>> 千葉県
千葉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

私は3学期に転校してきましたが、運良く皆優しいクラスだったので、転校してきた当日に友達ができて、一緒にまで帰るという…!
全てが普通で雰囲気も和やかで、この学校をそこそこ好きになれました!
ちょっと厳しいです…。
髪の毛は耳下で結ぶと決められていますが、少しくらい上になっても怒られません。
制服はちゃんと着てればOK。
冬コートは地味なら可。
化粧はもちろん禁止ですが、色付きリップや下地を塗ってる子はクラスに1 2人います…バレないので
多少違反しても、気をつけろ~と言われるだけ。
でも先生によってはネチネチしつこい人がいます。
クラスによりますね。私のクラスではいじめられている人は今のところおりません。皆優しくて、団結できています。ぼっちもいますが、好きでぼっちをしている子が多いのでクラスの雰囲気はほんわかしています。
他クラスにな不登校の子が結構いますのでどんな人と一緒になるか次第です。
私立中の先生と比べて先生の学歴が低い。英語の発音が悪い。けど、宿題は少ない方ですよ!
わからないところを聞いても嫌な顔はしませんを
文化系はほんわかしています。特に美術部!
陸上部とか野球部は試合に参加する事が多いです。
頭の良い子は偏差値の高いところへ、頭の悪い子は偏差値の低いところへ、という感じです。高校受験をしない方はいません。
ちょっと校舎は汚いかな…
トイレは1、2組は汚い方、3、4組は綺麗な方を使えます。
運次第です。
近くにな普通の住宅街、少し歩いたところに団地があります。校門が2つあり、昇降口から見たとき右、左とあります。左へ行く人の方が多いですね。
...。という感じです。セーラー服と詰め襟。
スカート丈、靴下丈、運動靴が一般的なら何も注意されません。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
わちゃわちゃ系、優しい系、静か系。

在校生 / 2018年入学

とにかく先生との仲が良いです。先生と クイズゲームで遊んだり、クラス対抗のドッチボールにも 入ってきてくれたりします。勉強面は低いので期待しない方がいいと思います。いじめは全くありません。生徒はみんな一人一人のいい所しか見ないような人しかいません。学校行事も 生徒の大半が何も考えてないのでびっくりするぐらい盛り上がります。学校の方針は とにかく 先生との距離を近く、接しやすく、頼れる人になる です。
クラスのメンバーで決まります。私のクラスは動物園かと思うほどうるさいです。何も集中出来ません。
都会か 田舎かで言ったら 断然田舎の方です。先生方も 一人一人に接してくれて まるで 友達のように話しかけてきてくれたりします。ですが 勉強面の方は 他の中学校よりかは低く 受験は 個人で頑張った方が身のためだと思います。制服はほんとにダサいです。校則は 普通に厳しいです。
一切ありません。皆さんとても仲が良く 男女でも 謎の友情が芽生えています笑
部活は サッカー・テニス・陸上・野球・英語・美術・吹奏楽があります。(覚えてる限り)どの部活も とても活気が良く 大会実績も結構あります。
多分他の中学校と比べれば 相当低いです。先生方の教え方はとてもいいのですが 問題は 生徒の記憶力の無さです。個人で頑張りましょう。
案外良いです。教室にも 2つクーラーがあり、冬には ストーブも用意されます。体育館は冬にはストーブを何台か置いてくれますが夏は何も付いてません。冬はストーブがあってもびっくりするぐらい寒く、夏は砂漠かと思うほど暑いです。
何人かは バス通学で来ています。通学路で溜まっていたり、うるさくすると 学校に苦情が来ます。
まじでダサいです。リボンぐらいつけて欲しかったと思っています。

在校生 / 2023年入学

学校全体でいい人が多いし、先生も面白いのでいい学校だと思います。
学校行事もとても盛り上がるので絶対に学校生活を楽しめます!
比較的自由だが、厳しいところ(制服の着方)は厳しめ。なんだかんだ言って一番良いゆるさの校則
いじめはほとんどない。いじめに繋がりかねないことがあったら学校は厳しく指導してくれる。
最近、トモノカイという放課後学習支援制度ができたおかげで、大学生のメンターさんにたくさん気軽に質問できるようになった。
補習等も充実している。
県大会に行くような部(水泳部やサッカー部、吹奏楽部)は比較的厳しめだが、それ以外はゆるいところが多い。
気軽に部活に参加できるのがいいところ。
進学実績はかなりいい方。全体の8割が大学行ってる。東大行ってる人も何人かいる。
施設はほぼ全てきれい。理科室はかなり備品が充実している。家庭科室がかなり狭い。
治安はいい。稀にここの生徒が迷惑をかけているという近隣からの通報が来る。アクセスは新柏駅or柏駅から無料のスクールバスがある。
男子は夏冬両方THE・普通みたいな感じでいいが、女子の夏服はかわいいとは言えない。冬服はTHE・普通

在校生 / 2022年入学

おとなしい陰キャとうるさい陽キャが半々くらい。
性格が悪いイヤなやつらがクラスにいてそいつらが牛耳ってる。合わせないと何されるかわからない。
学校のイメージとは違って入って失敗したと思ってる。
先生によって緩さや厳しさが違うからいまいちわからない。先生と仲良くしていれば大丈夫。呼び出しされて説教されてもそれなりに話していればなんとかなる。
いじめで学校に来られない生徒が多い。このまま高校に上がるのはムリと辞めることを考えてる人も多いし辞めた人も多い。学校はなんで改善しないんだろう?いじめの主犯グループをやめさせればいいのにと思う。早く平和に過ごしたい。
課題がめっちゃ多い。試験の成績が悪いと親が呼び出しされる。呼び出されてる親が多くてびっくりする。
部活はそれなりに種類もあるしいいと思う。一部の部活以外はゆるめ。
高校から上のコースに入れればそれなりにいいかもだけどいじめの主犯格グループの何人かが上のコースに行きそうなので悩む。高校受験で同じ偏差値の学校を受験できるなら和洋を辞めていいと親から言われている。
庭は広くてきれい。図書館はあんまり利用していない。調べ学習でも本がなくて借りられないので近所の図書館に行かなければならない。
なんにもない。バス停は近いからそこはよかった。
制服はお嬢様系で気に入っている。

千葉中学校
(千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:70)
在校生 / 2022年入学

みんな基本的に仲がいい。設備も古さを気にしなければ、かなりいい。
周りはコンビニが少ないけど、駅周辺に行けばかなりコンビニがある。
タブレットで寿司打をできるようにしてほしいです。タイピング速度を上げると役に立つと思うので…ゼミでも
基本タブレットで遊ぶことが許されてません。
後、トランプを持っていきたい
でも、後はいい
いじめは特にないです。基本みんなユニークなので浮くことはありません。
正常な人ほど浮きます。
補習が多くてめんどくさい。でも、補習が終わった後は理解できてる。
部員数が少なくて大会に出れない部活がある。生き生きとしている。
平均点高くて難しい。一部の天才が平均を上げてる。
いくら勉強しても平均超えることは難しい。
かなり古い。色んな施設があるが、その代わりそれぞれのグレードがあまり高くない。
電車の本数が少ない。県警があるのである程度は治安良い。
私服がいい。

千葉中学校
(千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:70)
在校生 / 2020年入学

個性的な生徒が多い印象です。みんな仲が良いいので楽しいです。勉強は頑張らないとついていけないので大変です。
校則はありません。委員会がルールを決め、それに従って生活しています。
ほぼ見かけません。ちょっとした喧嘩はたまにあります。みな個性的です。
教師に質問をすることができます。定期試験のあとは成績が良くなかった生徒にだけ行われる補修があります。
あまり部活には力を入れていないので、まあまあです。部活より勉強
大学への進学率はいいようです。たまに物凄く賢い生徒がいます。
学校が広いので、様々な施設があります。設備は古いです。夏は暑く冬は寒い
本千葉駅から徒歩十分ほどです。きつい坂があります。一本奥の道に入ると宗教施設があるので正規ルートでの登校が望ましいです。
学校内での評価はあまり良くないです。

在校生 / 2020年入学

先生とよ距離が近くて職員室にも自由に入ることができます。
先生とおしゃべりしている人もいます。先生に推しを作っている人もいます。、
小学部が厳しすぎたのだと思いますが、私はちょうどいいと思います。
校則の中でどれだけ楽しめるか工夫すればいい話ですし、。
聞いたことがないです!
何かあっても最後までサポートすると先生が言っていました。
放課後にSSRというものがあって数学と英語を質問したりすることが出来ます。
先生に聞いた方がいいなと私は思っています。質問も先生に質問に行くと大体は答えてくれます。先 聞きたい先生がいない時は高校の先生等を捕まえて質問しています。
あまり力は入れてないと思います。合唱部などは強いですが、、。
テスト1週間前になると部活が無くなります。、
人によります。中学はよほど成績が悪い人は先生から何か言われているようですがそれ以外の人は特には、という感じです。
校庭は他の学校に比べて狭いらしいです。でも、外で体育の授業する機会は少なめなので別に気になりません。
図書館は使う人と使わない人の差が凄いです。
たまに変な人がいるらしいです。
先生達も朝歩行当番などで通学路にいます。歩いて15-20分くらいです。
意外といいかなと思っています。
愛着が湧いてきます。

