成田高等学校付属中学校

★★★★☆3.75(8件の評判) (千葉県内64位)

JR成田線 成田
JR成田エクスプレス 成田
京成本線 京成成田

詳細

成田高等学校付属中学校の口コミレビュー

在校生

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 5]

【総評】
大きな特徴としては卒業生にオリンピック選手が出ています。

中1・2の場合、1週間に1回英語と漢字の小テストがあります。
補習は数学と英語の場合、下位10位または平均点の7割行っていない場合は、週に1回の放課後に設けられています。
高校受験を考えている場合は授業のテンポは一般的な公立中学校とは異なり早いですが、対策はしてくれないので、塾に通った方がいいと思います。

毎年、千葉大学とか出ているみたいです。
私は中2なのでまだ詳しいことは分かりませんが、HPに色々載っています。

先生達は正直人に寄ります。数学の先生は分かりやすくいい先生が多いです。もし、分からなくても質問をすれば分かるケースが多いみたいです。1人、とても人気のある先生がいます。その先生の前にはテスト前になると毎回長蛇の列ができます。英語は意味をそのまま伝えるのではなくて、イメージで伝えてくれて、より実践的な英語を教えてくれる先生もいます。国語は先生によってですが、読解の先生で1人国語科の主任の分かりやすい先生がいます。その他は漢字・文法の先生で1人年配の先生で問題のある先生がいます。万が一、その先生に当たってしまった場合には何かあったらすぐに担任の先生に言うなどとして下さい。

体育館(体育が行える場所)が4ヶ所あり、1時限ごとに4回体育の授業をすることができます。
この学校には武道館があり、柔道場などもあります。ただ、部活が武道系ではない限り、あまり入る機会はありません。ただ、授業に武道があるので、その時に使います。
他には大階段後の図書館(Learning center)や茶道室があります。

たまに痴漢が出ることがあります。しかも、成田だからなのか風俗店も少々あります。帰るのはあまり遅い時間ではないので、このような被害には合いにくいとは思いますが、なるべく早く帰ることと、できるだけ友達と帰ることとという2点には注意が必要です。
駅(京成・JR)から学校の距離は15分かかるので、少し遠いです。

中学の部活は先輩と後輩の仲がいいことがほとんどです。
ただ、女子のみの部活は色々とめんどくさいみたいです…。
私は帰宅部なのでよく分かりませんが、合宿とか行ってるみたいですよ。

イジメは確かに少ない方だとは思いますが、ただ学年に1-2人必ず(元)不登校生がいます。でも、集団イジメは聞いたことはありません。
教師は先ほども書きましたが、国語のK先生には要注意です。
尚困ったことがあったら、担任の先生またはカウンセリングルームに行くようにしてください。もちろん保健室でもサポートしてくれます!

校則は厳しいと言われています。おそらくこの学校は仏教系だからだと思います。服装指導の時のチェックの仕方は人それぞれです。サラっとチェックする人もいれば、よく見る人もいます。ただ、爪以外は男子は男性の先生、女子は女性の先生としっかり区別されています。
夏服の中のインナーは白ではないとひっかかります!

女子の場合、夏服はそれなりにいいと思いますが、冬服はあまり可愛くないと思います…。
ですが、今の時代にはあまりないセーラー服です。
男子の場合、高校と制服がほぼ変わりません。学ランです。

比較的安いみたいです。ここら辺で1番安いのではないのでしょうか。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 1| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
先生方も熱心でアツい先生ばかりで、苦手な科目があるといろいろなフォローをしてくれます。
生徒一人ひとりをちゃんと見ていてくれて、安心して子供を預けられる学校です。

