みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  東邦大学付属東邦中学校   >>  口コミ

東邦大学付属東邦中学校
東邦大学付属東邦中学校
(とうほうだいがくふぞくとうほうちゅうがっこう)

千葉県 習志野市 / 京成大久保駅 /私立 / 共学

千葉県

東邦大学付属東邦中学校 口コミ

(43) 千葉県内11 / 306校中

保護者 / 2019年入学
    2019年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても良い学校と思います。中2まで3年間の内容を終わらせます。高校2は大学受験の内容を終わらせます。
      靴は黒で靴下は白いなら、問題がありません。帰り道は中学生と高校生は別々な道となります。中学生は携帯を回収されて、放課後渡されます。
      あまりいじめすることは聞いてありません。生徒たちは仲良く勉強しています。
      生徒たちはラインを作って、テスト範囲とか、ノートを公開したり、お互いに質問を聞いたリ、答えたり、仲良く勉強しています。
      部活は種類が多くて先輩たちに丁寧に教えてもらいます。毎年銀杏祭りや運動会や歌発表もあります。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業生を読んで、交流したり、保護者たちは自分が勤めていた会社を紹介したりしています。
      体育館は二つあります、そしてエアコンも付きます。冬でも暖かい体育館で運動できます。プールは温水シャワーもあります。
    • 治安/アクセス
      京成大久保駅まで10分かかりますが、バスなら近いです。
      品質は良くて長く着られる。
      理系が強いと言われて、部活も多くて、家から遠くないです。合格している学校は一番だったため。

保護者 / 2019入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強が出来ることで貶められるような事はないので、親としては安心して学業に邁進させられます。生徒側も、いろいろに尖った子達の集まりで、それぞれの得意分野を尊重しあえるだけの度量も持っているため、良い刺激を受け合っているようです。自学自習の自由度は、ともすればだらける事にも繋がりかねませんが、課題に追い立てられるだけの学生生活ではなく、自分で目標を立て自分の学びを深められる余裕があるのはありがたいと思っています。
      制服の規定はきっちりとあるものの「制服が乱れない程度で、体に負担をかけない服装(例:冬季のロングスパッツ着用/ブラウス下に白の温熱肌着着用)」は、着用していても怒られるような事はないそうです。靴も指定靴/基準靴はあるものの、雨天時等は(個人ロッカーに収まりさえすれば)長靴でも良いとされています。
      入試時に教科毎の足切りがないためか、特定の教科に尖って秀でている生徒がいるのが当たり前で、それぞれ得意分野を尊重する空気が自然と成形されているのが大きいと思われます。
      成績下位者に対する期末テスト後の強制補習はあれども、上位陣に対しては「自主自学」を旨とするためか、普段の課題でも期日までに仕上げれば後は自由、となるので、ぎっちりとしたサポートを求める親御さんには物足りないかもしれません。生徒本人が積極的に国際交流室に行って英語学習のサポートを受ける等、求めれば応えてくれるようですが、低学年のうちはまだフル活用するに至らないようです。逆に自分のペースで自分の学習を組み立てられる生徒にとっては、充実している図書館の蔵書等、学習を進める為の道具立ては揃っているので、それらを使いこなす訓練の場としては有益であると思われます。
      毎週のようにあちこちの学校へ武者修行に出るようなガチガチの部もあれば、顧問の都合であっさり活動日がつぶれてしまう部もあったりと、部により雰囲気はピンキリです。他校と違い通年活動できる水泳部は、厳しい分、よく鍛えられると評判です。スキー部はクロスカントリーが活動のメインのため、普段は持久力強化のトレーニングが主です(2019年度は暖冬で一週間の合宿が潰れてしまい可哀想でした)。
    • 進学実績/学力レベル
      理系学部狙いの生徒が伝統的に多く、高校2年の文理分けで理系クラスが7割を占めており、東大をはじめとする最上位総合大への進学率は高くないこともあってか、受験雑誌等ではランクが低くなりがちですが、医薬・理工系の進学率は現役全合格者数(のべ数)の半分を占めてます。早稲田の先進工学など、医薬以外の指定校推薦枠も保持しているのは魅力的です。
      中高合わせて9つの理科実験棟が一番の売りですが、それ以上に図書館の充実度が非常に高く、英語リーディングマラソン用の硬軟取り混ぜた洋書や、理工の専門書籍はもとより、900番系列の一般書籍の充実度は近隣の市立図書館以上といっても過言ではありません。カフェテリアが大学並に広く、中高合わせて押し寄せてもある程度はカバー出来るだけのキャパシティがあります。とはいえ、休み時間に呼び出しを食ったりして出遅れると、食券が売り切れてしまって、自販機のパンと購買のカロリーメイト、お得さ自慢のフライドポテトだけになることもあるそうですが…。
    • 治安/アクセス
      京成大久保駅から15分の道のりは、東邦生のみならず近隣の日大生も含め学生でごった返すため、治安という点では危なくありません。夏場のカンカン照りの暑さや冬場の寒さは堪えるそうですが、道はフラットなので負担は少ないです。むしろ近隣の子育てママさんのママチャリの邪魔になってないか心配です。むしろ晩秋、構内に入ってからの銀杏が一番の難敵かもしれません(踏んで教室に入ったら退学!と冗談で脅されてるとかいないとか)
      女子の中学メイン制服は深緑を基調とし、シンプルですが飽きのこないデザインです。冬服はやや厚手ですが、衣替え移行期間が一ヶ月あるので調節はあまり難儀していたようではありません。赤チェックを基調とした合服は購入必須ではありませんが、合唱大会で揃えるクラスも多いので、一番お得に買える最初の制服採寸で揃えた方が無難です(購買や指定販売所で後日にも買えますが、若干高くなります。また文化祭バザーでも出回りますが、指定の入場時間次第では品切れになることもあるのと、狙ったサイズがないことも多いので入手できたらラッキーだと思います) 夏の白チョッキは汚れやすいので、制服採寸時に2着あつらえると安心です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      文武両道の万能人間よりも、自分の得意分野に尖った子が多い印象です。部活にのめり込んで学業でバタバタしてしまう子もいれば、学業で一目置かれるタイプの子もいて、いろんなタイプが互いを面白く思いながら、自分の道を邁進しているように思えます。
      地元の公立中の同学年に、体育重視の学業軽視という風潮が蔓延しており、運動よりも学業の強い子が孤立しやすい雰囲気だったため、学業を認められる場を用意してやりたかった。特に理系分野が強く、本人の志望の学びが得られそうなこの学校は向いていると感じた。

