東邦大学付属東邦中学校

★★★★☆4.31(13件の評判) (千葉県内11位)

70 (千葉県内3位)

京成本線 京成大久保

東邦大学付属東邦中学校の口コミレビュー

在校生

自由な学校。

2016/11/13

[学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]

【総評】
縛り付けられるような校則はあまりなく、のびのびと学校生活を楽しむことが出来ます。
いじめなどの問題も、実際に通っていて耳にしたことはありません。

温水プールや視聴覚ホール、カフェテリアなどの施設が整っていて、とても便利です。 また、今年の夏から、普通の教室は全て黒板からホワイトボードに変わり、クラスの教室でも、パソコンの資料を使った授業が増えました。

テスト前には、数学勉強会があり、問題集の分からないところを先生に訊くことができます。

また、数学と漢字の基礎テストも年に五回あり、良い復習の機会となっています。

付属の東邦高校へは、授業を普通に受けていれば上がることが出来るはずです。

体育館が耐震工事で新しくなり、綺麗になりました。
校舎は古いですが、理科室や視聴覚室などの特別教室がたくさんあります。
また校庭は人工芝で、体育の時間や体育祭のときはそこを使用します。

部活の種類はたくさんはありませんが、どこも充実していると話を聞きます。
ほとんどの生徒が運動部に属しています。

いじめなどという話は聞いたことがありません。
なにか悩みがあるときは、先生が熱心に聞いてくれてとても嬉しいです。

通学鞄は、形は決められているものの、学校指定のものはなく、華美でないものとされています。
また、制服も赤と緑の二種類があり、気分によって決められます。

とても気に入っています。ブレザータイプの制服です。
リボンの形がとてもおしゃれでかわいいと思っています。

男子の制服は紺色の学ランで、ボタンではなくフックでとめる仕様になっています。

自由な校風が気に入ったから。

東邦高校

東邦大学付属東邦中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]

【総評】
学校設備や環境がよく、先生も指導に熱心で面倒見がよく、塾へ通う必要はありません。

先生も指導に熱心で、学習が遅れている生徒には補修をしています。

大学の付属校ですが、大学の学部が少ないため、必ずしも系列大学へ進学する生徒は多くはありません。難関校にも多く進学しており、実績としては申し分ないと思います。

先生方は皆指導に熱心で、生徒の面倒見も大変よいです。学校の指導にお任せでき、塾に通う必要はありません。

理科実験設備が充実しており、温水プールや人工芝グラウンドなど運動設備も整っています。

京成電鉄大久保駅から徒歩通学、またはバスで学校前のバス停まで来る生徒が多いようです。

進学校ですが、県代表になる部活動もあり、活発に活動しています。

いじめがあるとは聞いていません。全体に穏やかな校風でのんびりした雰囲気もあり、生徒同士も仲良くしています。

厳しい校則はありません。

男子はホッックタイプの学生服、女子はブレザーの制服です。ホッックタイプの学生服なので、学校指定の業者から購入しています。文化祭で制服バザーが開かれ、いつも大人気です。

学校見学会に参加し、雰囲気や設備がよく、子ども自身が気に入ったことが一番大きな動機です。

東邦大学付属東邦中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
勉強について学校できちんと面倒をみてくれます。補講などもあり塾へいかなくても学校の授業や教材をきちんとこなせば、大学受験にも対応できます。施設環境も充実しています。

生徒が自主的に学習できるよう、いろいろな教材や課題を用意していいます。学習が遅れている生徒には補修をしてきちんと面倒をみてくれます。

理系へ進学する生徒が多いですが、文系でも進学実績ははあり問題ありません。大学の付属校なので、上級の大学説明会や体験授業など中学のときから用意されています。

皆さん指導に熱心で、よく面倒をみてくれます。正規の授業以外でも学習が遅れている生徒には補修をしたり、自ら学習を進められるように指導してくれます。

敷地が広く、緑が多く落ち着いた環境です。人工芝のグラウンドや温水プールなど体育施設も充実しています。理系教育に力を入れているので、理科実験室など設備が整って入り事は言うまでもありません。

