みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  公立

埼玉県の公立中学校の評判(口コミ)

美園南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      学校に関しては不満はないのですが、陰口が生徒の中では多いことや、線背によって授業の質が大幅に変わってしまうこと、病気や産休で先生ができなくなった先生の代わりの先生を見つけるのが大幅に遅れることなど、緊急時の対応が遅いことから☆3とさせていただきます。
      中間テストがありません、それが理由で期末テストの範囲がその学期に習ったすべての範囲が出ます、技術、家庭科は授業数が少ないので何とかなるのですが、それ以外の教科は範囲が広いので勉強する宇部季範囲が多いです。
      一応期末テスト前にチャレンジスクールという休みの日や放課後に自習ができる制度がありますが、それに参加するのは一部の生徒のみで生徒の中ではUNOを持ってきて休憩時間に遊んでいる人もいました。ボランティアの方はいますが、直接教えるということはありませんでした。

岡部中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      全然ダメ
      いじめに対する対応がダメすぎ
      いじめ撲滅宣言を作った意味がない
      あと学習面もあまり良くないと思う。
      素晴らしいと思う
      わからない場所はしっかり1対1で教えてくれる

川里中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      普通ですね。先生も普通だし生徒も普通だし、なんとなく過ごすにはいいんじゃないんですかね?
      まだまだこれからなので期待してます
      あまり勉強に力入れてる感じがしないです。
      わかりやすい先生とわかりにくい先生がいます。あたりはずれの差が大きい。

笹目中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      治安がちょっと悪いですが、無視してれば普通の学校生活が送れます。
      文化祭ないのが残念です。先生は優しい方が多いです。
      任意で夏休みに補修があります。
      受験対策は1年生なのでわかりません。

中央中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      ウザイ先生もいるし、すごく優しい先生がいらっしゃる。中央中学校の歳をとった先生方はほとんど嫌な人ばかりです。
      社会の先生や理科の先生方はすごく分かりやすいためいいと思う。英語は夏休みの課題でスペリングコンテストという英単語のテストがあったが80点以下の人達は補修だった。再々テストまである。私は勉強していたので大丈夫でしたがそこそこ悪い人達は昼休みの時間など奪われる。

上平中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      ほんとに普通の学校だと思います。優しい先生も多いし、厳しい先生もいる。
      グリーンゾーン?は好きな人はめちゃくちゃ好きな雰囲気です。
      定期テスト前に補習をやってくれます。
      授業中にも友達同士で話し合うことがあります。
      先生も質問しやすい人が多いです。

第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      学校中に人権関係のあるシールがめっちゃ貼られてます。
      三葉祭、新人戦、などの学校行事があります。
      2年生は林間学校、3年生は修学旅行があります。
      皆授業中に話もせず、勉強に集中して取り組んでました。
      テストもたまにやるので受験対策はバッチリです!

鳩ヶ谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      特になく、ごく普通の公立校としか思えない。どこの中学校も同じだろうが、勉強や部活動で上位を目指したいなら自身による頑張りしか無い。学校に多くを期待しても意味が無い。あくまで基本教育を教えているだけ。
      特別親身に行われている訳では無い。生徒自身のやる気と自覚次第。

大井東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      よくもわるくもないです!
      地域の人との交流もありますしここら辺の学校では恵まれているほうだと思います
      これはひじょうにいいと思います。
      授業が終わったあとに質問したら答えてくれるし、補習授業などもあります!

八幡木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      大体は満足してますけど、不満な点が何個かありますが、それでも普通に生活できるので関係ないなって思います。
      再テストや補習もやっていて、分かりやすいと思います。誰かと話し合うことも多く、コミュニケーション能力も高まります