2020年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒たち、保護者、先生方が全体的に礼儀正しくきちんとしていて安心して通わせられる学校です。中高一貫なので、高校二年までに高校卒業までの勉強を終わらせることもあって授業のスピードとレベルが高いです。大変だけれど、友達と切磋琢磨して成長していけ、先生方も信頼できる頼もしい存在だと思います。
      特にああしなさいこうしなさいという厳しさがない。生徒を見ていると、まじめな子ばかりで先生に注意されそうな格好をしている子もいないのでなるほどねという感じです。
      全然聞いたことがありません。あるとしても先生が親身になって解決に当たってくれそうな気がする。
      学習するレベルが高いので、誰もが頑張らないと即ついていけなくなると思っています。問題点があるとすれば、学年の生徒数が多すぎるため一人一人の進捗管理までは無理そうに感じる。
      部活数は多い方だと思う。中学までは運動に打ち込んでも、高校からは大学受験の勉強のため部活しない人も多くなると聞いています。
    • 進学実績/学力レベル
      医薬系に進む人が圧倒的に多い学校で、東大進学率に絞ると他の千葉御三家より高くないそうです。
      広い校庭、室内温水プール、安くておいしいカフェテリア、ホールも複数あり施設の充実度は自慢できると思います。
    • 治安/アクセス
      文教地区にあり、隣の敷地は警察の所有(ちょっとよくわからないですが)らしく、駅まで開けていて危ない場所がない。
      普通すぎて何とも思いません。
    • 生徒はどのような人が多いか
      みんなきちんとしている。まじめそうな子が多い!メガネ率が高い。
      子供が志望していた。自宅から近くにあるし、得意ではない理数を克服して医師になるためこの学校を志望したようです。

2020年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自主性を重んじるおおらかな学校です。自由な学校ですが、生徒は皆、きちんとしています。大学の付属なので、希望制で、大学の講義を受けられます。講習や海外研修など、希望制のものが多いので、学校生活を謳歌することが出来るか出来ないかは自分次第だと思います。
      制服・体操服・体育館履きが指定されていて、靴や靴下の色が決められている以外は自由です。校則は厳しくありませんが、皆、きちんとした服装をしています。
      子どもに聞いてみたところ、いじめの話は聞いたことがないとのことです。完全にないかどうか分からないので、4にしました。
      生徒の自主性に任せているので、勉強する子はするし、しない子はしない…という感じです。夏休みなど、指名制の補講や希望制の講習があります。また、職員室前にはテーブルと椅子が並んでいて、先生に質問している姿を見かけます。
      運動部は優秀な成績をおさめている部活が多く、文化部は色々な種類があります。皆、自分に合った部活を楽しんでいるようです。
    • 進学実績/学力レベル
      例年、医学部への合格者が多いです。何がなんでも東大、早慶といった指導ではないので、実績としてみると分かりませんが、自分がやりたいことを学ぶにはどこで学べばいいか、という指導をしてくださるそうです。
      グラウンドや体育館、プールなど運動系の施設が整っています。中でもプールは水泳の大会の会場に使われることがあります。理科室が沢山あり、分野別に専門の教室を使用しています。図書室の蔵書も多いです。カフェテリアがあり、昼休みと放課後に開放されています。広いので、昼休みも中高生同時に利用することが出来ます。
    • 治安/アクセス
      京成大久保駅から徒歩、または、JR津田沼駅からバスが出ています。隣に日本大学生産工学部、その隣に東邦大学があります。環境は良いと思います。
      男子の制服がかっこいいです。蛇腹式の学ランです。私立でないと着られないと思うので、大満足です。女子の制服はブレザーで、可愛いと思います。男子は中高同じ制服なので、身長の伸び具合に合わせて、買いかえやすいです。秋の文化祭では制服バザーが行われ、お手頃価格で購入できます。
    • 生徒はどのような人が多いか
      おおらかで真面目な生徒が多いです。医師の子供が結構いるようです。兄弟で在籍していたり、親も卒業生だという話も時々聞きます。
      小学校低学年で初めて文化祭に行った時、門を入った瞬間に、この学校に通う我が子の姿が思い描けました。雰囲気が良く、合いそうな学校だと思いました。また、親が千葉県出身で、この学校に良い印象を持っていたのもあります。最終的には本人が気に入ったため。

