みんなの中学情報TOP   >>  栃木県の中学   >>  栃木南中学校   >>  口コミ

栃木南中学校
(とちぎみなみちゅうがっこう)

栃木県 栃木市 / 公立 / 共学

2016-10-22投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒や保護者は、先生とのコミュニケーションが取りやすく、学校内の事でイジメの不安があれば、解決しやすいです。運動会には、教師のパフォーマンス等が見られ、親しみやすいです。また、部活動も充実しています。
      校舎が昔の造りのままなので、冷暖房が完備しておらず、環境については低いです。
      生徒の学力により、希望校は厳しい面はありますが、成績に応じた進路指導により、進学は難しくないです。
      新校舎になってから25年以上経ちますが、校舎内は綺麗です。裏側の外観が少し古くなってきたように感じましたが、まだ綺麗なようです。
      スポーツは、大会に向けて頑張って活動しています。文化系は美術部しかありませんが、運動会や文化祭など季節に合わせた活動を行い、ポスター書きや物を作ったり、充実しています。
      部活やグラス等で、大人しい子供は気が強い子供から悪口を言われたり、それなりにイジメがあります。担任や顧問の先生へ相談し、本人を交えての話し合いで解決する事をお勧め致します。
      制服の丈の長さの指導がありますが、極端な長さにしなければ大丈夫です。成長期なので、余裕を持ったサイズを購入して、詰めてもらえばいいです。
      女子は、昔から可愛い制服ではありません。男子は、昔は黒の学ランでしたが、紺の学ランに替わり、良いです。
      通学していた小学校の近辺あり、自宅が学区内の為。
      早稲田ゼミ
      学校推薦で申し込みがきて、参考書を購入しましたが、現物が今はないので出版社がわかりません。
      小山西高等学校
      子供の偏差値圏内だった為。