なハンデを持つ人にとってとてもつらいです。

東葛飾中学校
(千葉県 / 公立 / その他 / 偏差値:68)
在校生 / 2018年入学

行事も授業もかなり充実していて、学校生活毎日楽しいです。プレゼン能力なんかもおまけについてきたりしていいですよ。英語の授業は普通の学校とはかなり違うと思います。かなり楽しいです。ですが、この学校には必ず向き、不向きがあります。プレゼンなどが多いため、人前に立つのが苦手な子は最初のうちは少し辛いかもしれません。でも3年もすれば慣れたもので、3年生になると訳のわからんプレゼンを要求されてもみんな楽しく準備しています。プレゼンはグループでやることも多いためならないうちはまとまらないこともあるかもしれませんが、コミュニケーション能力もつけられれば一気に楽しくなります。
また、生徒の傾向は正直頭がいい故に少し変わっている人が多い気がします。かなり偏った知識が豊富な人がいたり、テンションがおかしかったり、でも明るくていい人ばかりです。人間関係はあまり心配しなくても大丈夫なのではないでしょうか。
個人的には頑張って勉強して入る価値のある学校だとおもいます。
補習の充実度は先生によって全然違います。ただ、かなりハイレベルな内容を授業で扱っている数学、理科は結構充実していると思います。
校則は緩めです。というか明確な記載がないだけです。誰も制服を着崩したり改造するような人がいないので。東葛中の校則の合言葉は「華美でない」です。
聞いたことありません。忙しい学校なのでそんな時間がないからだと思います。
朝練はしてはいけない、午後の部活も平日土日合わせて3日、土日を使う場合は土曜、日曜どちらかの半日と決まっています。私は部活を頑張るというより楽しむ派なのでありがたいルールですが、部活を頑張りたい方は満足できないと思います。部活に力を入れたい方にはお勧めできないです。
進路実績は付属高校に行くため実績もなにもありません。学力レベルは頭のいい子は高校終了レベルまで終わっている子もいます。ただ、中学終了レベルに追いついていない子は見たことがありません。息を潜めているだけかもしれませんが。授業自体、応用という形で先取りっぽいことをやっているため、授業にさえ追いつければ特に学習面に心配入らないと思います。
体育館は狭い。トイレは綺麗。図書館は高校のものを使用できるのでとても広いです。工芸室、音楽室、書道室等家庭科、技術以外の副教科はもろもろ高校の教室を使用するため、移動教室が大変なくらいで施設自体は充実しています。
昼の治安はいいです。真夜中は分かりません。
女子からの評価は高いですよ。男子も特にダサいと思ったことはないです。

在校生 / 2017年入学

ここは頭おかしい先生とか、生徒がいるので絶対に来ない方がいいです教育方針がガバガバで、最近はiPadを導入したみたいなんですけど、なんか色々トラブルが起きてるみたいです…この学校に来たら疲れるので、来ない方がいいです、東海大に行きたいなら他の東海の中等部に行った方がいいです
まぁ、そんなに頭いい学校ではないので多分同じぐらいの偏差値のところでもこんぐらいだと思うでも、緩めて欲しい
凄くあります、LINEでのいじめなどがとてつもなく多いです
汚いです、ほぼ公立と同じぐらいです、トイレなどは綺麗なんですけど、教室が汚いですホコリがヤバイです
運動はすごいです、トップクラス誇る東海ですからなんでも強いです青春を部活に注ぎたい人ならいいかもしれないですね
中等部に入ればよっぽど頭が悪くない限りは高校に行けるそうですでも、高校はそこそこ偏差値があるのでそこで勉強に着いていけない人がいるらしいです
グランドがすごいです芝生なので、体育館は2つあるので高校と一緒に使えたりできますプールは屋内で、温水なので泳ぎやすいです
治安はいいですけど、学校の立地が悪すぎるので通学にはバスを使ったほうがいいです
かっこいいと思います、夏服のサブのポロシャツがとても通気性が良くて軽いのでおすすめです、セーターもかっこいいですよ
他校の高校に行く予定です
ここの高校に不安があるため