2019年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      当校出身の先生が多く、愛校心に溢れています。その愛校心が子供にも伝わり、自分の学校を誇りに思うことができる素晴らしい環境です。
      子供のことを信頼して頂いていると感じます。縛られ過ぎることはありませんが、適度な内容の校則を子供たちが押し付けられることなくまもり、のびのび学校生活を送ることができています。
      毎日楽しそうに登校しています。休日も部活やクラスのお友達と遊びに出掛けることもあり、楽しいことが見ていてわかります。
      まだエンジンがかかってはいませんが、テスト前などはお友達と協力して調べものをしたりして、テストに備えたりもしているようです。
      うちの子の部活の様子しか詳しくはわかりませんが、文化祭の盛り上がりを見るととても活気溢れています。そして、生徒全員で盛り上げようとする気持ちに溢れています。
    • 進学実績/学力レベル
      東大にはそんなにたくさん進学するわけではありません。昨年は10名程度だぅたかと思います。

ですが、理系に、進む子が多く、理系を目指したい子にとっては自然と理系に導かれます。
      プールが温水です。これは自慢ポイントのようです。
      施設全般整備されていて文句ありません。
    • 治安/アクセス
      うちの子は通学に時間がかかるので星3つですが、遠距離通学の子供たちも大勢いますので、あまり気になりません。
      治安も悪いと聞いたことはありません。
      女子は二種類の制服があり、その日の気分や、クラスで今日はこちらの制服、と決めたりして楽しく着用しています。
      偏差値がちょうどよかったという理由ですが、この学校に入学できたことは本当によかったと思います。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      小学校が好きではなかった息子が楽しく通っています。
      OBの先生も多く、子供たちを暖かく見守っていただいてると思います。
      保護者も派手ではなく、親しみやすい感じの方が多いと思います。
      緩いと思います。
      無いことは無いようですが、先生方も子どもたちのスマホの扱いにはかなり注意を払っているようです。
      当たった先生によると思われます。
      また、先生によって授業のやり方が違うようなので(例えば、英語の授業を英語でする先生と日本語でする先生がいる)、どの先生に当たっても安心という訳にはいかないようです。
      在籍する生徒数が多いので、多彩な部活があります。
      興味を持てる部活が何かしらあると思いますし、普段のクラスとは別に居場所ができることが子どもたちにとって、とても良いと感じています。
    • 進学実績/学力レベル
      入口の偏差値を考えればもっと実績があっても良いとは思いますが、理系進学者が多いせいでしょうか。
      早慶などは理系学部が文系に比べて少ないので、合格者数としては出にくいのかもしれません。
      とにかく広い。
      理科の実験室は9つあるそうです。
      カフェテリアもあり、お弁当を作れなかったときも安心です。ただ、すごく混むのでうちの子はお弁当がいいと言います。
      あと、中学校舎、高校校舎は古いです。建て替えるのはうちの子が卒業したくらいかなぁー、と先生がおっしゃってました。
    • 治安/アクセス
      京成大久保から徒歩12~15分です。
      JR津田沼からだとバスが必須になります。
      駅近ではないですが、友達と喋りながら帰るにはちょうど良い距離感かもしれません。
      男子の制服は昔から変わらないデザインです。素材がウールで裏地がついているのも昔から?
      自宅で洗えないし、暑そうです。デザインは好きなのですが素材は機能的なものになるとうれしいです。
      女子は無難な感じです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      男子はのんびり(ぼんやり?)している子が多い印象です。共学ですが男子校に来るようなタイプが多い気かまします。
      女子はしっかり者ですが、キツイ感じはなく、中学生ながらもリケジョの雰囲気です。
      多才な子が多く、良い刺激をもらえてると思います。
      子どもに校風が合っていそうだと思ったため。
      理科が得意科目だったので、伸ばしたいと考えたため
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
    投稿者ID:520836

