二宮中学校
(にのみやちゅうがっこう)

千葉県 船橋市 / 公立 / 共学

(6件) 千葉県内31位 / 200校中

2016-04-30投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      全体が落ち着いていて、不良生などは見受けられません。
      「文武両道」を中心とした学校で、しっかりとしていると思われます。
      授業中の私語はほとんどなく、他のクラスからも私語などは聞こえてきません。
      静かな環境で勉強ができるので、集中できると思います。
      偏差値70を超えた学校に行っている人も少なくはありません。
      生徒一人一人にきちんと向き合って、その人にあった学習法を選んでいる先生方がほとんどです。
      少し古いですが、体育館の耐震工事も出来ているので、安全だと思います。
      近くに国道があるので、多少危険な部分もありますが、事故といった事は聞いておりません。
      アーチェリー部と珍しい部活があります。全国に行った方もいるので充実しています。
      いじめの話は聞いたことはありません。この状態が続いてほしいです。
      男子はボタン、女子は髪の毛の長さや結ぶ位置等を厳しく見ているので、他の学校に比べて厳しいと思います。
      普通の制服です。かっこいい、可愛いというわけではなくいたってシンプルです。
      安い方だと思います。
      指定学区
      森塾
      教育出版
    2015-09-27投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      一般にいわれる公立中学と認識しています。地域の活動なども行われています。年間行事としてのパサールなどの人気も高い状況です。
      部活動も活発に行われている普通の公立学校です。他と比較して遜色があるとは思いません。
      通常の公立中学と同様、地域の公立高等学校、進学高ほか、生徒の特性などを見て適切に支援をしていたと思います。
      公立中学校の多くの場合と同様に、まんべんなく教育をされていた鳥飼をしていますが、時間の制限などから、偏りが見られるところもありました。
      公立中学校の常といえると思いますが、せつびのちんぷかはひていできないじょうきょうにありました。
      地域の学校であり、通学の問題は低いと理解します。特に交通の少ない道路を選択して通学できるルートが確保されていることはよいでしょう。
      近くにアーチェリーレンジなどがあり、地域での後押しも積極定期行われていたと理解します。
      いじめなどについては、聞き及んでいません。今後も、この字容共が続くことを望んでいます。
      一般的な制服と理解しており、大差は無いのでは無いでしょうか。
      地域の公立校中学校であった。
      千葉女子高等学校
      部活動の活発さが気に入ったとのことです。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      通ってよかったと心から言える中学でした。文武両道をスローガンに掲げ、それを実践している学校です。
      定期テスト前には生徒同士で問題を出し合い、判らない子には朝早く登校して教える等、協力して取り組んでいました。
      県内トップ3の公立高校には毎年必ず入学しています。都内の私立高校に進学する生徒も多いです。
      子どもと一体になって一生懸命に行事に取り組む先生が多いです。体育祭の部対抗リレーでは、先生もチームを作って一緒にトラックを走ります。
      最寄り駅は2つあり、どちらからも徒歩圏内です。バス停もそばにあります。
      部活は活発です。アーチェリー部など千葉県下に1つしかない部活もあり、ここからは全国大会に出場するような生徒も育っています。
      いじめについてはウワサの範囲で、結局は勘違いだったというオチが多いようです。
      昔からある学校なので、昔ながらの学ラン、紺ブレにプリーツスカートです。白シャツ白靴下は自由です。
      校区だったので。公立中学に志望動機はあるんだろうか?
      県立船橋高校
      やりたい部活があり、なりたい職業に就く為に進学できる実績を持った高校なので。
    2014-12-30投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      周りの学校より真面目で落ち着いた感じでした。

先生が親身になってくれる人が多い。

又部活動がとても盛んでハンドボール部やアーチェリー部などの珍しい部活ある事
      学習環境はみんなやる時はやり真面目な生徒が多かったと思います。

県内トップレベルの高校に進学する人が多数いたので割といいと思う。
      先生はやる気のある先生が 多くみんな暖かい。

相談にも乗ってくれる先生もいた。
      施設は良くもなく悪くもない。普通

給食が選択式が珍しいらしいのでそれが良かった。
      成田街道があるので少し危険だがまあ大丈夫だった。
      部活動はとても盛んでほとんどの部活が毎日練習や活動をしていた。

珍しい部活もあったのでやりたい部活が見つかり易いと思う。
      いじめに対しては厳しく指導していたので無かった訳ではないが、少なかったと思う。
      校則は厳しかった。頭髪に関してなども良く言われた。
      シンプルで誰にでも似合うと思う。
      公立なので安い
  • 二宮中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学習しやすい環境を先生たちが作っていると感じられます。また周辺の環境も比較的良好であると思います。
      レベル毎の指導も比較的適切であった。進学に対する意欲は全体的に高いように思います。
      卒業後はほとんどが高校進学しています。比較的偏差値の高い学校への進学も見受けられます。
      面倒見のよい先生が比較的多いように思います。部活も非常に熱心で土日も積極的に行われていました。
      設備は決して新しくありませんが、不便というほどでなく、中庸と思われます。プールは近隣の小学校と共用のため少し不便。
      バス通りからも近く、駅からも徒歩圏内ですが、公立中学校のため、アクセスについても問題は無いと思われます。
      部活動は運動部、文化部ともに活発で、土日も活動を行っている部が非常に多いと言えます。
      いじめは他の学校での噂に比べて非常に少なかったように思いますし、風紀も乱れていない感じです。
      制服についてはごく一般的なものですが、指定された店にての購入となりますので、特段安くは無いと思います。
      指定学区であり、選択の余地はなし。
      千葉市立稲毛
      国際学科があるため
    2014-09-13投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】

全体的には普通にいい学校

特にこれといった対策などはないが、先生方が親身になって教えてくれる

個人の努力次第だが、卒業生には野田元首相などもおり、有望ではある

先生によるが、全体的に温かい先生が多い

武道館などが完備されており、それなりに充実している

近くに大きな国道があり、少々危険

他校に比べると多い方だ、中にはアーチェリー部といった珍しい部活もある

いじめなどには結構厳しく対処しているため、無いわけではないが少ない

髪型、制服の規則は厳しい方だ

男女ともに至ってシンプル
      掲げあげている目標が文武両道であったり、文化を重んじるという印象を受け、

今一度自我を見直すのに適しているのではないかということで志望しました。
      河合塾
      富士教育出版社
      ネットで過去問題集などを印刷

単語帳などを作り、移動時間などを使って暗記