みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  内谷中学校   >>  口コミ

内谷中学校
(うちやちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市南区 / 武蔵浦和駅 /公立 / 共学

内谷中学校 口コミ

(60) 埼玉県内273 / 416校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が1000名弱のマンモス校です
      穏やかで純朴、真面目な生徒が多い印象です
      生徒数が多いことにより部活の種類は充実、大勢の仲間と知り合える環境は貴重です
      男子のヘアスタイルのツーブロックはよろしくないようですが
      息子は髪が多くすぐに伸びてもさもさするので襟足を少し刈り上げたく思うのですが、ツーブロックに該当するのでは?とやめています。少しぐらいはさっぱりとして良いと思うのですが
      いじめがある話は聞きません
      変なあだ名を付けないようになど先生も気を配っているようでした
      進学塾に通う生徒が多く、学力は高い生徒が多いと思います
      内申点は取りづらいのがネックです
      練習量は部活動によります
      強豪チームはそれなりに練習量も日数も多いです
      際立って進学実績が高いとは言えないようですが区内ではレベルの高い学校と思われます
      建物は古いです 40-50年と歴史のある学校です
      校庭は広々しています
      治安は悪くはないです 夜間はわかりません
      駅からは近くないです
      女子はベストにブレザー 男子は学ランです
      ボタンを変えれば学ランの高校にも対応できそうです
      塾に通う生徒も多く、部活、学校の課題と両立しています
      忙しいながらも仲間との遊びも取り入れ楽しんでいます
    投稿者ID:951991

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      総合的にみて、安心して、通わせることができていると感じているためです。大きな問題もなく、安定感のある学校運営が行われているため。
      そこまで厳しくないが、全体的に統率はしっかりととれていると思います。
      とくに目立ったいじめがあるとは、聞いていないので、よい環境だと思っています。
      授業進行にあたり、特にこれを阻害されるようなことはなく、行われているため。
      特に強い部活動があるわけではありませんが、全体的にしっかりとした活動が行われているため。
      全体的に優秀な生徒が多く、切磋琢磨しながら学習に取り組んでいる印象があるため。
      学校としての標準的な設備はありますが、老朽化が進んでいるように感じます。
      治安は悪くなく、良いと思います。但し、駅からは遠く、アクセスが良いとは言えません。
      特に特徴があるわけでヒなく、ごく一般的な制服だと感じています。

