みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  住吉中学校   >>  口コミ

住吉中学校
(すみよしちゅうがっこう)

埼玉県 坂戸市 / 公立 / 共学

(4) 埼玉県内262 / 269校中

2017年03月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      在校生としてはいいところだらけという印象。
      だがあまりよくないことも起きていることから
      中間評価にしておいた。
      これはなんとも言えない。
      クラスによって全然授業態度が違う。
      ただ、自習がたまにあったり、学活、総合、道徳
      は割と充実しているだろう。
      これに関しては受験生じゃないのでまだ私ではわからない。
      だが先輩はうまくいってるという報告は受けている。
      教え方はいい。
      良い先生が多いと思う。
      だがたまに意味不明。
      掃除もみんな嫌々でもやっているため、綺麗。
      歴史が古いため、どうしようもないものもあるが、
      空き教室にも鍵かけはしていたりと、
      管理じょうたいもしっかりしているだろう。
      通学に関しては、9割が自転車通学である。
      自転車で5分から、最大30分ほどかかる。
      駅は学校からは近いかもしれないが、
      住んでる場所によって微妙である。
      一回も曲がらずに近くの自転車置き場に行ける道もある。
      これは部活動によってまばらだが、
      昔は全国大会までいった部活もいまは弱っているらしい。
      ただ、賞状をもらうのはよく見る(賞状朝会等)
      大会で優勝を頻繁にする部活もあるようだ。
      これは多いときもあれば全然ない時もある。
      ただ、全くないとは言い切れないだろう。
      緩いと思う。
      女子の髪型は基本自由だし、(原則はあるが)
      鞄になにかつけても特に何も言われない。
      だが、自転車通学が主な中学校なので、
      自転車に関してのルールが他校より細かいだろう。
      ダサいというのを聞いたが、普通だと思う。
      男女ともに青っぽい紺のブレザーでネクタイはえんじ色。
      夏は薄生地でネクタイ無しOKで第一ボタン解放OK。
      冬期はセーターとコート、マフラー手袋、あとは黒タイツが着用可能。
      割と自由だと思う(ただし上は色指定あり)
      主に部活動と給食費、修学旅行代などだろう。
      吹奏楽部が一番部費が多いらしいが、(毎月)
      それ以外は学期づつがほとんどである。
      公立、エスカレーター式。

[学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      農村部、県営住宅、市営住宅など、いわゆる低学歴低所得者の子弟が多く、残念ながら教育に適した環境ではない。
      生徒数も少なく、残念ながら子供達の意識も高くないため、多くは望めない。
      難関校に合格するのは極めて少数。多くは県立下位校や、金さえ払えば誰でも入れる自称中位私立校に通う。
      体育館はよく整備されている反面、校舎は古く空き部屋が汚く寂れている。
      仕方ない事だが、地域性がら身体能力が高い子供が少ないため、何かに盛んという事はない。
      イジメについては他校の事例と大差はない様子。外見や性格の欠点、能力の低さは格好のイジメ対象。
      他校の校則を知らないため、正確な回答不可能。過去にはあまりにもくだらない校則があり過ぎて、完全に個性を潰していた。
      男子も女子も35年前のデザイン。ダサい以外の表現が見つからない。
      居住している地域から考えると、他に選択肢が無かった。
      英語の虎の巻
      西武台校
      他に選択肢が無かった

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      怒ってもらえる機会の少ない大人になってからこそ忘れてはいけない、「自主・自律」の精神を教えてもらったと思います。
      課後にグループで残って勉強をしているという光景はよく見られました。わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、半数程が国公立大学へ進学していました。
      サッカー部の顧問の方がとても熱心で、生徒達の間では少し怖がられているようですが、頼りがいがあるようです。 変わった先生が多いかな、というのが正直な印象ですがとても生徒思いな先生が多く安心できます。
      最寄駅からとてもとおく、アクセスはわるいと思います。都心に出るのは、乗り換え無しで1本で行けるので便利です。
      武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。 3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。そして、そういった切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。
      紺の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。
      公立でそのまま小学校からエスカレータです。
      星野
      大学進学希望

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      このがっこうは部活動がさかんで、力を入れています私も剣道部で県大会に出場いたしました。じゅうながっこうでよいとおもいます。
      受験はたいていの人が進学しています、中には就職する人がしますが家庭の問題ではありません。
      先生も色々で、仲が良い先生と、話もしたくない先生もいます。
      学校の歴史が古いので、体育館・校舎などとても古いです、最近建て替えたみたいですけど。
      バスの便は少なく、駅からも遠いです。ほとんどの生徒は徒歩か、自転車通学です。
      先生と生徒が何でも話せて、仲がいいので居心地が大変良い学校だと思う。
      私の時は学ランでかっこ良かったです。
      何となく希望いたしました。
      とくになし
      とくになし
      受験勉強はあまりしませんでした。