みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  東邦大学付属東邦中学校   >>  口コミ

東邦大学付属東邦中学校
(とうほうだいがくふぞくとうほうちゅうがっこう)

千葉県 習志野市 / 私立 / 共学

千葉県

東邦大学付属東邦中学校 口コミ

(33) 千葉県内14 / 278校中

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      小学校が好きではなかった息子が楽しく通っています。
      OBの先生も多く、子供たちを暖かく見守っていただいてると思います。
      保護者も派手ではなく、親しみやすい感じの方が多いと思います。
      緩いと思います。
      無いことは無いようですが、先生方も子どもたちのスマホの扱いにはかなり注意を払っているようです。
      当たった先生によると思われます。
      また、先生によって授業のやり方が違うようなので(例えば、英語の授業を英語でする先生と日本語でする先生がいる)、どの先生に当たっても安心という訳にはいかないようです。
      在籍する生徒数が多いので、多彩な部活があります。
      興味を持てる部活が何かしらあると思いますし、普段のクラスとは別に居場所ができることが子どもたちにとって、とても良いと感じています。
    • 進学実績/学力レベル
      入口の偏差値を考えればもっと実績があっても良いとは思いますが、理系進学者が多いせいでしょうか。
      早慶などは理系学部が文系に比べて少ないので、合格者数としては出にくいのかもしれません。
      とにかく広い。
      理科の実験室は9つあるそうです。
      カフェテリアもあり、お弁当を作れなかったときも安心です。ただ、すごく混むのでうちの子はお弁当がいいと言います。
      あと、中学校舎、高校校舎は古いです。建て替えるのはうちの子が卒業したくらいかなぁー、と先生がおっしゃってました。
    • 治安/アクセス
      京成大久保から徒歩12~15分です。
      JR津田沼からだとバスが必須になります。
      駅近ではないですが、友達と喋りながら帰るにはちょうど良い距離感かもしれません。
      男子の制服は昔から変わらないデザインです。素材がウールで裏地がついているのも昔から?
      自宅で洗えないし、暑そうです。デザインは好きなのですが素材は機能的なものになるとうれしいです。
      女子は無難な感じです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      男子はのんびり(ぼんやり?)している子が多い印象です。共学ですが男子校に来るようなタイプが多い気かまします。
      女子はしっかり者ですが、キツイ感じはなく、中学生ながらもリケジョの雰囲気です。
      多才な子が多く、良い刺激をもらえてると思います。
      子どもに校風が合っていそうだと思ったため。
      理科が得意科目だったので、伸ばしたいと考えたため
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
    投稿者ID:520836

在校生 / 2018年入学
    2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      全体的に、おったりした学校ですね。
      お医者さんの子供が結構多いと思います。
      いじめは、少ないと思います。
      髪の毛についての校則はありますが、先生方は注意しないので特に気にせず大丈夫です。
      基本的に、緩いと思います。
      先生達は、質問がしやすい方が多いです。
      私の、数学Aの先生は課外授業もやるほど熱心です。
      補習も有り、丁寧に解説をしてくれます。
      塾に通う必要は、あまりありません。
    • 進学実績/学力レベル
      叶いやすさと言われても自分の入学後の努力次第だと思います。
      先生方がしっかりサポートしてくださるので大丈夫です。
      例年、医学部を目指す人が多く。高2になると文系と理系に別れますが大半が理系を選択します。
      体育館は、2つあり中学高校とそれぞれで部活も広く使うことができます。
      プールは、室内プールになっていて日焼けを気にする人には良いかもしれません。
      図書館も広く、放課後は勉強している人が多いです。
      トイレは、洋式もあり しっかりウォシュレットがついてます。
      グランドは、人工芝でサッカーコートが1面 野球コートが1面 ハンドコートが3面あります。テニスコートは、全部で4面あります。

在校生 / 2018年入学
    2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      校則に関してはほかの中学とあまり変わらないと思います。厳し過ぎず緩過ぎずって感じです。中間期末の時に下校指導があるので、そこで引っかからなかったりとか、なにか問題をしたりとかしなければ特別指導には行かないと思います。スカート丈に関してはあまり細かく注意はされないです。あまりにも短いと注意はされますが。
      部活は、基本的に先生方が熱心なので、とても充実した環境で出来ると思います。また、先輩方はほとんどの方が優しいので仲良くやって行けると思います。
      運動部文化部とも、そこそこの成績はあげられているのでとても楽しくやって行ける場合がほとんどだと思います。
      学習に関しては、一ヶ月に一回程中間や期末がありますのでそこで赤点を取らなければOKだと思います。
      小テストもありますし、先生型がしっかりと見てくれるので、ちゃんとやっていればいい成績は取れると思います。
      ただ、少しでもなめてかかると後々結構大変だと思うので、そこら辺は気をつけた方がいいです。
      とくに厳しくも緩くもないです。
      たまにスカート丈について少しだけ注意されるかもしれません。
      登下校中のスマホ禁止というものが中学のみありますが、下校指導でつかまったりとかしなければ特に問題はないと思います。
      問題になる程の酷いいじめは聞いたことがありません。多少揉め事はあると思いますが、解決できる範囲ではあると思います。
      とても良いです。授業はとてもわかりやすく、要点がまとまっています。テスト対策のプリントを出してくれます。質問をしに行けば、一体一で教えてくれます。ある程度の点が取れなかったら補習もあります。ただ、意欲のない生徒は本当にやっていないので、学年末になるにつれ学力の差が目立って来ると思います。
      基本充実していて、大会の成績もそこそこ出せていますが、競争の激しいところでは、先輩と上手くいかない場合があるそうです。ですが、基本的には同学年同士仲良く出来ていて、しっかりと自分のやりたいことが出来ると思います。
      校庭はとても広くて、全面人工芝なのでとても使いやすいです。コートも沢山あります。
      体育館も十分あるので使いやすいと思います。
      プールは温水プールで、年中使えるし、入りやすくていいと思います。
      図書館は沢山の本が置いてあるし、自習スペースもあります。放課後はオーケストラ部の練習の音が聞こえてきて、本当に静かじゃないと出来ないというのてあれば放課後の自習はオススメしません。(ちなみに、図書委員になるとサイン入りの本を見れたり、作者さんに会いに行けるという特権があります)

在校生 / 2017年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特にこの学校は理系が強く行事も充実しています。部活動は1部の部活が強いですがその他の部活はそこまで強いわけではありません。 全体的に最低限のことは制限されますがそこまできついわけではありません。結論として理系が得意な方や、理系の大学に進学したい方は入学をおすすめします。
      全体的に楽ですが相当酷いことをすると生徒指導になります。
      いじめは少なくみんな仲がいいです
      夏休みや冬休みの補習はしっかりしていますが相当のことがなければ引っかかることはないと思います。勉強会などもテスト前に開かれる科目もあります。
      部活によっては厳しい顧問の先生もいますが充実した学校生活が送れると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      理系の大学へ進学する人が多いです
      施設は問題ありません。
      男子は冬服が独特でそこまで格好よくはないです。女子はスカートの色が2種類あり場合によって使い分けることが出来ます
      友達のお姉さんが通っていてその人がオススメしていたのと真面目で素晴らしい学校だとパンフレットなどに書いてあったからです。