2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      イベントなども充実しています。公立、そしてマンモス校ということを踏まえると、悪いところも結構納得できちゃいます(笑)校則などの不満は生徒会に持っていけばある程度改善される方だと思うので、不満は特にありません。強いて言うなら、授業を潰してまで一人の生徒に説教するのは辞めていただきたいです。テストに支障が出てしまいます。
      女子スカートの丈の長さがとても長いです。膝から4cm程下なので階段はどうしても引きずってしまいます。冬は男女ともに、防寒具としてベストが着用可能ですが、見られないようジャケットを着た状態でなければならないそうです。少し前までポニーテールやツーブロック禁止だったけれど、何故か急に許可が降りました。ですが、実際にしてる人は見かけません。また、通学バッグが指定から自由(リュックに限る)になりましたが、キーホルダーは1つだけという謎ルールがあります。頭髪検査・服装検査はないですが、疑わしいものがあった場合はその場で軽く注意されます。
      特に大きないじめは聞いたことはありません。ですが一度、LINEでトラブルがあったらしく、LINE禁止騒動がありました…。学級委員らが先生方を説得して免れましたが、1つ上の学年は実際に禁止(2ヶ月ほど)になったそうです。正しく使ってる人まで巻き込むのは解決策としては雑すぎると思います(汗)
      テスト一週間前に質問教室というものが開かれ、各教科(五教科)の先生方に勉強を質問することができます。裏では「質問教室に行くと内申が上がる」という噂もありますが、実際そんなことないと思います。また、テスト後に解説や解き直しを授業中に設けてくれるので理解したうえで、次の単元に進むことができます。提出物を毎日出さないという人はときどき居残りがありますが、基本居残りないです。むしろ、早く帰れといわれます。
      部活によって様々だと思います。少ないですがクラブチームに加入している方もいます。テニス部は上手い人がどんどん大会に出て勝っていく感じです。サッカー部はよく校庭貸し切りで他の学校と交流したり、試合をたくさんしています。吹奏楽は多くの賞状を貰っている印象です。演劇部は夏に行われる大会で、ほとんど賞状を持って帰ってきてます。3年生の7月ごろに3年生の引退が始まり、勉強がしっかりできるよう、取り組みがされてます。
      勉強できる人とできない人の差が凄いです。人それぞれだと思います。少しずつ上がってる人もいれば下がってく人もいるので、篩にかけられる時期としては2年生あたりでしょう。ほとんどの人が進学していると聞きます。
      公立の築40年というだけあり、やっぱり脆いです。体育館は体育の始めにやる集団走をするたびにとてつもなく揺れます。一年時に、先輩方の集団走を見学するというものがありますが、そのときは地震が起きたかと思いました。しかも震度6くらい(笑)図書館は充実してる方だと思います。人気漫画のノベラなど様々です。コロナの影響により、○年○組は○曜日の昼休み~など、細かく設定されているので十分に本を眺められず、行くのを諦めてる人もいます。校庭はめっちゃ広いです。さすがマンモス校。日陰がないので、夏の体育は日焼け止め必須です。
      いい方だと思います。住んでる場所によって往復一時間ほどかかりますが、許容範囲です。近くに小学校があり、登校時に小学生たちとぶつかることがあるので、時間をずらしてほしいとよく思います。セブンの前の横断歩道は危ないから渡ってはいけないというのがありますが、渡ってる人もちらほら。セブン前を通れば小学生たちとぶつかることはないのに…。人とぶつかる方が危険だと思います。
      女子はブレザーで、男子は学ランです。女子のブレザーはリボンやネクタイはなく、上によくわからないブレザーがあります。スカートはとてつもなく長いです。ですが、ブレザーのおかげで、スカートを折ってても隠すことができるので便利です。慣れてくると少し可愛く思えてきます。男子の学ランは似合う人と似合わない人で極端に分かれます。先を見越してだと思いますが、腕や足などがぶかぶかすぎます。また、どちらも制服の下に体育着を着るのが鉄則です。体育のときに着替えやすいというのが目的ですが、夏はとても暑いです。
      通える学区内だったため。そこまで遠くはなく通いやすかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ごくごく普通の中学校と思います。ずば抜けて、これがイイ、といったことはありません。 公立なので、普通で良い、と考えます。
      ごくごく普通の中学校と思います。 制服、バック、良し悪しなく、普通です。
      実体が分からず、3、にしました。 いじめがあった、ような声や噂は、聞こえてきません。
      オンライン授業用で、一人一台、パソコンが配られてきます。環境は整っていると感じるものの、今の時代では普通だとも感じます。
      さいたま市では強い部活があるようです。 ただし、直近では、世の中の事情もあり、部活全体が、ぬるい、と感じています。
      まだ、中一なので、分かりません。今後に期待、といった感じです。
      剣道場や柔道場があるのは、珍しいと思います。部活も剣道はあるようです。
      悪くない、です。
      ごくごく普通です。
      特別な理由はなく、中学受験はパス、親も公立で、公立の良さ、を知っているので、必然的に公立となりました。
    オンライン授業や部活の自粛、緊急事態宣言と連携した対処がされています。

卒業生 / 2020年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      ほんとに良くも悪くもないマンモス校ですね。まぁ、小学校によっても内谷中学校と別の中学校で別れるのでそこが嫌ですね。仲いい友達と学区が違ければ…
      良くも悪くもないですかね。ただ、めんどくさい校則が多いなと私個人は思っています
      いじめなどはあまりないです。生徒たちも仲が良くイベントも楽しいですね。
      友達同士でテスト勉強をしたりしてました。
      土曜チャレンジスクールという日が設けられそこで勉強する人もいます。
      水泳やバスケ、サッカー陸上が県大会出場が多いです。ですが、人数の多いマンモス校なので、たまに入部人数が制限される年もあります。
      ごく普通です。ですが中卒といった進学しないという人はあまりいません。
      校庭などの水はけは十分だと思います。体育館にエアコンがないので室内の部活や集会は特に夏は厳しいです。熱中症で倒れる人続出しています。
      最寄りの駅から約20分程度です。
      男子は学ラン、女子はブレザーですか、女子の制服は結構昭和っぽさが残っていて今風では無いです。
      特にないです。その地域に住んでいる人はほぼ内谷中学校でしょう

