みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  東邦大学付属東邦中学校   >>  口コミ

東邦大学付属東邦中学校
(とうほうだいがくふぞくとうほうちゅうがっこう)

千葉県 習志野市 / 私立 / 共学

千葉県

(18) 千葉県内27 / 210校中

2017年03月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      自主性を重んじる学校だと思います。自分のやりたいことを自分から発信していけば先生がサポートしてくれます。勉強に部活に大変楽しい3年間でした。
      中高6ヶ年一貫化によって若干三年時の学習がむずかしく感じられるかもしれないですが、試験前にはかならず数学勉強会が開かれ自由に質問できるようになっていますし、他の先生も専門的な人に聞けばかなり的確な答えと解説で答えてくれます。唯一気を付けなければいけないのは先生を選ぶことです。たまにいい加減な人がいるので。いい人や頭のいい人がほとんどなんですけどね。
      自分次第です。自由な学校なので自分次第で成績も自由自在です(特に落ちていく方は)。ただ上がっていこうとしていく人には必ず先生は手をさしのべてくれます。大学実績は理系私大に強い傾向があるとおもいます。
      図書館は自習スペースが広域に設置されていて使いやすく体育館は改修工事を終え新しくなっています。他にも比較的新しい建物でホール、カフェテリア、天体観測望遠鏡があるセミナー館など施設は充実しています。グラウンドはサッカーコートフルコート1面、テニスコート4面、野球場、ハンドボールコート3面がありかなり広いです。休み時間は自由に使えるので走り回っていました。
      どの部活でも生徒が中心となって活動しています。水泳部とハンドボール部は全国レベル、卓球部とスキー部は関東大会常連、その他の部活も県大会では存在感があるようです。
      ラインでのトラブルが問題になったことはありましたが、いじめは聞いたことがないです。
      他の学校と同じくらいでしょう。
      男子の制服は旧海軍学校だけあって紺の学ランです。生徒のなかでは不評の声もあるようですが個人的には好きです。
      第一志望の駒場東邦に落ちて他の大学付属と迷ったんですが大学受験をした方が進路の色々な道が開けると思ったからです。

2017年01月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      全てが中途半端で、システムもぐちゃぐちゃ
      進度ははやすぎて教師も生徒もついていけない
      生徒のやる気も出ない
      落ちこぼれが増える
      塾で十分
      補修はあるがシステムがぐちゃぐちゃで生徒からの批判ばかり
      それじゃあ生徒のやる気は出ないわって感じです
      微妙です
      人工芝のグラウンドが唯一の長所
      虫がいないので安心して呼吸ができる
      部活によって違いますよね
      教師間までは興味が無いが生徒間でのいじめはありますよね
      まぁ学校でどうにかできることではないんじゃないでしょうか
      ゆるいのか厳しいのかわからない
      頭髪検査はない
      かっこわるすぎて話にならない
      せめて高校になったら男子も変えるべき
      女子は中学時代はださくて苦しい思いをするかもしれないです
      入試が比較的簡単だったから

2016年11月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      縛り付けられるような校則はあまりなく、のびのびと学校生活を楽しむことが出来ます。
      いじめなどの問題も、実際に通っていて耳にしたことはありません。

温水プールや視聴覚ホール、カフェテリアなどの施設が整っていて、とても便利です。 また、今年の夏から、普通の教室は全て黒板からホワイトボードに変わり、クラスの教室でも、パソコンの資料を使った授業が増えました。
      テスト前には、数学勉強会があり、問題集の分からないところを先生に訊くことができます。

また、数学と漢字の基礎テストも年に五回あり、良い復習の機会となっています。
      付属の東邦高校へは、授業を普通に受けていれば上がることが出来るはずです。
      体育館が耐震工事で新しくなり、綺麗になりました。
      校舎は古いですが、理科室や視聴覚室などの特別教室がたくさんあります。
      また校庭は人工芝で、体育の時間や体育祭のときはそこを使用します。
      部活の種類はたくさんはありませんが、どこも充実していると話を聞きます。
      ほとんどの生徒が運動部に属しています。
      いじめなどという話は聞いたことがありません。
      なにか悩みがあるときは、先生が熱心に聞いてくれてとても嬉しいです。
      通学鞄は、形は決められているものの、学校指定のものはなく、華美でないものとされています。
      また、制服も赤と緑の二種類があり、気分によって決められます。
      とても気に入っています。ブレザータイプの制服です。
      リボンの形がとてもおしゃれでかわいいと思っています。

