みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  第四中学校   >>  口コミ

第四中学校
(だいよんちゅうがっこう)

千葉県 習志野市 / 公立 / 共学

(10件) 千葉県内106位 / 205校中

2016-10-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くも普通の中学校です。部活動が熱心です。勉強は塾行ってる子多い。先生は、だいたい良い方ですり
      受験の時はアドバイスしてくれます。保護者への進路説明会や個別のアドバイスもしてくれます。
      それぞれに合う高校や進路を、最後まで、みつけてくれます。良い先生にあたれば。
      生徒数が増えたので、狭いかな。いろいろな部活がそれぞれ時間調整してます、
      文科系も体育会系も、熱心です。それなりの成績を残してます。部活をやらないで外部のクラブチームやってる子も多い
      不良はいません。
      普通です。目立って違反する子も居ない気がします。スカート丈は厳しい
      可愛くありません。数十年、変わってません。サカエヤで買うと特典たくさんです
    2016-10-16投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      通っていたころは特に目立ついじめなどなくのんびりした感じで過ごせました。部活動も過度に厳しくもなくかといってだらけているわけでもなく丁度よい感じかと思います。
      数学など少人数制を採用していてクラス内での上下の差を少なくする工夫はあったと思います。ただ上位人に対しそれほど厳しくはないので学力上位の者には物足らなかったかもしれません。
      公立前記入試での希望校への合格者が少ないように思います。また、どちらかというと偏差値が低めの学校への進学者が多いように思います。
      耐震工事はなされているようですが元々が古い学校なのでどうしても朽ちている面は仕方ないように思います。
      殆ど帰宅部生はいなく全員がどこかの部活に在籍しているのではないかと思われます。しかしながら活動実績があまりないようなところも少なくなく熱心なところとそうでないところの差はあるかと思います。
      かなり昔にはやんちゃなところがあったようでそこから目が厳しくなったようです。先生方も気を配っているからかトラブルは殆どなかったと思います。
      特に厳しいということもなくかといって緩すぎることもなく問題はないかと思います。
      モデルチェンジは昔からされていないようでブレザーにベスト、スカートではありますが若干今どきの子が着るには古臭い印象があります。
      公立中学校なので地域の割り振りで決められていた。
      英才個別学院
      文庫本でよくわかるシリーズをいろいろな教科で購入していました
      八千代松陰高等学校
      公立高校で落ちたため
    2016-10-11投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子ども達が楽しそうに学校に通っています。行事の時には、保護者や地域の方の参加も多く、落ち着いた学校です。
      定期テストのフォローがしっかりしている。しすぎている位です。
      子どもみんなが希望の進路に進めているかはわかりませんが、面談もマメにやってくれます。
      建物が古くなっているので問題は多いが、順次、改修工事をしたり、保護者と地域の方で出来る修繕を進めています。
      どの部活動も活発な活動をして、大会でも素晴らしい成績を残しています。顧問の先生も、土日も休みなしで子ども達と活動してくれて、とても熱心です。
      わかる範囲では、いじめはないと思われます。道徳的指導もされています。
      特に、厳しくもなく、緩くもないです。市内の他の中学校と変わりません。
      男子は学ラン。女子は襟なしブレザーにネクタイ、プリーツスカート。
    2016-10-07投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特別良いというわけでもありませんが、熱心な先生が多かったと思います。
      楽しく通学できていたと思います。
      質問や相談をすれば親身になって教えてくれたり考えてくれる先生が多かったです。
      公立中学なので、進路指導は普通といったところでしょうか。
      自分の希望を積極的に伝える必要があります。
      古い学校なのでそれなりだと思います。
      耐震工事を行っていました。
      部活動に加入している生徒が多く、そこそこの実績もあるようでした。
      あまり聞いたことがありません。
      アンケートなども取っていたようです。
      公立校なので、おそらく市内全体で大差はないと思いますが、スカートの長さなどは注意を受けている生徒もいました。
      男子は学ラン。
      女子は紺色のスカート、ベスト、ブレザーです。ネクタイもあります。
    2015-10-31投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校は文武両道で、活発な生徒が多いように思います。部活動もさかんで、明るい雰囲気の中学校です。
      特別手厚い授業が行われているわけではないが、友人同士で教えあうなど、協力関係は良いようです。
      卒業後の進路はそれぞれの学力にあった公立高校がほとんどです。
      先生は全般的に厳しい印象です。どちらかというと教育熱心と思います。
      公立学校ですので、特別良いわけではありませんが、一般的な設置状況です。
      自宅から近いため、徒歩通学です。最寄駅からも徒歩10分くらいの距離です。
      ほとんどの生徒が部活動に入っていて、熱心に取り組んでいます。
      特に目立ったいじめがあるとかトラブルがあるといった話しはありません。
      校則について特別厳しいというはありません。一般的なものではないかと思います。
      昔ながらの制服で、恰好良くはないと思います。
      一般的な公立学校の学費です。
      自宅から近く、通いやすいため。
    2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      中学校では座学などの勉強ではなく、これから生きていく上で大事な人とのコミュニケーションを養うため、部活動を含め、地域のお祭りなどに積極的に参加し地域の人との交流を図るなど、この学校の特徴が出ている
      テスト近くになると部活動は停止となりますが、部活に仲間が集まって勉強しお互いの得意科目を教えあっているのをよく子供から聞かされ、チームワークを含め良い環境と思います
      卒業御については、公立(県立・市立)高校に行く子供が非常に多く、進路指導の面でも、生徒、親、先生が何度も話し合いを行いながら進路について決定しているようです
      部活の顧問の先生方は、とても熱心で、先生と生徒が真剣に向き合い闊達な意見交換を行いながら、生徒を良い方向へ導いていただき指導者として、生徒思いの良い先生がそろっています。
      校舎などは、かなり古い部分もありますが、耐震工事を行い安心して預けられる部分と市内でも何番目かの広い校庭があり、生徒がのびのび過ごせる環境であります
      駅などからは離れている為、アクセスは良くないと思いますが、市立であり、近くの子供たちが、通うため何の問題もありません。遠い子供でも、徒歩20分ですので悪くありません
      部活動に関しては、どの部活とも、市一番や県一番をスローガンを掲げ、その目標に向けて毎日遅くまで、練習に励んでいるようでした。吹奏楽部は、全国大会にも出るレベルの高さです
      学校の先生方の指導のおかげで、目立ったいじめがあったとかは子供たちや先生方からは何も聞こえてきていません。環境の良さや部活動による指導が良いのだと思います
      制服は、ごく一般的なものなので、特に気を遣う心配がなく、ボタンのみが指定のものでした非常に良かったです。
      学区制のためこの中学校に進学が普通となります
      県立船橋古和釜高等学校
      新しい方針が打ち出され行きたい学校だったから

2015-03-18投稿
      この中学では勉強だけでなく、怒ってもらえる機会の少ない大人になってからこそ忘れてはいけない、「自主・自律」の精神を教えてもらったと思います。さらに部稼働では、熱心に指導していただける環境が整っていた」
      部下と同の中でもじゅぎょうでの、わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。先生の指導や導き方が良かったと思います
      卒業後の進路はほとんどの生徒が進学をします。さらに高校ではこの中学での部活と同じものを選び、楽しそうに学校に行っているようです。
      顧問の方がとても熱心で、生徒達の間では少し嫌がられているようですが、頼りがいがあるようです。変わった先生が多いかな、というのが正直な印象ですがとても生徒思いな先生が多く安心できます。
      最寄駅からのはそこそこの距離ですが、周りの環境などは良いと思います。
      文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。そして、そういった切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。
      いじめはほとんどない中学校です。安心して学校に行けました。非常良い学校です
      制服は同じで来ている為、近所の方のお下がりが出来本当に助かりました
      学区内であったので行きました
      県立高校
      母親・姉・本人と同じ学校に行ける良い学校です

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      心・技・体の名の下に勉学だけでなく運動系の部活も盛んで 卒業生が応援に来るなど周りの目も温かい学校である
      特にふざけるなど目立つ子も少なく また学校の立地も小学校や教育センター、図書館などある文教地区だし 周りは住宅地なので静か。落ち着いたところで勉強が出来る
      学校全体の成績レベルはあまり高くないのか高望みで受験する子が多いのか 公立高校の前期試験での合格率はあまり良いとはいえない
      生徒一人一人のことをみてくれる先生が多い。学校の授業内容だけでなく 趣味の分野で一緒に話をしてくれたり持っている本を貸してくれたり生徒により近い存在の先生がいる
      創立以来の建物なので決して綺麗だとは言えないです。東日本大震災により被害を受けた部分もあり予算の関係も修復が完全になされてはいないです。が1~2年のうちに改修工事が決定しています。(もう取り掛かっているかもしれないです)
      最寄り駅からは途中までは歩道も広い通りで明るく安心して歩けます。徒歩圏内です。
      体育系の部活がどちらかというと人数も多く盛んです。が文科系の部活もありボランティアに参加することを中心に行っている珍しい部活もあります。
      ずいぶん昔は喧嘩などあったようですがそれを機に一層対策に取り組まれたようで今は平穏です。アンケートなども行われています。
      男子は詰襟の学生服、女子はブラウス、ベスト、スカートで学校指定の物です。中学生らしい無難なデザインです。
      公立なので必然的に校区内だったため
      八千代松陰高校
      公立高校に落ちたので
    保護者 / 2010年度入学
    2014-08-19投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      四中魂という銘がありその名の通り 学業、部活、ボランティアなど一生懸命の取り組む姿勢が見られます。何事もあきらめずやり通す精神が鍛えられます。
      地元の公立高校を受験する子が多いように思います。ただ学校全体としての学力は残念ながら高い水準とは言えない様で学区の上位高に進む子は少ないように思います。
      話じょうずな楽しい先生が多いように思います。(勿論入れ替わりもある為、一概には言えませんが)
      耐震工事は最近されたところです。しかしやはり校舎が古い為、校舎全体の古さは否めません。体育館は武道場などと一緒の建物になっていて部活などの使用に便利です。広さもあります。
      我が家は幸いにして学校から近く通学もしやすかったですが学区が広い為、学区の端に当たる地域は少々遠いように思います。自転車通学不可の為、部活などで遅くなるときは心配があります。
      特に目立つという生徒も少なく上下関係もそれほど厳しいようには見えず上級生からの圧力があるということもなくすごしやすい環境ではないかと思います。
      中学生らしいデザインです。女子はリボンではなくネクタイをつけるのがちょっとおしゃれです。
      公立校で学区の中にあったため。
      進研ゼミ
      5教科の基礎反復学習を念入りにしていました。
      隣の市の私立高校に進学しました。
      県立高校に落ちた為。
    保護者 / 2012年度入学
    2014-08-06投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      先生は気さくな方が多くて良いと思いますが、勉強のレベルが低いです。習志野の中でも下位で、勉強熱心な親も少ないです。上位校に進学したいならおすすめしません。
      8割以上は受験するようですが、レベルは様々です。上位校を狙う子もいるようですが、ほんの一握りです。
      みなさん良くも悪くもフレンドリーです。授業は分かりやすい先生とそうでない先生はいるようです。
      校舎は古いです。トイレは改装したようですが、臭いはまだあるようです。耐震工事は行ったようです。
      公立なので学区外からくる子はほとんどいません。駅からは約15分くらいでしょうか。
      学校中の問題になるようないじめはないようですが、不登校や保健室登校の子は何人かいるようです。
      まったくかわいくありませんが、自分の子が着ると意外とかわいく思えます。
      学区内の学校だったから
      利用していません。
      何もありません。
      特に何もしていません。
      公立高校に進学予定
      自分に合った学校に行くため