在校生 / 2018年入学
    2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      全体的に、おったりした学校ですね。
      お医者さんの子供が結構多いと思います。
      いじめは、少ないと思います。
      髪の毛についての校則はありますが、先生方は注意しないので特に気にせず大丈夫です。
      基本的に、緩いと思います。
      先生達は、質問がしやすい方が多いです。
      私の、数学Aの先生は課外授業もやるほど熱心です。
      補習も有り、丁寧に解説をしてくれます。
      塾に通う必要は、あまりありません。
    • 進学実績/学力レベル
      叶いやすさと言われても自分の入学後の努力次第だと思います。
      先生方がしっかりサポートしてくださるので大丈夫です。
      例年、医学部を目指す人が多く。高2になると文系と理系に別れますが大半が理系を選択します。
      体育館は、2つあり中学高校とそれぞれで部活も広く使うことができます。
      プールは、室内プールになっていて日焼けを気にする人には良いかもしれません。
      図書館も広く、放課後は勉強している人が多いです。
      トイレは、洋式もあり しっかりウォシュレットがついてます。
      グランドは、人工芝でサッカーコートが1面 野球コートが1面 ハンドコートが3面あります。テニスコートは、全部で4面あります。

在校生 / 2018年入学
    2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      校則に関してはほかの中学とあまり変わらないと思います。厳し過ぎず緩過ぎずって感じです。中間期末の時に下校指導があるので、そこで引っかからなかったりとか、なにか問題をしたりとかしなければ特別指導には行かないと思います。スカート丈に関してはあまり細かく注意はされないです。あまりにも短いと注意はされますが。
      部活は、基本的に先生方が熱心なので、とても充実した環境で出来ると思います。また、先輩方はほとんどの方が優しいので仲良くやって行けると思います。
      運動部文化部とも、そこそこの成績はあげられているのでとても楽しくやって行ける場合がほとんどだと思います。
      学習に関しては、一ヶ月に一回程中間や期末がありますのでそこで赤点を取らなければOKだと思います。
      小テストもありますし、先生型がしっかりと見てくれるので、ちゃんとやっていればいい成績は取れると思います。
      ただ、少しでもなめてかかると後々結構大変だと思うので、そこら辺は気をつけた方がいいです。
      とくに厳しくも緩くもないです。
      たまにスカート丈について少しだけ注意されるかもしれません。
      登下校中のスマホ禁止というものが中学のみありますが、下校指導でつかまったりとかしなければ特に問題はないと思います。
      問題になる程の酷いいじめは聞いたことがありません。多少揉め事はあると思いますが、解決できる範囲ではあると思います。
      とても良いです。授業はとてもわかりやすく、要点がまとまっています。テスト対策のプリントを出してくれます。質問をしに行けば、一体一で教えてくれます。ある程度の点が取れなかったら補習もあります。ただ、意欲のない生徒は本当にやっていないので、学年末になるにつれ学力の差が目立って来ると思います。
      基本充実していて、大会の成績もそこそこ出せていますが、競争の激しいところでは、先輩と上手くいかない場合があるそうです。ですが、基本的には同学年同士仲良く出来ていて、しっかりと自分のやりたいことが出来ると思います。
      校庭はとても広くて、全面人工芝なのでとても使いやすいです。コートも沢山あります。
      体育館も十分あるので使いやすいと思います。
      プールは温水プールで、年中使えるし、入りやすくていいと思います。
      図書館は沢山の本が置いてあるし、自習スペースもあります。放課後はオーケストラ部の練習の音が聞こえてきて、本当に静かじゃないと出来ないというのてあれば放課後の自習はオススメしません。(ちなみに、図書委員になるとサイン入りの本を見れたり、作者さんに会いに行けるという特権があります)

保護者 / 2017年入学
    2020年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      授業は中学レベルを越えた内容ですし、熱心に指導していただいています。
      先生が細かく指示はせず生徒達の自主性を重んじて、文化祭、音楽祭は自由に切磋琢磨しています。
      我が家は入学でき大満足です。
      校則は厳しくありません。子供たちの自主性に任せている感じがします。
      どの生徒さんも制服・髪型・カバンなど品のある雰囲気が感じられます。
      携帯電話は申請制で持込可、朝回収されます。通学中は使用しないように言われています。
      全く聞いたことがありません。
      男女また先輩後輩共に仲良く、楽しく通っています。
      学校独自のカリキュラムで授業構成されています。
      進度が早く、内容も濃いです。
      受験して入学した生徒の集まりなので、自然と予習復習が身に付いているようです。
      友達同士、図書館やカフェテリアで勉強するのが日常のようです。
      スポーツ系は活気があり、実績も残しているようです。水泳部は活躍素晴らしい。
      文化部はのんびりとしています。
    • 進学実績/学力レベル
      中学生は附属の高校に進学します。
      高校の実績は理系を中心に難関大に多数合格されています。
      校庭はとても広く、各部コートがあります。
      体育祭は保護者はスタンド席(屋根付)で観戦しています。
      体育館2つあり、温水プールもあります。
      理科実験棟、広々とした図書館、ホールもいくつかあり、さすが私立の設備です。
    • 治安/アクセス
      京成大久保駅から徒歩10分くらい。
      東邦大学、日本大学の学生も通学されているので、活気があり治安は良いと思います。
      バス通学はJR津田沼発で学校の傍で乗降できます。
      男子の制服は、軍服風の濃紺学ラン。
      女子はブレザー。正装は緑の組み合わせ。合服に赤もあります。イベント時にはクラスでお揃いコーデしています。
      家からも近く理系志望でしたので、第一志望でした。
      歴史、実績も申し分ありません。

保護者 / 2017年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      本人の希望で、ここしか受けませんでした。幸い、合格する事ができ、毎日楽しそうに通ってます!部活も勉強も一生懸命頑張ってます。どこの学校に行ってもそうですが、本人のやる気次第!お友達にも恵まれ、こちらが羨ましく思えるくらいです。少しホンワカした雰囲気の学校ですか、百聞は一見にしかず。是非見に行かれる事をオススメします。
      好みはそれぞれあるとは思いますが、本人は気に入っているようですよ。
      特にいじめの話は、聞きません。子供に聞いても、特に無いそうですよ。
      分からない事があれば、先生方に聞けば、ちゃんと教えてくれるそうですし、夏休みにも補習授業があるみたいでし。
      どこの学校も同じで、子供のやる気次第。部活が忙しいから。。勉強が。。と、仰る方もいるようですが、しっかり文武両道できてるお子さんも多いですよ。大会で、優秀な成績を残している部や個人もいます。スカウトで、入学する事はありません。
    • 進学実績/学力レベル
      実績を売りにしている学校ではありません。そこを目指すのであれば、他学をオススメします。でも、自然と勉学に励んでいるようですし、要は個々人次第かと。
      決して綺麗な校舎  とは言えませんが、特に気にならないかと。必要な施設は、しっかりあります!学校のHPや、学校説明会を参考にされると良いと思います。
    • 治安/アクセス
      中学生と高校生は、駅からの通学ルートが違います。商店街は高校生ルート。大学もあり、人通りは相応にあり、特に危険とは思いませんよ。
      購入場所は限られますが。本人は、結構気に入っているようで、最近冬服になりましたが、嬉しそうに着ていきました 笑
    • 生徒はどのような人が多いか
      色々です。受験勉強の反動からか?笑 入学後も暫くは、幼い行動も見られるようですが(苦笑)、まあ許容範囲かと。 たまたまかもしれませんが、やはりお医者さんのお子さんは、それなりにいらっしゃるようです。
      ただただ、本人の強い希望です。小学校の先輩が、進学したのも一因かもしれませんが、学校見学したら、雰囲気も含め、更に ここに通いたい!想いが強くなったようです。
    投稿者ID:620890

在校生 / 2017年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特にこの学校は理系が強く行事も充実しています。部活動は1部の部活が強いですがその他の部活はそこまで強いわけではありません。 全体的に最低限のことは制限されますがそこまできついわけではありません。結論として理系が得意な方や、理系の大学に進学したい方は入学をおすすめします。
      全体的に楽ですが相当酷いことをすると生徒指導になります。
      いじめは少なくみんな仲がいいです
      夏休みや冬休みの補習はしっかりしていますが相当のことがなければ引っかかることはないと思います。勉強会などもテスト前に開かれる科目もあります。
      部活によっては厳しい顧問の先生もいますが充実した学校生活が送れると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      理系の大学へ進学する人が多いです
      施設は問題ありません。
      男子は冬服が独特でそこまで格好よくはないです。女子はスカートの色が2種類あり場合によって使い分けることが出来ます
      友達のお姉さんが通っていてその人がオススメしていたのと真面目で素晴らしい学校だとパンフレットなどに書いてあったからです。

