みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  二宮中学校   >>  口コミ

二宮中学校
(にのみやちゅうがっこう)

千葉県 船橋市 / 薬園台駅 /公立 / 共学

二宮中学校 口コミ

(54) 千葉県内226 / 353校中

在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      伝統ある中学です。全体的には一般中学だと思います。ですが、いじめや嫌がらせ、愚痴が多いのと、制服がダサめなのが嫌ですかね、、、先生は悪くいうとあたりはずれがあります。めっちゃ優しい先生もいるし、めっちゃ怖い先生もいます。あと、カップルが出来たら3秒で広まります。広めたくないカップルは誰にも言わない方がいいと思う。校則はちまちましたのがいっぱいあるけど破っててもあんまり注意されません。
      うーんって感じです。校則を多少破っていても注意されないことが多いけど、リボンのことでちらほら注意されてる人を見かけることが多く、自分もリボンを忘れた時、声をかけられることが多かったです。髪型にも校則があるらしいけど、あまり注意されてるのを見たことないです。あとジャージ登校が不可なのですが、個人的にはジャージ登校可にして欲しいです。
      クラスによりけりです。あたりのクラスとハズレのクラスがあります。愚痴や噂は結構聞きます。いじめは多いと思う。言い方がキツイ人もちらほら
      先生によって、授業の善し悪しが変わります。でも、生徒同士が教えあってるのをよく見るので、いい感じだと思います。テスト対策は結構バッチリ。自習時間があるけど、そこで喋ってる人もいるのでテスト対策してくれもその人の頑張り次第だけどね( ̄▽ ̄;)
      アーチェリーが強いらしい。なんちゃら部が準決勝まで行ったとかいかなかったとか聞くから運動部は全体的に強い。でも、美術部はお喋りタイムしてる。昔は出す作品が少なすぎて飾れないってことあったから美術ガチ勢には美術部物足りないと思う。けど、全体的に強いから星5
      私の周りには頭いい人が多く、偏差値は全員が頭いい訳でもないけど、高い方だと思います。近くに薬園台高校があり、志望する人も多いからかなーって個人的には思います。
      トイレは2種類に分かれていて、自分の教室の前にあるトイレは正直汚いので、新しくできたトイレの方に行く人が多いです。全体的には特別汚くも特別綺麗でもないです。歴史あっていいと思う。でも自分は外トイレ掃除なのですが、外トイレにめっちゃハエがいて掃除するのが嫌になりそうです。
      成田街道やプール坂等危険なルートが多い気がします。この辺をバイクで突っ走るヤンキーとかも、変質者も多めです。でもめっちゃ治安悪いわけでは無いです。
      正直ダサい。スカートは紺色、ブレザー紺色で模様も特になし、、、2年のリボンはニラとかって言われてます。ジャージもなんか前よりダサくなった気がします。ジェンダーに対応して女子はズボンかスカートか選べるのはいいと思います。リボンは見逃すからせめてブレザーにチェックでも入れてほしい、、、
      帰国子女や国籍が日本以外の人もチラホラいます。クラスに一人は聖人と性格が悪い人がいます。性格面はほんとに色んな人がいて、個性豊かだと思います。噂好きな情報屋も多いです。
      この辺で1番近くて、ふつうに中学受験は考えていなかったからです。

在校生 / 2022年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      周りの学校よりジャージも大人しい色だし先生も怖い人は少ないとおもう。
      給食が特殊。AB選択給食は個人で取りに行くから食券を忘れたりちょっとでも遅れたらもう地獄。そこはあんま良くないけどまあ悪くないと思う
      校則に耳の前に髪を垂らしては行けないと書いているけど正直垂らしてるし指摘してくる先生も見たことない。
      耳より低く髪を結べとか用事がないとジャージで居られないとかみんな平気出やってるし先生も分かってないのかな
      でもスカート短かった人は話してた
      ハンドクリームとか持っててもいいし最悪化粧しても少しならバレないかも?靴下は白黒ワンポイント可くるぶしはダメとか言ってるけどやっぱりくるぶしソックスはいても言われない。カバンのキーホルダーもいっぱい付けてても問題ななく過ごせる。ほんとに緩い
      見たことないな…あるのかな?アンケートはあるのかな?やった事ない…
      普通。わかる人はわかるし分からない人は分からない
      放課後に残って勉強とかなんも無い
      文化部が合唱と吹部と美術くらいしかない女子バスケは駅弁強制だったよ…とか言ってたしきついとこはキツイのかも

アーチェリーとか剣道は分からないけど珍しい部活もある
      アーチェリーは最初のほう先輩を見るのに入場料払うとか部費が高いとか言ってたな吹部は先生がしつこいとか言ってた
      パソコン部は部活はやりたくないけど内申点取りたい人の幽霊部員が多い

でもあんまり強いとかは聞かないな
      本当に人によるからな…わからない。勉強できる人はテスト期間スマホをやめて勉強とかやってるし旅行行く人もいる
      図書館は広くは無いけどびっしり本がある閉塞感あって怖いけど面白い本も漫画もあるし入試のほんもやっぱりある

校庭には高い鉄棒しかない
      小学校とは違うからこれが普通かな
      体育館は広いステージも高いそれだけ
      治安悪いからほかのとこ行った人もいたしあんまり平和じゃないとか聞くけど思ったより何も無い。本当に
      可愛くは無いけどブレザーだからかな…?でも膝下スカートはいいと思う
      上着を着ないでベストも着ないでシャツとスカートだけならまだましかも?実際そんな人多いしベスト無しで登校しても校門前の先生2人と普通に挨拶してる説明だけ見ても分からないものなんだな…
      明るい人とか多い気がするな多分。恋愛は期待できないけど、あんまり。
      とにかく家が近いから。特にそれ以外に理由は無いな。

2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      自分次第で楽しく過ごせると思う。多分。
      怖い先生は少ないが理不尽な先生が多い。
      あと友達は作っといた方がいい。
      少し厳しめかな?
      確かに前よりはマシになったような気がする。靴下は白と黒ならOKとか。
      校則自体の内容は少し厳しめだと思うが、それ以前に守ってない人が多い。先生たちは何も言ってくれない。謎すぎる。
      漫画やアニメであるようないじめは無いが、悪口や陰口が多すぎる。
      いじめアンケートがあるが全く意味がない。
      テスト前とかに学習委員さんたちがテスト対策プリントを作ってくれたり先生がテストに出る範囲を黒板に書いてくれる。
      親切な分、テストは市内の中でも難しい。(特に数学)
      アーチェリー部以外は正直、あまり強くない。
      ちゃんと入部する前に雰囲気とか厳しさとか顧問とか確認した方がいい。
      その人次第。
      偏差値30台の高校に行く人もいれば、偏差値60台後半の高校に行く先輩もいる。
      本当にその人次第だから頑張れ。
      全体的にボロい。図書館は校舎の外れにあるから静かに過ごしたい人はいいかもね。
      アクセスはいいがとにかく学校を出てからすぐにある成田街道が狭すぎる。流石に危なすぎて怖い…。仕方の無いことだけど。
      正直ダサい…
      男子は普通の学ランで、女子は紺ブレザーに紐リボン。あとスラックスを選べるようになってきた。
      はっきり言って紐リボンいらない。
      色んな人がいる。自分のクラスの人はなかなか個性的な人が多い。
      友達が多かったから。
      七林や習志野台に行けば良かったと今になって後悔してる。

2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      あまりオススメはしない。ただ、友達が増えればそれなりに楽しくなるはず…。謎のルール多いしクラス替えは自分の運次第。先生は基本的には優しくて明るい先生が多いと思う。(ただ部活については入部前によく確認しておくべきだと思う。顧問、先輩、同学年、雰囲気などは絶対確認するべき。)
      微妙。夏は気温が上がり、熱中症になったら困るという理由でジャージ登校が許可されているがそれ以外の季節は制服登校。他の市内の学校は許可されてるはずなのになぜこの学校だけなのかが意味が分からない。
      下着の色指定や靴の色指定されてる学校よりはまだマシだけど……。
      生徒同士のいじめなどは聞いたことないが先生たちに対する陰口、悪口が酷すぎる…。いじめ自体は無いので3。
      学習委員会の生徒たちがテスト前に対策プリントを作っているので4。
      先生によってはテスト前の授業にテスト範囲のまとめを黒板に書いてくれてるので充実してると思う。
      アーチェリー部以外あまり強いとは聞いたことない。
      また、あまり言ってはいけないが自分の入ってた某S部では顧問や同学年が酷かった…。二度と戻りたくない。
      本当に人それぞれ。偏差値70以上の高校に行く先輩もいれば、偏差値40以下の高校に行く先輩もいる。
      特に可も不可もなく。ただ1ついうなら校庭、体育館トイレをもう少し綺麗にして欲しいと思う……。それ以外はThe公立って感じ。
      多くの生徒が成田街道の狭い歩道を通って登下校してるので怖い。
      前原駅からは近くも遠くもない。大体徒歩10分あるかないかくらい。
      男子は特に何も言うことは無いが女子の制服の紐リボンをどうにかしてほしい。いっそ無い方がマシなのでは……。
      本当は習志野台が良かったが、二宮中の方が友達が多かったため。

2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学区内なら仕方がないが中学校が選択できるならあまり選ばないほうがいい
      ただ、謎に保護者からは信頼の高い学校
      担任によって色々変わる。(クラス内での過ごし方など校則違反をしても案外大丈夫な先生もいる)
      今までは結構きつかったもののここ数年で緩和されつつある(靴下の色の規定が緩和されたりなど)
      ただまだまだきついところもある
      ただそこまで不満には感じない。
      着崩している人も見かけないです。
      クラスと担任の運任せ
      ひどいクラスもあればしっかり担任が対応するクラスもある。
      ただ、対応しない担任だった場合覚悟したほうがいい。
      ほぼすべての学年に3,4人不登校の人がいる(その多くが同じクラス)
      別に普通
      いいわけでもなく悪いわけでもない。
      定期テストは他校に比べて難しいらしく平均が少し低い
      特にいい成績を残しているという話もあまり聞いたことがない
      特殊な部活動で言えばアーチェリーやハンドボール等がある
      一応近くの学校に比べれば学力は高いと思う。
      進路は普通
      先輩は県船に行ったりしていた
      一応塗装などでごまかしているものの全体的に古いし若干汚い。
      プールはまだ使っていないのでわかりませんが、体育館はすごく汚いわけでもなくきれいなわけでもない。
      学校が成田街道に面しているということもあって成田街道沿いでのトラブルは学校内でも度々問題になっている。
      学区内ではたまに(大体1ヶ月に1回程度)不審者情報がある。
      ダサい
      男子は学ラン
      女子はニラリボンがネタにされることが多い
      元気な人が多いけどおとなしい人も多く差が激しい。
      たまに普通のクラスなのに特別支援学級並みの人がいることがある。
      多分親の要望によるものだと思うがそういう人がいるクラスは本当に地獄になるところもある
      学区ではなかったが小学校が二宮で友達が二宮中に行く事になっていたから

2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      基本そんないじめ以外では緩い学校だと思います。
      いじめなどに関しては寄り添ってくれます
      正直生活指導がいるけどスカートの長さ、アメピンじゃないといけない、などは全然注意されません。髪の毛を下ろすのは注意されますけど、ポニテが高くても特に何も。
      少しうちのクラスで問題も出たけど先生が泣きながらその生徒について話してくれて反省文をみんなで書いたりして深め合いました。
      授業内で分からない問題がありそうだと話しかけてくれて教えてくれる先生は多いです
      サッカー吹奏楽は結構良い実績だそうです。アーチェリー部もあるので珍しくていいです。
      他学年はわからないけど私の学年は全体的に学力は低いほうかと感じます。
      校庭が広いし、武道館もとても綺麗です。しかしテニスコートが1面なのはきついです
      薬園台駅と前原駅は結構近くにあります。中学の目の前にミニストップもあり、成田街道の車通り道の狭さを気をつければ結構いいです
      最近は女子がズボンの人も増えました。男子がスカートはまだないのがジェンダーの欠点かと
      国籍は豊かで優しく面白くいいひとが基本的に多くみられるきがします。
      地域上ふたつの中学を選べて、周りの友達の兄弟で二宮中が多くて、安心したから

特徴はわかりませんが、先生も人間なので生徒によっては扱い方が違うな!!って思って正直嫌な気持ちです。
      何処がいいのかわかりません。なのでどこがいいのかわかりません。
      今の所は目立ったいじめはないと思いますが、全部教えてもらえないのでわかりません。
      最近はあまりないと思いますが、まだコロナで心配なので移動したんですか
      思いつく事がないんですが、どの部活にも一生懸命頑張って打ち込んでます。
      他の親御さんはわかりませんが、知り合いの親御さんたちは教育熱心の家庭の子供が多いです。
      体育館だったり色々な場所が修理されていて、新しく設置された所がありました。
      場所が近くの子ならいいと思いますが、遠い子に関しては中学校の前が道路で車が飛ばしてるので不安です。
      特にないんですが、制服以外はYシャツは指定がないのでイオンで買いました。
      勉強も頑張りながら部活も頑張ってやってる生徒が多いです。生徒によっては塾通いもしてる生徒が多いです。
    徹底的に子供がよく触る所は消毒も1日1回行っていただいています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      特に不満はない。ちょうど、コロナの3年間になり、入学当初は色々と大変だったが、制限あるなかでよい学校生活が遅れたと思う。
      特に問題はない
      まあ、今の時代に必要か?と思わなくもない内容はありそうだが。
      特にいじめの話は聞いていない
      なんとなく、あったりするんでは?とも思わなくもない
      宿題がでない(出さない)方針?なのか、ノルマがない=ちっとも勉強しなかった。
      強豪かどうかはよく知らないが、運動部はいつも校庭で元気に活動しているように見える。
      普通レベル。あまり、進学に熱心というわけではないと思うが…。
      古くなってきている感じはあるが、一通り揃っていると思うので、問題はない。
      不審者情報は、よく案内が来る。
      駅からもそんなに離れてはいないので、行きやすい。
      公立中学校なら、こんなもんか…という感じ。
      どちらかと言えば、真面目な生徒が多いと思う。ヤンキーみたいな問題児はいない(少なくとも、それっぽい子を見かけたことはない)
      こどもの夢にも合致するであろう、鉄道系の学校へ進学しました。毎日楽しそうに通っています。
      親の影響もあって、鉄道が好きで、鉄道関係の仕事を目指すため、ストレートに鉄道学校を選びました。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      小学校と中学校が近隣にあるため、先生同士の連携が取れている。問題のある子供の情報共有がしっかり取れている。
      学ランがダサい。校則に関しては他校と何ら変わらない。とにかく学ランがダサいです
      二宮中付近は治安が良いから特に荒れた家庭はないように見える。
      特に特化している教科があるわけではない。至って普通の学校。変な先生もいない。
      特に強い部活はない。強いて言うならアーチェリー部があるのが自慢。
      大体進学する。船橋市周辺は偏差値の高い高校が多い。塾に行っている家庭が多い。
      まず創立100年を越えているので、建物が古い。必要最低限の設備はそろっている。
      治安よし。小学校と中学校が近隣にあるため、先生同士の連携が取れている。学校前にバス停あり。
      値段高い。ダサい。機能性低い。昔のままって感じで時代錯誤って感じ。
      ごく一般的な子供が多いと思う。基本悪さをする場所はない。塾に通っている子供は多い。
      スイミングを幼少期から習っていた関係もあり、スポーツ推薦で高校に入学しました。推薦状など、親切に対応
      本人がしっかりと考え決断した。特にスポーツ推薦ではあるが、テストを受けても合格できる実力はある。知り合いの先輩が通っていたのも決めて。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      活気があり、『文武両道』をかかげているので、勉強にも部活にも行事にも、よく取り組むいい学校だと思います。
      頭髪検査もあり、ひとりひとりに細やかな指導をしてくれた。
      生徒指導の先生(この先生はこの春異動になってしまったが)がきちんとされていて、毎朝学校前に立っていてくださり、挨拶しながら身だしなみについてもチェックしてくださっていた。
      特にいじめについては聞いたことがなく、学校からも定期的にアンケートをとったりしていたりと、情報を集めてくれていた。
      テスト前など、対策の問題を委員の生徒たちが作って手紙として学校から配布されていた。
      どの部活動もとても熱心に打ち込んでいた。
      県内では珍しいハンドボール部やアーチェリー部があるので、選択肢も豊富。
      周囲の中学に比べて、学力が高目だと聞いたことがあります。進路指導専門の先生がいました。
      古い学校なので、お世辞にも綺麗とは言えないが、掃除が行き届いていました。
      目の前にバス停があり、また駅も二駅の中間くらいだがどちらとも徒歩10分ちょっとなので、立地はいいと思います。
      男子は普通の学ラン。女子の制服が昭和のまま変わっていないので、よく言えば懐かしいもの。紐リボンが学年毎に色が変わるため、3色必要なのも不思議。学年カラーで3年間同じ色ではない。
      ほとんどがどこかの部活に所属していて、朝練習から放課後練習まで、全力で取り組んでいました。
      東京学館船橋高校、柏井高校
      部活動の成績がよかったこと、体験に行ったら雰囲気がとてもすばらしかったこと。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くもどこにでもある普通の学校。
      我が子たちは楽しく通っていたので、友達や先生に恵まれたのだと思う。
      男子の髪型、ツーブロックは禁止だが、前髪が目にかかっていても注意されない。肩につくくらいロングな子もいる。清潔感を重視するならツーブロックの方が良いと声が上がっている。
      スカートも膝くらいの長さならいい気がするが、周りの中学と比べると極端に長く、暑苦しい。
      他にも細々と校則が厳しいように感じる点もあるが乱す生徒はいないので、これで納得しているのかもしれない。
      在学中にイジメの話をあまり聞かなかった。芽が小さいうちに先生が対処しているように感じた。
      全ての教員ではないがテスト前や夏休みに特別教室を開いて指導してくれた。受験期にはとても助かった。
      珍しい部活や、盛り上がってる部活もたくさんある。けれどそれを学校全体(学校だよりや集会など)で取り上げたりということはなく、その部に所属していなければわからないことが多く、その点は残念に感じた。
      学校が進学に力を入れているというより、個々の力か学習塾の成果。賢い子も多いが、そうでない子もいる、普通の学校。
      トイレが綺麗になったようだが一部だけのようで、まだ改修が必要なところがある。
      校門の前にバスが停まるので、アクセスは悪くない。大通りに面してるので、通学時は注意が必要。
      女子はこんなブレザーとスカートに紐のようなリボン。もう少し可愛いものにしてあげたらいいのに。
      男子は一般的な学ラン。靴下の色指定が白のみから紺や黒なども可になった。
      娘は県立高校、息子は私立高校に進学
      それぞれの性格や進路と、進学先に選んだ学校の校風が合っていたから。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      周りの環境、先生の生徒に対する対応も悪く無いが、人数が多く、
      一人一人の生徒に目が向けづらく、家族的な感じがしないところもある。
      夏の登校時の服装が制服以外は、体操着不可が納得いかなかった以外は問題なかった。
      昔のような表面で分かるいじめが無く、LINEとかSNSでのいじめがありそう。
      良くも悪くも無く、普通な感じかなと。もう少し面接対策があれば良かった。
      どの部活も朝練、夕練があり、活気があって、みんな楽しそうだった。
      中間、期末テストの各教科の平均点が高く、内申で4以上取るのが難しい。
      校舎、校庭が広く、ちゃんと整備されている。
      体育館もきれいな方。
      まわりの環境が良く、治安が良く、アクセスも駅から徒歩10分とよい立地にあります。
      女子はブレザー、男子は学ランで一般的なものです。
      特に校則は厳しく無い。
      勉強を頑張りながら部活に一生懸命な生徒が多い。擦れている生徒がいなく、素直で真面目な生徒が多い。
      地元の公立高校を中心に、県内、都内私立高校に進学。
      家から高校まで近い、又金銭面的に安心な公立高校を選ぶ生徒が多い。

2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      私はこの中学がとても大好きです。
      卒業したくないと思えるくらいここでは沢山の素敵な仲間達と出会えました。
      校則自体に不満はあまりないですが先生達の対応が曖昧すぎます。1年生の頃は破ってる生徒に注意をしたりしていたのに、今では誰も注意してません。校則という形だけ存在しているけれど実際はなんの意味ももってないように感じます。良くも悪くも緩い学校です。
      少なくとも私のクラスではそういうことは全く見られてないです。クラス全員仲が良く、体育祭や合唱祭等の行事にも誰1人手を抜かないとても一生懸命な学級だと思います。
      カースト高めの女子もいますが、そこからいじめに発展していったことは1度もありません。他のクラスはどうかわかりませんが、私にとっての二宮中学校はそのような印象です。
      補習は多分ないと思います。私はそのようなことをしている先生を見たことがありません。
      学習のサポートはとてもいいですね。先生の授業もとても分かりやすく、しっかり学んだことを復習すればある程度学力はついていきます。
      最近はちょくちょく受験勉強のための自習の時間もとっていただけてとても助かっています。
      県大会まで出場する部活動は沢山ありますが、そこから大きな実績を残しているイメージはあまりありません。
      今年度に卓球部にとても強く熱心な先生が入ったらしいので、来年度からの卓球部の活動には期待できると思います。
      二宮中学校は平均より学力が高いと聞きました。難関高校に合格する生徒もちらほらいるらしいです。私もあまり把握はできていません。
      校庭はとても広く昼休みには沢山の生徒が外に出て遊んでいます。
      他にも体育館だけでなく武道館まで置いてあるのがとても私的には好印象ですね。結構充実していると思います。
      治安はいいと思いますが、多くの生徒が使う成田街道の歩道が狭いのがとても心配です。大きな事故はない中でも、事故になりそうだった、という話はよく聞きます。
      まぁ公立中学校だしこんなもんか。という感じですね。
      女子も男子もありきたりで地味な雰囲気です。
      ですがジャージは他の学校と比べとても可愛いと思います。
      家に1番近く、兄も通っていたことが大きいですね。あと出身小学校の同級生のほとんどが二宮中学校に行くことになっていたからです。

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学年に厳しい先生が3人くらいいる
      遅刻の基準がチャイムがなり終わるまでに教室に入っていればセーフのクラスもあればチャイムがなり始める前に着席完了でセーフなどのクラスがあるから普通に統一して欲しい。さすがに不平等

今年から女子の髪型についての校則がゆるくなったらしい。(ポニーテール可)(お団子が不可)
      あまりほかの学校と大差はないがジャージ登下校可能にしてほしい
      スカートの長さに厳しすぎる。
      男子はそこまで注意されてるイメージはないが女子は毎日注意される人もいる
      アイプチしてる人結構いるが目をつけてるごく1部にしか注意しない
      省いたり陰口は普通にあります。
      目立ったいじめは無いですがスクールカースト上位の人に嫌われたら終わりです
      テスト期間中は図書室とかに行って勉強する人もいるし補習とかはある教科、ない教科もある
      アーチェリーは強い

そこまでどこの部活も強豪って訳じゃないから趣味程度って感じ
      大体は進学する
      偏差値が30のところに行く人もいれば60後半の偏差値のところに行く人もいる
      並大抵
      体育館のトイレは工事され綺麗になったがトイレに行くまでの通路?が汚すぎる
      バスの利用はとても便利
      リボンが可愛くない
      何であんな紐なのか分からない
      男子は学ラン
      静かな人もうるさい人もいる。
      体育祭とかはうるさい人達だけが楽しめる
      友達で二宮に行く人が多かったから
      学区。後悔しかない。前原、飯山満、などに入ればよかった

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      授業は分かりやすく、きちんと聞いて勉強すれば上位の高校を目指せると思う。いじめの対応を改善すればもっといい中学校になると思う。道徳に力を入れると良いかもしれない。今はコロナで行事が少ないが、合唱祭や体育祭は以前は他学年と盛り上がって楽しめた。
      男子はツーブロックが禁止となっているがしている人もいるし先生も注意しない。女子は耳より上に髪を結わえるのは禁止となっているが女子の髪を結んでいる人のほとんどが耳より上で結んでいる。ハーフアップもお団子も1年生の時はダメと注意されていたが、今は全く注意してこない。みんなが納得できる理由と定義を改めて定めて欲しい。
      すごくいじめが多い。特に女子の気の強い子の陰口や悪口が酷く、学校に行けなくなる人やストレス性の病気になっている人がちらほらいる。学校の対応もいいものとは言えない。問題にしたくないという感じが伺える対応。男子はいじめとまではいかないかもしれないが暴力をよく見かける。
      生徒同士で教えあっているところをよく見かける。先生も質問に対応してくれたり、苦手な人へのプリントなどを用意してくれています。
      ハンドボール部やアーチェリー部など付近の中学校では珍しい部活があります。部活内はどの部活も仲が良く、休日にみんなで遊んでいるところも見かけます。県大会や関東大会に出場する部活があります。
      学力は個人で変わるが、勉強ができるが多い印象。特に英語が得意な人が多く、英検2級を取得している人が結構いる。割と上位な高校を狙う人が多いと思う。
      公立って感じ。汚くはないがすごく綺麗な訳では無い。体育館のマイクが聞こえにくい。トイレは最近改装されて綺麗になったところがある。
      図書館は各学年の教室からは遠いが、静かに利用できる点では良いのかなと思っている。
      成田街道という大きな道路があり、歩行者の道幅が狭い。思いやりのない人が多いので、交通違反している人のために避けたりしなければならない。
      男子や女子でつけなければいけないものがあるが、質素でいいと思う。冬服は女子がブレザー、男子は学ラン。
      ハーフや帰国子女が各学年に数人はいると思う。内面に関してはきちんとしている人と人としてどうなのだろうか、という人がいる。
      中学受験はするつもりはなかったので家から近く、学区内だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      過去にも荒れていたとか大きな問題を聞いた事がないし、先生もいい方が多く真面目で子供を安心して通わせられる学校。
      基本的な校則なので破る生徒もいないし、皆従っている。 生活指導の先生が注意深く見守っている。
      知っている限りでは今までいじめのような話を聞いた事がないから。
      夏休み中の補修授業や、日々の補修授業も手厚く行ってくれているから。
      これと言って強い部活動はなく、練習は熱心に行っているが結果に結びついていない。
      噂で学力は平均より高いと聞いた事があるから。毎年必ず難関校の合格者が出ている。
      体育館が新しくなったり、他に武道館もあり施設が充実している。広い校庭もある。
      バス停は目の前、最寄駅からも徒歩圏内で行ける。ただ、歩道が狭いのが少し心配。
      女子は上下紺の昔ながらの制服で地味、男子は学ランなのでイマイチ
      一番近い中学校だったから。噂通り真面目な学校で今のところ何の問題もなく楽しく通えていてよかった。
    夏休み明けは男子と女子に分かれての分散登校、今は短縮授業で5時限分の授業を4時限で行い、週1回オンライン授業がある。

2023年07月投稿
      先生方も変わるから一概に言えないのですが
      先生の質も良く子供達も落ち着いていたので、恵まれいたと思う
      暑い夏の対策として学校規定の短パンでの登校等対応してくれている点
      友人の中に不登校の子がいて、聞くと理由にいじめがあっても、先生方はいじめられる方にも問題があると認識されているので、いじめている側への処分等が不十分なのがお気の毒です。
      周りに純粋で積極的なお子様に恵まれて、みんなで刺激し合って、学力と部活の両立ができた。
      コロナ禍だったせいで部活量も減り、試合が減って、不完全燃焼な気持ちを切り替えて過ごしていたお子さんが多い
      頑張ってる子もいる中、近場の行ける高校で妥協する子も多い気がする。
      公立なので仕方ないのですが、まだまだジェンダーフリーのトイレや更衣室設置が遅れている
      治安はいい方だと認識しているが、渋滞しやすい道に近く、部活の試合等で他校の方が来校する際は、不便かも
      女子の制服があまりにも地味なので、子供には不満が多いようですが、親目線ではありきたりの流通している制服なので、買い替えの際には助かる。
      共働きながら子供への関心が高い親が多く子供への愛情たっぷりな子供が多い
      千葉市内ん高校に進学
      部活も強く、年々大学進学率の高い学校で評価が高いので通学圏内だったため

学校全体の学力のレベルが高く、部活も活発に行われています。高校進学にも教師が真摯に向き合ってくれるので、不安はないです。
      厳しい校則がないので。自主性にまかされているのがよいと思います。
      とくに目立ったいじめはない。各自ブカツタなどで忙しいのでいじめている余裕はない。
      友達同士で集まって勉強している。近くに塾がたくさんあるので、塾に行っている。
      野球部など強い部活がある。ただし、実力者はリトルリーグに行ってしまう。
      近くに有名な塾がたくさんあるので、進学実績はやい。レベルの高い中学。
      伝統のある中学校なので、設備は古い。新しくしてほしいと思います。
      国道沿いで、歩道が狭くすれ違うのも大変。治安はよいが、車に注意が必要。
      男子生徒は学ランなので、制服を気にする必要がないのごよいと思います。
      勉強も頑張りながら部活も全力でという生徒が多いです。そのうえ、塾にも通っています。
      地元の私立高校に進学しました。
      スポーツなどで知名度が高く、頑張れば有名大学進学もできるので選びました。

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      良いところ、悪いところがあったので。
      クラスによってその年の楽しさが変わる。担任によっても変わる。ここは運任せ。
      悪いクラスメイトがいるとかなり被害を食らうので要注意。一人で黙々自習ができるようになっておくことをおすすめする。
      厳しい部分、緩い部分と様々。
      学年があがるにつれて、だんだんと緩くなっていく。というか、あったはずの校則が若干消えていることがある。(髪の毛の高さ等)
      でも普通の校則だと思う。
      クラスによって違いがあるが、比較的少ないと思う。
      ただ、あるクラスはあるので、運任せな部分はある。
      聞いた感じたと、影で行われることか多いよう。
      ただし、気が付いたら無くなっている。
      受験対策は、やってくれる先生はやってくれるが、やらない先生はやらない。良い先生を見つけて自ら相談にいった方が良い。ぶっちゃけていって、塾の方が頼りになった。
      活気がある部活はある。
      在校当時、仲間割れしていた部があったのでなんとも言えない部分がある。大会は強いとこは強いので、がんばったらそこそこに行けると思う。(元美術部)
      どっちもどっち。
      とても高い高校に進学する人もいれば、悪い高校に行く人も一定数いる。
      これに関しては、本人の努力次第。
      頭の良い高校に行きたいのであれば、塾に行って学習した方が良い。
      教室の場所によって、特別教室が遠すぎる。
      図書室は遠いがゆえに静かで集中しやすい環境だったと思う。
      それ以外は、まあ公立校だよねっていう感じ。
      成田街道がマジでだるい。
      道狭すぎ、歩きずらい。
      広がらずに歩いていても、なぜか注意される。
      マナーを守っていないのは自転車の方なのに生徒が注意されることがよくあった。不思議。
      とにかくダサい。ダサすぎる。
      公立だからある程度は我慢するが…
      女子のリボンは納得できない。
      なぜ毎年色が変わるんでしょうか?女子だけ。
      ニラリボン(在校生、卒業生なら分かるはず)が一番ダサい。細さがさらにダサさを増幅させている。
      もう少し太くしたら良いと思う。
      それ以外は普通の公立の制服っていう感じ。
      指定進学学校だったから。
      評判が比較的良かったから。
      徒歩圏内だったから。
      県内公立高校進学

特に問題となるような話も聞かない学校ですがそれが今時貴重だとの意見もあるようなのでよい学校と言えるのかもしれません
      特に厳しくチェックされたりはしていないようですがそもそも乱れた生徒がいないので何も問題ないです
      感じのいい子供が多いからか特にいじめがあるといった話も聞きませんがある意味当たり前の状態かと思います
      私立にも公立にも満遍なく進学しているバランスの取れた環境ではないかと思いますが進学校に行くなら塾などに行った方が確実と思います
      部活動については活発なとことそうでないとこがあるようですがこんなご時世なので仕方ないと思います
      一部の生徒はかなり優秀な進学校に入学しているようですがかなりバラけている印象があります
      古い学校なので特に優れているところがあるようには思いませんが劣っているという印象もありません
      住宅地の中に校舎がありますが大きな道路を通らず通学できる生徒とそうでない生徒がいるのでアクセスの良さは住所に左右されます
      近隣の学校としっかり比較したわけではありませんが昔からあるタイプの制服で私立などと比べると地味かもしれません
      現在の居住地の学区内でかつ兄弟も卒業している学校なので不満もなく私立などを考える必要はありませんでした
      すでに卒業した上の子は県内の進学校と言われる公立高校に進学しましたが来年卒業する下の子は未定です
      やりたい部活があったのでどちらかと言うと勉学より運動を理由に選んだ感じになってます
    マスクの常時着用やマスクを外しての会話は極力しないなどの一般的な感染症対策がとられているようです。