2023年07月投稿
      今度、中高一貫になるとの事で、どう変わっていくのが魅力的でもあり、不安もある。
      沼影プールがなくなるのは残念。
      学校指定のカバンですが、色々な使い方をする為、だらしなく見える時ぐある
      いじめではないが、学校に来なくなってしまう生徒がいたりする為。
      さいたま市の中でも、強い部活も多く、部活動にも力を入れている。
      吹奏楽部など強い部活は県大会を勝ち進み、関東、全国大会にも出場した。
      学力的には悪くないと思う。
      先生方も熱心な方が多く感じました。
      設備が悪いわけではないが、階段が多く父兄が学校に来た時ぐ大変。
      駅からもさほど遠くなく、比較的便利なので通いやすいが、学区は広いので遠い人は大変。
      学ランとブレザー普通なので、他校とあまり変わらず、特徴が少ない。
      勉強と部活を両立して頑張っている生徒が多く、親も欧州に行くのが楽しみ。
      地元の浦和大学に進学しました。
      保母さんという職業に興味があった為、保育科があった学校だったので。

2022年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      なるべく受験することをおすすめする。全てが噛み合わないと地獄。教師陣は性格の良い人が多いが、学校としては学力の差を埋めさせようとするような動きはないので、自分の行動で全てが決まると思う。
      元々、守らない者がいても軽く注意される程度であってないようなものだったが、校則が今年に入って急に緩くなった。服装と登校時間さえ守れば恐らく大丈夫だと思う。
      好き嫌いの範疇かもしれないが、いじめは少なからずある。
      学年に300人もいるとそのような人間はやはり発生してしまうのかなと思う。
      塾に通っていることが前提となっているような授業なので、塾に通わないとかなり厳しくなる。
      テストでは順位の差が激しく、学校としてサポートをしてくれる感じではない。
      努力をしないとあっという間に置いていかれる。
      部活動によって差があるが、楽しめていると楽しめていない人がいる。部活の加入も今年度から自由になったので、入らない選択をする人もいるのではないかと思う。
      人数の割に実績が伴わないというのが印象で、やはり人が多すぎるためスペースが無さすぎるのだと思う。
      トップレベルの私立、公立に全体の5%ほどが進学するのではないかと思う。偏差値54ほどの普通科の高校が異様に人気がある。
      校庭がとてつもなく狭い。部活動などでもローテーションを組んで回していたが、大会前に校庭が使えないということもあった。
      プールや図書館なども小学校の延長のようなもので、特に不満は無いが特に誇れるようなものでもなかった。
      住宅街の中なので、そこまで治安に心配はない。
      しかし、学区の区切り方が特殊なのか2キロ程歩いて登校してくる生徒もいる。
      男子はごく普通の学ランなので特に何も感じないが、女子の制服は全く人気がない。中世の鎧のようなつくりをしていたので、あまりデザインや造形が良いとは思わなかった。
      個人的な見解だが、都会的な性格の悪さがある。
      いじめをするような人は小学校から変わっていないので、中学校に入って人間的に成長させてくれるということは無いと思う。もちろん性格の良い人もいるので、友達付き合いはとても重要だと思う。
      家から近く、小学校時代の友達がほぼ全員内谷中学校に進学したから。
      公立高校志望

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも普通です。親が関与しなくてまだ安心という事は、公立では期待できない。学力も学校ではなく、塾前提と思った方が良い。
      それ程厳しくない。服装検査自体、頻繁に行っていないと思う。頭髪検査がたまにあるが、基準は普通
      目立ったいじめは無いと思う。一昔前は、陰湿ないじめがあったと聞いているが、その代にいるやつ次第という事か。
      あまり勉強に熱心な雰囲気はない、ほぼ塾通いで、学校での授業が役に立っているわけでは無い。
      そこそこ強い部活はある。小学生から続けている少年団上がりが幅を利かせている感じ。
      上位成績者は、良いけれど、全体的に優秀な生徒を育てるという公立の授業ではないし、教師もそれ程の熱意を持っていない。
      古い、設備は期待しない方が良い。設備はやはり、私立には敵わない。
      駅前から少し離れているので、アクセスは良くない
      普通の制服。ブレザーではなく学ランです。
      家の学区にある公立中学校と言うだけで、他の理由はありません。
      東京の私立高校に進学しました。
      偏差値と通いやすさで、いくつか受験した結果で決めました。校長の人柄、教育観に共感した。
    オンライン授業を試みて、いまも選択制だが、実際には接続できず、機能していないので、ほぼ登校している。

色々あるが、全体的には3点が妥当かと。上を見れば、当然キリがないので、自分たちの価値観で動いてほしいと強く思ってはいる。
      校則は細かく、あまり良い状態ではないが、公立の良さもあり、生徒はそれに従う感じが続いている。
      特に理由もないし、子どもからいじめの話を聞いたこともないので、その得点にしました。
      文教地区であるが故に、教育熱心な人も多いが、一方、そうでない人も多くいる地区。
      新型コロナウイルスが蔓延している現状では、致し方ないのが今の部活動。なんとか、解放されてほしいが。
      私学希望と、公立希望が混在しているのが、公立中学校では悩みの種。これから進路をどうすべきか悩んでいる。
      施設は古くて、改修してほしいレベルではある。この周辺の学校が同レベルだが、今後改修するとの事で期待も高まる。
      距離はそこそこあり、駅からは若干遠いが、遠方から徒歩で来る生徒もいるなど、大変な事も多い。
      特に何か意見はないが、正直言ってダサい。時代にあった変更もしてくれたら、何より子どもが喜ぶ。
      地域の学校であったため、特に何か理由はないのが現状ではある。
    他の学校と似たり寄ったりではある。当然、足りないことも多くあるが仕方ないのか。

2021年06月投稿
      マンモス校だから体育祭とかは人がごった返しです。観戦場所や自分の子を見つけるのも大変かもしれません。
      肌着は白かベージュでなければならない。一年生の外履きは白です
      いじめのはなしはきいてません。他のクラスや学年はわかりません
      わからないところは先生やわかる友達がサポートしてくれてるそうです。
      コロナでまともに部活が出来てないので評価できません。 朝練もずっと中止です。
      頭いい子は多いと思います。 レベルは普通よりやや上くらいじゃないでしょうか。
      校庭がせまいから練習はしにくそう。テニスコートも1面しかありません。
      治安はいいほうだとおもいます。駅からはやや遠い。
      指定の通学バッグが何も入れない状態でも重すぎる。制服はメーカーが2種類から選べるのは良い。
      ひまわり学級も出来たのでいろんな子がいると思います。基本真面目な子が多い印象。
      家から近いのと学区内だからです。それ以外に理由はありません。
    教室前に消毒。朝の分散登校。給食は机移動せず黙食。部活は2時間ほど週3?4回位。

生徒数が多く、1学年8~9クラスあります。今年から支援学級が1クラス保健室の隣の教室で始まりました。
      制服は標準にしておくと、特に何も注意はされない。髪型は男の子は伸びてくると、そろそろ買った方がいいですね。ぐらいの事を言われる程度。
      いじめはあまり聞かない。生徒同士のいざこざも担任の先生に言いやすい。時間を作ってしっかり聞いてくれます。当本人の担任と相手の生徒の担任との話合いまでしてくれます。
      受験生ではないので詳しくはまだわからないが、聞いた話しだと塾の先生の方が詳しくサポートしてくれるらしい。
      コロナ禍で放課後練習が週3~4に減っています。中間テスト、期末テストの1週間前から部活は休みになります。
      生徒数が1番多い中学校なので、進学する高校もマチマチです。毎回平均点も高く、クラスの半分以上は塾に通っています。
      学校の建物自体は古いです。校舎の中は思ったより古めかしくなく、きれいに使われている印象です。
      良くもなく悪くもなくです。夜になると街灯ぐらいで武蔵浦和駅方面まで行くとスーパーなどで明るくなります。 不審者情報は1.2ヶ月に一度ぐらい届きます。
      男子は学ランです。そのまま公立高校に行くと学ランが使えます。小6の時に20人以上の子どもを集めてまとめて制服を購入すると、体育着やジャージなどのプレゼント特典があります。
      部活しながら、クラブチームに入っている生徒もいます。 部活の後塾に通っている生徒もたくさんいます。 毎日生活記録ノートを担任に提出します。その日の一言日記を記入します。そこに勉強や部活、悩み相談など、気軽に相談できます。
      公立中学校なので、地元の中学校に通っています。学校も近くて安心です。
    緊急事態宣言時はオンライン授業も行われました。 登校再開してからは、マスクの着用や手洗いの徹底をしています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      コロナでの休校時は、周辺の中学校より早く課題が出されるなど、教育熱心な学校だと思います。コロナによる休講や、担任の体調不良もあり、10月時点で、一度も保護者が学校に行っていませんので、詳しい雰囲気はわかりません。
      校則には含まれない、暗黙のルールがある。靴に関する校則はないが、一年生の始めのうちは白がよい、など。
      コロナ禍の年に入学なので、子供たちの距離感が例年と違うということもあるかと思いますが、学校でのいじめについて、話を聞いたことはありません。
      周辺校より学習のレベルは高いそうです。進路指導も熱心だと聞いています。
      原則強制入部です。生徒数がとても多い学校で、校庭の広さや施設は不足しているので、あまり環境はよくないと思います。特に運動部。
      まだ一年なので、よくわかりません。ここ十数年で駅前にタワーマンションが増え、そこに住む家庭は教育熱心な印象です。
      30年前、自分が通っていましたが、当時からあまり変わっている感じがしません。生徒数が多い割に、設備はお得ありません。
      学区の端に住んでいますが、学校まで道なりで2km以上あります。自転車通学は許可されておらず、歩いて30分はかかります。部活で疲れていたり、荷物が重い時は50分かかるそうです。
      女子は紺のブレザー。30年前も同じだったので、開校時から変わっていないのかも。
      特にこれといった特徴は感じません。学校内外で問題を起こした生徒も特にいないかと。
      学区制の公立校なので、志望動機はありません。学区の境界近くに住んでいますが、もし隣の中学と選択可能だったら、そちらの中学を志望していたと思います。
    生徒数が多いため、周辺校に比べ、基準が厳しいそうです。部活動の活動時間は10月現在でも制限されています。(朝練なし等)

卒業生 / 2019年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が多くマンモス校と言われるだけあり、本当に色々な人がいる。勉強,運動など色んな場面で競争があるがその分,自分が成長できると思う。わざわざ受験して私立の中学校に入らなくても,しっかり勉強すればある程度の高校には行けるし,やっぱり公立の方が楽しいと思います。
      近くの公立高校に比べると校則は厳しい。特に女子は肩についた髪の毛をおろせない,耳より高く結んではいけないなど理不尽な校則が多い。しかし,学年が上がるにつれて先生も甘くなる。
      すごく目立つようないじめはないが,多少の陰口などはある。
      特に女子は多め。
      先生は教育熱心な方が多かった。分からないところを質問すると分かるまで教えてくれた。
      特に実績があるのは,吹奏楽部・水泳部・ソフトボール部・男バス・女バス・陸上部くらいかと…
      色々なレベルの人がいる。トップ層は早大本庄や慶応,御三家など…レベルは高いが,下の方の人は下。差が大きい。全体として見るとそこそこレベルは高い。
      公立の中学校なので綺麗とは言えないが必要最低限は揃っている。トイレは改修工事をしたため,きれい。
      治安は良いが駅からは少し遠い。
      ざ公立って言う感じのダサイ制服。良くも悪くもみんな同じ。
      わざわざ中学受験をする必要はないと考えたため,1番近い公立の中学校を選んだ。

2021年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      教師は全体的によくない。良い先生はもちろんいる。
      自分みたいに自由気ままな人は生きづらく感じてしまうことがあるかも。はやく卒業したい。
      まあthe公立中学校みたいな感じです。
      小学校とほぼ変わりません。
      よくいじめに関する話を耳にします。
      闇は深いです。特に女子。こわい
      補習といってもひたすら答えを写すだけの無意味な行為
      進路指導は質は良いのかはわかりませんが量は多いです。
      部活が全体的にとても強い。
      男バスや吹奏楽部などが有名です。
      他校の人からも結構有名ですよ。
      ピンキリです。受験などはないので学力が低い人もいればとても賢い人もいます。進路実績は慶應志木などに数名排出してますが学校の力かと問われればそうではないかと。
      ボロい。公立だから仕方ないけど体育館に関してはみんなが走るだけで揺れます。校庭は狭くもなく広くもなく。図書館は充実してると思う
      結構不審者います。月に一回聞くか聞かないかレベルです。
      アクセスに関しては近い人は数分ですが遠い人は30分かかったりします。
      自分は満足してますが女子はダサいなどとはよく聞きます。
      調べてみてください。
      変人変態陽陰多種多様。
      いろんなレベルの人が一斉に集まるのでカオス空間です。
      近かったから。一部の人は部活目当てで遠くから来る人もいます。それだけ魅力的なんでしょうね。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      一番気に入っているのは、少子時代にあって、比較的にマンモス学校であること。 したがって、あらゆることに競争があること。 勝者も敗者も、卒業後は強くなっているはず!
      特筆する内容は無い。 昨今、夏場の異常気象を受けて、ジャージ登下校が許可された
      いじめが、全く無い訳は無いと思われるが、大きな問題に発展していないようだ。 教員も気配りをしているようだ。
      他校と比較して、生徒数が多いので、当然「競争が生まれやすい」一般論としては良いことだ。
      生徒数が多いのだから、市や学校がその気になれば、もっと文武の部活動が充実してもおかしく無い。生徒資質任せなのが上場残念だ。
      現在は改善されたようたが、一時期他校と較べて「内申評価」が低く進学に影響有りとの噂もあった。 他校と、不利益なく競争が出来るように願う。
      比較的新しく、生徒数も多いので、それなりに充実してあいると思われる。
      鉄道駅・幹線道路から遠く、繁華街も近場に無い立地は、中学校としては申し分ない。
      男子はガクラン、女子はジャンバースカート。
      ベットタウンの立地がら、一般的に若い世代の核家族サラリーマン家庭が多い。 子供も、必然的に進学意欲は 高くなる。
      私立の高偏差値校を選択しない限り、競争のあるマンモス校は魅力的だと思いました。
      長男は県立の進学校へ。長女は私立の進学校へ。
      長男も長女も、大学進学に向けて自分に適した学校を選んだようです。
    マスク着用義務。手洗い・うがいの励行。ソーシャルスタンスの実行。

2023年07月投稿
      今時なのかあまり親身になって話を聞いてくれない。
      相談しなければ何もないとし、表情から読み取ったりすることはない
      髪型がどうとか靴下がどうとか少しうるさすぎる。直っていないと判断されると帰らせたり何度も床屋行かせたりする
      子供はあったとしても何も言わない。
      全くないとは思っていないが大きく取り上げられないと把握できない
      人数も多くて教師も何言ってるかわからない授業。
      授業を受ける環境はあまり良くないと思うが平均値が高いからレベルが高いと思われている
      人数の多い学校なのであらゆる部活が外で活動している。練習という連絡は平日はできない
      生徒のほとんどが塾に通っているのでそういう子は良いところへ進学している。
      塾に通っていない子はそれなりのところしか選べない
      昔からある学校なのであちこち老朽化していますが修繕工事は行われず古臭い校舎な感じがする
      治安が良くない。
      ひったくりだのつけ回しなどがメールで送られてくる
      男子は学ランなので一般的にだと思う。
      女子はブラザーにベスト肌のスカートだっさいリボン
      在校生がいないので今の状況はよくわからない。
      2年後また入学するが良い方向に変わってくれていれば良いなと思います
      隣の市の高校に進学しました
      野球がやりたかった為
      他では偏差値が届かなかったので仕方なく

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなしという事です。学習、部活動含めて特に目立った内容が見当たらない状況でただ単に普通の中学校だと思う。
      特にだらしなくしている生徒は見受けられなく。生徒指導の先生が普通に確認しているとの事。
      以前に娘がいじめで不登校になった時に対応が良くなかった。先生と生徒間はあまり良くないと思います。
      できない生徒に対しての指導はあまり良くないとききました。協力し合える環境ではないと思います。
      部活動によっては熱心にやっているのとそうでない部活動がはっきりと分かれていたようです。
      レベル格差が非常に大きくあまり熱心に進路を考えてくれる先生とそうでない先生で当たり外れがあった様です。
      特に可もなく不可もなしの状況であったと思います。とくに不便に感じた事はないと思います。
      駅からも近いし、自宅けら歩いて5分と非常によい立地で通いやすかった。
      男子も女子も一般的な学ランとブレザータイプでした。特に問題はありませんでした。
      地元の浦和高校に進学しました。
      県内の公立ではトップクラスであり、勉強以外にもスポーツに力を入れている為。
    分散登校や消毒はこまめに実施していた様です。

卒業生 / 2018年入学
    2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      活に勉強に制服の機能の無さにはこちらとしても頭を抱える。唯一良い点といえば進路実績の時ぐらいだろうか。あまりおすすめしない中学だ。失礼だが学校生活を豊かにしたい生徒や保護者は違う中学を本当におすすめする。
      校則の内容は普通の学校と変わんない。しかし、校則を守っていない生徒に対して注意する先生もいるが見て見ぬふりする教師も何人もいる。そこは校則の内容以上に直してほしい。
      いじめは多い。反抗期の時期ということもあるかもしれないが女子や男子で固まってクラスメートや教師などの悪口を言っているのは毎年の定番ではないがそこはどのクラスでも改善されない。いじめも毎年必ずあるという感じ。
      友達同士や先生とマンツーマンで補習などしているところを何度か見たことがある。勉強に関しては充実してると言ってもいいだろう。
      正直言って他の中学に比べては部活な種類は少ない気もするが活気としては良い方だと思う。大会での実績は当然部活によっては違うがそこそこという感じだろうか。しかし中には部活をサボったり真剣にやろうとしない生徒もいるのは本当に残念だ。
      勉強にも受験対策にも熱心で合格者も多い。先生や保護者も協力して合格できるように必死に食らいついてる感じ。
      歴史のある学校だから古い。その古さをごまかそうとしてる感じもある。充実してるかどうかと言われたら首を縦に振れない感じだ。
      治安は悪い。本当に悪い。一時期、人と人が出会えば周辺の治安の悪さを話しているところも何度か見たことがある。教師も保護者も住人もそこは関係ないとほっといてる感じがする。
      他の中学より見た目的には地味だし性能も悪い。例えば学ランのボタンはすぐに取れるし、女子のスカートのフックなどはすぐに壊れるしちゃんとはまんないし、朝着替えるとき、朝からイライラするのはもう勘弁してほしいという感じだ。
      勉強熱心な先生が多いと聞いたのと高校合格者が多いと聞いたから。そして家から近いから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      あいさつがしっかりしていて、みんな素直でいい子ばかりです。 勉強も、部活もみんな意欲的にとりくんでいます。
      あいさつがしつかりできる 制服や身だしなみもたまにチェックがあり、違反する子はいない
      とくにひどいいじめはありません。 部活などひととのかかわりのなかでのトラブルは多少あります。
      テストまえなど、勉強計画表を自分でせいさくし、それにもとづいて、テスト勉強をしていく。
      すべての部活が活発で、みんな意欲的にかつどうしています。 大会での成績もいい
      全体的に勉強成績の水準が高く、わざわざこの学校に通う為に引越ししてくる人もいるときいたことがあります
      体育館も耐震工事がおわり、避難所としても安心して利用できます。 エアコンも全教室せっちされています
      治安も良く、地域の方たちどのこうりゅうや協力もあり、とてもいい環境です。
      女子はシンプルなブレザー 男子は学ラン
      地域の学区内で、家から数分でとても近く、親も参観など行きやすい