>> 千葉県
千葉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

教室も使いやすいし、制服もいい。クラスメイトや部活仲間、先生にも恵まれ、良い学校だなと思います。行事ごとにも熱心に取り組んでいます。
肩につくぐらいの髪の毛は結ぶ、三つ編みなどの編む系髪型の禁止、ヘアゴムは黒か紺、靴下は白黒紺でワンポイント可などいろんな校則がありますが、不便は特にありません。校則違反している人もほとんど見かけません。
そんな目立ったいじめはないですが、やっぱり少し仲間はずれはあります。でも孤立している人は見たことないです。
授業後に分からないところは質問できたり、テスト前には質問会があります。夏休み中にも学習会がありますし、サポートは万全です。
種類はそこそこあり、全国レベルの部活もいくつかあります。でも部活によって全国レベル!頑張るぞ!というところもあれば、和気あいあいとみんなで楽しむ 部活もある印象です。
まだ私が1年であることもあり、進学実績や学力レベルはあまり分かりませんが、高校行かない人がいるとは聞いたことありませんし、個人個人の偏差値などによると思います。
体育館にはエアコンがあり、夏でも冬でも快適です。みんなで給食を食べるランチルームは、清潔ですが、少し隣の人と近いです。その他教室なども使いやすく、とても便利です。
周辺の駅には西船橋駅、船橋法典駅、塚田駅
などがありますが、どれも距離が微妙です。
ブレザーの制服で、リボン、ネクタイとスカート、ズボンどっちか選べたり、夏はポロシャツ白紺、半袖シャツ、夏スカート
冬はセーター、マフラー、手袋、コート、部活で買ったウィンドブレーカー着用可など自由度が高いです。
投稿者ID:1020882

在校生 / 2024年入学

プールの下に学校で出たごみ(椅子や机など)が捨てており、いくらお金がかかるからっていくらなんでも教育の場としてどうなのかと思いました。
先生に関しては様々な先生がいてあたりはずれなども多いです。
ハサミなどの刃物を持ち込み不可なのは少し不便。
女子はスカートがひざ下まで隠れるようにしなければならないのとブレザーを着用する際は男女関係なくネクタイやリボンを着用しなければいけません。
靴下の色も指定されており、少々面倒くさいところがありますが、現時点でジャージの中にパーカーを着用してもいいのはとてもありがたい。
自習が少ないし、わからないところがあっても聞く時間がないのが厳しいです。生徒一人一人に対して寄り添っていることはなかなかありません。
どの部活も気合を入れており、運動系の部活はやはり数多い功績を残しています。ほとんどの部活では上下関係なく仲がいいです。
しかし、運動部の一部の子はほかの子を非難したり蹴落としたりするところがあります。
文化部に関しては特に目立つことはありませんが、南風祭という行事では頑張って作ったものを発表する場が設けられており、作ったものを褒められると頑張ったかいがあるそうです。
人にもよります。
ただ、ほとんどの人がやる気を出しており、テストでは高得点をたたき出す人も少なくはありません。
また、推薦入学する人も多いです。けれど近くに高校がないため市内の高校に受験する人が多いそうです。
図書室では最近本をリクエストすることができたり、しおりを配布したりしており、少しでも利用する生徒を増やそうとしていて司書の先生ががんばっています。
校庭に関しては草が多いし車があるしいろいろ不満はありますが、広々としています。
体育館は工事中です
家が遠い場合は自転車登校可能だが、学区によっては家が遠くても登校ができない。
治安はあまりよくないです。地域の方が休日ジャージでショッピングモールにいただけで通報されます。とにかく理不尽。
少々重いです、、
あとボタンが取れやすいです。
ちょっとダサいと思います、人にもよりますが、、、
投稿者ID:1020010

東葛飾中学校
(千葉県 / 公立 / その他 / 偏差値:68)
在校生 / 2024年入学

ノリが良い人が多くて楽しいし、地元の中学と違った独特の授業が楽しい。宿題はしんどいけど努力して入る価値はあると思う。
授業はすごく楽しいけど課題多くて寝不足で死にかけてる人が多数いる。これといった厳しい校則はあまり無いけど制服の着こなしには厳しい。
みんな変態でみんな変人だからみんなでわちゃわちゃしてる。目立ったいじめはあまり無い…と思う。
数学は補習があるし分からないところが聞きやすいけど他は少し聞きに行きづらい。
のほほんとしすぎてる気もするけどみんな仲良しで結構楽しい!!
学力レベルはすごいみんな高いし、学力以外の武器を持ってる人がすごく多い。
移動教室とか体育館とかエアコンないからかなりキツいし、食堂狭すぎて給食食べにくい
アクセスはGood!
可愛い!満足!
生徒はどのような人が多いか
頭が良いけど何かがおかしい人が多い……気がする

在校生 / 2024年入学

一年に一回はクラス替え入れて欲しいと思います。そーすればいじめられてた人も不登校な人もきやすくなると思います
髪の毛は人それぞれで自由がいい。なんで自分の好き勝手に出来ないのか意味わかんなすぎる。
多すぎる。無視する人とか、陰で言う人とか多すぎる人のこと考えて欲しい。
先生がわかりやすく教えてくれる!テストの1週間前くらいには内容とか教えてくれるからわかりやすい。
部活はそれぞれ頑張っていていいと思う。管弦がすごいと聞いたけどバドミントンもその他の部活もすごい
3年生はこれから受験などで忙しくなるけどこれから新一年生も入ってきて2、3何歳でもこれから頑張って欲しい。進路実績はいいと思う
すごい使いやすいけど、夏の部活など体育館でやると、外よりはマシだけど、温度差が激しく体調崩しやすい。エアコンついてくれてるのはありがたい
自分は家から10分くらいで着くから近くてよかったと思う。でも何分につくかとかは人それぞれ
1、2年生は新しい制服です高校生らしくて自分は好きな感じ。ですが、3年生の制服も可愛いと思います
通える待機の中で1番滝中がとても近かったため。

在校生 / 2024年入学

先生がサイコー気軽に話しかけてくれる先生ガチ大好きたまに理不尽な先生いるけどみんな仲良くてちょーenjoyしてる
入学式に目つけられたら終わり笑うちだけ靴下チェックされるのガチやだー髪型は高いおだんごできるからそれはサイコー
ガチいじめとか見たことないですクラスの仲がちょーいいと思うます
テスト対策の放課後の勉強会的なやつがちょー助かりますあとは先輩に教えてもらえる勉強会もあってちょーいい
部活頑張ってる人めっちゃいます運動部もちょー頑張っててniceだし文化部も筋トレとか肺活量とかすごい
そうゆうのまだわからないですですか塾とか行ってる人多いから上のほう行ってると思います
体育館冷房ちょーきいててサイコーでーすトイレ綺麗なとこあるし天才
なんか今日も不審者情報でました笑不審者情報多すぎやろがい笑笑笑
ガチダサいポロシャツ厳しい

在校生 / 2024年入学

普通の学校。生徒主体の学校を掲げていて、生徒会などが主催する企画があって楽しい。行事にも全力で取り組んでいるのでいいと思う。
髪の毛や靴下の色など一般的な校則です
今年の生徒総会で髪を下ろしたり行事ではおしゃれをしてもいいんじゃないかという意見が出て、生徒会や先生が話し合っているらしいです
ほとんどありません。クラスの嫌われている人の陰口を言ってたりはしますが、あまり影響はないと思います。クラスで団結してます
赤点を取っても補習など何もないのでみんな「赤点取っちゃった~w」のように笑い飛ばしています。先生は勉強してと呼びかけてますが、具体的な方法の提案もないので提出物の提出率もかなり低めです。
普通だと思います。男子テニス部と科学技術部が強いです、それ以外は普通です。科学技術部はかなりつよいと思います。運動部はどこもトレーニングなどがとてもきついです。騙されて入ったら痛い目みます。美術部は部活中に課題やったり本読んでも何も言われなかったらしくてかなりゆるいです。吹奏楽部は部員少ないですがわりと真面目にやってるらしいです。この間はマツケンサンバ吹いてるのが聞こえました
よくわからないですが頭のいい人と悪い人の差がとにかく激しいです。いい人はいいところ、悪い人は悪いところって感じです。1、2年前には千葉東に4人受かったらしいです。塾行ってればそれなりのところは受かります。
図書室はいろんなジャンルの本や話題の本があります。変な家とかもあってみんな借りてます。体育館は気温調節がむずくて暑かったり寒かったりして、あと狭いです。校庭は水捌けめちゃくちゃ悪いですが広いのでまぁ、、って思います。
徒歩1分~30分以上までいるのでアクセスは人によります。特に治安が悪いところも近くになくいいです。
男子は学ラン、女子はブレザーです。多少ダサいですが、5~10月はクールビス期間でジャージ体操服OK、冬はセーターOKなので数ヶ月我慢すれば普通なんじゃないかと思います。でもスカートはもう少し可愛くしてほしいです。

在校生 / 2024年入学

学校が主体性を大事にしているため、生徒は自ら行動します。生徒会活動は活発で、募金などをしていました。静かにしてと言われたときはすぐ静かになります。
全体的にとても過ごしやすい学校です。小テスト前はみんな勉強してます。先生は厳しい人は厳しいですが、授業では楽しい話をしてくれます。
いじめは見ません。からかいなどはありますが、いじめといったいじめはないと思います。
先生は質問すると応えてくれて、わかりやすいです。小テストが多いので、定期テストで急に分からなくなったりはしないと思います。
どの部活でもいじめはないと思いますし、みんなわいわいと仲良くやっています。テニス部は強いです。
テストは平均点が低い時は低いですが、400点以上取れている人は多いと思います。
改修工事がされて、トイレも教室もとてもきれいです。校庭は広めだと思います。
治安は良いです。近くに警察署があるので安心です。
ダサいと言っている人もいますが、普通だと思います。女子の夏服はベストなくても良くなりました。スカートは膝丈程度で、特に膝下◯センチとかは決まってないです。

在校生 / 2024年入学

全体的に見て古いからのもあるけど汚いし、良い先生も10分の3.5くらいだけいます。他はあんまりよろしくないです。
校則は緩くもなくきつくもなく。 普通な感じです。夏休みも髪染めれないのは苦痛ですが、内緒で染めている人もいます。
いじめはそんなに聞いたことがないので安心です。とてもにぎやかです。
英語は、宿題のやり方も厳しいです。少し間違えただけで評価がとても下がる。
顧問が厳しい。
私の学年の1年生は頭が良い人が多いのでGOODです。5教科中4教科100点な子がいます。
体育館は広いので夏とかはとても暑いです。プールは虫とか浮いてて汚くて緑色です。プールからでた後水着などに小さいミミズみたいなのがついてることがあるのでズル休みしたほうが良いと思います。
登校の時小学生がとても幅を広げていてとても邪魔です。自転車は、曲がりが多く信号が少ないので気をつけたほうが良いと思います。
セーラー服あこがれだったんで可愛いです。

在校生 / 2024年入学

教師はほとんどがあたり、だけどある先生は自分の事が終わるまで生徒の話を聞かないからうち的には少し苦手
普通の校則 強いて言うなら髪が肩についてる人は結ぶという校則が不満
うちのクラスで容姿に対してのいじめがあった
だが先生が見て見ぬふりじゃなくちゃんと対応してくれていた
まぁ入ったばかりだからこれは分かんないけどまぁ授業とかは楽しいし結構いいかなー
部活とかは結構多い、 その中でも野球部が強いらしいですね
バスケも強いみたいなことも聞きました(間違っている可能性あり)
七中はなんかのテストが多いらしいです、あと普通にクラスの人達テストで高得点取ってましたし、、うちのお姉ちゃんも結構いい高校に進学してましたよ
図書室はすこーーーし古いです、後どこも一緒かもだけど第2美術室とか結構古びてます、体育館は普通
七林の生徒が横に広がって歩いて道路を塞いでるぐらいdesune
可愛いと評判はいいらしい、男子もうちから見たら結構かっこいいで

在校生 / 2024年入学

クラスメイトはまさに十人十色って言葉がそのまま当てはまるくらい個性豊か!
本当に先生の当たりはずれにはきをつっけた方がいいと思う。
給食は、他のクラスは減らしたりできるし、残しても次はもっと食べれるように頑張ろうみたいな感じなのにうちのクラスは、残したらだめ。減らすのもだめ。っていうルールを先生が作ったからみんなお昼休みの最初の方10分くらいまでずっと食べてる。ホント。マジのマジで先生があたりだと思ったらその先生と信頼関係深くしておいた方がいい。
補習はないです!
クラスが多い分先生もイラついているのか先生の気分によって多少の誤差は生まれるけど基本的には全然充実していていい学校。
本当に先生の当たりはずれにはきをつっけた方がいいと思う。
肩についた髪は結ばないといけないとか意味不明な校則があるから現代風に校則も進化してほしい
入学する前からあった女子のバチバチな喧嘩以外は喧嘩もいじめもないはずです!
少なくとも私は一度も見てません!
補習はないです!
相撲部が凄いです。自分は柔道部ですが男女両方とも総体団体戦県大会出場していて、部活に関しては強いところが多いみたいです!
女子はバレー部がおすすめです!ユニフォームが可愛い!
頭いい人と悪い人の差がやばいです。進路実績は、まだ1年生なのでわかりませんが、兄は県立柏南高校に行ってます!
体育館が五小とは比べ物にならないくらいきれいです!今年の夏休み中にエアコンが体育館に導入されると言われました!神です!トイレもきれいで、校庭もトラックがあってその奥にバレーコート2つとバスケコート1つあります。あとは武道場を何とかしてほしいです。臭いし汚いしボロボロだし…。虫が多くて」いやです。と、まぁ武道場がひどすぎるから星4つかな?でもそれを何とかすれば、施設は私立と比べてもそんなに変わらないと思う!
あとグランドが第二グランドまであるから、野球部とかサッカー部でグランドの取り合いにならないで済むからめっちゃいい!!
正門から行くにしても裏門から行くにしても絶対に上り坂を伸ばらないといけないのがやだ。でも学校の前に16号があるから便利っちゃ便利!
来年から柏市の標準制服が新しくなってブレザーになるからめっちゃいいやんって思ってたら、一応ブレザーだけどリボンもネクタイも無いからちょっと残念
どうせ制服は登下校の時しか着ないからっていうのもあるかもしれないけどリボンかネクタイがほしかったなぁ~とは思う
>> 千葉県