在校生 / 2020年入学

とてもいい学校だと思います。友達も沢山でしますし、勉強もついていけると思います。何より先生がとても良くて、面白いですよ!
在校生です。とても充実した学校生活を送られています。制服もとても可愛し、勉強もみんな真面目に取り組んでいます!宿題はちょっと多めですが、分からないところは質問なども出来ますし、とてもいい学校だと思います!また、嫌がらせなどもないです。校則もごく普通で、自由に成長できる学校だと思います!友達もいい感じです!是非入ってみてください!
嫌がらせなど見たことがない友達とみんなが仲良し学校の雰囲気が良い
トイレも新しく改装しています。また、校内はとても広いです。先輩との上下関係もあまりありません!
部活もいい感じ!先生も丁寧に教えてくださります!先輩との激しい上下関係もないです!
高校の偏差値が高いです。また、コロナのせいか、ちょっといつもより学習スピードが早めです
体育館も、図書館と充実していて、とても広いです!図書館には、自習スペースが沢山あり、冷房がついていて、とても快適です。
たまに不審者が出ますが、それ以外は特に問題ないと思います。バスも沢山通っていて便利ですし、JR稲毛海岸駅にとても近いです。稲毛海岸駅までは、バスで5分?、歩いて15分くらいです!
長袖は十分可愛いです!リボンがとても可愛いです!一方半袖はどうかなーとは思います。上が青っぽい色のワイシャツです。夏服は、もうちょっと違う色で、リボンをつけていいなら、全然かわいとおもいます
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
私のクラスには、他の国のハーフの子もいます!

在校生 / 2016年入学

女子の校則が本当に酷いです。
卒業間近だというのにも関わらず、スカート丈か2センチ程度足りない生徒に対して「新しい制服を買え」と指導しているのをみたことがあります。
髪の毛を止めるピンも、黒か紺、茶色のアメピンのみということで、髪の量が多い生徒が可哀想です。
不登校児が学年に10人強程度います。
対応が悪いです。カウンセリングルームも、入ったことが他人にバレるような位置にあるので、(というか昇降口から丸見え)とても入りにくいです。
男女ともに、お気に入り生徒とそうでない生徒への差が激しい。派手な生徒の質問には答えるが、あまり派手ではない、クラスでも地味な生徒の質問に対しては流す、もしくは完全無視を決め込む人がいます。
そのため、テスト前のサポートにも人によって差が出ます。
仲の良い部活はとことん仲が良いですが、文化部はクスクスと笑われることが多いです。(変わった生徒や先生が多いので)
友人のいる剣道部は、本当に扱いが可哀想です。
負けると叱られ、冬場は道着袴と寒い格好のまま2時間正座で話を聞かされていたことがあります。
図書室には本が多く、入れ替わりも激しいので旬の話を読めて良いです。体育館のギャラリーが少し狭いこと、武道場の床が割れており危ないことを除けば良いと思います。

在校生 / 2015年入学

大きな特徴としては卒業生にオリンピック選手が出ています。
校則は厳しいと言われています。おそらくこの学校は仏教系だからだと思います。服装指導の時のチェックの仕方は人それぞれです。サラっとチェックする人もいれば、よく見る人もいます。ただ、爪以外は男子は男性の先生、女子は女性の先生としっかり区別されています。
夏服の中のインナーは白ではないとひっかかります!
イジメは確かに少ない方だとは思いますが、ただ学年に1-2人必ず(元)不登校生がいます。でも、集団イジメは聞いたことはありません。
尚困ったことがあったら、担任の先生またはカウンセリングルームに行くようにしてください。もちろん保健室でもサポートしてくれます!
中1・2の場合、1週間に1回英語と漢字の小テストがあります。
補習は数学と英語の場合、下位10位または平均点の7割行っていない場合は、週に1回の放課後に設けられています。
高校受験を考えている場合は授業のテンポは一般的な公立中学校とは異なり早いですが、対策はしてくれないので、塾に通った方がいいと思います。
中学の部活は先輩と後輩の仲がいいことがほとんどです。
ただ、女子のみの部活は色々とめんどくさいみたいです…。
私は帰宅部なのでよく分かりませんが、合宿とか行ってるみたいですよ。
毎年、千葉大学とか出ているみたいです。
私は中2なのでまだ詳しいことは分かりませんが、HPに色々載っています。
体育館(体育が行える場所)が4ヶ所あり、1時限ごとに4回体育の授業をすることができます。
この学校には武道館があり、柔道場などもあります。ただ、部活が武道系ではない限り、あまり入る機会はありません。ただ、授業に武道があるので、その時に使います。
他には大階段後の図書館(Learning center)や茶道室があります。
たまに痴漢が出ることがあります。しかも、成田だからなのか風俗店も少々あります。帰るのはあまり遅い時間ではないので、このような被害には合いにくいとは思いますが、なるべく早く帰ることと、できるだけ友達と帰ることとという2点には注意が必要です。
駅(京成・JR)から学校の距離は15分かかるので、少し遠いです。
女子の場合、夏服はそれなりにいいと思いますが、冬服はあまり可愛くないと思います…。
ですが、今の時代にはあまりないセーラー服です。
男子の場合、高校と制服がほぼ変わりません。学ランです。
先生達は正直人に寄ります。数学の先生は分かりやすくいい先生が多いです。もし、分からなくても質問をすれば分かるケースが多いみたいです。1人、とても人気のある先生がいます。その先生の前にはテスト前になると毎回長蛇の列ができます。英語は意味をそのまま伝えるのではなくて、イメージで伝えてくれて、より実践的な英語を教えてくれる先生もいます。国語は先生によってですが、読解の先生で1人国語科の主任の分かりやすい先生がいます。
比較的安いみたいです。ここら辺で1番安いのではないのでしょうか。
投稿者ID:192972
>> 千葉県