在校生 / 2017年入学
    2018年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活動 -| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      学校の雰囲気は入学前に想像していたよりも自由な学校でした!生徒同士の仲も良いと感じていて、男女間での亀裂などは無いに等しいと思って大丈夫です。
      学習進度は自分が思った以上に早く、「中受の範囲だから大丈夫~♪」なんて思っていると、一瞬で追いつけなくなってしまいます...
      入学される方は受験を勝ち抜いて来られた方だとは思いますが、油断は絶対にしないでください!
      いじめは今のところ聞いた事無いですね。
      ただ、「いじめ」と「喧嘩」は違いますのでここだけは注意して下さい。
      補習はガッツリあります。
      基本的には、
      ・「課題が終わっていない」
      ・「テストで赤点」ですかね。。。
      自主的に勉強を先生に教えて貰いたい生徒は、放課後などに職員室に直接そのことを伝えに行って、付近の勉強机で教えてもらえるといった形です。
      授業進度は『最初だけ』ゆっくりでした。
      ある程度、授業の進め方などが生徒に定着してくるとどんどん速くなっていきます。
      入学される方は受験を勝ち抜いて来られた方かと思いますが、「中学校受験の範囲だから大丈夫~」なんて考えていると一瞬でついて行けなくなってしまいますよ。。。
      油断だけはしないで下さい
      校庭は全面人工芝です。
      あと恐ろしく広いです。
      普段はサッカー部と、ハンドボール部(ハンドボールコート有り)と、野球部が使用しています。
      図書館はとても静かでいい感じです。
      でも、放課後は上の階のオーケストラ部の練習音がするので、本当に静かな場所で勉強したいなら先生に断って職員室前のテーブルを使わせてもらうのが一番ですね。実際、利用している人も沢山います。
      他にも卓球場や、剣道場、柔道場、温水プール、カフェテリアなどなど沢山あります!
    • 治安/アクセス
      JR津田沼駅を利用する生徒と京成大久保駅を利用する生徒がいます。
      基本的にはその二択ですね。
      ただ、どちらも駅から少し歩きますので(津田沼の場合はバス)少し不便ですね。
      とても気楽に話せると思いますよ!
      「緊張して先生に質問に行けない」なんて方もいるかと思いますが、質問をされて嫌な先生なんていませんし、むしろ嬉しい事なんじゃ無いかなと思います。
      嫌な顔をする先生は絶対にいませんから安心して下さい!
      強いて言えば、この学校の国語や算数の勉強の時間を理科と社会に回しました。
      普通にこの学校の射程圏内の学力を保持していれば、国語と算数を特別に勉強する必要は全くありません。ただし、その他の二教科は少し癖があるように感じたので勉強しておいたほうがいいかも知れないですね。
      簡単に言ってしまえば「時間の使い方に気を使った」って事ですね。

2019年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      優秀な学生が多く、就業環境もとてもいいです。設備についても大学の付属高校らしく目を見張るものがあり、アカデミックな雰囲気もとてもいいと思います。
      特段厳しいということはないですが、スカート丈などはあまり短い人はいません。
      いじめについてあまり聞いた事がありません。皆仲良く学園生活を送っているようにみえます。
      夏期講習などは 充実しています。強制される事なく学習できる雰囲気があります。
      部活動についてはみな真剣にやられていますがとりたてて強い部活動があるわけではありません。
    • 進学実績/学力レベル
      医療系の学部を中心に理系の学部に進学する学生が多いように思います。
      多機能な部屋や実験室も多く、より実践的な授業も多くあります。
    • 治安/アクセス
      駅から徒歩で歩ける範囲にあり非常に便利なところにあります。
      男子生徒は制服は変わりませんが、女子生徒の制服は高校に進級すると変わります。
    • 生徒はどのような人が多いか
      帰国子女枠はあるものの大半の生徒は国内の小学校から受験をしてきていた学生です。
      素晴らしい環境にあり、本人もこの学校に行きたがったので選びました。
    • 進学先
      そのまま高校に進学しました
      付属であったので