在校生 / 2017年入学
    2018年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      学校の雰囲気は入学前に想像していたよりも自由な学校でした!生徒同士の仲も良いと感じていて、男女間での亀裂などは無いに等しいと思って大丈夫です。
      学習進度は自分が思った以上に早く、「中受の範囲だから大丈夫~♪」なんて思っていると、一瞬で追いつけなくなってしまいます...
      入学される方は受験を勝ち抜いて来られた方だとは思いますが、油断は絶対にしないでください!
      いじめは今のところ聞いた事無いですね。
      ただ、「いじめ」と「喧嘩」は違いますのでここだけは注意して下さい。
      補習はガッツリあります。
      基本的には、
      ・「課題が終わっていない」
      ・「テストで赤点」ですかね。。。
      自主的に勉強を先生に教えて貰いたい生徒は、放課後などに職員室に直接そのことを伝えに行って、付近の勉強机で教えてもらえるといった形です。
      授業進度は『最初だけ』ゆっくりでした。
      ある程度、授業の進め方などが生徒に定着してくるとどんどん速くなっていきます。
      入学される方は受験を勝ち抜いて来られた方かと思いますが、「中学校受験の範囲だから大丈夫~」なんて考えていると一瞬でついて行けなくなってしまいますよ。。。
      油断だけはしないで下さい
      校庭は全面人工芝です。
      あと恐ろしく広いです。
      普段はサッカー部と、ハンドボール部(ハンドボールコート有り)と、野球部が使用しています。
      図書館はとても静かでいい感じです。
      でも、放課後は上の階のオーケストラ部の練習音がするので、本当に静かな場所で勉強したいなら先生に断って職員室前のテーブルを使わせてもらうのが一番ですね。実際、利用している人も沢山います。
      他にも卓球場や、剣道場、柔道場、温水プール、カフェテリアなどなど沢山あります!
    • 治安/アクセス
      JR津田沼駅を利用する生徒と京成大久保駅を利用する生徒がいます。
      基本的にはその二択ですね。
      ただ、どちらも駅から少し歩きますので(津田沼の場合はバス)少し不便ですね。
      とても気楽に話せると思いますよ!
      「緊張して先生に質問に行けない」なんて方もいるかと思いますが、質問をされて嫌な先生なんていませんし、むしろ嬉しい事なんじゃ無いかなと思います。
      嫌な顔をする先生は絶対にいませんから安心して下さい!
      強いて言えば、この学校の国語や算数の勉強の時間を理科と社会に回しました。
      普通にこの学校の射程圏内の学力を保持していれば、国語と算数を特別に勉強する必要は全くありません。ただし、その他の二教科は少し癖があるように感じたので勉強しておいたほうがいいかも知れないですね。
      簡単に言ってしまえば「時間の使い方に気を使った」って事ですね。

2019年08月投稿
      優秀な学生が多く、就業環境もとてもいいです。設備についても大学の付属高校らしく目を見張るものがあり、アカデミックな雰囲気もとてもいいと思います。
      特段厳しいということはないですが、スカート丈などはあまり短い人はいません。
      いじめについてあまり聞いた事がありません。皆仲良く学園生活を送っているようにみえます。
      夏期講習などは 充実しています。強制される事なく学習できる雰囲気があります。
      部活動についてはみな真剣にやられていますがとりたてて強い部活動があるわけではありません。
    • 進学実績/学力レベル
      医療系の学部を中心に理系の学部に進学する学生が多いように思います。
      多機能な部屋や実験室も多く、より実践的な授業も多くあります。
    • 治安/アクセス
      駅から徒歩で歩ける範囲にあり非常に便利なところにあります。
      男子生徒は制服は変わりませんが、女子生徒の制服は高校に進級すると変わります。
    • 生徒はどのような人が多いか
      帰国子女枠はあるものの大半の生徒は国内の小学校から受験をしてきていた学生です。
      素晴らしい環境にあり、本人もこの学校に行きたがったので選びました。
    • 進学先
      そのまま高校に進学しました
      付属であったので

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      何かと休みと短縮授業が異常に多い。保護者会などを平日に実施するのも信じられない。部活動がいい加減で一生懸命にやろうと思っている子には向かない。
      男子の靴下の色が白に指定されているが、年頃なのですぐに汚れてします。
      いじめがあるような話は子供からも他の保護者からも全く聞かない。
      子供の話では分からないところを聞きに行くような雰囲気もないし、先生からも言われない。
      顧問があまり熱心ではなく、土日に活動がないなど期待外れだった。
    • 進学実績/学力レベル
      塾に通うのを前提にしているような雰囲気があり、学校の授業だけでは難関大学には合格できないのでは。
      手入れはきちんとされているがかなりの年数がたった施設もあり、ちぐはぐ。
    • 治安/アクセス
      隣に大学もあり、文教地区らしい雰囲気が感じられる。
      男子の制服は特徴があるものだが、ボタンではなくホックで止めるので外れやすい。
    • 生徒はどのような人が多いか
      医者の子弟が非常に多いらしい。
      本人が算数が得意で理科系に強い学校だったので、入学してとても良かった。
    • 進学先
      付属の高校へ進学。
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫校だから。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      子供の自主性を重んじていて、自分探しをさせ、自分で考えることを重視しているところが良いと思います。部活動も活発で、設備もとても充実しています。 学習面でも先生方が熱心に指導してくれます。友人関係もとても良好だと思います。 子供が毎日楽しく通い、一日も休んでいません。
      靴や靴下の色については指定がありますが、メーカーはどこでも良いですし、それほど厳しいとは思いません
      いじめについてあまり聞いたことがないからです。みんな仲がよさそうです。
      補修や受験対策にも熱心な方だと思います。理解するまで指導してくれる先生が多いと思います。
      クラブ活動は盛んで、設備も充実していますが、すべてのクラブが良い成績をとるわけではないので。
    • 進学実績/学力レベル
      例年、進学実績は良い方だと思いますし、先生方も熱心に指導してくださいます。
      とにかくキャンパスは広く、様々な設備が充実しています。体育館もいくつもあり、温水プールもあります。校庭も広いです。
    • 治安/アクセス
      治安はよく、バス停から徒歩2分くらいです。
      制服は硬派な感じで、とても良いと思います。中高一貫で制服は変わりません。
    • 生徒はどのような人が多いか
      皆さん同じくらいの学習レベルであり、生活レベルだと思います
      通える中で一番本人に合って位のような気がしたのと、はいって見るとっ本当に良かったので。
    • 進学先
      中高一貫なのでそのまま内部進学しました。
      内部進学なので