男子の制服は紺色の学ランで、ボタンではなくフックでとめる仕様になっています。
      自由な校風が気に入ったから。
      東邦高校

[学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      伸び伸び伸びと子ども達を見守ってくださります。穏やかで聡明なお子様達ばかりで、一生の友人達に出会えたとよろこんでいます。
      自分で考え、自分で行動を起こす事を求められ、お尻を叩いて学習させる雰囲気では無かったですね。
      基本的に全員、付属高校へ上がります。6年かけて自分と将来を考えるのですね。
      徐々に整備されていて、まずグラウンドが人工芝になりました。室内プール、カフェテリアなどもあります。
      文武両道、皆さん積極的に部活動に参加され、成果を上げていらっしゃいます。
      個性的でユニークなお子様が多いですが、各々がその個性を尊重していてイジメなどは聞いた事がありません。
      本当に自由です。ですがハメを外す生徒さんはほとんどいらっしゃいませんでした。
      女子は組み合わせるパターンがいく通りがあり、可愛かったです。

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      難関大への進学実績も豊富な中高一貫校です。理系の指導に比重が置かれていました。
      敷地が広く様々な施設がありました。天体観測や英語のリスニングをする施設も用意されていました。
      理系中心に難関大への進学実績が豊富です。実験をよく行っていて、興味を持たせていました。
      グランドも広く、温水プールも設置されており、スポーツに取り組む環境も整備されていました。
      一般的な部があった様に思いますが、特筆する成績を残した部は無かったと思います。
      学力などで差ができると、クラス内の雰囲気が悪くなることもあったと聞いています。
      登下校の際通る道が決まっていたり、髪を染めないなど簡単な規則があった様です。
      シャツも指定があり、購入できる店や機会が限られていた様に思います
      当人が、中高一貫校への進学を希望していたため。
      リディア
      似たレベルの学校の過去問題
      東邦大付属東邦高校
      中高一貫校だったため
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      のびのびと、生徒の自主性"自分探し"を尊重してくれる学校です。理系の得意なお子さんが多い印象があります。
      宿題消化会という、部活の忙しい生徒のための宿題サポート会があります。
      理系、特に医学部のある大学への進学率は、他の学校にけして負けないと思います。
      温水プールと人工芝グラウンドは、他の私立中学に負けてないのではないでしょうか。
      運動部もそれぞれ活気があり、ハンドボール部など実績のある部活も多いです。
      おっとりとした生徒が多いため、いじめの噂は聞いた事がありません。
      厳しくないと思います。携帯は、毎朝集められて学校に提出します。
      男子は、ボタンのない紺色の学ランで、千葉県内では珍しく、すぐに東邦生と分かります。

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      学校設備や環境がよく、先生も指導に熱心で面倒見がよく、塾へ通う必要はありません。
      先生も指導に熱心で、学習が遅れている生徒には補修をしています。
      大学の付属校ですが、大学の学部が少ないため、必ずしも系列大学へ進学する生徒は多くはありません。難関校にも多く進学しており、実績としては申し分ないと思います。
      先生方は皆指導に熱心で、生徒の面倒見も大変よいです。学校の指導にお任せでき、塾に通う必要はありません。
      理科実験設備が充実しており、温水プールや人工芝グラウンドなど運動設備も整っています。
      京成電鉄大久保駅から徒歩通学、またはバスで学校前のバス停まで来る生徒が多いようです。
      進学校ですが、県代表になる部活動もあり、活発に活動しています。
      いじめがあるとは聞いていません。全体に穏やかな校風でのんびりした雰囲気もあり、生徒同士も仲良くしています。
      厳しい校則はありません。
      男子はホッックタイプの学生服、女子はブレザーの制服です。ホッックタイプの学生服なので、学校指定の業者から購入しています。文化祭で制服バザーが開かれ、いつも大人気です。
      学校見学会に参加し、雰囲気や設備がよく、子ども自身が気に入ったことが一番大きな動機です。
      東邦大学付属東邦中学校