苦手な科目には補講などで対応してくれます。
細かいて小テストも多く、苦手科目を作らないようにしてくれます。

まあ、それなりです。
同じくらいのレベルの公立校と比較して少し弱いかもしれません。

熱心な先生方ばかりです。
部活の顧問の先生も試験前には補講してくれたりします。

体育館は新しくキレイでしかも広いです。
自習室関係はちょっと少ないので、席がすぐに埋まってしまうようです。

駅からはちょっと遠いですが、子供には良い運動になると思っています。

野球部など全国レベルの部も多いです。先輩後輩の関係も良好そうです。

今のところ聞いたことないです。皆んな仲良しな感じで楽しそうです。

伝統校らしく厳しめです。

古風で子供には不評ですが、キリッとしていて好感が持てます。

他の私立校と比較して結構安いと思います。

子供のやりたい部活動があった為と、やはり良い学校だと感じたからです。

成田高等学校付属中学校の口コミを共有する

【総評】
こちらでは、まさに文武両道。礼儀正しく、国語教育に力を入れていますが、英語教育も他校と比較するとかなり熱心です。運動教育も盛んで部活動も非常に熱心です。規則が厳しいので髪の毛が一本でも耳にかかってはいけないなど今時の流行りには一切できませんが、その分親としては安心感もあります。

テストで成績が良くなければすぐに補修となります。小テストも非常に多いです。

基本的には付属になっている高校への進学となりますが、成績が良くなかったり、生活態度に問題があれば進学不可ですので、付属だから安心というわけにはいきません。

部活動も先生方の教育は熱心です。ですが、テスト前1週間からは部活動は一切ありません。

校庭は非常に広く、図書館、ラーニングセンターなど非常に充実しています。

成田の駅からは徒歩10分程度で通えます。東京方面とは逆なので、朝混んでいるとは言っても、東京方面の超満員ということはありません。ただ電車本数が非常に少ないです。

どの部活も非常に成績優秀です。中学生と高校生が一緒に活動するので、素晴らしい見本が身近にいて中学生も良い影響を受けているようです。

特に目立ったいじめは存在していないようです。随時アンケートなどが行われています。

厳しいと思います。髪の毛が1本でも耳にかかってはいけないとか随時検査があります。

地味です。上靴も体育館用など指定のものが多く、特定の場所でしか購入できないのは少し面倒です。コートも指定です。

小学校からの内部進学です。

成田高等学校付属中学校

成田高等学校付属中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
定期的なテストの回数が多く、常に意識が学業に向かうように指導されている。生徒達も意識が高く、真面目である。クラブによって指導にばらつきはあるが、生徒達は楽しんでいる。

大きな定期テスト以外に週単位の小テストがあり、生徒達の学習意識をうながしている。合格するまでのケアもあり、面倒見が良い。

内部進学規定はあるが100パーセント同高校へあがる。3年時に特進クラス選抜があり、こちらにはいる生徒が高校で進学率を押し上げている。

英語に関して優秀な先生が多く、指導も熱心。大学入試をみすえた、教科書を離れた課題が多く行われている。

新しいラーニングセンターや以前からの小さい学食はほぼ高校生に占領されていて中学生は利用しづらい

駅から徒歩20分かかるが、歩道の狭い通りで混雑している。成田参道を歩くので風情はある。

公立にくらべると力不足な部活が多いかも。生徒達もスポーツ中心という子は少ないようだ。

新聞で見聞きするような悪質ないじめはありません。クラス内での小さなトラブルはあると思います。先生のヒアリングもあります。

女子はセーラ、男子は濃紫の学ランで、おしゃれはありません。でも、かえって新鮮かも。ただしワイシャツのアイロンかけがたいへんです。

私立中学に進みたいと子どものほうから言い出した。

校舎が新しい

2015/03/19

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学には付属の高校があるので、受験をあまり意識してせずに、授業をすすめています。好きなことに打ち込めて、比較的、のんびりしている感じがします。

英語と数学は、放課後、補習があります。無料で、夏季講座が多数開講されます。

卒業後の進路は、一定の基準を満たしていれば、ほとんどの生徒が、内部進学できます。一応、一般の方と一緒に受験しますが、希望通り、進学できます。

変わった先生が多いですが、生徒思いで、親身な先生が多いです。

京成、JRの2路線ありますが、電車のダイヤは1時間に数本程度で決して多くはありません。また、駅からバスが出ているわけでもないので、徒歩で20分ぐらいかけて歩いていくしかありません。しかも、急な坂道があります。