京成電鉄大久保駅から徒歩が多いようですが、10分程度歩きます。その他津田沼駅からバスで学校前に登校しています。

特に強いスポーツ部があるわけではありませんが、ハンドボールやスキーなど全国大会へ進む種目もあります。

学校全体で穏やかな雰囲気があり、いじめは見かけないようです。のんびり穏やかが校風のようです。

男子は昔ながらのホック(ボタンではなく旧海軍のような)の学生服、女子はブレザーです。一般的な学生服ではないので、取扱店の指定があります。

進学実績がよいこと、学校設備や環境が良いこと、穏やかな生徒が集まっている校風がよいことなどです。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
勉強だけではなく、課外活動を通して自分自身で、目標をたてて、実行しようとする力がつくと思います。自主性を重んじて校則が厳しくないと思います。

小テストなど、細かく理解度を図って、それをいかした指導をしていると思います。自然と勉強するように働きかけていると思います。

卒業後の進路は、特に医学部を目指す人にとっては東邦大学医学部の推薦があるのがいいと思います。毎年、かなりの人数が進学していると思います。

先生方は、とても熱心で生徒保護者両方とよくコミュニケーションをとってくれていると思います。部活動の先生は少しきびしくて恐れられているようですが、子供たちはそれでも好きなようです。

カフェテリアも中学から使えます。またプール、グラウンド、体育館、図書館など施設の広さはとても魅力があります。

最寄駅から、徒歩10分以上かかるのが、難点です。ただ、生徒たちは安全のために駅からの経路が決められているので、安心です。

どの部活動も熱心に活動しています。時間の有効な使い方、切り替え方を学ぶためにも部活動は大変役に立っているようです。

子供や保護者の間でうわさになるような、いじめはないと思います。それぞれ自分の興味について一生懸命なので、そういったことをする子はいないようです。

女子はブレザーです。スカートは2種類あります。自分で好きな方を切れるので女子には好評のようです。

自分の実家に近かったためえす。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
子供達は穏やかな感じの子が多いです。先生方もベテランと若手がバランス良く、伝統校としての風格を感じます。部活動も活気があり文武両道を目指しています。

カフェテリアなどで勉強風景をよく見かけます。この学校は図書館がとても充実していて活用できれば大きな強みになります。完全一貫校となりカリキュラム改正や進路実績について大きな注目が集まるものと思われます。

系列大学が医学系なのでその方面に進路希望を出す生徒が多い印象です。昔に比べ若干現役東大合格者が減り進路実績面での人気は落ちているように思います。

平均してレベルが高い方かと思いますが、伝統校からか斬新な授業スタイルを実施する先生は少ないような気がします。部活動においては大会実績が大きくモチベーションに寄与しているところがあり顧問の熱の入れようにも大きな差があるのが実際のところです。

歴史が古いだけあって施設は全体的に古いです。一部改装はありますが。今年度は二つある体育館が両方共改装工事に入ってしまい部活動に支障をきたしています。ただ、系列大学が近くにある為体育館を借りるなどしてカバーをしています。

JRの主要駅からのバスの本数も多く乗車時間も少ないです。駅までの道のりは大通りなので人目も多く夜暗くなっても危なくないと思います。

運動部・文化部ともにみな一生懸命取り組んでいますが、顧問も含め熱の入れようにバラつきがあるというか温度差が激しいように思います。部内でもトラブルも多いです。一貫校の為、高校の部活動に参加できたりとメリットはあります。

大なり小なりいじめは男女共にあります。クラス内でも部活動でも。ただ、先生や顧問は逃げずに双方の話を聞き解決に向けて行動してくれます。

男子は学校の由縁・伝統を現す軍服をイメージした学ラン。女子は改良されバリエーションも多くなり現代化しています。

自転車で通える区域で、進学校ながら穏やかな雰囲気があること。伝統校である安心感から選びました。

東邦大学付属東邦中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
勉強は学校が面倒を見てくれますので、塾に行く必要はありません。校外学習や合唱祭など行事も充実しており、子供にとってもよい学校生活が送れると思います。

理系を目指す生徒が多いですが、文系の生徒も希望の進学ができるようきちんと指導していただけます。

熱心に指導していただけます。成績が思わしくない生徒や宿題wおしてこない生徒にも、個別に指導があります。

最寄駅から徒歩圏内、周囲は住宅や商店街、大学も隣接しており、治安安全面ではよい環境です。

活発に活動しています。県内でも強豪にはいるクラブもあります。クラブにより差があるので、のんびり学校生活を送りたい生徒も、選択により希望通りの学校生活部活動ができると思います。

