みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  第五中学校   >>  口コミ

第五中学校
(だいごちゅうがっこう)

埼玉県 新座市 / 公立 / 共学

(7) 埼玉県内84 / 263校中

2017年03月投稿
      学校目標である挨拶がよく出来る学校だと思います。
      1ヶ月に1回以上地域の方々が門に立ち、あいさつ運動があります。
      そして、緑化委員の方たちやボランティアの保護者の方々が綺麗な花を育ててくれています。
      先生方がとても熱心に指導して頂けます。
      テストの前には質問教室があり、誰でも参加して先生と一緒に勉強ができます。
      私立よりも公立高校に進む人が多いとおもいます。
      私立は県内の人もいますが、都内に行く人もいます。
      今年の進学率は100%でした。
      校庭のほかに球技場が二つあり、武道場もあります。
      校内は掃除が行き届いているので、古い割には綺麗です。
      今年40周年記念式典がありました。
      陸上部が強いです。
      他の運動部も、県大会に出場し成績を残しています。
      文化部では情報科学部がたくさんの賞を頂いています。
      吹奏楽部も成績を残しているようです。
      100%ないとは言いきれませんが、先生方が生徒に全て隠すわけではなく生徒と一緒に解決策を考えるなどしていじめを無くそうとしています。
      他校より厳しいと思います。
      例えば、頭髪では女子が使うヘアピンは黒のアメリカンピン(真っ直ぐのピン)。スカートの長さも毎日いろんな先生にチェックされています。
      男子のズボンのベルトの色も厳しく、ズボンをずらして履いていると、その場で注意を受けます。
      制服を着崩してきている生徒は、ほぼいないと思います。
      女子は紺のブレザー、ベスト、スカートにエンジのネクタイです。
      男子は紺のブレザー、ズボン、エンジのネクタイです。
      シンプルです。
      男女共に、中に着るワイシャツは指定がなく、SE○YUやしま○らなどで安く買えます。
      学区内のため。
    2015年11月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      特に特徴なく普通の学校だと思う。ここ最近特に荒れてる様子もない感じです。中にはやはり不登校などはいますが最近はどこの学校も多いのではないでしょうか。
      一応、受験対策や中間期末テストなどの補習などには取り組んでくれていますが、やはり塾などにはおよばないのでどうしても成績の厳しい子が中心のものです。
      やはり公立高校の進学が多いですが人数的には近隣の公立高校か所沢付近の高校が多いです。
      学習環境でも書きましたが補習などは実施してくれていますがすべての教科ではありません。熱心な担任や教科指導の先生に限られます。以前のように煙草を吸ったりわかりやすい不良が少ないのでいじめや不登校など目に見えづらいものが多いので先生だけでなく親も含めて難しいと思います。
      耐震補強やエアコンなどの設備は近年実施されたのでおおむね改善はされているとは思います。他校と違うところは剣道が昔から強く武道場があります。
      公立中学ですので学区がありますのでアクセスは基本徒歩ですのであまり評価をどうすればいいのかわかりませんが、通学路などは細い道も多いので車などは注意が必要かと思います。特に西東京方面に向けて新しい道路ができたので交通量が増えています。
      剣道が特に強いです。県大会や全国大会に毎年いく人がでます。団体競技はそれほど強い印象はありません。ただ陸上なども個人で毎年よい成績を出している人がいます。
      明らかないじめというのはなかなかいじめられる側ではないので認識はないです。ただお金のトラブルや不登校など、いじめなのか心の病なのか判断つきませんがクラスに1人、2人は必ずいます。解決は担任によってまちまちです。
      凄い厳しいという印象はないですが、髪の長さや服装は注意されます。
      最もポピュラーな上下紺でブレザーに男子はパンツ、女子はスカートです。
      公立中学ですので普通です。ゆうちょ銀行引き落としです。
      学区内で中学受験はしていないのでそのままです。

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生方の一生懸命さが伝わる学校です。生徒たちも明るく元気に挨拶してくれて学校に行くととても気分が良くなります。
      小テストが多い分、細やかな学習チェックが出来ています。テスト期間中は部活もありません。勉強に集中できる環境を作ってくれてます。
      埼玉県ですが、東京都にも近いので進学する学校は本当にいろいろです。県立高校も市外の学校を選んで通える距離にありますし、都内の私立に通う生徒も多いです。
      学校全体の先生の雰囲気が今年は若い感じがします。体育祭なども活気があり、部活によっていろいろ差はありますが、先生方も頑張ってくれています。
      公立中学ですが、武道場があります。体育館の他にもう一つこのような建物があるのは珍しいですね。剣道部専用の体育館と言った感じでしょうか・・・・。
      最寄駅は西武池袋線のひばりヶ丘駅・保谷駅のちょうど中間くらいです。駅から歩くとかなり距離があるのでアクセスは不便だと思います。
      昔から部活動は盛んです。時代と共に、厳しさが亡くなってきた感じはしますが、それでも部によっては毎日の朝練なども盛んです。
      いじめについては詳しく知りませんが、学校説明会の時に「まったくないとは言えません。いじめはあります。」と先生がおっしゃっていたのが印象的でした。でも、なるべく小さなトラブルのうちに迅速に対応して深刻ないじめにならない様先生方が目を光らせている感じでした。
      男子も上肢も紺のブレザーです。中に着る白いカッターシャツはしまむらなどで¥980で売っているものでもOK。靴は「運動靴」であれば指定はありません。色も自由で、みんな足元はカラフルです(笑)
      公立中学にそのまま進んだため。

2015年09月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      昔は悪かったといううわさも聞きますが今はのんびりとした雰囲気だと思います。勉強面でものんびりしているような・・・
      学校の周りには商店、自販機などもほとんどなく寄り道などもしようがない環境です。
      学校全体としての勉強面においてはあまり評価できないような気がします。
      中学となるともっと関わりがないのかと思っていましたが、割合に子供に目を配ってくれています。
      体育館や、部活動の部屋、トイレなど少しずつ改修しているようですが全体的に古いです。
      普通に通える学区内ならば、高低さなどもなく特に問題はないと思います。
      運動部には力を入れているようですが文化部がとても少ないのが残念だと思います。
      特に大きな問題はないようです。教師も子供達の言動に目を配っているようです。
      昭和の時代から変わらない制服です。今はかえって珍しいのではないでしょうか。
      通学に近くてよいと思ったため。
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      学校だからしょうがないのでしょうけど、何か隠蔽体質があり、親には中々伝わりませんでした
      進んで居残り勉強をするなど、そういう場面は見られません。良い子だけ祭り上げる感じが強い
      いい感じで田舎が残っており、学校の周りの環境は悪くないと思います
      部活の環境に成績を見て判断するのは絶対に間違っていると思います。平等間が感じられない。
      施設がとても雑、市は貧乏だし県境はお金使ってもらえないんでしょ?
      幹線道路からも遠く、暴走車も無いため通学面では悪くは無いのでは?
      進学面で真剣なんでしょうけど、少しは実力主義になってもらえればと思います。
      中学生だし間違いなくあるのでしょう、目に見えない部分では分かりません
      カラフルなシューズが目立ちます。シューズがだらしないですね
      学区だったため迷うチャンス無く
      受験前です。
      受験前です
    [学習 2| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 4]
      明朗、清潔、信頼 を掲げ、生徒・教師一丸となって教育してくれる学校です。元気のいい挨拶が気持ちのいい学校です。
      家庭学習をすすめ、個人で勉強の習慣を身に着けようとしていますが、やっている子とやっていない子の差が付きつつあります。
      学年にもよりますが、長子が在学していたときは、公立の進学者が6割、残り4割が私立進学です
      運動部の顧問の先生は、大半が熱心で、それなりの成績を残しています。
      今年トイレ、プールの改装をして、とてもきれいになりました。グランドの他に、第一、第二球戯場があります。
      駅からは、徒歩30分ぐらいで不便ですが、住宅街にあり、環境はとてもいい学校です。
      吹奏楽部・運動部は盛んで、それなりの成績を残していますが、その他の部は、活動がよくわかりません。
      学年にもよると思いますが、悪い評判などは、聞いていません。平穏な環境だと思います。
      ネクタイ&ブレザーですが、女子の評判は悪いです。
      学区により、決まっていたので自動的に決まりました。
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      まず、先生・生徒ともに気持ちの良い挨拶ができる学校です。学校行事も生徒が中心になって自分たちで考え行動しているのが良くわかります。そのせいか、生徒には社会性が身についている気がします。
      友人や部活の先輩など、わからないことがあると周りが助けてくれるようです。教科の先生方はもちろんですが、担任や部活の顧問の先生も自分の教科外でも教えてくれます。
      ほとんどが高校へ進学します。割合は公立高校の方が私立より多い気がします。
      学校行事では「生徒より熱くなっているのでは?」と思うくらい一生懸命に取り組んでくれる先生が多いです。体育祭でも先生の特別チームでリレーに出場したりして盛り上げてくれます。授業と行事、部活、放課後と節度のある先生ばかりです。
      今年度、トイレが改修されてきれいになりました。掃除に力を入れている学校なので、校舎は古さを感じないほど清潔感があります。中学校にしては図書室の蔵書が少ない気がします。
      市バスの停留所が目の前にありますが、日に数本という運行状況なので使い物になりません。西武鉄道、西武バスの利用もできますが、市内や地域の学校・施設へのアクセス手段が乏しく、部活の大会や対外試合の際は苦労します。
      他の学校に比べて校庭が狭いというハンデがあるので、屋外活動の部はそれぞれ協力や工夫をしながら活動しているようです。土日や夏休みも積極的に活動しています。文科系の部が少ない気がします。
      いじめの話は聞いておりません。行事等で学校を訪れても、和気あいあいとした雰囲気が感じられます。
      紺のブレザーを基本とした、シンプルな学生服です。不要になった制服を集めて、年に一度バザーで販売しているので、皆さん積極的に利用しています。
      居住地の学区にある中学。特に私立中学への進学は考えていなかったので。