みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  川口市立高等学校附属中学校   >>  口コミ

川口市立高等学校附属中学校
(かわぐちしりつこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

埼玉県 川口市 / 公立 / 共学

偏差値:58

川口市立高等学校附属中学校 口コミ

(6) 埼玉県内84 / 416校中

保護者 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      開校3年目なので未知数な部分も多いですが非常に良い学校だと思います。1期生の大学進学実績が出る頃には評価がさらに上がっていると思います。
      特に厳しい校則はありませんが、持ち帰る教科書が多くパソコンもあるので、荷物が非常に重たいです。もう少し置き勉を認めてもらえると良いと思います。
      いじめは聞いたことがありません。各小学校のリーダー的な子が集まっており、いじめをするような精神的に幼い子がいない印象です。
      先生方はとっても熱心にやってくれています。英語はオールイングリッシュですが慣れれば大丈夫です。大学と連携した授業なども魅力です。
      部活動に力を入れている学校ではありませんが、みな楽しく活動しているようです。一部の部活は高校生と一緒にやっています。
      進学実績はこれからなので分かりませんが、入学している生徒のレベルは高いと思います。附属中に入らなければ県立御三家を狙っていた子がほとんどだと思います。
      市が多額の費用をかけて建設したので、設備は私立より凄いです。日本でトップクラスの施設だと思います。
      治安は良いと思いますが、駅からは遠いです。バスの本数も少なく、スクールバスがあったら良いなと感じます。
      制服は男子はカッコよく、女子はカワイイと思います。夏のポロシャツが快適です。
      小学校で児童会をやっていたような、リーダーシップのある子が多いと思います。
      学校説明会での説明が非常に熱意がこもっており好印象だったため。
      国公立大学

保護者 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      これからの学校なので未知数の部分も多いが、教育方針、教員、一緒に学ぶ仲間、施設、すべてに大変満足している。
      校則が厳しいという話は聞かないが、教科書などの荷物が多くてリュックが重い。もう少し置き勉を認めて良いと感じる。
      同じような家庭環境の子が多いせいか、いじめは聞いたことない。
      先生方は非常に熱心に授業をされている。授業の進度は早いが十分ついていけるレベルの生徒が入学しているため問題ない。ちなみに英語の授業はオールイングリッシュ。
      生徒が少ないため部員も少ないが、一部の部活では高校生と一緒に活動できる。
      勉強に力を入れている学校なので、部活での実績は学校も保護者も求めていない雰囲気。
      開校3年目なので進学実績はないが、入学している生徒は高校受験であれば県立御三家を狙えるレベルの子が多いと思う。
      川口市が莫大な事業費をかけて建設した学校なので、国内でも最高レベルの施設になっている。
      治安は良いと思う。
      最寄り駅(西川口、鳩ケ谷)から遠いのでバス利用者が多いが、本数が少ない。スクールバスを運行してくれると良い。
      見た目は良いと思う。特に夏服のポロシャツが快適。
      小学校では児童会やクラス委員をやっていたリーダーシップのある子が多い。
      ここまで教育環境が素晴らしい学校にもかかわらず、公立なので学費がかからないため。

2024年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      実は厳しくないようで本当は先生たちの中の勝手なルールができていて
      怒られます
      目立ったいじめはありませんが陰口や村八分状態になってしまっている人がいます
      特に不登校になってしまった人に対する扱いは人ではありません
      補習はキツくなるほどあります当たり前のように追試などを連発して個人的な学習の機会を損ねています
      テストなどが定期的にありますが進度と合っていないものが多く実力を測れていません
      正直なんもできない 部活してるんだったら勉強しないとおいてかれるよw
      上位1割がめちゃくちゃ頭がいいですが
      他は普通の学校と大差ありません
      もんくのつけどころがないです
      最近できた学校というのもあります
      治安はなんもともいえません
      アクセスは川口駅からバスで10分です
      生徒総会にて気候の変化に伴う服装の変更時期について可決されましたが
      先生方によって揉み消されましたw
      きつめですよ
      個性的な人が多いです
      また入試の傾向を見ていただければわかる通り
      文系の割合がごく少数となっています
      5年生で中学受験を家計の逼迫により諦めざる終えませんでしかが
      6年の時に1期生としての入学が可能と知り1ヶ月ほど勉強し合格しました
      高校に内部進学予定
      それしかないから
      ここで大事なことをお伝えします 基本的に足切りはありませんが退学を勧められたりすることがあるので注意です

2023年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      生徒層、行事などの取り組みは問題ありません。学力は生徒の自主学習に頼る部分が大きく、私立のようなフォローは期待できません。また、生徒の成績に対して責任を感じることもないようです。
      授業に関しては手探りの部分があり不安を感じることがあります。適切な教師の配置がされているのか疑問を感じています。
      川口市の公立中学校と同じかと思います。
      特に良いところはなく、昭和の時代の価値観そのままです。
      いじめについて聞いたことはありません。スクールカーストのようなものもないようです。
      自主性を重視していると言って、補習が必要な生徒に出席するよう声かけをしません。学力は生徒の自主学習次第です。
      結果を出している部活もあります。
      高校の部活との兼ね合いがあり、練習場所を確保できない為設立できない部活もあります。
      学力は生徒の自主学習によります。先取り学習した成果がでるかどうかは未知数です。
      新しく綺麗で充実していると思います。特に図書館は蔵書数が多く、学校の魅力の一つと言えるかもしれません。
      治安は問題ないと思います。
      良い立地ではないですが、自転車通学ができ、バスも使えますので不便ではありません。
      通える範囲で、公立の中高一貫校ができたので。施設が新しく充実しているのも魅力でした。

2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      子供はおおむね楽しく通っている。生徒の質が高く、同級生はみな良い子ばかりで、親として安心。学習指導面がイマイチ不安。内容は高度なようだが、きちんと生徒にわかりやすく授業をできている教員ばかりとは言えない。何にしても始まったばかりで手探りの様子なので、3年目となる来年度以降に期待したい。
      川口市立なので、それに準じている。特別厳しくもないが、教員により基準があいまいのようだ。例:靴下のワンポイントをどこまで許容するか、など。 規則なので、それは足並み揃えるべきと思う
      子供の話やほかの保護者の話を聞く限り、いじめはなさそう。
      基本的に各小学校で優等生だったお子さんが集まっており、精神年齢高めなので、いじめなんてくだらない、という思考の生徒が多いように思う。
      本当に要指導の生徒には補習が開かれているようだ。受験対策は一応ベネッセの説明会などあるが、具体性に乏しい。学習サポートは充実とはいいがたく、中高一貫といっても、所詮公立だなあ、と感じる。
      創立まもないので、実績はほぼなし。とはいえ、特に問題もない。合唱や剣道など一部の部活動では高校との交流があるようだ
      一期生がまだ中学二年生なので、実績は不明。
      一期生の学力レベルは、上位層と下位層の学力の差異は大きいと思われる。上位層は難関大学を十分に狙えるレベル。
      ホームページなどで見られる通り、とてもきれいで充実。ただ、実際には全然つかっていない教室もあるようだ。もったいないと思っている。
      市内のほぼ中央にあるので、どこからでも来れるともいえるし、どこの最寄り駅も近くない。バス便は川口駅方面は比較的多い。それ以外は少ない。自転車通学の条件は当初よりだいぶ緩和され、自転車通学者も増えてきている。
      男子は普通の学ランで女子は今どきのかわいい制服。
      夏のポロシャツや指定のセーターも紺色で知的に見えておおむね好評。
      中高一貫の環境で大学受験を考えたかったので。
      都内の私立もよいが、通学時間にあまり時間をかけるよりも市内で通学したかった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校長先生から担任の先生、全教員方が非常に熱心に取り組んでくれていると思います。 通わせる親としては安心して先生方に任せられます。 自主的に勉強が出来て、計画実行の出来る子であれば、あの宿題の量にも耐えていけると思うのでオススメです。
      まだまだこれから内容が濃くなって行くと思うので、現段階の校則としては納得できる無難なラインだと思います。
      いじめは全く聞きません。 むしろ小学校時に通っていた塾仲間で知り合いが居たりの様です。 ウチは塾には通っておりませんでしたが、仲間を受け入れる子たちが多いようです。
      驚くほどのチカラが注がれています。 校内の環境は県内でもトップレベルではないでしょうか。 また、人工芝グランドの完成により、体育もバッチリです。
      一期生人数が80人しかいないので、部活も7つしかなく、これに入りたい!と思えるかどうかは本人次第かもしれません。
      進学はどうなるかまだ分かりません。高校では一般入学者とはクラスが合同にならないので、今の一期生たちが高3までにどれだけ頑張るかでしょう。一期生の学習レベルは高いと思います。
      私学並みの施設充実度だと思います。旧市立川口高跡地に、体育専用施設を建設中で、部活も指導者次第で飛躍すると思います。
      治安は悪くない場所だと思いますが、バス本数が少ない。 国際興業バスにもう少し掛け合うべきだと感じます。 自転車利用のハードルも少し下げてもらえれば。。。
      子どもは(女子)は気に入ってます。 高校生まで使える仕様で、ボタンとシャツを変えるくらいです。 夏のポロシャツは親の自分も欲しくなるくらい快適です。
      自身の、古生物学者への道に進むためで、高校まで一貫して学べる環境だから。
    一般的な方法で取り組んでいる。高校生に感染者が出たようだが、中学生とは接触することが無い。 学校で集団接種も行われました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

川口市立高等学校

口コミ:★★★☆☆2.82(99件)

川口市立高等学校