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      何かと休みと短縮授業が異常に多い。保護者会などを平日に実施するのも信じられない。部活動がいい加減で一生懸命にやろうと思っている子には向かない。
      男子の靴下の色が白に指定されているが、年頃なのですぐに汚れてします。
      いじめがあるような話は子供からも他の保護者からも全く聞かない。
      子供の話では分からないところを聞きに行くような雰囲気もないし、先生からも言われない。
      顧問があまり熱心ではなく、土日に活動がないなど期待外れだった。
    • 進学実績/学力レベル
      塾に通うのを前提にしているような雰囲気があり、学校の授業だけでは難関大学には合格できないのでは。
      手入れはきちんとされているがかなりの年数がたった施設もあり、ちぐはぐ。
    • 治安/アクセス
      隣に大学もあり、文教地区らしい雰囲気が感じられる。
      男子の制服は特徴があるものだが、ボタンではなくホックで止めるので外れやすい。
    • 生徒はどのような人が多いか
      医者の子弟が非常に多いらしい。
      本人が算数が得意で理科系に強い学校だったので、入学してとても良かった。
    • 進学先
      付属の高校へ進学。
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫校だから。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      子供の自主性を重んじていて、自分探しをさせ、自分で考えることを重視しているところが良いと思います。部活動も活発で、設備もとても充実しています。 学習面でも先生方が熱心に指導してくれます。友人関係もとても良好だと思います。 子供が毎日楽しく通い、一日も休んでいません。
      靴や靴下の色については指定がありますが、メーカーはどこでも良いですし、それほど厳しいとは思いません
      いじめについてあまり聞いたことがないからです。みんな仲がよさそうです。
      補修や受験対策にも熱心な方だと思います。理解するまで指導してくれる先生が多いと思います。
      クラブ活動は盛んで、設備も充実していますが、すべてのクラブが良い成績をとるわけではないので。
    • 進学実績/学力レベル
      例年、進学実績は良い方だと思いますし、先生方も熱心に指導してくださいます。
      とにかくキャンパスは広く、様々な設備が充実しています。体育館もいくつもあり、温水プールもあります。校庭も広いです。
    • 治安/アクセス
      治安はよく、バス停から徒歩2分くらいです。
      制服は硬派な感じで、とても良いと思います。中高一貫で制服は変わりません。
    • 生徒はどのような人が多いか
      皆さん同じくらいの学習レベルであり、生活レベルだと思います
      通える中で一番本人に合って位のような気がしたのと、はいって見るとっ本当に良かったので。
    • 進学先
      中高一貫なのでそのまま内部進学しました。
      内部進学なので

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子供が学校生活をとても楽しめる環境が用意されています。自主性が大事にされています。校舎やグラウンドなどの環境もとても素晴らしく、のびのびとした学校生活が送れるようになっています。
      中学校の校則は、高校に比べると少し厳しいです。ただ尊重されているので、自主性にまかせられているところも多いと思います。
      いじめの話を聞いたことがありません。生徒同士もとても仲が良く、お互いを尊重しあう雰囲気があるように感じます。
      自主的に勉強を行う生徒が多いので、いい緊張を保つことができているようです。
      部活動をすることによって、時間を有効に使おうという感覚が身につくように感じます。
    • 進学実績/学力レベル
      理系に進む生徒が多いです。進学実績は公開されていて、細かく保護者会などで説明されています。
      グラウンドの広さなど、学校の敷地面積にゆとりがあるように感じます。
    • 治安/アクセス
      最寄駅から学校までの道は、危ないところがないように思います。
      女子は中学と高校で制服が変更されます。男子はほほ一緒の制服になっています。
    • 生徒はどのような人が多いか
      男子生徒の割合が少し多いように感じます。
      自由な校風にあこがれて入学しました。学問を自主的に学ぶ雰囲気があるように思います。
    • 進学先
      付属の高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      引き続き、この良い環境で学習したかったからです。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自由な校風。入学前に2年連続で文化祭に行ったが生徒たちが皆活き活きしている。生徒に話を聞いてみるとイジメはなくオタクの子たちも同じ趣味の子も居るし、勿論活発な子も充実しているらしい。先生も親切で勉強以外も先輩として相談にのってくれる先生が多いとの事だったが、入学するとその通りだった。
      入学前に説明会で先生から聞いたが、登下校の制服は必須。これ以外は余り厳しくありませんとの事。本当でした。
      イジメは無い様です。年に1回位娘に聞くが考えても思い浮かばないらしい。娘いわく、「皆、イジメなんかしている時間が勿体無いのでは? もっと楽しい事いっぱいあるし」だそうです。
      赤点等のある子は必ず補習があり救いは有るそうです。しかし他の進学校ほど厳しくもなく緩く感じています。現在高校2年ですが周りの雰囲気が大学受験に向けて頑張る空気なので と言いながら皆スイッチが入っている様です。
      我が家の娘は文化部に所属しているがとても楽しくやっているようです。ただ運動部の成績は余りいいようではないので2にしました。
    • 進学実績/学力レベル
      "以前は千葉県内でもトップレベルであったが最近は東大の合格者も減っていき学年トップの子で入るか無理か 位の人数になりました。しかし医学部希望が多いため必ずしも東大入学人数では無いかと思っています。多くの子は理系希望、娘は文系希望で(今年は)1学年5,60人位だそうです。"
      グラウンドは人工芝でインパクト有ります。 とても広く綺麗です。プールは室内温水プールで体育館は2つ有ります。図書室は行っていませんが充実しているようです。それ以外に学食、セミナールーム等ある程度充実していると思いますが、校舎はちょっと古いですね。
    • 治安/アクセス
      JR津田沼からバス。又は京成の大久保から歩いて10分くらい。
      男の子はボタン無し(ホック式)の詰襟が6年間。女の子は中学と高校で別制服です。文化祭で中古の制服のバザーが有り、大人気です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      勿論日本人が大半ですがアジア人の子息も居ます。又、年間何度も留学生が来ています。オーストラリアが多いのかも。他に医学系の学校のせいか性同一性障害の子も何人か居ますが、子供たちは全然違和感無くなる一緒に生活しています。恐らく学校は色々配慮していると思いますが。
      小学校5、6年の頃学校説明会に行き、広報の先生から色々聞いた。又、文化祭に行き生徒達に声をかけ、日々楽しいか?大変な事は何かを聞いた。その中でしっかり応え、活き活きして躾もしっかりしていると思ったのが東邦でした。
    • 進学先
      そのまま東邦高校です。
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫教育のため。因みに中学の卒業式、高校の入学式は無いが、高校の入学金は必要でした。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自由な校風で生徒が生き生きとしているように見えます。設備が充実していて、海外研修等のオプション授業も豊富です。
      いじめについて、聞いたことはありません。なのできっと無いのでしょう。
      設備は充実しています。図書館や体躯観も立派。校庭もそこそこ広い。
      ハンドボール部は、強いようですが、それ以外のスポーツは聞いたことがない。
    • 進学実績/学力レベル
      中高一貫高なので受験なく高校に入ってます。大学受験はこれからなのでよく分かりません。
      体育館がきれい。校庭の人工芝もきれい。図書館の蔵書数が多い。
    • 治安/アクセス
      校内およびその周りで、物騒なできごとは皆無です。
      男子の制服は、地味でとてもかっこいいとは思えません。女子の制服は分かりません。
    • 生徒はどのような人が多いか
      真面目な生徒が多いと思います。研修旅行等は私服で行動しますが、その時の写真を見る限り、良識のある服装に見えました。
      複数の学校を見学した中で本人が一番行きたいと言っていたので、その通りになって良かったと思います。
    • 進学先
      中高一貫高なのでそのまま同じ学校に在籍中。
    • 進学先を選んだ理由
      選択の余地がない。

2016年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      縛り付けられるような校則はあまりなく、のびのびと学校生活を楽しむことが出来ます。
      いじめなどの問題も、実際に通っていて耳にしたことはありません。

温水プールや視聴覚ホール、カフェテリアなどの施設が整っていて、とても便利です。 また、今年の夏から、普通の教室は全て黒板からホワイトボードに変わり、クラスの教室でも、パソコンの資料を使った授業が増えました。
      通学鞄は、形は決められているものの、学校指定のものはなく、華美でないものとされています。
      また、制服も赤と緑の二種類があり、気分によって決められます。
      いじめなどという話は聞いたことがありません。
      なにか悩みがあるときは、先生が熱心に聞いてくれてとても嬉しいです。
      テスト前には、数学勉強会があり、問題集の分からないところを先生に訊くことができます。

また、数学と漢字の基礎テストも年に五回あり、良い復習の機会となっています。
      部活の種類はたくさんはありませんが、どこも充実していると話を聞きます。
      ほとんどの生徒が運動部に属しています。
    • 進学実績/学力レベル
      付属の東邦高校へは、授業を普通に受けていれば上がることが出来るはずです。
      体育館が耐震工事で新しくなり、綺麗になりました。
      校舎は古いですが、理科室や視聴覚室などの特別教室がたくさんあります。
      また校庭は人工芝で、体育の時間や体育祭のときはそこを使用します。
      とても気に入っています。ブレザータイプの制服です。
      リボンの形がとてもおしゃれでかわいいと思っています。

男子の制服は紺色の学ランで、ボタンではなくフックでとめる仕様になっています。
      自由な校風が気に入ったから。
      東邦高校

2015年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      勉強だけではなく、課外活動を通して自分自身で、目標をたてて、実行しようとする力がつくと思います。自主性を重んじて校則が厳しくないと思います。
      子供や保護者の間でうわさになるような、いじめはないと思います。それぞれ自分の興味について一生懸命なので、そういったことをする子はいないようです。
      小テストなど、細かく理解度を図って、それをいかした指導をしていると思います。自然と勉強するように働きかけていると思います。
      どの部活動も熱心に活動しています。時間の有効な使い方、切り替え方を学ぶためにも部活動は大変役に立っているようです。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進路は、特に医学部を目指す人にとっては東邦大学医学部の推薦があるのがいいと思います。毎年、かなりの人数が進学していると思います。
      カフェテリアも中学から使えます。またプール、グラウンド、体育館、図書館など施設の広さはとても魅力があります。
    • 治安/アクセス
      最寄駅から、徒歩10分以上かかるのが、難点です。ただ、生徒たちは安全のために駅からの経路が決められているので、安心です。
      女子はブレザーです。スカートは2種類あります。自分で好きな方を切れるので女子には好評のようです。
      先生方は、とても熱心で生徒保護者両方とよくコミュニケーションをとってくれていると思います。部活動の先生は少しきびしくて恐れられているようですが、子供たちはそれでも好きなようです。
      自分の実家に近かったためえす。

2019年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒は穏やかな子が多く、学校の雰囲気はのんびりしているように感じます。先生方も厳しくありません。 自主性を重んじてるので、勉強はする子はする、しない子はしないので学力に差があるように思います。
      スカートが短い子もいますが、みんな節度があるので乱れてるようには感じません
      細かい事はあるかもしれませんが、特に聞いたことがありません。穏やかな子が多い印象です。
      勉強はする子はするし、しない子はしない。ので学力差があるように思います
      部活を精力的に行っているところもあると思いますが、帰宅時間とかも決められてるのでそこまでではないと思います
    • 進学実績/学力レベル
      難関レベルを目指す子もいればそうでない子もいます。 個人差があるように思います
      私立なので設備は充実していると思います。 建物自体は古さを感じる所もありますが
    • 治安/アクセス
      バス停が目の前にあります。住宅街にあるので治安は問題なし
      女子は中学と高校で制服が変わります。男子は昔ながらの感じでかっこいい?
    • 生徒はどのような人が多いか
      全体的には穏やかな子が多い印象です。元気なタイプの子もいますがわりと皆でうまくやっているように感じます
      自宅から近く、事前に見に行った時に、学校の雰囲気もよさそうだったので。
    • 進学先
      付属の高校にそのまま上がりました