在校生 / 2018年入学

対応の仕方が悪い先生がおおすぎる。
悪い先生は授業中スマホいじってるし他の先生とか生徒の悪口みんなの前で言うし理不尽に怒る人とかがいる。生徒に訴えられたりもしてるし普通にLINEとかでも悪口言われてる。
良い先生は授業内容も良いし相談とかにも乗ってくれるしその後の対応もちゃんとしてくれる。
でもそんな先生五人もいない。
教科担任の先生によって成績が大分変わる。
依怙贔屓とかする先生多数。
だからみんなやる気なくて授業中喋ったり立ち歩いたり教室から出たりしてる。
対応の仕方が悪い先生がおおすぎる。
でもそんな先生五人もいない。
厳しすぎる。
男子は髪の毛刈り上げちゃダメです。
女子は前髪まで校則が決まってます。
密編みもダメです。
耳より上に結ぶのもアウト。
無駄な校則が多い。
1クラスに1つはある。
いじめられる側に問題ある人が多すぎる。
教科担任の先生によって成績が大分変わる。
依怙贔屓とかする先生多数。
水泳部。卓球部。吹奏楽部。陸上競技部。ソフトボール部
とかがかなり強いです。
頭のいい人は東葛高校とか行ってます。
トイレが臭くて汚い。
教室もエアコンあるけど臭くて暑い。
廊下のタイルが歪んでる。
田舎のヤンキーみたいで本当にダサすぎます。

在校生 / 2020年入学

校則も厳しくいじめも多いのでオススメはできません。大学の付属に行きたい人も、もう少し頑張って別の学校を目指した方がいいと思います。ただ、ある程度慣れるとそれなりには楽しい学校生活を送れると思います。とにかく、オススメは出来ません
校則は厳しい印象があります。生徒指導部の教員が厳しく生徒のモチベーションを落とす事もあります。
多いと思います。教師に対するいじめが特に多いです。女子が男子を虐める事も多いです。
定期的に補習は行われています。赤点を取ると学習サポーターという補習講座を受けさせられますが、定期試験は簡単なので赤点はまず取らないと思います。
物理部や運動部の一部は先生が厳しく辞める人が続出していると聞きました。実績は部活によりますが環境はある程度整っています
平均レベルだと思います。進路はそのまま付属の高校に通う人が多いです
新校舎が出来たばかりという事もあって施設は充実しています。自習室等はテスト期間になると満席になる可能性が高いです
バスは学校の前まで通りますが、駅からはやや遠い印象があります
普通の制服です

在校生 / 2019年入学

勉強はできるけど、いじめとかトラブルを適切に処理してないように感じます。まぁそれで満足ならいいんじゃないんですかね。
とても自由です。カバンとかも指定はないですし、寄り道とかも黙認されてます。
うちの学年はとても多いです。先生が気づいたり、適切な処置を行ってないからですね。SNSのトラブル、カツアゲ、人をカッターで切りつけるなど。最近は生徒の後頭部を白板に思いっきり叩きつけるということまでおこっているそうです。とても闇が深いです。
補修は先生がプリントを解かせてくれます。わからないところを質問した際は丁寧に指導してくれます。
テニス部に所属していますが、大会などでも成績を結構残しています。文武両道ができてますね。
まぁまぁです。校外模試でもなかなかにみんな取れてる気がします。
広いサッカーコートに、テニスコート、ハンドコートなどいっぱい揃ってます。
京成大久保駅から徒歩10分くらいです。結構いいと思います。

在校生 / 2019年入学

大学のことだけを考えてる人はいいんじゃない?
青春とかは1ミリもないただつまんない6年間だけど
勉強大好きで勉強してたいならいいと思う
学校楽しみたいとか可愛い制服着たいとか、校則に縛られないのがいいなら絶対入るな
100パーセント後悔するぞ
昔っぽいし厳しすぎる
秩序のためだとかもううんざり
理不尽なことばっかだし毎日小言言われるのももう疲れた
さすがに納得がいかない
途中受験はほぼ出来ないと思った方がいい
補習はほんとにテストで点数が取れなかった子とかのみ質問はちゃんと答えてくれる
部活が好きな子は楽しそうにしてる
テニス部とかは意外とゆるい
合唱部は朝学校来てからとか昼ご飯の時とかもずっと自主練してる
きれいだけど校庭はせまい
図書館は中一はよく使っているが中3になるとほぼいかない
駅から遠い
ダサすぎ
100周年に制服が変わるけど、それもまたダサいし、センスない制服目当てな人は絶対入らない方がいい
>> 千葉県