いじめはないようで、平穏に過ごしています。このあたりが私立校で一番よい点でしょうか。

学校指定制服です。文化祭で制服バザーがあり、小さくなった制服などが出品され、大人気です。

他の学校も見学したり比較しましたが、学校の雰囲気が穏やか(のんびり感がある)で、子供の性格にあっていたことが大きかったと思います。

東邦大学付属東邦中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
課題や宿題などの提出が多いが、あまり厳しくない感じ。そのため子供の自主性が大事になってくる。部活動も熱心に指導してくれる。

小テストも多く、再テストもある。定期テストで赤点の生徒には、補習もある。

卒業後、ほとんどの生徒が外部進学します。医学部を目指す生徒が多い。

歴史の先生がとても面白くて人気がある。授業前の話が特に面白くて、歴史好きになった。

最寄り駅から徒歩圏内であり、人通りもあるので治安はいいと思います。

多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。今年から同好会のような部活もいくつかできます。

いじめに関しては、先生方も厳しく指導していますので、特に目立った事例は聞いておりません。

制服のほかに合服というものがあります。(女子)ほとんどの女子が両方買っているようです。

文化祭に訪れたとき、生徒がとても楽しそうだった。スパルタ指導でなく、生徒の自主性を重んじる校風が良かった。

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 2]

【総評】
自主性を重んじる校風で有ると感じた。教育レベルも高く、やらなければついてゆけず、やらざるを得ない。

成績に応じて追授業をやってくれるのが良いと思う。しかも、先生方は高学歴のかたがたばかり。

学校のレベルについてゆけば、自然とそうなる。それが学校側の狙いかも

怖い先生は居ないようです。ただし、やらない生徒にはっぱをかけるとかはなく、結果次第で追授業をしてくれるというやりかた

電車が京成線1本であり、各駅停車しかとまらないのがちょっと。

いちおう、成績に応じてクラブ活動の自粛という制度もあるようで、生徒にとっては学業第一が根付いているようだ

私の息子は1年のときにいじめにあったが、校長先生からの言葉は一切無かった。

学校で使用する征服、体操服、ワイシャツ等の値段が高めだ。

自然環境の中の学び舎という印象が気に入った

東邦大学付属東邦中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 4人中3人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
勉強はもちろん、付属大学との交流などの機会があり、子供の将来を考えると素晴らしい環境だと思います。

学習意欲が高く、高いレベルを目指して頑張っている意欲のある生徒が多く、放課後にカフェテリアや図書館で自主学習をしている生徒も多いようです。

多くの生徒が、国公立大学、有名私立大学、医学部への進学を目指し、多くの生徒がその希望を叶えているようです。

勉強だけでなく、部活動への指導も厳しく、文武両道の生徒の育成を目指しているようです。

伝統のある学校のため、トイレなど、施設の中にはまだまだ古いところもありますが、全面人工芝の運動場は素晴らしいと思います。

最寄の京成大久保駅から徒歩圏内、JR津田沼駅からも多くのバスが出ていて、アクセスはよいと思います。

進学校という印象が強い学校だと思いますが、ほぼ全員の生徒が部活動をしていて、勉強とのバランスに努めています。

特に目立ったいじめの話は聞いていません。全体的に穏やかな生徒が多いようです。

伝統ある紺色の学ランに憧れる生徒も多いようです。女子のチェックのスカートは可愛いです。

伝統と実績を考えて。

中高一貫校のため

2007年以前

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 3]

【総評】
生徒はおおらかでのんびりした自由な校風。文武両道をモットーに、学校生活を楽しく過ごせます。

理系に力をいれています。理科の実験がいろいろとあります。授業はハイレベルですが、補習・補講があるので安心です。

国立、または医学部志望が多く理系が7割ですが、文系の実績もあります。

いろいろな先生がいます。若い先生は生徒と見分けがつかないくらですが、感覚がにていて楽しいです。

人工芝グランドが新しくサッカー、陸上など公式戦も多いです。カフェテリアも充実してお昼には困りません。

最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。京成電車はあまり止まりません。

進学校ですが、文武両道をモットーに多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。

いじめのない学校なんてありません。ただおおらかな生徒が多いので少ないのでは・・・

男子は紺の水軍のような学ランでかっこいいです。女子も2種類の制服があります。

自宅からも近く、理系に力を入れた進学校だったので

東邦高校

中高一貫だったので

千葉県の評判ランキング

東邦大学付属東邦中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています