みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  瀬崎中学校   >>  口コミ

瀬崎中学校
(せざきちゅうがっこう)

埼玉県 草加市 / 公立 / 共学

(7) 埼玉県内165 / 263校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校舎がぼろく変わった制服なのは3年もすれば愛着がわきます。部活もそれぞれ頑張りがいがあり、先生いわくあいさつ日本一を目指しているそうで、先生とも仲のいい学校です。
      授業中ウトウトしている人は結構いますが、提出物はしっかり出しますし、面白い話をしてくれる先生も多いので良い環境だと思います。
      基本みんなどこかしら進学しています。
      頑張り次第でいい高校へ行っている子もいます。
      設備はわりと揃っていますが全体的にボロいです…
      しかし校庭は新しくなり、体育館も直すそうです!
      部活に打ち込む子はたくさんいます。
      しかし、文化部の活躍をもう少しさせて欲しいものです…
      クラスや部活によります。若干グループで割れてるクラスや全員仲がいいクラス、様々です。
      女子のスカートは立膝をついて地面に触れる長さで、そうなっていない場合は伸ばしてくるように先生から言われます。あと触角(少し長い髪を耳の横に垂らす)のは注意されます。ツーブロック?をして家に帰された男子を見かけたことがあります。
      変わった濃い青緑?のブレザーで他校からは人気がありますが、この学校ではあまり人気がないようです。
      更衣室が無いので女子はほとんど制服の下に上下体操着を着ています。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      校舎や体育館は古くてあまり綺麗ではない先生はとてもいい先生が多い
      わかりやすく授業を進めてくれた。 補習は任意であったと思う。
      上位の高校にも多数進学者がいて毎年実績が出ていたとおもいます。
      校舎も体育館も古くトイレは汚い印象がありました。 ベランダもかなり危ない印象が、ありました
      陸上部は、毎年好成績を収めていて、すごいと思います。 少し厳しいイメージはありました
      いじめと思われることがあれば、すぐに保護者が学校に呼び出され、きちんと説明があり、どうすれば良いかの改善策も先生方がきちんと始指導していました。
      頭髪けんさは定期的にあり、身なりもきちんとしていない生徒がいれば校門で呼び止め指導していました。
      だいぶ昔から一度も変わっていないらしく古めかしい印象はあります。
      学区内で家から近かったから
      家庭教師のトライ
      学校に沿って使える教科書ガイド
      私立高校
      他に行く所が、なかったから
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      若い先生が多く、陸上、水泳、サッカー、吹奏楽、剣道、等、部活動が盛んです。
      のびのびした校風です。
      課題など、提出することを大事に考え、生徒に責任を持たせています。
      2016年度は浦和高校、春日部高校等への進学者数が多かったようです。
      校舎は耐震対策をしています。
      体育館が、もう少し広いと良いのですが。
      陸上部は盛ん。全国大会出場も多々。
      水泳部も県大会等に出場。
      地域性もあるのか、荒れた感じや、イジメは特に聞いたことありません。
      校則はそれほどうるさく言われません。
      登校時にはボタンを締めろと言われていました。
      生徒には不評な様ですが、同じ市内の中学校の中では、1番良いと思います。
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      勉強は普通だと思います。部活動は熱心な方だと思います。可もなく不可もなく、といった感じでしょうか。
      夏休みの部活の時でも 宿題をやる時間を取ってくれていたので 良かったな、と思いました。
      できる子はできるけれど、総合的にみたら 普通だと思います。就職も進学もしてない子がいるので、個人的に気になりますが‥‥。
      熱心な先生で子供達にも好かれていると思います。ただ、感情的になることがあるので気になります。
      新しいわけではないで きれい、とは言い難い。だだ、公立の学校だし、こんな感じではないでしょうか?
      割と静かな環境だと思います。遠くから来る子もいるので少し大変だな、と思いました。
      力を入れている部活動とそうではない部活動があります。自然教室中も朝練をしていた部活があったそうで、大変だな、と思いました。
      とくにない、と思いますが、本当のとこはわかりません。その学年の雰囲気にもよるのかもしれません。
      ブレザーで形は普通だと思います。色が明るく目立つので どこにいても わかります。
      学区内の学校だったから。
      越谷南高校
    投稿者ID:141901
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      ベッドタウンのごく普通の学校です。 特筆する優秀な所はありません。若い教員は父兄からみて未熟さがある。
      特に素晴らしい所は無い。勉強のできる生徒は周辺の学習塾で力を付けていたようだ。
      特別に優秀な生徒もいて、偏差値の高い学校に入った子もいたが、その反対に落ちこぼれもいた。
      知る限り特に若い教員は、「組織で動いていますから・・・」と型にはまり、人間味に欠けていて人を育てることに向いていない印象が強い。
      駅からは徒歩15分くらいです。不審者の情報が有り治安が良いとは言えません。
      普通に部活動はあります。
      2年前程は少なかったようですが、それ以前はいじめはあったようです。 その時の生徒の性質によります。
      緑色のブレザーにグレイのズボンですが、格好良いとは言えません。変えたほうがいいと思います。
      通学の圏内なので、特に志望には関係ない。
      特定しない
      希望に合ったから。
    卒業生 / 2010年入学
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動も盛んで、明るく元気な子供が多く、礼儀正しい子供たちが多い。いじめもあるのだろうが、悪い話は聞かない
      小テストなどを良くやる先生が多い様だ。新しい教材も積極的に取り入れている様だ
      具体的には良く分からないが、極端な進学校として存在しているわけでは無い。
      最近の先生は、一生懸命な人と、いい加減な人が散在している。
      以前に比べると内装などは良くなったが、40年間建物自体は変わっていない。そろそろ建て替えが必要
      周りの幹線道路が整備されたので通学路も、つながりアクセスしやすくなった。街灯なども問題なく整備されている。
      一生懸命な部活動が多く、県大会出場する部活動も多い。しかし、熱心な先生がいなくなると、直ぐに様子が変わってしまう。
      多少のことはあるのだろうが、多いな事件は聞いたことが無い。人口が増えてしばらく経つエリアなので、住民の生活レベルも近いからなのだろう
      ブレザーが流行り始めた頃の制服なので、少し古臭い感じもするが、伝統に変わる頃なのでそれも仕方がないのでは無いか。
      特には無いが、親も兄弟も通っており、他の学校に行く理由がなかったと考える。
      私立の平均的な高校に進学し、部活動が全国的にも有名な高校です。
      進学と部活動を考えて
    保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 2]
      特出して言えるところはないと思う。可もなく不可もなくといったところ。普通の学校と思う。やる奴はやる、やらない奴はやらない。だから普通。
      先生によりけりです。いい先生と思う人もいれば、だめだと思う先生もいる。ただ、30年前くらいにはいたぶっ飛ばす先生が一人もいない。だから生徒は先生をなめている。
      公立だから普通の学校に普通にあるのと同じ。ただ、老朽化が激しい。又、生徒数に対し設備全般が小さい。
      通学のしやすさは普通。私立でなく公立なので、学区内のため遠くない。だから特に記載することがない。
      実際いじめが存在しているかなんて生徒にならなければ分からない。まわりがいくら見つけようとしても見つかるのはうわべだけ。
      独特のブレザーの色。独特のネクタイの色。センスない。
      いえからちかいから。
      栄光ゼミナール
      わすれた
      とくにたいさくはしていない
      大学付属の学校に進学した
      大学に行くため