みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  公立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

栃木県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    北中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      子どもも楽しく通っているし、保護者も学校に行きやすい環境だと思う。ボランティアや学校行事で、保護者が関わることが多いので、子どもの様子は分かりやすい。
      塾に行かないと、勉強が疎かになる感じがする。外部のテストをして、自分の実力を理解していた方が良い。

宇都宮東高等学校附属中学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      校風も良く先生方も熱心で、とても良い学校だった。 塾へ行かなくても受験のために必要な学習環境が整っており、安心して学校に任せることが出来た。
      放課後も学校で勉強することができ、いつでも空いている先生に質問することができる環境があった。

栃木南中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      生徒や保護者は、先生とのコミュニケーションが取りやすく、学校内の事でイジメの不安があれば、解決しやすいです。運動会には、教師のパフォーマンス等が見られ、親しみやすいです。また、部活動も充実しています。
      校舎が昔の造りのままなので、冷暖房が完備しておらず、環境については低いです。

北中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      みんなのんびりとした生徒が多く、明るく楽しい学校生活を送っていたと思います。
      面接や連絡をこまめにしてくれて、安心して受験にのぞめました。心配事は気軽に相談ができました。

熱心に学習指導をしてくれる。週末や長期休みに指導してくれる。
      先生たちが熱心に、わからないところはわかるまで教えてくれて感謝している。

小山第二中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      いい中学校だと思います。保護者の活動も多いから役員になると大変かもしれません。その分、親の目も行き届いてます。先生も熱心な先生が多いです。
      テスト前には勉強会をやったり対策をやってくれているそうです。生徒同士でわからない所を教え合ったりしてるようです。

北犬飼中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      中学校では、3人共部活動に励んでいい成績を収めかつやくしました。(2人卒業)2人は学業にも励んで希望する高校に合格することができました。学校では目立ったトラブルもなく仲がいい学校です
      学校でテスト前になると学習相談があります。学習(テスト)でわからないことを一人一科目だけ相談できます

西中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      それぞれの先生が、それぞれの生徒のために一生懸命努力しているのがよく理解できました。生徒の問題をきちんと話し合う体制も徹底しており、また誰もがその問題に対して考える時間を与えるやさしさもあり、生徒からの信頼度は高いと思われます。
      少しきつめの評価設定をしており、無理をせずに進学できるようなシステムになっています。もう少し頑張れば上に行けるという意欲を持たせる、いわゆるウサギと人参、もしくは馬と人参といったように、多少の厳しさはなければいけないと思います。

西中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2010年度入学
      先生陣がすばらしい!生徒個人の悩み事を真摯に受け止め、ちゃんと話しを聞いてくれます。個々人の問題を小さなものと思わず、本人が納得するまで、対応してくれるところが、すごいと思いますね。

佐野高等学校附属中学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      学習するにしても部活に取り組むにしても、まじめな生徒が多いので一生懸命でとても好感が持てます。生徒も挨拶がよくできる子が多くさすがだなと感じます。
      授業の進度が地元の公立中よりはるかに早く内容も難しいです。定期テストの問題も難しいのですが、計画的に学習して学力を伸ばすにはいい環境と思います。