2019年07月投稿
      校風が子供にあっていて、とても良い学校です。理系だけでなく文系志望の子も大丈夫です。学校が面倒を見てくれるので、塾へ行かない子もいます。
      校則はあまりきびしいことは言わないようです。そもそもこの学校に入る子は、制服を変則的にするとか、髪形を変則的にするようなことをしない子たちです。
      校風がのんびりしている雰囲気なこともあるのか、おっとりした性格の子が多く、学校自体にいじめがある話は聞きません。
      学校が面倒をよく見てくれるので、塾には行かない子もいます。夏休みや冬休みに補講があったり、普段でも希望者には早朝補講をしてくれるなど、学校としての面倒見は大変良いと思います。
      スポーツの強豪ではありません。スポーツより進学がもくてきで皆入学してきているので、部活動はほどほどといったところでしょうか。
    • 進学実績/学力レベル
      医学部をもつ大学の付属校なので、医学部へ進学する子も多くいます。理系だけでなく、文系志望の子も学校できちんと対応してくれます。
      広い敷地で、周りも学校や住宅で静かな環境です。理科実験教室が充実しています。温水プールもあります。大学のキャンパスのようで設備は充実しています。
    • 治安/アクセス
      京成線の駅から歩いて5分程度です。学校近くにバス停があり。
      男女共学校指定制服で、学校指定業者から購入します。文化祭で制服バザーがあり、小さくなった制服、いらなくなった制服が出品され、いつも大人気です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      校風の影響が、おっとりした性格の子が多く、学校全体にのんびり平和な雰囲気があります。
      自宅から比較的近かったこと、校風が子供にあっていたことが主な理由です。
    • 進学先
      高校はそのまま付属高校へ進学しました。6年一貫教育校なのでほとんどの子はそのまま4年目に進みます。
    • 進学先を選んだ理由
      校風が子供にあっていたところ

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      医学系の大学に強く、生徒の自主性を尊重する学風、数年前より中高一貫校になり、高校の外部募集をやめ、6年間を通してのカリキュラム組んで取り組んでいる。
      校則については、あまり厳しくなく、生徒はのんびりと生活が送れる学校のように思う。
      特に目立ったいじめは聞いたことがありません。学校の雰囲気もいじめがありそうには見えない。
      テスト前には自習する生徒が多く、自学自習の精神が伺えるように思う。
      部活動自体は盛んであるが、強豪な部活動はないのでこのような評価をした
    • 進学実績/学力レベル
      例年医学系の大学進学の実績が高い。今後は国公立の進学実績も上がってきてほしい。
      施設に関しては、教室棟は古いがグランド、体育館、温水プールなど施設は充実している。
    • 治安/アクセス
      大久保駅から徒歩10分。津田沼からのバスの運行があり便利。
      男子の制服は紺の詰襟で上着の前はフック止めになっている。特におしゃれではない。
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人の生徒が大半だと思う。
      自宅から一番近い学校だったため。6年間通うにはベストでした。
    • 進学先
      中高一貫校のため、そのまま高校に進学した
    • 進学先を選んだ理由
      友達との関係が良くそのまま進学させた

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      こちらから質問すれば丁寧に対応してくれるが、基本的に 生徒の自主性を重視しており学校生活はのんびりとした雰囲気だった
      特に厳しい規則があった記憶はない。通学路の指定があったくらい。
      いじめがあったという話は聞いたことがない。のんびりした生徒が多い印象。
      それなりに受験対策の授業はやっていた。生徒のモチベーションが高かったので自分達で集まって勉強もしていた。
      熱心な部活は実績を出していた。 練習も厳しかったようだが、その体力やメンタルが大学受験に役立ったようだ。
    • 進学実績/学力レベル
      医系の家庭の生徒が多く、例年、医学部への合格者を排出している。
      校庭は人工芝になっており、講堂や体育館なども綺麗な設備で充実している。
    • 治安/アクセス
      駅から歩ける距離だし、人通りが多く通いやすい立地だと思う。
      男子は高校も同じ制服なので大きめにしておけば、6年間着ることも可能です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      穏やかな生徒が多かった。
      一番通いやすい場所にあったことと、将来入りたい大学に行くにはこの学校が良いと思ったから
    • 進学先
      中高一貫校なのでそのまま高校へ上がり医学部へ進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      子どもが志望した学校なので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      のびのびと、生徒の自主性"自分探し"を尊重してくれる学校です。理系の得意なお子さんが多い印象があります。
      厳しくないと思います。携帯は、毎朝集められて学校に提出します。
      おっとりとした生徒が多いため、いじめの噂は聞いた事がありません。
      宿題消化会という、部活の忙しい生徒のための宿題サポート会があります。
      運動部もそれぞれ活気があり、ハンドボール部など実績のある部活も多いです。
    • 進学実績/学力レベル
      理系、特に医学部のある大学への進学率は、他の学校にけして負けないと思います。
      温水プールと人工芝グラウンドは、他の私立中学に負けてないのではないでしょうか。
      男子は、ボタンのない紺色の学ランで、千葉県内では珍しく、すぐに東邦生と分かります。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      学校設備や環境がよく、先生も指導に熱心で面倒見がよく、塾へ通う必要はありません。
      厳しい校則はありません。
      いじめがあるとは聞いていません。全体に穏やかな校風でのんびりした雰囲気もあり、生徒同士も仲良くしています。
      先生も指導に熱心で、学習が遅れている生徒には補修をしています。
      進学校ですが、県代表になる部活動もあり、活発に活動しています。
    • 進学実績/学力レベル
      大学の付属校ですが、大学の学部が少ないため、必ずしも系列大学へ進学する生徒は多くはありません。難関校にも多く進学しており、実績としては申し分ないと思います。
      理科実験設備が充実しており、温水プールや人工芝グラウンドなど運動設備も整っています。
    • 治安/アクセス
      京成電鉄大久保駅から徒歩通学、またはバスで学校前のバス停まで来る生徒が多いようです。
      男子はホッックタイプの学生服、女子はブレザーの制服です。ホッックタイプの学生服なので、学校指定の業者から購入しています。文化祭で制服バザーが開かれ、いつも大人気です。
      先生方は皆指導に熱心で、生徒の面倒見も大変よいです。学校の指導にお任せでき、塾に通う必要はありません。
      学校見学会に参加し、雰囲気や設備がよく、子ども自身が気に入ったことが一番大きな動機です。

2015年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      勉強について学校できちんと面倒をみてくれます。補講などもあり塾へいかなくても学校の授業や教材をきちんとこなせば、大学受験にも対応できます。施設環境も充実しています。
      学校全体で穏やかな雰囲気があり、いじめは見かけないようです。のんびり穏やかが校風のようです。
      生徒が自主的に学習できるよう、いろいろな教材や課題を用意していいます。学習が遅れている生徒には補修をしてきちんと面倒をみてくれます。
      特に強いスポーツ部があるわけではありませんが、ハンドボールやスキーなど全国大会へ進む種目もあります。
    • 進学実績/学力レベル
      理系へ進学する生徒が多いですが、文系でも進学実績ははあり問題ありません。大学の付属校なので、上級の大学説明会や体験授業など中学のときから用意されています。
      敷地が広く、緑が多く落ち着いた環境です。人工芝のグラウンドや温水プールなど体育施設も充実しています。理系教育に力を入れているので、理科実験室など設備が整って入り事は言うまでもありません。
    • 治安/アクセス
      京成電鉄大久保駅から徒歩が多いようですが、10分程度歩きます。その他津田沼駅からバスで学校前に登校しています。
      男子は昔ながらのホック(ボタンではなく旧海軍のような)の学生服、女子はブレザーです。一般的な学生服ではないので、取扱店の指定があります。
      皆さん指導に熱心で、よく面倒をみてくれます。正規の授業以外でも学習が遅れている生徒には補修をしたり、自ら学習を進められるように指導してくれます。
      進学実績がよいこと、学校設備や環境が良いこと、穏やかな生徒が集まっている校風がよいことなどです。

この中学校のコンテンツ一覧