みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  滝野中学校   >>  口コミ

滝野中学校
(たきのちゅうがっこう)

千葉県 印西市 / 印西牧の原駅 /公立 / 共学

滝野中学校 口コミ

(4) 千葉県内18 / 353校中

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      比較的若い先生が多く、活気があり生徒と教師の距離が近くてよいと思います。学校のHPが毎日更新されるので、日々の様子を確認することもでき、オープンなイメージです。
      髪の長さやスカート丈など、うるさく言われるようなことはないようです。
      コロナの影響で、現在はほとんど制服を着ずにジャージで過ごしてます。
      日ごろから制服を着崩してきている生徒はあまり見ません。
      隣接する滝野小学校から持ち上がりで入学してくる生徒が半数以上いるので、慣れ親しんだ仲間が多く、いじめが起こりにくい環境ではないと思います。
      また、ニュータウンで転校してくる生徒が多い環境ですので、子どもたちは転校生をすんなりと受け入れることができていると思います。
      うちの子供も転入生ですが、すぐになじむことができました。
      宿題を忘れると居残りしたりしている子もいるようです。そういった面では、やることはしっかりやさせるといった方針が学校で徹底されているのではないかと思います。
      部活の種類自体は多くないです。中学校でよくあるサッカー部や卓球部はありません。
      バドミントン部が関東大会に出場したり、この地域では強い印象です。
      まだ1年生で具体的に進路については不明な点も多いですが、この地域に徒歩もしくは自転車で進学できる高校が1校しかないので、進学先は結構ばらけるイメージです。
      可もなく不可もなく…という感じです。
      部活時に、服を着替えるような部室がなく、不便だと思います。
      一部施設は、隣接する(2階に連絡通路があります)小学校と共有したり、部活動の際は、小学校の体育館を借りたりしています。
      現在、生徒数増加に伴う増設工事を行っています。
      大通りは整備されており、歩道も広く歩きやすいです。
      戸建て住宅地や比較的大きな公団もあるので、治安は悪くないと思います。
      日が落ちると、街頭が少ないので暗い印象です。
      男女ともにブレザーです。女子は男子用ブレザーも選択可です。
      コロナの影響で、現在ほとんど毎日ジャージのみで過ごしており4月に入学してからとういうもの、制服で通学した回数は両手で数えられるくらいです。
      公立の学校にしては、制服が高く、入学時の負担は大きかったです。
      入学してからほとんど着ていないので、すごく割高な制服だと思ってます。
      学区だったため
      半数以上が隣接する小学校からの持ち上がり。その他は、隣の小学校、一部学校選択制でという割合です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校風や学力、生徒と教員に至るまで、一般的な公立校という印象であり、施設を考慮すれば総合的には良い印象であるため。
      細かな校則は把握していないが、服装や頭髪が乱れている印象はない。
      詳細については把握していないが、目立ったいじめの情報は知らされていない。
      公立のため、生徒間の学力差が大きいため学習環境が良いとはいえない。
      従前どおり、教職員が顧問を兼務しており、できる範囲で部活動を行っている。
      公立のため生徒間の学力差が大きいが、進学実績が少ないということはない。
      区域を隔てる壁などが少ない設計となっており、開放的なレイアウトとなっている。
      治安は良く、住宅街の真ん中に学校が位置しているため、全ての生徒にとってアクセスが良い。
      デザインは特筆すべきことはなく、全てにおいて可もなく不可もない。
      家庭環境などにより個人差はあるものの、相対的に真面目な生徒が多いと感じる。
      県立鎌ケ谷高校
      学校見学に行くなどして、校風や部活動の様子を見て進学先とした。

隣接する小学校からの進学者が多くすでに長年なじんだ友人関係にあります。 学習面では下記補習などの実施もあります。 校則は特に厳しくありません。 ひどいいじめはなく落ち着いている様子です 友達同士教え合ったりしているようです。 人数があまり多くないせいでhとが多く必要な部活は成り立たないようです。
      隣接する小学校からの進学者が多くすでに長年なじんだ友人関係にあります。 学習面では下記補習などの実施もあります。 校則は特に厳しくありません。 ひどいいじめはなく落ち着いている様子です 友達同士教え合ったりしているようです。 近隣校に比べ可もなく不可もなく
      一応の施設は整っていますが、地震の影響か体育館に雨漏りがあるそうです。
      付近の治安は、住宅地でもあり安定しています。
      隣接する小学校からの進学者が多くすでに長年なじんだ友人関係にあります。 学習面では下記補習などの実施もあります。 校則は特に厳しくありません。 ひどいいじめはなく落ち着いている様子です 友達同士教え合ったりしているようです。 せいふくはあまりかっこよくありません
      ニュータウン地域の為似通った年齢層の家族がおおいと思います。
      学区内で唯一通えるがっこう
      まだ中学在学中です。
      まだ中学在学中です

2021年05月投稿
      生活面では、先生方全員で面倒を見てくれるし、授業もレベルが高い。自主性を大切にしてくれてるので、充実した学校生活が送れると思います
      校則はそんなに厳しくないです。着崩してる人は見ないため、生活指導や普段からの教育指導が行き届いているのではないかと思います。
      昔と違って今の子供達はいじめはしない方だと思いますが、スマホの有り無しで友達の範囲が決まってしまうかも。
      教育には厳しいと思います。市内の中学校ではトップクラスになります。
      どの部活も、文化部、体育部ともに大会で上位レベルの成績を残してます。
      普段からしっかり学習しているため、それなりのレベルの学校にはいけるかと。
      ちょっと古いですが、小学校と中学校繋がってる珍しい学校です。
      公団住宅の中にあるので、変な人はいないし、誰かしら外にいるので安心です。
      ブレザーに変わってから、可でもなく不可でもなく、普通です。が、制服代が高い。
      多種多様、小学校から学習のレベルが高いので、中学で転校した場合は苦労します。
      一択でしたので、そこしか選べませんでした。ちなみに、ほかはないです。
      私立の高校に進学しました
      スクールバスがあるため。北総線の定期券は高くて買えないです。
    普段通りの学校生活です。Chrome Bookが配られたので、今後はオンラインも始まるかもしれません。