2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      勉強について学校できちんと面倒をみてくれます。補講などもあり塾へいかなくても学校の授業や教材をきちんとこなせば、大学受験にも対応できます。施設環境も充実しています。
      生徒が自主的に学習できるよう、いろいろな教材や課題を用意していいます。学習が遅れている生徒には補修をしてきちんと面倒をみてくれます。
      理系へ進学する生徒が多いですが、文系でも進学実績ははあり問題ありません。大学の付属校なので、上級の大学説明会や体験授業など中学のときから用意されています。
      皆さん指導に熱心で、よく面倒をみてくれます。正規の授業以外でも学習が遅れている生徒には補修をしたり、自ら学習を進められるように指導してくれます。
      敷地が広く、緑が多く落ち着いた環境です。人工芝のグラウンドや温水プールなど体育施設も充実しています。理系教育に力を入れているので、理科実験室など設備が整って入り事は言うまでもありません。
      京成電鉄大久保駅から徒歩が多いようですが、10分程度歩きます。その他津田沼駅からバスで学校前に登校しています。
      特に強いスポーツ部があるわけではありませんが、ハンドボールやスキーなど全国大会へ進む種目もあります。
      学校全体で穏やかな雰囲気があり、いじめは見かけないようです。のんびり穏やかが校風のようです。
      男子は昔ながらのホック(ボタンではなく旧海軍のような)の学生服、女子はブレザーです。一般的な学生服ではないので、取扱店の指定があります。
      進学実績がよいこと、学校設備や環境が良いこと、穏やかな生徒が集まっている校風がよいことなどです。

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      勉強だけではなく、課外活動を通して自分自身で、目標をたてて、実行しようとする力がつくと思います。自主性を重んじて校則が厳しくないと思います。
      小テストなど、細かく理解度を図って、それをいかした指導をしていると思います。自然と勉強するように働きかけていると思います。
      卒業後の進路は、特に医学部を目指す人にとっては東邦大学医学部の推薦があるのがいいと思います。毎年、かなりの人数が進学していると思います。
      先生方は、とても熱心で生徒保護者両方とよくコミュニケーションをとってくれていると思います。部活動の先生は少しきびしくて恐れられているようですが、子供たちはそれでも好きなようです。
      カフェテリアも中学から使えます。またプール、グラウンド、体育館、図書館など施設の広さはとても魅力があります。
      最寄駅から、徒歩10分以上かかるのが、難点です。ただ、生徒たちは安全のために駅からの経路が決められているので、安心です。
      どの部活動も熱心に活動しています。時間の有効な使い方、切り替え方を学ぶためにも部活動は大変役に立っているようです。
      子供や保護者の間でうわさになるような、いじめはないと思います。それぞれ自分の興味について一生懸命なので、そういったことをする子はいないようです。
      女子はブレザーです。スカートは2種類あります。自分で好きな方を切れるので女子には好評のようです。
      自分の実家に近かったためえす。

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      子供達は穏やかな感じの子が多いです。先生方もベテランと若手がバランス良く、伝統校としての風格を感じます。部活動も活気があり文武両道を目指しています。
      カフェテリアなどで勉強風景をよく見かけます。この学校は図書館がとても充実していて活用できれば大きな強みになります。完全一貫校となりカリキュラム改正や進路実績について大きな注目が集まるものと思われます。
      系列大学が医学系なのでその方面に進路希望を出す生徒が多い印象です。昔に比べ若干現役東大合格者が減り進路実績面での人気は落ちているように思います。
      平均してレベルが高い方かと思いますが、伝統校からか斬新な授業スタイルを実施する先生は少ないような気がします。部活動においては大会実績が大きくモチベーションに寄与しているところがあり顧問の熱の入れようにも大きな差があるのが実際のところです。
      歴史が古いだけあって施設は全体的に古いです。一部改装はありますが。今年度は二つある体育館が両方共改装工事に入ってしまい部活動に支障をきたしています。ただ、系列大学が近くにある為体育館を借りるなどしてカバーをしています。
      JRの主要駅からのバスの本数も多く乗車時間も少ないです。駅までの道のりは大通りなので人目も多く夜暗くなっても危なくないと思います。
      運動部・文化部ともにみな一生懸命取り組んでいますが、顧問も含め熱の入れようにバラつきがあるというか温度差が激しいように思います。部内でもトラブルも多いです。一貫校の為、高校の部活動に参加できたりとメリットはあります。
      大なり小なりいじめは男女共にあります。クラス内でも部活動でも。ただ、先生や顧問は逃げずに双方の話を聞き解決に向けて行動してくれます。
      男子は学校の由縁・伝統を現す軍服をイメージした学ラン。女子は改良されバリエーションも多くなり現代化しています。
      自転車で通える区域で、進学校ながら穏やかな雰囲気があること。伝統校である安心感から選びました。