>> 千葉県
千葉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

活発的といつ印象が強くみな目標に向かって努力しているイメージがつよい、しかし勉強はしっかりしないとついていくのが難しい学校でもある。また社会で通用する人間育成を行っており一人一人に先生が向き合ってくれる
授業は比較的スピーディーに行われ応用問題も沢山取り組むためその日の復習は必須。またインターネット環境もとてもよく班での話し合いや意見交換が沢山行われてる印象!テスト期間になるとみんな目の色かえて全力で取り組んでいる!また図書室なので自習ができるためテスト期間だと昼休みは図書室が満員になることも、、
校則はそんなに厳しくないと思う。くるぶしソックスや、ツーブロックもOKになり先生方で話し合いを行い毎年校則が更新されている。髪型も比較的どんな髪型でも大丈夫!授業によっては結ぶように言われるときもある、またスカートも折ってる人もいるが注意は受けてる印象はない。全員が節度を持って行動している印象。
男女の壁が無くクラスみんな仲良しで体育祭や休み時間はみんな楽しく過ごしてる!!また、いじめの話も聞かないしもしいじめが起こってしまっても先生方が適切に対応してくれる。また、スクールカウンセラーの先生も来てくれるので相談したいことがあったときに利用することができる。
運動部はバスケ、バレー、陸上、ソフトが成績を残しているイメージ!過去には関東大会なども出場している部活もある!また多くの部活が県大会に出場させてもらっている文武両道の学校。文化部ではギタマン、管弦が成績を残しているイメージ
県内の難関校に進学するひとも多くいて、またそれぞれの個性を活かした進学を一人ひとりに先生が向き合ってくれる!
教室、特別教室、体育館ではエアコンが完備されていて部活動や集会時にはとても快適で過ごせる。校庭は少し狭い印象、、、中にははとてもキレに整備されている
校舎は新校舎はとてもキレイで旧校舎も年代は感じるが丁寧に使ってるのが伺われる
駅からは少し遠いいが周りは交通網が発展しており、治安も比較的良いほうだと思う!
千葉県でもトップレベルでかっこよく、可愛い制服であるとおもう。
スカートとズボン、ネクタイ、リボンを自由に選択できるのもポイントだと思う。ワイシャツや、セーターも指定がなく場にふさわしいものを着用しているまた夏はクールビズ期間が存在し体操服での登下校、生活が許されている

在校生 / 2023年入学

いじめは絶対に許してはいけない。そんなこと痴話げんかで終わらせてはいけない。設備がいくらよくてもいじめあってはならない
男子の更衣室がなく女子がいる場合男子がトイレで着替えさせられていて遅れたら怒られているのを見てかわいそうに思った
いじめられていても先生たちは絶対にいじめではなくただのけんかとして終わらせてしまっていた
勉強を熱心に教えてくれる先生がたくさんいる。勉強の教えあいができる
一部の部活で県大会でよい成績を収めておりとても良いと思います。その他部活も熱心に取り組んでいる
頭の良い子がたくさんいるしみんな熱心にぶかつと並行して勉強も頑張っている
校内や体育館きれいだがプールが使えなくなっているが残念でした
特に事件はない
男子が半ズボンがなく暑そう。女子はスカートの丈がひざ下まであり長いから暑い

在校生 / 2023年入学

良くも悪くも普通の中学校です。
学力はそこまで高くなく、ピンキリといった印象を受けます。また、生徒の民度は悪いですが校舎は綺麗です。
可もなく不可もなくな校則です。
髪染め禁止、メイク禁止など。また、制服のスカートは膝下、靴下はくるぶしが隠れる長さなどの校則があります。
補修等は各教科の先生にもよりますが、あります。授業はそこまで良くは無いです。当たり外れはありますが…
部活はそこそこの強さなのかなと思います。部活は自由で、帰宅部も可能です。また、退部等も一応できます
全体的に学力はあまり高くないと感じます。ですがあくまでもピンキリかなと思います。近くの南高に行く生徒が多いようです。
体育館にはまもなくエアコンがつくと聞きました。それ以外は特に何の変哲もない体育館です。図書館は割と広いとは思います。
特になし。悪くはないと思います。
今まではリボン&スカート・ネクタイ&スラックスのみでしたが
組み合わせが自由になりました。(リボンとスラックスなど)
リボンは独特のタイプで、紐をぐるっと巻き付けて前でボタンでとめます。それ以外は普通ですが、灰色で少しダサいです。特にスカート。
校則でも膝下と決まっているためです。また、スカートについてなのですが夏と冬が殆ど変わりません。また、夏は熱中症予防のため体操服て過ごすことになるため、夏用スカートはいらないと思います。

在校生 / 2023年入学

先生がちょっとヤヴァいぐらいで特に何もありません。まあ、勉強すればいきたい高校行ける普通の公立。俺は神になる。
非常に素晴らしい。まあ、普通に生活してたら、問題ないよ。まあ、校則守らねぇ奴らとか普通にいるけどな。
俺たちの学年は特にないぜ。この学校不登校多いからなぁ。あとは陰キャが群れてるぐらい。気にするようなことは特にない。
微妙やな。とくにこれと言ったサポート受けてないし、先生とかは微妙な人ばっかり(そんなことない。いい先生いっぱいいる)からまあ、頑張れ。
非常に素晴らしいと思う。強いのは野球と陸上かな。あとこれ案外知られてないけど、コン部は強者揃い。
頭空っぽな人はそれなりのレベルの高校へ。頭いい輩はいいところへ。まあ、普通って感じ。
校庭はギリシャ神話に載るくらい。ゲームで言うSSS。悪魔の実を食ってるから水はけが異常です。図書室は天国ですね。本の種類が豊富だし、なによりも図書の先生が優しい。
いいですねぇ!こ↑こ↓らへんの周辺はお祖父様お祖母様と野良ネッコしかいないから、ヒジョ~うに安心です。たまにやばいのいる。
文句無しの制服。

東葛飾中学校
(千葉県 / 公立 / その他 / 偏差値:68)
在校生 / 2023年入学

生徒がいい人。まあ一定数変な先生もいるが、みんなうまい具合に折り合いをつけて接している。いい先生も多く、個性を伸ばせる学校だと思う。ただ、英語の授業が独特だったり、数学の授業の進みが鬼速かったりするため、最低限の自学は必要。
学校の決まりというものがあるが、あまり不自由は感じない。
入学後すぐに、制服セミナーというものが開かれ、制服のデザイナーの方が直接、私たちに制服の正しい着方や思いなどを話してくださる。しかし先生が制服の着方に目を光らせることはあまりないため、みんなシャツの第一ボタンを開けたり、ブレザーの前を開けたりしている人もいる。冬になるとカーディガンが制服の一番前にこないように言われたりもした。スカートを折っている人も多分いるが、節度を保ってバレない程度にやっている(と思う)。
スマホについては、登下校中、「知の探求」を目的としたものなら許可されている。しかし校外内で厳しく見ている先生はいないため、結構自由に使えてしまうと思う。
髪型は完全に自由、と感じる。染髪やパーマはダメだと思うが、女子も男子もヘアアイロンなどを使ってヘアアレンジを楽しんでいる人が多く見受けられる。
女子のメイクも結構自由。薄いメイクをしている人は多い。先輩にがっつりメイクをしている人もいたが、基本なんにも言われていなかった。
知っている限り、ない。生徒同士も仲がいいし、いじめアンケートも実施されている。
点数の低い人や、志のある人には、数学の補修のみある。質問もできる環境であるため、不自由はしていない。
文武両道というよりは、文文!という感じ。週三日の練習。キツくない。
中体連には入っていないが、大会のある部活もちらほらある。実力のある人は好成績を残せる。
上下関係は全くない。エンジョイ勢が多い印象。
進学実績はまあまあだと思う。
学力は二極化する。やる気のある生徒はとことん伸びる学校だと思う。逆の生徒は、定期テストで撃沈している。
ベネッセの、全国の中高一貫校生が受ける、年3回のテストやGTEC、県立高校の入試レベルの定期テストがある。
体育館や理科室、食堂などにクーラーがない。
でもそれ以外は満足している。図書館も充実していて、新刊も多く置かれているし、取り寄せもできる。
あと顕微鏡が80台、双眼立体顕微鏡も結構ある。各教室にプロジェクターもあって、プレゼンなどで自由につかえる。
アクセスとてもいい。駅から近くてありがたい。
最寄駅が柏駅なので、寄り道をしている生徒は結構いると思う。
まあまあ可愛い。スカートが長いため芋っぽさはあるが、どうせ高校で私服になるのだし、今のうち、、、と思えば、結構楽しい。

在校生 / 2023年入学

とてもいいところもあるが悪いところもあって更科界隈という危険なグループに入っている人もいるのでそこをどうにかしてほしい
五井中学校は先生の良し悪しがありたまたま悪い方が担任になったのですが僕が悪いことをしたと言って叱ってしたのですかそれが冤罪だったのに謝られることがなかった。
いじめはないが更科界隈という危険なグループに入っている人がいるのでいじめになるかは時間の問題だと思う
すごくいいと思うがもうちょっとわかりやすく説明をした方がわかりやすいと思う
部活動はほぼ全部が強く日々練習へ励み自分を追い込み高みを目指しもう県大会という舞台て手が届いてきてると思います
すごく良いがまだ下の方だと考えていましたが意外とレベルが高かった
すごく良く充実しています
強いていうなら屋上のプールの屋根を増やしてほしい
治安についてはどっちとも言えないがアクセスは結構いいと思う(五井駅が近いため)
いいと思う

在校生 / 2023年入学

自分から先生に話しかけて質問とかできる子には向いている学校だと思います。私の主観ですが、先生たちはやる気のある子を育てたい、という感じな気がしてます。なので、寝ている子とかは放置されていることが多々…。
大体の先生は生徒に親身になってくれて、生徒指導とかは体育会系の先生方が力をいれてやっています。あまり問題を起こさない子には、心強いですねー!
その分ハズレの先生との差が激しいです。
みんな仲良いし、行事にもまぁまぁ真面目に取り組んでいる学校なので、公立高校で迷っている人は是非!!
受験対策の授業をしてくれている先生もいます。また、定期テストを受験問題よりに作ってくれていたりもするので、充実していると思います。3年生になると、教室や廊下に進路関係の資料がたくさんあります。
定期テスト1週間前になると、学習相談という、放課後三十分ほど、各教科担当の先生がいる教室で勉強したり、質問したりすることができる時間があります。
また毎週水曜日に、朝学習があります(月2回ドリルパーク、月2回書くトレーニング)。
その分ハズレの先生との差が激しいです。
ツーブロックがダメという校則に不満を持っている人が多いようです。私はメイクしたいとか思わないタイプなので、メイク禁止とかには困ってないです。
夏はジャージ登校可ですが、冬制服登校強制がキツイです。特に運動部だと朝練の時の着替えが地獄です。朝練ある部活動のみでもジャージ登校にしてくれないかと、生徒指導に聞いたところ、制服を忘れる生徒が出る可能性があり、それだと生活委員の朝の活動の服装チェックができなくなるからと言われました。謎です。
殴り合ったり等のいじめは見たことないです。修学旅行や校外学習の班決めで特定の人が、余ってしまうことはよくあります。クラスに馴染めない人は孤立している印象があります。
野球、バスケ、陸上が強いイメージがあります。
野球、バスケは何回か県大会に出場してる…?らしいです。陸上は2年連続で全国大会出場者がいるとか聞きました。
他の部活も先輩後輩の仲がよく、楽しく真面目に活動していると思います。
人による。って感じです。周りに塾が多いのでほとんどの子が塾に行っています。磯辺高校や千葉経済高校とかに行ってる人が多いイメージです。塾に行っている人たちはもっとレベル高いところに行ってますね。渋谷幕張高校目指してる人もいます。
私の学年だと定期テストの平均は各教科50後半から60前半くらいです。できる人とできない人の差がすごいです。
来年…?から体育館に冷暖房が作らしいです。図書室も広くて使いやすいと思います。校庭は野球・サッカー・陸上部が使うだけでパンパンになってます。もう少し大きくしてほしいなーと。テニスコートは1つだけあります。芝生やタータンはないです。
千葉西警察署や交番が近いのでそんなに、治安は悪くないと思います。検見川浜駅が近いです。多分10分くらいで着きます。

在校生 / 2023年入学

運動がすごいと言う理由で入学しましたが、そこまでできるわけでもなく、勉強もまぁまぁですが、行事に取り組む姿は浦安市で一番だと思っています。
ごく普通の校則です。メイクなどはもちろんダメだか、隠れてやっている人もいます
いじめは少ないとは思いますが、いじめに見えてしまう、ことはよくみます
テストのためには学習委員が作った予想問題ほどしかなく、対策にはなんもなりません
陸上がなくなってしまいますが、たくさんの部活があり、特に、テニス部と柔道部がつよいです
浦安高校や浦安南高校にいく人が多く、頭は悪いですが、頭のいい人も少しはいます
全ての教室と体育館に冷房がついていて最高です。校庭もひろい。
もよりの駅からは遠く、せいとが帰るときに、広がってあるいているので迷惑です
女子も男子も一般的なものですが、他の学校に比べて、可愛くないしださいです

千葉明徳中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 41)
在校生 / 2023年入学

まぁ、買い食いや、寄り道とかをどうにかしてくれれば特にないです。
いじめはまだなくなってはいませんが、少しずつですが、クラスに馴染んで少なくなってきています。
平日毎朝朝学習があり、それに合格しなければ補修というものがあります。で、中高一貫なので授業の進みが早く、高校3年生はほぼ受験勉強に徹せられると思います。
サッカー部は部員数が少なく、これまで大きな実績もありません。また、練習場所が狭く、せっかくトレーニングセンターがあるのに使用できないのが現状です。ただ、実力のある人とそうでない人がはっきり分かれており、部員同士はとてもユニークで面白いです。
一方、バドミントン部は比較的多くの部員が在籍しており、実績もあります。しかし、練習は非常に厳しく、最終下校時刻を過ぎても平気で練習や片付けが行われることがあります。
他にもたくさん部活があります。詳しくは学校説明会などで質問してみてはいかがでしょうか。
進路実績は中高一貫なのでよくわからないですが、偏差値は低いやつから高いやつまで幅広くいます。
体育館にはエアコン。グラウンドには人工芝。部室棟にはトレーニングセンターいうことなし。
中学校のポスターに書いてあるのと違う。学園前駅から徒歩1分なわけねぇだろw。校舎に着くまで6分かかるわw。あと、京成千原線運賃高過ぎんねん。治安は最近悪い。駅から学校に向かう道にスプレーで落書きされてた。
男子はかっこいいし、女子もかわいい。言うことなし。

在校生 / 2023年入学

いい先生もいますが、若い男女の教師が良くないです。いじめもすごくあるし、行田中にはこないことをお勧めします
すごくいじめが多く性格も悪い人ばかりです。先生は誰も助けてくれません。
あまり分かりません。けどサポートは自分から聞きにいけばいいと思います。
顧問がよくないです。特に若い教師はすごく意地悪で楽しくないです。
頭が悪い人といい人の差が激しいです。すごく頭良い子は頭いいけど悪い子はちゃんと悪いです
まあまあですね。汚いわけでもないし嫌いなわけでもないです。、
不審者情報がよくあります。私的にはあまりよくないと思いました。
制服が変わってからすごく可愛らしいものになって少しよくなりました。
>> 千葉県