文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。優秀な成績を収めている部活動が多いです。

いじめのアンケートの結果では、いじめがあるといった報告が多かったです。

冬は、紺の学ランに中は白のシャツで、夏は、校章の布を縫い付ければ、白いシャツは、どこで購入しても構いません。女子はセーラー服で可愛らしいです。

入試問題が自分の学力にあっていたから。

附属高校

中高一貫だったので。

在校生

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 5]

【総評】
授業やテストなどで少しでも遅れると、速やかに補習や個別のフォローをしてもらえて、とにかくよく面倒を見てくれます。

試験前などは自習の部屋などで生徒同士でも教えあったりしてるようです。

中学からの内進生はそれなりの大学進学実績があるようで、有名進学校ほどではありませんが、頑張り次第では有名大学進学も可能です。

部活の顧問の先生方も試験前は勉強の面倒を見てくれますし、生徒もそれを期待して部活にも教材を持参しているくらいです。

校舎はまだ新しく完成したばかりで、キレイです。運動施設もみんな広く大きくて、施設面の不満は全くないです。

やはり都内から離れる方向で、鉄道の本数が少ないです。駅からもけっこう遠いです。ただ子供は足腰が鍛えられるので丁度いいと言ってます。

運動部はけっこう活躍しているようです。まあまあの進学校ですが、勉強だけではないです。

クラス皆んな仲良しで、今のところイジメの話しは聞かないですね。

制服は古風で、女子のものは回りからは評判は良くないらしいです。

勉強も部活や学校生活もどれも充実していて、得られるものが多いと思いました。

卒業生

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 5]

【総評】
3勉学についてはぬるい感じがあります。かなり生徒の学力に差が出ます。落ちこぼれると、挽回するのが大変です。

3あまり学校の勉強のサポートは行き届いていない感がありました。

100%付属高校に進学しますが100%はぬるい感じがします。せめて90%ぐらいにするのが妥当かと感じました。

2問題のある先生が多い感じがします。いろいろなトラブルがあり機会を逃してもったいなく感じました。

新校舎が完成し、ラッキーでした。伝統のある学校で後者がキレイになると鬼に金棒です。

観光地なので参拝道が発達し治安が良いです。遊戯施設も皆無ですので環境は良いです。乗り換えなしで座って通学できるのでメリットは大きいです。

自由に参加でき、しがらみも束縛もなく比較的当たりかもしれません。

問題生徒に関しては学校が瞬時に対応するので、関心信頼感はあります。

良くも悪くもシンプルなので、あれこれ悩まず問題ないと思います、

学力と乗り換えなしで座って通学できる点と総合バランスが良かったので

付属高校へ進学しました。

中高一貫なので

2011年度

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 4]

【総評】
校則は初めは厳しいと思うかもしれませんが、慣れてしまえば、すごいやすいかと思います。体育祭や文化祭を9月に行いますが、学校行事の中で一番盛り上がる行事であり、クラス一丸となってつくりあげてきます。

2、3年次にトラブルや校則違反などがなければ、基本的には、付属の高校へは内部進学できます。(高校への推薦がもらえます)但し、一般の受験生と一緒に受験する必要があります。受験すれば確実に合格できると思います。

基本的に面白い先生が多いです。若い先生も多く、活気があり、先生と生徒とも話しやすいと思います。

新校舎ができてきれいですが、図書室が吹き抜けの下なので騒音の苦情が絶えません。新校舎の奥にある旧校舎はそこまで古い訳ではないが山の近くにあるため、湿気でジメジメしていて、カビが気になる。

最寄りの駅はJR、京成線なので便利ですが、本数が少ないです。駅から徒歩20分ぐらいかかり、決して近いとは言えません。バスも出ていますが、本数が少ないので、基本的に徒歩です。

生徒間のトラブルが多い気がします。途中で転校する人が数人いました。それに対して先生の対応は微妙です。

男子は学ラン、女子はセーラー服でかわいいです。

自分の学力にあっていたから

【利用した塾・家庭教師】
四谷大塚

【利用していた参考書・出版社】
予習シリーズ

【どのような入試対策をしていたか】
過去問を年度も解きました。

付属の高校へ進学しました。

付属の高校があるので。

千葉県の評判ランキング

成田高等学校付属中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています