みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  住吉中学校   >>  口コミ

住吉中学校
(すみよしちゅうがっこう)

埼玉県 坂戸市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

(3件) 埼玉県内257位 / 262校中

2016-10-19投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      農村部、県営住宅、市営住宅など、いわゆる低学歴低所得者の子弟が多く、残念ながら教育に適した環境ではない。
      生徒数も少なく、残念ながら子供達の意識も高くないため、多くは望めない。
      難関校に合格するのは極めて少数。多くは県立下位校や、金さえ払えば誰でも入れる自称中位私立校に通う。
      体育館はよく整備されている反面、校舎は古く空き部屋が汚く寂れている。
      仕方ない事だが、地域性がら身体能力が高い子供が少ないため、何かに盛んという事はない。
      イジメについては他校の事例と大差はない様子。外見や性格の欠点、能力の低さは格好のイジメ対象。
      他校の校則を知らないため、正確な回答不可能。過去にはあまりにもくだらない校則があり過ぎて、完全に個性を潰していた。
      男子も女子も35年前のデザイン。ダサい以外の表現が見つからない。
      居住している地域から考えると、他に選択肢が無かった。
      英語の虎の巻
      西武台校
      他に選択肢が無かった
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      怒ってもらえる機会の少ない大人になってからこそ忘れてはいけない、「自主・自律」の精神を教えてもらったと思います。
      課後にグループで残って勉強をしているという光景はよく見られました。わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、半数程が国公立大学へ進学していました。
      サッカー部の顧問の方がとても熱心で、生徒達の間では少し怖がられているようですが、頼りがいがあるようです。 変わった先生が多いかな、というのが正直な印象ですがとても生徒思いな先生が多く安心できます。
      最寄駅からとてもとおく、アクセスはわるいと思います。都心に出るのは、乗り換え無しで1本で行けるので便利です。
      武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。 3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。そして、そういった切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。
      紺の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。
      公立でそのまま小学校からエスカレータです。
      星野
      大学進学希望

保護者 / 2009年度入学
    2014-08-06投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      このがっこうは部活動がさかんで、力を入れています私も剣道部で県大会に出場いたしました。じゅうながっこうでよいとおもいます。
      受験はたいていの人が進学しています、中には就職する人がしますが家庭の問題ではありません。
      先生も色々で、仲が良い先生と、話もしたくない先生もいます。
      学校の歴史が古いので、体育館・校舎などとても古いです、最近建て替えたみたいですけど。
      バスの便は少なく、駅からも遠いです。ほとんどの生徒は徒歩か、自転車通学です。
      先生と生徒が何でも話せて、仲がいいので居心地が大変良い学校だと思う。
      私の時は学ランでかっこ良かったです。
      何となく希望いたしました。
      とくになし
      とくになし
      受験勉強はあまりしませんでした。