みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  南中学校   >>  口コミ

南中学校
(みなみちゅうがっこう)

埼玉県 深谷市 / 公立 / 共学

2016-10-13投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      中学校に行った事ないが、妻の話によると特に問題もなく、目立って良い点もない。
      学校の授業だけで受験をするのは難しいと先生も話していると聞いた。
      中学校の教育というよりほとんどの生徒が塾に通っているので評価することは出来ない。
      特に子供や妻から不満を聞いた記憶はなく、特別な良い設備があるわけでもない。
      部活は一部の部活が外部コーチに頼んだりして盛り上がっているようである。学校として特に力を入れているとは感じられなかった。
      いじめがあるとの話は子供からも妻からも聞いたことは無かった。
      特に機微いと思うような校則があるとは聞いていない。子供も不満を言ったことはない。
      女子の学生服はダサいし、可愛くなかった。男子は学ランだった。
      中学は公立高校で問題ないと感じていた。
      小泉塾
      特に記憶にない
      熊谷高校
      家から近くまともそうな学校だったから。
    2016-10-12投稿
      比較的、新しく出来た学校であるので校風と言われても思いつかない。
      クラスや部活の友達同士が集まってテスト前勉強するなど環境的には良かった。
      高校ではないので高校の進路は特に問題ないのでは。特に気にしていなかった。
      建物は新しく使い勝手は良かったが校庭は少しばかり狭いと思う。
      部活動に力を入れている先生が多数いらっしゃった。活気があって良かった。
      多かれ少なれ何処でもいじめはあると思うが目立った問題はなかった。
      毎日、校門で先生があいさつに立ち服装等が悪い生徒には注意していた。
      男女とも一般的な学生服。こだわりが無い分、学生服にお金がかかりませんでした。
      通学区で自動的に入学。
      特になし。
      特になし。
      本庄高校。
      伝統がある高校で子供の学力とあっていたから。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      勉強やスポーツも盛んですが、あいさつ運動に見られるように人と人との絆を大事にして人間力を鍛えてくれます。
      勉強は取り立ててすごく優秀ではないものの身の丈にあった進路指導をしてくれると思います。
      みな肩肘張らずに自分の夢を叶えるのに最適な進路を探し、それをサポートしてくれると思います。
      教師が肩身の狭い思いをしている昨今ですがこの学校では叱るときは愛情を持ってきちっと叱ってくれる先生がたくさんいます。
      周りは田畑が多く駅からも離れておりますが公立中学なので近辺の人が通う分には問題無いです。
      県内でも強豪に入るラグビー部や剣道部はじめ盛んな方だと思います。
      昔はそこそこいじめ問題がありましたが、最近は生徒間の関係に気を配っているためか目立ったいじめもなく平穏です。
      普通の制服です。特段変わったものではありません。
      近所だったから、かな。
      東京成徳深谷高校
      校舎が素敵だった。
    保護者 / 2009年度入学
    2014-08-06投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      あいさつ運動によってすごく交流の多い学校になりました。とても仲が良いのにおっかないところもある先生はじまんです。
      特別にすごい高校に進学する子はいなかった。けれどそれで特に不満があるような話は聞いたこともないし。
      面白い先生が多かったような気がしています。授業の進め方はそれぞれで、うまい人も下手な人もいたかな
      体育館はとても大きく一度に3つくらいは部活で使ってましたし図書室の蔵書は豊富、校庭も広く便利でした
      近くの学校だったから便利でした。深谷駅から歩けるほどの距離だと思います。通学路も整備されているので安全でした
      部活が充実していて先輩後輩も上下関係があって秩序を持って学校生活を送っていたように感じました
      制服は公立なので特に特徴のない公立っぽい服装です
      うちの近くだったから
      特に塾に入ってません
      覚えてない
      過去問題をひたすらやった
      地元の学校です
      きれいな学校だったから