2019年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      進学校ですがガツガツした雰囲気がなく、我が子にはとても良い学校だと満足しています。
      一方で、活気がある感じではないので、物足りなさを感じる時もあります。
      黒の革靴指定ですが、黒スニーカーでも特に指摘されることなく、履いて大丈夫でした。女子の靴下が白ハイソックスなのが良くない。
      スマホ管理や髪留めなど、比較的自由です。
      中高完全一貫校で、中学の間はノンビリです。
      図書館やカフェテリアで自習ができるようですが、閉館時間が早いのと、
      良く言えば生徒の自主性に任せていますが悪く言えばあまり面倒見が良くないので、高校生は自習室確保を兼ねて塾に行くのが必須になります。
      強い部活はあまりなく、楽しむ程度。
      入部率は、感じとしては中学8割、高校6割くらいだと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      医学系志望が多く、医学系以外の生徒も理系が多いです。
      東京理科大の合格者の出身高校別人数が全国第3位の年があったと聞いています。
      建物が古く、増築での継ぎ足しですが、
      校庭は人工芝でキレイですし、不自由を感じることはないと思います。
    • 治安/アクセス
      最寄駅から中学生は住宅街を高校生は商店街を通って、各々徒歩10?15分程度の距離です。
      男子は中高同じで詰襟、女子は中高違うブレザーです。
      中学女子の靴下が、白ハイソックス指定なのがイマイチです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      帰国子女枠があります。
      トランスジェンダーを学校を通して公にカミングアウトしている生徒もいます。
      偏差値がちょうどよく、立地が最寄駅から遠くなく、下り電車で、雰囲気が良かった。
    • 進学先
      中高6年を卒業したら大学進学。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子供が学校生活をとても楽しめる環境が用意されています。自主性が大事にされています。校舎やグラウンドなどの環境もとても素晴らしく、のびのびとした学校生活が送れるようになっています。
      中学校の校則は、高校に比べると少し厳しいです。ただ尊重されているので、自主性にまかせられているところも多いと思います。
      いじめの話を聞いたことがありません。生徒同士もとても仲が良く、お互いを尊重しあう雰囲気があるように感じます。
      自主的に勉強を行う生徒が多いので、いい緊張を保つことができているようです。
      部活動をすることによって、時間を有効に使おうという感覚が身につくように感じます。
    • 進学実績/学力レベル
      理系に進む生徒が多いです。進学実績は公開されていて、細かく保護者会などで説明されています。
      グラウンドの広さなど、学校の敷地面積にゆとりがあるように感じます。
    • 治安/アクセス
      最寄駅から学校までの道は、危ないところがないように思います。
      女子は中学と高校で制服が変更されます。男子はほほ一緒の制服になっています。
    • 生徒はどのような人が多いか
      男子生徒の割合が少し多いように感じます。
      自由な校風にあこがれて入学しました。学問を自主的に学ぶ雰囲気があるように思います。
    • 進学先
      付属の高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      引き続き、この良い環境で学習したかったからです。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自由な校風。入学前に2年連続で文化祭に行ったが生徒たちが皆活き活きしている。生徒に話を聞いてみるとイジメはなくオタクの子たちも同じ趣味の子も居るし、勿論活発な子も充実しているらしい。先生も親切で勉強以外も先輩として相談にのってくれる先生が多いとの事だったが、入学するとその通りだった。
      入学前に説明会で先生から聞いたが、登下校の制服は必須。これ以外は余り厳しくありませんとの事。本当でした。
      イジメは無い様です。年に1回位娘に聞くが考えても思い浮かばないらしい。娘いわく、「皆、イジメなんかしている時間が勿体無いのでは? もっと楽しい事いっぱいあるし」だそうです。
      赤点等のある子は必ず補習があり救いは有るそうです。しかし他の進学校ほど厳しくもなく緩く感じています。現在高校2年ですが周りの雰囲気が大学受験に向けて頑張る空気なので と言いながら皆スイッチが入っている様です。
      我が家の娘は文化部に所属しているがとても楽しくやっているようです。ただ運動部の成績は余りいいようではないので2にしました。
    • 進学実績/学力レベル
      "以前は千葉県内でもトップレベルであったが最近は東大の合格者も減っていき学年トップの子で入るか無理か 位の人数になりました。しかし医学部希望が多いため必ずしも東大入学人数では無いかと思っています。多くの子は理系希望、娘は文系希望で(今年は)1学年5,60人位だそうです。"
      グラウンドは人工芝でインパクト有ります。 とても広く綺麗です。プールは室内温水プールで体育館は2つ有ります。図書室は行っていませんが充実しているようです。それ以外に学食、セミナールーム等ある程度充実していると思いますが、校舎はちょっと古いですね。
    • 治安/アクセス
      JR津田沼からバス。又は京成の大久保から歩いて10分くらい。
      男の子はボタン無し(ホック式)の詰襟が6年間。女の子は中学と高校で別制服です。文化祭で中古の制服のバザーが有り、大人気です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      勿論日本人が大半ですがアジア人の子息も居ます。又、年間何度も留学生が来ています。オーストラリアが多いのかも。他に医学系の学校のせいか性同一性障害の子も何人か居ますが、子供たちは全然違和感無くなる一緒に生活しています。恐らく学校は色々配慮していると思いますが。
      小学校5、6年の頃学校説明会に行き、広報の先生から色々聞いた。又、文化祭に行き生徒達に声をかけ、日々楽しいか?大変な事は何かを聞いた。その中でしっかり応え、活き活きして躾もしっかりしていると思ったのが東邦でした。
    • 進学先
      そのまま東邦高校です。
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫教育のため。因みに中学の卒業式、高校の入学式は無いが、高校の入学金は必要でした。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自由な校風で生徒が生き生きとしているように見えます。設備が充実していて、海外研修等のオプション授業も豊富です。
      いじめについて、聞いたことはありません。なのできっと無いのでしょう。
      設備は充実しています。図書館や体躯観も立派。校庭もそこそこ広い。
      ハンドボール部は、強いようですが、それ以外のスポーツは聞いたことがない。
    • 進学実績/学力レベル
      中高一貫高なので受験なく高校に入ってます。大学受験はこれからなのでよく分かりません。
      体育館がきれい。校庭の人工芝もきれい。図書館の蔵書数が多い。
    • 治安/アクセス
      校内およびその周りで、物騒なできごとは皆無です。
      男子の制服は、地味でとてもかっこいいとは思えません。女子の制服は分かりません。
    • 生徒はどのような人が多いか
      真面目な生徒が多いと思います。研修旅行等は私服で行動しますが、その時の写真を見る限り、良識のある服装に見えました。
      複数の学校を見学した中で本人が一番行きたいと言っていたので、その通りになって良かったと思います。
    • 進学先
      中高一貫高なのでそのまま同じ学校に在籍中。
    • 進学先を選んだ理由
      選択の余地がない。

2016年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      縛り付けられるような校則はあまりなく、のびのびと学校生活を楽しむことが出来ます。
      いじめなどの問題も、実際に通っていて耳にしたことはありません。

温水プールや視聴覚ホール、カフェテリアなどの施設が整っていて、とても便利です。 また、今年の夏から、普通の教室は全て黒板からホワイトボードに変わり、クラスの教室でも、パソコンの資料を使った授業が増えました。
      通学鞄は、形は決められているものの、学校指定のものはなく、華美でないものとされています。
      また、制服も赤と緑の二種類があり、気分によって決められます。
      いじめなどという話は聞いたことがありません。
      なにか悩みがあるときは、先生が熱心に聞いてくれてとても嬉しいです。
      テスト前には、数学勉強会があり、問題集の分からないところを先生に訊くことができます。

また、数学と漢字の基礎テストも年に五回あり、良い復習の機会となっています。
      部活の種類はたくさんはありませんが、どこも充実していると話を聞きます。
      ほとんどの生徒が運動部に属しています。
    • 進学実績/学力レベル
      付属の東邦高校へは、授業を普通に受けていれば上がることが出来るはずです。
      体育館が耐震工事で新しくなり、綺麗になりました。
      校舎は古いですが、理科室や視聴覚室などの特別教室がたくさんあります。
      また校庭は人工芝で、体育の時間や体育祭のときはそこを使用します。
      とても気に入っています。ブレザータイプの制服です。
      リボンの形がとてもおしゃれでかわいいと思っています。

男子の制服は紺色の学ランで、ボタンではなくフックでとめる仕様になっています。
      自由な校風が気に入ったから。
      東邦高校

この中学校のコンテンツ一覧