内谷中学校

★★★★☆3.50(14件の評判) (埼玉県内95位)

JR武蔵野線 武蔵浦和
JR埼京線 武蔵浦和

詳細

内谷中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]

【総評】
私が入学した頃は、カバンに落書きをしていたり髪を染めている先輩がいたりと荒れてるかな…と思いましたが、今はほとんどないです。
学校全体の雰囲気というよりかは、学年全体の雰囲気によって学校生活は変わります。私の学年は平和なほうだと思います。
そして何よりも人数が多いのがこの学校の特徴です。体育館の蒸し暑さで気持ち悪くなる人が結構います。しかし、この人数で創り上げる体育祭や合唱祭は本当に楽しいし色々な人に感動を与えるので良いと思います。

授業が分かりやすい先生と分かりにくい先生の差があるように思えます。しかし、分からないところがあったらどの先生も熱心に教えてくれます。
授業中の私語についてはもうどうしようもないと思います。自分の運を信じて、私語が少ないクラスになるよう祈りましょう。

一女や浦高に通っている卒業生も結構います。
これは、塾に通っている人が多いからだと思います。
塾に通ってない人でも成績が良い人はいますが、やはり塾の影響は大きいでしょう。推薦もちゃんとあります。
進路担当の先生がいらっしゃるので、熱心に支えてくれます。

人数が多いため、体育館はギリギリです。校庭も外部活が毎日使えるということはありません。トイレは一部新しくなったのでとても綺麗です。これは自慢できます。

毎年ソフト部や女子バスケ部、サッカー部などが県大会に行ってます。今年は水泳部が全国へ行きました。努力次第で結果はついて来ると思います。文化部は長期休みの活動がかなり少ないです。(吹奏楽を除く)

ちょっとしたトラブルやいじめなどは見えないところでも必ずあります。どこの学校へ行っても同じでしょう。
先生と生徒の信頼関係も普通です。

入学当初は厳しいと思いましたが慣れれば普通です。
服装についてはかなり厳しく言われます。

普通の紺ブレザー、学ランです。
女子はもうワンポイント欲しいです。

卒業生

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 5]

【総評】
生徒全員が明るく優しくとても楽しい学校生活が送れる

定期テスト前には質問教室というのが開かれてわからないことがあるとすぐに聞けた

浦高一女などの進学校や、国立、有名私立へ進む人も多くとてもよかったと思う

熱心な先生も多いが、授業にやる気がなく部活にもやる気のない先生もいた

手入れが行き届いていてとても綺麗

よい

とても活発で強い部活が多かった特に野球やソフトは強い

きいたことがない

そんなに厳しくはないが女子は腕にゴムをつけるの禁止、耳より上で結ぶの禁止、編み込み禁止、共通では靴下に関する禁止事項が多かった

とてもダサい

安いと思う

近い

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
先日運動会がありましたが、生徒はもちろん先生方も朝早くから全員協力で準備その他をこなし、運動会の間も生徒たちと一致団結して各競技を行っていました。授業等はあまり見たことがないので様子はわかりませんが、運動会の様子から生徒教師が一丸となり授業やその他活動にも取り組んでいることが想像できました。

宿題は多くはありませんが、ほぼ毎日あるようです。試験前には補習や自習時間もあります。

公立高校への進学が圧倒的に多いようですが、推薦枠などもあるようで、毎年有名校へ進学する生徒もいます。

担任の教師は冗談好きなようで、生徒から慕われているようです。授業だけではなく部活等の活動にも熱心な先生が多いようです。

校庭はサッカーフルコートがが一面できるくらいの広さですが、生徒数が多いため、部活などでは少し手狭のようです。 体育館のほかに武道場もあります。

最寄り駅までは徒歩7分くらい。電車での通学者はいないのであまり関係有りませんが。

クラブ活動はとても熱心なようで、関東大会に出場する部活もあります。スポーツ系は試験期間を除くとほぼ一年中活動しています。

大きな問題はないように思います。息子の口からも、周囲のうわさもありません。ただ不登校の生徒は数名いるようです。

とくに他校とくらべて、過度な校則はないようです。学生なので少し厳しいところがあってもいいとは思いますが・・・

女子はブレザー。男子は学ランです。一般的なものだと思います。

学区内の公立校のため。(家から非常に近い)

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
特にかも不可もなくという学校だが、もちろんしっかりした先生と頼りない先生はおり、それなりにがんばっていると思う。

多少なりとも、先生の気に入らない生徒には成績がひくいなどの仕打ちはあったが、生徒間では教えあったり、部活でがんばったり、それなりに充実した生活がある。

埼玉は特殊な環境で、なじめない。北辰テストはいかがなものかと思う。

体育会系はやはり元気、音楽系もそれなりに実力を挙げており、それなりの先生が集まっている。

生徒数が多いのもあり、体育館、グラウンドともひろい。体育会系が多く、図書館はあまり利用されていない感じ。

人口の関係でエリアがひろく、遠い人は30分ほど歩いていくが、自転車不可なのがつらい。

部活は活発で県内でもそれなりの結果を上げている。サッカーも経験者がコーチとなり、徐々に強くなっている。

いじめはあるが、それほど陰湿なものは少ない。先生次第で収束する。

厳しい感じはなく、ゆったりした感じがする。とくに非行に走るような生徒も見られない。

普通の公立の制服で、特段、かわいいわけでもないし、男もただの学ランなので、普通な感じ。

進学は考えず、学区のなかでそのまま入っただけであり、特に何もかんがていない。

部活動が盛ん

2015/09/27

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
一学年10クラスとさいたま一番のマンモス校です。立地が良い為か、非常に教育熱心な家庭のお子多いです。あまり素行が良くない生徒もいる学年もありますが全体的には厳しく指導されています。

特に目立ってよい悪いはないと思います。学習態度もそこそこだと思います。全体的にレベルは高いので試験前に教えあったりはしているようです。

教育熱心なご家庭が多く、塾で受験対策を去れているご家庭が多いです。私立難関高や公立トップ高に進学するお子さんも、結構多いです

教科によって熱心な先生そうでない先生もおられまが公立の中では、いい方だと思います。

新しくもありませんが。掃除はちゃんとされてい汚いとか感じたことはないです。

武蔵浦和駅から10分程度でアクセスは良いですが特に裏門の通りは大型トラックの行き来が多いのに歩道がなく日が暮れると若干危ないです。

生徒数が1学年10クラスほどと、とにかく人数が多いので、どの部活も練習する場所確保するのが、大変で週末は練習試合等で遠征が多いです。県大会に出場できる部活もあり、全体的には活発に活動しているように感じます。

どこにでもあるようないじめはあるようですが目立ったいじめはないようです

男子は学ランに、白シャツ。女子は紺ブレザーに箱ひだスカート。夏はベスト着用です。靴下は白無地でないと、先生に注意されます。

私立中学と受験せず学区内の公立だったため

内谷中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生徒数が多い割には、ある程度落ち着いた学校だと思います。先生方が生徒に対して心配りをしている所を評価したいと思います。

塾に通うことが前提となっている学習状況に思います。中学校での授業の生徒の理解度が低いのか、学習指導能力が低いのかわかりませんが、きちんと学習させてほしいと思います。

ここからはたくさんの選択肢がありますので、特にここという偏りはありませんが、上位校への受験・入学が結構多いように思います。塾に夜遅くまで通う生徒が多い校区だからだと思いますが。

可もなく不可もなく、という印象です。それぞれの先生の特徴があるかと思いますが、それが指導力に生かされているかどうかは疑問です。

最近耐震工事を終了したばかりかと思います。特に設備的には不満はないのですが、古いというのは仕方ないかと思います。学習に不便がなければいいと思います。

さいたま市の(特に浦和近辺)学校区の区切りが、若干変なので、結構遠くから通うお子さんもいるみたいです。車の通りが多いので、事故などが心配です。

運動部、吹奏楽部が熱心です。文化部、文化的活動はあまり重要視されないようです。

いじめは目立ってないと思いますが、ネットやスマホでのいじめはそれなりにあるのではないかと思います。先生がたもつかみ切れていない状況だと思います。

標準服ですので、特に不満はありません。ワイシャツは近くで安く買えたりもしますので、不便はありません。

家のすぐそばが中学校だったので、受験という選択はしませんでした。

県立大宮光陵高校

学力的にあっている。文化的活動を強く進めている学校が近くに無かったので。(近くの高校は運動部ばかり盛んなので)

内谷中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 5]

【総評】
この中学校は、公立の学校の中では、立地が良い為か、非常に教育熱心な家庭のお子さんが多いです。学校自体は、素行が良くない生徒は少数いますが、頭髪を染めたり伸ばしたり等、してきた場合、学校に入れてもらえない位、厳しく指導します。帰宅して直すか、学校の先生に髪を切ってもらうか等、しなければなりません。服装の乱れは、生活の乱れという考えを徹底しているます。

補習は、教科によってあるかないかに分かれますが、学習のサポートは、正直言って、公立の学校ですので、期待しない方が良いと思います。

教育熱心なご家庭が多いので、7~8割のお子さんは、塾にて受験対策をしていると、思います。私立難関高や公立トップ高に進学するお子さんも、結構多いです

教科によって、分かりやすい先生と、そうではない先生が、やはりおられます。でも、公立の中では、頑張ってくれている方だと思います。

最寄り駅の武蔵浦和駅から、徒歩10分ほどで、アクセスは良いです。

生徒数が1学年10クラスほどと、とにかく人数が多いので、どの部活も、日々練習する場所を確保するのが、大変かと思います。県大会に出場できる部活が、少数といった感じだと思います。でも、部活を一生懸命続けている子は、受験時にも力を発揮している感じを受けました。

とくに目立ったいじめが頻繁にはないと思いますが、残念なことに、たまにはあると聞いています。

自宅から学区内の公立中学校に、進学希望だったため。

春日部高校

学力相応の、進学校を希望していたため。

内谷中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
よい先生も大勢いたが、頼りない先生もおり、いじめなどの問題が起こっても、対処が不十分であった。

楽しく学べる授業を取り入れてくれていた。特に若い先生は、社会の時間などでも、日本各地の祭りの授業では、体を動かして教えるなど、工夫していた。

進学を考えているものは塾にかよっていたが、授業中の態度や、先生からの評価により損をしている人がいたのも事実。

部活を担当している先生には熱血感を感じたし、親との交流も積極的だったと思う。

学校周辺には変態が出没することがあり、よい環境とはいえない。

レギュラーは3年の秋まで参加するなど、かなり熱かったと思う。

クラスメートはかなり仲良しだったと思う。よく、期末試験終了後は打ち上げと称して、食事会などを開催した。

いまどき、学ランはいらないと思う。ジャージで十分ではないかと。

学区だったので、志望したわけでも、ほかの学校にいきたかったわけでもない。小学校の友人もストレートに行ったので、違和感はない。

県立浦和高校

塾の進めでもあり、私立併願で受験の結果、合格したので。

在校生

内谷の全て

2014/12/13

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
勉強面だけでなく生活面、運動面、全ての分野に対してしっかり見てくれるので、安心感がある。

他の子供達の意欲が高い。それも先生方が熱心でいつも親切丁寧に見てくれるおかげだと思う。

先ほどもいった通りdw、生徒一人一人意欲が高いので必然と進学が当たり前となっている。

熱心。頑張っている。安心感を与えてくれる。完璧です。みんな安心して学校に行けてます。

校舎は古くて寂しい面もありますが、皆が綺麗にしているので築年数ほどは汚くないです。

最寄り駅は武蔵浦和です。決して近くはありません。武蔵浦和は東京に行くのには便利です。

部活動は活発です。先生方が部活動は大切だと言ってるからです。

いじめは決して許さないと校長が言ってます。安心できます。良いです。

かっこいい学ランで、芸能界にでも行くかのような感じです。

近いし楽だからです。それだけです。

卒業生

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
特に問題もないが良かったと心に残っているところもないから。本人は毎日休むこともなく友達ににも恵まれ楽しく通っていたから良かったんだと思う

公立校にはありがちなのかもしれないが後半時間がなくなると自習というか春休みの間に自分で教科書を読んでおくように言われていたみたいです

模試などではそれなりの成績を取っていても内申が厳しいせいか通知票があまり良くない。学校全体のレベルが良いだけなのかもしれないが公立に行くにはレベルの低い学校に比べると不利になる

熱心な先生もいるが受験の時に限ってそういう先生に当たらず相談にものってくれず苦労した

古くもなく新しくもない学校。ただ掃除はちゃんとできていて汚いとか荒れている雰囲気は全くない。

校区の端っこにうちがあるからなのだが2キロの道のりを徒歩で通うのは大変だったようだ。自転車通学を認めて欲しかった

うちのは部活が楽しくて3年間続けることができたので満足しているがルールも知らない先生が顧問になることもあり、そういう時は苦労するらしい

いじめについては聞いたことがなかった。特に気を使ってイジメをなくす対策をしていたというはなしもの聞かなかったか、生徒は皆明るい表情だったし当時は心配なかったのだと思う

普通の学生服です。公立なので特に厳しいということもなく、毎週服装の検査があるわけでもなかった

校区だったので行くしかなかった

進学校

大学への勉強指導がしつ。かりしていたから

埼玉県の評判ランキング

内谷中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています